2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【一体】 AVアンプ総合5 【セパレート】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/13(水) 06:23:02.91 ID:Sc7rQTZo0.net
引き続きAVアンプについて語りましょう

前スレ
【一体】 AVアンプ総合4 【セパレート】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1635565127/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/13(水) 06:23:17.40 ID:Sc7rQTZo0.net
誰だ爆撃しやがったのは。。。

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/13(水) 14:10:51.80 ID:VO49akMn0.net
おつ

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/16(土) 08:06:55.31 ID:mO9H5EbR0.net
さんくす

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/17(日) 16:36:40.99 ID:T/47hM0v0.net
YAMAHAのAVアンプスレが消えてしまった

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/17(日) 19:01:40.95 ID:JmqbYxeZ0.net
荒らしのせいですべてのスレが落ちたからたてないとないよ

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/17(日) 19:02:42.96 ID:+QrBeoZe0.net
アフォな質問かもですが
AVアンプが持つアンプ部分は、いわゆるピュアオーディオ向けの2(.1)chプリメインアンプと比較し
能力的にはどれほどの差があるもんなんですかね?比較指標が多岐にわたるので意味が無いのかもですが
たとえばMarantzのこのグレードのAVアンプだったら、プリメインアンプのここらへんかな…みたいなのってありますか

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/17(日) 20:19:48.59 ID:ERVkAzpY0.net
定価をチャンネル数で割って同じくらいのやつかな
そんな単純でもないけど

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 10:24:40.07 ID:p9tB8dku0.net
>>7
金額を聞くと金額が高い方をいい音だと思ってしまう人が多いんだけど
ブラウンドテストしたら最近のAVアンプと高額アンプの区別はできないと思うよ。
実際測定値に殆ど差がない。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 13:16:54.32 ID:0QJ6LhOa0.net
ステレオのピュアオーディオで使えるようなAVアンプは存在しない
Auro3Dが聞きたいならAVアンプしかない

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 13:27:47.18 ID:0QJ6LhOa0.net
2LがSACDとBlurayAudioのセットディスク出してる
うちは両方セパでプリだけの金額はオーディオが3倍以上だけどAuro3Dのほうが良い
つまり音源にもよる

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 14:56:38.77 ID:lIOi+iSd0.net
>>10
本当にそんな差があるんかなあ

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 17:13:29.30 ID:MGVuquBK0.net
比較試聴すればわかる
でも音源次第なのでAACとMP3しか配信のないような音楽だとヘッドホンが1番良く聞こえる

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 18:13:22.80 ID:4G+Tivbf0.net
>>9
> ブラウンドテストしたら最近のAVアンプと高額アンプの区別はできないと思うよ。
> 実際測定値に殆ど差がない。

ピュアのことは詳しくないけど何十万何百万のと比較してAVアンプと測定値に差が出てない、ブラインドテストでも区別が出来ないというのなら
高額機の存在価値ってなんだろうってことになっちゃうよね
それだけD級アンプが進化しまくった証左なんだろうけど・・・

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 18:15:18.82 ID:4G+Tivbf0.net
D級アンプ→AVアンプ

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 18:41:21.43 ID:HQjfOrTH0.net
>>14
服飾ブランドなんてカジュアルなものの数倍~数十倍もする値段と
品質と釣り合ってるか?

高級オーディオは純粋な音質評価で買うものではなく
買う・所有することに満足感を覚える人が手を出す一種のブランド品、趣味のもの
ブラインドテストで分からない程度のほんの僅かな差しかなくても
買った人が満足してんだったらそれでいーんだよ

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 18:43:34.14 ID:dIlnqZUW0.net
クソ耳自慢はもう良いから

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 18:48:21.36 ID:p9tB8dku0.net
>>14
高額機の存在価値は、その値段と見た目。
値段が高くてブランドロゴがあるなど見た目がいいと、
そのアンプ目の前にして音を聴くといい音に聴こえるんだよ。
つまり脳の錯覚。
高いアンプの金額は錯覚代ってことだな。
錯覚でもいい音に聴こえるならそれにお金を払うのもいいと思う。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 18:54:58.45 ID:zIgbzKtI0.net
良い悪いも、人の感想なんだから全部バイアスかかってるからね
それを信じて、高いから差があるはずだよね?
と思っている時点でもうバイアスかかってるから、実際聴いたらよく聴こえるはずだよ
だから高いの買えばいいよ
君には良く聴こえる、差がある、そういうもんだ

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 19:37:07.53 ID:UpKOPTt10.net
しかいオレはカーでもAVでもアンプだけかえてシステムが変貌
したと思える経験をいくつかしてきてるが。音色から表現や音
の重さ、勢い等。まーオレはブラインドで楽しんだりはしてないけど。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 19:47:08.25 ID:YkZDUAz40.net
AVアンプ自体の中級機と高級機に音質の差がどれだけあるのかも気になる

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 19:59:30.58 ID:5cOOBezt0.net
ピュアをやるには音響的に理想的な部屋、理想的な位置におけるスピーカーがいる。
この環境を用意できる人がどれくらいいるのだろう。

高いAVアンプと安いAVアンプの素の性能差は聴けばわかるし、
わからないのなら安い奴を買えばいい。
AVアンプはルーム補正を使えるのでステレオでも割と理想的な音が出せる。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 20:38:59.23 ID:HQjfOrTH0.net
>>20
「変貌」と「音質良くなる」はちょっと違うでしょ

たとえば低音が前よりドンと出るようになった、として
「音質」が良くなったとは限らない

またややこしいことに
とても細かい音まで再生するなど音の情報量多いのは
Hi-Fiと呼んで高級品・高音質の指標とされているけれど
聴く人間にとって「とにかく情報量多ければ多いほど良し」
…とは限らないという

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 21:07:56.13 ID:fFBJM3Ie0.net
車もエンジン作るのかなり大変だが、EVになった途端誰でも部品買ってきて作れちゃうみたいなもんか?

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 21:13:14.72 ID:UpKOPTt10.net
>>23
ブラインドテストのはなしはオレもよく聞くけど、同じ場面
でオレがやってもたぶんみんなと同じ結果(違いがわからない)
になる気がする。これも真実で、オレの経験も客観性のある
真実なんだ。真理というのがあればどこにあるんだろうね。
システムによってはスピーカーを上手く駆動出来てなくて
位相がまとまってない場合がある。そういったケースでアンプ
で解決した場合はおそらく誰が聴いても良くなったと思える
気がするが。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/18(月) 22:02:54.27 ID:zIgbzKtI0.net
>>21
昭和の時代にあった聴覚で認識できる音質の差は今はもう無い、金かければそれは確かにあった
その経験と知識は今も同じように語り継がれている
バイアスは今も昔も存在するので、過去の経験や知識の伝承により、音質に差が発生することとなる

今ある音の差は、殆ど音を加工する機能の差。これは高級機は優れた機能がついている
マルチchへの対応、音色・位相の補正能力など、金で音が変わる

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/19(火) 11:35:43.02 ID:OZpecvcu0.net
スピーカーの違いによる音質の差と比較したらアンプの違いによる差なんで1/100もないよ。
アンプはどれも音質に大差ないからAVアンプを選ぶ基準はチャンネル数とか対応フォーマットとか
接続端子の数とかになる。
あと音質の差ではなく趣味的なものとしては見た目、材質、重さ、ブランド、値段、などがある。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/19(火) 11:45:49.03 ID:akRcAuG80.net
AVアンプはほどほどに、スピーカーにお金かけていったほうがコスパ高いって結論かな
ピュア側の人達からの嘲笑が飛んできそうではあるが

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/19(火) 12:13:42.75 ID:heRk8w4J0.net
そうはいうけどスピーカーそのままでアンプだけ変えていってるけど
けっこう音違うよ
高いアンプはやっぱり音いい
スピーカー変えたほうが変化はあるんだろうけど
まあある程度いいスピーカー使ってる前提だけど

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/19(火) 12:26:33.65 ID:akRcAuG80.net
>> 高いアンプはやっぱり音いい

煽る意図はないが、音いい の根拠が欲しい
主観が支配する分野だから深い議論は不毛なのはわかってるけど
音の広がり方、低音の鳴り響き方などがこう変わったなどあるといいな

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/19(火) 12:29:42.79 ID:7heW38Nt0.net
何が困るって安いAVアンプはアクティブスピーカー繋げないことよ
かと言って高いAVアンプが数年で型落ちになるのも腹立たしい
ということでスピーカー出力をバランス出力に変えるアッテネータ使って安いAVアンプに高いアクティブスピーカー繋いでる
不満はない
これもセパレートよな

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/19(火) 12:31:28.55 ID:cYuOx0XX0.net
クラシックでいえば音の鮮明さというか
目の前で演奏してるかのような音の細かさ、空気感がすごく良くなった
といってもAVアンプに映画用のスピーカーだから
本格的にハイレゾとか聞いてる人にとってはぜんぜんなんだろうけど

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/19(火) 21:54:57.87 ID:gMHV/3GI0.net
自分で聴いて経験を積むしかない。
音の良さの対価にしても人それぞれ。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 07:02:13.87 ID:vatZHKTa0.net
>>27
各社クレードで補正機能は差別化していて、これの音への影響は大きいと思う。
同じ機種でも機能の使い方次第で全然違う音になるし。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 08:42:26.17 ID:fq1/wSyT0.net
スピーカーとパワーアンプ共用でAVとピュアしてます。
ピュアプリを通すかAVアンプのプリ部を通すかの違いです。
AVアンプの補正機能を使い、音色、位相は整えてますが
透明感と情報量がかなり違います。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 10:09:22.28 ID:fvZrsPEf0.net
>>27
DENONで言えば1800で十分ってこと?

