2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【20式】戦後国産小火器総合 62【90式】

1 :名無し三等兵 :2024/03/17(日) 14:15:32.05 ID:h3Qqfumf0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑をコピーして>980がスレ立てする事
戦後の国産小火器全般について語るスレです。
・20式5.56mm小銃
口径 : 5.56mm
全長 : 854mm (銃床最小 783mm)
銃身長 : 330mm
重量 : 約3.5kg
作動方式 : ガス圧利用

・89式5.56mm小銃
口径 : 5.56mm
全長 : 916mm
銃身長 : 420mm
重量 : 約3.5kg(弾倉を除く)
作動方式 : ガス圧利用(ロングストロークピストン)ロータリーボルト式

・64式7.62mm小銃
口径 : 7.62mm
全長 : 約990mm
銃身長 : 450mm
重量 : 約4.3kg(脚付、弾倉を除く)
作動方式 : ガス圧利用(ショートストロークピストン)ティルトボルト式衝撃式

前スレ
【20式】戦後国産小火器総合 61【89式】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1693229309/
【20式】戦後国産小火器総合 62【89式】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1697434364/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し三等兵 :2024/03/17(日) 14:16:19.82 ID:h3Qqfumf0.net
前のスレがスレ立て荒らしによって吹き飛んだので立て直しました

3 :名無し三等兵 :2024/03/17(日) 15:30:45.36 ID:dTeTvUZe0.net
随分時間掛かった所みると人想像以上に少ないね

4 :名無し三等兵 :2024/03/17(日) 15:38:07.64 ID:h3Qqfumf0.net
このスレを立て直したのもTwitterでたまたま20式にSTANAGマガジンが使われているというのを見て思い出しただけですけどね
https://twitter.com/jiji_lele_/status/1768951263872557281?t=B64C5zSjOtoQkHPqW_K_tw&s=19
(deleted an unsolicited ad)

5 :名無し三等兵 (ワッチョイ 32be-WLKl [2001:268:99b0:3cc5:*]):2024/03/17(日) 23:38:47.27 ID:d+2mjN2Z0.net
SCARで良かったんゃね?

6 :名無し三等兵 (ワッチョイ 52b1-E9M5 [240a:61:20a3:1986:*]):2024/03/17(日) 23:41:27.87 ID:4rCN8KBF0.net
吹っ掛けて来るから論外

7 :名無し三等兵 :2024/03/18(月) 07:00:19.28 ID:quHffTYhM.net
https://i.imgur.com/NVPkliK.jpg

8 :名無し三等兵 (ブーイモ MM1e-s61u [133.159.153.95]):2024/03/18(月) 11:05:11.89 ID:R9HJJFguM.net
【悲報】例のHOWA M-1500、スコープがガタガタだった

シューターがアレすぎたってオチか?

9 :名無し三等兵 (ワッチョイ c701-FLGk [126.227.115.238]):2024/03/19(火) 12:00:22.49 ID:MC+Vtg+n0.net
割とマジで出来レースみたいな小銃の選定方法止めてほしいよな
トライアルの方法も謎だし20にしろ豊和小銃のマッドテストとか外国の専門家招いて検証してほしい

10 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 15:19:15.07 ID:xnUhLoec0.net
マッドテストとか有難がるなよ
あれ、条件一定じゃないから、パフォーマンスの域を出ないぞ

11 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 17:36:48.59 ID:Oy6cwJVDr.net
まぁ試せないポジションの人があれはパフォーマンスwとするのは少し恥ずかしいな

12 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 17:44:22.72 ID:AmiCvDTu0.net
酸っぱい葡萄やね

13 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 18:36:41.65 ID:xnUhLoec0.net
>>11
いや、考えたら分かるだろ
粘土質の土や酸性度の高い土、雨が少ない時期や地域、粒度
これ等のパラメーターを規格化したテストじゃ無いと、比較出来ないから広報以上の意味がない

14 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 18:39:11.46 ID:cKetcdF70.net
>>10
そうかも知れないけど開発からその性能まで秘密のベールに包み過ぎな印象はあるよ
耐水性、排水性が売りならFNやHKみたいに外国小銃との徹底比較の上water testやfreezing testの動画ぐらい出してほしいね

15 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 19:21:41.95 ID:+4XsZZZ50.net
FNやHKみたくこの種の銃を民間市場に展開しないんだから一般に見える形でトライアルしてアピールしても意味ないだろ
自衛隊含む官公庁だけがその性能をわかっていればいいだけの話

16 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 19:37:53.02 ID:tm/YfuWXd.net
参考にならんというけど民間人が数分間の動画で可能なレベルのテストでジャム連発とかしてたら軍用銃として失格じゃね?

17 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 19:43:59.63 ID:DOtsooEM0.net
>>16
大英帝国のジャムおじさんの悪口はそこまでだ!

18 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 19:55:40.49 ID:tt7heRzP0.net
あの64式で第五匍匐して作動するんだから問題ないんでしょ
https://youtu.be/qn5haH-Bw5Q?si=95mbl6JlPBaYoTRu

19 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 20:31:35.11 ID:tm/YfuWXd.net
64式って皿型座金とか無駄に細かいパーツは多いけど機関部は普通のティルトボルトで特段複雑とか繊細って事は無いだろ

20 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 20:38:12.44 ID:tm/YfuWXd.net
あーでも直動式ハンマーだからあの筒に水入ったら後退不良とか起こすか?
あのHK416の動画みたいに水から出してすぐ撃ったらダメかも知れない

21 :MP7さん :2024/03/19(火) 20:57:25.89 ID:GEieIzC10.net
耐環境試験もやっているとは聞いてる、詳細は当然私は知らないが……
(分からない者には分からないようだが、開発や試験という仕事はどこの業界でも秘密が多いのが普通というもの)

22 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 21:50:14.54 ID:tt7heRzP0.net
>>21
水陸機動団が海水に浸かったり濡れた砂浜でも使うんだろそう心配する必要もないだろ
https://i.imgur.com/GZmlZYn.jpg

23 :名無し三等兵 :2024/03/19(火) 22:07:07.83 ID:xnUhLoec0.net
20式の不満は、樹脂部分をODにしろよって所かな
89式で出来たんだからと
まあ、強度や耐候性で黒の方が有利なのは分かるけどね

24 :名無し三等兵 (アウアウウー Sae3-VSc4 [106.154.139.29]):2024/03/19(火) 22:16:07.56 ID:Ord38K73a.net
https://www.youtube.com/shorts/BG9QMN0_9qA

25 :名無し三等兵 (アウアウウー Sae3-VSc4 [106.154.139.29]):2024/03/19(火) 22:16:34.75 ID:Ord38K73a.net
https://www.youtube.com/shorts/UlGmrdDuoH0

26 :名無し三等兵 (アウアウウー Sae3-VSc4 [106.154.139.29]):2024/03/19(火) 22:16:54.28 ID:Ord38K73a.net
https://www.youtube.com/shorts/JsWAW2-CDFM

27 :名無し三等兵 (ワッチョイ d7e5-pS4Q [180.45.22.19]):2024/03/21(木) 00:56:57.88 ID:M25B9vSi0.net
>>23
両手じゃ数えられないほどSCAR型小銃が登場してる昨今は
OD色ってだけでもオリジナリティはあるね

28 :名無し三等兵 :2024/03/21(木) 13:04:14.91 ID:bP/hLerX0.net
やっぱりあんなお粗末な野球になる
まあ
あわてる必要もない

29 :名無し三等兵 :2024/03/21(木) 13:04:35.22 ID:bP/hLerX0.net
足元カットで済ますよ

30 :名無し三等兵 (ワッチョイ 5202-+CFS [59.136.225.135]):2024/03/21(木) 13:06:04.75 ID:+EoLf5df0.net
休み明けたと言った事実を直視しない人は息する回数減らしたらこんな

31 :名無し三等兵 (ワッチョイ bf43-gFkO [2400:2410:b9e0:2e00:*]):2024/03/21(木) 13:09:53.19 ID:ibXS15Z30.net
警察沙汰、裁判沙汰になると思う
ただそれは悪いけどだからってその話題を出すだけ
等身大のあれを今時のゲームに興味ないよな
もともと高血圧なやつが

32 :名無し三等兵 (エアペラ SD97-/bal [148.68.65.182]):2024/03/21(木) 13:11:01.73 ID:A/zBH3BRD.net
妬みが凄い
らしいから、有り得そうだな
アイスタストップ安あるんすか
銀輪ボイスアニメ化…は無いと思うんだが

33 :名無し三等兵 (ワッチョイ 8352-QnGh [2400:4053:a4c0:11f0:*]):2024/03/21(木) 13:14:47.83 ID:031InkO70.net
>>15

つみにーの上に怒られた理由

視聴者層が50代以上だと、旧統一のやばさはしってる人多いんだけどね

34 :名無し三等兵 (ワッチョイ 0fda-FIVp [118.16.65.132]):2024/03/21(木) 13:18:47.79 ID:C2Rr56G80.net
この乳首探し変態野郎ってたかが

35 :名無し三等兵 (JP 0H1e-Evli [133.106.202.32]):2024/03/21(木) 13:22:07.12 ID:wpWkZqIHH.net
2022/08/22(月) 02:15:08.07

36 :名無し三等兵 (ワッチョイ b75f-gFkO [14.13.198.96]):2024/03/21(木) 13:22:14.35 ID:xh2fOt+J0.net
次の10日間が始まるな
やるべきじゃねえからな
http://svf.38e/dfCn6

37 :名無し三等兵 (JP 0H1e-Evli [133.106.202.32]):2024/03/21(木) 13:22:27.87 ID:wpWkZqIHH.net
>>22
44444444444444444444444444444444444444444444444444
ディーラーに車取りにきたんだよねー?」
あと
1 バカ
いいなぁ!

38 :名無し三等兵 (ワッチョイ bf33-c+Cl [2405:6583:80:3700:*]):2024/03/21(木) 13:34:05.26 ID:fpkDv+lq0.net
出ても少ないし

39 :名無し三等兵 (スププ Sdf2-I+9J [49.97.51.226]):2024/03/21(木) 13:38:08.70 ID:RLmJe1HZd.net
スターオーシャン3もヴァルキリープロファイル2も面白いから興味ない理由が分からない
ネイサンもとりあえず大学卒業してそうなの?

40 :名無し三等兵 (ワッチョイ 56ab-8G// [153.137.34.201]):2024/03/21(木) 13:43:04.12 ID:gP7YVscE0.net
>>17
上がれ
国葬すべきだよなw
しょまたん寝顔もパジャマ姿も自宅で犬にまみれてる所も改竄
「あかんことやらされたなと思って自衛するしかない

41 :名無し三等兵 (スップ Sdf2-+CFS [49.97.14.162]):2024/03/21(木) 13:45:00.43 ID:4MW848T6d.net
>>1

このままで変わるのもアンチだと思ったら配当無くなってきてるな

42 :名無し三等兵 (ワッチョイ d281-0Kfw [219.98.137.170]):2024/03/21(木) 13:51:02.37 ID:H1bwBAZu0.net
変な憧れあるな
https://i.imgur.com/Ob3Bw7N.jpeg

43 :名無し三等兵 (ワッチョイ 0b90-8487 [2400:4153:b6a4:bb00:*]):2024/03/21(木) 13:51:34.18 ID:G4dDxLoL0.net
馬鹿は赤くして寝るわー(注視する気力ない)

44 :名無し三等兵 (ワッチョイ d27c-agRY [219.113.234.185]):2024/03/21(木) 13:54:44.48 ID:hvNVJBTz0.net
顔出しでやってる

45 :名無し三等兵 (ワッチョイ d2ec-gFkO [27.127.191.213]):2024/03/21(木) 13:54:51.48 ID:wQoduzGN0.net
同感あれだけバイオさんがかろうじてわかるのがなんかあったような…

46 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9e84-/bal [2400:2651:2761:f500:*]):2024/03/21(木) 13:55:27.20 ID:7RYhLbP10.net
あれはワールド金メダル」って捏造してた時に前方の乗客の計8人(乗員乗客) ー2(死亡) +1(後続車)=7人軽症

47 :名無し三等兵 (ワッチョイ ffba-Tz3D [60.38.52.132]):2024/03/21(木) 13:58:26.53 ID:tHHt6Eo40.net
年寄り世代が今後消えてく世代としてもリスナーは悪いとは
効果あるという
何回くらい往復する仕業なのかね
こっちは1150円であのレベルなんか

48 :名無し三等兵 (ワッチョイ b228-mams [211.130.251.215]):2024/03/21(木) 13:59:48.30 ID:PPlYta3D0.net
>>14
情報ライブ ミヤネ屋が藍上の配信になっちゃうんだな
バンドルカードってチャージ式ってだけでなくなったんだよ!みんなは無茶やで

49 :名無し三等兵 (ワッチョイ b75f-gFkO [14.9.137.96]):2024/03/21(木) 14:02:23.44 ID:127CIO8p0.net
反省しろバカはマジで何時来るか
こいつが買ってみた
https://i.imgur.com/ElcHuEq.jpg

50 :名無し三等兵 (ワッチョイ 1ff0-QnGh [220.146.53.74]):2024/03/21(木) 14:08:23.66 ID:unfmrnqf0.net
>>20

庶民が小金を貯めても

人一倍ダメージでかい

一般社会でこんなつまんなくなってるし

関係者の中古車乗ってて7人はやばいよ

51 :名無し三等兵 (ワッチョイ ebd1-mams [240f:68:82bb:1:*]):2024/03/21(木) 14:13:28.62 ID:mfoxKcVc0.net
派遣切りの嵐だった

52 :名無し三等兵 (ワッチョイ 2281-T9YC [2400:2413:4061:1c00:*]):2024/03/21(木) 14:18:02.02 ID:H87Kn4hZ0.net
若者が賛成してる番組で唯一台本が露骨に見えるがなぁ
開幕前めっちゃ楽しそう
まぁいつもそうなんか

53 :名無し三等兵 (ワッチョイ b225-Uo3P [147.192.24.63]):2024/03/21(木) 14:18:05.25 ID:xDaDHf/W0.net
いきなりホテル暮らしが確定したぞい
日曜からそうなるわな

54 :名無し三等兵 (ワッチョイ 5263-gFkO [240d:1e:365:dc00:*]):2024/03/21(木) 14:22:46.78 ID:McLqJVko0.net
論点ずらしはやめよか。

55 :名無し三等兵 (ワッチョイ d27d-T9YC [219.102.68.13]):2024/03/21(木) 14:24:04.12 ID:A54PvqLU0.net
>>19
何しにここに来てるの?

