2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富野「最近のアニメは癒し系女子系みたいなのが多すぎるんじゃないか」

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:36:28.72 ID:cpLVdUfr0.net
ガンダム Gのレコンギスタ」第1話「謎のモビルスーツ」冒頭10分無料配信富野メッセージ

年寄の言い草で言えば、若い奴に負けたくないという言い方が一番正しいと思っています。

この10年20年くらいのアニメの状況というのを見ていると、「癒し系」という様なものとか、所謂「女子系」みたいものとかがかなり勢力を伸ばしているというのが
ちょっと偏ってるんじゃないのかとも思っています。
そういう意味では元々アニメにあったもので、こういう作品があるんだよ、という事を見せていきたいなという事で、ガンダムシリーズの一環であっても良いという覚悟もして、
かなり毛色の変わったものになってきたと思っています

とても新しい作品が出来たと思っているし、新しいという部分が大人の人から見ると「ウッ……」という風に足元掬われる様な感じがあると思われますが、
30年前の事を知らない子供達は、「アニメってこうなのか。何よりも面白いんだね」って思えるものが出来たと思っていますので、これは本当にお子達に見てあげていただきたいと思ってます。
確実な手応えがありますし、これの企画を立てた奴は偉いという風には思ってます。これは世の大人の人達に言いたいのですがとても大事な事があります。
子供の事、孫の事考えたら本気になれます。今の大人達はおそらくそういう目線をあんまり持ってなくて、自分達の暮らしの事が気になってるだろう。
それから自分が死んだ時に子供達に安全でありたいと思っている想いしかなくて、いや、子供達の安全を想うなら、自立できる様にすれば良いだけの事なんだ、って事を忘れてる。
僕はそういう意味で子供達に自立して欲しいと思うので、大人として歳をとってきた段階までの想いと世の中の事がすごく気になる事がある。
例えばそれが解決出来なかった自分が本当に申し訳ないと思っています。子供達に対して。孫達に対して。だから本当に子供達孫達の世代に対して、申し訳ないけどもこういう問題があるから、
それは今度君達頑張って解決して欲しい、そういう想いを正確に伝えたいと思った。そういう事を想うのが今こうやって自分を仕事させているんだと思っています。
おそらくこの感じ方はそれほど間違った感じ方でないと思えるので、「Gのレコンギスタ」は是非観ていただきたい。と、お願い致します

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:05:35.50 ID:EM/IsCtl0.net
Dr.トミノ「今度はどうやってキャラクター○そうかなあ」

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:12:32.81 ID:nA5nTvOc0.net
子供を成長させるにはおまんこ舐めたくなるキャラ出せばいいよ

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:29:58.61 ID:g5kje4sMi.net
ハゲは嫌いだけどハゲのアニメは駿よりマシだ

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:42:20.33 ID:0hbD5MOU0.net
子供受けはしそうにないな
「こういうのを子供に見せたい」ってじじいが作って信者がもちあげるパターン

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:53:00.55 ID:zYcZLYdc0.net
売れてナンボ

どんなにいい作品を作ったつもりでも
売れなきゃ話にならない
見てもらえなきゃ意味が無い

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:54:11.38 ID:Pv7phr/j0.net
>>5
子供って大人になりたいって欲求が強いから
ハゲのアニメは案外子供向けでもあると思う
ハゲのやってる過激な描写が子供向けかよーって大人の価値観

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 14:05:23.12 ID:FfpaO+/X0.net
子供向けに作ったんじゃなくていい出来だから子供にも見せたれって話だろ

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 14:06:23.72 ID:bOrDRWvs0.net
萌えエロアニメにうんざりだから、珍しく同意するけど
この人、否定する時は内心肯定で、誉めるときは内心否定してるっていう噂は都市伝説だよな?

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 14:07:24.12 ID:0hbD5MOU0.net
>>7
いや、「子供に受けるように作った」って言ってるじゃん
過激な大人向け作ったら結果的に背伸びしたい子供にも受けた、じゃなく
つーか初代ガンダムにせよその後の作品にせよ、子供には受けてないだろう
ガンプラブームはあったけど、本編は小学生は見てない

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 14:09:14.02 ID:Pv7phr/j0.net
>>10
本編は小学生は見てない→ソースは?

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 14:33:55.84 ID:tELI6zmD0.net
子供に見せたいアニメと子供に受けるアニメは違うんだよな
ただ今回の御大はその両方を狙ってるように思う

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 14:48:14.59 ID:OOFlxZk/0.net
【売りスレ速報】ラブライブ、深夜アニメ史上初の10万枚突破 あとごちうさ万越え
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1404809120/

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 16:02:52.09 ID:975tmJvR0.net
>>1
この文章…アニメックを読んでいる錯覚に陥ってしまった

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 17:29:57.54 ID:C5zLdinq0.net
>>9
このコメントはそのままでしょ
ほとんどの人が癒し系という名の萌え系アニメにうんざりしてるよ

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 18:10:06.25 ID:h+8xUsoy0.net
Vガンは当時のJK文化とカルトの危うさと老人の怠慢、ユーゴ内紛から生まれたものだがやり過ぎちゃったのよ
癒し系女子系云々も安易に否定するのではなく
登場人物の扱い、作品意図や視聴者への伝え方や思考の促し方、業界の体質と青少年文化の関わりを問題にしているだけ
たぶん扇情的な場面主導で思考停止させて押しつける作品への反発から
アンチユニコーン的でありながらVや∀とも違う適材適所を考えさせる系の作品になると思う

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 19:01:39.34 ID:BtV11bH70.net
>>15
辛気臭いのは政治経済軍事だけで十分たりてる
世は萌エロを求めている

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 21:40:23.02 ID:u0Fob1zE0.net
萌えるキャラは出てくるが、癒しとは程遠い殺伐としたストーリー展開

というのが最近の売れ筋アニメなんじゃね?
萌え豚専用アニメだけが売れてるわけでもないだろ。

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:02:43.35 ID:bOrDRWvs0.net
>>15
じゃ、都市伝説では無いのか

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:28:30.66 ID:ENt64ayd0.net
また殺すんだけどね

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/10(日) 01:02:45.22 ID:CY1hGw+V0.net
でもこれ深夜なんじゃなかった?

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/10(日) 01:35:30.04 ID:lxfJojZj0.net
そりゃ人間爆弾を嬉々として書いてたジジイから見りゃ、
すべてがぬるいだろ

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/10(日) 04:39:23.42 ID:Tr2eWOJi0.net
Beat MAGAZINE 2014/9

富野 (略) 僕のような年齢でアニメを見た時、キャラクター作りでは『魔法少女まどかマギカ』には勝てないなっていうプレッシャーはあるんですよ。
今時のああいうものは絶対にできないぞって。

Flash注意
https://www.bandaivisual.co.jp/data/html/anime/beat/backnumber/201409/_SWF_Window.html
6ページの上真ん中

http://i.imgur.com/2crpMBG.jpg

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/10(日) 14:48:40.90 ID:lwE0nC4h0.net
ハゲまどか見てたんか

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 06:04:18.97 ID:pjO0ezCPi.net
世の中が殺伐とした世知辛いニュースに溢れてるのに「若者達よ、現実を見よ!」のアジテーションをいまさらにやるのって、
むしろ現実見えてないのはそっちじゃねって感じだな

まあそれがこの人の持ち味だし、そういう作り方しかできないんだからそれでいいけどね

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 11:17:01.97 ID:7fQ7ClAP0.net
売れるからって理由で安易な萌えや俺TUEEEに擦り寄るアニメ業界とファンが嫌いなんだろうな・・・
でも言うと叩かれるし、実際売れてるから声もでかい、益々嫌いになる。
アンノもトミノもハヤオも・・・

偏ったアニメばかりでアニメの創作性が失われ、消費コンテンツになった今のアニメへの老婆心みたいのを感じる。

アニメ好きの情熱は金にならないだろうが、共感出来るし、応援してる。

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 11:52:50.87 ID:EDj5icdA0.net
庵野は元は萌えヲタなのにな
駿も実はキモヲタ

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 11:59:41.34 ID:r3/rhmnh0.net
>>26
昔より多種多様だと思うがな
いつと比較して安易だの偏ってるだの言ってるやら

俺が勝手に推測するに、過去数十年間のトータルから選りすぐった傑作群と「今年一年」あるいは「今期」を比較してないか?