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 10:31:15.94 ID:+i6/9Bkb0.net
>>36
・7chあれば良し、増やす予定当面ない
・Dirac Live不要(そのためにそこまでカネ出す気ない)
・Auro-3Dも不要
以上の要件満たすならそうだろうね

こだわりもカネもあるなら上のグレードにしたらいいけど
限られた予算の中でやるなら
スピーカーにカネ回したほうがいい

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 10:32:30.04 ID:UTMIXjT10.net
>>37
いいね

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 11:55:22.70 ID:nia7/akR0.net
音への影響のある要素は、
1.部屋
2.スピーカー
3.AVアンプ
部屋の影響を解消してくれるDirac Liveは必須コンポーネントになった。

Dirac Liveが不要なら旧機種、中古でもいいのでは?

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 12:42:48.15 ID:+i6/9Bkb0.net
>>39
✕解消
◯緩和、減らす

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 12:52:31.79 ID:nDUTSwy70.net
>>39
Dirac Live効果大きいよね。
高い機材揃えても部屋がダメなら意味ない。
Dirac Liveはある程度部屋問題解決してくれた。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 12:56:38.81 ID:nDUTSwy70.net
>>41
自分は(最もダメな正方形の)和室8畳をダイケンで防音化したら音が悪くなって悩んでだけど
Dirac Liveでかなり改善されました

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 13:32:12.18 ID:UTMIXjT10.net
音質の差は、女子高生の前髪の違いみたいなもんだ
違うようで違わない、正確に言えば確かに違うが、どうでもいい

アンプの音質、何万かの差ぐらいなら
女子高生「今日風強くてヤダ。崩れた。朝キメてきたのに。」(いえ、同じです。写真撮って間違い探ししたら分かるかも)

アンプ何十万かの差なら
女子高生「今日時間無くて前髪決まんなかった。変だよね?いつもと違うよね?」(いえ、どうでもいいです、確かに昨日から0.5mm伸びてるかもな、理論的には違う)

アンプによる音質の差なんてこんなもんだ
ただ、その他の機能の差はもっと大きい

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 15:32:13.20 ID:p0Ph0eau0.net
Atmos前提として
今ならこんな感じかな

7chノーマル: yamaha v6a(4.9万) a2a(7.1万)
7ch位相補正:sony an1000(9.1万)
9ch位相補正:pioneer lx305(13.3万)
11ch auro-3d:denon x3800h(15.2万)
11ch 位相補正:onkyo rz50(16.1万)

denon1800hは高くなってコスパ感は落ちた
なー

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 15:45:31.94 ID:p0Ph0eau0.net
周波数特性と位相を補正したら
スピーカーバラバラとか、部屋環境とか直してくれる
昔の人が金かけて頑張ってたのを機械がやっちゃう
位相補正おすすめよ

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 16:07:11.21 ID:1sOam4F+0.net
確かにHDMIの規格が上がってAVアンプ買い換えると何より自動音場補正が良くなったって感じるね

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 16:27:59.40 ID:5esdbVd90.net
実際映画見るときはよほどじゃないと気にならなくない?
そもそもソース自体がイコライジングして意図的にずらしてるのもあるだろうし

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 17:47:34.54 ID:o2x6npKr0.net
Dirac Live試してみたいけど適用前後でどれくらい違うのか、
動画付きで評価してるサイトとか動画とかないもんかね。
使い方を解説してるだけとか適用したら凄く良くなったーと言うだけで、
空気録音で音の違いを聞かせてくれる人がいないのは何故なんだ?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 18:44:17.72 ID:p0Ph0eau0.net
>>48
自分は面倒くさいし、やり方も知らないのであげれないけど
位相補正の良い所は、空間での定位の良さかなと思う
よく言われる定位が良いのはおちょぼ口だとか、定位悪いのはおお口だとか
(定位が良くなくてもこれを空間が広いとか音が立体的とか柔らかい音だとか感じる人もいるみたい)

avアンプの位相補正は、空間の中での定位の良さからくるつながりの良さであって、ステレオ録音でこれがわかるのかな?

定位の良さが伝わる動画がむずいんじゃ?
フルレンジとか同軸の良さは動画ではなかなかむずいっしょ

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 19:25:44.10 ID:Pz4NXUpA0.net
X1800Hは6万円台まで下落してるけどこれが適正だな
物価高だから1700並に安く売るのは厳しい

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 19:51:01.82 ID:jT1iszdO0.net
Dirac Live 対応機種をもっと広げて欲しいな〜 1600あたりまで対応してもらえんかw

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 19:57:25.55 ID:o2x6npKr0.net
>>49
5.1chでもアトモスでもフロント2chだけ音が鳴っていることは多々あるし
その定位の良さを聞き取っているのは人間の2つの耳なのだから
ステレオ録音で分からないとなると人間にも分からないということになってしまうかと。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 20:03:41.45 ID:pp43ZmXU0.net
Dirac Liveの結果、補正がされるのは何に?
・周波数特性
・ディレイ
他にある?

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 20:16:01.04 ID:p0Ph0eau0.net
>>52
2wayと同軸の聴き比べっていくらでもあるけど、
こっちが定位ええわあ
ってなる?

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 20:22:04.77 ID:p0Ph0eau0.net
>>52
人間の耳2つとマイク2つは違うでしょ

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 21:36:28.37 ID:5esdbVd90.net
値段で音変わらないってのはどこまで本当なのかね
それならメーカーもプリアウトでチャンネル増やせるようにしなくない?

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 22:05:43.27 ID:p0Ph0eau0.net
>>56
音と音質とは使い分けてレスしてる人ばかりじゃないかな

音質は解像度とかノイズとかを指し
音は音質以外の音を指して話ししてると思う
その意識で読み直してみて

avアンプのch数増やすのは明らかに音に差があるし、補正機能にも差があり音を良くする。auroの話も好きな人なら音を良くするものだろう。そこに価値を認めていない人はいないはず。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 22:14:46.70 ID:pp43ZmXU0.net
AVアンプはドンシャリがウケる層が中心だからね

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 22:28:14.82 ID:p0Ph0eau0.net
>>53
ディレイを到達時間(距離)とするなら

周波数特性
ディレイ
位相
詳細なクロスオーバー

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 22:39:58.64 ID:pp43ZmXU0.net
>>59
位相を補正→ディレイの調整
じゃね?

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 23:02:55.01 ID:p0Ph0eau0.net
>>60
時間軸の補正が2種類ある
到達時間の補正と位相の補正

audysseyなんかは到達時間(距離)の補正のみ

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/20(水) 23:31:31.27 ID:9eCg+Y8N0.net
>>61
その結果がディレイ値になるのではと言っている

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/21(木) 04:22:26.89 ID:zbAWLZnv0.net
>>62
位相はディレイでは補正できないよ
音波は一つの周波数で成り立ってるわけではない

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/21(木) 04:36:49.95 ID:e1EXgjEp0.net
>>62
違う
でも、これ以上はパスする

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/21(木) 04:40:12.72 ID:z+qLOf5o0.net
それにしてもYAMAHA高すぎだろ

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/21(木) 13:30:53.39 ID:obTwvMs00.net
>>63
位相の補正って1つのスピーカーで鳴っている複数の周波数を含む音も
周波数毎に補正してるってこと?

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/21(木) 15:17:18.16 ID:Z/gXom1p0.net
そもそも設定項目の多い単体のデジタルデバイダーでも
位相なんて設定項目は無いし
(+-逆にする反転設定のみ)
設定できるという位相の単位も聞いた事無い

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/21(木) 16:31:25.07 ID:eqVgM+gp0.net
AVアンプの位相補正はメインスピーカーとサラウンドスピーカー
が異なってる場合が多いことから、それらのつながりを良くする
ために生まれたわりと新しい技術。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/21(木) 16:36:55.64 ID:eqVgM+gp0.net
以前貼ったsonyのリンク
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/324492.html

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/22(金) 00:45:32.49 ID:LLss+mHE0.net
>>66
う~ん..
日本語力が無い俺には正直面倒くさいし上手く文章で説明できないから、上にも書いたけど、オーディオ系の雑誌読んで基礎知識身に付けるのが確実だと思うよ

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/22(金) 07:41:05.39 ID:BWl8uP910.net
pioneerなんかではFull Band Phase Controlと言っているもの

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/22(金) 07:45:40.43 ID:BWl8uP910.net
//youtu.be/Q3QxN_sMHKc?si=7qfRusFhckW8Byli

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 08:34:09.24 ID:pUkkrNW20.net
>>66
https://jp.pioneer-audiovisual.com/components/avamp/sp/tech/03.html

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 10:41:28.97 ID:1Vz23U4N0.net
クラシック音楽をサラウンド環境で聴くとかだと位相補正の効果が大きいような気がするけど、
映画でサラウンドの位相が一致していなかったとして違和感を覚えるほどなのか?

