2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマハっ子保護者会 part32

465 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/08/15(土) 20:36:52.56 ID:IRguKxJS.net
以下チラ裏長文愚痴ダラダラ。
娘が練習しない。
だいたい、小学2年生で未だ満足に譜読みをできないのが信じられない。 
習っていない難しい漢字まで何百と楽に読める子が、なんでせいぜい20くらいの音の高さを
覚えられないのか謎。ト音記号第3線のシを下からドレミファソラシと辿らないでほしい。
私が年長さんの頃、ヘ音記号も加線がなければ普通に読めた記憶があるから、今2年生の娘より、
よほどマシだったわけだ。

練習する気がないならヤマハは辞めちゃえと言うと、泣いて抵抗する。
そんなに好きなら、練習しなさいと言ってもやらない。毎日宿題を1回ずつ弾けば御の字。
つっかえながらやっと弾いて「1回弾いたからいいでしょ」などと言う。
「それで本当にいいと思ってんの?明日レッスンだよ」とでも返せば、すぐ泣くから面倒くさい。
曲はどんどん降ってくる体質のようで、よく遊び弾きで垂れ流している。
垂れ流すだけで、書き取る力が無いため、そのまま空気中に廃棄。
捨ててもまた出てくるから、もったいないとは思わないらしい。
一部、私がスマホで録画するのが唯一の記録だ。採譜して楽譜ワープロで清書してあげても、
「ふーん」という感じで別に喜ばない。
まとまった曲らしいのができると、私と連弾に付き合ってはくれる。ただ、娘の方では別に
連弾したがっているわけでもなく、できれば構わないでもらいたい模様。以前アナ雪を右手で
探り弾きしていたから、伴奏してあげるよと寄って行ったら逃げられた。自分が子供の頃は、
母親が連弾してくれるのは大変嬉しかったものだが、娘は連弾より今でも抱っこをせがむ。
手先は私よりずっと器用だし、音楽に興味が無いというわけでもなく、練習すれば上手く
なりそうなのになあと思うが、良くも悪くもこういう子なんだと諦めている。
個人ピアノだったら、まずここまで続いていないから、ヤマハにして良かったよ。

総レス数 993
447 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★