2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会現象を巻き起こしたアニメ

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/14(日) 20:15:12.21 ID:DwdINuyL0.net
2000年代
涼宮ハルヒの憂鬱

1990年代
エヴァンゲリオン

1980年代
機動戦士ガンダム

1970年代
宇宙戦艦ヤマト


2010年代


2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/14(日) 20:23:44.34 ID:W6dZ4Hm30.net
電通くさい

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/14(日) 23:28:20.61 ID:sZAGNqal0.net
2010年代はまどマギだろ

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 00:31:21.87 ID:Jt51Teyz0.net
ハルヒってのは社会現象にまでなったのかい

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 01:39:00.63 ID:r7e9+6o60.net
妖怪ウォッチ

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 01:45:26.10 ID:qth5lMvX0.net
宇宙戦艦ヤマト以外はオタク界隈だけだろ

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 02:39:28.06 ID:rxUY5Xwa0.net
ガンダムは全国の小中学生に大人気だったぞ
つーかガンダム知らない日本人いないから

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 05:56:20.75 ID:VD0GiRao0.net
どういう状態が社会現象なのかがわからない

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 06:31:02.43 ID:WAT8SmlP0.net
妖怪ウォッチ以外ない

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 08:11:13.42 ID:FAsGA3HE0.net
それ言うとポケモンもなってしまう。

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 08:37:29.35 ID:+mhYnuNLO.net
お前ら川崎国を生んだラブライブを忘れるな

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 10:31:09.42 ID:KdT4bab80.net
ラブライブはなんかもう別格すぎるから除外で

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:34:59.11 ID:b7jd2iml0.net
ラブライブはキモオタしか知らないから除外だわ。

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 21:57:39.70 ID:E+uJIZbQ0.net
ウチの姉、ガンダム知らなかった。
自分がアニメファンじゃなかったら。
ガンダムって、シリーズが沢山あるのも、勿論知らない。
ちなみにルパン三世も観た事ない。

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 21:59:03.97 ID:E+uJIZbQ0.net
追加
ヤマトもエヴァンも知りません。
観た事ないです。

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:14:38.26 ID:6nwauq2B0.net
社会現象といえば、キルミーダンスだよな

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:28:39.00 ID:npQFEgyPO.net
社会現象を起こしたように見せかけているアニメなら数限りなくあるけどな

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/16(火) 18:02:48.19 ID:zJQu8kJAO.net
エヴァンゲリオンよりもののけ姫だろ

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/16(火) 18:40:31.38 ID:jHOPu+510.net
エヴァンゲリオンに熱狂したのはロボ好きアニオタだけなのが現実でしょ

>>17
ほんとこれ

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/18(木) 12:47:12.19 ID:ZfHHxYgM0.net
コードギアスはプチブームくらいかのぅ。

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/18(木) 15:11:59.24 ID:DQ4Q9lItO.net
もう「社会現象」という言葉自体が色々胡散臭いからね…

「世間を巻き込んだ」という意味では、個人的にはエヴァが最後かなあ
一般向けのカテゴライズではポケモンや妖怪ウォッチもあるけどね
>>20
ギアスは1期から全国同時ネットなら分からなかったかな
でもやっぱりあの内容だと、ヲタ以外には厳しいと思う

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/18(木) 16:38:44.93 ID:AfamThk/0.net
サロンでやれ

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/18(木) 21:54:54.12 ID:KvxlJIBV0.net
ねずみランドのあの方くらいじゃなかろうか

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 07:51:19.13 ID:iuQF5CCB0.net
「社会現象」とまで言われるアニメはEVA一択だろう

強いて言えば第一次アニメブームの宇宙戦艦ヤマト(古い方)
くらい

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 09:40:23.02 ID:R3txauok0.net
ガン種は・・・微妙すぎる。次の年のハガレンも同様。10年代からは・・・・エヴァクラスとなると何もないなw

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 14:11:42.67 ID:AvibvJEp0.net
社会現象ってなんやろね。
みんなの共通認識として分かり合えるってぐらいかな。
綾波派とアスカ派でなんとなく通じちゃうとか。

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 21:37:13.07 ID:YvYRT0vH0.net
一般人でも知る羽目になる事では?
ヤマトは、劇場版で、初日の先着何名かにセル画プレゼントで
早朝から、ファンが群がり、
大勢のお客をさばききれず、
本来は上映しない劇場でも上映し、
ニュースになった位だから

