2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK正式発表、BS4Kチューナーは1080p出力OK、混乱なし

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 10:28:02.38 ID:86BAh5xCo
.





NHK NEWS web


2016/02/05


http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:i6648VFYdLsJ:www3.nhk.or.jp/lnews/nara/2055252151.html%3Ft%3D+&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp



家電製品などをめぐる最新の動向について知ってもらおうと、
販売店などでつくる組合が消費者側と意見を交わす懇談会が天理市で開かれました。
懇談会は、家電製品の販売店などでつくる奈良県電器商業組合が開いたもので、
消費者団体などからおよそ30人が参加しました。
懇談会ではことし4月から始まる家庭向けの電力小売りの自由化や、
いまのハイビジョンよりも画質が鮮明な4Kや8Kと呼ばれるテレビ放送の実用化に向けた動きなどについて説明がありました。



このあと意見交換が行われ、参加した消費者が「4Kや8Kは今のテレビのままで見ることができるか」と質問したのに対し、

担当者は新しいチューナーがあれば今のテレビでも見ることができるが、

鮮明な映像を楽しむには4Kや8Kに対応したテレビが必要になることを説明していました。

.

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 10:29:34.66 ID:86BAh5xCo
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 10:56:16.52 ID:86BAh5xCo







1080p出力が可能なら「BS4Kレコーダー」を大々的に売れるようになるので、日本メーカーはかなり稼げる


しかし、

当然そのためには、

録画禁止問題の解決が先に必要となる





BS4Kチューナー、

BS4Kレコーダーの発売開始は、

おそらく 2〜3ヶ月後


それまでに絶対に、

TBD → 運用不可

に、正式決定しなければいけない

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 10:56:56.60 ID:86BAh5xCo
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 14:31:32.89 ID:PLLnMqFDE
https://twitter.com/uezn/status/696863885962272768
















NHK は受信料までとる政府広報状態なんだから教育以外は停波したら。


それこそ受信料つかって4Kとか8Kの実のない実験やり放題だったんだから停波の実験もNHKでしたら。










.

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 14:32:10.85 ID:PLLnMqFDE
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 17:39:56.13 ID:iNvW9fFhb
前スレ
























ボクノカンガエタ最強兵器デ日本ハ勝テル!桜花回天8Kテレビ



http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/av/1455011536/

.

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 17:40:56.79 ID:iNvW9fFhb
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 18:06:23.58 ID:iNvW9fFhb
.











しかし、やはり、1080p出力が許されると 当然 8K放送対応4K液晶テレビがイマイチ売れない商品になってしまう


それは日本にとって非常にマイナスになる


だから結局、


総合的にみるならば、


1080p出力は、できなくしてしまったほうがいい


すでにスカパー4Kチューナーがその仕様なのだから、


BS4Kにおいても、まあ何とか強行してしまっても大丈夫と考えられる
.

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 18:32:22.72 ID:l5H/ImPHM
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 19:17:33.44 ID:WraYriv5o
.






1080p出力を、(10年後くらいならばともかく今現在においては)、HDCP 2.2付にするわけにはいかない



だからBS4Kチューナーの4K映像は、

ダウンコンバートしてHDMI【1080p】で出力すると、

(違法装置を通せば)録画できてしまう





しかし、 その画質は、 あまり良くない





だから民放は【録画禁止】の姿勢を変えず、

これを逃げ道として黙認することで、

この問題に対して一応のケリをつける気なのかもしれない

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 19:18:35.20 ID:WraYriv5o
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 20:07:39.43 ID:WraYriv5o
.

あちらをたてればこちらがたたず

こちらをたてればあちらがたたず





今 そんな状況なのだから、

何を優先してたたせるか?

その順位の見極めこそが最も重要






“8K放送対応4K液晶テレビ”   と   “10万本の矢”   と   “8K-70a放送”





この3つだけを  最重要 ! とする
この3つだけを  最優先 ! とする


そうすればあちらもこちらも全てたつ (かろうじて)

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/02/10(水) 20:08:10.67 ID:WraYriv5o
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★