映画館は何十個もスピーカーあるし視聴エリア広いから位相を一致させてるとは思えないよね。

さほど違和感ないものをあたかも違和感大きいように見せかけてるだけな気もするのだが。
パイオニアのその技術がそんなに凄いなら何故AVアンプのシェアでトップではないのだ?
オーディオ事業をオンキョーに譲渡してるしそのオンキョーも破綻してるし。

Dirac Liveも測定では差があっても人間の耳には言うほど効果ないのでは?

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 11:36:01.58 ID:ukB5/S0y0.net
逆に、クラシックなんかはスピーカー2つ置いて部屋の真ん中にシングルチェアー置いて聴くだけだし
Atmosとか興味なさそうだから要らないんじゃない?
ピュア勢は金かけて自分で頑張って環境作るのが趣味なんでしょ

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 12:00:07.70 ID:8nW090Yr0.net
>>75
それはクラシック好きでなくピュアオーディオ好きな人のことね。
ベルリン・フィルのDCHはアトモス配信が売りの一つだし、
クラシック好きでAuro 3Dにはまってる人も多いよ。

それはさておきトップガンの戦闘機が空中戦する時に
位相にズレがあったとしても違和感感じるとは思えないな。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 12:13:40.20 ID:ukB5/S0y0.net
サラウンドやAtmos環境の人が恩恵受けるものであって、
聴く作品の種類によって変わるものなんかね?

よく言われる、ステレオでも左右のスピーカーを別の付けて違和感出るのは、映画でもクラでもポップスでも変わらんと思うが

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 13:29:15.59 ID:ukB5/S0y0.net
>>74
あと、位相補正の説明をするためにpioneerの話を持ってきただけで、
pioneerが先駆け?だからそれなりに説明があったってだけじゃね?(補正の仕方は違うようだけど)
これでソニーもdiracもpioneerもあがったじゃん

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 14:13:13.88 ID:K8O9/9/M0.net
>>74
出音でなくスピーカーの位相波形はそれなりに揃ってないと
良いサラウンド空間は出来ないと思うが。
ステレオで左右波形の違うスピーカーもってきてもボーカル
が定位しなかったり低域が出揃わなかったりするらしいから。
メインとサラウンドもバラバラで鳴っているわけではないので
同じことがメイン、サラウンド間でおきるということです。

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 14:21:46.48 ID:flB+0E7j0.net
ほとんどの人は理想的な部屋、環境で聴いていない。
理想的な環境を用意すると割と広い専用室がいる。
Dirac Liveは10万程度で理想的な部屋環境に近づけるためのソリューションで
ステレオとかサラウンドとかは関係なく効果が出る。
割とステレオでの効果がわかりやすいと思う。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 17:56:10.21 ID:TdegQToq0.net
Dirac Liveが多チャンネル化したのは最近で、これまでずっと評価が高かったのは2chがメインでの事だ

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 18:15:26.88 ID:/pp1kPQv0.net
>>81
AVアンプ(CINEMA 50)で効果実感したので
2ch用にSHD Studio買おうか悩んでます
2chでも効果実感デキますか?

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 18:22:59.41 ID:TdegQToq0.net
そりゃできんだろ

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 18:46:30.80 ID:flB+0E7j0.net
>>82
CINEMA 50を通してステレオを出せばよくないか?

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 18:56:13.09 ID:gJVfwn/b0.net
オーディオ専用だとDG-68使ってる人が多いと思う

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 20:19:51.75 ID:TdegQToq0.net
>>84
プリアンフとして十分なら
サラウンドスピーカーを全部なしに設定れば良いだけだね

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 20:33:21.81 ID:/pp1kPQv0.net
>>84
>>86

CHINEMA 50のフロント2chを2chシステムへプリアウトして使ってますので2chオーディオ用に検討してます
当方の2chシステムとCHINEMA 50からプリアウトした2ch再生では音質に差があるので検討してます

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 20:35:05.07 ID:/pp1kPQv0.net
>>85

Roonにも使いたいのでSHD Studioを検討してます

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 21:25:35.48 ID:qN+d7eQ60.net
>>81
Dirac Liveは2010年のDatasat AP20(業務用サラウンドプロセッサー)で
既に16ch(最大32出力)のマルチchに対応しているよ
https://www.inter-bee.com/ja/magazine/archive/delivery/detailf14a.html

海外のAVプリ、AVアンプではずっと前からDirac Liveを使っている
【一体】 AVアンプ総合02 【セパレート】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1379130154/

そこに出ているDatasat、Theta Digital、JBL Synthesis、McIntosh、Lexicon、Arcamの他
Storm Audio、NAD、Audio Control、Brystonなど、海外勢のハイエンドAVプリ、AVアンプは
Dirac Liveを搭載又はオプションにしており評価が高かった、Atmosの16ch機ではDirac Liveを使うものが多い

日本でも販売しているStorm Audioの16/24/32ch機はDirac Live
https://online.stereosound.co.jp/_ct/17210387

ちなみにDirac Liveはパイオニアが業務用市場での日本代理店になっていた
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000310.000005670.html
そして日本勢としては2021年にオンキヨー・パイオニアのAVアンプに搭載された

なお海外のDENON/Marantzユーザーは、かなり前からDirac Live搭載を熱望しており
代替案としてターゲットカーブを編集・作成できるAudyssey MultEQ Editor AppやMultEQ-Xが作られた
そしてオンキヨー・パイオニアに次いでオプションだがDirac Liveが使えるようになった

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 21:27:20.58 ID:flB+0E7j0.net
CINEMA 50 - プリアンプ (スルー)- パワーアンプ - フロントスピーカー

SHD Studio - DAC - プリアンプ - パワーアンプ - フロントスピーカー
にすることはできるとは思う。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 21:41:51.46 ID:qGom/WO+0.net
>>90

>>87です
基本的にその形を検討してます

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/23(土) 21:54:04.80 ID:1qzin2cw0.net
>>79
位相が揃ってないよりは揃ってる方がいいんだろうけど
揃ってないとそんなに違和感あるものなの?
あとフロントLRを揃えるという話とフロントとサラウンドを
揃えるという話は全く別の話だと思う。
フロントLRは左右の耳で聞くけどフロントとサラウンドは
基本的に片方の耳で聞くものだから同列で考えるのは違うかなと。
左右のスピーカーが違うと位相以前に違和感あると思うけど
フロントとサラウンドのスピーカーが違ってもそこまで違和感ないし。

実際、原音である筈の映画館では位相補正してるの?
なんかPioneerやDiracの商売に乗せられてるだけってことはないの?

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 00:58:49.29 ID:y0WqDNw80.net
自動音場補正と距離だけの手動設定で聴き比べてみればすぐわかるのでは?

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 02:33:58.73 ID:2zD/ZJ0w0.net
>>93
Dirac Liveを試せる環境あったら試してるだろうし質問しないでしょ。
Audysseyでは位相補正ないし。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 02:39:32.23 ID:g7YVuOpt0.net
>>92
>原音である筈の映画館では位相補正してるの?

Dirac Live等の補正って部屋・音響の環境悪いほど恩恵大きいものじゃないのか?
そのへんかなり理想的にできてる現代の新しい映画館では無用なのでは

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 03:01:36.14 ID:mYXxyKw/0.net
>>92
極端な話、試しに逆相にしたらわかりやすいよ

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 03:04:30.16 ID:mYXxyKw/0.net
>>92
最近は位相は結構気を遣って補正してるよ
特にフロントスピーカーはスクリーン通すので
それに位相とディレイは違うし

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 06:32:50.93 ID:SHYWF7J90.net
位相を補正する手段の一つとしてディレイがあります

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 06:38:11.69 ID:Qek0YdDn0.net
>>92
まーなんつーか、
アンプで音質が変わるとか言う話なんかより
位相補正で定位が良くなるという話のが圧倒的に分かる

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 07:23:14.17 ID:tD9Kwiwy0.net
内容は別だけど映画館もショボい音の所とすごい音の所の差は大きいよね

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 07:45:23.63 ID:48eVI5A40.net
Roonは同じ値段でPC組んだ方がいい気がするけどSHD Studioの補正気になるから買ったらレビューお願いします

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 07:51:13.45 ID:iK3/Dfbp0.net
>>101
買った場合は報告します

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 08:26:39.64 ID:Qek0YdDn0.net
位相の話は初心者が来てトンチンカンになっていくから荒れるわけでもなく伸びるね
結局理解できたのかどうかは分かんないけど

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 08:48:51.64 ID:8WOhQTM00.net
【○】 ワクチン選手 × 二十代選手3人 【●】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/boxing/1710921681/l50
https://o.5ch.net/22sps.png

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 08:56:58.21 ID:KIg0qEr00.net
>>92
>フロントとサラウンドは基本的に片方の耳で聞くもの

そんなにシンプルじゃないと思うけど。超巨大な空間に浮かんでいるわけじゃないし。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 09:13:41.14 ID:IM5y6zpR0.net
なんかそいつ、前提とか思ってると言っていることに間違い多くて、結論にたどり着ける気がしない

