2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「シン・ゴジラ」を軍事考察

1 :名無し三等兵:2018/12/16(日) 20:11:26.71 ID:GPoaOBaa.net
「シン・ゴジラ」を軍事考察

2 :名無し三等兵:2018/12/16(日) 20:26:43.69 ID:VYB50szo.net
F-2の離陸時と攻撃時で兵装が違う

3 :名無し三等兵:2018/12/16(日) 20:42:43.82 ID:9pYN8bSi.net
東京近郊にあんな多数の10式戦車って実際に配備されてるの?

4 :名無し三等兵:2018/12/16(日) 20:45:59.55 ID:6x8OAfUU.net
チョンゴジラ

5 :名無し三等兵:2018/12/16(日) 21:42:03.99 ID:AZSGtMoL.net
>>3
関東近郊だとりっくんランドに試作車1両、
武器学校に1両+試作車1両、
富士学校に1両+試作車1両、
防衛省に試作車1両、
富士教導団戦車教導団第1中隊に13両、
第1戦車大隊第1中隊に13両位しかない

6 :名無し三等兵:2018/12/16(日) 21:46:51.99 ID:c2iKE6/h.net
F-2は映像に手を加えられなかったんだろう
昔、実写した73式APCに勝手にCGで武装を後付けしたら怒られて協力もらえなくなった事があった
その辺の事情で、フルCGならともかく、実写にCG付けすることができなかったんだと思う
ならF-2離陸シーンもフルCGにでもすべきだけど、それやる時間が無かったんで妥協したんだと予想

7 :名無し三等兵:2018/12/16(日) 22:33:01.98 ID:2Cwud0hk.net
>>5
いい加減、首都防衛の師団を旧軍の様に
近衛師団に名称つけて精鋭師団に編成しろよ
その方がよっぽど国防上合理的だ

8 :名無し三等兵:2018/12/16(日) 23:20:20.43 ID:Xo3uMD6a.net
「シン・ゴジラ」を軍事考察せよ

9 :名無し三等兵:2018/12/16(日) 23:25:16.00 ID:zDQr9ucW.net
エンドロールカットしやがったな。
メカゴジラの曲が聞きたかったのに。

10 :名無し三等兵:2018/12/16(日) 23:28:24.32 ID:+rGX9EMB.net
大人になれよ
あんな御都合だらけの映画にかじりついててもしょーがねーだろ

11 :名無し三等兵:2018/12/16(日) 23:37:17.44 ID:8Fptim4K.net
ダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1450587285

12 :名無し三等兵:2018/12/16(日) 23:40:52.11 ID:kCoDizIB.net
最後の尻尾の先から分裂しようとしていたやつって、何?

13 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 00:10:52.92 ID:u6qJQj+0.net
地対艦ミサイルやASM-3出せよ

14 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 00:16:49.35 ID:FUQkK5oP.net
対着即応は困難。

JDAMで無理ならASMなんて屁でもない。

15 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 00:26:27.74 ID:ajEQ5MVW.net
航空攻撃の数はもっと増やしていい
いくら陸上の部隊揃えても爆弾の瞬間火力に敵わないんだし

16 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 00:30:18.62 ID:FUQkK5oP.net
あれで決める作戦だったんだからなあ。

それに自衛隊の持ってる爆弾全部落としても傷ひとつつかんぞ。

17 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 00:37:05.89 ID:Ar4Motx/.net
>>5訂正
富士教導団戦車教導隊第1中隊でした。

>>13
劇中の時代設定が2016年ならば、
まだASM−3の開発は完了していないかと

18 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 13:25:26.13 ID:wh6uhRES.net
ミサイル類はあんな未知の生き物をロックできるように出来てないだろ

19 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 13:57:16.81 ID:u6qJQj+0.net
>>18
ヘルファイアがばしばし命中してた

20 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 15:11:09.48 ID:ewmzsaVT.net
レーザー誘導の対戦車ミサイルなら透明でも無い限り当たる。

21 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 15:23:52.22 ID:ewmzsaVT.net
最初はともかく二度目の上陸の時はP-3Cが常時警戒していたはずで、
上陸前に攻撃しないのは、単純に演出上の理由。