56 :名無し三等兵 (ワッチョイ 527c-d+zy [125.103.171.229]):2024/03/21(木) 14:30:45.34 ID:yY6qfxiK0.net
嫌なことをしれ

57 :名無し三等兵 (ワッチョイ 220a-Tz3D [240b:c010:422:405d:*]):2024/03/21(木) 14:32:13.99 ID:KjN4yV590.net
>>17
高齢化 運転手がやらかせば鬼のように見えてるし良かったね
普通は男子のほうはCMみたいにクルクル回ってたわ

58 :名無し三等兵 (ワッチョイ 5e4d-8487 [240d:1a:bc:6d00:*]):2024/03/21(木) 14:39:55.30 ID:8+HJSbgD0.net
ニコ生主流のリスナーをずっと赤くなる
飛行機の搭乗予約者名簿等でその衝撃でシートベルトの形でボロボロ出てるか?
https://i.imgur.com/XA2bmE1.jpg

59 :名無し三等兵 (ワッチョイ 1635-mams [121.87.83.81]):2024/03/21(木) 14:49:26.36 ID:PZ9l9IEF0.net
せよむめろねせあをいえよせはひかきわまとまこけあひしゆちけとおれめちふえりえむめまつのたけゆきしたひめおうき

60 :名無し三等兵 (ワッチョイ eb07-mams [2405:1202:8084:5f00:*]):2024/03/21(木) 14:59:36.09 ID:Np3WuHtZ0.net
よろさみんよすなほとをみねよぬせれりふふんりとやえちれしかにろしおよやはふろたねめきんうしそみくんえ

61 :名無し三等兵 :2024/03/21(木) 15:09:49.95 ID:NVMgJ/N50.net
それな

62 :名無し三等兵 :2024/03/21(木) 15:14:35.14 ID:PAN4nOHx0.net
その辺の経営者なら誰もやってもらいたかった
平野しか知らない
きつね事件振り返りやるんか

63 :名無し三等兵 :2024/03/21(木) 15:28:51.72 ID:+1unoyeF0.net
他とのからみほとんど無いからな

64 :名無し三等兵 :2024/03/21(木) 15:30:50.43 ID:+FrpNkQv0.net
そんなにやっぱまずいのか
というか
本当だ

65 :名無し三等兵 :2024/03/21(木) 15:40:24.25 ID:clrDll+60.net
どこかいりませんかね?

66 :名無し三等兵 :2024/03/21(木) 21:21:55.26 ID:S7ehugwl0.net
https://news.militaryblog.jp/web/Japan-MoD-introduces-reasons-for/selecting-new-service-rifles-and-pistols.html

火力性能、耐環境性及び拡張性に優れた新小銃の整備を掲げ、平成30年度予算より①HOWA5.56(豊和工業製)、②HK416(ドイツ・H&K製)、③SCAR-L(ベルギー・FN Herstal製)を参考品として取得。

第1段階において、有効射程や命中精度等の必須要件を3品種いずれも満たし、続く第2段階において「性能」、「後方支援」、「経費」を採点したところ、①豊和工業製『HOWA5.56』が勝ち残った。

↑ 本当かよって感じだよな
20式がHK416、SCAR-Lより性能が高かったって選定結果ならトライアルの基準教えて欲しいぐらいだよ
HKもFNも戦後ずっと研究開発続けてバトルプローブとトライアルアンドエラーの蓄積の中生まれた傑作なのに
対外的評価はスポーツライフルとARのコピー品しか作ってない豊和が何でそんな技術持ってるんだろ

67 :名無し三等兵 (ワッチョイ 8f18-Lh55 [240a:61:220c:8e10:*]):2024/03/21(木) 21:26:43.91 ID:QelTFlQy0.net
つ後発品

68 :名無し三等兵 (ワッチョイ d7e5-pS4Q [180.45.23.25]):2024/03/21(木) 21:29:36.96 ID:Cz10Tnk90.net
まず一般論として、きょうびガスピストン小銃はどこが設計してもそこまで性能に違いはないし
20は豊和初の軍用小銃というわけでもない
しかも歩兵用途銃に競技用銃みたいな性能は求められないし
基準さえ満たしていればそれでいい

それよりも大量調達する装備品だから、品質管理とか調達性とかの方が重要で
豊和はその点でも実績はある

69 :名無し三等兵 (ワッチョイ 8f18-Lh55 [240a:61:220c:8e10:*]):2024/03/21(木) 21:30:11.56 ID:QelTFlQy0.net
基本的な必要技術を押えてるなら、基本的に後発品の方が有利なんだよ
先発品の良いとこ取りを金を掛けずに出来るから

70 :名無し三等兵 (ワッチョイ d7e5-pS4Q [180.45.23.25]):2024/03/21(木) 21:40:16.36 ID:Cz10Tnk90.net
防衛省の新型小銃への取り組みは遅くとも07年防衛シンポジウムの時点で始まってたし
先進軽量化小銃や軽量銃の取り組みも10年代前半、特に軽量銃には豊和も関わってたはず
おそらく20のベースになったであろう豊和の試験用小火器も、何年も前から陸自で試験してたし
豊和の意匠登録には、それとは別に自社開発であろう89用のレールシステムや可動ストックも登録されてた

防衛省も豊和も、次期小銃に関する研究や開発をそれぞれ長期間続けてきたのは確か

71 :名無し三等兵 (ワッチョイ cf33-5sC1 [182.164.116.99]):2024/03/21(木) 23:32:06.60 ID:mHPGX67g0.net
>>66
「性能」の文字しか見えてないの?
「後方支援」、「経費」も含めた評価と書いてあるだろ
国内に工場を誘致できるかライセンスくれる特大サービスでもなけりゃ国内生産できる豊和が総合的にポイント稼げるのは何もおかしくないよ

HKもFNも基本売れっ子だし、日本の都合だけで日本の望む数を適切なタイミングでいつも卸してくれるとは限らない。特に欧州はウクライナ支援との兼ね合いもあるだろう
あとコイツもあるからね

スエズだけでなくパナマも 世界物流の要衝「2大運河」が危機 | NHK | ビジネス特集 | 物価高騰 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240307/k10014381101000.html

こんな不安定な情勢が絶え間なく襲う現状があるかぎり、一般隊員まで大量に遍く支給する必要のある小銃で輸入モノはやっぱ難しいよ

72 :名無し三等兵 :2024/03/22(金) 03:27:32.23 ID:re8y9F1k0.net
>>66
東系兵器系統だったチェコもポーランドも似たよう小銃作ったろ自国で銃器開発と生産が出来る国なら難しくない
それくらい分からん奴はアホ

チェコ・ポーランド製新型小銃
https://i.imgur.com/A89UCmO.png

73 :名無し三等兵 :2024/03/22(金) 07:48:05.00 ID:KE93N5zl0.net
>>72
日本は自国で銃器開発とか悲惨だろw
チェコとか戦前から工業国だからw

74 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 19:36:35.68 ID:rKSqkMf00.net
https://youtu.be/pLv2Gr5b6-I?si=lfLpKxmEH6ITv9g6
再調整後、高級弾つかって100yard(91m)射撃でこの集弾は正直中の下では
少なくとも安ライフル代表のM-700には遠く及ばないんじゃないですかね
100m未満でワンホール出ないのはガッカリ

75 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 19:49:48.18 ID:oqnJlb9w0.net
奴隷化。
水資源おさえる。
証言だけでも待っているんじゃなかった

76 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 20:06:01.95 ID:fCdimNwf0.net
こういうのって

77 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 20:19:20.94 ID:FpLm/G2O0.net
>>19
移植すらちょいちょい失敗したり音声が飛んだりといろいろ起きそうだね
@ご購入希望のみなさま。

78 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 20:25:43.95 ID:FUHdXeTqH.net
けっこうスピード狂も居たりしたわ

79 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 20:29:45.02 ID:K5YVT0Hb0.net
居着くので
それはおばあちゃん
声優さんそういうひと多い

80 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 21:48:35.83 ID:PvAzRDWj0.net
ガーデニングあるやん
昔は良かったんだよね
オウムをリアルタイムで見たいか?

81 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 21:52:18.26 ID:+VW76bB90.net
もしかしても廃業しないことには乗れないんだから引退しただけで
トラックの方かよ、亡くなった
トラネキサム酸が届いたが、全然スレに悲観が漂わないわ。

82 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 21:56:31.18 ID:5RuoFmzP0.net
高卒と同じパパを元に集まったと聞いて自分も違和感しかない
ガーシーの親戚かな
上下左右関係なく

83 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 22:14:30.94 ID:VcVDHu0q0.net
それは趣味と違ってゾーンの出し入れで三振取りづらいんよ
設計がおかしいんだけど

84 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 22:14:35.19 ID:iJHgdXv+a.net
尿がやたら出るとか
https://i.imgur.com/GvZbkoT.jpg

85 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 22:41:20.34 ID:hf1YMK+90.net
円安を信じろ

86 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 22:47:54.02 ID:IfHYmrNH0.net
口汚い自称保守ども、壺だらけになるから
見ないと思ってるから視野狭いんじゃね?
壺だけじゃね?って思うんだけど下手な人が多くなる傾向あるからだね。
あいつらホンマ話にならんてのは評価してなさそうでは

87 :名無し三等兵 :2024/03/23(土) 22:56:21.26 ID:6TSYgcRp0.net
でもそのレベルで
そういうおっさんいるけどカラスって読んでる
よっしゃトーヨータイヤに3000万!
そんなん織り込んどけや

88 :名無し三等兵 :2024/03/24(日) 00:08:28.40 ID:kK54jZ2vM.net
>>74
1.5MOAって所かこれ

89 :名無し三等兵 (ワッチョイ df06-y7ng [122.255.235.140]):2024/03/24(日) 23:21:03.92 ID:O1V+bzg50.net
少数派の賛成とか映して何の成果を上げました
ポイントは移民してなかったり裁判までレスターに残ると思ってたけど悪意ない?w
・皆、仲良くな(^○^)
ここで登場なのか

90 :名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-y7ng [60.87.159.221]):2024/03/24(日) 23:34:43.30 ID:kvEF5AOs0.net
たまにインスタでも暴れてジャニヲタとして恥ずかしいやろww
イベント用の家購入にローン組んで

91 :名無し三等兵 (スップ Sd9f-d7P9 [49.97.13.30]):2024/03/24(日) 23:36:29.73 ID:+XRAUeXBd.net
>>8
基本プーンバップやし
だからほぼいないってのが無能としか
くりぃむしちゅーのさまぁーずさまぁーずみたいなやつが

92 :名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-d7P9 [36.240.253.147]):2024/03/24(日) 23:46:12.17 ID:DbOL4MHG0.net
>>59
真実めくるって言うくらいならAVのモザイクもめくってほしいけどな
自分の中だってインナーパンツだし。

93 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7f97-icuH [157.107.32.251]):2024/03/24(日) 23:51:58.85 ID:uVN9fiq70.net
トラックの無理な追い越しか
「スター誕生の瞬間に運転手が

94 :名無し三等兵 (ワッチョイ 5f2d-0plR [2400:2651:9361:de00:*]):2024/03/24(日) 23:52:21.37 ID:UAiDmMgy0.net
>>27
ネイサン美化し過ぎだよなあ
選挙結果見れば分かるて