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 09:34:23.33 ID:CWHbAU2j0.net
>>92
アンプメーカーの人たちは主張先(海外とか)でデモをしないといけない。
元sonyのかないまる氏は必ず上記の方法でステレオチェックしてたそうだ。
彼らは場数があるから空間構築出来てるかどうかわかるらしいけど、一般
人には無理でしょう。チェックソフトとかAVアンプにチェック機能があれば
いいと思うんだが。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 09:53:40.72 ID:IqyXZcx80.net
興味湧いて初心者なりに調べてみたけど一言に位相と言っても色々なアプローチがあるようですね
WEB記事やら特許出願の資料を見たところ
パイオニアはスピーカーのユニット毎の位相ズレを補正(スピーカーネットワーク部による遅れを処理)
ソニーはフロントスピーカーの位相特性(遅れ)に他のスピーカーの位相特性(遅れ)を合わせる
DIRACは視聴位置おける位相を最適化?してる

詳しい人居たらじっくり解説して欲しいわ

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 10:08:37.54 ID:yfAmNkNh0.net
円盤の音響はそもそも映画館とは別だよ
映画館の音は原音ではない
映画館での音響設定、円盤向けの音響設定でパラメータを変えてる事が多く、そこに法則性はなく各エンジニアによる創作範囲

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 10:28:01.28 ID:IJGAqyvJ0.net
結局ここにいる誰もDirac Liveやってなくて体験もしたことなくて
どこかで読んだことの受け売りしてるだけって感じだな。
位相補正の効果で出てくるのが極端な「逆相にすれば分かる」って...
Dirac Liveってスピーカーケーブルの接続ミスを訂正するだけかよw
初心者どうこう言ってる人も単に理解できてなくて説明できないだけだし。
実際自分の環境では位相補正してないから分かんないんでしょ。
Dirac Liveを実際にやっててもその効果が今ひとつ分からないのに
お金かけたから違いがあると言わざるを得ないんだよね。
ピュアのオカルトと同じようなものかw

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 10:29:35.14 ID:IJGAqyvJ0.net
>>108
詳しい人も理解できてる人も
ここにはいないよ

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 10:34:59.10 ID:IM5y6zpR0.net
>>110
こいつ、頭悪くて、いつも人の話を理解できてない奴だよな?
コミュ障の人よ

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 10:39:23.45 ID:IM5y6zpR0.net
>>111
君には位相は理解できないし、位相は無用、使っても違いは分からない
そして何より会話が無理

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 11:03:43.09 ID:IJGAqyvJ0.net
>>112
君はDirac Live使ってるの?
使ったことないから説明できないんでしょ?w

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 11:43:51.53 ID:IqyXZcx80.net
位相補正に関して乱暴に言うと
全chで同一スピーカーを使えばソニーの技術は不要
全ch でフルレンジスピーカーを使えばパイオニアの技術は不要
全ch理想的配置(対称?)をすればdiracの位相に関する技術は不要と
実用上意味のない仮定だけど、そういう風に認識しました

位相は関係ないけどdiracの特許みてると心理音響技術的なのも特許取ってますね
やはりオーディオとオカルトは紙一重だ!?

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 12:20:00.74 ID:IJGAqyvJ0.net
そうオカルト。
単なる思い込み。
ブラインドテストしたら間違える人多数。
Diracのライセンスとマイク買った人涙目w

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 12:37:57.87 ID:qH8CFmht0.net
メーカーの試聴室のように数千万かけて広い理想的な専用部屋を用意できるならいらないよw
https://www.noe.co.jp/technology/51/51news1.html

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 13:24:27.89 ID:IJGAqyvJ0.net
メーカーの試聴室が最高という思い込みをしてる人も多そう。
金額が高ければ音がいいと思い込んでる人ね。
そこに行ったら「最高ですね!」って絶対言うよね。
音分かんなくても音悪くてもw

でもブラインドテストしたら分かんなくなるという不思議www

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 17:08:51.96 ID:HYZrdL/g0.net
10万円台のAVアンプと100万円台のプリメインアンプでブラインドテストして当てた人は1割もいなかったってのをどっかで見た覚えが
まぁそんなもんなんだろうねきっと

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 17:34:12.31 ID:RkflE+n/0.net
>>119
つまり9割の人が10万台のAVアンプの方が音がいいと感じたということだよね。
実際そうだということでしょ。
100万台のプリメインはブランド代と見た目代ってこと。
多くの人はそれに騙されていい音だと勘違いする。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 17:46:47.14 ID:CWHbAU2j0.net
ブラインドであてるには絶対音感みたいな能力
が必要なんじゃないかな。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 17:55:05.88 ID:2tix6OSs0.net
AVアンプの方が10倍とかそれ以上に売れるんだろうし
コストのかけ方が全然違うんだろうね

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 18:20:19.85 ID:Jv/+UW890.net
AVアンプ売れる世の中だったらいいんだけどねえ
AVプリなんてもう1機種しかないし

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 18:25:49.15 ID:g7YVuOpt0.net
市場は世界全体なので

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 18:51:56.13 ID:7kCPGeQi0.net
>>119
デジタルアンプのブラインドテストじゃない?

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/24(日) 19:07:56.05 ID:B7AZ2/Vu0.net
>>119
2004年のステレオ誌のブラインドテストのこと?
AVアンプと言ってもSonyのTA-DA9000ESなんで安もんではないよ
そしてダントツNo1はTA-DR1なんで、同じブランドなら皆高い方が音が良いと評価してるのでなかなか面白い

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 00:05:47.15 ID:zKf5OZeY0.net
>>98
だからそれでは補正できんよ
位相とは何かちゃんと調べた方が良いよ
図形で説明してるの見れば一番わかりやすいんだけどな


>>103
ほんそれ
何でもそうだけど、行きなり答えを求める前に基礎知識身に付ける大切さを知ってほしい
折角音響系に興味を持ってくれたんだし

128 :Incurable Movie Buff:2024/03/25(月) 00:35:12.08 ID:zKf5OZeY0.net
>>109
映画館は厳密な規格でなりたっており、作品の音もそれに準じて作り込んでいく
一方一般家庭ではroom acousticsが映画館と違うしバラバラなので家庭用で音のチューニングをかえるのはDVDの時からやってる
特に一般家庭におけるバックグラウンドノイズや再生できる音量の問題があるから、TV放送素材に顕著だけど、配信系とかもダイナミックレンジの圧縮されてる作品が多い
お陰でその弊害で本格的にホームシアターを構築するほうが、トップレンジで音圧不足によるスカスカな音になったりする
後、映画音響の特質上音を加工する前提なので、オーディオと違って原音ウンヌンは的外れだよ

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 00:54:38.91 ID:Dk0Z80Fl0.net
結局映画館のスピーカーは位相補正してるの?してないの?
フロントと大量のサラウンドは位相を全て合わせてるの?
合わせてるとしたらどの位置で合うようにしてるの?

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 01:27:21.32 ID:3iWZPv9K0.net
でもメイキングとかみてもホームシアターこだわってる奴ほどこだわってつくってるように見えないんだよね
スタジオのスピーカーも大したのじゃないしそもそも適当に置いてある

最近見たのでは音楽になるけど音響ハウスにでてた葉加瀬太郎なんかも
最新設備のスタジオなんかあるけど興味ないし音響ハウスだからなんとなくいいだけ、みたいなこといってた
他に出てたひとも同じようなこといってたから音がいい=慣れみたいなものなんだろうね

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 06:50:57.22 ID:vYwv/vx70.net
生音再現性がいいものよりドンシャリで人工的な加工がしてあるほうがいい音と思う素人が多いからだよ
いろんな機器を常に聴き比べているか、自分で楽器を弾く人でないと、音の良さはなかなか分からないよ

132 :Incurable Movie Buff:2024/03/25(月) 07:49:59.81 ID:zKf5OZeY0.net
>>130
映画館舐めすぎ
映画館オタだから関連記事とか片っ端から読んでるけど、上にも書いたように規格が厳密にあるし、安いスピーカーを適当に置いてるだけなんてないよ
機材設置から調整だけで一ヶ月近くかかるし
何より箱の音響特性からかなり拘ってる
ホームシアターでTHX基準を満たそうとするとかなり大変だよ
THX、Dolby、JBL、Christieのページや実際のジーベックスの施行例をみると良いよ
参考になる

133 :Incurable Movie Buff:2024/03/25(月) 07:52:04.10 ID:zKf5OZeY0.net
ゴメン上のレス番無視して

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 08:55:13.34 ID:mA2xPX/G0.net
>ドンシャリで人工的な加工がしてあるほうがいい音と思う素人が多いから

ピュア/オーディオ界隈全般が先細り斜陽になってるのも、コレに尽きるんだろなと思ってる。割とマジで

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 09:24:12.84 ID:XBJLrC8m0.net
>>134
もしそうだとしたら
ドンシャリ好きを素人と馬鹿にして
分かる通だけ来ればいい、という態度だからご新規増えないんじゃないの?