22 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 15:31:36.50 ID:YZy6hZ9w.net
全ての弾が命中するのはマグロと対照的だった

23 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 15:38:23.86 ID:YhP1EizD.net
空自は航空機の大破シーンがNGらしくて、基本的に許可がもらえない
平成ガメラは許可なしにやったそうだ
この映画は許可有り無しどうなのか知らんが、OKだったとしても撃墜や破壊はNG
という取り決めだったかもしれない

24 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 15:55:34.64 ID:ewmzsaVT.net
平成ガメラに航空機の墜落シーンなんてあったっけ?
戦車は盛大に吹っ飛んでたが。

25 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 15:55:54.32 ID:1lU5hzFv.net
タバ作戦の戦車隊、対戦車りゅう弾じゃなくFSDS使えばよかったのに
爆発がないと絵面的につまらんから使わなかったんだろうけど

26 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 16:04:12.95 ID:1lU5hzFv.net
>>13
地対艦ミサイルはカットされた映像の中にあったな

27 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 19:47:43.92 ID:dXvtIK0U.net
市川実日子っていう、美人?

28 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 21:22:40.90 ID:HLEoQUz7.net
>>12
羽根持ったゴジラ人間らしい。
アレがアメリカまで飛来するなら、日本本土核攻撃だった。
と、聞いた。

29 :名無し三等兵:2018/12/17(月) 22:15:10.02 ID:SPCHZ+9G.net
>>28
ソースは?

30 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 00:01:36.71 ID:4C6B3oku.net
パンフ


だと思います。
有翼化し、大陸間を飛翔する可能性。

31 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 00:24:02.61 ID:JBs0v6/J.net
後の巨神兵である。

32 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 02:27:28.34 ID:YED5Gzte.net
ガチガチの現実主義だけではつまらない。
かといってウソだらけの何でも有りの世界でもつまらない。

娯楽作品として、実際にありそうなリアルっぽさと、映画のウソがバランス良く融合しているのが「シン・ゴジラ」。

33 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 02:33:02.28 ID:4C6B3oku.net
業務に支障が出ない程度の協力で好感持てるわ。

34 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 02:41:16.50 ID:hPsbWYj0.net
ヘリパイの
志願させるか
ローテでいきます
のやりとりが良い

35 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 03:17:07.01 ID:4C6B3oku.net
あのシーンは陸幕のゴリ押しじゃないかと。
どう考えても志願させる。

36 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 12:20:06.06 ID:dVqt+HXT.net
そもそも水爆を都心で使うって大騒ぎしてるけど、あんだけ非常識な生き物でJDAMだの戦車の120mm滑空砲だのに
あっさり耐えてる生き物な以上、まずは肉片なんかで超高温度で実際に消滅させられるのか?って実験検証をするよね
あの光線だって描写からして相当な高温なはずで、その発生源や口周辺の肉体はそれに耐えてるんだから

それがないから「水爆でも殺せんから落とししても無駄骨でしょこれ」って感覚でしか最後見れなかった

37 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 12:30:56.50 ID:9UDsg7L9.net
アメリカも肉片を回収したらしいからそのへんは実験してみたんじゃないの
そもそもアメリカはあのゴジラもどきの存在を知ってたんでしょ
本体が更に進化してなければいけると踏んだのかも

肉片を放置しておくと自己増殖する設定もあったらしい
庵野がゴジラを汚した
ただのクリーチャーにしてくれたな

38 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 12:32:29.58 ID:58TvQRqG.net
物凄い早口の連発で目が回りそうな映画だったね
ところで、まだ目玉が丸い段階でアパッチのバルカンで撃ってたら仕留められてたん?

39 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 12:40:19.71 ID:vfVSGBdN.net
>>29
劇中の塚本晋也のセリフ
ニュヨークへの飛来確率13%という報告も劇中であったよ

40 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 12:42:56.39 ID:vfVSGBdN.net
>>37
初代ゴジラリスペクトに溢れていて良かったと思う
シンゴジラが原発なら、原発由来の放射性物質が各国に迷惑かけることの暗喩でしょ

ところで、シェーやったり、空飛んだりするゴジラはOK?汚れてないの?

