2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【MBT】各国の主力戦車について語り合う集い17

1 :名無し三等兵:2024/05/14(火) 23:52:58.84 ID:vQO1oT7z.net
MBTの代用や補完として使われた軽戦車・重戦車・装甲車についても守備範囲とします
それらの派生型に、試作車両や計画車両についても存分に語ってください
罵詈雑言や誹謗中傷は厳禁です

現用車両が中心となります

前スレ
【MBT】各国の主力戦車について語り合う集い16
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1714058629/

2 :名無し三等兵:2024/05/14(火) 23:53:48.88 ID:vQO1oT7z.net
西側戦車は完全に内部配置わかった為、簡単に内部炎上させて木っ端微塵にできる方法が見つかる

脆弱で欠陥構造の西側戦車は簡単に木っ端微塵、ブローオフパネルはドローン時代には時代遅れの欠陥構造


twitter.com/distant_earth83/status/1783405323920846998

もう一つのアメリカのエイブラムス戦車が「 🅾勇敢な」グループの戦闘機によって破壊された。

アヴデエフカ近郊での戦闘では、ランセット無人機の操縦士が敵の戦闘車両を焼き払った。ビデオには戦車の弾薬が爆発する様子が映っていた。
(deleted an unsolicited ad)

3 :名無し三等兵:2024/05/14(火) 23:54:17.30 ID:vQO1oT7z.net
西側ゲームチェンジャー レオパルド2a6も榴弾直撃で木端微塵
西側ゲームチェンジャーは戦場に辿り着く前に榴弾で一掃されています

twitter.com/MyLordBebo/status/1789954291320381854

砲弾がレオパルド2a6に命中。

レーザー照明を搭載したドローンを大量に配備すれば、間違いなく大きな変化が生まれるでしょう。
(deleted an unsolicited ad)

4 :名無し三等兵:2024/05/15(水) 00:03:09.04 ID:3hk2mmBV.net
twitter.com/distant_earth83/status/1790370606036177176

時代遅れの西側カモフラージュは機能せず、ロシアのドローンはすべてを見ている

💥ザポリージャ方面のヤブロコヴォ村の地域で、無人航空機を使用した偵察隊が隠されたアメリカ製のM777榴弾砲を発見した。その直後、クラスノポリからの誘導砲弾が指定された座標の標的に正確に命中した。

榴弾砲は砲弾と同様に迷彩を必要としなくなります。

5 :名無し三等兵:2024/05/15(水) 00:05:10.31 ID:3hk2mmBV.net
twitter.com/distant_earth83/status/1790361327849841091

西側自走M-109パラディンは全く役に立たたず、ロシアの砲兵の正確な攻撃により、魔法のランプの精霊アラジンに変身しました。

6 :名無し三等兵:2024/05/15(水) 00:54:50.19 ID:3hk2mmBV.net
twitter.com/EurekaNews10/status/1790408819568226341

損傷して放棄された西側ゲームチェンジャーのブラッドレー M2A2 歩兵戦闘車とその乗組員がアヴデエフスキー方向で死亡した。

このように西側ゲームチェンジャーは、損傷したら最後乗員が全員死亡する鉄の棺桶しかありません

7 :名無し三等兵:2024/05/15(水) 11:42:13.15 ID:GZFgWTYq.net
やっぱり西側ゲームチェンジャーは全く役に立た無いな

8 :名無し三等兵:2024/05/15(水) 13:49:02.45 ID:azRPS2hk.net
「ウクライナが軽量スポーツ機を改造した自爆型ドローン(無人機)でロシア領内の目標を攻撃し始めてから1カ月後、
その1機がウクライナの前線から1300km以上離れたロシア西部サラバトの製油所を攻撃した。
9日にあったこの攻撃は、ウクライナによるこれまでのドローン攻撃のなかでも群を抜いて長距離のものだった。
ウクライナがロシアの製油所や工場、戦略的に重要な軍事施設を狙った遠距離打撃作戦をエスカレートさせていることも意味する。
(中略)
4月2日にはA-22改造型ドローン少なくとも1機が、ウクライナとの国境から約1000km離れたロシア西部エラブガの経済特区内にある
イラン設計のシャヘド自爆型ドローンの工場を攻撃した。同月17日ごろには、やはりA-22改造型とみられる複数のドローンが、
国境から約500kmのロシア西部コビルキノに配備されているロシア軍のOTH(超水平線)レーダーに連続攻撃を行った。
アンテナ塔や管制施設を損傷させた可能性がある。」

このごろドローンと言われて連想するクアッドコプター型ではなく小型軽飛行機改造、大昔のターゲットドローンに回帰した感じ
爆弾の搭載量や速度性能は、大戦中にPo-2複葉機でやった夜間ハラスメント爆撃を思わせる

9 :名無し三等兵:2024/05/15(水) 17:50:59.06 ID:3hk2mmBV.net
https://pbs.twimg.com/media/GNm1s_QWgAArQZx.jpg

https://pbs.twimg.com/media/GNm1s_WW0AA7J-S.jpg

役立たず西側ゲームチェンジャーの前で写真を撮るロシア兵

10 :!dongri :2024/05/15(水) 22:47:13.89 ID:xRn1492B.net
vbbm
hjjk bjjk jnm

11 :名無し三等兵:2024/05/16(木) 08:03:08.06 ID:ymFNRzcw.net
https://www.youtube.com/watch?v=Na8r7hgb9Mc
ドローに撃破される映像はロシア戦車の方がはるかに多いので、ウクライナの西側戦車がやられる映像があったら嬉々としていちいち貼らずにはいられないんだろうね

12 :名無し三等兵:2024/05/16(木) 09:59:30.44 ID:mc0JwXch.net
西側戦車厨の悔しさMAX

13 :名無し三等兵:2024/05/16(木) 13:01:04.11 ID:f3/5Tkhn.net
ウクライナはロシア人を怒らせて結束させるテロ攻撃ばっかやってんの何考えてんだろうな
アメリカのミサイルをアパートに撃ち込み19人虐殺、民間バスに無人機突っ込ませて数十人死傷、レストランにミサイル…etc
テロ組織でもここまで露骨に民間人だけ狙い続けるのは見たことないわ

14 :名無し三等兵:2024/05/16(木) 14:22:43.21 ID:ymFNRzcw.net
さんざん民間居住区やインフラを砲爆撃しているロシアの方はいいのか?

15 :名無し三等兵:2024/05/16(木) 14:58:22.19 ID:MMgKPc1c.net
亀戦車もどんどんやられてるみたいだな
あんなまともに動けない状態に固めてもドローンに対応できないのか

16 :名無し三等兵:2024/05/16(木) 16:41:48.26 ID:ymFNRzcw.net
「4月上旬、ウクライナ各地の戦場に、ロシア軍の見慣れない装甲車両がのこのこと姿を見せるようになった。
T-62、T-72、T-80といった戦車に、屋根材や格子、網などの金属製外殻を取り付けた、俗称「亀戦車」である。
見た目は妙な格好をしているが、亀戦車は実は有効だ。いや、「有効だった」と言うべきだろう。
というのもここ数日、ウクライナ側による亀戦車の破壊が相次いでいるからだ。
戦争中に新しい技術や工夫が生まれても、それがずっともつわけではないことの実例でもある。(中略)
亀戦車が背負っている薄い金属製の屋根は、500g弱の爆弾を装着した小型軽量のドローンの攻撃からは本体を守ってくれるかもしれない。
だが、炸薬量が10kgを超えるような砲弾に対しては役に立たないどころか、かえって危険なものになる。
砲弾が甲羅を貫通して車両に火災が生じれば、金属に覆われた亀戦車はオーブン状態になりかねない。」

というか実際に、最初に確認された亀戦車は駐車中を発見され、砲撃で破壊されてるからね

17 :名無し三等兵:2024/05/16(木) 17:04:37.92 ID:/qvB/aMH.net
twitter.com/MyLordBebo/status/1790991420506972497

いずも・米空母だけでなく中国民間ドローンでイージス艦も複数撮影されていました

このようにイージス艦を含めた日本の防空網は民間ドローンにすら全く役に立たない事が証明されました

18 :名無し三等兵:2024/05/16(木) 18:31:56.52 ID:KHWIrdpp.net
20倍以上の炸薬を使わなきゃ破壊できないのは
生産能力カツカツのウクライナには重荷すぎるな

19 :名無し三等兵:2024/05/16(木) 18:50:14.30 ID:boSpxJyU.net
ドローンが戦場にあふれてすぐ発見されるのは変わらんのだから
小型の爆弾でやられないだけマシと思うしかないな
榴弾直撃なんてのは亀でなくてもどうしようもないし

20 :名無し三等兵:2024/05/16(木) 19:20:10.34 ID:TB1V5OMy.net
いままでの戦車は、対戦車戦を考えて正面装甲を強化、正面以外は弱い
ところが、歩兵が運用する対戦車ミサイルや、FPV特攻ドローンは、装甲の強い正面を避けてそれ以外を狙ってくる

とくにFPVドローンは、分析した敵戦車の弱点を効率的に狙ってくる

21 :名無し三等兵:2024/05/16(木) 21:07:31.76 ID:/spWeOlF.net
西側戦車全く役に立たないで登場と同時にやられてばかりだね

22 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 00:16:00.89 ID:BS4RwTE0.net
西側ゲームチェンジャーは走破性が低いため、勝手に横転して中の乗員ごとゴミ屑のように破壊される動画

twitter.com/GeromanAT/status/1791055470779859189
(deleted an unsolicited ad)

23 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 00:52:20.17 ID:BS4RwTE0.net
西側ゲームチェンジャー、ロシアATGMの単なる的であることが判明

twitter.com/MyLordBebo/status/1791063172482281786

謙虚なロシア兵は戦争の話を語りたがらない。

->彼はレオパードとブラッドリーを数機撃墜した。

彼の長い物語は次のとおりです。
- 2023年7月24日、ラボティーノ村の近くで、イヴァンは負傷した同志に迅速に医療援助を提供し、その後彼を安全な場所に避難させました。

- 2023年7月26日、コルネット対戦車ミサイル部隊を率いるジャースキー上級中尉は、事前に準備された位置を取り、レオパルト2A6戦車を攻撃し、その弾薬を爆発させた。位置を変えた後、イヴァンはブラッドレー歩兵戦闘車に近距離で命中し、その乗組員を全滅させた。敵の攻撃の第二波の間、ジャースキーのチームは戦闘でさらに6台のBMP-2を巧みに破壊した。その結果、敵は撤退した。(動画)

- 2023年7月27日、衛兵は敵の戦車と装甲車両の破壊を続けました。別のレオパルド戦車、ブラッドレー歩兵戦闘車、BMP-1が攻撃を受けました。
(deleted an unsolicited ad)

24 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 03:32:33.83 ID:Is0Ct3be.net
>>22
免許取り立ての高校生が運転してるのか

25 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 09:32:58.66 ID:vJHkRmoh.net
>>16
危険もクソも直撃されたら西側戦車も東側戦車も死んでるから関係ない。
そんなのは最初からわかってて小型ドローンの被害が殆どだから特化した。

26 :名無し三等兵 ころころ:2024/05/17(金) 13:00:07.36 ID:OFLJ9xYP.net
てか亀戦車ドローンにやられてるけど?