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 12:52:05.24 ID:VRkJ0Xf30.net
売れ筋は偏りまくりだろ
人間関係と世界観が狭い俺ツエーや美少女(美少年)動物園が主流だし
キッズアニメより深夜アニメの方が幼稚になってる

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 12:58:01.30 ID:r3/rhmnh0.net
>>29
昔のOVAは「美少女とロボ出しておけばいい」だったろ
よっぽど偏ってる

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 13:01:16.97 ID:7fQ7ClAP0.net
>>28
1に書かれてる
そんな比較はしてない。

売れ線は偏ってるだろ。
29と同意見。

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 13:01:39.90 ID:EDj5icdA0.net
今のアニメは偏ってる
庵野のトップをねらえ!を見て反省してほしい

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 13:08:20.98 ID:r3/rhmnh0.net
>>31
じゃあ「今のアニメは」じゃなく「売れ筋は」だろ

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 13:38:45.49 ID:jxpZiK0W0.net
作品理解よりも作品をネタに騒ぎたい層が増えたからねぇ
捻った演出や心理描写や毒→わからん、不快、つまらん→この作品とキャラと製作者は俺に媚びないクズ!叩いてやる!
こんなのが毎期あちこちで見られる時点で表現として終わってるよ

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 14:00:22.44 ID:r3/rhmnh0.net
>>34
昔のオタ(アニメファン)は質が高かった、みたいなのは俺は思わんけどな
だいたいそいつら(俺を含めて)今どこにいるんだよ
全員アニメから卒業でもしたのか?
違うよな、「作品理解よりも作品をネタに騒ぎたい層」とやらに俺みたいな「古参(笑)」も含んで揶揄してんだろ?

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 14:05:21.13 ID:r3/rhmnh0.net
「今のアニメは駄目だ」「マンネリだ」「客に媚びてる」みたいなのは10年前も20年前も30年前も言われてたよ
だいたい今だの昔だの言ってる人は、特定の年度で考えていない
たとえば1971年とか1983年とか1990年とかの「過去のある1年で放送されたアニメ」じゃなく「漠然とした美化された
過去の記憶からピックアップした、実際には数千数百もの作品の中から厳選した名作」と「今期の30数作品」を比較
してるんだよ

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 17:32:27.95 ID:liz3nRSGi.net
確かに美化してんのかもなぁ・・
俺ツエーや美少女モテモテの願望や妄想アニメはいつの時代もあって、金払いのいいオタに売れる・・気がする

オタがオッサンになって美化してオタ叩いてループしてんのかな?

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/11(月) 17:52:17.18 ID:r3/rhmnh0.net
まあ確かに各自黄金期みたいなのがあって、たとえばザブングル・ダンバイン・ボトムズあたりが連続してたとか
勇者シリーズだとか世界名作だとか、それぞれの心の中に「こういう作品がずっとずっと続けばいいのに」みたい
な想いがあるであろうことは否定はしない
でもそういうのってだいたいネタ切れするんだよね
なんでシリーズが終わったか、ってのを考慮していない

あと昔ってかなりワンパターンが多い
巨人の星で熱血スポ根が流行ったら似たような作品ばっかりとか(その中に個性はもちろんあるがハズレも多い)
タイムボカンシリーズを毎年延々やってるとか
巨大ロボものが毎年1作はあるとか(かなり駄作がある)
またこういう少女漫画からのアニメ化かよ!みたいなのとか

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:29:39.99 ID:SyojoUYC0.net
韓流参考にしてるアニメは徹底的に叩く

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/13(水) 11:17:26.11 ID:OyC/9+640.net
富野さんが出てくると嫌でも昔のアニメとか当時のアニメオタクの話をもってこざるをえないので
アニメや流行の風潮、当時の風俗、時代情勢の話も入ってくるので正直面白い

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/14(木) 22:05:48.19 ID:lEhsCK3h0.net
>>38
>あと昔ってかなりワンパターンが多い
癒し系女子系が多すぎるってのもそれと同じだと思うよ
セカイ系にしろ、妹モノにしろ、ほのぼのダークにしろ、俺TUEEEにしろ何かヒットすると似たような作品がいくつも作られてその中から駄作も生まれる
流行りと言えばそれまでだけど、制作側の後追い体質に問題がある

その中でも日常系は作るのが比較的楽でアニメ化の際に原作の影響が少ないという、出版側・アニメ制作側双方にメリットがあり、
入れ替わりが激しく失敗しても次の弾がある大量生産大量消費の構図が出来上がってる

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/15(金) 00:14:45.89 ID:Pu42RUXQ0.net
>>41
聖闘士星矢がヒットしたら
シュラトやらサムライトルーパーやら
パクリが沢山でてきたからな

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/15(金) 08:35:36.36 ID:oe7/mkEM0.net
ハゲの言ってる癒し系、女子系に加えて
俺TUEEEも多いかなと思う。
毒が排除された超クリーンアニメ。
アニメでまで毒を見たくないって意見見ると社会の疲弊を感じる。

正直、好みじゃないし食傷ぎみ。

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/18(月) 00:34:26.50 ID:HGlPkjxV0.net
SAO、まどか、フェイトゼロ、劣等生…挙げてれば切りがないからな糞作品
かといって冨野様マンセーとまでは言わないけど、まああんなステマゴミ見るくらいならターンエーやイデオン見るわなw

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/18(月) 18:15:16.44 ID:KVGHKNQV0.net
富野「パンツみせれば売れる、おっぱい出せば売れる、そういう幻想に囚われているアニメ製作者が大勢いるんです。
声優だってオタクが喜びそうなのをまずキャスティングする。声優に個性が求められなくなっているんですよ。とりあえず声当ててくれればいいわけですからね。だから似たような声が氾濫することになるわけです。
だいたいいくらオタクに媚びても、こんな状況が続けばオタクだってそのうち見切りをつけますよ。
そしてこの手法が商売にならないと気づいた時にはすでに日本のアニメーション製作システムは崩壊しているわけです。」

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/18(月) 19:20:49.01 ID:denbcOdm0.net
>>45
富野さん正論っす

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/19(火) 02:39:05.28 ID:XEW4qMXp0.net
昔、釘宮が似たような役ばかりくると激怒してたな

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/21(木) 02:08:23.54 ID:RCEstx3X0.net
今の深夜アニメが偏っているとは思わない
一時期に比べたら美少女日常系アニメって減ってるでしょ
代わりにデスゲーム系が増えてる印象
デスゲーム系アニメ批判についてはこちらを参照
http://blog.freeex.jp/archives/51430632.html

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/22(金) 16:07:52.90 ID:lpVMa+Xc0.net
富野由悠季「若い声優たちは流行のアニメに汚染されてる。オタクだけが喜ぶような可愛い声はいらない」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1408683535/

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/23(土) 17:41:36.44 ID:XoDNjPWr0.net
ジブリも似たスタンスだな
富野は本人がドMだからスレタイみたいなこと言ってるけど、母性を持つ女性は生き残る確率高いんだよな

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/23(土) 18:43:31.13 ID:Sp8BwDIu0.net
>>37
というか富野作品だって基本俺tueeee&女モテモテばっかだぜ
ガンダム、ザブングル、ダンバイン、エルガイム辺りをみてればわかるけど
初代 基本アムロ最強 
Z 基本カミーユモテまくり&シャアが弱体化
ZZ ジュドーは作中の女の殆どにモテまくり&仲間の男連中はブサばっか(ビーチャ、モンド)
ザブングル ジロンもてまくりんぐ
ダンバイン ショウ最強 作中に出てくる名有りの敵はショウが倒してばかり
エルガイム ダバは強くはないが女にはモテる
基本俺tueeeeか女モテモテ要素は入れてるし

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/23(土) 19:30:37.24 ID:XoDNjPWr0.net
今の俺tueeeeは最初から最強だからちょっと違う
しかも、道ばたでうんこ踏んでも周りが褒め称えるレベルだし