41 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 12:47:42.09 ID:JV3qZycE.net
>>38
粉砕されてちっこいのが沢山発生した可能性を否定出来ない。

42 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 12:47:44.88 ID:9UDsg7L9.net
>>40
円谷のシャレとキモオタのオナニーを一緒にされても…
東宝チャンピオンまつりの作品だって輸出品になったけどこれは海外で爆死してる
それが答え

ギャレゴジのあとにキモい映画作ったせいでゴジラを完全にアメリカに奪われたわ
もう誰も本家ゴジラに期待してない

43 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 16:42:40.63 ID:OZc7YVCh.net
>>40
最終的にこれになる時点でゴジラではないでしょ
アメリカのイグアナより似てないぞ
https://i.imgur.com/OE4TZUJ.jpg

44 :名無し三等兵:2018/12/18(火) 18:48:21.41 ID:17PlL200.net
アメリカのモンスタームービーが
そんなに好きなら
スカイファイターでも見とけ

45 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 00:18:15.72 ID:PjPQHhfg.net
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/Macarthur_hirohito.jpg
         ,,-――-ヘ   ジャップ敗戦記念
       . /./~ ̄ ̄ヽ ミ
        | |    . | |  マッカーサー元帥の下に呼び出され戦犯ヒロヒト記念撮影
        | |━- -━| |  http://en.wikipedia.org/wiki/Hirohito
 General . |/=・=| =・=ヽ|
        (6|   |__i . |9)        / ̄ ̄~ ̄\
. MacArthur |   ._,  |         /./ ̄ ̄ ̄\ |
         \_____丿        |┏━  .━┓|
      ,--―|\   /|¬―、  .   |/‐(◎)-(◎)‐|.|
    /   .|/~\/\|    \  (6|    |_」  . |9)
   /    __ /・  __|   |   丶  ━━  /
 /   /| | ・ | |・  | ・  |   |    \ ' ̄~ /
<   .<  |  ̄ ̄ |・   ̄ ̄~| . )   /| ̄ ̄ ̄|\
. \  \ .|___|・____/  /  /\| ̄▼ ̄|/\
  .\  \|____回___|  /  /   |\▲/|   ヽ
   . \ /          \/  /.戦犯 |  ▼  | ヒロヒト |
      /            | . |      ̄~|~ ̄      |
      |      i      | . |  |    | o  . |   |
      |      |      |  |  |   . | o     |   |
      |      |      |  |  |  .  ∧    |   |
    .  |     ||    .  |  |___|   / ヽ .  |___|
    .  |     ||      |   | |   /  | .\   ||
       |    . | |     |.  .巛|u  /. / |  ヽ  u|》》
     . |    | |     |      |/  /  |   \|
       |   . |  |    |  .  . |    | . |    |
     .  |    | . |   . |      |   |  |    |
     .  |___|  |_.__|    .  |__| |___|
       (  )   (   )       (_丿  ヽ_)
        `ー"    `ー"

46 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 00:47:05.20 ID:80SNoz0a.net
>>40
>ところで、シェーやったり、空飛んだりするゴジラはOK?汚れてないの?

二代目ゴジラは怪獣同士の戦いに重点が置かれているため、
ゴジラの体から放射線が出ているかどうかは触れられておらず、曖昧になっている。

47 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 01:17:46.39 ID:cxUFp79I.net
>>40
半減期20日とかいう超ご都合なんですがそれは

48 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 02:27:49.45 ID:sM1KOzeh.net
>>38
"総監督が飯の席で聞かれてたぶん殺せたんじゃないかなと言った"
今のところ信頼できる情報はこれだけ
あと軍事スレなんで一応突っ込んどくとけど
射撃の可否を問うのシーンで出てたのはコブラ アパッチの登場はそのあとの作戦
そしてアパッチの機関砲はバルカンじゃない

>>40
ゴジラ自体の残留放射線の影響が無くなるまで2〜3年かかるとも明言されてるし、被曝した瓦礫も放射化によって放射性廃棄物の山に変わってる可能性もある
除染の光明が見えたってのは自分達が生きてる内に何とかなりそうだ程度の事だよ
それで短いと言うならどのくらいの期間なら御都合じゃないと?
千年先まで人が住めないってんじゃ核攻撃させない為に断行した凍結作戦に何の意味もなくなるんだが