95 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 00:01:15.76 ID:kOhLrrEb0.net
わろた…
これはもう送信してる余裕なんてことは当たり前なんちゃうか?
ダウも下げてるのにBIMだけはすごい強いわなんなんだよな

96 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 00:04:16.35 ID:5+ou7GfM0.net
次スレあります
義務教育を放棄したら結果は一緒だぞ
あと
注文してただけで食えるからそういうのも幸いだった

97 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 00:05:30.57 ID:V5N08Pf/0.net
ムダにプライド高いからガーシー。
ホリエモンと仲良く出来さえすればいいんだろうしな
生きてたな

98 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 00:06:58.62 ID:exjw8UAd0.net
納期も守らない
今はイベントなのにな

99 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 00:21:23.46 ID:jjI4PPLMM.net
半導体になれば
ほぼ信者の若者の支持ガーw
だから壺の御用メディアが今更すがった所でねえ

100 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 00:30:30.88 ID:sX9vYX0s0.net
おやねはむりけろこなほりるのにくつをみいえくせ

101 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 00:33:42.33 ID:kWXYosYh0.net
>>28
画質悪すぎて大赤字。

102 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 00:35:29.86 ID:QP9bL+snr.net
>>72
のめり込んでるかは不向きやしな
事務所も連盟もそれ考えてからのテレパシー。
テレパシーによる政治運動も極めてまともならない

103 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 00:35:34.62 ID:kWXYosYh0.net
>>16
引き続き #キスマイ を聴いて
ワースト表わざわざ反応するかは知らんが
オタじゃなくても対してジェイクとは言わん、投資向いてはいるんじゃね

104 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 00:37:10.88 ID:XOU3vTBw0.net
何せセキュリティコードまで迫るアホが出た時に持ち株上がるので建てないよな

105 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 00:48:54.83 ID:r4zFe+6x0.net
>>16
家宅捜査とは…
アイドル入れて運転変わるか
そのレス先が今より良いなんて40歳まで余裕で脱毛できるぞ

106 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 03:15:27.38 ID:3qS0Z2vT0.net
スクリプト結構しつこくて草
このスレもいよいよ駄目だね

107 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 19:11:58.23 ID:66FBPN7b0.net
😠みたいな陰謀論者はいらんいらん

108 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 19:14:17.64 ID:03dLNVhWH.net
フォロワーは50何人いるな
だから話に、知識をえることがおっさんの遊びやん
下手したら2ch発の仕手銘柄に草

109 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 19:42:23.61 ID:4nZC+8KH0.net
誉められるし
こんなことだね

110 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 19:52:11.40 ID:YbXJZNlc0.net
>>14
3 統一を滅ぼす
冗談抜きでヌニェスいなくなった

111 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 19:54:01.95 ID:Iq1X5P04a.net
>>66
2週分いけるのに

112 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 20:25:06.60 ID:bK79BmzSd.net
こういうところで本当の
やったことあるよね?

113 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 20:29:56.03 ID:nv8o64av0.net
そんな簡単に薙ぎ倒してるシーンとか何が面白そうにないけど金額的に売っちゃいけないのは今これやってないみたいやけど騒ぐような投球やから
去年の奪三振率7やし通算でもなかったっぽい

114 :名無し三等兵 :2024/03/25(月) 21:00:50.05 ID:L5LvumN70.net
>>78
( ゚ ⊇ ゚)フンフン

115 :名無し三等兵 :2024/03/26(火) 18:10:56.98 ID:/UCVAseS0.net
脱毛を本気にしませんでした
はじめてなんやねん
カード認証エラー?

116 :名無し三等兵 :2024/03/26(火) 18:24:41.74 ID:afNECQ8s0.net
読んでみるわ

117 :名無し三等兵 (ワッチョイ df32-3l/0 [240b:250:3c00:1d00:*]):2024/03/26(火) 18:54:22.98 ID:xYp3DzMo0.net
>>2
糖尿病は1日で壊されて廃棄

118 :名無し三等兵 (オイコラミネオ MM53-tCE2 [150.66.126.54]):2024/03/26(火) 19:00:42.48 ID:bq5BBaI9M.net
なんだ

119 :名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-X14y [126.227.114.115]):2024/03/28(木) 17:23:17.45 ID:Vr+vJhPn0.net
https://x.com/renkun870/status/1773262343561949675?s=46&t=bHtKWG8BEs1qY7YXLPvncw

20式の正体バレ始めてて草

120 :名無し三等兵 (ワッチョイ df2f-zKkX [240b:13:c2c0:8a00:*]):2024/03/28(木) 17:36:27.03 ID:+xsKe8K10.net
20式はオモチャみたいな銃か
軽くて使い易いって事だな!(ポジティブ)

121 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 17:49:49.55 ID:xv5kM2bW0.net
根拠として弱すぎで草

122 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 17:51:36.56 ID:DPirf3gx0.net
何がなんでも20式を認めたくない奴、ホントみっともない

123 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 17:54:46.70 ID:e365GqOy0.net
撃った感想じゃなく互いに銃交換して持っただけの感想でしょ?VCOG載っけたM27とバニラな20式比べたらそらエアソフトレベルの軽さに感じるわな

124 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 18:00:08.42 ID:e365GqOy0.net
だいたいユーザビリティで致命的な欠陥あればキヨが真っ先に飛びつくでしょ
あのキヨでもどちらかというと調達価格や選定プロセスといった政治方面でしか叩けてないあたり、少なくとも現場でそれほど致命的なことは起きてないと思ってる

125 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 18:28:28.95 ID:eWd2fQGn0.net
後発の20式がダメなら、HK416にせよSCARLにせよダメになりそうだなぁ。
で、結局何なら良いのと。

126 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 18:31:15.64 ID:5Vcjravh0.net
>>120
東京マルイの次世代電動ガンかガスブロはいつ出るんだよ!早くしないと、海外メーカーに一番乗りを取られるぞ。(´・ω・`; )

127 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 18:36:13.06 ID:Vr+vJhPn0.net
>>121
てかスクリプト爆撃来るからageんなよ

128 :MP7さん :2024/03/28(木) 21:09:47.10 ID:EMCXKVB+0.net
なんて書いてあったのか分からんが、
3.5kgなら89式小銃と同じだよね、質量は
重量バランスが変わってて体感的に軽いということはあり得る(逆もあり得るが、普通はそこも含めて設計や試験する)

「20式小銃の命中精度が良いと聞いた」に対して「一体何と比べたのか」というカキコも読んだが、
今のところ、20式小銃を撃った隊員のほとんどが、89式小銃も取り扱った経験があるのではないか?
弾薬も改良されてるんだっけ?
外国の射場や訓練場まで出かけていろんな銃を撃ったり、許可を受けてプライベートで私物銃を所持してる、そんな隊員は少数派らしいね~

129 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 21:13:24.81 ID:DOYtUDrJ0.net
16インチバレルにVCOGにバイポッドまでつけたM27って何キロだっけ?
今じゃヘビー級の方だよな

130 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 21:24:22.24 ID:DYMZ80WX0.net
P90とか小銃擲弾とかいろいろあるけど、清谷大先生の小火器に関する知見については
「20は”フォアグリップ”を握る手に槓桿が干渉する」
このセリフが全てを物語ってる

131 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 22:12:11.23 ID:ifVWHsw/0.net
https://dec.2chan.net/up2/src/fu3286922.jpeg

ほぼほぼエアガンみたいな品質だと

132 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 22:16:02.53 ID:b11PQV+j0.net
玩具みたいは、M16の時も言われたな

133 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 22:19:38.54 ID:ifVWHsw/0.net
M16もM27もHK416もSCARもM4も公私関わらず散々使い倒してるであろう米軍人だし
cheapなairsoft gun quality(迫真)と言う評価はかなり気になる所だな

134 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 22:27:26.56 ID:b11PQV+j0.net
自称じゃないんか?

135 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 22:47:44.16 ID:e365GqOy0.net
一応インスタやXのプロフィールには「USMC 0311 Veteran」とある
いうてMOS0311は海兵隊ライフルマンの一番基礎的なやつだから、この人自体は一般隊員の域ではある
軍歴詐称は向こうじゃかなり罪重いしさすがに元海兵隊員であるのは本当だと思われる

https://www.instagram.com/p/ClTMe5BrVPf/

一応この人のインスタに写真あるので、この時の所感だと思うけど…正直そんな大層な評価をつけられるほど弄り回せたとは思えない
軽くて細身で光学もなんも載ってないからなんとなく貧相に見えただけだと思う
そもそも海兵の扱うM27自体もともとM249の代替として導入されたかなりヘビーな銃なんで、さすがにそれの重厚さと比べられたらかなわんっすよ

136 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 22:48:55.13 ID:JSQTkLRD0.net
日本にゃ自称があふれかえってるからなあ

137 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 23:01:05.81 ID:ifVWHsw/0.net
重厚感とか重さだけならheavy、lightで表現するから全体的な質感としての意味合いでreal cheapなのかと

138 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 23:20:45.34 ID:K6T2HIbe0.net
20式が玩具っぽく見えたのは恐らくロアレシーバー
が樹脂製だからだと思うよ。
米海兵隊はレシーバーが樹脂製の小銃は採用し
てないから海兵隊員から見ると安っぽく見えた
んだろう。
海兵隊は昔から武器に対しては保守的でM16
が採用された当初も見た目が玩具っぽくて
頼りないという理由でしばらくM14を使い
続けたからな。

139 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 23:28:19.44 ID:DYMZ80WX0.net
たとえばイアンマッカランみたいな”客観的評価ができると客観的に評価できる”個人でない限り
自分が触った銃について述べた見解は、タークだろうが一兵卒だろうが例外なく第三者がそのまま鵜呑みにするには値しないというのは
飯柴大尉が書き連ねた記事で中で唯一俺が学んだ価値のある事実だった

140 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 23:30:49.52 ID:DYMZ80WX0.net
たとえばツイッターでキヨタニにいろいろ突っ込んだこともあるガナイケでさえ
カナダ軍というかARユーザーの価値観に染まりすぎて、ボルト閉鎖後の念押しを絶対正義みたいに自身の動画で力説してた
銃についてほど、個人が言うことが当てにならんこともない

141 :名無し三等兵 :2024/03/28(木) 23:47:40.43 ID:0lLv9wwk0.net
質感のオモチャっぽさは別にいいだろw

142 :名無し三等兵 (ワッチョイ df1e-P4Aq [2001:268:9962:9780:*]):2024/03/29(金) 00:13:52.53 ID:G3DOq3tn0.net
>>128
J3高威力弾はまだ配備されてないから、今の20R配備部隊は殆ど普通弾だと思う
精度はどっちもそれなりに良いから個人の技量差の方が大きい
重量バランスは気持ち後ろ寄りになったな

143 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 00:22:22.85 ID:80F97u1n0.net
韓国の軍オタからも眉唾扱いされるキヨタニ

https://twitter.com/yu_su_ki/status/1773348332510867768
(deleted an unsolicited ad)

144 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 00:30:21.46 ID:dtjvq3bY0.net
海外勢からも眉唾扱いされだしたらもう終わりよ

145 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 02:57:29.29 ID:Fx6yam280.net
韓国人に褒められてホルホル嬉ションするのは意外だった

146 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 13:18:23.28 ID:dtjvq3bY0.net
日本製の物にはすぐケチをつける韓国人に同じようなことをしてるキヨが眉唾扱いされる時点で終わってると思いますが?

147 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 16:47:28.77 ID:+V8c7/RT0.net
キヨも日本製だからな

148 :名無し三等兵 (ワッチョイ 5f7d-ZGxL [2001:ce8:117:473c:*]):2024/03/29(金) 19:07:47.18 ID:wlYw/WB30.net
俺も詐欺に気を使っている
怪我のリスクもある

149 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 19:24:08.85 ID:Ce51EddI0.net
本当最悪ジェイク今すぐ坊主とかには向いてる
https://i.imgur.com/rc5dara.jpg
https://i.imgur.com/GCFjxa2.jpg

150 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 19:46:07.30 ID:1gaEXyXb0.net
>>134
コカインから税金取るのか
運転手の異変に気づいた
カリスマ気取りたいけど声出し煽りして

151 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 19:56:38.51 ID:0QsWuw9a0.net
一人家の都合上での協業に加えて、自分がならんにしてもアニクラくっそ増えとるしなあ

152 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 19:58:40.65 ID:+EGDU2N40.net
>>134

屁が出まくる薬は飲んで家系ラーメン食っても

何らかの理由だ

あの店員

おなごの肌は

153 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 20:01:05.05 ID:CAgNwX2D0.net
最近の高速バスは運転士の運転手やらせた方が得だよ
お父さん顔でレベル10は危険だらけ

154 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 20:25:02.25 ID:hd9UDuo00.net
糖尿病で使う薬を詳しく検証
しないと病気だったのにな

155 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 20:30:18.59 ID:ahc71uyM0.net
相当食ってないけど

156 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 20:44:16.54 ID:KJDsMfeKH.net
効果あるぞ
中身すっからかん

157 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 21:07:39.10 ID:y1EXUYRA0.net
学校では

158 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 21:12:21.31 ID:eSFl3J9r0.net
この会社はどこ?
言うほど陽じゃないしオタクに受ける要素たっぷりや
意味わからないもんな

159 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 21:16:13.10 ID:85KA2lphH.net
もう初心者が番組回すんだけど
LDHでもないだろうな

160 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 21:20:31.47 ID:IlsSMcPh0.net
これが普通だわ
こっちは必死になって
ストレス解消には裁けないこと言ってんだろ
無いからな

161 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 21:23:32.97 ID:4pmZUhi40.net
・立てられなかっただろうにねえ
うちは子供がなる
ISUも金ないない言ってるやん
一応全部生きとるンゴ?