アムロにしても最初はシャアにフルボッコにされてたし
カミーユはクワトロの女関係にかりかりしてた
Vガンで本当にもててたのはオリファー

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/23(土) 19:31:13.25 ID:qw0UYsg50.net
ザンボット、ダイターン、イデオンはどうした
あと富野主人公は大抵碌なオチを迎えてないから
幾ら強くてもそれだけでは廃人になったり死んだりと末路は悲惨な目に会うのが基本だから
昨今の俺ツエーとは似ても似つかん

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/25(月) 08:31:01.30 ID:BF9sZkXdi.net
>>49
禿御大はもう死ぬまでこの芸風で行くんだからいいけど
それに乗っかってアニメとか声優批判するアホが嫌い
気に入らないならとっととアニメなんか卒業しろっての

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:19:52.46 ID:M2PRvMiw0.net
>>54
叩くなら少なくとも富野が何を言ってるのか理解してからにしような

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 05:13:25.53 ID:nS7aAk5A0.net
毎回毎回、キチガイ女がロボットに乗って攻撃してくるアニメよりも、
癒し系女子系の方がいいにきまってるだろw

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 05:28:35.04 ID:QIq8D3R90.net
正直キチガイ女がロボットに乗って攻撃してくるアニメの方が見たいです

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 05:30:47.16 ID:9ZvSXYJa0.net
ttp://pbs.twimg.com/media/BrN5NC3CQAAHayB.jpg:orig?.jpg
美少女動物園てこいつらあいての商売だからな
そら偏ってる

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 05:50:35.59 ID:nuDdOnT30.net
>>9みたいなの本気で信じてる馬鹿ってやっぱネットにはいるんだなあ
誰でも何でも本気で言ってるときとふざけてる時の違いくらいあるって常識でわからんのかな?

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 06:26:07.42 ID:ZYjs6S900.net
何を指してるのかよくわからんが
日常系の美少女動物園のことか?

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 07:55:40.12 ID:/clDcpnC0.net
アニメも同人もキャラクタが女だらけだものな

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 09:17:35.97 ID:ko02GfaC0.net
富野アニメは作品世界以上に監督の顔がちらついて困る
なにやっても金太郎飴

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 10:44:52.18 ID:EriScDJ60.net
今やアニメは原作、声優、商品の宣伝
ガンプラだけ売れればいい御代の時代とはスタンスが全く違う

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:38:44.79 ID:SkGr9+y6i.net
社畜で疲れ切っているからアニメで癒されたいんだよ

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:42:34.28 ID:7PB077KP0.net
昔のアニメは女性キャラを贔屓目に描き込むような思い切りの作品じゃなかったはずす
男も女も醤油もしくは鼻のシャープな汎用キャラばかり
今は可愛ければ売れるって前提が、なんかクサいす

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:50:50.61 ID:EuDo9Wsd0.net
確かに玩具や視聴率に左右される時代のほうがキモオタに媚びを売る時代より楽ではあったか
あいつら少しでも自分の気に入らない描写があったら発狂して突撃するからな

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 13:09:49.84 ID:FAqifMPs0.net
アニメに限らないけど手抜きマーケティングでテンプレ作品作っときゃいいだろってのが大杉
まあそれも気に入れば適当に楽しんじゃうんだけど、、、

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 15:10:54.88 ID:JtuMqT300.net
ごく一部の声だけでかい連中に振り回された結果だな
人気声優さえ出してりゃ売れると油断してたら、声優本人のCDだけ売れてアニメはCDすら売れなくなった
それで今はBDにイベチケを付けてる・・・そろそろ中身を何とかしろと

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 21:21:15.17 ID:jmQl9Ho/0.net
>>1
「Gのレコンギスタ」公開直前!富野総監督メッセージ&劇場限定販売ドキュメントBlu-ray冒頭8分映像
http://www.g-reco.net/special.html

あのさぁ!
Gのレコンギスタっていうタイトルしってるよね?!
知らない?!知らなければ知らないでいいの!
見においで!

面白いから


BD御大の有難いお言葉
ガンダム世代、あなた達の事はこちらは相手にしない
相手にしないからといって無視されたと思わないでほしい
とても大事な仕事がある・・・
http://uproda.2ch-library.com/818992NWD/lib818992.jpg

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 21:23:38.28 ID:5/w+kmsE0.net
富野にバディコンの感想を聞いてほしい

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/26(火) 22:06:21.56 ID:I7m7vL3H0.net
この爺さんから見ればたいていの人は子供だよ

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/27(水) 00:09:38.28 ID:wY1vPXeP0.net
寿美菜子
富野監督が「素人なんだから考えるな!」とアフレコ前におっしゃっていたことが印象的でした。もちろん悔しい気持ちはありましたが・・・

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/27(水) 04:54:33.68 ID:YSFM3fQZ0.net
>>58
こんなやつらぶちのめしたくなるよなあ
富野じゃなくても

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/27(水) 08:02:53.78 ID:vc3D04Qsi.net
富野のことはああいつもの御大節だなあとしか思わんけど
その尻馬に乗ってよくぞ俺の言いたいことを言ってくれた!とか拍手喝采してる奴らが嫌い
お前だって世間から見りゃただのキモオタだよ

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:41:44.81 ID:SFVb/O3b0.net
>>74
まあ対象が二次元の女かロボットかの違いだけできもいオタクであることは変わりないね

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/27(水) 15:25:02.74 ID:p931f8Wk0.net
富野に図星を指されると不都合な奴がアニメ板やステマブログには多いからなぁ

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/27(水) 18:28:10.09 ID:mLv24nRa0.net
問題はOPEDと挿入歌だな
そこさえ押さえておけばジブリ目ジブリ口の殺し合いも使い古したネタもどうとでもなる

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/27(水) 21:47:46.50 ID:wY1vPXeP0.net
富野が別名で作詞やってるの知らないで物いいしてる馬鹿もいそうだな

79 :オカマ@\(^o^)/:2014/08/28(木) 14:26:56.52 ID:7kzZ2ih40.net
プリキュアって最初に企画した人が『女の子だって暴れたい』ってキャッチコピーで作ったらしいけど
私達女子は別に暴れたいとか思った事有りませんから〜wwwwwwwwwww
て言うかおじさんが考えたキャッチコピーっていう時点でキモいんですけど〜wwwwwwwwwwwwww

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/28(木) 14:43:34.86 ID:sm6eA/FH0.net
プリキュアはつなぎのはずだったのがシリーズ化までしてるんだから大成功
徹底的にキモオタを排除するコンセプトでやったことも奏功した

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/28(木) 14:56:24.09 ID:KDkC09a40.net
幼女だしときゃ寄ってくるだろ
キモオタ

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:16:19.25 ID:BUxJ0VK70.net
>>80
プリキュアシリーズは別にキモオタを排除してるわけじゃないぞw
本気で排除するつもりなら大友向けフィギュア販売したり深夜アニメ声優なぞ起用しないw

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:18:46.32 ID:sm6eA/FH0.net
>>82
最初の話な
79が見当違いなこと言ってるから

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/28(木) 22:41:39.91 ID:Rd89nRax0.net
女児向けアニメのプリキュアをここで言う女子系に含めるのは違うんじゃね?
大きなお友達が〜って話ならそいつが見る見ないの問題だし

ただ、いつの間にかバトルヒロインものってプリキュアだけになっちゃったなあ
近年になって出てきたプリキュアの対抗馬はアイカツとかプリリズとかアイドルものだし

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/29(金) 02:28:00.78 ID:oLngC6xg0.net
>>74-76がすべてだと思うわ
他にもワンピの信者とかはガンダムでいう種信者張りに結構暴れてるな

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/29(金) 14:43:00.65 ID:He9bTVe40.net
>>58
美少女動物園とか変なアニメが増えたなと思ったら
理由がわかったw

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/29(金) 18:05:52.68 ID:DB84fEEc0.net
まあ眞面目な人なんだらうけど、本氣で世の中變へたいと思ふなら
政治家にでもなつた方がいい。アニメ見たくらゐで人は變らない。

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/30(土) 03:12:40.70 ID:6b+i9IcX0.net
主役が高校生って多いよな。

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/30(土) 11:05:08.85 ID:UR83vcw/0.net
高校生設定はメインの視聴者層にドンピシャで感情移入しやすくて
大人はノスタルジーで見られるから丁度いいのよ

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/30(土) 14:24:01.67 ID:/NHJfqd20.net
なぜロリペドコンテンツになってしまったのか

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/31(日) 01:01:59.03 ID:iE8NzE4u0.net
【ガンダム】富野由悠季「声優は流行に汚染されてる。オタクだけが喜ぶ声いらない」→声優ファン激怒「誰だこのハゲしねよ」「老害」★5
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1408933742/
富野由悠季「もう20代、30代、40代以降はアホすぎて期待出来ない。子供たちに期待するわ」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409175170/

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/31(日) 01:10:29.04 ID:/1FgFg1V0.net
こうやって発言の内容を歪めて広めてる奴は富野に発言されるとよっぽど不都合なんだな

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/31(日) 06:06:29.90 ID:BwFSRJWn0.net
>>90
イライラするからじゃない?