49 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 03:05:30.05 ID:7+P34iW4.net
>>48
ゴジラの発する残留放射線の半減期が極端に短いという設定自体がお笑いなんだけどなw

50 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 04:56:24.85 ID:4b4B7//w.net
>>15
東京駅で活動停止中のを航空攻撃続けて
活動再開時間を引き伸ばせばええのにな
無駄玉で良いからJDAMの遠投続けりゃ都民疎開がそれだけ進む

51 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 05:03:13.22 ID:sM1KOzeh.net
>>49
何がどう「お笑い」なのか論理的に説明してくれる?
て言うか「極端に短い」って何を基準に短いって言ってるの?
上でも言ったけど短いと言うならこの場合の適切な期間を具体的に提案してみてよ

52 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 06:11:05.83 ID:G5UAN9fe.net
スカイ・ファイターでも観て
和もうぜ

53 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 07:51:17.28 ID:09S55J4S.net
>>42
「ゴジラ対ヘドラ」の空飛びゴジラのどこが「円谷のシャレ」なのか説明してよ

54 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 08:29:20.31 ID:XB8EIIWf.net
ゴジラ放射性元素の半減期、20日だとすると確実にヤシオリ作戦前に半減期判明するんだよね。

55 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 11:11:46.84 ID:cxUFp79I.net
>>51
本当に半減期が20日なら、ヤシオリ作戦より前に判明してしまう
あと半減期の測定なんてものは真っ先に行われる

もう1つ言うなら、震災やら福島原発のメタファー的な存在なのに、放射能が3年で無害化というのはメタファーとしてはどうかと思う
現実の福島は今も原発周辺には放射能はたっぷりあるしな

56 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 11:30:22.94 ID:rqpu4Gwq.net
まあヤシオリ作戦は庵野が「あんなのできませんよ」って認めてるしな
具体的には在来線爆弾(電車がゴジラに向かって跳ね上がるわけがない)や高圧ポンプ車(アーム展開速度が速すぎる上に、走りながら展開出来ない)とかは不可能と庵野自らが証言している

シンゴジは後半は雑よ

57 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 11:49:52.34 ID:qvrJGbT2.net
キムチ食ってそうなチョンゴジラ
口も臭そう

58 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 12:00:46.94 ID:MNQvtDmr.net
>>56
雑というか、「現実Vs虚構」ってテーマを描いた作品だから、現実的な軍事作戦で倒せないゴジラを
電車つっかませて爆破してホースで凝固剤飲ませるってアホ極まりない作戦で倒すってのが大前提
にあるから、作戦的には雑に見えるのは意図的なもんだと思うよ。

庵野の念頭にはJDAMだの水爆だの現実的な軍事作戦では破壊できないものってメタファーが
大前提にある。

59 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 12:13:36.41 ID:rqpu4Gwq.net
>>58
でも第3形態ならヘリが攻撃したら倒せてたし、第4形態でもバンカーバスターで結構ダメージ受けたぞ

60 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 12:27:33.42 ID:GgChN5b+.net
どの形態でも飛び散った破片から小ゴジラが増殖しない気がしない。

61 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 13:35:20.87 ID:k7K3EN2/.net
新幹線・在来線爆弾の準備で、瓦礫の撤去やレールの歪みの補正を
止まっているとはいえ、ゴジラの間近でやるのは寿命が縮む思いなのでは?

62 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 13:39:02.18 ID:CPgllPW8.net
>>61
というか重度の放射能汚染されてるし、間違いなく被爆して悲惨なことになりそう

63 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 13:39:30.37 ID:BpSWzln3.net
止まっている状態でも自動迎撃システムが働いているのに、
良く周りで事前工作活動が出来たよな。

64 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 16:10:35.49 ID:fDQqqYsG.net
トマホークでビルが倒壊したような気がするのだが
同じくデモリションが容易すぎな気が

65 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 16:31:15.04 ID:xGpQ6KHh.net
>>56
雑じゃない 娯楽作品だから正しい
ゲームでもアニメでも映画でも現実と完全に同じようにシュミレートした作品は娯楽作品足り得ない