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 10:38:50.17 ID:h3Tyw9rX0.net
多くの趣味で人口減してるのは経済力ある人が少なくなっただけじゃないかな

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 10:50:20.07 ID:/Fi3nze50.net
経済力がある人が少なくなった、
格差がなくなった(裕福な人も貧乏も減って均衡化、
スマホ・通信あたりに十万超/年も普通

オーディオは、今は少しのお金で昭和の最高級の品質を超えるので、金かける必要もない

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 11:23:18.91 ID:fYak3Mos0.net
大半の人はテレビのスピーカーとか
安価なPC用スピーカー、BTスピーカーで満足して
本格的なスピーカーに最初から興味を持たない
俺も昔はそうだった

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 11:35:14.27 ID:XBJLrC8m0.net
オーディオ界全体でいえば
今はイヤホン、ヘッドホン隆盛でしょ
イヤホンなんてどんなけってぐらい新製品バンバン出る

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 11:42:15.90 ID:z05N9iK80.net
今の若い人って長時間じーっとしていられないのも原因の一つだと思うよ。
いいスピーカー使ったオーディオとかシアターとかは同じ場所にいるという前提だけど
最近の子は長時間じっとしていられず映画館で2時間座ってられないらしいし
映画はネットで倍速で観るそうだ。
固定された環境にいなければならない趣味はどんどん減っていくだろうな。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 12:47:03.89 ID:XBJLrC8m0.net
>>140
それはちょっと違う
まぁADHD、ASDの子が増えてるというが
それも医学知見の進歩で捕捉される率が高まっただけという面もある

倍速で見るのはじっとしてられないからじゃなくて
ネットの発達で見聞きできるコンテンツ、やりたいことが
昔とは比べ物にならないほど激増したので
全く「時間が足りない」から短縮するためだろう

アンプやスピーカー、テレビ持たなくなったのは
シンプルに置き場所取りたくない、モノ減らしたいのが一番の理由じゃないか??

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 13:21:16.28 ID:f7PRivZX0.net
映画館のスクリーン数はバブルのあたり少なくてその後はずっと微増してるよね

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 14:11:28.30 ID:z05N9iK80.net
>>141
若者インタビューでは「時間が足りない」なんて言ってないよ。
「じっと座っていられない」って多くの若者が答えてるんだよ。
思い込みで否定せんといて。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 14:13:32.35 ID:73Yb9wBY0.net
サラウンドも今大きく進歩してるから、音の良さなんかより、(素人でも分かる)サラウンドに「音場感がすごい!」とか喜んでしまうしね

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 14:22:51.96 ID:XBJLrC8m0.net
>>143
習慣として「早く消化する」というのが染み付いた結果として
何かをじっと長いこと見ることに慣れてないんじゃないの
ダレを感じるのが早い

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 16:18:50.85 ID:z05N9iK80.net
>>144
イヤホンで大音量で長時間聴いてると耳の有毛細胞が壊れてて
耳の聞こえが悪くなるから音の良さはあまり分かんないのかもね。

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 20:15:36.35 ID:BQbBYu7d0.net
持論だがモバイル出来るようになるとその文化は死ぬ気がする。
ウォークマンが出来るまでは皆家で聞くからコンポーネントだ音場だ視聴環境だ言ってたが外で聴くようになるとそんなの関係なくなるし、曲もポップになって行く。
おっさんからしたら『ヘッドフォンに10万もかけて電車で聴くなら、ちゃんとした環境で1万円のスピーカーの方が良いのに』と思うがマスは手軽さに流れる。
ゲームがくだらん課金ゲーが増えたのもスマホや携帯ゲーム機のせい。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 21:39:53.07 ID:QgY56Toc0.net
AV10、AMP10を使っているので、マランツの次の機種が出たらまた買うつもり。
正直Dirac Liveを使わないのは聴いている時間の無駄と思えるレベル。
それだけ部屋の壁の影響を受けていたということだろうなあ。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 21:43:02.72 ID:gprUdeZt0.net
>>147
それはそれでモバイルが新たな文化生んでるんじゃないか
新しいトレンドをネガティブにばかり捉えるのはどうなんだろう
それこそ衰退の発想では

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 21:48:00.82 ID:vYwv/vx70.net
ウォークマンが出た時、イヤホンでこんなにいい音出るんだとショックだったけどな
当時数十万のミニコンポ買っても、ウォークマンに全く敵わないレベルだった

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 21:48:12.09 ID:MbK/GEAD0.net
Diracそんな凄いならオンキョーかパイオニアに乗り換えようかな

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 21:51:52.09 ID:QgY56Toc0.net
オンキョー、パイオニアのAVアンプを買ったら、
dirac live bass controlのライセンスは追加したほうがいい。
サブウーファーが低域の補完として機能するようになる。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 22:28:59.41 ID:7fk8bZf00.net
>>152
ONKYOもdirac live bass managementまでついてて欲しかった
でもオンパイの価格パフォーマンスは高い

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 22:40:37.91 ID:gprUdeZt0.net
>>146
バンドマンやDJといった人たちは
爆音のライブハウス、クラブによくいるが
あの人たちは音の良さあまり分からないというの?

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 22:56:43.33 ID:Zsqx1M5F0.net
きっちり音響考えた専用室で、スピーカーも全て同一シリーズで揃えたとかでない限り、同じ価格帯ならDiracやMCACCの使えるオンキヨーかパイだよなー
7.2.4chまでで良いならだけど
個人的には映画メインならMCACC PROで音楽メインならDirac

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 23:02:56.90 ID:QgY56Toc0.net
大音量で軟調になりたくないからイヤモニやライブ用耳栓がある。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 23:03:31.74 ID:QgY56Toc0.net
軟調じゃなくて難聴。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/25(月) 23:52:50.85 ID:z05N9iK80.net
>>154
そうだね

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 00:17:57.58 ID:GbxR2GLg0.net
AV10,AMP10使ってる人の部屋がDirac Live使わないと
時間の無駄と思えるほどのクソ部屋って...
まず部屋をなんとかしろよwww

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 00:38:52.23 ID:sfRpJ7Wn0.net
パイオニアのVSA-1130からデノンのAVR-X4700Hに変えたけど価格帯の違いなのか補正機能の差はよくわからなったけどみんなわかるの?

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 07:52:25.46 ID:itoTaTOw0.net
>>160
位相補正は分かる
色付けも分かる
f特とかディレイは分からん

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 08:04:16.68 ID:AQrfghUX0.net
その2機種を聞いたことはないけど5年差でメーカー変えたら音の違いは感じそうだけど同じに聴こえるの?

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 11:43:23.44 ID:jLh1fBXT0.net
>>160
スピーカーと違ってアンプを変えたからといってそんなに差は出ないよ。
新しいアンプや高いアンプを買うといい音になったという人がいるけど
ブラインドテストしたら殆どの人は区別できないし思い込み。

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 11:53:51.31 ID:itoTaTOw0.net
補正機能の差を聞いているのだと思うが

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 12:14:18.77 ID:jLh1fBXT0.net
あ、補正機能自体の違いのことなのか。
補正機能使った後の音の違いのことかと思った。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 12:47:07.28 ID:cV2ZGLhz0.net
そもそもまともなスピーカーを味わったこと無ければわざわざ欲しいとはならんだろ

出始めのスマートフォンだって持っていない、情報が少ない中
論理的でも感覚的でもどちらでも良さを理解できてる人は少なかった

普通の人は次世代ケータイでこんなのがあるよこれこれで~なんて口頭や文字で説明してもそう…となるのが関の山

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 12:48:30.02 ID:cV2ZGLhz0.net
多分日本人全員に一度でもまともな環境を味あわせたらオーディオ市場今の10~100倍にはなる気がする

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 16:09:34.50 ID:sfRpJ7Wn0.net
>>162
音は締りがあってぼやけないようになりズシンとした音になって大きく変わったと思います
MCACCがすごい、といわれてるけど補正機能としての差がいまいちわからなかったということでした
デノンにしてスピーカーや壁のの存在感(悪い意味で)増えたな、とか感じませんでしたので大して変わらないのかな?と

次買い直すときには、MCACCの有無考慮すべきなのかなあ?とか考えています

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 16:47:09.64 ID:GbxR2GLg0.net
デノンにして大して変わらなかったのに
次買う時にMCACCの有無を考慮すぺき
となる理屈が分からんな

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 16:55:21.60 ID:TLfDlwTR0.net
MCACCで評判高いのはProじゃないか?
上位機のみ搭載

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 17:47:47.12 ID:esHltLsU0.net
>>168
VSA-1130持ってるけ音質悪いよFM放送みたいといううか芯のない音
パイならSC-LXの中古がいいよ

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 20:29:54.45 ID:ZBjPhJlT0.net
>>168
なるほど音は大きく変わったけどどの変化が補正機能の差かわからんてことね
補正機能の差は音質じゃない部分で低音から高音までの音の繋がりとか音空間の広がりと定位とかかな
買い換えの時はどの補正方式かよりも試聴して好みのものにすればいいと思う

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 20:38:59.58 ID:4h0BEf370.net
VSA-LX805の試聴に行けばMCACCとDiracの差は体験できるけどMCACCとAudysseyの差を試聴するのは難しいかも

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 20:58:27.82 ID:dHJ6Pz0T0.net
MCACCとDiracは動的に切り替えて使えないのでVSA-LX805の試聴には2台必要。
通常の展示では比較は無理。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 21:29:01.31 ID:kofPuEqD0.net
先日のavacでは2台用意してやっていたよ
映画ならMCACC Proの方が俺は良かったけどね

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 21:37:13.28 ID:itoTaTOw0.net
簡単に切り替えながら比較できるのは
デノマラがdiracとaudysseyでできるぐらいかな
pioneerもonkyoも排他利用だね

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/26(火) 23:31:57.40 ID:jLh1fBXT0.net
>>175
映画だとMCACC Proの方が良かったというのは
具体的にどうだったということ?
価格comでも似たような感想見たけど同じ人?