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/31(日) 08:20:21.02 ID:NV5lt0NW0.net
最初から無条件に最強でモテモテで敵がしょぼいSAOでイージーに願望充足したい……のはわかるんだけど、

それが市場になってしまうのは、やっぱり気持ち悪い

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/31(日) 12:49:15.12 ID:XrQW48iD0.net
俺TSUEEE系自体が王道ヒーロー物の劣化版なんだろう
主人公の成長や挫折をちんたらやってたら見切りをつけられるし1〜2クールのアニメの尺に合わない
これもまた、作る側の都合も絡んでるんだと思うわ

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/31(日) 14:29:49.50 ID:wlnCN1Xp0.net
俺TUEEE系の主人公は性格が悪くて感情移入できないキャラクターが多い。
でも観ているやつらは性格の悪い自分が肯定されているみたいで
感情移入できているんだろうな、と思う。

世も末な感じが

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/31(日) 16:52:48.25 ID:/1FgFg1V0.net
そもそもが素人を連れてきて劣化版を書かせて宣伝で売るというビジネスだからな
そうやって形成した市場は下降に入ると止められなくなる
だからおまけをつけて一人に複数買いさせるようになる

音楽業界がシロアリにやられたみたいにガタガタになったのと同じ展開
富野の発言はどれもこれを懸念してのこと

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/31(日) 18:28:54.54 ID:yc8I7B8b0.net
この爺さん構ってほしくて毒吐いてるだけじゃね?
阪口大助って昔こいつに殴られたらしいけど
声優嫌いなら宮崎駿監督みたいに声優使わないに徹すれば説得力あるけど…

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/31(日) 21:53:25.74 ID:HoitxGVQ0.net
>>58
お父さん娘を食べちゃ駄目だよ!
隣の息子さん達も構ってあげなさい!

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/31(日) 22:11:16.13 ID:s+jdOwk70.net
シャアにとってはララァは癒し系少女だったんじゃない?

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/01(月) 05:23:48.88 ID:f+q+NhMr0.net
>>58
せっかくの世界レベルの技能がこいつらのおもちゃというのは哀しいものがあるな

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/01(月) 05:25:15.48 ID:3/mvs37Y0.net
癒されすぎだよな

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:46:33.21 ID:7IL03Zgj0.net
富野がせっかく警鐘を鳴らしてるのに、まとめサイトの捏造タイトルだけ見て富野を叩いてる奴の多いこと
そろそろ一般世間でも規制が議論されているというのに

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/02(火) 13:58:30.30 ID:ZhAYrXWeO.net
河森正治
もう14年くらい前の事になりますが大阪のとあるアニメショップか何かで開かれたアニメーション講演会の講師として同席させていただいた事があり、
その時、富野氏が講演された内容には多大な影響を受けております。
この時の話は確か「本物とニセ物の見分け方」についてで、富野氏は江戸時代頃の呉服屋の修行を例に出され、まず丁稚奉公に入った者は、3年間ずっと本物の(高レベルの)生地だけを触らされ、
一切レベルの低いニセ物に触れずにいると、それだけで"本物"とは何かがわかる。
だからこそ、君たち(学生)は、アニメーション等(特にTVアニメ)は見てはいけない。アニメは(御自身の作られた作品も含めて)まだ本物と呼べる作品は皆無なのだから
もしも君たちが本物のプロを目指すのならば3年間は決してアニメを見てはいけない。
見るならば本物を(現実だけを)見る方がいい――というきびしい内容だったと記憶しております。
そこで、せっかくならばと以後3年間本当にTVアニメを見るのをやめてみました。そして3年後、久々にTVアニメを見た時の印象は衝撃でした。
本当にまるで面白くないのです。
それもただ面白くないどころか、何がやりたいのか何をみせようとしているのか全くわからない(もちろん頭で分析はできるのだけど、まるで伝わってこない)状態だったのです。
しかも、以前見て面白かった作品をあわててビデオで見返してもやはりまるで面白くないし、あの時、何で面白く思えたのかさえさっぱりわからない……浦島太郎気分になってしまいました。

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/03(水) 01:51:53.47 ID:eaI8duWC0.net
角川もサンライズも変わったからなぁ
色々複雑だろうな

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/03(水) 05:23:41.47 ID:CxLPN5ZK0.net
ttp://satake.bglb.jp:81/cap/140901-2330520985-1440x810.jpg

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/03(水) 21:51:27.17 ID:B1eL8c2q0.net
>>106
これそもそも質問が意地悪だよね

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/03(水) 22:01:56.90 ID:Fovmecx20.net
タックルも深夜になってから乗っ取られて、
「誰かに」とって流布したい印象操作する目的の番組に成り下がったよ
たけしはもう言いなり
今回はアニメを手段に使っただけ

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/03(水) 22:44:43.90 ID:f4yq1ZUp0.net
オタク出演者が仕込みかってくらい場馴れしてたな

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/03(水) 22:48:04.54 ID:qn4K3s7YO.net
お前はロボットしか作れないじゃないか

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/04(木) 01:55:44.04 ID:xA5lzwoG0.net
文学を漫画にしてる
→漫画をラノベアニメにしてる
→ラノベアニメをラノベアニメにしてる

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/04(木) 13:59:48.53 ID:jLMHcVUt0.net
>>103
見出しだけ見て、脊髄反射バカッターが現代人のライフスタイル

やっぱり一般人に発言の手段なんか与えるもんじゃないな

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/05(金) 02:12:43.27 ID:GCdopnbx0.net
>>108三流ポルノ監督キムチ臭キタノにFラン大学卒のゴミ共じゃなあ
冨野さんだって極端な話時代に取り残されたジジイだと言ってしまえば反論できないし
まあ死ぬ前にアニプレ産とSAO劣等生俺妹はまちフルメタ辺りをボロクソに叩いて欲しいが

今更アフィや関東連合なんかこわくないだろw

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/05(金) 03:37:12.05 ID:HsxvLS+20.net
こ、これがガンダムなのん!?ウチ操縦出来る気がするのん!

