2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆放送機器★業務用機器★綜合駆け込み寺★02

1 :名無しさん@編集中:2007/12/13(木) 23:42:10 ID:G9/3dkPT.net
放送用・業務用機材のことならここで語らいましょう
但し業務に従事してる人のみね
あと厨房と機材オタは書き込み禁止
だって荒れるんだもん。
以上の事わきまえて楽しく語らいましょう。

前スレhttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1074420900/l50


431 :名無しさん@編集中:2011/04/09(土) 14:45:23.07 ID:qz7uO7mH.net
すいません、質問です。

EDIUSでカノープスのHQCodecに変換した素材を4構成のマルチカム(全てHD)編集でぬるぬる再生できるシステムを構築するには、
最低でもいくらぐらいでしょうか。
また、それを自作するには何が必要でしょうか。

もしそうでなくとも、ノンリニアシステム(PCなども含む)を組んでらっしゃる方は詳細あげて下さると幸いです。


432 :名無しさん@編集中:2011/04/09(土) 14:47:22.27 ID:qz7uO7mH.net
すみません訂正:

ぬるぬる再生⇒ぬるぬるプレビュー
何が必要でしょうか。⇒何が必要で、何がオススメでしょうか。

433 :名無しさん@編集中:2011/04/09(土) 16:41:45.15 ID:v6Wm92ev.net
>>431
ここより、こっちの方が詳しいと思うぞ。
もし移動するなら、一言お願いしますね。

Thomson Canopus EDIUS総合 Part22
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1295734136/

434 :名無しさん@編集中:2011/04/10(日) 14:40:27.09 ID:QZOROBiR.net
>>433
ありがとうございます。

ところで、BNCとSDIって、どう違うんですか?

また、SDI入力付きのビデオ編集機(?)をよく見かけますが、その入力に、
一般的なRCAピンの映像ジャック(黄のやつ)を変換プラグ経由を差して使用することは可能でしょうか?
そもそも、このような編集機は単体で動きますか?

http://www.digicom.tv/USED/STD/AG-A850a.htm

すみません、こちらの地域ではこのような機器について触れることの出来る機会がないもので。。

435 :名無しさん@編集中:2011/04/10(日) 15:33:56.64 ID:BkssoSiQ.net
>434

SDIはシリアルデジタルビデオの略。BNCはコネクタ形状。
SDI信号のコネクタにはBNCが専ら用いられるが、BNCを見たからと言って、SDIであるかどうかは判らない。
アナログコンポジット、SDアナログコンポーネント、HDアナログコンポーネント、SDSDI、HDSDI、TS、AES/EBU等、どれにもBNCが使われている。
RCAピンはアナログコンポジットで間違いないだろう。

編集機が単体で動くかという話だが、具体的にどのような機器を使用し、どのような構成とするかが問題。
編集機というのはVTRコントローラ等も含んだスイッチャの事をさしている事を想定し、スイッチャが単体で動くかという話をしよう。
スイッチャの各入力にFSが搭載されていれば、信号のフォーマットが合っている限り入力可能。
FSが搭載されていないとすると、各ソース機器とスイッチャにSG出力のBBを与え、ゲンロックをかけて位相調整を行う。
スイッチャにSGが内蔵されているとしたら、単体のSGを用意する必要はない。
SDアナログ編集の場合は、SGとFSが内蔵されているDVEやセルフキースーパインポーズができる、DFS−500あたりが便利ではないだろうか。DFS−500はこのあいだ捨てた。

http://www.digicom.tv/USED/STD/AG-A850a.htm だが、これはSONY 9Pリモート端子でVTR等の機器をコントロールする機器。
これを使ってプレーヤ1台、レコーダ1台で編集する場合はスイッチャが不要だが、カット編集しかできない。
A/Bロールと俗にいうワイプやディゾルブ等の効果を必要とする場合は別途、上記スイッチャが必要。
ただA/B切替ポイントでAG-A850がスイッチャを外部コントロールできるかどうかが不明。できれば音声ミキサもコントロールできると良い。



436 :名無しさん@編集中:2011/04/10(日) 15:57:59.36 ID:QZOROBiR.net
>>435

私、ど素人でした、すいません。。
たぶん自分はライブスイッチャーの事が言いたかったのだと思います。説明不足でした。

(SG出力のBBが分かりません。あとは理解できますが。。)

私がやりたいのは、
会場の3箇所に各カメラをセットして、
別室の操作卓にアナログコンポジットで(各)繋いで、
ディゾルブなどの簡単なエフェクト(や、出来ればテロップなど)をかけて、
会場ステージ横のスクリーンにプロジェクターで投影したいと思っていました。
その際、音声は特に必要ないです。もしやるとすれば、別途、音響部を立ち上げてそこにやらせます。

こういった感じですが、どうでしょうか?
すいません。浅はかで。まだ学生なので。そして山口県なので、、。

437 :名無しさん@編集中:2011/04/10(日) 16:13:02.08 ID:QZOROBiR.net
こんな感じので、(映像が4入力以上・テロップ機能あり・PC入力が1入力以上あり・モニター出力あり など で)
自分でも買える価格帯のもの(3万以下)を希望します。

http://www.system5.jp/ec/html/item/001/046/item45919.html?recommend04

438 :名無しさん@編集中:2011/04/10(日) 16:16:30.73 ID:xpnFnt3g.net
そのレベルの知識じゃ難しいと思うが…。

439 :名無しさん@編集中:2011/04/10(日) 16:20:20.37 ID:QZOROBiR.net
>>438
このレベルで出来ることは何でしょうか?

というか、これ関連の知識は一体どこで付ければいいでしょうか?

440 :名無しさん@編集中:2011/04/10(日) 16:38:05.42 ID:0XwxB7Qt.net
>>439
素人が趣味でやるなら、DTM板のVJ関連のスレを覗いてみるのがいいかもよ。
文字をバンバン切り替えて乗せていきたいとなると、PCとの連携が必須になる。
まあ、白ルーマで抜いてパワポで送りでも行けるけどね。

総レス数 842
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★