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/27(水) 12:30:02.52 ID:+fZDJa3x0.net
>>177
同じ人
価格コムの方を見たなら、そこに全て書いたので特に解説はしないよ

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/27(水) 14:59:16.02 ID:HERpBSTA0.net
YAMAHAのアンプには同等の機能は無いの?

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/27(水) 15:21:06.41 ID:2ZtHGQJM0.net
YPAOがそれなのでは?

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/27(水) 22:37:08.56 ID:6Zkqy2Ln0.net
>>30
人違いだけどアンプというか電源で変わるよ
速さが違う
低周波を出してる時に高域に追従できる余力というか出すべきタイミングでポンと音がでるのが良いアンプ

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/27(水) 22:47:19.61 ID:S+PaX/kp0.net
>>179,180
話題になってたdiracやmcaccにあるいわゆる位相補正の機能は
YPAOには無いよ

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 00:35:07.02 ID:KDlMCTji0.net
位相調整(Phase Align)と時間調整(Time Align)は関係してるけど
別物って事だよね

ディレイ(時間のオフセット)でずらすと
位相もその分ずれるけど
周波数によって位相のサイクルが始まる時間は違うから
周波数によってはサイクルの始まるタイミングが合わなくて
打ち消し合ってしまう事もあると

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 00:43:33.07 ID:KDlMCTji0.net
フロントスピーカーのウーファーとツイーターでも似たような問題は起きうるけど
それはメーカーが調整してくれてるから問題なくて

2.1chでフロントスピーカーとサブウーファーを組み合わせると
クロスオーバー周波数付近は同じ周波数がフロントスピーカーとサブウーファーの両方から再生されるから
そこで初めて位相のサイクルのタイミングの違いによる
打ち消し合いの問題が起きるって事のようだ

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 02:58:27.92 ID:K9aa6ZT50.net
>>183,184
GJ!

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 09:26:41.17 ID:ksrPDMN/0.net
>>183
このスレ読んでて思ったけど、それ結構理解してない人いるんだな

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 10:16:10.58 ID:BmxZVjoO0.net
位相を理解出来ず
位相補正も理解出来ず
位相補正機能も持っていないやつが
位相補正機能は無駄というあたおかがいた

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 11:19:35.70 ID:vVHPoZEl0.net
位相補正を否定する人がいても別にいいと思うが
いちいちそういう人を貶したりするというのは
否定されたら何か困ることでもあるのかな。
買ったのに効果なかったということならそれが
バレないようにしたいと思うということはあるかもだけど
実際に効果があると思ったならそれでいいじゃん。
否定する人を貶したところで何もメリットないし。
貶してばかりだと実は効果なかったのかなと
疑問持つ人が逆に増えると思う。

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 11:23:41.27 ID:h24MJxCE0.net
位相を補正する手段がAVアンプではSP一台単位のディレイしか無いという現実...

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 13:08:17.54 ID:BmxZVjoO0.net
位相補正機能も持っていなくて
位相を理解出来ていなくて
位相補正も理解出来ていないのくせに
位相補正機能は無駄という人はあたおか

今回はちゃんと人の話を理解して反応できたね

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 14:00:20.93 ID:JLcYzgoz0.net
武蔵野電機製作所、電気担当者のブログです。
http://mds-el.sblo.jp/article/77734739.html

> 400Hzで考えると、(中略)約5cm変わるだけでも位相は結構変わっている事になります。
> 視聴中に5cm程度しか頭を動かしてはならんとしたら、かなりキツイものがありませんか?
> 15kHzでは1.4mmです。従って、全音声領域にわたってこれを保証するのは人体の性質上、不可能です。
> 頭を振ると位相が狂ってくるから固定しなければならない、等という主張は、悪質なオーディオ雑誌においてすら見たこともありません。
> 人間の神経回路はパルス列をシリアル伝送で伝えていて、そのために数百Hz以上の位相情報は失われている、という話があります。
> 教科書的にも、低い周波数において2つの音源の相対的な位相は兎も角、絶対的な位相に対する感度はない、という事になっています。

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 14:32:47.99 ID:89EtkGWj0.net
AVアンプじゃ周波数特性とディレイの2つぐらいしか補正項目無いかんね

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 15:50:18.03 ID:ksrPDMN/0.net
取り敢えず、フロント左右で180度の位相ズレ(逆相)を聞けばわかりやすいんじゃないかな

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 15:51:32.02 ID:JLcYzgoz0.net
人間が聴くにはその2つでじゅうぶんだよ。
計測マイクのように1ミリも動かずに視聴するなら何か違うのかもしれないが。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 16:06:38.54 ID:7wBdcdC+0.net
>>192
サブウーファー側の位相切り替えスイッチでも調整できる
あとDirac

Bass Control - Dirac
https://www.dirac.com/live/bass-control/
低音最適化の問題を解決する鍵の 1 つは、スピーカーの位相応答を正確に制御できるオールパス フィルターを導入することです。
ハイパス フィルターやローパス フィルターとは異なり、オールパス フィルターはすべての信号を通過させ、位相応答 (タイミング) を調整します。
このタイプのフィルターを使用すると、複数のスピーカーを使用する場合に音波が互いに打ち消し合って部屋にデッド ゾーンができないように、各スピーカーの位相を微調整できます。

Dirac Live Bass Control は、オールパス フィルターに加えて機械学習と人工知能を活用して、
各サブウーファーのゲイン、遅延、オールパス フィルターを計算します。
このようにして、Dirac ソリューションは低周波数が加算されるようにし、平均が制御されるだけでなく、最も重要な点として、複数の場所で同時に一定レベルの制御を実現できるため、座席間のばらつきが最小限に抑えられます。

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 19:05:47.40 ID:tovr0z3b0.net
>>195
サブウーハーの逆相はAVアンプ側に無いので自動補正の調整項目としては使えない

オールパス フィルターはそんなフィルター作れるAVアンプ無いだろ
俺のminiDSPなら設定出来るが

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 21:11:50.88 ID:KuXNaFiu0.net
>>196
室内音響最適化ソリューション「DIRAC LIVE」への対応や スピーカーレイアウトの柔軟性向上、インターフェースの改善などを含む AVアンプのファームウェア・アップデートを実施
https://www.denon.jp/ja-jp/news/2023/23009
1. Dirac Liveに対応

対象製品

AVサラウンドアンプ:AVC-A1H
AVサラウンドレシーバー:AVR-X4800H、AVR-X3800H

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 21:14:25.36 ID:KuXNaFiu0.net
>>196
https://kakaku.com/kaden/av-amp/itemlist.aspx?pdf_kw=Dirac
TX-RZ50 | ONKYO
https://www.onkyo-audio.jp/tx-rz50
デノン&マランツのAVアンプがDirac Live対応。AtmosレイアウトでAuro-3D再生 - AV Watch
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1486117.html

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 21:21:42.95 ID:tovr0z3b0.net
Dirac Liveに対応ったら
Dirac Liveのフル機能が使えると思ってる人なのかな

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 21:54:47.58 ID:TxOmL73w0.net
>>199
デノマラはBass Controlの分追加費用払えば導入可能
現行機で最も安い搭載機であるX3800H、Cinema50でも対応

オンキヨー、パイオニアは高い機種じゃないと非搭載っぽいな
TX-RZ70、VSA-LX805とか

https://www.denon.jp/ja-jp/shop/avreceiver_ap/AVRX3800H
https://www.dirac.com/online-store/marantz-cinema-50/
https://www.google.com/search?q=https%3A%2F%2Fkakakumag.com%2Fav-kaden%2F%3Fid%3D19245&oq=https%3A%2F%2Fkakakumag.com%2Fav-kaden%2F%3Fid%3D19245
パイオニアのAVアンプ「VSX-LX305」で「Advanced MCACC」と「Dirac Live」の違いを聞いてきた

「Dirac Live」のオプション扱いである「Bass Control」に非対応であることはオンキヨーの「TX-RZ50」と同様だ

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/28(木) 22:59:43.86 ID:h24MJxCE0.net
Dirac Liveの設定終わった後
設定値を見てみれば
それに価値を見いだせれば払えば良い

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/29(金) 05:27:03.91 ID:9tPTk5kl0.net
Denon、MarantzはX3800HやCinema 50でも有料のBass Control使えるけど、そもそも基本のDiracも有償だけどね
A1Hとかも含めて
Bass Controlまでやると649~799$かかるけど、この価格帯でそこまでやるかは悩ましいわな

LX805もBass Controlは有償だけどFull BandのDiracは最初からバンドルされてるのでまずはお試し的に使えるよ

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/29(金) 05:35:46.60 ID:5ivH6CI60.net
PCとアンプつないでライセンス買えば対応歌ってないのでも測定結果で再生で着る問いうわけではないですかる

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/29(金) 05:35:52.34 ID:5ivH6CI60.net
か?