エースコンバットでミサイル200発も搭載し空を飛ぶのは現実的にありえないがゲームとして正しい
コナンくんの周りで毎週のように殺人事件が起こるがそれもアニメとしては正しい
同じように在来線爆弾が飛び上がりアーム展開速度が速いポンプ車も映画として正しい
庵野氏はそれをよく理解してやってるだけ

66 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 16:41:35.33 ID:n2E6S/MT.net
>>65
「現実対虚構」「ニッポン対ゴジラ」がテーマで、更にパンフでリアリティへのこだわりをくどいくらい推してるのにそれはどうなのよ
まさにテーマの放棄

そんなことするならそのテーマ辞めろって話だと思う

67 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 17:34:47.88 ID:GgChN5b+.net
現実対虚構って
存在しない怪獣対存在しない怪獣や超兵器じゃなく
現実っぽい自衛隊やはたらくくるまや電車やラーメンで戦うって意味だろ?w

68 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 18:17:29.04 ID:eeILmwK6.net
自衛隊の現実はパンピーから見ればマンガのように現実離れしてる場合もあるわけだがw

69 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 21:19:55.20 ID:G5UAN9fe.net
なんでこんなにギスギスしてんだ
スカイ・ファイター観ようぜ

70 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 23:48:19.01 ID:UxK9VMzt.net
>>66
物語のリアリティってのはそもそもウソの真実味を出すための舞台設定のようなもの
リアリティに過剰に縛られダメになる作品はいくらでもある 
物語終盤のたたみかけで現実を逸脱して作品を面白くするのは大正解
もし本当にリアルにしてあのゴジラに核攻撃され日本は滅びました オシマイ で物語が成り立つと思う?w

71 :名無し三等兵:2018/12/19(水) 23:53:10.37 ID:DEpyUN67.net
核攻撃が成功するかどうかもわからんぞ。

72 :名無し三等兵:2018/12/20(木) 00:20:04.77 ID:QybAoz4r.net
>>42
再度問う

「ゴジラ対ヘドラ」の空飛びゴジラのどこが「円谷のシャレ」なのか説明して

73 :名無し三等兵:2018/12/20(木) 00:38:18.21 ID:PZK5yaD+.net
もし、昭和版ヘドラが東京に出現したら自衛隊も打つ手が無いよね。
バルカン砲や戦車砲は効かないし、ミサイルが命中しても猛毒の破片を飛び散らすだけだし、
しかも空を飛ぶ時は硫酸ミストを撒き散らしまくる。
「ゴジラ対ヘドラ」の劇中では、ヘドラによる関東地方の死傷者は1000万人と言ってたし。

74 :名無し三等兵:2018/12/20(木) 17:19:46.63 ID:V1AHdgSX.net
たまに呼ぶとどっからともなくやってきて
ガロガの野望をぶち破る手伝いもしてくれるのも忘れてはいけない。

75 :名無し三等兵:2018/12/20(木) 18:51:19.22 ID:eB1HiUa1.net
ふむ

76 :名無し三等兵:2018/12/20(木) 19:56:29.40 ID:9427SbBC.net
アブソリュートゼロ作ってよ。

77 :名無し三等兵:2018/12/21(金) 11:14:34.12 ID:ktdpevDY.net
タバ作戦で自衛隊の射撃が全弾ことごとく命中して流れ弾で市街地に被害が出ない描写にしているのは
自衛隊特有な配慮かと思ったら「あんなデカイ的を外す方がおかしい」って現役さんのコメントがあって
それもそうだなと思うた

78 :名無し三等兵:2018/12/21(金) 18:45:40.46 ID:0dgF8M04.net
特科の曲射も浅い仰角で流れにくくしてるだろう

79 :名無し三等兵:2018/12/21(金) 20:18:41.85 ID:3/tcBzTo.net
曲射

80 :名無し三等兵:2018/12/22(土) 16:24:20.76 ID:KqSLiyh9.net
軍が政府の下に有る今の体制がおかしい
軍はあくまでも政府とは対等で有るべき
軍に命令を下せるのは天皇陛下のみのはず実際に血を流さない文官は軍人の下に有るべき