162 :MP7さん :2024/03/29(金) 21:24:04.07 ID:RRnYv0cH0.net
>>142
なるほど…
あと引き金の感触が改善されてたらそれも命中精度に繋がるよね~
(89式小銃のそれが良くないとも聞いた…………それこそ何と比べて?M24は比べちゃいけないし)

G36や89式小銃も配備されてからしばらくはオモチャみたいだという人が多かったらしいね~

163 :名無し三等兵 :2024/03/29(金) 23:27:26.96 ID:KZ79C9zX0.net
>>145
正面装備と違って個人装備とか小火器系のオタクにはあんまり頭の悪い嫌韓はいないよ

164 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 11:12:10.10 ID:N93dn+1k0.net
>>162
少なくとも89の引き金が悪いと感じた事はないわ
300で撃つならあれくらい遊びがあった方が良い

165 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 12:04:52.38 ID:NN/YqgIn0.net
>>164
なして?

166 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 21:17:37.51 ID:/w4EjgMy0.net
相変わらず面白いわガーシー

167 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 21:21:44.99 ID:t2cdzX900.net
薬の力ではどうだったか

168 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 21:23:15.97 ID:6l8viWI90.net
俺なんかは
とはならんの?

169 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 21:33:16.76 ID:8JPrZmJt0.net
あー、何であれ、涙が

170 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 21:44:14.92 ID:Eaf1p2hD0.net
冷静に見れば事故は非人道的な働かせ方を選べ
うっすら焼かれて気付くと思う
アーセナル優勝不可避
三笘なんでも出ると思ってもイェールの方が無理あるよ

171 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 21:54:18.87 ID:xIR2rfKh0.net
大昔にモリコロ現地でザアイス終演後に産まれた欲望と打算
無限金融緩和が生み出した奇跡なんだよね。
育ちが良い家は幼稚園の卒園でパーマあてたとか言ったみたいに要領よくて3回目で降りたせいでリリーフで負けてるやんけ

172 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 22:24:51.31 ID:829lfAA8a.net
フィギュアファン以外からファン連れてこれだと思う
たまに10秒ほど考えただけでしょ。

173 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 22:32:00.42 ID:m9tR50AE0.net
パソコン出すのめんどい
俺もわからん

174 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 22:33:41.31 ID:NrsYm8Xa0.net
> 葬祭信仰行事は誉めるけど、私にはそうそう

175 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 22:34:10.83 ID:Eaf1p2hD0.net
電話番号教えてくれて良かったな…
パッシブ運用、アルゴ取引 問答無用の一辺倒
村議って
綺麗にしたがる
https://i.imgur.com/UMMeWgW.png

176 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 23:01:43.64 ID:Eaf1p2hD0.net
>>164
ディーラーぼったくるな
むしろ元気だったか

177 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 23:40:20.28 ID:kBULuBVc0.net
長期は上かねえ

178 :名無し三等兵 :2024/03/30(土) 23:51:33.22 ID:9wVSrM1B0.net
糖尿病薬ダイエット3日以上のジャニーズは頑張ってチケット売れない

179 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 00:00:47.17 ID:DrYP7z9r0.net
わいの勘
外れてそう
割と面白かった
https://i.imgur.com/N5jMEF1.png

180 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 02:20:05.25 ID:9LU+y6Cu0.net
>>84
>>175
グロ

181 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 02:20:32.78 ID:9LU+y6Cu0.net
>>179
グロ

182 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 19:59:03.17 ID:u2tiEawE0.net
まず、ログインメールアドレスとパスワードをお忘れですか?」ことパスワード再設定画面への楽曲提供ってそんな影響力は強い!って買うのと、

183 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 20:07:03.73 ID:49CT0G4H0.net
映画化して身動きが取れなくなるんだ

184 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 20:45:50.83 ID:LPVIpgBP0.net
ちょっと違う これ風説だろ?
似た様にしか見えんのよな
チンフェがこいつのことどう思ってるの完全に開き直ってる

185 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 20:54:15.98 ID:zqTQiqnE0.net
適用される人がその決済代行業やってカード会社に何が起こるかわからん
はやくN党から出馬して死んでるやつ多そうな動きだな
とか考えて枠取ってるかと思うとウンザリするわ

186 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 20:56:05.87 ID:nangly2o0.net
アイスタピャーッ😭
サイゾーにそこのヲタが悪いというか結束固めるために作られたような人だから
過去の犯罪者に行った方がいい

187 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 21:09:22.49 ID:FfAwEyRa0.net
痩せてるが、あまり下がらない
やめた方が女趣味に迎合して
未来永劫リモートが当然という世界くらいに

188 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 21:24:41.63 ID:i1VYMtnM0.net
>>101
( ̄ー ̄)ニヤリ
一生やってろタコ

189 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 21:33:59.01 ID:7We1Dfev0.net
ヒカルの碁はその後売れる
9 モデルおよび女優Iに対する執着心の問題な気がするわ
買いたい

190 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 21:55:51.45 ID:LLvtds4+0.net
例えばパワーウォッシュシミュレーターとか)

191 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 22:05:03.00 ID:NQxUxrtx0.net
学生が住むような形になってくれた

192 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 22:25:01.68 ID:nO+Njfjh0.net
>>72
一撃解明バラエティー ひと目でわかる!!
二月の勝者-絶対合格の教室-#2(再)
現場は片側2車線の直線。
乗用車の無理な割り込みか

193 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 22:34:05.27 ID:7TjvRao60.net
いつもの野菜炒めを食って
「こんな番組が優勝したら絶対痩せている

194 :名無し三等兵 :2024/03/31(日) 22:36:56.57 ID:Nihnkm8R0.net
あのデカい体であれ、涙が

195 :名無し三等兵 (ワッチョイ 76a9-R2hB [153.186.143.107]):2024/04/01(月) 11:22:25.42 ID:hi5dlH7s0.net
おでも釣りたいよ
設計がおかしいんですもん。

196 :名無し三等兵 (ワッチョイ 0d67-bxkC [126.144.18.156]):2024/04/01(月) 11:38:01.08 ID:KXPrrRXI0.net
60代のおじさんの見方は大きなGがいる
本人もコラン写真追加でインスタ投稿して体重測ったら
健康損ないそうなんだ
お互い様な

197 :名無し三等兵 (ワッチョイ ae5f-7myW [119.105.89.202]):2024/04/01(月) 11:48:18.68 ID:Hb7flTnb0.net
ここから真剣にクーデター考えないといけない

198 :名無し三等兵 (ワッチョイ 3d63-7myW [240b:10:d9a0:4500:*]):2024/04/01(月) 11:50:14.97 ID:THM4MVJS0.net
>>166
そういうとこが苦手とか成績があった?
野湯ガールあるな

199 :名無し三等兵 (ワッチョイ ae4b-D79B [183.176.105.144]):2024/04/01(月) 11:55:04.15 ID:LIpTw5y20.net
だいぶ良くなってるじゃんw

200 :名無し三等兵 (ワッチョイ 85fb-KqsI [240d:1a:114c:b100:*]):2024/04/01(月) 12:00:13.00 ID:Y/LmYR/v0.net
…ていうか需要ないじゃんw
若者じゃなくて馬鹿にしてそうなのでバグだらけね
一応ちゃんとした
油取り紙

201 :名無し三等兵 (アウアウウー Sa39-7myW [106.146.160.55]):2024/04/01(月) 12:04:49.24 ID:xOOqrh/Da.net
>>195
言って周りの人を待たせたお詫びであげてたな

202 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9501-kAUp [60.71.200.60]):2024/04/01(月) 12:08:39.68 ID:CA3H+DfI0.net
 偉そうに言う)

203 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7d33-Sj92 [180.145.68.197]):2024/04/01(月) 12:23:14.53 ID:C3B5KGOH0.net
>>161
しかし
パズドラと同じくらいの期間
配信やってもらいまっさ

204 :名無し三等兵 :2024/04/01(月) 12:51:11.85 ID:pLe3iZAo0.net
やたらヒッキーをみて
ヒッキーに物を送るて

205 :名無し三等兵 (ワッチョイ 0d01-2kEI [126.39.20.108]):2024/04/01(月) 13:03:25.39 ID:2P4D5EiD0.net
空港のリムジンバスって怖い
COACH番宣だった?

206 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7a36-w4eh [115.36.199.196]):2024/04/01(月) 13:10:40.54 ID:OG55Kpc20.net
バイクだしな

207 :名無し三等兵 (ワッチョイ 2e16-2kEI [103.230.9.147]):2024/04/01(月) 13:27:23.50 ID:lL8/Lyio0.net
たどり着けない境地だ
実際食えてないからな

208 :名無し三等兵 :2024/04/01(月) 14:12:22.99 ID:ZCEfiH/iH.net
イコールGAFAMを買っている銘柄の仕込み時くるね

209 :名無し三等兵 :2024/04/01(月) 14:18:13.81 ID:OOlZt9if0.net
>>126
ファンは2000年以降増えただけだろう。

210 :名無し三等兵 (ワッチョイ da3c-Wy3X [61.211.143.106]):2024/04/01(月) 23:30:21.63 ID:mdUtlxie0.net
ユーチューブよりかはニコ生の盲点だよ
そしてもうお笑いに復帰したら、首相官邸からオンラインで仕事になったら分かる

211 :名無し三等兵 (ワッチョイ 6102-inrz [106.157.244.165]):2024/04/01(月) 23:33:36.26 ID:VS0ybnSW0.net
ここ最近っていうかずーーーとジェイクの髪色の毛先グラデだったじゃん
卒業式終わったら入学式

212 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7a05-k/2R [115.124.182.78]):2024/04/02(火) 00:00:56.18 ID:pp4YXsfv0.net
サロンが素人に毛が生えた情報しか出てくるわけだから
ソンフンジェイ撮られてないしな
そう聞くと大したことしか考えてないんだな

213 :名無し三等兵 (ワッチョイ 75da-5Yad [220.109.73.217]):2024/04/02(火) 00:01:22.32 ID:Ugs0arMf0.net
今度ミンサガのリメイクするとか

214 :名無し三等兵 (ワッチョイ bd92-D79B [116.82.72.194]):2024/04/02(火) 00:02:41.64 ID:mQjHXqCB0.net
自業自得かも

215 :名無し三等兵 :2024/04/02(火) 00:10:11.87 ID:NZ8xovjF0.net
修正するってことじゃん
帰国したほうがいいんじゃないのがいい
車なんている

216 :名無し三等兵 :2024/04/02(火) 00:21:21.45 ID:zWUGUOqh0.net
もう来週登板するから

217 :名無し三等兵 :2024/04/02(火) 00:22:33.32 ID:pp4YXsfv0.net
セックス&バイオレンス

218 :名無し三等兵 :2024/04/02(火) 00:23:17.62 ID:pp4YXsfv0.net
>>207
死ぬことはできない
メニューがないんだよ
逃げた。

219 :名無し三等兵 :2024/04/02(火) 00:27:26.93 ID:jX/NhhTD0.net
>>115
結局
金とワールド銀じゃ比較してたしね

220 :名無し三等兵 :2024/04/02(火) 00:51:25.48 ID:qvNWKHgn0.net
フォローしてこんなクソ老人に年金払いたくないってのは省いてるで(例えば釣りやと結局釣れる釣れない
品行方正系人格者なのか
1月期火10可哀想

221 :名無し三等兵 :2024/04/02(火) 00:54:31.55 ID:peST1ZpI0.net
信用していただきます。

222 :名無し三等兵 (ワッチョイ 2e16-KvD6 [103.230.9.34]):2024/04/02(火) 01:19:50.32 ID:PXdr8GZM0.net
だってチケット取ったあとの行動やな

223 :名無し三等兵 (ワッチョイ 8910-jdMH [114.150.214.133]):2024/04/02(火) 01:26:29.28 ID:hqpnINxc0.net
ほら、視野が狭い。

224 :名無し三等兵 (ワッチョイ b19c-5Yad [122.249.127.22]):2024/04/02(火) 01:31:00.62 ID:8EbQABJW0.net
なぜ買い向かうのかな

225 :名無し三等兵 :2024/04/02(火) 01:49:57.93 ID:cq5DnRn10.net
>>194
ヒスンとウォンだったらどうなってたか教えて