27 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 13:01:49.96 ID:zOpp916r.net
大本営発表の中だけではね、ネトウヨの妄想と現実は常に逆

28 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 13:25:19.27 ID:lXNcXPWp.net
亀戦車はドローンの小さいHEAT弾頭に耐えるのに特化しすぎて、それ以外の攻撃には脆い
特に重量増加による機動性の低下と、視界不良による索敵能力の低下が著しく、攻撃を引き受ける(盾役という意味での)タンクであり最終的にやられるのは役割上当然のこと

29 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 13:46:08.13 ID:gWmFmp1e.net
>特に重量増加による機動性の低下

そこは地雷原の啓開任務もする役割上、あまり問題にならんと思う
後続のBMPの盾役でもあるから、どのみち自分勝手には動き回れないし

30 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 13:49:25.95 ID:qlbH6tOt.net
亀装甲は劣化ウランプレートより軽いだろ

31 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 13:55:44.85 ID:NArY0jig.net
あっけなく爆発炎上するM-1の脆さに比べたらFPVではビクともしない亀戦車はかなり有効だろ
どうせ大砲の餌か装甲車の盾役でしかないんだし索敵能力なんぞ意味ない

32 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 14:09:49.36 ID:kLO9iEAu.net
>>29
地雷原を切り拓くから速度はそれなりだしね。
索敵自体は事前にドローンで入念にして潰しておく。前進する時は常にドローンの鷹の目がサポート。

小型ドローンはこれを突破する何か生み出さないと厳しい。

33 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 14:11:30.39 ID:wRIURzIO.net
ネトウヨさん西側戦車があまりに脆弱だからって
亀戦車に捏造連呼しだすとかどんだけ悔しいんだよ
西側戦車厨捏造連呼芸哀れwww

34 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 14:14:44.30 ID:drwUh8ef.net
西側戦車が脆弱過ぎるのがバレると
捏造してまで擁護しだす必死な西側戦車厨
朝鮮人丸出しファビョーン

35 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 14:17:43.63 ID:gWmFmp1e.net
>>30
亀戦車は作り手による個体差が激しくて一概に言えんと思う
ペラッペラのトタン使ってる奴もあれば、それなりの厚みのある板使ってる奴もある
そもそも板の素材が映像からじゃよくわからないし、内側にさらに何か仕掛けがあるかもしれない
まあだからこそ攻撃する側にとって防御力がイマイチ読めない厄介な相手なんだろうな
世界にたった一つの俺様スペシャルなんだもの

36 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 14:25:56.42 ID:BS4RwTE0.net
時代遅れの自衛隊には作れない、ロシア地上走破ドローンによる塹壕破壊

x.com/MyLordBebo/status/1791203235371331740

37 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 14:45:29.86 ID:fPIgHmZZ.net
自衛隊にも導入「検討中」の無人機はあるんだよ
自爆型や使い捨てにするにはもったいないシロモノだがな
Fuji imvac E-5L
Milrem Robotics THeMIS
Rheinmetall Mission Master SP
Ghost Robotics VISION 60

38 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 15:02:11.74 ID:BS4RwTE0.net
x.com/rbrtpnc/status/1791247199319572533

中国は既にジャップには逆立ちしても実現不可能な世界初のドローンに特化した専用空母を既に実用化済み
まで行ってるんだが

日本他西側ドローンは既にあまりに技術力が低く民間ドローン市場でフルボッコで負けて既に負けが確定
ドローンのパテントは既にほぼ中国が抑え済み
ここから差は縮む事はなく更に差が広がるワンサイドゲー状態

39 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 15:19:50.89 ID:BS4RwTE0.net
x.com/RadarFennec/status/1791104025661726760

米国のM777が1946年設計のM-46 130mm砲によって破壊されました

40 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 16:12:11.03 ID:VBUgGUvl.net
レオ2その他が地雷に阻まれて屍晒した時に亀化しておいたら攻撃成功してたかもねー

41 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 16:13:20.24 ID:VBUgGUvl.net
>>37
最低でもランセット級を量産できる体制にしておかないと何の役にも立たんと思うよ

42 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 18:22:13.22 ID:fPIgHmZZ.net
協定あるんだし日本の有事には米英が送ってくれるでしょ
まだ過渡期にある自爆ドローンを大量調達するほど差し迫ってないし

43 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 20:15:22.97 ID:wRIURzIO.net
>>42
する訳ねーじゃん
ウクライナを見ての通り

44 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 21:00:39.60 ID:l2mjGXix.net
1933年採用のM2重機関銃で撃たれた2000年代生まれの兵もいるんじゃね

45 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 21:31:29.76 ID:OFLJ9xYP.net
ウクライナ戦争見るとどんな陸戦兵器も無力って感じ

46 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 21:53:35.04 ID:fPIgHmZZ.net
>>43
おまえって世界情勢に疎いんだな

47 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 22:21:05.39 ID:DI7EOnp0.net
大量に米が供与しているスイッチブレードのような小型ドローンの事なのか
ハロップクラスの中型の事か、あるいは今ウクライナで大量生産してるFPVのことなのか
全部話が違ってくるから1言でまとめるしなちょんはアホ

48 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 23:08:38.37 ID:gYhQxTe7.net
ジャップアメリカに見捨てられる

49 :名無し三等兵:2024/05/17(金) 23:09:53.07 ID:DI7EOnp0.net
と願望こいてる間に、トマホーク400発購入w
馬鹿だろ、お前w

50 :名無し三等兵:2024/05/18(土) 00:00:17.92 ID:U0MeDjn9.net
ジャップ盛大にアメリカに梯子を外される


米議員の「原爆正しかった」発言 日米関係への影響は?

🤔 米共和党のリンゼー・グラハム上院議員は12日、広島・長崎への #原爆 投下が「正しい決断だった」と発言。8日にも #ガザ 地区での戦闘終結のためにイスラエルに兵器供与を続けるよう求めたなかで、原爆投下を同列に論じ波紋を呼んでいた。

ロイド・オースティン米国防長官や米軍制服組トップのチャールズ・ブラウン統合参謀本部議長も「原爆が戦争を終わらせた」という点については同意した。

51 :名無し三等兵:2024/05/18(土) 00:42:18.99 ID:b9iF7PJ1.net
だったらどうした?ってだけだなw

52 :名無し三等兵:2024/05/18(土) 02:39:19.63 ID:oF/BW1dR.net
>>42
米英にランセットみたいなドローンはないので

53 :名無し三等兵:2024/05/18(土) 02:40:45.92 ID:oF/BW1dR.net
鈍足ポンコツ低威力のトマホークとかw
もはや中東ですら出番がない

54 :名無し三等兵:2024/05/18(土) 03:12:29.19 ID:b9iF7PJ1.net
>>52
スイッチブレードなりHeroなり使ってろw

55 :名無し三等兵:2024/05/18(土) 13:09:01.62 ID:37R9wSjn.net
トマホークは抑止力にはなるが
ウクライナのように侵攻受けた後では都市に報復攻撃して嫌がらせするくらいしか使い道ないだろ

F-15の対艦ミサイル搭載はあきらめたようだし
北の瀬戸際外交の真似でもやんのかね

56 :名無し三等兵:2024/05/18(土) 15:40:19.29 ID:U0MeDjn9.net
西側ゲームチェンジャー、またまーたロシアATGMの単なる的になる

x.com/distant_earth83/status/1791711845021053249


第14独立防衛特殊部隊旅団のATGM分隊がウクライナ戦車を撃破した。 「私と仲間は陣地を取り、観察を始めました。30〜40分後、樹木の間から巨大な箱が現れたのが見えました。それは自走砲にはあまり見えませんでしたが、よく見てみると、それが戦車であることがわかりました。それから発射、着弾、そして最後の仕上げとして弾薬の爆発が起こりました。」

⭐ところで、先週、「ボストーク」グループは連絡線全体で6台以上の戦車を破壊し、そのうち2台は西側製でした

57 :名無し三等兵:2024/05/18(土) 16:49:56.67 ID:LlctuN3N.net
ウンコトマホークは時代遅れ過ぎてジャミングに脆弱なので何処にも当たらない

何処にも当たらないミサイルが、抑止になる訳無いでしょ

58 :名無し三等兵:2024/05/18(土) 17:27:35.82 ID:b9iF7PJ1.net
>>55
何を狙おうとしているのかやはり理解できてないんだな
中国が日本を侵略する際、何が必要か言ってみろ
それを壊すためのトマホだ、あるいは着上陸後のな

59 :名無し三等兵:2024/05/18(土) 17:30:15.65 ID:B9JO/Ytq.net
既に西側のミサイルは脆弱な為に明後日の方向に飛びまくり
何も当たらないウンコ

60 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 09:15:30.68 ID:hSLE7EIV.net
エイブラムスには、特に現代のドローンに見られる攻撃に対する根本的な設計上の問題があります。
燃料の位置、これらのエリアと弾薬庫周辺の装甲の不足、タンクの巨大さなど、さまざまな問題があります。

まず始動するには、タンクに燃料が満タンになっている必要があります。
これは、504 ガロンのディーゼル/JP-8 と、EAPU 内の追加の 3 ガロンの燃料です。
たとえば、Leopard 2A5 には 320 ガロン以上の燃料が搭載されていますが、車内全体に残るのはそれより少なくなります。

エイブラムスの燃料の半分、248 ガロンは車体後部に貯蔵されており、そのうち約 104 ガロンは後部スポンサー内で実質的に保護されていない状態です。

これはイラクで頻繁に発生した燃料火災の問題を起こします
(保護されていない燃料はほとんど引火されます)
x/wackleeb0/status/1791884809704247411?s=46&t=Zv2FzniQmlgCKwflUlZKfw

61 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 15:27:19.63 ID:eBlxhfYE.net
パレスチナの手造り地雷でメルカバが文字通り粉々に消し飛んでる
ベトナムで米軍もやられたけど加減を考えないDIY地雷の恐ろしさよな

62 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 15:28:41.32 ID:sjcaW6uV.net
PANZERにも西側戦車が活躍出来ない理由詳しく書いてあった

63 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 16:59:11.46 ID:gZdyEQbo.net
Volchansk に増援に来たストライカーが登場と同時にランセットにゴミ屑のように瞬殺される動画

x.com/distant_earth83/status/1792090551828771277

64 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 19:09:43.06 ID:BTmEry4T.net
>>58
役立たずのゴミだよ

65 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 20:32:38.25 ID:EDQ2eVXs.net
>>63
ウロどちらにも言えるが、命中したところで映像切ってるやつは
抗堪されて撃破に失敗したものだと考えたほうがいい
撃破に成功したときは停止して燃え上がる様子までをきっちり上げるものだからね

66 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 21:01:33.23 ID:3tWJMphI.net
>>65
他にも乗員が脱出したとかだと生残性の証明になるからプロパガンダ映像としてはアウトだな

67 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 21:04:14.22 ID:6KJ8YJAv.net
https://twitter.com/GarupanH/status/1787110806288728239?t=TjJLGN8Ui9WORjuqPPTjkg&s=19

公開情報から素材特性をシュミレートした欧米のエンジニアが辿り着いた10式の防御性能と攻撃力について

対APFSDSで750ミリ
対HEATで1350ミリ

材質についてはウクライナで鹵獲されたT80用新型セラミック準拠

まあ こんなもんだろうな
(deleted an unsolicited ad)

68 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 21:09:18.57 ID:C/KguzR3.net
>>67
ネトウヨ朝鮮人、まーた悔しく涙目で捏造しだしてワロタ
紙装甲10式を捏造ホルホルとか朝鮮人丸出し

69 ::2024/05/19(日) 21:26:33.66 ID:LTj4hUip.net
装甲配置が従来戦車と変わらない以上、
いくら部分的に硬くても同じように撃破されるよね。

70 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 21:28:29.02 ID:BTmEry4T.net
>>65
デジタルは伝送が遅延するので
普通は衝突の瞬間が映らないだけ

71 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 21:55:32.81 ID:jDk8Gy+2.net
>>67
捏造ネトウヨの妄想を最近な西側エンジニアとか言うようになったの?
朝鮮人の考えることは良くわからないな

72 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 22:44:21.01 ID:hSLE7EIV.net
10式砲弾はDM53以下の貫徹600mm無いチンカス砲弾
あまりの産廃性能にら捏造する程悔しいのか

