2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

英傑大戦 初心者スレ Part3

1 :ゲームセンター名無し :2024/03/29(金) 15:20:20.12 ID:3I+Z2Qf20NIKU.net
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

↑※※スレ建ての際は三行書いて下さい。
建てると一行消えます。
次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。

英傑大戦公式サイト
https://www.eiketsu-taisen.com/

データリスト
https://eiketsu-taisen.net/datalist/

アーケードゲームの歴史を創ってきた『三国志大戦』『戦国大戦』に続く新たな大戦シリーズ『英傑大戦』が全国のゲームセンターで2022年3月10日(木)稼働開始!

本スレ
英傑大戦 Part352
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1711584589/

※前スレ
英傑大戦 初心者スレ Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1647653580/
英傑大戦 初心者スレ Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1686037015/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :ゲームセンター名無し :2024/03/29(金) 15:25:59.60 ID:3I+Z2Qf20NIKU.net
◯レ1
・初心者だけど基本的な事って何処読めば良い?
公式のプレイガイドをどうぞ https://www.eiketsu-taisen.com/guide/
・スターターどれ選べば良いの?
好きな色で構わない。他の色のスターターカードもゲーム内通貨で後々入手可能
・縁orスタンプで入手したカードが排出されないんだけど?
ゲーム始めた後のモード選択画面にカード印刷がある
・流派って永続?
発動させた時点から試合終了まで永続。ただし士気UPなどその場限りの効果もあり
・出陣時の台詞条件は?
カード登録の一番上の武将が喋る 喋らせたい武将を盤面の一番左に置いておくと自動的に一番上になる
・縁とかって最大幾つ?
縁2000 大判9999 金剛石9999
・初心者だけど対人戦やりたい!でも全国対戦で負け数付いたり降格とかしたくない……
戦友対戦「0000」がフリーマッチとして機能してる。ただしランカーや強豪がたまに出てくる
・ERとかSR引けないんだけど
最高レートERも1000円未満と安く買えるので通販やショップも視野に。ターミナルで印刷されなかった武将が安く手に入るシステムもある
・メニュー画面で時間かければ印刷1枚くらい間に合わないかな?
試合開始しないと印刷始まらない
・友好度って貯めるとどうなる?
5で寵臣設定 10でアイコンと旗(部分) 20で旗(全体) 50・100・200・300・500で推し称号 300で絆武将
・スタンプEXやバサラ石EXやST(スターター)、コラボ武将の絆武将って再印刷出来る?
EXとSTは友好度300になった後金剛石ショップに石9000で並ぶ
PL武将は絆カードが出来ない仕様(友好度を上げても称号が貰えるだけ)

3 :ゲームセンター名無し :2024/03/29(金) 15:27:00.85 ID:3I+Z2Qf20NIKU.net
◯テンプレ2
・自分の試合が見返したい
プレミアムコースなら自分も含めフォローした人の試合が基本全て観られる
・演舞場で再生出来ない試合が有るのはなんで?
タイミングによって15分後~数日後程度。登録される時間に差が有るので暫くしてからチェックしてみよう
・最高or最低武力を参照する時同じ武力が居た場合は?
ランダム
・攻城速度って知力上げれば上げるだけ早くなる?
知力20が上限で2.33秒に1回攻城
知力0は5.66秒に1回攻城
・壁攻城の浅刺し深刺しで攻城力に差は有るの?
城ダメージに差はないので基本浅刺しが良い
ただし浅刺しは狙撃や斬撃のノックバックで剥がされる危険性有り
・鬼美濃が復活しなかったんだけどバグ?
武力ダメージ以外で死ぬと復活しない
・ステルス(お鍋、村松殿)で鎮撫の銃弾(勝海舟)から守れる?
無理 ステルスはあくまで「敵の計略の対象にならないだけ」なので鎮撫の銃弾(や麻痺矢や式神など)の効果を無効化出来ない
逆に溜め計略の溜め途中や舞計略は「自身に強化効果が(まだ)掛かって居ない」ので雲散されない
・知盛や幸隆の征圧(塗り)陣形は城内に入ると消える?
城内なら残る、本人撤退で消える