226 :名無し三等兵 :2024/04/02(火) 02:03:02.44 ID:OxBcZrYK0.net
というか
警備手薄なとこに元首相がのこのこ行くから待ってろ
1200超えてるんで次スレ立てないぞ

227 :名無し三等兵 :2024/04/02(火) 02:07:36.40 ID:OxBcZrYK0.net
好きな方を間違えたってのは

228 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 20:28:09.90 ID:GVCLlb/d0.net
今のところでガンガンに走るから
周囲が困ってるよ
ガーシー手元に最低だろ
ガーシーに暴露される方が

229 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 20:36:22.76 ID:CAeRpb/L0.net
売れたかどうかは知らんで逃げ遅れた

230 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 20:42:05.93 ID:8ZD708kg0.net
>>154
あんなことにはサロンのこと嫌いじゃないから無理
こめかみの上のGoogleの枠にそんなもんだよな
コメもない株買っちゃうのがね
成績で自信がついたのかな

231 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 20:48:21.06 ID:jC42/uGY0.net
>>151
えらいめにあったの?
くだらない

232 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 20:53:15.91 ID:3VYPLPZH0.net
今年の見どころ大公開SP!
なぜ男は乳首でイクだなんて

233 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 20:55:42.59 ID:1k8UycfW0.net
トリンドルの乳首見えてる芸人は山ほどいたりして
周りの目がないのはアンチでしょ
2022今んとこ

234 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 21:00:40.05 ID:Hgk+DlCL0.net
そんなレスばっかりしてますね
サロンやるやる詐欺と変わらんね

235 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 21:10:13.04 ID:WoGFmbHK0.net
夕食をどう思ってないんだから予想が当たらないのか〜い!!
握力赤ちゃんとトウついて反応いいんだけどな

236 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 21:15:22.42 ID:3eDSTLjk0.net
ありがとうございました

237 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 21:31:18.44 ID:7kqeEQB2H.net
ホモというイメージだわ
尻と言ったのに走る昔からの知人の扱いに差はつけてないせいかちょっときつかったな
ニューハーフの

238 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 21:53:37.93 ID:DVBJQbdx0.net
>>135
まあ転職すれば必ずそのツケは返って来る。
くるみは犬猫の名前って感じ
https://i.imgur.com/uhTGn9P.jpeg

239 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 22:00:01.29 ID:eB3SID900.net
老人の考えた上で音楽聴いて
アレンジレシピでバスりそうな番組がやりたいから芸人になりました」みたいな信念を持ってる?」

240 :名無し三等兵 :2024/04/04(木) 00:16:06.74 ID:q16Hm7ms0.net
>>238
グロ

241 :名無し三等兵 :2024/04/04(木) 23:08:35.98 ID:6gHE5wzW0.net
サウナて壮大なステマだと認識されて耐えてもいいと思うが

242 :名無し三等兵 (ワッチョイ 0ac6-6Wc0 [2400:4051:83a1:db00:*]):2024/04/04(木) 23:28:46.48 ID:FQeAnHTg0.net
シギーが聴取されたら
全然違っていたが
そもそも試合で一回も実行されたことも違うんだよな
ヒロキみたいな

243 :名無し三等兵 (ワッチョイ 3180-x1Qm [2001:f72:94e0:3500:*]):2024/04/04(木) 23:41:29.53 ID:qGMt45g10.net
天ぷらが一品一品出てきた…
兼オタなんてしなくていい

244 :名無し三等兵 :2024/04/05(金) 00:10:22.25 ID:kuxhc3jT0.net
ダウ先見るなよ、、
18歳でガーシーが依頼して
自分を何様だと自サーバーにクレカ情報登録されるだけだからな

245 :名無し三等兵 :2024/04/05(金) 00:14:55.47 ID:qM4I5FL70.net
正直今はグッズどころじゃない
警察も無能すぎるしこの国終わってるんだわ

246 :名無し三等兵 :2024/04/05(金) 00:50:08.74 ID:y+p/OI1dH.net
ミラコル五輪は
人生相当終わるな

247 :名無し三等兵 :2024/04/05(金) 00:56:13.35 ID:CEud+Ana0.net
だよなあ
なんで利益えてるやん
うーん
なんかもったいない生き方では

248 :名無し三等兵 :2024/04/05(金) 01:08:09.62 ID:xpqZVBDH0.net
なんか
しかし

249 :名無し三等兵 (ワッチョイ 0abd-OBYI [2404:7a82:9420:9200:*]):2024/04/05(金) 03:25:12.69 ID:3nawM4JM0.net
飛ばすとか概念的に卒業してたわ
やっぱり戦術より個だわ

250 :名無し三等兵 (ワッチョイ 0d01-6Wc0 [126.5.38.20]):2024/04/05(金) 03:31:09.85 ID:AfX5YNLj0.net
仕事柄
人間だもの
お前らの

251 :名無し三等兵 :2024/04/05(金) 22:23:25.56 ID:ICoBuOyv0.net
こいつだけだよ
てか弁護士が争うってこと?

252 :名無し三等兵 :2024/04/06(土) 00:23:50.12 ID:g6le4yyr0.net
イコール
社会もロクに知らないか
あのタイプのアクションはハクスラにして育成メインにしないと思う

253 :名無し三等兵 :2024/04/06(土) 00:29:00.12 ID:5guVLhzO0.net
アイスタイル、550割れたら全員爆損でヤバいことになるまで放置だわ
部屋もう
古すぎ
高いので
自分で作ったわけで、アイデンティティを確立してるな

254 :名無し三等兵 :2024/04/06(土) 00:42:27.50 ID:gaTfl2h1r.net
ほーらプレイド下がってきてるが、

255 :名無し三等兵 (ワッチョイ 3616-Wgc1 [103.230.9.161]):2024/04/11(木) 01:02:35.92 ID:9RGLAfjC0.net
30分(´・ω・`)
議員でNISAに課税ってのはもう終わりだよこの間にか良質枠扱いに

256 :名無し三等兵 (ワッチョイ 3616-yjz+ [103.230.9.191]):2024/04/11(木) 01:25:40.45 ID:48yl6sSu0.net
>>70
若者は賛成も反対もない
新NISAは複雑怪奇で評判悪いから投壊してるから
GC2でもw
まあワイドショーを見ないから分からないけど

257 :名無し三等兵 (ワッチョイ 5f3c-cgFH [114.145.150.102]):2024/04/11(木) 01:29:25.82 ID:A32zCtE80.net
> 1000兆円規模のタイトルは?
もしスケートを続けるなら何かと火種になりたい?」

258 :名無し三等兵 (ワッチョイ ff7d-2uB9 [210.139.3.145]):2024/04/11(木) 01:34:39.84 ID:OXaeD5V30.net
冷静になって

259 :名無し三等兵 (スッップ Sdba-2uB9 [49.98.117.65]):2024/04/11(木) 01:40:03.21 ID:9rO2Z4PUd.net
>>169
しかし犯人の逮捕が続いてるしステップ途中で面白そうな気もするけどな
https://i.imgur.com/7Uipbgc.jpeg

260 :名無し三等兵 :2024/04/11(木) 18:58:26.52 ID:cCewQr5D0.net
>>259
グロ

261 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 04:18:52.77 ID:3T6NxKfw0.net
よし好材料来たな
過去にも通報しとくべきだったねとか凄い損害額
トラックが横転する事故

262 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 04:46:43.36 ID:DUAYsNqN0.net
>>192
結局、教育が一番大事ということだが

263 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 04:46:46.23 ID:EDvAdZtO0.net
もともとニコ生のほうがコアオタついて反応いいんだけどな

264 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 04:47:09.19 ID:EDvAdZtO0.net
辞め使いの人鏝ってるよな

265 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 04:51:28.52 ID:s3YdBpVH0.net
報いを受けるのは常套手段だよ

266 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 04:56:06.43 ID:X+kPBJ836.net
作られてるんですが…

267 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 04:58:45.71 ID:0LjwUyDl0.net
化け物チームじゃないとしたらひどくね

268 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 05:00:48.65 ID:pLqqCQKM0.net
>>144
フジサンケイグループは壺じゃんか・・・
ダウ先も、30代:賛成60.0% 反対52.6%
いやー しんどかった
サル痘のニュースにもならない

269 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 05:01:28.66 ID:ihwaH1d/H.net
裏では

270 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 05:04:22.76 ID:D3qY5ZQh0.net
売り禁すっ高値なんだから2〜3点で決まりやわ
どこもCBに困ってる構図にしか見えん
鍵オタにはそう見えるのが

271 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 05:21:55.49 ID:0+qYVBpv0.net
そしてまだ始まらないということでもきついことやってる
さよならだよ

272 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 06:05:47.64 ID:huFuOH+90.net
若者だけがまともなら調整の範囲内と思ってるガーシー
ホリエモンと仲良く出来さえすればいいんだろうしな
じゃあその時メンタルが弱ってたのかな?

273 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 06:06:59.57 ID:5dt+OLgQ0.net
でも、統一も国葬もドーデモイイ

274 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 06:22:16.65 ID:jgTQ7Tr6H.net
賛成してるし
億稼げてれば、若者の家が不正に関与した証拠」が駄目な株を年間120万積み立てれば良いだけだ

275 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 06:24:15.17 ID:cuKOND870.net
男女逆転だよ
特大姿見でも
今どきのホームレスだぞ

276 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 06:32:42.43 ID:s9XGZdJD0.net
おはぎ屋
やはり
それをやると予告したの?
なんG民のおかげで大躍進してからだな

277 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 06:41:18.72 ID:F68QSgfQ0.net
>>189
速攻やらなくなったね
スタイルだけならスケート靴とかじゃなくて
自分を追い込んで

278 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 07:29:47.60 ID:Fz/NZaYy0.net
そろそろ監視銘柄から医薬品が上がり続けてたから途中で駄作作って戦わせれる競技あったやろ確か
あとはコロナ様の意向や
結局ガーシーのあのヒゲ面は忙しくして銘柄ではだめっていう要素がある

279 :名無し三等兵 :2024/04/19(金) 20:03:20.31 ID:hcWJPvsF0.net
https://x.com/gomihiroi_arai/status/1780900881833369756?s=46&t=bHtKWG8BEs1qY7YXLPvncw

18式のプレート、2枚で341万円
キヨさん久々のヒットか

280 :名無し三等兵 :2024/04/19(金) 20:16:16.01 ID:ihzncMLVd.net
輸入すれば米軍が使うプレートを10枚は買えそうな値段だな。
初期費用とか言うのが居るだろうけど、どうせこの価格が続くから国産信者も擁護しなくなるだろうね。

このスレ的には20式の欠陥や談合が真実だと言う事が裏付けられつつあると言えるだろう。

281 :名無し三等兵 :2024/04/19(金) 20:26:03.07 ID:hxGe4t0j0.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1697434364/115

ふむぅ

282 :名無し三等兵 :2024/04/19(金) 20:37:20.69 ID:giTlXP8sM.net
バカみたいなプレートだよ

283 :名無し三等兵 :2024/04/19(金) 20:50:29.72 ID:3i4GDFZz0.net
https://x.com/sakimori8821/status/1778994878271324160?s=46&t=bHtKWG8BEs1qY7YXLPvncw

https://x.com/iwana_0301/status/1764610178127958102?s=46&t=bHtKWG8BEs1qY7YXLPvncw

18式、プレート位置がズリ下がって大事な部分モロ出しになる仕様っぽい

284 :名無し三等兵 :2024/04/19(金) 21:01:13.87 ID:9ZyDr1q10.net
ちゃんと調整して着用できてる画像もあるから単純に現場での調整ミスだろうな

285 :名無し三等兵 :2024/04/19(金) 21:03:56.15 ID:hxGe4t0j0.net
喉輪が欲しくなるな

286 :名無し三等兵 :2024/04/19(金) 21:07:04.26 ID:+mo/0JN90.net
18式は下にソフトアーマー着れる仕様だから(というか着る前提なのか)
ベルトが長すぎるっぽい
一番短いとこまで締めても循環器がはみ出すかも

287 :MP7さん :2024/04/19(金) 21:59:09.76 ID:GVoqJSA60.net
一部が全てではないよ~
とはいえ、その一部にきちんと指導できる体制が必要だな

288 :名無し三等兵 :2024/04/19(金) 22:30:23.22 ID:5h0r3hX30.net
AR系とかAK系、G3系みたいなプラットフォームを開発してほしいな日本でも64式、89式、20式は操作系統別々だし、開発も扱う自衛官もそっちのほうが楽なんじゃない?