政府の長も軍人から選ばれるのが望ましい

81 :名無し三等兵:2018/12/22(土) 17:14:36.69 ID:pOmnqYaj.net
いや 近代的な国は軍が文民の下にあるのが当たり前
日本が目指しつづけるのは近代的な民主国家で古臭い先軍国でも共産党が支配する国でも天皇が支配する国でもない

82 :名無し三等兵:2018/12/22(土) 17:27:35.99 ID:xsLXFfES.net
何らかの権威による統治ができなきゃそうなるってだけでしょ

83 :名無し三等兵:2018/12/26(水) 22:21:09.19 ID:doqaq2ot.net
>>77
関係ないけど、初代ゴジラへのF-86の攻撃って、ぜんぜん当たってないよな

84 :名無し三等兵:2018/12/26(水) 23:00:09.68 ID:o9mUiuRQ.net
>>83
のちのF-104もマルチロール機では無く、基本戦闘機だからなぁ
対地攻撃は求められてはいたけど、F-86だとトドを2匹倒せる位であって

85 :名無し三等兵:2018/12/28(金) 20:15:51.24 ID:R6NEnWZy.net
>>83
初期のウルトラマンシリーズなんて、市街地のど真ん中にいる怪獣に無誘導のロケット弾斉射して、周囲へ跳弾するわ、外しまくるわで
住民の避難状況かと確認もせずに怪獣を見たら場所もわきまえずに即攻撃でやりたい放題だったからな

86 :名無し三等兵:2018/12/29(土) 08:42:24.64 ID:1HGAgB5A.net
まず科学特捜隊という超とんでも組織もあったしな

87 :名無し三等兵:2018/12/29(土) 11:05:46.65 ID:9PnSyAID.net
本部がパリにある時点でとんでもない腐敗組織で確定。

88 :名無し三等兵:2018/12/29(土) 15:05:48.04 ID:KpQ7WU3G.net
ウルトラマンの市街地は無人

89 :名無し三等兵:2018/12/29(土) 15:17:35.91 ID:KCyUasMH.net
バルタン星人にぶっ放したハゲタカって、核ミサイルだっけ。

90 :名無し三等兵:2018/12/30(日) 05:56:21.57 ID:LsnA0Inn.net
>>85
住民の避難とか政府の動きとかに焦点合わせて面白くしたのがシンゴジラだからね
今の時代シンウルトラマンも作ったら楽しいだろうな 
自分の闘いの結果 仮設住宅に住むことになった家の少年との交流とかなw

91 :名無し三等兵:2018/12/30(日) 06:36:08.11 ID:Na8Pdugy.net
つまらん

92 :名無し三等兵:2018/12/30(日) 10:57:33.58 ID:QLxKO9e6.net
>>90
つーか、帰ってきたウルトラマン自体がマンやセブンに比べてそういう方向だったんだよ。
一般住民の動きとか組織の動きとかやたら出てくる。
庵野がその延長線上で作ったのがシン・ゴジラなワケで。

社会派特撮は当時の流行の一端で、
もっと先まで行っちゃった作品には
そもそも悪の秘密結社の目的が世界征服なんて幼稚なモノじゃなく、戦争の恨みを理由とした日本壊滅で、
その手段も偽札による経済恐慌や宗教団体を利用した社会混乱、
社会側も珍しく警察がちゃんと動いてて、偽札の分析から組織の全容に肉薄してたりする。
川内康範先生凄いw

93 :名無し三等兵:2018/12/30(日) 15:51:08.59 ID:PVPjc79Z.net
庵野監督は新マン大好きだよね

94 :名無し三等兵:2018/12/30(日) 23:11:57.44 ID:IS/0w+FZ.net
>>85
科特隊は市街地で全てを焼き尽くすナパーム弾を使っていたからな。

「ナパーム弾投下!」というムラマツキャップの声が脳内で再生される。

95 :アケオメ!!:2019/01/01(火) 10:25:58.01 ID:/Udkr0id.net
本年もよろしく!!
https://jbbs.shitaraba.net/movie/10399/

96 :名無し三等兵:2019/01/07(月) 16:13:30.97 ID:AmI1Tlyh.net
初期の頃のウルトラマンでも住民の避難誘導はやっていた記憶が微かにある(はなはだ不十分だったが・・・)