4 :ゲームセンター名無し :2024/04/07(日) 21:18:35.87 ID:Ou0yKlJL0.net
無血開城→天斉の覇者→(効果切れるたびに)無血開城
で士気続く限り疑似永続化は可能なのでしょうか

実質1コス落ちなので浪漫でしかないとは思うのですが

5 :ゲームセンター名無し :2024/04/07(日) 21:37:16.10 ID:sj13fYo7a.net
無血開城の効果がきれた瞬間に簡雍が撤退して天斉の覇者の効果も無くなります

簡雍の知力は6
無血開城の効果時間は約10c
天斉の覇者を使って10c経過で知力-12

このコンボを狙うには他の知力上昇の手段も必要な上に士気が続く限り永続というわけではなくおかわり1回が限界というわけですね来週のカード追加で斉桓公と相性の良いカードが増えなければ素直に管仲と組ませるのが良いかと

6 :ゲームセンター名無し :2024/04/08(月) 01:57:10.00 ID:Qc3Dt+SV0.net
>>4
まずカンヨウを使い生贄対象カンヨウになるようにし即座に斉の桓公発動
その後に軍扇&部隊流派1を発動させ最初のカンヨウが切れても耐えられるようにします
さらに知力1の時点で再度無血開城を使用すれば約8c延ばせてカンヨウが切れて終了です
トータルで22~23cぐらいまで持ちますが管仲対象で同様の手法をやったら20cですので報われていない計略コンビネーションになります

7 :ゲームセンター名無し :2024/04/08(月) 02:53:47.12 ID:R49D34Ff0.net
>>5-6
ありがとうございます
計略で上がった知力は関係なく、素の知力が減算されてるんですね
大人しく管仲入れます

8 :ゲームセンター名無し :2024/04/08(月) 22:31:07.23 ID:PP3XOMAO0.net
>>7
関係はあるので他のサポート計略で効果を伸ばすなどは可能なんですが
カンヨウの時間は短いので結局素の知力で運用した方がマシなんです

9 :ゲームセンター名無し :2024/04/09(火) 00:52:53.36 ID:zxX/Zkwp0.net
>>8
無血開城で知力爆上がりしてるから効果中は撤退しない
効果切れてもすぐ再発動でおかわりができる
っていうのが成り立つのかな、と

まあ、そこに士気払うより管仲に部隊流派と知力サポート入れる方がよほど現実的というのは理解できましたが

10 :ゲームセンター名無し :2024/04/11(木) 03:58:42.55 ID:MKYgyOBn0.net
始めて3ヶ月の100万石ですが初心者を名乗ってもよかですか(´・ω・`)

11 :ゲームセンター名無し :2024/04/11(木) 09:29:04.85 ID:5Uuh/T1c0.net
ここ初心者スレなんだから本スレのノリで書くのは辞めてください

12 :ゲームセンター名無し :2024/04/11(木) 10:54:58.10 ID:veWLrf4b0.net
>>9
簡雍の計略は知力99になりますが、無血開城が切れても号令の知力低下が継続するので知力0になって撤退してしまいます
下方前の20cある頃の簡雍ならワンチャンあったかもしれません

13 :ゲームセンター名無し :2024/04/15(月) 19:07:09.04 ID:mHIiQC7N0.net
百万石の初心者ぞ

14 :ゲームセンター名無し :2024/04/24(水) 00:50:29.49 ID:/umDDO8z0.net
高コスト槍と組んで壁凸してくるSR馬超に手も足も出ません
移動速度上昇で逃げられず槍を消されて死ぬ
城に籠もると落城する
守りにでると突撃されて死ぬ
なんとか守って反撃しても敵城前で皆殺しにされる
世間で「城ダメ取れないから馬超は弱い」とか言われてるのが意味不明です