73 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 23:27:53.52 ID:EDQ2eVXs.net
>>70
お前は何を言ってるんだ
自爆ドローンとは別に目標捜索と効果確認を担当するドローンがいるし、
この映像もそういう2視点構成になってるだろ
映える炎上シーンや機能停止→脱出放棄シーンが映像として無いのは、つまりそういう事なんだよ

74 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 23:36:16.86 ID:XokiVy/I.net
まぁ推定600mmだな
https://twitter.com/Laurelix97/status/1787366392221606071?t=KTZpnVL_gpPxHXEeU43vfg&s=19
(deleted an unsolicited ad)

75 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 23:42:13.33 ID:hcX1BSsy.net
韓国って、海外ではいまだに日本の従属国と思われてんのな。
だからコリアンタンクも陸上自衛隊の技術流出で造ったと思われているところは、半導体や液晶技術と同じ。
日本に対する劣等感が国是なのはこういう背景によるのだろう。

76 :名無し三等兵:2024/05/19(日) 23:56:58.57 ID:Fha4p0Pz.net
>>74
L-O式はセルフシャープニングを考慮しないから実測値の代替として使うのは微妙だぞ
同一特性の弾体を比較するときはいいけど

77 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:31:33.44 ID:hZNe6SlC.net
10式はDM53よりサボ(侵徹体)が短いから貫徹力はDM53より劣る
日本には長いサボを作る能力が無いので、初速上げて誤魔化してるだけ。

時代遅れの技術のせいで長いサボを作れず、初速向上でDM53より若干低い貫徹力しかない
技術力の低い出来損ない弾薬
それが10式弾

78 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:33:18.62 ID:g0hsagoK.net
セルフシャープニングで貫徹力上がるのは劣化ウラン弾ですが

79 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:34:07.29 ID:AzRk2kAR.net
>>77
そういう単純な話から脱しているのが10式弾
アホだな

80 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:35:14.22 ID:g0hsagoK.net
え?なに?ガンダリウム合金でも使ってんの?

81 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:46:30.76 ID:HVG/TvSa.net
一方韓国は10式より遥かに長いサボを作れ
産廃チンカス10式如きとは比べものにならない貫徹力
時代遅れジャップでは2000年に作られたDM53以下の低性能弾しか作れず

誰も欲しがらない低性能10式弾

ネトウヨの発狂が止まらない!

82 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:48:29.83 ID:IiTMzs5b.net
セルフシャープニングは別に劣化ウランだけの特性じゃない
10式apfsdsの弾芯はタングステンにアモルファス金属を付加することでセルフシャープニング能力を獲得してる。

あとセルフシャープニングってのは着弾時に弾体先端で発生する剪断破壊のこと。発生に必要な条件を満たす材質は一つじゃない。
劣化ウランどうこう言う前に原理をちゃんと理解しようね

83 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:48:53.37 ID:OyHyYc4e.net
まあ日本の技術力じゃ2010年になってもDM53より短いサボしか作れないのはしゃうがないよね
技術力無いし

84 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:51:17.85 ID:g0hsagoK.net
どのみち630超えたりしねーよ

85 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:51:53.44 ID:8ZJSjU9M.net
低性能弾10式弾のあまりのウンコ性能にネトウヨ火病

86 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:54:28.55 ID:g0hsagoK.net
つーかちゃんとソース出してね>>82

87 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:55:18.27 ID:hZNe6SlC.net
https://pbs.twimg.com/media/DgcTX11VAAAUot4.jpg

サボの長さが垂直時の貫徹力というのが120mmAPFSDS弾の進化
JM33はわずか510mm

88 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:56:18.50 ID:IiTMzs5b.net
>>86

https://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1800/PU/JP-2003-042700/50B3611637A13BD51F359CDE98235C3C60ADF1D2ECDBF6463E9AFF1030EBA212/11/ja

これでまた一つ賢くなったね
おめでとう

89 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:56:52.62 ID:8ZJSjU9M.net
10式弾のサボはたった600mmしか無いもんなwww
日本の技術力の限界

90 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:58:51.71 ID:AzRk2kAR.net
日本が優れている部分を見せつけられて、サボサボ騒ぐしかできなくなったチョンコw
哀れだなあw

91 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 00:59:55.52 ID:OyHyYc4e.net
日本の技術ではDM43位が限界、それを初速で誤魔化したのが
10式弾とかいう紛い物
こんな低性能弾何処も欲しがらないwww

92 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:01:29.90 ID:SiOw0wDO.net
朝鮮人ネトウヨおじいちゃん
10式弾高性能捏造工作ホルホルしようとするも
またまーた捏造大失敗www
ダッサー

93 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:05:35.95 ID:uObEWVu8.net
おいおい朝鮮人が短小ポークビッツでホルホルとか恥ずかしいから辞めてくれよー
そんな粗末なものじゃ皆に笑われるぞ

94 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:11:51.62 ID:AzRk2kAR.net
日本の技術を見せつけられて、短小朝鮮人おじいちゃん発狂中w
お前らじゃ日本に追いつけないよw

95 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:14:25.10 ID:wS0k5Znh.net
10式弾ショッペー

96 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:16:19.47 ID:AzRk2kAR.net
苦しそうw
朝鮮人がびびってるびびってるw

97 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:19:56.91 ID:wS0k5Znh.net
10式弾のあまりのチンカス性能がバレて朝鮮人ネトウヨがまた巣から出て来ちゃったかー
鼻水垂らし過ぎ

98 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:22:23.64 ID:OyHyYc4e.net
10式の貫徹600mmって中国の105mm砲レベルだな
中国の11式装輪突撃車でも10式位ならワンバンで打ち抜けそう

99 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:22:39.24 ID:g0hsagoK.net
アメリカが90年代に作ったM829A2と似たような性能なのかもねー
まあアメリカじゃ2014年には旧式化して捨てられたみたいだけど

100 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:26:44.81 ID:g0hsagoK.net
K2用のAPFSDSの浸徹体761mmだってよ

101 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:27:37.57 ID:AzRk2kAR.net
おやあ、必死でググってきたのかなあw
2014年!1年単位で必死に書いてる、笑えるねw

102 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:29:33.66 ID:g0hsagoK.net
あーあw現実受け入れられないか

103 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:30:37.54 ID:AzRk2kAR.net
現実を見せ付けられて、くちゅくちゅ文句言ってるのウケるw
今はさらに改良されてるだろうし、朝鮮人はさらに不利になっちゃうなあw

104 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:31:59.72 ID:AwIXWwp6.net
チャイナが630mmだか680mmでキャッキャしてたから、その辺りがベンチと言うか越えたかもという指標なんじゃないかな。

105 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:32:30.49 ID:g0hsagoK.net
>今はさらに改良されてるだろうし
妄想がハゲしいなあ

106 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:36:41.15 ID:hZNe6SlC.net
ちなみにK279 はこれから更に初速を上げて
10式の初速を越えるので、10式弾は初速でも負ける
パーフェクト負け組時代遅れ砲弾になります

107 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:38:44.21 ID:AzRk2kAR.net
>>105
他所は改良してるけど、10式だけは改良されないんだああああ!
ミサイルですら頻繁に新型出してる国でよw

108 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:39:49.89 ID:g0hsagoK.net
中国製APFSDSのリークだと680mm貫徹かあ
開発予算ちゃんと出るとこは強いね

109 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:41:18.76 ID:g0hsagoK.net
>>107
10式APFSDSは10式APFSDSのまんまだがなにか?
更新されたつーなら証拠でも提示すればいいじゃないか

110 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:43:30.81 ID:AzRk2kAR.net
>>109
まんまだがなにか?
ウwけwるwwwwwwwww

お前はいちいちマイナーチェンジまで正直に出ると思ってるのか、めでたいなw

111 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:46:21.80 ID:g0hsagoK.net
うーんクルクルパーすぎて

112 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 01:48:46.18 ID:AzRk2kAR.net
リークだと680㎜かあ
あー、中国なら嘘つくだろうから、実際は550㎜くらいだろ
10式は改良されて700くらいだな、10式の勝ち!

朝鮮人おじいちゃん発狂w

113 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 02:27:01.09 ID:TGAOg9XA.net
>>78
バカだなあ、前スレで2003年くらいのダイキンの特許リンク貼ってあげただろうがw

114 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 02:46:27.66 ID:2fz+suxn.net
ぼ防御の薄いシャシー下部狙うから貫徹力600mmでいいんだい
冗談ではなく自衛隊は割とこういう発想

115 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 02:59:01.79 ID:9+/pbN62.net
ところで日本の砲弾て、コンタークト5以降の重ERAには対応しとるのかね?
開発年代的には対応してなきゃおかしいくらいのモンだが、米欧とは違って
実物のコンタークトやらレリークトやらを入手して実射試験する機会も無いし、
ラインメタルとかが必要な技術情報を渡してくれるとも思えんし
伝聞と明かされてる作動原理を元に対抗シミュレーションくらいはしてるのかね?

116 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 05:44:33.56 ID:TGAOg9XA.net
【日本の技術はパクリだと言われ、外国に追いつけ追い越せの時代】
軍事関連特許でも公開し他国の特許技術を侵害してないことを証明
【日本の軍事技術がパクられる時代】←今ココ
パクられることで日本の安全保障に悪影響が出る軍事関連技術を指定し非公開にする

コンタークト5以降は、ビル群から戦車上面を撃たれるRPG等を最高度の脅威としてHEAT弾頭に対しての防御力を高めた装甲なので、APFSDSに対しての防御効果はそれほど高くはない

117 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 05:52:45.01 ID:TGAOg9XA.net
>>114
「615mm+」でこれ以上の貫通力があるのは確実で、すでに700mmかもしれないし800mmかもしれない
ロシア戦車のどこに当たっても撃破できる貫通力は確保しているだろう
3.4秒で連射している動画もあるので迎撃1ターン目で確実に仕留める能力を担保していると考えて良いだろ

118 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 06:02:25.76 ID:UkC6ZS4w.net
>>115
コンタクト5は特別高度な装甲にはみえない
普通に120mm砲に対抗できてないからな
105mm砲に対抗できるかしら怪しい

119 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 06:47:04.53 ID:eITqyHTP.net
韓国の技術ってか装備品は特許の切れたモンを作ってるだけやで

長引く平和で西側の技術的停滞が始まったから乗っかれたウェーブであってウクライナ戦争で軍拡が再開するこれからをリードできるかはアレなんや

120 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 06:59:08.25 ID:q6ZZPMJv.net
元々韓国メーカーはそんなとこ目指してないだろう。米国兵器準拠で欧米メーカーの部品がポン付出来て安い。技術移転費もコミコミ。

ウクライナ戦争での損耗数をみると案外トルコとツートップで西側兵器を独占するポテンシャルはあるかも。

121 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 07:37:16.37 ID:rSfVTbhx.net
>>118
「テストを実施する際、この新しいソ連の戦車設計に対する有効性を評価するために、
 冷戦の最後の10年間にNATO軍が装備していた兵器を使用しました。結果は全く予想外でした。
 T-72A1戦車とB1戦車の「重」ERAは、冷戦時代に米国のM1エイブラムス戦車の120mm砲に使用された
 劣化ウラン (DU) 弾芯を備えたM829A1に対して無敵であることが判明しました。
 これは当時の最も強力な武器の一つでした。
 またGAU-8アベンジャー(A-10サンダーボルト攻撃機が使用)、M320 30mm砲(AH-64 アパッチ攻撃ヘリ)、
 および多数の標準NATO対戦車誘導ミサイルもテストしました。
 テストされた戦車には貫徹も故障もありませんでした。
 湾岸戦争中の輸出型T-72戦車の失敗によって生み出されたソ連の戦車工学の後進性に関する通説は、
 ついに誤りであることが明らかになりました。
 実験結果はヨーロッパでNATO加盟国とワルシャワ条約機構加盟国との間で本格的な戦争が勃発した場合、
 ソ連は装甲面で同等(あるいは優位性)を獲得できる可能性があることを示した。」 - 会議※に出席した米軍代表。