次のガンダムはこんな感じの少女がパイロットで

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/05(金) 03:52:05.52 ID:J7wseqJ20.net
無意識に男を惑わす、業の深い一見健康的な女主人公にしそうだな禿
何人も男が死にそう

さげまん処女

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:09:04.99 ID:qBXKLhey0.net
>これは本当にお子達に見てあげていただきたいと思ってます。

ならばなぜ子供が見られるような時間帯に放送しないのか
深夜2時3時まで起きてる小学生なんかいないだろ…

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/05(金) 11:52:16.48 ID:J7wseqJ20.net
録画して学校の教材で使うんだろ

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/05(金) 13:30:30.21 ID:pPkTensA0.net
>>116
放送枠を決めるのは局やスポンサーだからな
監督にはどうにもできない
ハゲは子供に見せたいけど自分では出来ないから子供のいるガノタのお前らが見せろと言ってるんだろ

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/05(金) 19:57:24.05 ID:HreTkFEp0.net
富野さんに限らんけど賣れるとすぐに文化人氣どりになつて
アニヲタ批判とかしだすのは痛い。アニメ作つてメシ食つてる自分のことは全部棚上げ。

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/05(金) 21:33:54.10 ID:uxy2WoGH0.net
エヴァもUCもサーカス化されジブリも逃避
禿も匙投げて子供向けに逃げる
これが現実

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/07(日) 20:48:59.39 ID:4873vYjN0.net
富野がいくら子供向けですと言い張ったって、富野のアニメなんか
ガンダムオタこじらせたジジイしか見ないんだけどな
いまどきの子があんなカビの生えたロボットアニメ見るかよ
子供にしてみりゃスマホでゲームしてるほうがましなぐらいじゃね

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/07(日) 20:50:49.84 ID:rKN3Foe00.net
>>118
全日帯でも元がとれると思えばスポンサーもつくし局も金出すだろうけど
まったくその価値はないと判断されてるということですね

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/07(日) 21:18:04.79 ID:oY6K4qTvi.net
オタクはいらない、オッサンはいらないと言ったところで結局観るのはそういう連中だけ
その現実を受け入れたくないから批判して見せる。惨めだな

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/07(日) 21:32:02.72 ID:Icv0OMUq0.net
つうか、アニメに限らず、映画も、小説も、音楽も、
ちゃんとしたのを作っても、観方聴き方読み方を身に付けてる奴しか解ってくれないから
創作活動そのものがマニア相手の物になってる

一般相手に創作で商売すんのは無理

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/07(日) 22:12:23.87 ID:ddSdJAr60.net
ちゃんとしたもの作っても理解できる人数と単価の問題でそこまで稼げないから
頭が弱く財布の紐も緩い一般寄りのライト層を広く搾取する作品とマーケティングに移行しただけ
更に原価を抑えるために素人文化を推進した
もう末期だよ

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/07(日) 23:33:18.41 ID:/43wbTF20.net
癒しとか女子系とかがどんなものを指してるかよくわからんが無駄にハードなものなら昔よりよっぽど多いだろ
富野が批判してたエヴァみたいにとりあえずエログロハードで視聴者になげっぱなんてものすらもてはやされて久しいくらい
それこそそれ以前は少年漫画みたいな熱血アニメも多かったし相変わらずお禿様の言う事は難解でござるな

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/07(日) 23:53:28.71 ID:EiIg/wpT0.net
アフィブログのタイトルだけ見て叩いてる人が多そうだな

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/08(月) 00:01:41.53 ID:Icv0OMUq0.net
>>125
テレビでやってる、芸能人格付け番組あるじゃん

毎回
「素人とプロが、同じ脚本で撮影・編集した短編ドラマを観比べて、どっちがどっちか当てる」
ってお題が出るけど

あれ、毎回参加者の半分以上が間違える上に、視聴者も結構わかんないみたいなんだよね

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/08(月) 20:11:56.94 ID:OrDKboyNO.net
むしろあんたこそ、
「清楚」とか「可憐」とか「温厚」とかの女キャラクターを
いかに過激に犯す(主人公や恋人が対象とは限らない)か殺すかその両方描くか
作中でやらないと気がすまないクリエイターだろ

庵野とか黒田(これは専ら犯す専門)とか虚渕とかもだが

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/08(月) 20:27:14.98 ID:RVAD8hlM0.net
対立煽るようなこと言いながらageるのはよくない
富野アニメは女も男と平等に戦死してるだけで、母になることを選んだ女性は大抵生き残る

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/08(月) 20:34:37.32 ID:zgk+Owhi0.net
エヴァはストーリーは滅茶苦茶だが設定はしっかりしてるから
言うほど投げっぱでもないと思うが
新劇はよく知らないけど

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/08(月) 20:35:40.59 ID:HaNZ5xF60.net
なんだかんんだ言ってるくせに、声豚御用達の萌え声優をキャスティングしててわろた 萌え声使うなよ!

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/08(月) 20:35:51.78 ID:OrDKboyNO.net
>>130
美少年と美少女、

明らかに美少女はよく殺されてるのに対し、美少年の殺される割合(と言うか絶対数)少なくない?この人の作品

ガルマ殺した時にカミソリ入り脅迫状来たらしいが、
それ以降、明らかに美少年の死ってほとんど無いでしょ
カミーユすら「精神崩壊」なんてお茶の濁し方だし(結局無かった事になったし)

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/08(月) 20:51:17.57 ID:ENEfaJDcO.net
>>132
最近あちこちで見かけるこういう事言ってる子供がホントめんどくさい

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/08(月) 22:20:29.26 ID:TYp7bOmy0.net
>>133
そもそも禿の作品に美少年はあんま出ないような
ドマンジュウやアフロとか変なキャラの方が多い気が

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/08(月) 23:57:00.94 ID:RVAD8hlM0.net
そういやVガンのオリファーはどう見ても美男子じゃなくて背も低いのにモテモテだったな

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/09(火) 20:43:24.26 ID:Eu4SM/Lr0.net
でも一応、能力のある人だったじゃん

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/13(土) 19:27:37.50 ID:Y1z4U19m0.net
禿には、死ぬまでに一本バトルヒロインアニメ作ってもらいたい

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/13(土) 23:05:33.55 ID:2T/AUqUB0.net
吉田のキャラデザ安っぽい

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/14(日) 16:30:02.85 ID:UBw5GU+m0.net
むしろメカデザインが

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/15(月) 09:45:56.22 ID:RtBYLtBk0.net
>>138
またオーガニック的な何かになりそうだw

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/15(月) 22:01:14.85 ID:HhgWkMKbi.net
ラセーヌじゃダメなのか

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/15(月) 23:52:10.50 ID:9JPB7hJQ0.net
ああ、あの72歳の老害かw

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/16(火) 04:29:27.33 ID:Jj8UdtI10.net
アニメ界じゃ、60、70は鼻たれ小僧よ

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/16(火) 05:00:32.82 ID:VDCDyHvo0.net
円盤買う層が基本萌え豚なので作る側も当然そっちを向く
ここでえらそうに現状分析してみせてる様な連中は実際円盤なんか買わんだろ
コイルとか四畳半とかがもっとアホみたいに売れてたらこんな事にはなってない

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/16(火) 06:02:35.01 ID:+J1Tbqy1i.net
もういい年なんだからアニメを変えてやるとか意気込むのはやめて、好きなように作ればいいんだよ
パヤオだって高畑勲だって好き勝手作ってるんだから

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/16(火) 13:12:10.20 ID:XNiB/Ti20.net
心配なのは後進のことだろう

誰かがやらねばならぬ事ではある
パヤオはそんなの気にしないし

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/16(火) 21:18:59.04 ID:4C3K6DZ40.net
パヤオが育てたのは押井にしろ庵野にしろ演出方面に飛び抜けた人材ばかりだからな
ストーリーという点では富野もまだ死んでも死にきれないんだろ

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/16(火) 21:20:47.50 ID:QoGvfHBy0.net
>>146
その生真面目さがハゲの良い所であり悪い所でもある

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/16(火) 23:57:51.97 ID:2l6WdMUU0.net
>>128あの番組といい冨野といいなんでガクトマンセー要因なんだろうな
キリトみたいな不自然なガクトアゲ気持ち悪過ぎる

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 00:20:11.00 ID:roJye5tY0.net
ヤマノススメのことかーーー!

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 01:05:54.56 ID:77tUX3iL0.net
>>150
火サスとか、画面作りのひどい回多いけどさ
一般人視聴者を相手にすると、あの方が解りやすくて伝わる画なのかもしれんなあ

机を挟んで向かい合う場面を真横から撮ったシーンが連続する韓ドラとかホントひどいけど、
解りやすさで一般受けしたのかもと思わないでもない

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 03:06:08.64 ID:LeP+3KG60.net
とりあえずワンクール13話で様子を見るって制度をやめないと
富野のようなエンターテイナーは

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 04:24:10.52 ID:JHvJCXHz0.net
老い先短いのにどんだけハードル上げよんねん御大w

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 04:34:06.54 ID:77tUX3iL0.net
昭和の頃は、誰でもこれぐらい跳んだもんよ・・・!