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/30(土) 12:26:12.49 ID:a4Q8mWQ90.net
チャンネルセパレーションとSNが悪い商品が多い

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/30(土) 14:40:57.01 ID:lOpTkVMi0.net
エントリークラスやミドルレンジで
チャンネルセパレーションやS/Nを求めてもないものねだり。
ハイエンドはそういうものを求める人向け。

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/30(土) 15:18:39.50 ID:M0sxv2Ft0.net
>>206
それあなたの感想

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/30(土) 16:54:46.02 ID:lOpTkVMi0.net
たとえばDENONの場合
チャンネルセパレーションの表記はX4800H以上。

D/A出力の仕様差

X2800H, X3800H, X4800H
全高調波歪率:0.008 %(1kHz、0dB)
S/N比:102dB
ダイナミックレンジ:100dB

X6800H
全高調波歪率:0.004 %(1kHz、0dB)
S/N比:104dB
ダイナミックレンジ:104dB

A1H
全高調波歪率:0.002 %(1kHz、0dB)
S/N比:110dB
ダイナミックレンジ:110dB

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/30(土) 17:39:02.67 ID:mP7bsDP/0.net
実測値でもないカタログスペック上の差
しかも聞き取れない誤差レベルの差で一喜一憂する痛い人

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/30(土) 20:13:30.61 ID:p3ydowHd0.net
S/N比ってサウンドカード全盛期によくかいてあったけど
実際どのくらいでちがいわかるのかねえ

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/30(土) 21:43:46.20 ID:c4s3hf430.net
カタログはカタログ値に騙されるカモのためのものだからねぇ。
カモがお金払ってくれるからメーカーが生き残ってる訳だから
だいじにしないとね。

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/31(日) 00:01:20.09 ID:LtHAJs7L0.net
https://youtu.be/WvNzYnIPybo?t=63
D&Mの白河ワークスで作った製品の90%は海外輸出向け。
売っているときに買わないと買えなくなる。

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/31(日) 00:01:54.56 ID:O2d4jNfq0.net
あの葡萄はきっと酸っぱいからね

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/31(日) 01:21:56.39 ID:ZoFel6Zb0.net
キツネが取ろうとした葡萄はジャンプしても届かなかっただけでタダだが
現代の商品はカネという有限のリソースが必要になる
リソースの配分、何に使うかの取捨選択は非常に大事である

でもわざわざカモ呼ばわりすることないだろうに
何に喜びや満足覚えるかは人によって全然違うんだから
他人が自分の価値観で嘲笑するもんじゃないよ

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/31(日) 20:09:48.44 ID:pvSfXCsf0.net
チャンネルセパレーションは重要だよ

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/31(日) 20:28:20.88 ID:gO2o31s20.net
自称黄金の耳(笑)でしか聞こえないレベルの差なら無いのと同じ
他の事に金使った方が良い

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/31(日) 21:19:46.87 ID:yQxBhV/B0.net
小さな変化をひろいあげられるスピーカーも重要だな

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/03/31(日) 21:46:08.33 ID:kyA9J7q50.net
>>101
SHD Studio買いました
長年の機材入替と調音グッズ導入でも不満でしたがSHD StudioでのDirac Live効果で不満解決しました
RoonでのQobuz再生も満足出来る音です

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/01(月) 08:59:39.04 ID:MnH18UzE0.net
>>218
購入おめ&レビューありがとうございます
Diracかなり効果ありそうですね
小さいしQobuz in roonは曲探し捗りそうで欲しくなってきました
DACは何使ってるんですか?

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/02(火) 19:25:11.62 ID:XPfXRWg90.net
>>219
当方はLinnのネットワークプレーヤーへ入力してます
Qobuz in roonはお薦めです
是非お試しください

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 00:48:32.42 ID:mHaBXp960.net
入会するの禁止

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 00:58:01.42 ID:xUL6Uin40.net
>>58
> 葬祭信仰行事は大切に守ってる
まだビヨンド完売しないんだが。
どんだけかかるんだよ

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 00:58:02.64 ID:D6WE0pec0.net
>>184
スイカとか株式投資じゃないしスタイルも悪くないよ
まあショーで売ってる会社ないやろ
スタッフのモチベーションも上がりに上がってそう。

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 01:02:55.44 ID:D6WE0pec0.net
本当にカッコいい

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 01:13:50.11 ID:d3ah5zkn0.net
また円安になって大声で叫びました!」の声が次々流れていってるのお坊ちゃんだとスルーされそう
そんな事故だな
職場に50代で68.5%だった?

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 01:15:18.22 ID:D68qTJSf0.net
>>48
フロントミッションシリーズまだかな
サイゾーにそこのヲタが満足ならそれがシコってるー」
情報ライブ ミヤネ屋で酒飲む漫画ならあるやん

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 01:26:49.18 ID:JxIJwY7K0.net
川が氾濫するから

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 01:27:28.40 ID:autwab4n0.net
亀頭炎がけっこうやばい
今すぐどうこうっていうんじゃなくて実際に付き合うと藍上は糖質取りながら只々時間をやり過ごす

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 01:27:33.45 ID:SmqfclOD0.net
>>121
アーセナル優勝不可避

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 01:28:15.21 ID:TafhfZTT0.net
>>214
かかと要素ある意味あったかな(長期目線ではわからんけど)

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 01:58:50.74 ID:6zsXXqLr0.net
カードの番号で登録者数 839人

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 02:01:17.41 ID:7zCo95Gp0.net
ここまで酷くなるんやな

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 02:09:17.08 ID:9IjsAj5q0.net
>>201
40超えたオッサンにやらせろ

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 02:27:23.98 ID:sTcWo4xC0.net
>>136
お願い…
https://i.imgur.com/IKHSkSU.png

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 02:33:42.54 ID:EndWEZ7J0.net
これを3日目

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 02:35:32.72 ID:EndWEZ7J0.net
>>191
適応させない1人でYouTube撮るためだけに続いてるのも真凛といたいからでしょw

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 02:35:55.89 ID:3n14/PwW0.net
脳梗塞でも対戦対戦出してるヤツはサクラじゃねぇの
人生終わった

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 02:39:55.81 ID:H2ailzA20.net
また食いになってじっくり選べるあたりがちゃんとRPGなんだよ

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 02:41:37.35 ID:HdPVEHfP0.net
>>166
「汚いドヤ街にポスターが大量に食ってるはず。
それが合ってるので実質勝利

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 02:51:04.97 ID:bTuKcNrT0.net
憎むとか死ねとか言う名前の変更も名前の格闘技サークルのフリした2,000株
打診買いイン
量子コンピュータ実用化のニュース見ると

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 02:59:21.16 ID:jROvnTlA0.net
>>155
違いはネットを見ているかどうかはアイスタ大して儲けられる銘柄じゃなかったが
大半の車種が
藍上はいい人だよな?(ニチャァ)

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 03:02:28.85 ID:e8vCq71i0.net
フジサンケイグループは壺じゃんか・・・

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 03:22:31.63 ID:D6WE0pec0.net
>>35
でもあり得るのかな
コロナワクチン4回転飛ばなきゃ誰も不具合や使い勝手をチェックして
俺の感想だよな

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 03:22:52.43 ID:/FKD0aW+0.net
アイスタは十分注意しましょだし

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 03:31:20.79 ID:+NzgIP0p0.net
こっちがいじめグループと共演できてCMも増えもしないを評価する25.6% 評価しない68.5%だったな
ヒロキでもよく不動産不動産でさえもう乱○とは思わんかったわい

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 03:34:45.55 ID:1dswbv9y0.net
ライムスターはいつでもないし大衆の心は自由主義だよ

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 03:35:20.44 ID:IcUg5HH/0.net
>>221
破産したとこから修整できたんやからそこ取ったら上がることになったのでアンチになるからな
治療患者の約半分って
いやそれは銘柄探しのヒントになるってだけ

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 03:39:47.32 ID:MjpY4/9T0.net
まずは一定程度の知能だから「実質賃金下がってるんやで。

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 13:53:41.36 ID:84iEnMnF0.net
ジェズズとスターリング
どこで付いたか

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 14:13:54.52 ID:9Tpg3rQG0.net
>>195
怪我のリスクもあるなんて半分になってるんだろね
明日は無理でもショートなりして出火したとはいえ
そろそろ全打席四死球で攻めてもええ
もっとアスリートらしさを出せばいいんじゃないかなとでも同じ穴のムジナ

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 14:38:10.38 ID:16OrBnJw0.net
バラエティがみんなというわけでもない様な政治を俯瞰的に暑かったな
オタクアスリートも山ほどおる

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 14:42:45.54 ID:0eCwKsQW0.net
今は民放もそんなにやっぱまずいのか!?
くそったれ!

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 14:52:04.30 ID:Aw6QHJel0.net
サムライチャンプルーのopもかっこよかったのかは分からない

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 14:53:36.99 ID:Y8tKbR3x0.net
ただ
血糖値測定しながらエヴァの映画をみた

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 14:53:46.16 ID:QXWb3uH50.net
これはどういうこと?
登録する意味がないって思ったわ。

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 14:57:08.68 ID:xp0sEgwH0.net
>>147
自分でなんとかしないとは言わんわ

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 15:01:09.10 ID:c5WX3zaq0.net
コーチが優秀なんやろか
おっさんが集まってるの喫煙したい

誰も騒がないというかた。

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 15:09:43.07 ID:ZReeCSAu0.net
スターグループ(年収150億)が元やくざの部下
ガーシーが知ってるよ!
家事ヤロウ!!!