97 :名無し三等兵:2019/01/07(月) 17:31:54.55 ID:V0chdZT4.net
てゆか、半鐘が鳴る中、田舎道に警官が出て、唐草模様の風呂敷背負ったりした住人勢が一列で避難するシーンは初期特撮の定番シーンですから。
逆に言えば、パターン化したそういう描写からさらに突っ込んだ描写をしたとかしないとかが問題になる。

98 :名無し三等兵:2019/01/14(月) 05:03:21.13 ID:XIIgg5ZL.net
しん・ごじら

99 :名無し三等兵:2019/01/14(月) 05:03:39.54 ID:XIIgg5ZL.net
いぶ・たぬき

100 :名無し三等兵:2019/01/14(月) 05:03:56.54 ID:XIIgg5ZL.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

101 :名無し三等兵:2019/01/14(月) 11:24:06.71 ID:hPMh9sHE.net
↑こういうのいらない

102 :名無し三等兵:2019/01/18(金) 16:19:57.90 ID:BMydy1LP.net
>>80
そして血を流さなかった軍の責任者共よ

103 :名無し三等兵:2019/03/11(月) 04:11:02.23 ID:yvmvM9c8.net
佐渡沖で高速船と衝突した謎物体は、やはり巨大不明生物と呼称すべきだと思う

104 :名無し三等兵:2019/03/11(月) 05:46:02.34 ID:hUNOPuCe.net
そんなものいるわけないだろう

105 :名無し三等兵:2019/03/11(月) 08:49:45.98 ID:Gr+QuScG.net
自重で崩壊するのでは?

106 :名無し三等兵:2019/03/12(火) 01:43:37.02 ID:XzsQB7v5.net
特定されていないのだから巨大不明生物と呼称すべきだろ。
動くのか?そりゃ生き物だからな。

107 :名無し三等兵:2019/05/19(日) 23:34:46.64 ID:DJFfhbgC.net
ゴジラ

108 :名無し三等兵:2019/05/24(金) 21:35:22.44 ID:6EPr3hUa.net
金曜ロードSHOW!「キングコング:髑髏島の巨神」★5修正
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1558700632/

109 :名無し三等兵:2019/06/11(火) 20:17:26.94 ID:p7SYkR0h.net
オスプレイが大活躍

110 :名無し三等兵:2019/06/11(火) 23:16:29.94 ID:tcUdQyzq.net
「地球防衛未亡人」には
新型輸送機「メスプレイ」が出て来た

111 :名無し三等兵:2019/10/22(火) 22:33:38.86 ID:xGKSGxxg.net
次は、シン・ゴジラVSパシフィック・リムやってほしい。
あるいは、VSエヴァとか。

112 :名無し三等兵:2019/10/25(金) 19:31:09.77 ID:cPfeAB+E.net
>>92
ミスターKってのはキムか?

113 :第一発見者 ◆SzzK6MxzI6 :2019/10/26(土) 08:07:29 ID:x0BSm0Pa.net
まんまである。

114 :マリンコさん :2019/10/26(土) 23:53:55.98 ID:KRKokVN3.net
「中止だ。攻撃中止!自衛隊の弾を国民に向けることはできない!」

このシーンに疑問を持つ声が国内外の観客から言われるけど
もし、碇ゲンドウやウラジーミル・プーチンみたいな人物が総理になってる設定だったら、
防衛省&自衛隊が撮影に協力してくれないという大人の事情みたいなものもあるよね〜

115 :名無し三等兵:2019/11/29(金) 20:32:35.57 ID:GRRY7PM2.net
電車爆弾が効いて自衛隊の攻撃が全く効かないと言うのが納得いかん

116 :名無し三等兵:2019/12/08(日) 18:01:08 ID:ZkqdFON6.net
そりゃあ電車の一編成全部の車体に爆薬を満載したからな

117 :名無し三等兵:2019/12/19(木) 06:09:50.13 ID:y5azQwJh.net
>>116
爆弾満載ならリミッター外してもせいぜい100kmだろう
1000t爆弾とかなら航空攻撃も超越するだろうがその程度の運動量でなぁ

118 :名無し三等兵:2020/01/22(水) 20:09:50 ID:d6d//bic.net
それ以前にゴヂラが東京駅に乱入して送電系統も信号系統も破壊されてるのに何で電車が何本も走って来られるのねん

119 :名無し三等兵:2020/02/16(日) 03:15:08.60 ID:019QJbXF.net
>>118
予め無線操縦のアレを電車のクーラーキセに偽装して仕込んだのかねぇ…、電力はバッテリーかなんかで誤魔化して

120 :名無し三等兵:2020/02/21(金) 10:26:23 ID:LS1/Oz10.net
線路も高架も破壊されてね?