 Jane's International Defense Review 2007 年 7 月 p.15「ロシア戦車の装甲は試練に耐える」より
 ※2007年5月30日ロンドンで開催された「機甲戦の未来」と題する会議

122 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 07:47:11.95 ID:rSfVTbhx.net
実射試験の結果、M829A1がコンタークト5相手に通用しない事に驚いた米軍は直ちに砲弾の改良に取り掛かり、
初速と弾芯強度を僅かに向上させたM829A2を以って暫定対応としたが、これでは不安があったのだろう
弾芯を太くして剪断に対抗すると共に、先端部100mmを鋼鉄、それ以後をDUという新たな二段構造を採用した
M829A3を以ってコンタークト5対策の決定版とした

123 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 08:27:02.36 ID:OyHyYc4e.net
米工作員、無能過ぎてコンゴで土人ゲリラ相手に簡単に捕まり情けなくビビりまくる

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1792219770882060288/pu/vid/avc1/368x640/_5DMep8-JyNlMB-C.mp4?tag=12

米軍雑魚過ぎwww

124 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 08:29:25.74 ID:wS0k5Znh.net
チンカスサボしか作れない日本の技術力の低さよ
粗末な短小10式弾でホルホルしてて恥ずかしーwww

125 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 09:11:02.78 ID:6ggLXu3X.net
支那の水陸両用車を一撃で撃破できるからセーフ
それに仮に一撃で抜けなくても1000発のスリケン投げればいいだけだし、データリンクで複数車両で敵のダメージ情報共有して村八分するわ

126 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 09:17:13.51 ID:U9wP6EYj.net
壊れてるなあ

127 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 09:35:43.90 ID:OyHyYc4e.net
またまたネトウヨさん10式でホルホル狙うも大失敗
必死の捏造捏造リカバリーも更にことごとく大失敗きて
相変わらず無知晒しして更に恥をかくネトウヨさんの黄金テンプレ負けパターン

128 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 10:46:27.91 ID:6ggLXu3X.net
>>121
装甲で同等でもどうせ遠距離からの撃ち合いでは西側優位なんでしょ?相手が反撃できない距離からダメージ稼げばいいだけじゃん

129 ::2024/05/20(月) 10:56:17.93 ID:jVVJ8weO.net
>>128
遠距離はATGMが怖いね。
確かエイブラムスを砲発射ミサイルで破壊したとか話題に上がってたはず。

130 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 10:57:37.28 ID:HXEqBs2f.net
>>128
遠距離の撃ち合いならミサイル積んでるロシア側のワンサイドゲーで
何度も西側ゲームチェンジャーは圧倒的アウトレンジからロシアATGMに一方的にボコられてる

131 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 11:01:26.71 ID:XZEA6AWG.net
ネトウヨ遠距離捏造でリカバリー狙うもまたまーた大失敗
粘着擁護で更に無知を晒すいつもの黄金負けパターンwww

132 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 11:25:12.17 ID:9zV6gQSx.net
ロシアの砲身から撃てる対戦車ミサイルでM1はアウトレンジされてたな

実に合理的な構成

133 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 11:34:26.11 ID:z8YcCZkX.net
ロシアATGMの射程は8Km越えだからね
西側のせいぜい有効射程2kmのチンカス弾では
相手にならない

134 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 13:13:30.48 ID:q8tF95B9.net
日本のAPFSDSってまだダイキンが作ってるんだっけ?
そりゃ現代の中国に追いつく訳ないわな

135 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 13:27:47.34 ID:wPf11qNW.net
>>133
ナイトビジョンが世代遅れだから夜間の視認距離が1000〜2000mでは宝の持ち腐れですね
昼間も5000mでレオパルドにアウトレンジされてしまうロシア戦車さんはいつ射程8000mのATMを使うんですか?
いつもの放棄車両が相手ですか?

136 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 13:39:26.16 ID:jEZ7iy41.net
西側戦車は弾も短小な上に射程距離まで短いのか!
こりゃアカン

137 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 14:34:21.53 ID:VmKj7eLq.net
>>135
レオパルトなんて既に絶滅危惧種だろ

138 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 14:35:20.22 ID:q8tF95B9.net
なんだかんだでタンク(盾)の役目はこなしてるロシア戦車に比べてレオパとM-1ってマジで何の役にも立ってなくね?

139 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 14:42:59.11 ID:wPf11qNW.net
ロシア軍の「亀戦車」、次々に仕留められ始める 砲弾への弱さ露呈
https://forbesjapan.com/articles/detail/70992?module=article_related

140 ::2024/05/20(月) 15:40:43.00 ID:jVVJ8weO.net
サーマル使って榴弾撃ってたら仕事はできるでしょ。
未改修のソ連製戦車には高性能な光学機器やFCSが積まれてないから。

141 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 16:02:33.48 ID:jEZ7iy41.net
>>140
ここまでわかりやすく悔しがってる、朝鮮人丸出しの馬鹿って実在するんやな

142 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 16:09:56.44 ID:hZNe6SlC.net
FCSや光学が低性能な西側ゲームチェンジャーはドローンに無力な為
またゴミ屑のようにドローンにただ破壊されました

x.com/EurekaNews10/status/1792449524637794449

143 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 16:58:19.54 ID:6ggLXu3X.net
そのドローンに積まれてるの日本製のセンサーというオチ
アキバに来たロシア人しょっぴきまくれば終わりじゃん

144 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 17:01:48.52 ID:wPf11qNW.net
また放棄車両狩りの動画か
西側みたいに動いてる戦車を狩ってる画像無いの?

145 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 17:01:59.94 ID:6ggLXu3X.net
国が何もしないなら国民が自発的にやればいいんだぜ
まあ自称軍師は部屋に引きこもって外に出ることすらしないけどなw
誰か攘夷運動するやついねーのかよw

146 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 19:42:48.16 ID:AeyQRBZC.net
>>143
自由経済の国では
お金払う人には何でも売るの

知らないの?

147 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 19:43:52.03 ID:AeyQRBZC.net
>>145
西側諸国はお金さえ払えば
何でも手に入るので

148 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 19:47:16.72 ID:wPf11qNW.net
>>143
ところが中国で日本製のWi-Fi付きコンデジ中古が数年で5〜10倍の値段になってるんだってさ
アキバ以外で買い占めてるようだよ

149 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 20:41:56.15 ID:AeyQRBZC.net
Wi-Fi付きコンデジとか殆ど存在しないから
レア品ってことで特定機種が値上がりしてるだけ

150 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 23:26:02.43 ID:wPf11qNW.net
パナソニーニコンキャノンリコー、ほとんどのメーカーが出してんのに殆ど存在しないとは、市場にって事だろ
ロシアのドローン用に買い占められちゃってるから

151 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 23:27:40.39 ID:LOjHbg82.net
日本のコンデジが全体的に売れ始めたとかならともかく
特定機種限定ならネットにうpるのに最適とかの情報が
バズったとかそーゆーもんやろ
時々あるような話で珍しくもない

152 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 23:29:43.20 ID:wPf11qNW.net
価格.comで販売中のものだけでも10機種
在庫無いのも含めると17機種あるな

153 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 23:35:00.67 ID:LOjHbg82.net
んでそれがロシアのドローンに使われてる直接的な証拠あんの?

154 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 23:43:58.01 ID:wPf11qNW.net
ロシアのドローンにはソニーとオリンパス、北朝鮮のにはキヤノンとニコン、と墜落したドローンから物証が出てるだろ

155 :名無し三等兵:2024/05/20(月) 23:50:16.79 ID:hZNe6SlC.net
https://pbs.twimg.com/media/GOBtbgIb0AACVWP.jpg

年々下がってる中国のドローン用ジェットエンジンはとうとう今年の兵器博覧会で80万円まで下がりました

156 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 00:10:44.19 ID:KoTujAxZ.net
FCSや光学が低性能な西側ゲームチェンジャーブラッドレーはドローンに無力な為
またゴミ屑のようにドローンにただ破壊されました

x.com/distant_earth83/status/1792501053855764481

157 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 00:41:49.10 ID:KoTujAxZ.net
西側ゲームチェンジャー カエサルが
ゴミ屑のようにドローンにただ破壊されました

x.com/simpatico771/status/1792014487454715921

158 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 00:43:00.64 ID:ZjeD8t3b.net
この憎しみのぶつけよう、西側兵器相手に悔しさを抱いている…
そしていくら破壊を見ても心は負けている、手に取るようにわかるw
哀れなチンクw

159 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 01:35:47.69 ID:2neXeRpg.net
低性能な西側の光学機器積んだドローンで戦うロシア軍は何かの縛りプレイ中なのかな?
なぜ東側独自の光学機器で撮った動画を使わないんだろう?

160 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 08:39:38.16 ID:gquvRgsT.net
案の定悔しさのあまりネトウヨが鼻水垂らして怒り狂ってたわー🤡

161 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 10:26:05.03 ID:t2sIP6IK.net
ロシアのT72/80戦車に関しては完全に実戦で戦力外ってバレてるからな
基本の交戦距離は1kmで戦車砲も1km先の前進ないし停止目標を狙撃する能力しかない
2-3km区間にいる敵戦車を検知する装置を有さず砲撃されてもレーダーセンサー等で砲撃車を検知する機能がない

射程の長いATGMは基本即応弾として運用れないためATGMを使った長距離狙撃を実戦で披露した記憶がない

3世代MBTは原則距離2kmで次弾必中の能力を持ってるのに2発8秒間くらいの攻撃にたいし検知と反応する機能が一切合切ない
よって理論上アウトレンジでボコボコになることはロシア軍戦車担当者は理解してる

MCV相手でもMCVを探知、反応、反撃できず被弾する事が確定

162 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 10:27:33.11 ID:gquvRgsT.net
>>156
やっぱり西側ゲームチェンジャーって全く役に立たないな

163 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 11:05:29.53 ID:Q/PGqNWW.net
西側戦車はウクライナの戦場から消えた
追加で送られる話もない

164 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 11:12:32.50 ID:74KZTTxv.net
ロシアのFPVドローンの射程がかなり伸びたから
西側ゲームチェンジャーのような短距離兵器は既に現代の戦場では生き残れない

165 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 11:36:02.68 ID:wmeoRVuk.net
>>161
じゃあウクライナもう戦車使えないじゃん西側戦車もいい的だし

166 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 12:01:38.54 ID:m+hyO6UZ.net
>>161
戦力外どころかウクライナ軍は喜んで使うておりますが?

ウクライナ軍のために働き続けたロシアの最強戦車T80BVM「バニー」の最期
://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/04/t80bvm.php
>ロシア軍のウクライナ侵攻開始直後、ウクライナ東部ハルキウに捨てられているのをウクライナ兵が発見、
>鹵獲して以降、「バニー」の愛称で共に戦い、傷付き、修理を経てまた戦った戦車が、遂に力尽きて動かなくなり、
>ウクライナ軍の手で爆破された。

167 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 12:36:45.87 ID:ZwZe8AqU.net
>>165
結局それなんだよね。コルネットですら5km以上先から撃破可能、ドローンも2km以上飛ぶ。
2km先の目標に戦車砲で必中は何のアドバンテージでもない。オリンピックの種目なら重要だけど。

168 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 12:44:15.30 ID:XxZJRqk6.net
>>161
ソ連/ロシアAFVは接尾記号にMやM3などが付いていればベトロニクス改修が入っていてそれなりに使えるだろ

169 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 13:13:14.27 ID:74KZTTxv.net
今ロシアはFPVドローン自体を別のドローンで電波リレーしてるので
FPVドローンの射程が30km以上まで伸びてる
西側の自走砲や防空網もボコり出してる
戦車如きが役立たず戦場では既に無い

170 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 14:16:57.74 ID:KoTujAxZ.net
ありとあらゆる西側ゲームチェンジャーには不可能なドローンから地上部隊を守る防空網を提供する
中国のLD35 Mobile System

youtu.be/gxi3VtCr66Y?t=260

171 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 17:17:27.35 ID:QthD/dlE.net
>>167
もはやドローンいるのが当たり前の戦場で戦車砲に価値が残ってるとしたらなんだろうな
建物や塹壕破壊するなら別に戦車砲でなくても良いとなりそうだし

172 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 18:41:45.86 ID:n+YCoPQw.net
丸腰の市民を轢き殺したり
普通の自家用車を撃破とか?