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 06:27:16.41 ID:7KzDnadN0.net
こっちは毎日戦ってるんだ
アニメに癒しを求めてもいいだろ

殺伐としたいなら現実のニュースで腹いっぱいになるし
日々の仕事は戦いでクタクタに疲れてるんだ
そんな俺は萌え系アニメのBDを毎クール買ってます

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 07:31:36.11 ID:W26dojVi0.net
ぶっちゃけ最近の少年漫画とかラノベの人気投票とか見ると癒し系女子そんな多くなくね?
最近出た癒し系女子キャラが人気のアニメって何よ?

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 11:06:54.24 ID:K2LZgyrg0.net
>>156
禿曰くそんな大人はもうアニメなんか見なくて良いから自分の子供にGレコ見せろってさ

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 12:36:06.07 ID:hzkgk5jOi.net
富野の女キャラは癒しどころの騒ぎじゃないから
女には生理があってヒスも起こしますよ、だから

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 14:12:36.13 ID:P42834l3O.net
ろこどるのことかぁー!

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 14:35:48.62 ID:1LL1+KZ+0.net
癒し系女子よりも理不尽暴力ヒドインばっかりだろ最近のアニメは

今期アニメで癒し系女子と聞かれてもろこどるぐらいしか思い浮かばないぞ

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 15:18:51.86 ID:M7ug7rO80.net
最近は癒されすぎだろw
ttp://pbs.twimg.com/media/BrN5NC3CQAAHayB.jpg:orig?.jpg

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 15:39:11.96 ID:hRLsr7nB0.net
”萌え声”というと声豚が暴れるから”癒し系女子”と表現してるだけだぞ
本音はキモイ萌え声やめろ!ってことに気づかない声豚達・・・

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 16:11:37.19 ID:qiP757hw0.net
ロボットに乗り込んで戦うこと自体ギャグなんだからシリアスに振っても無理があるよ
ほとんどギャグみたいな演出でアツいとかやる以外ないよ
それにしても富野は糞頭が悪いな

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 16:31:54.20 ID:IO9XGDcE0.net
冨野さんみたいな世代は
イデオロギーの流布が平和の阻害、社会不安定化の原因になることを分からない人が多いから

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 16:41:33.60 ID:PqxgpHpl0.net
>>152
>机を挟んで向かい合う場面

もしくはモニター越しの会話
喋ってるAとBを交互に映してるのをアニメで毎週何分もやられると萎える
ドラマは視覚情報が多いからいい方

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 18:23:45.82 ID:KHamTaeI0.net
テレビでやる以上、大衆性が重視されるのは仕方ないと思う
視聴者の大半は「素人」なんだから
理想を追い求めるなら映画の方が向いてるんじゃないか?それこそパヤオみたいに

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 18:36:06.34 ID:HH+5cWxl0.net
韓ドラで受けたのって冬ソナくらいだろ
あれもテレビ局が全力で宣伝したおかげだし
後続は爆死につぐ爆死、それでもテレビ局が流すのは直接金が入ってくるから

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 21:20:59.56 ID:7KzDnadN0.net
普通、アニメは娯楽作品・商業作品だって事を忘れてるのかもしれないね
社会的意見があるなら、アニメ使わないで直接言えばよい

逆に、大勢の人間の関わるアニメで、個人的な意見を混ぜ込むならむしろ害だ

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/17(水) 22:22:55.51 ID:Cm8eiudO0.net
逆だろ。アニメや漫画は創作物
普段出来ない物を想像や映像にしていかに伝えるか
考えるのは見る人が決めれば良い
軍隊じゃないんだから一つの意見に統制する必要性すらない

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/18(木) 00:05:07.03 ID:ScQXWDkT0.net
>>151
よくある美少女動物園かと思いきやヤマノキビシサを教えてるんですが…

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/18(木) 05:55:05.18 ID:ivMATLm+i.net
JCJKだけでホイホイ登って厳しさも何も

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/18(木) 06:01:56.57 ID:un+Xv7+Q0.net
>>168
冬ソナって日本で最初に放送したのNHKでしかもBS2だったんだが
どう見てもお前の言うような全力で宣伝ってのはなかったぞ
あれはむしろ口コミによるところが大きい

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/18(木) 08:13:19.10 ID:EOXcVhw00.net
おまんこを舐めたくなるキャラスレってなくなっちゃったの?

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/18(木) 15:18:15.45 ID:grbWfgZf0.net
>>162
アニメって頭身低いから高校生とか自称してても実質これなんだよなw

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/18(木) 15:22:04.30 ID:E9SI/VyO0.net
このスレで口コミによる盛り上がりを真に受ける奴がいるとは

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:20:40.71 ID:VvyHM2F+0.net
富野も遠慮せずロリペドコンテンツと正確に言ったほうがいいと思うけどね

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 09:25:31.59 ID:b2cmsk4x0.net
ロリペドは他人のことをとやかく言えないだろ…

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 10:23:03.30 ID:qmm754me0.net
禿ってロリペドかな
パヤオと違って男児出すし、アーシェラの首飛ばすぞ

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 10:51:17.32 ID:b2cmsk4x0.net
男児が出てたらロリペドじゃないなら、ほしのふうたやみにおんが該当しなくなるわ

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 11:36:12.43 ID:b2cmsk4x0.net
富野は一貫して「少年少女の物語」にこだわってると思うぜ
逆襲のシャアとか例外はあるものの、あれだって別にシャアとアムロの総決算やりたいだけならカツやクェスを出す必要なん
てない
でも出したほうが富野らしい

旧世代と新世代、老練と若さ、経験と感性みたいな対比が常にある
キングゲイナーなんかはモロにそう
エルガイムやZZで最初のうちこそ若いもんにやらせようと思っていたけど「やっぱダメだ!やらせろ!」ってなるのもいかにも
富野っぽいわ

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 17:20:29.81 ID:uQIhEcyE0.net
>>178-179
禿は母なるものを憎んでるから
ある意味で母性に尋常じゃない執着がある
なので、マザコンと表裏一体であるロリコンの方に針が振れる場合もある

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 17:29:46.37 ID:7rCxPbD00.net
>>168 >>173
冬ソナ以来、その後を追うようにいくつも韓流ドラマが放送されて、
音楽でも食べ物でも「韓国」というブランドが付けば何でも無条件に無批判にありがたがる風潮が作られたのは確かだな

「パンツみせれば売れる、おっぱい出せば売れる」ってのもそれと同じで
業界全体が没個性に陥ることを危惧しての発言に思える
それで、自分で新しいものを作るって姿勢は称賛できる

売れるかどうかは知らんけど

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 18:46:37.28 ID:GW07xyzU0.net
>>182
逆だろ
母であろうとする者は生き残り、そうでない女は片っ端から死んでいく
特にモビルスーツに乗るロリの死亡率は高い

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 18:53:21.43 ID:uQIhEcyE0.net
>>184
その両方が、自分の母への復讐なんだよ

殺すのと、我が子を慈しむ姿を描くこと
その両方が

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 20:52:15.93 ID:GW07xyzU0.net
母なるものと言うから母性一般の話と思ったわ
自分の母親を憎んでると言いたいなら最初からそう言えよ

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 21:41:53.62 ID:/AGxA4MC0.net
要するに言いたいことは、「Gのレコンギスタは是非観ていただきたい」。
ということなのだから、率直に作品のことだけ語ればいいのではないか。
他人のアニメのこととか、大人と子供の関係がどうとか言ったところで仕方がないと思う。
ガンダムシリーズである以上、自身の作った既成概念から離れることは難しい。

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 21:46:44.77 ID:b2cmsk4x0.net
富野はだいたい「今のアニメは不満なんだよ!今の業界はここが駄目なんだよ!」って言ってから宣伝に入るよね
まあファンもそういう言葉聞いて「さすが御大!」と喝采するのが定番だから
でも「今のアニメ」に文句言ってない時期が存在しないってことを案外ファンはわかってない
それぞれ各自が思い描く「アニメ黄金期」に比べて「今は駄目だ」という風に脳内変換してしまう