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 21:39:21.57 ID:YvYRT0vH0.net
あと、エヴァンゲリオンは、
SMAPのメンバーの誰かがファンになり、(芸能界はよく知らない)
他のメンバーにも観るのを勧めたとか聞いた

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 21:50:10.34 ID:LOVeGSe20.net
ハルヒは違う
ポケモンは入れていい

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 22:03:40.00 ID:YvYRT0vH0.net
ポケモンも入れなくていい
あれは、ゲームが流行っただけだから
アニメは大した事ない
まあ、アニメで大勢の子供を光点滅症候群で病院送りにした
「ポケモン事件」は、社会現象になったよね
これ以降、アニメの製作現場がびくびくしちゃってさ

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 22:12:44.03 ID:cUTfZepwO.net
>>27 コンビニ×アニメとか?

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 22:24:38.25 ID:yQxdFUPX0.net
コンビニ×アニメというと、
初音ミクまんとか、ウォーズまんとかの
コラボ商品の事?
あれで一般の人が知るかな?
初音ミクって何だ?
さあ
なんて感じになりそうだけど

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 22:33:21.06 ID:LOVeGSe20.net
ヤマトは知らんけどガンダムとエヴァは他のアニメと比べても桁違いに話題になったな
残念ながらハルヒでは足元にも及ばない

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 22:45:57.30 ID:yQxdFUPX0.net
エヴァンはともかく、
ガンダムは、リアルタイム放送時は打ち切りだし、
再放送で人気が出ても
あくまでもアニメファンの間だけだから違うんじゃ…
自分の母親もガンダムは、今でも知らない
「アムロの父ちゃんみたいに〜」と言うと
「安室奈美恵のお父さんがどうしたの?」
と返す位だから

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 23:14:09.94 ID:XB5ofXqK0.net
社会現象の定義がわからないよ。
そもそも十年ごとに分類した理由は何さ?

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 23:28:56.53 ID:EtU4SJw80.net
>>34
井の中の蛙とはまさに此れだな
ガンダムが社会現象でなかったら、およそ社会現象と呼べるものは無いw

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 23:36:01.78 ID:4xI39OrJ0.net
つーか、巨人の星とかタッチとかは該当しないの?

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 23:48:43.54 ID:DwuWyLOA0.net
ドラゴンボールは?

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/19(金) 23:56:48.79 ID:EtU4SJw80.net
社会現象の定義が問題だが・・・

広い支持層やその後に与えた影響という意味なら
ヤマト>ガンダム・エヴァ>>>ジャンプ黄金時代>>まどかマギガ・進撃の巨人>「一般とアニメファンの壁」>>>マクロス・ハルヒ

売り上げ的な意味だと時代が違うのでわかりにくいが
ガンダム・エヴァ>>>ヤマト>>>ジャンプ黄金時代>>「一般とアニメファンの壁」>まどかマギガ・進撃の巨人>マクロス・ハルヒ

見たいなかんじじゃないの?

ヤマトは、その後があまりよくないが、ガンダム・エヴァは商いを継続できている印象。
この3タイトルが例外的に桁違いで、ほかと大きく差が開いている。
でも一番儲かっているのはデゼニーとかドラえもんとかポケモンみたいな児童向け作品だろね。

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 00:10:35.83 ID:UEsLK+4V0.net
“その後に与えた影響”ならマクロス・ハルヒ、それとデスノートはまどかマギカより上だろうな

深夜アニメ業界を勃興させて深夜アニメの劇場版ビジネスを確立したのが、マクロス・ハルヒ
まどかマギカの『斬新な要素』って、デスノート・ハルヒあたりが元ネタだろ
(ループとか世界改変とか死神・宇宙人との契約&腹の探り合いとか)

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 01:22:43.80 ID:9SgNCzmv0.net
ハルヒがその後に与えた『影響』なんて
すぐに、日常ものや美少女動物園ものに押し出されて場外行きじゃん

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 07:07:00.06 ID:UEsLK+4V0.net
ハルヒがその後に与えた影響は、SF要素なら世界改変の是非そのものをストーリーに
組み込んだことだろ