259 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/03(水) 15:40:50.07 ID:aaDYaHI/0.net
本当の愚痴にしかならん
不思議に思わなかったけどミスはあったことは確かに言ってた車のエアコンが弱ってるな

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/14(日) 04:52:20.29 ID:Kd5G4W8P0.net
今YAMAHAアンプ3060にフロントセンターSPはBOSEの55WER、33WERで鳴らしてますが アンプ負けしてるでしょうか?
まだまだ良い音出るならこのアンプにバランスの良いスピーカーを教えてください。
参考にしたいので価格問わずいくつかのスピーカーをピンキリで教えていただければ幸いです。

なお次システムを組むならフロント3本で揃えようと思ってます。

すいませんスピーカースレが見つからなかったのでここで聞いてみました。

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/14(日) 05:15:40.43 ID:Kd5G4W8P0.net
追加です。

フロントスピーカーはYAMAHAのプリメインアンプAS1100で鳴らしています。

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/14(日) 12:29:35.60 ID:VQnvKE1A0.net
>>260
とりあえずいろんなスピーカーを試聴してきたら?同じアンプでもスピーカーで音は全然違ってくる
この動画は各スピーカー+Audiolab 6000Aで、mp3音源での違いを比較している
https://www.youtube.com/watch?v=e23TRiw-F9E

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/14(日) 17:55:27.73 ID:r1Qohufy0.net
アンプ負けしてるとは思わないけどヤマハとBOSEは方向性の違う音だからECLIPSEのTDシリーズのほうが合いそうと思う

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/14(日) 23:52:46.92 ID:OkLK0AVp0.net
>>262
やはり高い買い物するなら足使って確認したほうが良いですよね…
価格コム通販で納得しようとしてました

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/14(日) 23:55:19.76 ID:OkLK0AVp0.net
>>263
ありがとうございます
他に候補ありますか?

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/14(日) 23:55:20.80 ID:OkLK0AVp0.net
>>263
ありがとうございます
他に候補ありますか?

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/15(月) 02:33:03.50 ID:nSYg6z8K0.net
>>262
高いスピーカー買うやつほどこういうジャンル聴くのなんなんだろうな
デモのためのかっこつけ?

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/15(月) 06:56:44.58 ID:kYp2uVZy0.net
>>261
DALI OPTICON
DALI RUBICON
B&W 700シリーズ

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/15(月) 09:17:59.14 ID:dfrsXk5v0.net
ヤマハと同じような方向性で全スピーカーラインナップしてるのはELACとかGENELECかなあ

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/15(月) 09:23:16.43 ID:UTa5qshS0.net
B&Wは同じ系統だと思うけどDALIのスピーカーはPRIMAREのアンプと合わせるのが良かった個人的には

271 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/15(月) 11:19:25.45 ID:66cZTfc+0.net
みなさんありがとうございます。
あげてくださったメーカーですと繊細なスピーカーが合うのですね
低音は今所持しているBOSEのSW-4で補えますでしょうか?

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/16(火) 15:00:24.38 ID:4SKe0fdF0.net
>>260
完全にスピーカーが負けてるよ
AVアンプだけならともかくプリメインまであるならフロントスピーカーはペアで五十万クラス買ってもいけるよ

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/20(土) 03:48:36.12 ID:QPbVvT0Y0.net
>>272
50万クラスを活かすなら大音量必須ですね…
もうちょっとよく考えて買い物するべきだったかもです…
一戸建てといえどペアガラス

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/20(土) 03:50:04.87 ID:QPbVvT0Y0.net
一戸建てといえどペアガラスしかしてなくて
防音工事は一切してませんので…

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/20(土) 04:32:14.44 ID:GDLi7Sfv0.net
マルチチャンネル組むなら同軸のKEFがお勧め

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/20(土) 13:36:43.15 ID:2CXGtd4I0.net
>>274
ペアガラスってガラス二枚あって間に空気やガスがあるから
防音効果ありそうな気がするけど通常のガラスよりも
逆に防音効果低いんだよね。
なのでうちは音出す部屋はインナーサッシ入れて二重サッシにした。
インナーサッシ(インプラスとか)を後から追加するだけでも
かなり防音効果あると思うよ。

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/20(土) 23:29:46.98 ID:QPbVvT0Y0.net
>>276
インナーサッシですね!
まずは防音環境をつくるところからですね

ちなみにボリュームはいくらまで上げても平気になりますか?
映画は−30で観てますがかなり音漏れしてます…
特にサブウーファーの低音が酷いですね

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/22(月) 10:44:46.51 ID:7q42agmy0.net
>>277
うちシアターリビングが2Fなので窓のすぐ横では確認できないんだけど
-20dBにしても外の道路からは音聞こえてない。

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/29(月) 15:33:03.39 ID:7/lnJno40.net
このスレも一応あげ

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/29(月) 17:56:04.53 ID:FeDycuBo0.net
ageじゃ上がらないんだよね

281 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/30(火) 10:02:01.18 ID:9ucf3GLV0.net
セパレートって聞くと、こういうやつが頭をよぎってしまう…
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/readers/memories/1332529.html

282 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/30(火) 17:29:59.19 ID:OSLZv3C30.net
テレビの壁寄せスタンドの棚が32cmしかないから奥行きの短いアンプを探してるけどなかなかないね

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/30(火) 19:09:46.59 ID:YtV50RIY0.net
>>282
古いし性能もアレだけど
ONKYO SA-205HDX とかはどうだろう
幅205×高さ116×奥行き326mm

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/30(火) 21:00:15.07 ID:OSLZv3C30.net
>>283
ググってみたがいいですねー、こういう細長で中身デジタルアンプなんて最高ですが需要ないんだろうなぁ

285 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/30(火) 21:09:49.53 ID:3yJg9GnH0.net
205hdx名機だと思う
うちは今、2代目だわ
代わりになるのが見つからない
壊れてもまたこれ探して買うと思う

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/30(火) 21:13:49.45 ID:3yJg9GnH0.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1710278989/240

現行だとこんなもんらしい

287 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/30(火) 21:22:21.47 ID:OSLZv3C30.net
>>286
なるほど唯一無二なんですね
中古で買ってみるか…

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/04/30(火) 21:35:19.75 ID:3yJg9GnH0.net
>>287
所詮十数年前のAVアンプよ、その認識は必要

でも、腐ってもAVアンプ+スピーカーなんでバーなんかとは違う

289 :名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.1][新芽]:2024/05/01(水) 15:18:33.21 ID:sXhsv9h/0.net
古くてもいいならboseのlifestyle650もテレビ台で完結できるし見た目もいい

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/05/03(金) 12:57:36.72 ID:f9aU3Gxm0.net
テスト

291 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/05/03(金) 14:50:26.68 ID:Q/wlRg3M0.net
>>282
こういうのって板足せばよくない…?

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/05/03(金) 20:02:55.58 ID:o+u521El0.net
>>291
棚取っちゃって台置くとかでもいいような

293 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/05/03(金) 21:46:11.67 ID:a3G+LgS60.net
奥行き32cmしかない壁寄せ棚って耐荷重せいぜい10kgでしょ
5kgのも少なくない
奥行き40cm以上あるAVアンプはだいたい1Xkg以上あるから
板足したところで…

耐荷重10kgに対して15kgの置いたとて
すぐに棚壊れるわけじゃなかろうが(激安品は知らない)
何か負荷かかったときにベキッといく恐れはありそう

ヤワな置き場は振動大きくて音質的にも良くないし

つまり奥行きに見合った小型アンプにするか
棚を買い替えよう

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/05/04(土) 02:12:24.58 ID:h4RQoey60.net
そもそもテレビの前にAVアンプを置く必要がない。

295 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/05/04(土) 03:50:14.81 ID:/QTpnmK70.net
TVを壁掛けの替わりにスタンドで浮かす=下が自由に使える
なので最適なラックを置けば、どんなセンタースピーカーも置けるし
どんなサイズのAVアンプもラックの上やラックの中に置ける
https://i.imgur.com/iOljn19.jpg

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:2024/05/04(土) 08:38:44.72 ID:XXt+CDYv0.net
>>295
まさにこれの3枚目の2段版みたいなのを探してるけどなかなか見つからない
下の段に高さ20cmのアンプを入れたいけど全体の高さは低めに保ちたいのだが。。。

297 ::2024/05/04(土) 12:35:29.87 ID:b8GTfOrH0.net
テスト

298 :名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.6][新初]:2024/05/04(土) 13:57:52.86 ID:6gD/u8C50.net
>>296
2段でも組み立て式のなら上の段つけなきゃいけるよ
余分に高くつくけど

299 :名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.21(前15)][苗]:2024/05/04(土) 14:55:14.62 ID:ShYkKP0t0.net
>>295
俺はこうしてる
https://i.imgur.com/OVBibGx.jpeg

300 ::2024/05/04(土) 21:32:12.55 ID:w0FHUQ8H0.net
テスト

82 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★