ま、作り手として現状にも過去作にも満足せず野心的に新作作っていくという富野のバイタリティと創作意欲は素直
にすごいと思う

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 23:13:17.82 ID:/WqnvtIj0.net
>>186
自分が母親を憎んでるから、世の母も全て同様にみなしてるっぽいな禿

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/19(金) 23:53:12.51 ID:As521Zc30.net
昔この人がエヴァ批判してるの見かけた時「あー、この人たいしたことないな」って思った
エヴァのキャラを病気の人の顔してるだの一話見るのが精一杯というほど苦痛だっただのが笑えたんだよね
お前らの世代が思春期に味わった苦痛とエヴァ世代が味わったそれとは別種のものなんだよw
「頑張ってもいいこなんて無いんだろうから何もしたくない」は俺らにはリアルなんだよw
時代の違いに考えが及ばないお前にはわからないだろうけどなw
あとどんな糞でも1話見るのがそこまで苦痛とか無いわw幼稚すぎだろw
と思ってて他の禿語録も失笑しながら見てたんだが…

オッサンになった今禿の気持ちが理解できるようになってしまって驚いてる
禿のエヴァ批判はエヴァという作品がどうこうというよりは
「こんなものが支持される世の中」というのにショックを受けて拒絶反応してたんだと思う
自分もそれと似たようなものを感じつつあるんだよね
映画化もされて何十万部も売れてる小説なんだけど(一応ラノベにあらず)
未読のまま積むことはあっても未読のまま手放すことはないケチの俺が
冗談抜きで苦痛すぎて10ページも読み進めることができなかったんだよ
こんなものは小説ではない…いや、文章ですらない…こんなのが売れるなんて嘘だろ…
こんな糞読んで喜んでるとか若いヤツ大丈夫かよ…と思ってしまった
恋○、Deep愛の大ヒットなんかもショックだったけどw

思えば富野が感じたそんな馬鹿な!?もこんな気持ちだったのかなあと
今の美少女系や乙女系も素晴らしい部分があって古い人間は理解する機能が欠如してるだけなんだろうけど
どうしても素晴らしいとは思えないんだよな
俺が本当に面白いとはどういうことかやってやるわ!って気概があるのは素晴らしいと思う
それが受け入れられるかどうかは別として

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/20(土) 00:10:35.19 ID:VXokrXDr0.net
色々な物を見て、何を見ても新しさを感じなくなってやっと解る事があるよな

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/20(土) 01:51:31.19 ID:BOXDgEGC0.net
今の出版不況は携帯やネットのせいじゃなくて、素人レベルの作品を宣伝で売ってきたつけが回ってきてるせい
音楽業界にしろドラマにしろお笑いにしろ、日本のエンタメは落ちぶれ方が全部一緒

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/20(土) 02:15:11.48 ID:A57SDThG0.net
ロボットアニメが廃れたのは、なんだかんだの言っても
需要がないからだよ。
金払ってまで見ようというのはいない。
市場経済に投げ込まれてユーザーの購入に依存することで
優勝劣敗がはっきりしちゃった。
それまではいわば競争のない社会主義でぬくぬくとやってきたわけだから
そんな連中が市場の荒波に耐えられるわけもない
富野は負け犬の遠吠えなんだよ。

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/20(土) 02:52:54.56 ID:VXokrXDr0.net
>>193
つうか、過去現在通じてロボットアニメで商売を軌道に乗せたのってガンダムしかないしな

元々ロボットアニメ自体が長く続くはずのなかった不毛のジャンルで、そこでヒット出した富野だけがおかしいんじゃネーノ?

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/20(土) 08:06:48.24 ID:cJlHkltE0.net
ロボットアニメは馬鹿みたいにリアリティにこだわりだしてから腐っていった印象
巨大人型ロボなんて抽象的なもんにいちいち科学的考証して突っ込んでってやってる限り
肝心のお話が駄目になるのは当たり前だろ

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/20(土) 10:46:36.82 ID:nzy+8ckg0.net
>>194
おいおいマジンガーに端を発するロボアニメ群は無視かよ
ゲームが出るまで玩具としては優秀だったから何十年も持っただろ

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/20(土) 12:51:29.94 ID:761y4qC30.net
ロボットアニメブームは作られたムーブメントだったんだよ!
仕掛け人が手を引いたら終わるレベルの

ガンプラのおかげでガンダムだけ独り歩き

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/20(土) 13:10:44.35 ID:BQWTE1cr0.net
>>195
リアリティ重視はガンダムの功罪だろ
あとは視聴行動変化による対象層シフトってのもあるだろう
ワタルやグランゾート、勇者シリーズが続かなかったってのはそのあたりとマンネリ感およびマンネリ打破のための変化により
既存層置いてけぼりとか色々要因はあるんだろうけど

しかしここしばらくのロボアニメは、タクト→キャプアスだのノブフーだの悪い意味でのリアリティ無視馬鹿アニメが多いと思うけ
どな
「考証なんて知るか!リアリティなんてクソ食らえ!」……で、肝心のお話はどうでしたか?素晴らしかったですか?

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/20(土) 14:06:20.56 ID:nzy+8ckg0.net
>>197
仕掛け人が手を引いて続くムーブメントなんてどこにも無いよ
投資があるからこそ続くわけで

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/20(土) 15:29:47.34 ID:4N3Ioli70.net
最近は腐向けアニメばっかじゃん
ロボアニメなんて尽く腐に媚びるし

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/20(土) 16:56:40.39 ID:VXokrXDr0.net
>>200
最近つうても、もう15年は廃れっぱなしだしなあ

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/20(土) 17:08:47.10 ID:BQWTE1cr0.net
ボルテスXやらゴッドマーズやら、割と昔っからそうなのでそこらへんは特に気にしてない
面白けりゃ腐向けだろうがそうでなかろうが面白いし、逆もしかり

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/21(日) 20:42:50.66 ID:Vg+5tYTM0.net
あの頃のロボットアニメは腐が勝手に盛り上がっていたという感じだな
最近のは腐に媚びようという姿勢が見えすぎてるせいで逆に腐にも受けない

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:57:31.17 ID:24FCkCx00.net
逆に腐がシカトしてるものは正直つまらんのではないか
萌え豚より腐の方がストーリー見る目確かだと思う
いかにも腐ウケ狙って作った作品ってせいぜい2年程度の寿命なんだよな
萌え豚は女の子が可愛ければそれでいいしブスを好きになることは無いが
腐はイケメンが出てりゃそれでいいってもんでも無い上に
見た目ではどう考えても無理っぽいキャラにも中身があれば萌える
カイジやジョジョ大人気だしな
怖いのが腐にウケてたまるか!みたいな意地を張るとたぶんつまらなくなるってことかな

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:59:56.97 ID:OZVorTjdO.net
時代遅れの爺が何いってんだか
自作品の爆死の心配でもしてろ

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/22(月) 01:00:15.05 ID:0+BbSm600.net
>>198ウロフチや三木のかかわったクソアニメがいくつかあるけどそっちも中々…

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/22(月) 01:23:09.00 ID:QfC4/y3E0.net
ガンダムも所詮はアニメでしかないんだが
それに引っかかった子供がそのままクリエーターになって縮小再生産してる現状を見るとな
業界をそういう風にしてしまった責任みたいなものを感じる歳なんだろうな

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/22(月) 01:47:16.46 ID:x6XyDFmI0.net
最近のアニメを見てると、ラノベ業界って本当にひどいことになってたんだなとしみじみ思わされる

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/22(月) 01:53:54.06 ID:zLJCQ9bD0.net
ラノベ業界は新人の応募作を編集がパクって担当作家に書かせるのが横行してる業界だしな
芯から腐ってるよ

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/22(月) 03:25:41.00 ID:x6XyDFmI0.net
作家の暴露あとがき来てたな
パクった部分を編集が総出で元の作者に書き直しさせてたという醜悪さ

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/22(月) 05:07:12.60 ID:l1jFR/SF0.net
今の監督やってる人って小説とか文庫とかまともに文章書いたことない人ばっかなんじゃないかな
演出家的なポジでも全然ダメな気がする

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 02:21:03.26 ID:SzSBd8r00.net
作り手は
小説とか映画見ないで
ラノベとアニメしか見なかった層が
アニメ作ってる

受け手は
総ライトオタク化した世界で
萌え筆頭の商業主義に流されてる

昔からのアニメファンは嫌悪感があるんじゃないかな?