メルカバの得意芸だけど

173 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 20:11:34.50 ID:l8jJsXSx.net
米英仏軍のイエメンへの攻撃で航空戦力だけに頼る限界が明らかになって来てるんだよな
巡航ミサイルでは弾数が足りないが滑空爆弾では標的が国境から150km以上離れたイエメン相手には限界がある
当初の反体制派を支援して政権転覆狙うアフガン方式は完全に挫折した
結局本気で抵抗してくる相手にはロシアみたいに戦車を投入して地上戦やる覚悟がないと無理

174 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 20:11:56.60 ID:XxZJRqk6.net
既存の軍種・部隊・兵器全般、ドローン運用能力と対ドローン能力を2個とも獲得しないとどうしようもないので
どこがどう担当していくか試行錯誤しながら答えを探していくんじゃね

175 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 22:35:08.26 ID:Q8ve0joa.net
>>171
元々戦車は対戦車戦闘する兵器じゃなかったから本来のポジションに戻っていくのでは?

戦車砲は歩兵砲になるか、進化の仕方によってはドローン空母になるかも。

176 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 23:29:48.33 ID:IXtf122q.net
だから装甲車の上に対ドローンRWSを置けとあれほど

177 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 23:35:30.50 ID:dtmqpb+s.net
それでなんとかなるなら誰も苦労せんだろ

178 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 23:39:43.66 ID:KoTujAxZ.net
残念ながら途上国国家ジャップはまともなRWSを作る能力が無い
もがみに積んだRWSは元々陸自用に作ったやつで自動追尾機能自体がない
無人機どころか不審船にすらまともに当てれないwww

179 :名無し三等兵:2024/05/21(火) 23:41:25.81 ID:BiCLEdsA.net
それをやると迎撃で戦車自体が見つかりやすくなる
実際トラックの上でも何でも小型対空機関銃を置きはするが、落としたそばから突っ込んでくるようだ

news.yahoo.co.jp/expert/articles/81c23c464b075b65236fb61ee888aff9358fac8d
ウクライナ軍「移動式ドローン迎撃部隊」第二次大戦時にソ連が開発した重機関銃でイラン製ドローンを破壊

180 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 01:11:20.18 ID:fylzlJy5.net
>>171
そんな単純に戦車に価値が無くなるならミサイルに対し脆弱な航空機にも価値が無いし、世界中の戦争が弾道弾や巡航ミサイルの撃ち合いになってるよ

181 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 01:32:50.34 ID:fylzlJy5.net
ロシアで元囚人の帰還兵による凶悪犯罪相次ぐ 2年間で市民100人超死亡
ttps://www.sankei.com/article/20240427-X2ZFMJRTSFNIXBXHTFAMO4LGOU/?dicbo=v2-zPeBZwx

182 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 08:05:53.99 ID:9xUMbfhu.net
今回の戦場は地獄過ぎる。
普通は前線から20kmも離れたらまず攻撃は来ないから気を抜いていられるし、蛸壺で寝てれば死なない。

今回は24時間365日前線から100km以内はいつドローンが襲ってくるかわからない。蛸壺が自分の墓穴になるかもしれない。
RWSも24時間稼働しなければ、どんなに高性能でも停止時に突っ込まれたら終わり。

183 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 08:39:43.72 ID:8G60jis8.net
>>176
ただでさえ中々数が揃わないのに、この上高価な対空レーダー付きRWSを装備せいとなると
ますます数が揃わなくなるよ
質と量は一定の範囲内でしかバーターできないって、今回の戦争の大事な教訓の一つだろ

184 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 10:23:27.68 ID:Mi0/TxdJ.net
バーカまず西側はドローンを検知する技術が皆無だから
何か武装つけても無駄だよ
パトリオットですら簡単にボコられてるんだから
時代遅れの西側兵器は何をつけても無駄

RWSはアボーンしとくわ

185 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 10:25:03.87 ID:MmnIVf+9.net
西側ゲームチェンジャーに役立つもの無し
いずもですら簡単な民間ドローンに空撮される途上国国家ジャップ

186 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 10:51:51.55 ID:5WetqscB.net
対空レーダー付きRWSなんて存在するの
それって小型CIWSじゃん

187 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 11:40:11.42 ID:M9yazj8O.net
//www.ciar.org/ttk/mbt/armor/Modern_Armor_I.pdf

188 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 13:11:31.67 ID:Px3QSiXX.net
ドローン撃墜映像、アメリカのMQ-9 既にゲリラの手製ミサイルで50億もするドローンがすでに5機も落とされる
このように西側ゲームチェンジャーはドローンでも役立つものはありません

x.com/Sprinterfactory/status/1792955842939039786

189 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 14:01:27.37 ID:8G60jis8.net
>>186
20年くらい前にマルコーニ社だったかが、7.62mm連装の車両用CIWSを発表しておったな
ちゃんとレーダーも付いてるやつ
以後全く続報が無かったんで、あぁやっぱりねって感じだったが

190 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 14:40:25.09 ID:SesZjLkC.net
海上は遮蔽物無しだからCIWSの実用化は凄く簡単なんだけど

地上は地形もあるし遮蔽物だらけだから
難易度がクソ高い
技術の無い西側に実用化は無理

191 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 16:12:00.19 ID:fAHjoC4X.net
AFV版のCIWSはトロフィーとかあういうやつだろ

マルコーニのは40年前だ

192 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 16:25:22.13 ID:MmnIVf+9.net
ゲリラの手製RPGとドローンの投下擲弾にボコられまくってるチンカストロフィーでホルホルとか
朝鮮人丸出し

193 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 16:44:24.36 ID:o/w8OX+d.net
>>186
レーダーはただ探知するだけの装置で、追尾や目標の未来位置予測をするのはFCS

194 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 16:50:46.83 ID:o/w8OX+d.net
ロシアのAPSアリーナはそもそも役立たずだから搭載されなくなったのかな?
T-80BVM、T-90Mとかも簡単にジャベリンのエサになり過ぎだよね

195 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 17:08:08.85 ID:8G60jis8.net
>>194
ジャベリンが騒がれてた開戦初年度のころはT-80BVMもT-90Mも、
大した数存在せんかったのですが
姿が目立ちはじめたのは2023年からで、その頃にはもうジャベリンよりもドローンが話題の中心

196 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 17:53:40.81 ID:BjmnlmCr.net
西側ゲームチェンジャーは役立つものが一つも無いな

197 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 18:30:52.86 ID:o/w8OX+d.net
>>195
>>192に対して東側APSが自爆ドローンや対戦車ミサイルに対して役に立った事例でもあるのかというイヤミなわけだが難しかったようだね

198 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 18:34:42.69 ID:o/w8OX+d.net
東西ともにドローン攻撃で何度も攻撃して撃破してる戦車をジャベリンだと一撃だからね

ロシア戦車が脆いだけかもね

199 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 18:42:09.18 ID:8G60jis8.net
>>197
そもそもアリーナAPS装備のロシア戦車が戦場で視覚的に確認されてないので有効性を論じる以前の問題

あと弾薬庫天板を装甲してない(できない)西側戦車はトップアタックに対して無防備同然
なのでジャベリンのトップアタック受けたら火柱になるのは東西共通

200 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 19:08:46.25 ID:q749D5vF.net
西側ウクライナに参戦できないのは
どの兵器も役に立たないのがわかっているから

201 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 20:40:10.46 ID:o/w8OX+d.net
>>199
詳細な防御可能な仰角のデータまでは公開されてないが、トロフィーはトップアタックにも対抗できると発表してるけどな
ジャベリンより大型なAT-3やTOWに対しても迎撃効果を示している

もちろんAPSシステムがオンになってないと意味がないが

202 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 20:49:43.14 ID:5WetqscB.net
てかイスラエルのメルカバにしてもハマスの攻撃をトロフィーで迎撃できた映像って数えるほどしかないよな

203 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 21:01:40.64 ID:jhrSzWtO.net
>>180
それこそドローンが安い巡航ミサイルのごとく運用されてるわけで
環境やコストが変化したらその前提も変わるだろう

204 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 21:05:58.66 ID:M9yazj8O.net
ハマスが攻撃失敗した映像を公開するわけは無いから何とも言えんわ

205 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 22:42:30.16 ID:K6cYrTQI.net
結局西側兵器は非武装の市民虐殺位しかできないってことか
まともな軍隊とは戦うものではない

206 :名無し三等兵:2024/05/22(水) 22:49:01.44 ID:X0do+ogR.net
ハマスなんて全軍集めてもウクライナの一都市に配置されてる部隊の戦力にも及ばんのにもう8ヶ月目だからな
西側は余りに弱い者いじめに特化し過ぎて戦争のやり方を忘れてるって批判は内部からも上がってるよな

207 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 00:11:09.61 ID:sTVJwNQY.net
脆弱なごく潰し西側ゲームチェンジャー戦車レオパルド2がまた何も戦果もなく
ゴミのように破壊された動画

x.com/distant_earth83/status/1793249429949964607

208 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 00:26:15.64 ID:l30WCroX.net
>>203
実際高速巡航ミサイルや滑空爆弾の打ち合いになってるもんな…

209 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 01:41:11.66 ID:U9zK21cZ.net
>>207
デジタル4倍×光学4.1倍=16.5倍の日本産コンデジ
なぜプロパガンダ動画にまで低性能な西側の機器使ってるの?

210 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 02:03:20.97 ID:soBv2IO8.net
>>207
西側ゲームチェンジャークソ弱っ!

211 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 08:36:56.03 ID:6y2zmVao.net
業務用カメラの9割は中国製って知らない人か
知識が40年前のままアップデートされてないんだな

212 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 10:12:50.35 ID:soBv2IO8.net
ドローンは小さいし、素材もステルス性高いから
まず西側では探知不能

213 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 10:13:07.94 ID:U9zK21cZ.net
東側厨の思考能力が酷い…

214 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 10:13:08.06 ID:U9zK21cZ.net
東側厨の思考能力が酷い…

215 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 12:24:13.42 ID:sTVJwNQY.net
中国CIWSがLRASMより低RCSの巡航ミサイルをバッタバッタと破壊しまくる動画
日本の攻撃は中国CIWSを突破できるものが一つも無い

x.com/zhao_dashuai/status/1793431948037411224

216 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 12:30:54.09 ID:Jtkjo8Ge.net
バッタバッタと(1つだけ)

217 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 12:41:25.34 ID:xtyFEXyn.net
中国人は西側の巡航ミサイルが目標命中手前でホップアップして不規則機動するのを知らないのか

218 : 警備員[Lv.7]:2024/05/23(木) 12:43:50.22 ID:wFRWbC0w.net
そもそもシナはミサイル打ち切ったら補給できない
その想定も訓練もない超適当

219 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 12:46:23.52 ID:7H6uclfb.net
ポップアップは迎撃率が飛躍的に上がるのも知らない偏差値35なのであった
CIWSにもっとも美味しい位置を飛ぶ

220 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 12:48:44.91 ID:soBv2IO8.net
ネトウヨおじいちゃん、涙目になってIDコロコロオシッコチビりり過ぎ

221 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 12:53:54.90 ID:sTVJwNQY.net
自称地上最強のNATO兵の射撃訓練動画

x.com/Sprinterfactory/status/1793410032664797583

222 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 13:23:41.97 ID:xtyFEXyn.net
ポップアップで速度が落ちるのは二段階点火ができないハープーンとかの旧式ミサイルってことを知らないのが中国人
そして一度上方を向いたCIWSの探知レーダーでは後続の低空飛行型の巡航ミサイルを見失う可能性が高い

それに個艦防衛システムが強力な官邸に対する対艦攻撃は飽和攻撃が基本なので電子装備で発達が遅れている東側の機器では全追尾が困難

223 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 14:24:51.76 ID:IW1m1yCf.net
>>219
そこは中華RAMのHHQ-10に任せとけ
デッキと艦上構造物にHEの雨が降ったら大破扱いで戦場離脱よ

224 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 16:35:35.44 ID:soBv2IO8.net
ポップアップでホルホル大失敗して
ポップアップのリカバリーをしようとしてまたもや大失敗するネトウヨ朝鮮人おじいちゃん

そこまで悔しいのか!