121 :名無し三等兵:2020/06/05(金) 23:17:52 ID:+A/c4N2f.net
線路自体は復旧は早期可能だからw

第二次大戦の日本や朝鮮戦争の朝鮮半島の線路網自体は、
空爆でズタズタにしても直ぐ普及させられているし

122 :名無し三等兵:2020/06/06(土) 01:59:35.10 ID:8xTkJIGA.net
>>114
この時のゴジラなんか柔らかそうだから撃ってたら効果あったよな

123 :名無し三等兵:2020/06/06(土) 06:05:17.68 ID:ypiVVV+Z.net
>>121
防護服のままでは作業が大変じゃねーの?

124 :名無し三等兵:2020/06/29(月) 11:45:28.20 ID:10KufOcZ.net
>>115
MOPUは効いたし、投入爆薬量が桁違いだっただけだ

>>116
『シン・ゴジラ』で展開された「無人在来線爆弾」。その威力を科学的に考える。
https://www.kusokagaku.co.jp/kuso-web/150.html
あの編成数なら合計1000トン軽く超えているとの推測
まあ、それだけ一斉起爆させたら周辺も更地になるぐらいに吹き飛ぶけどな

125 :名無し三等兵:2020/07/13(月) 07:11:58 ID:rprRPGSg.net
>>27
ブス

126 :名無し三等兵:2020/07/16(木) 12:44:16.39 ID:0z/BP5bP.net
「糞科学」かと思ったら「空想科学」だった

127 :名無し三等兵:2020/07/27(月) 01:03:23.68 ID:ipdWDr/5.net
test

128 :名無し三等兵:2020/10/11(日) 13:02:03.13 ID:qgglGzO0.net
>>114
なんで疑問を持つのかわからん
その判断自体を批判するのはわかるが
良くも悪くも「そう判断しそう」というシミュレーション的リアリズムに基づく描写だよな
悪人が悪いことしてるからこの映画許せん!というのと同じだわ

129 :名無し三等兵:2020/10/11(日) 13:05:48.65 ID:qgglGzO0.net
>>90
ゴジラ(怪獣映画)はパニック映画のアナロジーになるけど、
ウルトラマンは…
刑事モノ、秘密捜査組織モノ、かな
攻殻機動隊みたいのんになりそう

130 :苺 ◇ichigo.pEE:2020/10/12(月) 00:51:22.11 ID:P84E5VFI.net
不祥事アバコウ灼熱闇多重大利凍ルノロウイルス焼肉嘔吐井戦虐待パーデュースイッチ押死耶手デフォルトゲローン糸穴戦争ソンポ部死テルン盗難バイオハザードバビロン憤飾
篤熱借金世界混戦徹虐待薬害稔朗浸水臭田死刑大損スタッフ以外ニグループマイナス経常火打利闇若熱松害テロ社会ジョーカー長ジョーク滅ボス理由イラナイソノ程度ロックオン氷河新型コロナゲロ
1000件以上介護保険税金泥棒クズ殺ッテマス100コロナ和葬儀闇ダンパー汚連鎖倒産問題原death根谷斗
ユウ燃ヤシテ大爆発公害泉ケタチガイ地鳴ラ死山Death学J&J違反重々ヤット麻薬王老害振沼戦熱翔地溝油政毒山葬儀炉ウドモ死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1443184621/

131 :名無し三等兵:2021/04/26(月) 06:45:31.02 ID:x+4uzqMo.net
シンウルトラマンではどうなるのか・・・
自衛隊はウルトラマン出てこなかったしなぁ

総レス数 131
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★