信長、光秀、秀吉、2.5槍の4枚デッキです
デッキ的に無理ならもう諦めます

15 :ゲームセンター名無し :2024/04/24(水) 01:24:46.89 ID:YGYJnyMG0.net
>>14
まず白兵戦の難易度は高いでしょう
馬超に鉄砲タゲを吸われないよう相手の槍に集中砲火し槍は消されないよう鉄砲の後ろに控えて馬操作もするとか考えるだけでだるくなります
しかし相手は士気8号令なのでこちらの士気6ぴったり信長が最大のチャンスになります
このタイミングにどれだけ城に近づいて信長打って城取れるかが勝負ですので
まずは士気4ちょっと位に自城から足並み揃えて前に出る組み立てを試してみてはどうでしょうか

16 :ゲームセンター名無し (スップ Sd2f-Kr/Z [1.66.97.146]):2024/04/24(水) 07:37:26.00 ID:zZ5exoiId.net
>>14
馬超自体が高コスで他のメンバーが低コスになるケースが多いからどうしても攻城力は落ちてしまう
槍以外の高コスは基本、火力で貢献しなくちゃならないからおいそれと攻城するわけにはいかない。周泰や大使慈みたいな弓号令が城を直接殴りづらいのはこれが理由
特に馬超は自分が攻城しちゃうと全体的な火力ががくんと落ちる

17 :ゲームセンター名無し :2024/04/24(水) 15:06:36.15 ID:BmXM3Bv1d.net
>>15
>>16
ありがとうございます、やる気が湧いてきました
士気8溜まる前に城割ってやります

ずっと士気15貯めて信長→秀吉→戦器→光秀のフルコンしかパターンなかったのがダメだったんですね

18 :ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0bac-K5o/ [110.44.65.38]):2024/04/25(木) 13:07:52.63 ID:/PMDueOe0.net
槍の車輪系計略は英魂や兵種流派、他の計略等で槍が長くなった場合車輪も大きくなるのでしょうか?

19 :ゲームセンター名無し (ワッチョイ eff6-hK1Z [182.171.164.188]):2024/04/25(木) 13:25:40.06 ID:P2VhM34q0.net
>>18
車輪の大きさは計略または戦器の効果で決まり槍の長さの影響は受けません
複数の車輪効果を受けた場合はどれかの大きさになるだけでさらに拡大とかは無いです

20 :ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0bac-K5o/ [110.44.65.38]):2024/04/25(木) 13:34:25.10 ID:/PMDueOe0.net
>>19
ありがとうございます。槍長くしまくって車輪したら強いんじゃねーとか考えてましたが槍の長さ関係ないんですね。

21 :ゲームセンター名無し (ニククエW 13d4-PKmj [2400:2200:2db:82f:*]):2024/04/29(月) 13:29:59.86 ID:osUf4M0h0NIKU.net
質問です
山内容堂の計略は速度将器をつけると突撃オーラ纏えますか?

22 :ゲームセンター名無し :2024/04/29(月) 14:27:45.19 ID:Ajx6a8IG0NIKU.net
>>21
結論から言うと出ません
山内の速度低下は連環ほどではないですが結構重いので
計略中オーラを纏うには全体速度戦器の馬+50%ぐらい必要です

23 :ゲームセンター名無し :2024/04/29(月) 15:08:35.06 ID:osUf4M0h0NIKU.net
>>22
ありがとうございます

続けて質問なのですが英傑大戦の速度に関するデータは何処かに載っていますか?

24 :ゲームセンター名無し :2024/04/29(月) 15:20:58.92 ID:Ajx6a8IG0NIKU.net
>>23
英傑大戦wikiの兵種(攻城力・移動速度)のページに各兵種の迎撃ラインの表があります

25 :ゲームセンター名無し :2024/04/29(月) 15:30:19.73 ID:osUf4M0h0NIKU.net
ありがとうございます!

26 :ゲームセンター名無し :2024/04/29(月) 19:09:27.80 ID:86Opi3HaaNIKU.net
wikiで思い出したので質問です
スレや配信で戦国大戦の武将名や計略名が話題として出てきたりしますが当方は戦国大戦未プレイなのでわかりませんそこでwikiを見にいったのですが戦国のwikiは@wikiとあっとwikiの2種類がありました
この2種の違いは何なのでしょうかまたどちらを参考にすべきでしょうか

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★