2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界的に大和は戦艦として世界一で間違いないよな?

925 :名無し三等兵:2016/06/05(日) 19:03:02.60 ID:/ZObP7g/.net
>>797
> 戦後になっても砲戦でならアメリカに勝てた、航空主兵にしたのは間違いだ、なんて主張してる人の話だ

いや普通に多くの海軍軍人らが戦後に主張してる話しだけど

> 連合艦隊の作戦構想は、長年に渡って営々努力して、築き上げてきた軍令部の作戦計画(洋上迎撃作戦)をひっくり返した。
> 
> 「大和」以下主力艦を中核として、砲水雷航空の総合戦力により、艦隊決戦を企図していた伝統の作戦計画が、一朝の内に
> 瓦解してしまった。 長年に渡り巨費を投じ整備してきた軍備も、猛訓練で鍛え上げた戦闘術も発揮できなかった。

「山本長官のやった戦は素人の戦」 軍令部作戦課主務部員 松田千秋少将(元戦艦大和艦長)


> 真珠湾は失敗だった。〜航空主兵で戦を始めた事が間違い。大艦巨砲で戦うべきだった。

「ハワイ作戦はバカの骨頂」 開戦時の駐米大使館付武官 横山一郎少将(海軍省首席副官)

「艦長たちの太平洋戦争」(光人社NF文庫)を読めば、上級将校らは「内南洋決戦をやっていれば日本は勝てた」と主張してることがわかる

> 後輩や教え子になる研究家達は批判が出来ないと

軍事機密を知らない下っ端はともかく、上に挙げた証言はすべて黛氏(最終階級は海軍大佐)より階級は上だよ

総レス数 1044
359 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★