実際、新劇エヴァもまどマギ叛逆も世界改変をやりたがるキャラが出てくるが「世界
改変とは、そもそも許されるのか?」を真正面から描いたのはハルヒだけだな

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 08:26:13.26 ID:jccB8G560.net
>>よんじゅうに
さんの書き込みと社会現象は何の関係もない

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 10:21:59.21 ID:KcXffrZt0.net
>>37
残念ながら野球物はなまじヒットが多いので社会現象にならん
その世界に興味ない人間を引きこむのが社会現象
キャプ翼なら社会現象なんだが(高橋陽一がいなかったらJリーグが存在しなかった)
まどかのようなオタクの中の内輪うけ作品を社会現象に挙げてるやつは
今時のアニメの影響力の無さゆえに本当の社会現象を知らん

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 10:41:34.24 ID:nZg5w44f0.net
>>44
確かに。
まどかは、アニメファンとかには絶大な人気を誇るけど、
一般人はあまり知られてないみたいだね
前に大阪のショッピングモールで、シュタゲの紅莉栖のコスプレしたら、
一般の親子連れの子供が
まどかのコスプレを見ても、判らなかったが、
私を見て、あれなら判ると言ってた。
キャプ翼は、内乱激しい中東でも、
平和団体が水を運ぶトレーラーに、
翼の絵を大きく描いたとか。
中東では、サッカーが人気があり、
キャブ翼も、大人気だから判りやすいとか
ニュースで言ってた

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 11:17:46.94 ID:ZDWSP8+0O.net
社会現象を起こせたかどうかを簡単に把握する方法は
アニメとは直接の関連性がない分野で経済効果を起こすことができたかだと考える
近年で一番わかりやすいのがエヴァだわな
陰謀論とか、まったく関係ないところにまで飛び火してたし

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 11:23:26.79 ID:75KXFYzG0.net
まどかマギガは文部科学大臣賞を評価した。
通常ならアニメファンどまりだけど、物語の拡大の果てにくる、宇宙や神といった最大規模のテーマを
描ききったあたり極点にちかいマニアックな作品だと思うのだが、これが社会的に意味ある評価を得たことは
無視できないと思う。部分的にはガンダムやエヴァを超えている。

その点でギリギリ壁越えで、マクロスやハルヒより上に評価した。
マクロスはフロンティアなどは内容的に欠点は無いのだけど、後もう一歩で壁を越えられない感じ。
ハルヒは全体的にはすごくいいけど、ミクル伝説とエンドレス8が良い意味でも悪い意味でもマニア過ぎて壁が遠い感じ。

でもこの辺を越えるだけでもそうとう、ハードル高いよね。

進撃の巨人は近年だとメジャー感十分だが、ガンダム・エヴァとくらべたらまだこれからって感じ。
アニメが尻切れで終わると、ここで終わりだろうしね。ぜひ綺麗に完結させてほしい。

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 11:26:07.70 ID:jccB8G560.net
>アニメとは直接の関連性がない分野で経済効果を起こすことができたかだと考える

ガルパン(大洗)

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 11:30:43.42 ID:ZDWSP8+0O.net
>>48
最初からアニメで街興しじゃない
アニメの人気そのものによる経済効果だよ

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 11:41:34.27 ID:LrdlPrY+0.net
>>46
いやさすがに社会現象とアニメ賞は関係ないから
そもそもまどマギってヒットしたのは確かだけど、なんか社会現象になった?
マクロス・ハルヒは知っていてもまどマギは知らんって人のほうが大多数だと思うぞ

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 11:58:27.32 ID:3MWBEJtD0.net
まどまぎ()
まど豚ってほんとステマ脳の情弱ニワカやなw
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1429184188/54-56

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 12:17:01.81 ID:Qj7Xrs+c0.net
文化庁賞()関連ってのも日展でやらかしたからな
今やすっかりお笑いでしかない
賞云々で語るのは間抜けでしかないよw

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 12:20:59.21 ID:LrdlPrY+0.net
>>50のアンカ間違えてたな
>>47だった

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 12:25:57.97 ID:SOYjlhjD0.net
鉄腕アトムが出てこないあたりいちはにわか
あもヤマトとガンダムは放送時期おんなじ
数年後の映画化でブレイクしたって知ってる?

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 12:28:21.02 ID:75KXFYzG0.net
ハルヒも「ギリギリ社会現象」といえないことも無いんだよね・・・
こんなのはどうだろうか?