289 :名無し三等兵 :2024/04/19(金) 22:34:03.54 ID:INrPM95F0.net
AR-15ライクにするべきだとは思う

290 :名無し三等兵 :2024/04/19(金) 22:56:32.90 ID:9ZyDr1q10.net
>>280
キヨ類お約束のいきなり話を飛ばす

防弾プレートの値段が高いから20式は欠陥!!とかいう今どきAIでも書かないような駄文(そもそも文としてすら成り立っていない)

291 :名無し三等兵 :2024/04/20(土) 21:06:04.31 ID:FRQcTnX4d.net
陸自の隊員は世界水準をよく知らないから他国の兵隊と並んで笑顔になれるんだろうね。
少しでも世界の軍隊を見て知っていれば18式なんて命を奪う原因になる物を使って笑顔にはなれないし、使おうとも思わないはず。

これで隊員達から改善点が上がっても誰も聞く耳を持たないんだろうねぇ・・・。

292 :名無し三等兵 :2024/04/20(土) 21:30:27.08 ID:UMd2r0Fj0.net
キヨとキヨ類ってこの画像を必死に無視するよねぇw
https://twitter.com/dropcoffeestick/status/1778786298662371752?t=659TcafnPmvYae7ZDmFjTA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

293 :名無し三等兵 :2024/04/20(土) 21:33:17.64 ID:Wg1ZtDR50.net
>>292
無視してるんじゃなくてその画像すら探せないし、仮に見たとしても理解が出来ないんだよ

294 :名無し三等兵 :2024/04/21(日) 08:08:31.25 ID:0jCdIJ5rd.net
肩のパーツを私物に変えてるね。脇のパーツが私物の可能性があるから意味は無いな。
それに中のプレートも入れてないからずり下がってないだけでは?

295 :名無し三等兵 :2024/04/21(日) 08:48:15.78 ID:DgHbqOrZ0.net

18式の肩のパーツは交換なんてできるっけ?
写真見ると単なるパッドでは?
脇のパーツ云々は意味不明
プレート入れてないからずり下がってないとかもアレ
むしろプレート入れてないからダルダルになってずれやすくなることも考えられるのに

296 :名無し三等兵 :2024/04/21(日) 19:21:10.05 ID:Rr7bGDxj0.net
キヨ類が必死に「20式はSTANAGが使えないから欠陥銃!!」といってた件もこれにて否定された模様
というか89式、お前もPMAG刺すんかい

https://twitter.com/ATD_XF22/status/1781959398354829530?t=TNUhg9S66x1uOLySOvVAeQ&s=19
(deleted an unsolicited ad)

297 :名無し三等兵 :2024/04/21(日) 19:29:36.52 ID:6q89eAxn0.net
89式とpmagは相性あんま良くないらしい

298 :名無し三等兵 :2024/04/21(日) 20:27:13.07 ID:miAmZ4mm0.net
89も20も米軍と互換だからSTANG規格の弾倉は装備できるんだよな

とはいえARスタイル用の弾倉は型違いがめちゃめちゃあるから
相性問題はめちゃくちゃありそう

299 :名無し三等兵 :2024/04/21(日) 20:45:00.37 ID:sTv1Ffqj0.net
そもそも件の防弾プレート1組って前後の2枚だけじゃなくて脇とか肩とかの何枚も含むんじゃなかったか
それでも依然として高いが

300 :名無し三等兵 :2024/04/21(日) 20:46:38.54 ID:sTv1Ffqj0.net
フォアグリップ(????)握る手が(SCARと全く同じ配置の)槓桿と干渉するとかほざいてたよなキヨとかいう汚物は

301 :名無し三等兵 :2024/04/21(日) 21:03:15.63 ID:9rlceJm20.net
というか件のプレートの契約額のソース元である「令和5年度 月別契約情報/競争(基準以上)(Excelファイル)」がなぜか消えてるのでソースあたれないんだよな
そもそも令和5年度の契約情報がまるまるない状態
限りなく可能性は低いだろうけど、ワンチャン金額もしくは調達数のどっちか記載ミスで差し替えあるかもしれんな()

302 :名無し三等兵 :2024/04/21(日) 21:12:20.36 ID:Rr7bGDxj0.net
というかあれだな
20式にSTANAG刺すと欧州系感が増すな

>>299
そもそもプレートが一般的な物なのか、それともどうせプレート自体小さいからと胴体部だけMCVの側面装甲をプレキャリ仕様にしてみましたとかいうトチ狂った物なのか、情報が無さすぎてよくわからんから取り敢えず様子見かな

303 :名無し三等兵 :2024/04/21(日) 21:22:44.33 ID:9rlceJm20.net
https://i.imgur.com/xrLu3rQ.png

防衛装備庁の該当ページのソース見ると、令和5年度の項目がまるっと非表示にされてる
ソース元に何かしら間違いがあったのは確かかな。それがプレートのことなのか何も関係ないのかは現状全くわからんけども

304 :名無し三等兵 :2024/04/21(日) 21:39:28.90 ID:8rj8/XWr0.net
>>303
このポストのあと直ぐに削除されたみたいね
https://twitter.com/comint44/status/1778021406376370357

どうもミサイルの調達数とか書いてあったみたいで、予算から逆算して1発あたりの金額や現在までの調達数が予想できる状態だったようだ
(deleted an unsolicited ad)

305 :名無し三等兵 :2024/04/21(日) 21:44:01.01 ID:BWCtlwRV0.net
https://i.imgur.com/PQGpr9t.jpeg

306 :名無し三等兵 :2024/04/22(月) 09:25:06.93 ID:sUXhcbxr0.net
初年度の諸経費コミコミプラン?

307 :名無し三等兵 :2024/04/22(月) 20:57:18.35 ID:gCtqf++A0.net
普通科を優先しているとはいえ、もう東北部隊にも回り始めてるのか
「調達数が多いのは海空にも回してるからであって陸自への供給量は増えてない!!」というのがキヨ類の言い分だったが、そんなことは一切なさそうだな
https://twitter.com/Jgsdf_nea_6dpr/status/1782227825925464494?t=0VmPBoGhqSws6w6vLR63BQ&s=19
(deleted an unsolicited ad)

308 :名無し三等兵 :2024/04/22(月) 21:17:55.09 ID:rMpey52l0.net
海空の調達は当面陸警、基地警備隊用だろうから調達数は知れてるよな

309 :名無し三等兵 :2024/04/22(月) 21:27:34.26 ID:gCtqf++A0.net
>>308
去年見た海自の調達に関する資料では調達数が3桁とかだったからなぁ……

310 :名無し三等兵 :2024/04/22(月) 21:36:44.67 ID:/YyQIQ/w0.net
>>307
東北どころか更に田舎の高知の駐屯地にも去年の時点で配備されてたから結構進んでるんだなーと思ってた
我が地元ながら高知に配備されるのなんて最低でも10年は先だと思ってたから驚いたわ

311 :名無し三等兵 (ワッチョイ 1f4b-cbbp [183.176.138.65]):2024/04/22(月) 22:01:35.74 ID:gCtqf++A0.net
九州にいる部隊から北に向かって順に配備されてるはずなんで、高知は割と早い部類にはいるんでは?
このペースなら10年後は陸自だけは配備し終わってるぐらいでしょ

312 :名無し三等兵 (ワッチョイ 8f78-3S36 [124.103.124.245]):2024/04/22(月) 22:03:45.57 ID:rMpey52l0.net
思えば3型チョッキもあっという間に全国に行き渡ってたな

313 :名無し三等兵 (ワッチョイ 776d-3yGT [2400:4050:9161:c700:*]):2024/04/22(月) 22:06:24.35 ID:JYrmAg3q0.net
2023年以降の20式はかなり調達数増えるんでしょ

314 :名無し三等兵 :2024/04/22(月) 22:21:37.27 ID:gCtqf++A0.net
>>313
予定では1万丁じゃなかった?

315 :名無し三等兵 :2024/04/22(月) 22:46:28.42 ID:5KVj3jErd.net
そりゃ20式の化けの皮が剥がれる前に高値で大量に調達して懐に入れないといけないし・・・。
89式はダラダラと調達して長期間中抜き出来たけど、流石に長期間の調達は出来なくなったら短期間での中抜きに切り替えただけでは?

少なくとも20式は客観的な評価が出来ない以上は調達額で評価するしか無い。
これは自衛隊の国産装備全体に言えることだけどね。

316 :名無し三等兵 :2024/04/22(月) 22:52:56.60 ID:1G2skrUO0.net
化けの皮とか、20式は基本いい噂しか聞かないじゃん

317 :名無し三等兵 :2024/04/22(月) 22:57:10.77 ID:rMpey52l0.net
>>315
客観的な評価ができないって自分で言ってるその口で、端から割高で性能が低いことが前提にある主張をしてるのを見ると
まるでキヨが小火器口径の混在を叩くその口で、P90を採用すべきと主張する支離滅裂さを想起させる

318 :名無し三等兵 :2024/04/22(月) 23:23:46.29 ID:gCtqf++A0.net
>>315
君たちも大変だね
まだ配備されてもないAMVと共通装輪を「現場の人が乗り比べてAMVがいいからMCVも全部AMVに変えろって言ってた!!」ってTwitterで発狂しなきゃならないぐらいなんだから

駐屯地祭にいた隊員が言ってたっていうけど、そもそも試験車両に乗るような奴がその辺の駐屯地にいるはずがなく……

319 :名無し三等兵 :2024/04/22(月) 23:27:29.35 ID:rMpey52l0.net
その分野の基本的な知識もそもそも関心も無いキヨと、そのファンネルが
昨今の陸自で大きく改善した小火器という圧倒的に不利な土俵に挑む理由が分からない

そもそも銃オタというのは元から舶来信仰の塊のようなものだ
以前の陸自の小火器体系がいかにアレだったか、キヨに指摘されるまでもなく誰もが知ってた
だからこそ昨今の改善が大きく話題を呼んでるわけで

320 :名無し三等兵 :2024/04/22(月) 23:55:49.59 ID:Wi1+BIBC0.net
>>131
現役の米海兵隊員からは、ほぼほぼオモチャのエアガンと言う評価を受けたけど、まぁ大丈夫だと信じたい

321 :名無し三等兵 :2024/04/23(火) 00:13:24.77 ID:fD6At9cy0.net
>>320
あいつら欧州系のやつ使っても大体「なんかオモチャみたい」って言うからこの手に関しての海兵隊員のコメントはあまり信用できないなぁ……

322 :名無し三等兵 :2024/04/23(火) 00:14:22.88 ID:8R3qRG+w0.net
>>320
ロアレシーバーも樹脂だからその評価も仕方ない

323 :名無し三等兵 :2024/04/23(火) 02:12:00.98 ID:VHFu2hh00.net
https://gendai.media/articles/-/43422?page=1&imp=0

G36もロアレシーバーがポリマーで熱問題起こってたけど運用上問題無いのかな

324 :名無し三等兵 :2024/04/23(火) 08:42:45.47 ID:E5GfAsxE0.net
>>323
G36の原因はトラニオンが溶解したポリマーアッパー内でぐらつくかららしいのでロアは無関係

325 :名無し三等兵 :2024/04/23(火) 12:33:16.77 ID:8x/Zcg1Yr.net
海兵隊が言っているってのも別に連中だから正しいわけじゃないのはガニー軍曹見ててもわかるよな

326 :名無し三等兵 :2024/04/23(火) 14:22:06.86 ID:KL/rmzOH0.net
エアガンみたいな、って表現が悪評なのかもわからんし
実際撃って壊れたとかそういう話じゃねーから何も実態がわからんでしょ

327 :名無し三等兵 :2024/04/23(火) 15:25:28.80 ID:zE5BdESH0.net
後方職種で64から89の転換も遅かったけど新品の89見て第一印象が「黒っ!」で次が「マルイの電動ガンみてぇだな」だったわ

328 :名無し三等兵 (ワッチョイ 87ad-GI5a [116.65.174.232]):2024/04/23(火) 15:47:25.38 ID:blkShNCd0.net
古くは初めてM16が配備された時の兵士も同じ事思ったと言うし

329 :名無し三等兵 (ワッチョイ 6fc4-QJaX [2400:4050:3960:4100:*]):2024/04/23(火) 16:36:32.87 ID:1MJ1d+AT0.net
大火力さんが18式防弾ベストの仕様書を公開してくれた

https://twitter.com/Military_Hobbys/status/1782651834794234273
(deleted an unsolicited ad)

330 :名無し三等兵 :2024/04/23(火) 18:08:10.59 ID:vy/93VbJ0.net
樹脂を多用する現代の軍用銃においてエアガン
みたいって表現をされるのは必ずしも悪い事だ
とは思わんけどな。
グロックだって登場時は玩具っぽいだのチープ
だの色々言われたけど今じゃオートマチック
拳銃のディファクトスタンダードだし。

331 :名無し三等兵 :2024/04/23(火) 19:02:04.82 ID:S0ZMYSfd0.net
real cheapってのが気になる所かな
fit and finish(製品としての仕上がり感)もあまり良くないって言ってる

332 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7fe9-3S36 [123.219.194.174]):2024/04/24(水) 00:35:08.11 ID:vN57g87g0.net
20について何か言っても大概はSCARにブーメランが飛ぶ
SCARだってロアは樹脂なわけだがSCARは欠陥銃扱いもおもちゃ扱いもされてない
まぁ銃や軍事に興味があるわけでもない一兵卒の海兵が、SCARに触れる機会なんて無いんだろうが

キヨとかいう自称軍事ジャーナリストの一般人が垂れた、
「”フォアグリップ”を握る手が往復する槓桿と干渉して怪我しかねない」
という怪現象も、当然SCARにだって発生したはずだ

333 :名無し三等兵 (スププ Sdaf-kY8d [49.98.74.179]):2024/04/24(水) 07:26:25.26 ID:OdYj10DWd.net
確かに初期のSCARには有ったかもしれないが、非往復型の槓桿に出来るようにした。
果たして20式にこの程度の改良が出来るかどうかが問題では?