225 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 16:37:19.99 ID:7H6uclfb.net
ポップアップが苦手なのは西側CIWSだけ
中国CIWSはポップアップ前に西側ゲームチェンジャー如きは全部破壊可能

226 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 17:01:18.13 ID:xtyFEXyn.net
西側は東側より遥かに進んだFCSだから、探知から4秒以内の即応でVSLから短SAM撃てるからなあ

227 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 17:03:14.39 ID:25QO1n6f.net
悔しさのあまりネトウヨの頭がポップアップしちゃったか

228 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 17:03:53.19 ID:xtyFEXyn.net
西側はタブレットやPCで管制を行ってる時代に、「一方ソ連は鉛筆を使った」みたいなレベル差があるね

229 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 19:31:51.53 ID:fDABAUhc.net
>>222
まるで西側装備は飽和しないかのような物言いだなw

230 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 19:34:10.14 ID:fDABAUhc.net
>>217
鈍足巡航ミサイルなんて
ポップアップする前に
全弾堕とされてると思う

😆

231 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 20:13:31.89 ID:25QO1n6f.net
ネトウヨの頭は簡単に飽和するよね😆

232 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 20:20:46.98 ID:fDABAUhc.net
ネトウヨの頭はキャパが少ないからな😆

233 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 20:25:17.79 ID:xtyFEXyn.net
東側厨はマジでハイテクに疎いようだな クソワロ

234 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 20:30:09.70 ID:8vTzc6M+.net
東側の戦車は西側よりもずっとドローンにやられっぱなしだしw
じゃなきゃ亀戦車なんて作るわけないだろw

235 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 20:44:53.86 ID:8vTzc6M+.net
ただ今回の戦争でわかったのは高額な兵器が必ずしも活躍するわけではないということ、
対ドローンは絶対に必要であるということだな

236 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 21:24:42.75 ID:QL5/7EZl.net
活躍してない高額な兵器ってなに?露のICBM?

237 ::2024/05/23(木) 21:48:15.38 ID:wFRWbC0w.net
そんなにドローン凄いを言いたいなら
ドローンが人様をぶっ殺してるところを公開すればいいじゃん

238 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 22:14:23.79 ID:OEvudhCd.net
ウクライナがなんぼでも公開してるだろ
非人道的な殺し方してる奴を

239 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 22:22:50.54 ID:5DEyPtOq.net
人道的なコロしとは?

240 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 22:44:55.22 ID:e3sNc4q9.net
ウクロップは
投稿用の殺人ビデオを撮る為に
行動不能の兵士を狙って頭を吹き飛ばしたり
内臓をぶちまけるまで何度も何度も
グレネード落としてるからな

241 ::2024/05/23(木) 22:47:01.33 ID:wFRWbC0w.net
そういう目にあいたいのかそうか

242 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 22:50:09.58 ID:ok13AhbF.net
日中間の光学機器貿易(先月)
日本→中国 555.7億円
中国→日本 349.7億円

中国は数は多くても安物が多い

243 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 22:50:19.36 ID:e3sNc4q9.net
ウクライナの主要産業は臓器輸出なんだから
内臓吹き飛ばしてたら怒られるのにな

😆

244 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 23:15:45.09 ID:sTVJwNQY.net
https://pbs.twimg.com/media/GORCTdrbYAA8iXi.jpg

中国、既にウクライナ戦争の教訓を取り入れた新世代戦車を試験中

245 :名無し三等兵:2024/05/23(木) 23:26:39.39 ID:sTVJwNQY.net
別の脆弱なごく潰し西側ゲームチェンジャー戦車レオパルド2がまた何も戦果もなく
ゴミのように破壊された動画

x.com/narrative_hole/status/1793512691887448081

246 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 00:11:41.08 ID:DfNGSKI1.net
西側ゲームチェンジャーは最新のストーム・シャドウが簡単に撃墜される動画
このように西側ゲームチェンジャーの攻撃手段は全て防がれます

x.com/squatsons/status/1793331303913243119

247 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 00:13:43.48 ID:dbzR4QWS.net
余りにもロシアの戦果が少なくて同じ動画ばかり貼ってるのなw

248 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 06:05:06.45 ID:mfZu1uNL.net
ロシア軍はキエフ近郊で住民虐殺って戦果しかあげてないから

249 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 07:12:09.21 ID:puUwvVgb.net
>>237 
ようつべにあるよ、URL出したくないだけ

250 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 07:59:56.15 ID:+7tD8ZYt.net
ロシア止まったか

251 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 08:35:52.49 ID:puUwvVgb.net
劣化ウラン装甲も無いパチモンエイブラムスを撃破して大喜びしてるロ助

252 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 08:40:51.48 ID:cp10A37l.net
劣化ウラン装甲あっても同じだよ
地雷踏めば止まるし
止まればドローンや対戦車ミサイルでフルボッコ

253 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 09:16:05.90 ID:f0UWpkqw.net
正面以外は特に変わらんしドローンなんかで狙うのも正面以外だからな

254 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 09:30:12.48 ID:TkYGeSAP.net
戦車が攻撃の要なのは変わらんと思うけど、地雷とドローンでそのあり様が再検証される時代になったのだな。
命の安い国しか戦争出来ないな

255 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 09:31:06.50 ID:2BuNIzAk.net
戦車という存在がこの先生きのこることができるかどうか

256 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 10:00:01.46 ID:j6Dhu6P9.net
ネトウヨの脳みそが劣化してるのはわかってるから、いちいち書かなくてもええんよ😆

257 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 10:07:24.66 ID:N0tNpbiQ.net
またもや中国の台湾封鎖演習に日米共に全く歯が立たず、台湾は封鎖されました

https://pbs.twimg.com/media/GORBzIBWMAIvjyR.jpg

258 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 10:28:23.03 ID:puUwvVgb.net
いいんだよ動いても、戦争になるだけだけど

259 : 警備員[Lv.12]:2024/05/24(金) 10:32:01.79 ID:6KR92k7L.net
戦争始まったら国内のシナが買い漁った土地は没収します

260 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 10:39:42.38 ID:j6Dhu6P9.net
日本の中国人から大量のドローンが飛んで、ジャップは瞬殺
一日で降伏

261 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 11:17:38.92 ID:PI4/v4aa.net
誰かk2の耐弾試験の情報持ってたりしない?
映像は出回ってるのに使用した火砲とか砲弾の種類が明示されたソースが全然見つからん

262 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 12:43:31.78 ID:v8mcPZny.net
>>251
装甲の無い弾薬庫天板をドローンに狙い撃ちされてるので
例え最新鋭のSEP.V3が来ても同じ事なんですわ

263 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 13:18:09.60 ID:DfNGSKI1.net
x.com/zhao_dashuai/status/1793844089257070748

中国の無人水陸両用ドローン
台湾も自衛隊もこの無人水陸両用ドローンで簡単に占領される

264 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 14:50:59.62 ID:DfNGSKI1.net
x.com/MyLordBebo/status/1793736094774911312

中国では既にロボット犬ドローンが就役中

265 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 16:05:22.73 ID:DfNGSKI1.net
x.com/Blackrussiantv/status/1793735246740885870

中国軍のFPVドローン兵の訓練映像

266 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 16:34:02.23 ID:DfNGSKI1.net
https://pbs.twimg.com/media/GOKY-Bqa4AAg1h7.jpg

日本の台湾有事時は黄色の部隊を南に全て移動
北海道ノーガード、ロシアにあげます先方で対処する

267 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 17:41:53.75 ID:6b0/xynl.net
反す刀で北海道をガードするからノーカン

268 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 17:44:14.69 ID:6b0/xynl.net
>>244
ウクライナでの戦訓を取り入れたダミー戦車かな?沢山攻撃吸収できるといいねまあ高層ビルに巡航ミサイル打ち込んで下敷きにするけど

269 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 17:52:24.74 ID:f0UWpkqw.net
酸っぱい葡萄ばかり食ってると眉間に皺がつきっぱなしになるぞ(^^)

270 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 18:52:01.45 ID:yDlNLGPi.net
まあロシアを見ないふりするのはWW2からの伝統っすから

271 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 20:08:57.52 ID:kL6MSk0K.net
>>267
日本には世界に誇るSHINKANSENがあるからな。時速300キロで部隊が高速移動出来る

272 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 20:41:39.46 ID:xiq01sxX.net
北海道はロシアのものとして確定しちゃった感じか

273 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 20:43:09.27 ID:VF8f7nEX.net
道路や鉄道が生きている状態だと義勇兵や市民ボランティアが塹壕掘りにくる可能性が捨てきれんからな

274 ::2024/05/24(金) 21:35:29.33 ID:6KR92k7L.net
その時はガチでモスクワもらうけどな

275 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 22:37:21.82 ID:ZqxtXUf+.net
マジレスするとJRの車内には花火程度の火薬までしか持ち込めないよ

276 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 22:55:24.46 ID:N0tNpbiQ.net
北海道が簡単に占領されて
こうして日本はあっという間に降伏するのでした

277 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 23:18:13.73 ID:puUwvVgb.net
元々北海道を領土にするなんて日本には無理だったんだよ、
北海道スレとか行ってみろ悲惨だからw

278 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 23:42:13.80 ID:v1pkIwrS.net
自衛隊実質ノープラン

279 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 23:55:26.65 ID:puUwvVgb.net
>>262 
もしそうならトップアタックモードの対戦車ミサイルでも同じことになるわ

280 :名無し三等兵:2024/05/24(金) 23:55:52.77 ID:puUwvVgb.net
今の戦車でトップアタックに対応していないとかあるの?

281 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 00:55:41.10 ID:xld2QfAB.net
>>275
日本は中国みたいに手荷物検査しないから
C4を1人20キロくらい持ち込んでも平気

282 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 01:14:18.62 ID:fN5B2Tux.net
>>280
西側戦車は全部そう

283 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 01:16:29.58 ID:4UBOj9LL.net
ネトウヨおじいちゃん、西側戦車にあまりに脆弱な為に発狂が止まらない
まーたお得意の捏造朝鮮人丸出しホルホルはじまるの?