○大社会現象   
社会現象の中でも最大規模の物。長い年月を経過してなお市場価値をもつ。一つの産業を生み出した。世界規模の知名度など
ガンダム・エヴァ・ドラゴンボール・セーラームーン・キャプテン翼など


○社会現象
上記と明確に差は有るが、十分な実績もつ社会現象。普遍的な価値と知名度を有する。
ワンピース・デスノートなど


○ぎりぎり社会現象
規模や実績は、上記に不十分ではあるものの。短期的、あるいは無視できない評価要素を持つもの。部分的には上記作品群を超える
ハルヒ・まどかマギガなど


○一般的ヒット作
その他のヒット作

○アニメファン限定ヒット

AはいいがBは違うだろってのは個人が何を社会現象の条件と評価するかで違うだろうけど
およそ、この5段階くらいに分類できるかもな。

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 12:32:54.38 ID:3MWBEJtD0.net
お前はもう消えろよw
つーか糞スレ落としとけ

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 12:34:06.89 ID:CMrEJu+x0.net
ここまでワンピース無し・・・って言いたいところだけど、アレは社会現象と言うより何かコミックの売上数とニワカ芸能人が
騒いでるだけで、世間に浸透してるんだけど爆発力に欠ける感じ。

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 12:41:59.46 ID:UEsLK+4V0.net
ワンピースとか進撃の巨人ってアニメの方は「売れた漫画の関連グッズ」て感じだからな
このスレで取り上げたいのは後続のアニメ作品のキャラ造形やストーリーに影響が見られ
るか、じゃないの

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 13:08:48.74 ID:kOl26D4p0.net
>>58
えっ!
そうなの?
自分は、アニメファンってのは肩身が狭いと感じていて、
これのお蔭で、陽の目をあびた
社会に認められたという作品だと思ったから
「宇宙戦艦ヤマト」を挙げた
劇場版公開の初日の人数が凄かったからねぇ
自分もセル画が欲しくて始発で行ったけど、
もうそんな問題じゃなく、
渋谷の劇場前は、
休日の原宿かデパートのバーゲンセール場みたいな勢いだった
アニメファンってこんなにいたんだと驚いた。
それに、アニメファンじゃない人も、
ヤマト位は知ってるとかいうもんだと

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 13:15:57.89 ID:UEsLK+4V0.net
>>59
宇宙戦艦ヤマトは一応アニメオリジナル作品の分類
だから当時からのアニオタは思い入れが深いのだろう

ワンピースとか進撃の巨人は明確に漫画原作のアニメ化作品だから、映画化
されても来場者がアニオタなのか漫画読者なのか不分明でしょ

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 14:02:07.45 ID:3H067z+n0.net
ハルヒやまどマギはネットとヲタ市場の発達で売れてるし盛り上がってるように見えて実質は壮大なる内輪受け

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 16:09:07.55 ID:PLMpc26Q0.net
ドラえもんいないw

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 16:46:57.15 ID:0nOv4RLY0.net
ドラえもんとかサザエさんは国民的アニメなので
社会現象の上位

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 16:55:42.36 ID:9SgNCzmv0.net
じゃあアンパンマンも追加で

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 17:41:30.63 ID:F0nKP5H8O.net
しろばこもちょっとした社会現象だと思うがな
なんせ大人の世界だからな
美人は出るが美少女は出ない
案外少ないよ

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 18:27:09.90 ID:9SgNCzmv0.net
白箱ならまだガルパンの方が分かるわ

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 19:39:08.88 ID:lYf9JCOW0.net
おいおい、白箱はさすがにないわw
一般人の間で白箱が話題になったか?
こんな勘違いしてるから白箱厨は嫌われるんだよ

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 19:49:17.40 ID:vuvY9nKu0.net
ブーム度
けいおん>まどマギ

それと、まどマギは脚本に稚拙な部分が多い

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 20:18:36.87 ID:fklQJc4y0.net
人気とは違うけどいもちょ

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:03:39.35 ID:1ZDzwttL0.net
一般メディアにちょっと取り上げられただけで社会現象()と悦び騒ぐアニ豚うざい

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/21(日) 11:34:51.78 ID:yFzfYtCb0.net
だいたい、こういうスレっていつも少年系は抜きにして語られるし…

72 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 72
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★