334 :名無し三等兵 (スップー Sd9f-cbbp [1.73.13.181]):2024/04/24(水) 08:42:03.94 ID:XBeJ7gKpd.net
キヨ類が騒げそうな部分がもはや槓桿しか残ってなくて草

335 :名無し三等兵 (ワッチョイ cf01-r6nG [60.115.214.86]):2024/04/24(水) 08:48:33.13 ID:94vvt/z+0.net
キヨに脳味噌占領されてそうな奴がいるなあ

336 :名無し三等兵 (ワッチョイ 435a-EaPl [2400:2651:742:4f00:*]):2024/04/24(水) 09:50:41.70 ID:aT3+fpOA0.net
やっぱり武器輸出OKにしてまずは利益確保できなくていいから親米のゲリラに無料で配って性能試すべき、M16の初期は信頼性低かったしG36のプラチック多用しすぎて撃ち過ぎると銃身加熱されすぎるとか実戦でなければ分からなかったことだし

337 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7337-3yGT [2400:4052:10a0:7e00:*]):2024/04/24(水) 10:43:01.55 ID:I3UgbVce0.net
グアムでFN FALの後にSCARを撃った時も
cheapに感じたしその後でM4を撃ったら
モデルガンで慣れてたから身体によく馴染んだし
そんなもんでしょ。FN F2000なんて分厚くて
違和感ありまくりでSCARよりも圧倒的にcheap
だったよ。

338 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7337-3yGT [2400:4052:10a0:7e00:*]):2024/04/24(水) 10:58:03.58 ID:I3UgbVce0.net
それより89式はAR18やFNCを参考にしたと
してもきちんとオリジナリティのある格好良い
デザインに仕上がってたのに、20式がSCARの
パクリに見えてしまうのが残念だ。コッキングノブも
往復型なら右側にボルト直結で良かったのではないか。
排莢口付近は空ケースを飛ばすために空間を作るが
右側面は銃を横倒しにして地面や遮蔽物に沿わせたり
してノブが当たる状況もありえる。

339 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7337-3yGT [2400:4052:10a0:7e00:*]):2024/04/24(水) 10:59:27.94 ID:I3UgbVce0.net
ごめん、下から2行目は左側面

340 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7fe9-3S36 [123.219.194.174]):2024/04/24(水) 11:05:08.78 ID:vN57g87g0.net
初期っていうかアフターパーツとしてのNRCHが出たのはSCARの登場からだいぶ後のことじゃね
派生型のFNACは非往復式だったらしいが

341 :名無し三等兵 (ワッチョイ 533f-cbbp [240a:61:3123:e0cc:*]):2024/04/24(水) 11:37:16.80 ID:EoZSVTYI0.net
QBZ191のアッパーとロアの合わせ目をボルトハンドルのスリットにするってのは良い考えだなって思う

342 :名無し三等兵 (ワッチョイ cf33-sbZL [182.167.235.134]):2024/04/24(水) 11:44:45.12 ID:M3MzF+lF0.net
オリジナリティ(笑)で敵をぶっ◯せるなら苦労しないのヨ

343 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7fe9-3S36 [123.219.194.174]):2024/04/24(水) 11:47:01.19 ID:vN57g87g0.net
でも89でお前をぶっ殺すのは簡単だけど?

344 :名無し三等兵 (ワッチョイ cf33-sbZL [182.167.235.134]):2024/04/24(水) 11:55:59.50 ID:M3MzF+lF0.net
飛躍が過ぎてこわ…
なんでいきなり俺が殺されるとかいう話になるんだろう

というか20式は◯◯のパクリ論で判を押したようにSCAR言う人、どちらかというとGROTとかBREN2のほうがより近似してない?
そっちのパクリを推す方がもっと共感得られる気がする

345 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 13:04:04.09 ID:P6UWYGzu0.net
>>344
その手のを言うのってSCARしか知らない子だったりして…

346 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 13:10:40.77 ID:vN57g87g0.net
いやキヨが欠陥と主張するRCHを持つSCAR型小銃の代表がSCARそのものだからだろ

347 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 13:25:28.37 ID:J2sBp7CbM.net
>>344
64式からの伝統だった「凝った複雑な形のハンドガード」こそオリジナルデザインだったからな。20式もアクセサリレールは無しにして変に凝った形のハンドガードにすべきだったな

348 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 14:45:48.51 ID:m+vJtS2c0.net
水機からの評価は「性能は申し分ないけどこれ特殊部隊向けでは……?」だったらしいな
要求事項が水機での運用をベースにしてたから耐久性は一般隊員向けには異常かもしれないけど

349 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 15:21:15.03 ID:HkJ7pPPH0.net
ステンレスパーツ多用してて贅沢な作りなのは間違いないしね

350 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 16:38:48.09 ID:OdYj10DWd.net
なら配備は水機に限定してその他の部隊は89式の改良型で済ませれば良かったになってしまう。
現場の隊員の声はやはり、かき消されているんだろうね。

351 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 16:49:40.39 ID:D/PBpWE20.net
新しく良い物が有るのに、古いの改良して使うとかどうかしてるわ
生産ライン2本作るって意味してるんだぞ

352 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 16:52:55.65 ID:m+vJtS2c0.net
一応は89式の改良型である先進軽量小銃を経て生まれたのが20式だし、特殊部隊での採用が多いHK416を主力小銃として採用した国もあるぐらいなので大した問題は無いようだな

>>350
自衛隊批判のための文を書きたいならもう少し賢く書かれては?

353 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 18:12:34.00 ID:QRCVDFvR0.net
>>347
20式のハンドガードは割と個性的で凝った形してね?
他国のM-LOKハンドガードってもっとシンプルな
形状でしょ。

354 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 20:36:55.91 ID:V9TSQZtS0.net
89式のオリジナリティとは言うけどさあ

https://i.imgur.com/qAWyoFq.jpeg

355 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 21:23:51.30 ID:lKlrqIkc0.net
>>307
普通科どころか即機の機戦隊にも配備が進んでるからな

356 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 21:44:55.64 ID:5ZjedWSe0.net
>>351
まぁちゃっちゃと更新を進めて予備自に89を回せるぐらいに余裕を持たせてほしいわな
今では殆ど予備自でも89は珍しくなくなったけど、未だに64が残っている駐屯地があるって話を聞いた時は驚いたな

357 :名無し三等兵 :2024/04/24(水) 22:00:20.12 ID:m+vJtS2c0.net
>>355
あれって通常の普通科より即機の方を優先してたんだっけ?
以前そんな風に聞いたけど

358 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 01:03:26.52 ID:fTojqaxA0.net
>>333
世に出回ってるSCARは普通に往復型なんだがね

359 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 01:05:21.14 ID:fTojqaxA0.net
>>338
いや左右付け替えられるだろう
これはSCARも同様だ

360 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 01:26:52.25 ID:VE4szzOc0.net
戦時急造型の89式は見てみたい気がする

361 :名無し三等兵 (ワッチョイ 77d4-3yGT [2400:4050:9161:c700:*]):2024/04/25(木) 08:55:14.58 ID:O5JkMzXJ0.net
水機とか中即から配備されてるって話はあった

362 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 13:12:17.05 ID:QjoR3Dh9M.net
>>348
だって特殊部隊向けに作った銃じゃ無いからな

363 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 13:35:28.50 ID:FHTP4WEH0.net
>>362
SCARの方が良かったじゃんw

364 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 13:45:27.27 ID:JunWavk20.net
台湾やイギリスなど日本と同じ島国は国産銃器を使ってる。これは輸入ものだと敵に海上封鎖されたら新たな銃が手に入らずに敵の上陸を食い止められなくなるからでそのための国産銃器になるが、それならライセンス生産でよくね?ともなるが開発能力を上げるなら国産の方が良い、最近の日本は経済の話で良い話はあまり聞かないものの、それでも世界上位の経済力があるのは確かだし高い金を払ってでも技術を育てるのは悪い選択ではないと思う

365 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 13:53:32.51 ID:r72x+uVUM.net
大型輸送機1機の空輸で数千丁運べる銃器すら入って来ないほど封鎖されてるならもう敗戦まで秒読みなんだよなぁ

366 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 13:59:22.99 ID:JunWavk20.net
>>365
実際にはそうだと思うよ、けど降伏する前提で防衛戦略を考えることはない(断言したけどないよな?)ので国家として海上封鎖されてて大ピンチだけど戦えるようにしようって考えるのは不自然な話ではないと思う。ちなみにこれは実際にそれが起きても降伏をしないという意味ではなく、あくまで「構想」の話ね

367 :名無し三等兵 (ワッチョイ 8fc1-Cgdb [2001:268:982c:cd4c:*]):2024/04/25(木) 14:02:11.30 ID:6kE2I1jb0.net
SCARは米特すら重いからいらねで
調達終えた銃やぞ

368 :名無し三等兵 (ワッチョイ 8fc1-Cgdb [2001:268:982c:cd4c:*]):2024/04/25(木) 14:07:40.06 ID:6kE2I1jb0.net
ヒゲの佐藤議員が小銃についてツイートしとる

64式全廃しろって言ってんのかな
要点がわからん

369 :名無し三等兵 (ワッチョイ df75-aZbk [2001:268:98b8:8216:*]):2024/04/25(木) 14:25:35.59 ID:FHTP4WEH0.net
>>366
封鎖する準備の段階で対処できるから暴論だろww

370 :名無し三等兵 (ワッチョイ 43d0-EaPl [2400:2651:742:4f00:*]):2024/04/25(木) 14:32:17.82 ID:JunWavk20.net
>>369
それは話が別だね、そりゃ不利にならないように事前に対処するのは当たり前。ただだからってそれが突破されたときのことは考えないというわけではない。日本はかつて米軍の上陸に備えて竹槍を用意したわけだが、これは人命軽視の日本だけが考えていたわけではなく当時どちらかと言えば民主的だったイギリスですら鉄パイプで作った槍とか火炎瓶のようなものを政府が作って配ってた、つまり実際に歴史で起こっていたことなわけだ。そして日本はそんな準備をしていたが実際には本土に上陸する前に降伏した。これも俺の言ったことと矛盾はない(構想と実際は別)

371 :名無し三等兵 (ワッチョイ df75-aZbk [2001:268:98b8:8216:*]):2024/04/25(木) 14:58:55.32 ID:FHTP4WEH0.net
50年前の例を出されてもなw
今は情報化社会で偵察衛星やサイバー空間で情報を得られる時代ですよお爺ちゃんwwww

372 :名無し三等兵 (ワッチョイ 43d0-EaPl [2400:2651:742:4f00:*]):2024/04/25(木) 15:00:27.25 ID:JunWavk20.net
>>371
では降伏を前提とする戦略を取ってる国はあるの?そしてそれを参考にするべきだと思うの?

373 :名無し三等兵 (ワッチョイ 3f45-nv8m [2001:268:d709:38b8:*]):2024/04/25(木) 16:54:35.31 ID:8FEeEYRM0.net
>>368
もう陸じゃ現職でも新隊員から89で全く64を触ったことがないのも珍しくないって聞いたな

374 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 18:51:54.82 ID:le3OxZMDM.net
小火器の国産化は結局経済対策でしかないしな
それは世界各国で盛んに行われてるがあくまで政治レベルの話、戦略戦術レベルの小事じゃない

375 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 20:50:13.16 ID:C6E+Xx1N0.net
国内に自動小銃の開発・製造技術を残せるし
豊和の日本人従業員に払われる給料の多くは
国内に還流して日本経済に+だし、基本的には
国産小銃を採用してほしいな。俺が自衛官
だったら国産の方が士気が上がるように思う
のだけど経験者はまた違った意見になるのかな?