284 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 03:49:53.21 ID:Xximg+yw.net
Twitter内容がひどいw
https://ja.everybodywiki.com/TOYO#X%EF%BC%88twitter%EF%BC%89

285 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 09:31:45.87 ID:QruRDFX/.net
>>266
北海道侵攻任務部隊であるが為にプーチンが自ら親衛隊の称号をあたえた155親衛海軍歩兵旅団は壊滅したんだ

もう北海道に攻め込める上陸部隊はロシアには無いんだ 

悲しいけれど現実を見よう

286 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 09:46:02.47 ID:4UBOj9LL.net
西側戦車弱過ぎて朝からネトウヨさん発狂タイム

287 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 09:46:42.40 ID:fN5B2Tux.net
x.com/seonatsumi/status/1793883862290038942

台湾有事後の日本の悲惨な状況

288 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 10:26:36.13 ID:Zp9YgpLX.net
なんて悲惨なんだ!ジャップノープラン過ぎる

289 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 10:36:03.27 ID:gV2gsDE0.net
>>282 
んなわけない、ジャベリンだってトップアタックモードあるはず

290 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 10:37:56.38 ID:Y1caLtmQ.net
>>285
第155海兵旅団が何度となく壊滅したのって海軍太平洋艦隊隷下で沿海州で編成されたからだろ
モスクワやレニングラードあたりの陸軍部隊ならもっと丁寧に扱われたはず

291 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 10:44:05.89 ID:fN5B2Tux.net
>>289
西側はトップアタックに脆弱な戦車しか無いからってそんなに発狂せんでもええでしょ

292 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 10:53:47.76 ID:YrzgC7PO.net
東側戦車はトップアタックしなくても脆弱箇所だらけだから簡単に撃破されてしまうもんな。@ビックリ箱

293 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 11:05:22.74 ID:fN5B2Tux.net
西側は正確にはトップアタック以外にも脆弱

294 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 11:17:22.54 ID:QruRDFX/.net
>>290
指揮官が不足して部隊が動かないから各動員部隊に指揮要員として分散配置して壊滅

戦力発揮できないまま壊滅した悲惨な最後

295 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 11:26:37.44 ID:Zp9YgpLX.net
今日もネトウヨおじいちゃん、西側戦車のあまりの弱さに発狂が止まらない

296 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 11:28:57.05 ID:U0KhHvta.net
レオパルトもエイブラムスも
トップアタックされてないのに
全て破壊されてるよな😆

297 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 12:07:54.21 ID:bcZNz1p8.net
そもそもロシアの得意技が部隊が壊滅しても次々送り込むゾンビアタックだから
兵力差5倍以上の小国ウクライナに対して互角の損害出してる時点でお察しよ

298 : 警備員[Lv.11][新]:2024/05/25(土) 12:10:37.96 ID:dqEA97Af.net
むしろロシアがウクライナの肥沃な土地に屈して仲良く美味しいボルシチ食うことになるよ

299 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 13:35:28.62 ID:ZrpDP8Yo.net
>>297
それ西側が作り出したプロパガンダ的イメージだと思うよ

300 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 14:38:54.24 ID:Fna14gsz.net
対するウクライナはNATOから物資だけは異常なまでに供給されてるアンバランスな戦争だからそりゃ当然じゃないかな

301 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 14:42:40.95 ID:Gmshs14u.net
M1は砲塔後部側面も弱いというのは驚きだった。
湾岸戦争で鹵獲を恐れて僚機を破壊しようとしたが砲弾が跳ね返されたってのは何だったのか。
余程米兵の腕が下手くそだったんだろうな…

302 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 15:21:12.21 ID:bcZNz1p8.net
40年前の訓練用M1A1を倒したことが余程嬉しいのか
世界第二位の軍事大国ロシアが情けなくなってくるわ

303 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 15:28:51.90 ID:fN5B2Tux.net
ネトウヨさん今日もエイブラムスがフルボッコにされて悔しくしょうがない感じか
やっぱり最後の希望だったんですね

304 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 15:59:00.69 ID:ggcpwaNi.net
x.com/Patrick98109645/status/1794260114360475859

西側ゲームチェンジャーのエイブラムスとかいう出来損ない脆弱兵器
大量の損失をだしてからロシアの亀戦車の出来損ないのようなパチモノ装甲を今更してしまう

305 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 16:13:49.46 ID:Ty6mKw1S.net
バスルの弾降ろせない日本もはよ真似せんと
痛い目にあってからじゃ遅いよ

306 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 16:40:04.18 ID:lvZ61QFx.net
物資がなくて負ける国もあれば、物資が豊富でも勝てない国もある(

307 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 17:00:30.03 ID:Fna14gsz.net
最初馬鹿にしてた全面ケージ装甲や亀戦車が実は正解ってオチになりそうだね

308 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 18:22:05.75 ID:PhXnyYkC.net
>>304
ケージで囲うのはいいけど、それで弾薬庫に火が入ったときちゃんとブローオフパネルが開くのかねぇ?
もしケージに阻まれて中途半端にしかパネルが開かなかった時、設計想定以上の内圧が隔壁に掛かる事になるわけで・・・
そうそう実験して試すわけにもいかないしなぁ

309 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 18:44:49.23 ID:YOku0Dv7.net
>>308
圧力は必ず高いところから低いところに行く。
少しでも隙間が開けば良いんじゃない?

310 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 19:33:35.15 ID:fN5B2Tux.net
>>304
なんやこの恥ずかし固め

311 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 19:50:30.12 ID:PhXnyYkC.net
>>309
そのようにも考えられるけど、こればかりは実際に数両ぶっ壊してみて確認してみない事にはな
個人的にはまだまだ突き詰める余地があると思うし、形状面での別のアイデアが幾つかあるけど
文字じゃうまく他人に伝えられないのが残念

312 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 19:52:52.54 ID:Dk/HCOhC.net
NATOが総力を挙げてあらゆる武器を送り込んでもロシアに押されるってのは流石に見込み違いだったろうな
NATO全軍が何十年もかけてため込んだ膨大な在庫の一斉放出しても時間稼ぎにしかならないんだからな

313 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 20:43:40.39 ID:bcZNz1p8.net
ロシアが1軍全力してるとこにNATOは3軍以下の退役車両しか出してないからな
これでどっこいの損害でNATOから舐めプされてる事に気付いてプーが発狂して核兵器使わなきゃいいけどな

314 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 20:44:53.51 ID:bcZNz1p8.net
NATOが1軍出して来たらプーチンは戦術核使いそうだからNATOも支援供与の加減が難しい

315 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 21:58:11.29 ID:Fna14gsz.net
開戦当初ロシアが狙った短期決戦が外れるところからして戦争は想定通りにはいかないもんさ
21世紀になってもどれも決定打が出ず何年も戦争やることになるんだからどうしようもない

316 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 23:24:38.54 ID:Dk/HCOhC.net
開戦二ヶ月で高らかに全土制圧の勝利宣言してから20年も戦争続けて最後は無様にアフガンから逃げ帰った国もあるからなぁ
NATO軍大勝利が喧伝されたリビアも永遠に終わらない泥沼の戦争がもう15年目

317 :名無し三等兵:2024/05/25(土) 23:45:17.21 ID:gV2gsDE0.net
小出し小出しにしてるんだからある程度予想できたことではあるけどね、
やるんなら第三次世界大戦も辞さない覚悟でやるべきだった

318 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 00:22:17.92 ID:TxzNTs4U.net
連邦崩壊後の建国から33年も経ってるのに未だに自由主義者を駆逐できずに旧盟友国から裏切られ続けて縒りを戻したくて女々しく攻め込んだ国がいるんだよな

319 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 07:39:25.20 ID:Lz21g4XV.net
>>318
西側の陰湿でひつこい調略が実ったて評価してやりなよ

320 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 09:12:49.25 ID:hDwgoKqI.net
>>266
言いたいことはわかるが北海道の防衛計画にたいしロシアの奇襲戦略は物量不足と奇襲ポイントバレてるから失敗する

民間船奇襲上陸案は昔から言われてるが
①奇襲上陸点が10箇所以下で着地がバレる、ドローン偵察が普及すれば奇襲にならない
②上陸部隊数が1箇所にT80×16両+歩兵大隊が限界である
③それでは戦車大隊やRDRを押しきれない
④陽動展開地+守らなければいけないゾーンの合計数が少ないから戦車連隊など装甲連隊合計10でカバーしきれる

動揺作戦にすらならない

321 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 10:13:32.81 ID:FfJnFdrp.net
中国の既に実用化済みのステルス無人艇
海自も空自もこのステルスには完全に無力で、もがみ・イージス艦もF-35もバッタバッタとただ破壊される
無人艇のみで自衛隊は無力化され、日本近海は簡単に封鎖される

x.com/zhao_dashuai/status/1794404417372082372

海上に浮かぶ中国の無人艇。ステルス艇には、
🔸4連装ミサイルを搭載できるVLS 8基、
🔸48基の哨戒機発射装置、
🔸ドローンの着陸パッドを隠す格納式カバーが搭載されている。これらを群れにして配置すれば、港を封鎖するのにぴったりだ。

322 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 10:48:23.69 ID:i/MaSJMb.net
無人機とか電波遮断で無力化されるのが分かったのにまだやるのか

バイラクタルの歌まで作ったのに一年でダメになって黒海の無人艇も結局は電波解析からのジャミングで活躍の場がなくなった


頑張ってる無人機は無人機のすぐそばでコントローラーカチカチやってる見通し距離型だけだっていう

323 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 10:49:31.10 ID:FfJnFdrp.net
こりゃ日本はこの無数の無人艇で簡単に海域封鎖されてしまうな

324 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 10:50:16.62 ID:i/MaSJMb.net
おかげでウクライナもロシアも前線を突破して侵入しきた戦車隊にドローン隊が捕捉されて大損害だしてるっていう

割と命懸けなのがドローンオペ

325 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 11:38:25.49 ID:TPr35VhV.net
>>322
黒海艦隊がクリミアから撤退してこまいコルベットクラスしかおらずしかも港に引きこもりっぱなしに
なったからマグラ5も開店休業状態になってるんだけどな?
標的がそもそもいなくなったのが最大の要因
港に引きこもって防潜網巡らせられたら水上ドローンはどうしようもない
まあ巡航ミサイルで定点破壊の的になってるがw

326 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 11:47:38.14 ID:rSbmWu0a.net
戦果上げずにそうなってるならまだしも
旗艦沈められて無力化!無力化!って言ってるのは笑うしかないな

327 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 12:24:09.69 ID:VXV/Ns3F.net
>>322
妨害電波源が何だかよく知らんけど
オン・オフと移動にメンテを続けないといかんから
対砲兵レーダー並みに命懸けじゃね

空だとA-50Mは長距離ミサイルの誘導だけでも撃墜されているしな

328 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 12:31:56.72 ID:WKlC7ReP.net
こんな無人艇が無限投入されたら
日本には原油は一滴も入って来ない

329 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 12:39:40.40 ID:WKlC7ReP.net
>>304
エイブラムスのは亀装甲ではなく亀甲縛りって所だな

330 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 14:06:05.70 ID:vKtroYWO.net
最近の西側陣営は自軍の損害どころか民間船の被害すら厳重に報道管制して隠すからなぁ
それに比べてロシアはオープン過ぎて損してるよな、欧米より何倍も自由に報道やSNSへのアップロードが行われてる

331 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 14:14:55.39 ID:M1rhOoam.net
>>304
側背と上面にケージ装甲はまあわかるんだけど、一番硬い砲塔正面にまで付けてるのは何なんやろな?
輸出型M1の装甲はそこまで信頼がおけんのか

332 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 14:30:49.22 ID:rSbmWu0a.net
ケージの重量考えたら正面だけ外す意味もないのだろう
正面とてドローンに突っ込まれないほうがいいのは同じだろうし
車体と砲塔の間を狙ったりとかもできるからね

333 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 14:53:13.85 ID:M1rhOoam.net
でもこの砲塔正面ケージは車長用と砲手用のサイトの正面視界と被っておるやで
索敵や照準にどの程度の悪影響を及ぼすかは乗ってみたヤツにしかわからんと思うが
マイナス影響あるのは確実やろ

334 :名無し三等兵:2024/05/26(日) 15:14:17.61 ID:cYcV3XNA.net
https://x.com/MyLordBebo/status/1794330981417042069

韓国軍も既にドローン攻撃を導入済み

335 :名無し三等兵:2024/05/27(月) 01:40:58.92 ID:HBHyq6UQ.net
YouTubeぐらいでしか動画漁らんけど
ウクライナ側目線でロシア戦車撃破してる動画出してる奴って爆発音編集で入れてる奴多くて苛つくわ
あのセンスなんなんだろうと思うわマジで
AVにうるさい音楽入れる国とは感性が合わないなやっぱ

336 :名無し三等兵:2024/05/27(月) 01:55:53.97 ID:83efpHob.net
気持ちよくわかるけど、素のままのドローン映像だと音声無いから
何か音入れなきゃ退屈だーてのもわかる

337 :名無し三等兵:2024/05/27(月) 02:43:14.96 ID:HBHyq6UQ.net
>>336
まだ普通のBGMならいいよ
雑な爆発音追加がいらつく
せめて追加するなら爆発から音出るタイミング遅延させるぐらいのリアリティは出せよと言いたい

338 :名無し三等兵:2024/05/27(月) 07:10:51.74 ID:K8RduUy1.net
そういうとこがウクライナ人だわな。
殆どの動画がそんな感じだから一部の感性ではないはず。
ロシア人のはもっと淡々としてる。

339 :名無し三等兵:2024/05/27(月) 09:04:13.94 ID:uRrDtXvQ.net
亀戦車デビュー戦動画のBGMはめちゃくちゃキャッチーだったが

340 :名無し三等兵:2024/05/27(月) 14:01:14.61 ID:NKObTGcd.net
対ドローンのために戦車がどれだけ変化するか興味ある

341 :名無し三等兵:2024/05/27(月) 16:04:51.88 ID:aiDDIh0e.net
単にレーザー搭載でFA

342 :名無し三等兵:2024/05/27(月) 16:08:06.88 ID:OfT6L+/w.net
>>341
なりませんでしたー
ネトウヨの妄想と現実は常に逆

343 :名無し三等兵:2024/05/27(月) 23:35:15.18 ID:m3rfIDrP.net
戦車は敵の防御陣地を突破してトーチカを無力化してこその戦車
それができなければ意味がない

344 :名無し三等兵:2024/05/27(月) 23:42:15.47 ID:aaOjone6.net
戦車では届かない距離までドローンが攻撃してくれるから、戦車には観測点としての役割があるよ
まあロシアの暗視能力には問題があるから西側だけの役割だがな

345 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 02:15:22.28 ID:yutrMdv8.net
>>343
砲兵陣地やトーチカは直接支援砲兵管轄でしょ
TOT射撃や200mm以上の砲、TOS系列の存在意義でもあるな

346 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 19:28:27.35 ID:qjGpc6aU.net
軍艦のように出力に余裕あればいいが
戦車にレーザー砲とそれを賄う大電力を納めるなら
結局防御・重量・弾薬搭載量が犠牲になるだけだろう
そのうえでできることがドローンなどの低速の対空迎撃だけというのは戦車には釣り合わん

347 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 19:44:40.26 ID:/vuGuojF.net
とはいえそのドローンが面倒くさいしややこしい
M230も併載して対空ガチガチに…これもう何なのかわからんな

348 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 19:55:27.94 ID:4FKFKXt+.net
これからの時代は車両間情報システム(IVIS)で小隊間で相互に電波出しっぱなししてたら
それだけで自爆ドローンが電波源に突っ込んで来る様になるのかな
そもそもGPSが当てにならなくなって来ているから、互いの位置情報の共有も怪しくなって来るな
電波戦が高度に深化し過ぎるとWW1頃の戦場に戻ってしまうのか?
車両間通信は車長同士で手旗信号や発光信号になってしまうか

349 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 19:59:36.09 ID:oJLxcNZt.net
>>336
そう言えばドローンの空撮映像ってどれも無音で静かだから
「ドローンって静かなんですね」って言う奴いるんだけど
そもそもマイク積んでないし、マイク積んで外部音拾ったところで
ローター騒音が目立つばかりだから集音なんてしてないって事が分ってない
撮影映像に挿入されている効果音も実際に拾った音って誤解してるのも多いし

350 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 20:01:13.82 ID:2QkHCwpQ.net
囮電波出せばドローンホイホイできるって事?!

351 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 20:14:26.15 ID:qjGpc6aU.net
そんな装置が作られるかはわからんが
ぶっちゃけドローンより高くつきそう・・・

352 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 20:33:18.12 ID:oJLxcNZt.net
>>351
歴史的に電波戦は狐と狸の化かし合いのシーソーゲームだから、疑似電波、囮目標やゴーストを追いかけさせるとか
普通にやりそうだけどな

353 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 20:38:52.45 ID:oJLxcNZt.net
戦術情報リンクの通信はバースト通信で瞬間的に間欠的に通信する様にして電波垂れ流しは止めて
周囲に囮ドローン飛ばして疑似電波出して敵ドローン誘引したりな対策になるかな

354 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 20:41:44.90 ID:/vuGuojF.net
決定的なものがないのだから、色々混用するしかないんだな

355 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 21:50:15.40 ID:dND2R5Us.net
結局ドローンは中国製ベースなので中国から情報貰える側がジャミングし放題

356 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 21:58:01.80 ID:o/nJlMaK.net
>>349
先日防災訓練でドローン使ってたけど無音だったよ
50mくらい離れてて全く聞こえない

357 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 22:03:05.04 ID:/vuGuojF.net
電動は排気音ないからなあ

358 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 22:15:46.07 ID:cOib7RqJ.net
昔のと違ってDJIの新しいモデルは凄い静か
この辺の静音系のパテントもDJIが抑えまくってるので西側ドローンでは敵わない

359 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 22:35:47.49 ID:8XgY5gg2.net
日本の無能な政治屋がドローン規制で国内のドローン産業を潰している間に、
中国は実戦投入可能な遥かに高性能なドローンを開発し配備しつつあるわけだな

360 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 22:46:45.13 ID:1/7kPAmJ.net
DJIは中国軍にも納入しとるけど、やっぱり民生用のとは違う何かスペシャルな仕様なんかぬ?

361 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 22:48:06.62 ID:3bssj0FR.net
>>356
その距離では無音に感じてもドローン本体に集音マイクがあったら凄いローター騒音が入るぞ
自分でドローン飛ばしてみた事ないの?

362 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 22:53:49.55 ID:IUVG5ztM.net
DJIの部品の半分が日本製らしいが
モーターやリチウム電池などが特に日本製の割合が高いそうで

363 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 22:55:36.11 ID:/vuGuojF.net
>>361
もしかして、ドローン搭載マイクって貴重なのでは

364 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 23:09:50.27 ID:cOib7RqJ.net
空以外も中国のドローンはどんどん進化してる

自衛隊のありとあらゆるソナーをすり抜けれる、中国の魚擬態化ドローン

x.com/MyLordBebo/status/1795129966486581566

365 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 23:18:38.28 ID:HhvaNIHV.net
>>359
ドローンといえば中国製だったから
それを排除するためにドローン全面禁止したんだよ

もう追いつけない

366 :名無し三等兵:2024/05/28(火) 23:31:15.34 ID:QSlrvUI6.net
クソうるさいから付ける意味があまり無いんだよ

367 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 00:58:28.05 ID:mkxKZwYT.net
ドローンの迎撃機ができれば、またタンクの需要は出るでしょ

368 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 01:17:31.29 ID:MldICOQg.net
ウクライナ軍関係者曰く、DJIはロシア軍に協力しウクライナのDJIドローンオペの位置特定に使われていたとされるシステム(DJIはあり得ないと否定)
ttps://www.dji.com/jp/aeroscope

ウクライナで運用中のマシンではとっくに機能をオフにされてるが

369 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 01:55:39.97 ID:FOPwJVgR.net
西側のゲームチェンジャードローンは全て使えなかったので
ウクライナ軍は現在改造DJIドローンくらいしか使えるものが無くてかなり苦しい

370 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 08:03:27.85 ID:agumPE6b.net
>>358
プロペラ雑音は回転数とペラの形状、枚数やで

こんなもんは50年以上前に解明されとるんや

371 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 08:52:27.80 ID:cZFYNcxd.net
西側のドローンはDJIと違って物凄く五月蝿いけど
DJIドローンは驚くほどの静音だもんな

372 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 08:55:35.97 ID:/Wurtk5V.net
>>357
重要なのはモーター音じゃなくて
プロペラの風切り音を抑えてるところ
潜水艦のスクリュー音と同じくらい重要

373 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 09:20:59.38 ID:SNh/AUiz.net
静音のパテントごっそりDJIが抑えてるから
他社は敵わない

374 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 09:49:13.22 ID:MldICOQg.net
特許が何かわかって無さそう

375 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 10:08:58.86 ID:FOPwJVgR.net
西側ドローンと中国ドローンとの差は開く一方って事か
戦車以上に厳しい

376 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 10:10:20.33 ID:PpWLf1Ab.net
>>363
クアッド型ドローン用の集音マイクのキットはあるんだけど、ドローン本体からアームで突き出すみたいに取り付けて
出来るだけマイクをローターから離す様になってる

377 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 10:21:27.24 ID:agumPE6b.net
なんで音をだしてるのかを理解できてないのが哀しいね
車がモーター駆動時に別に音を出すのと同じなんだが

378 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 10:51:32.31 ID:O+Ua9MGP.net
>>370
一番はブレードの先端形状と速度だが、クアッド型ドローンとかここをシュラウドで覆うことで騒音低減を期待出来る

>>371
玩具レベルから発達したクアッド型ドローンがシュラウドでローターを覆う様になった目的なんだけど
(シュラウドでローターを覆う利点)
参考)ttp://k-nagatani.org/pdf/2014-JSASS-N-OTK-online.pdf
1.衝突時の回転翼の保護
2.飛行中の騒音低減
3.回転翼性能の向上

玩具用ドローンなんかは危険防止、破損防止で1.が主眼で2.や3.なんかは殆ど真面目に設計されてないと思う
屋外で飛ばすプロ用でも樹木や障害物との接触対策でローターをシュラウドで覆うのが主目的でやはり1.が理由だろう
そこを騒音低減やローターの性能向上なんかで、くそ真面目に解析して設計したのがDJIだと思う、だから売れたんだろうね

379 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 11:11:50.89 ID:evXWthsf.net
今の中華のデジタル製品、ただ安いだけじゃなくて顧客リサーチを真面目にして痒いところに手が届く製品作りしている
真面目なメーカーもあるから、昔みたいに安かろう悪かろうな中華製品ばかりじゃないのよね、確かに良い製品は作ってる

ただ、それを模倣して外見だけの粗悪品作る一発屋のメーカーも横行して格安製品ばら撒いてるから、それが中華製品の
全体評判下げてるんだけどな
あいつらは他国にはうるさく言う癖に自国内では知的財産権を蔑ろにするから自分で自分の首を締めてるんだ

380 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 11:15:55.56 ID:NNGmm6AE.net
DJIは古い機種向けにアップグレードの静音ブレードもアフターパーツで売ってくれるからね
サポートも手厚いよ

381 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 11:23:54.38 ID:evXWthsf.net
DJIは自分も良いメーカーだと思う、あそこで中華メーカー見直したもん
中華レッテルで官公庁関係から排除されるの勿体ないとは思う、製品やサポートはとても良いよ
現場も出来ればDJI製使いたいんじゃないかな

まあ、中華メーカーは当り外れの落差は大きいんだけどね

382 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 12:01:32.52 ID:IXtKQUVK.net
世界シェア7割のDJIに勝てる国なんてある訳ないからな
既得権が通用しない新しい分野は全部中国の独り勝ちになっていく

383 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 12:22:47.29 ID:8G6lTgqy.net
車もそうだけど、売れてる機種はアフターパーツ市場もデカイから
カスタム部品で更にアップグレードできる
尚更DJI一択

384 :名無し三等兵:2024/05/29(水) 12:52:25.28 ID:97qZeMWV.net
>>378
面積でかくなると非発見率は上がる。
なのでみんな揚力が使えておいしい有翼ドローン系も頑張ってるわけで。

90 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200