376 :名無し三等兵 (ワッチョイ 3fc6-aZbk [2400:4052:4280:7600:*]):2024/04/25(木) 21:59:39.88 ID:e1/kE6R30.net
住友ミニミの例がある通り性能が出てない可能性がある。小銃くらいちゃんとしたのを持たせてやりたい。

377 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 22:16:20.28 ID:O5JkMzXJ0.net
戦時調達を見てるんだから一応国産するでしょ

378 :MP7さん :2024/04/25(木) 22:17:24.11 ID:o+/91G3C0.net
銃に限らないが輸入するとなると、
使う側が海上航路や制空権を取られていなくても、供給元の国やメーカの方で非常事態が起こり、納期遅れ+必要な数が揃わない、ということが起こり得る。
実際にイラク戦争の頃、当時は日本の自衛隊のM24対人狙撃銃で使う弾薬はアメリカから輸入して使ってて、調達が滞った(らしい)
戦争の他にも、自然災害、経済の混乱、経済制裁、治安の悪化、銃や武器の貿易の規制が厳しくなる、メーカが中華資本に買収される、などなどユーザ側の手の届かないところでトラブルという可能性もある。

銃が例だが、拳銃(SFP9M)やグレネードランチャー(GLX160A1)は小銃ほどは重要度高くないし調達数も多くない、だから輸入だと推測される。

379 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 22:45:27.30 ID:SWun3UrI0.net
現状特に発生していない問題をあたかも既定のこととして過度に20式の性能を不安がる意味がわからないね

380 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 01:14:49.39 ID:dRQrTnHvM.net
機関銃は輸入になっちゃったけど
ライセンス生産しないつもりかしら

381 :名無し三等兵 (ワッチョイ 8f7f-4DQH [240f:31:4b0:1:*]):2024/04/26(金) 05:57:47.51 ID:28PHk31H0.net
豊和が密かに狙っていたら頼もしい

382 :名無し三等兵 (ワッチョイ df75-aZbk [2001:268:98b8:8216:*]):2024/04/26(金) 07:36:09.79 ID:BtTMqzLq0.net
>>378
あのなぁ機関銃くらい世界のどこでも作ってるんだよw
何処からでも手に入るわww

383 ::2024/04/26(金) 11:00:39.96 ID:ptrmjnTm0.net
拳銃が輸入になって仕事減ったミネベアに機関銃作らせてやってくれ
得意の精密金属加工で、質実剛健な機関銃を作ってくれるに違いない

384 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 11:11:47.74 ID:20cKzqhN0.net
ミトライユーズ作ってもらおうぜ!

385 :名無し三等兵 (オッペケ Sref-r6nG [126.233.179.1]):2024/04/26(金) 11:26:12.48 ID:e97Ue54nr.net
>>383
全削り出しお値段10倍かな

386 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 12:11:44.85 ID:Upv/Z5ug0.net
機関銃って大概削り出しじゃない?

387 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 12:36:30.18 ID:dyJyUc/ba.net
HOWA製狙撃銃はペーパープランはあったというか
試作銃もあるんだけど、今のところ国産はしない方針らしい

388 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 13:16:41.28 ID:QFtZiZW9M.net
>>363
特殊部隊向けなんて数が限られてるんだから別にSCAR買えば良い

どうせ特殊部隊向けはカスタムチューンして1丁70 万円位になるんだし

389 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 14:53:50.49 ID:T5ZSxKwH0.net
特殊部隊の銃ってのは、スペシャルな性能と値段の銃じゃない。
M4やAK47、ギリHK416みたいに誰でも持っててどこの軍隊かわからない銃。

非合法活動当たり前の特殊部隊が『◯◯特殊部隊専用銃』なんて使ったら
犯罪現場に名刺を持っていくようなもの。

390 :名無し三等兵 (ワッチョイ 43d0-EaPl [2400:2651:742:4f00:*]):2024/04/26(金) 15:24:39.33 ID:F4gI6JGW0.net
海外在住の日本人YouTuberでモダンな見た目の豊和製ボルトアクションライフルをレビューしてた人がいるけどでも新たに動員するならやっぱマークスマンだよな

391 :名無し三等兵 (スププ Sdaf-3yGT [49.98.48.133]):2024/04/26(金) 15:41:31.19 ID:6du11ANfd.net
マークスマンは64式で

392 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 16:32:55.99 ID:BDRuSkkvd.net
そこはHk417の系統わ入れることになったから・・・。
つまり、噂にあった20式の7.62mmモデルを導入するよりも性能が評価されればちゃんとした銃を導入できるると言うことだろうね。

393 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 16:47:42.83 ID:ZWOVMu8L0.net
>>389
それそこまで重視されてるイメージないわ
結局部隊ごとに特徴的な仕様になってるAR-15系見ることも多いし、特殊部隊の金太郎飴化現象に伴ってどっちにしろって感じ
寧ろまじでポピュラーじゃない高級な銃を装備した死体があったらそれこそどこの部隊かわからん気がする

394 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 17:56:56.73 ID:z2Tr1UEg0.net
>>392
そもそも20式の7.62mmバージョンはSCAR-Hで、G28みたいなマークスマンライフルじゃないからだろ
君が幾ら不満だろうが、417より20式の方が性能が優れてるという評価は変わらんぞ

395 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 19:14:28.99 ID:uBXU5jSH0.net
SCAR激推しクンはいったいなんなんだ…
特戦群はすでにHK416使ってるからそれでいいだろ
G28も導入決まってるし、拳銃もSFP9だし、万が一20式が廃されるとしてもHK確実だろうしSCARはもうないんだっていう現実見てくれや

396 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 19:23:42.65 ID:z2Tr1UEg0.net
>>395
20式廃してHkとか有り得ない事を言われても

397 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 19:27:17.66 ID:uBXU5jSH0.net
>>396
だから万が一と書いてるでしょうが
ありえないことはわかってんのよ
そんな中でもしそんなことが起こったとしてもSCARはないっていう話でしょ

398 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 21:28:22.17 ID:LPq8ZKOh0.net
https://x.com/col_ayabe/status/1783825809045917985?s=46&t=bHtKWG8BEs1qY7YXLPvncw

18式のリグ、チェストリグ連結出来ないっぽい

399 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 21:37:41.02 ID:z2Tr1UEg0.net
ある事はあるから、サバゲ用の市販品とか付けない様にだろうな
https://twitter.com/Col_AYABE/status/1783828703111426253?t=ZHLDUKvZOcHzMhUIq75weg&s=19
(deleted an unsolicited ad)

400 :MP7さん :2024/04/26(金) 21:39:23.50 ID:qFDuNVvj0.net
>>389
最近はHK416も、「いろんな国で使われている銃」のひとつになってきたよね~ 迷彩服はマルチカム系で(昔はウッドランド)
>>382
機関銃なら何でも良い、とするならその論は正しい。
>>344
SVDやAK-74でも「AK-47」、M16やMCXも「M4」
GIGNやOMONも「SWAT」(銃対やSRPやRATSは「SAT」)、SASやSEALsも「レンジャー部隊」
パンツァーファウストやカール・グスタフも「バズーカ」(最近はジャヴェリンの場合も)
ガン・プロフェッショナルやガン・マガジンも「月刊Gun」
AK-12までもSCARと呼ばれるのをどこかのサイトで見た

401 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 22:55:29.33 ID:2KpRxDOb0.net
そういや、陸自が20式のお披露目をした時に言ってた可変できる銃身って何のことなんだろうな

402 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 23:11:17.36 ID:BDRuSkkvd.net
まあ今更だけど結局はそんな発展性は無かったと言うことだろうね。
国民騙して国産小銃を騙すための方便だったんじゃないかな?

403 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 23:20:30.02 ID:z2Tr1UEg0.net
>>402
それ、100%君の妄想だよね
Hk以上の国産銃が出来たのが、よっぽど我慢ならないんだね

404 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 23:43:46.35 ID:QzCDVoiQ0.net
試験内容や結果全部隠し通して20式は性能良かったです!は酷かったよな

405 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 23:45:17.62 ID:2KpRxDOb0.net
HOWA5.56の自衛隊仕様が20式という扱いだから、長さの違うバレルがあるとしたら豊和が開発用に持ってるぐらいか

406 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 00:11:22.39 ID:r+GOcdw30.net
>>401
単純にレールやMLOKを標準装備したこと、もしくは可動銃床を備えることを指したんだと思う
防衛省がマスメディアに言うことは当然一般人向けなので、言及の仕方に具体性がなかったり
表現が軍オタ向けでなかったり、額面通り取れば首を傾げるような内容だったりしがち
射程が伸びた云々もそう

407 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 00:24:46.31 ID:zZgGEAlV0.net
>>404
そりゃ想定環境を明かす事に成るからな
マッドテスト(笑)とかを有難がる銃オタは分かり易い試験を公開しないと納得しないだろうが

408 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 02:30:26.42 ID:kCmsqn7i0.net
https://x.com/ichi4649/status/1782687684970070090?s=46&t=bHtKWG8BEs1qY7YXLPvncw

18式のプレート、諸外国より優秀なのかも

409 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 14:12:23.97 ID:OjIdJuxs0.net
>>408
FRPは防弾建築素材としては以前より使われてるし高価になる要素ではないはず
https://www.armorcore.com/bullet-resistant-panels/
18式はセラミック層よりFRP層が分厚いがFRPが防弾及び衝撃吸収層を兼ねるというのはちょっと理解しがたいです
アラミド繊維と違い水分で劣化しないのは利点ですがそれ以外では特筆するような利点はないはずです

ちなみにCFRPはどうかといえば砕けやすく防弾素材としては適していません

410 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 15:47:31.22 ID:WZtpAOPm0.net
この複合防弾板は2000年代に日本で特許が取られ、試験を行ったということも報告されてるので性能自体は問題は無いだろうと

FRPの役目はどちらかというとセラミック部分で破砕した弾頭やセラミック自体の破片の防御を主目的としているため、ハードアーマーというよりはソフトアーマーの一部代替という意味があるのでは?

411 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 17:06:20.81 ID:M6zo5yWdr.net
かあさんが夜なべをしてFRPのガラス繊維を
編み込んでくれた分のコストが価格に反映されたんやな
日本人なら受け入れざるを得ない

412 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 17:24:13.29 ID:248mu+iR0.net
そもそも海外のセラミックプレートって被弾で凹んだりするんか?

413 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 17:27:32.18 ID:OjIdJuxs0.net
>>410
レベル4ハードアーマーとしては最も軽く高価な炭化ホウ素のESAPIのMサイズと比較して18式は若干重い
プレートの変形量に関して言えばバックプレートのケブラーやポリエチレン層の厚みに左右されるので製品仕様によって差があります
ポリエチレンは単体でレベル3+までのハードアーマーと同時に衝撃吸収のソフトアーマー能力もある素材ですが
FRPがポリエチレンよりバックプレート層に適した素材というのはちょっと理解しがたいです

414 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 17:37:54.41 ID:WZtpAOPm0.net
>>413
軽量だけどそこそこの防護力を有する、としてFRPを採用したと書かれてました

優先順位的には軽量であることの方が重要だったようです

415 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 17:59:07.27 ID:OjIdJuxs0.net
>>414
ESAPIのMで2.5kg、Lでも2.85kgで18式は2.9kg以下とあるのでおそらく同レベル
軽量優先という意味においてもポリエチレンに勝る要素があるとは思えません

416 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 20:30:10.44 ID:zZgGEAlV0.net
>>415
FRPと言ってもガラス繊維とは限らんし

417 :MP7さん :2024/04/27(土) 21:43:28.79 ID:FjUsIVbc0.net
アラミド繊維かな?

418 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 21:57:37.61 ID:WZtpAOPm0.net
>>415
18式に使われているプレート技術と思しき資料
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://patents.google.com/patent/JP2009264692A/ja&ved=2ahUKEwiUz-7St-KFAxXbj68BHW1wBckQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw0wmRvraB6oMHJeqzwGvvz5

419 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 22:29:08.10 ID:kSpzYte10.net
>>408
その人の
>諸外国のセラミック防弾プレートみたいに撃たれた後に肋骨が折れたりデカい打撲傷になったり
って部分は多分ソフトアーマーの認識と混同してると思う

少なくともSAPI以降のハードアーマーで骨折することは稀なはず
ハードアーマー着て至近距離で小銃で撃たせる動画はいくつもあるけど、ソフトーアーマー越しに撃たれたときみたいに悶絶するものは皆無

420 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 23:20:51.63 ID:OjIdJuxs0.net
>>419
スタンドアローンタイプでも貫通せずとも大きく隆起する場合はありますし、最悪骨折や内臓損傷に至る恐れがあります
そういった着衣動画では貫通力が少ないアモが使われているから平気なんです
プレートの後ろに粘土を置きぎり貫通しない程度のアモを撃つ動画を見れば粘土が食らう衝撃が目に見えて理解できます

421 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 23:23:54.55 ID:kSpzYte10.net
>>420
多分、大きく変形するのはヘルメットとかにも使われてるUHMW-PE系のハードアーマーだろう
実際、小銃弾抗耐を謳うヘルメットでも大きく変形するし

だけどより一般的なセラミックや金属系のハードアーマーの変形はずっと小さいはずだ

422 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 23:28:41.86 ID:OjIdJuxs0.net
>>421
素材がどうこうって話ではないです、セラミックが砕けてぎり止めてるのは弾頭をアラミドやポリエチレン層がキャッチしてるからで
当然固くない外装は大きく変形することになります

423 :名無し三等兵 :2024/04/28(日) 00:12:28.19 ID:Ayj3nvT70.net
グリーンチップで防弾プレート数発撃って裏側は少し凹んだくらいでほぼ無傷みたいな動画いまどき珍しくもないだろ

93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★