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 02:53:53.29 ID:TeEE5zew0.net
アニメはどんどん幼稚になってるからなあ
MXでやってるハッチの方が対象年齢下のはずなのに
下手な深夜アニメよりシビアってどういうことなの

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 02:54:51.61 ID:ZXTywavw0.net
ライト化陳腐化商業主義化の後にはナイアガラが待っているというのはエンタメ業界の常識
歴史の長い漫画業界なんかはそれをわかっているからマイナーな志向の雑誌をいくつも出したりしてる
一方、オタ向けアニメ業界はステマブログを使ってマイナーなものを叩きまくっていた

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 03:27:32.50 ID:euQqmlru0.net
社会が成熟すると、次第に縮小再生産になって行くのはある程度は仕方ない

完全な門外漢が、食い詰めてアニメ業界に潜り込み、
そのままアニメーターになってたとか、今はあり得ないし
アニオタがそのままアニメーターになる以外にルートがない

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 12:35:03.92 ID:gXgB1Kif0.net
>>213
その頃はそういう重苦しいのがブームだった(たぶん作り手側の)
当時は漫画もそうだった
世相がかなり反映してんだよ

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 12:53:29.18 ID:euQqmlru0.net
>>213
ヤマトやガンダムで、アニメにもテーマなるものを篭めて、
リアルに作る事が可能である事が「発見」されて、
70年代後半からアニメは重く暗くなって行ったけど

80年代前半には早くもオタク化が始まって、
それらのアニメからメカと美少女の快感だけを取り出した番組が、
すぐに作られるようになってしまった

今やガンダム自体もそうやって延命をはかっていて、
富野がガンダムポルノではない本物のガンダムを作るとガノタが怒る始末
第一の使徒を自称する福井ですらあの程度の認識だから、どうしようもないけど

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 13:03:27.45 ID:gXgB1Kif0.net
萌え批判でも「昔はそうじゃなかった」みたいに言う人が結構いるけど、単に絵柄の流行の問題だと感じたりもする
内容的には、極黒のブリュンヒルデあたりだって相当に過酷な設定と展開なんだよね
ハッチはたぶん、劇画調の濃い顔っていうか陰影のある絵柄なのが大きいんじゃないのか

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 17:10:36.10 ID:6V73cKZd0.net
初代ガンダム劇場版で、観客がセイラのシャワーシーンをカメラで撮影しまくってるのを見て、
これは商売になる!と確信したアニメ業界人が何人もいた、というのは有名な話だからな

富野は、アニメで食ってくためのモデルそのものを作ってしまった
あれに従っておけば、表面だけ取り繕ってそれっぽいだけの物でも、
オタクを熱狂させたり感動させたり出来てしまう
その後数十年、アニメで商売したけりゃこうやれとばかりに参考にされまくり、
結果的に作り手もオタクも0083とかUCで満足するようになった
まさにアニメ界の仏教伝来

かつて世界を一度は救ったが、その副作用で結局世界を滅ぼしてしまった英雄みたいなもの

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 18:35:59.24 ID:ZXTywavw0.net
>>218
ブリュンヒルデはテーマ性もあるし展開もひねってあって今の深夜アニメの中ではいい意味で異色
でも、安直なものを作って宣伝で売ってる連中にしてみればそういうのは目の上のたんこぶみたいなもので
ブリュンヒルデはかなり早い段階から叩きの標的にされてた

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 19:27:12.88 ID:li17xr1Z0.net
>>218
ハッチは絵というかテーマが黒い
物語自体は亡国の王子が母を探して旅をするという典型的な貴種流離譚だけど
行く先々で浮浪児扱いで嫌がられるのは当たり前
そこで出会うキャラの業も深い
・山火事で顔がただれたので母無し子と苛められてる娘に会えない母親
・助けたのに肉食ゆえにハッチを食べそうになるタガメの子等々
しょっちゅうおこる山火事は空襲のメタファーだし
よくヒットしたなあと

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 19:47:29.36 ID:gXgB1Kif0.net
>>220
まあエルフェンリートの作者だしね

>>221
そういった業の深さで言えば『アカメが斬る』も相当なもの
とはいえハッチがダークな面を扱っていた上で作品として優れていたってのは異論はないが

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 19:53:50.08 ID:mvuLX6s10.net
ブリュンのテーマこそ安直だわ

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/23(火) 23:11:38.83 ID:ZXTywavw0.net
ちなみにブリュンヒルデに粘着してたのは富野が名指しする勢いで嫌ってる虚淵の信者な

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 01:23:21.62 ID:doqkkTTF0.net
虚淵は単なるエンターテイナーだろう
畑が違うと思うんだが

禿はあれのどっかを評価してんだな

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 01:34:53.10 ID:RFeJSOVw0.net
>>224
君は典型的、イデオロギーに侵されたおじさんだよ
気にくわない人が対抗イデオロギーに見えてる
言っても無理なんだけどな

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 01:57:48.09 ID:SsnxOCn80.net
禿はまどかを気に入った節はあるな
まあテーマ的にVガン→オーフェン→まどかだから気に入っても不思議ではないか

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 02:12:49.76 ID:doqkkTTF0.net
まどかは、それっぽい要素を調味料として使ってはいるけど、もっと純粋にエンタメなんじゃないか
禿の、戦慄を覚えるほどの母への愛憎とか、あのレベルのものまでは籠めてない気がする

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 04:14:00.10 ID:F/6WYqya0.net
>>226
ブリュンヒルデのアンチスレのタイトル憶えてる?

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 05:25:03.02 ID:RFeJSOVw0.net
>>229
信者でもアンチでもないし
妄想が酷い

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 13:41:12.29 ID:F/6WYqya0.net
人格攻撃が真っ先に来るのと、中立を装うのと、突きつけられた証拠を無視して同じことを繰り返すのはまどマギ信者の典型

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 13:51:41.39 ID:8heAg0n10.net
評論が苦手なタイプの信者なのな

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 14:26:32.50 ID:WZHqLW2T0.net
>>221
タツノコのその手のはカワイソ娯楽、今で言えば泣ける娯楽。
不幸な境遇を肴にストレスを解消するのが作品目的
素材に今よりタブーが無いだけで、深いもの(テーマ)があるかのように受け取るのはどうかと
(フランダースにしても、もっと落ちる小公女セーラのあたりもそう)

ただ、仰るような無茶苦茶な部分は作品の優劣とは別の所で面白い。が、
川内康範のような信念あっての滑稽(失礼)さとは違うんだよな

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 14:43:36.34 ID:8heAg0n10.net
>>233
あの辺は、泣くためのポルノだよな

昔の物には何でも全て、作り手の魂が籠ってたとか、そんなことは全然ない
昔の人だって、プロは大概のことを魂ではなくスキルでこなしてる

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 19:42:01.04 ID:cT2wZjyL0.net
癒し系とかいってるけど
ロリコンがまた犯罪犯したよ・・

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 20:06:18.36 ID:doqkkTTF0.net
ロリコンなのかどうかも不明だがな

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 01:03:52.28 ID:tSxrh6RG0.net
ほとんどのアニメのヒロインは高校生だろう
一部が中学生、さらにごく一部が小学生
癒し系も大半は高校生じゃないか?

あの手の犯罪で幼い相手を狙う理由は通常「抵抗されないと思った」であって
嗜好じゃないんだよね

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 01:16:26.08 ID:JfIc5V+K0.net
アニオタ=ロリペドってイメージが
だからこういう事件が起こると真っ先に疑われるんだよね

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 01:42:08.52 ID:7zvBzObU0.net
>>231
何時もそんなことしてるのね
何かの信者に断定して、侵されてるよ

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 14:45:10.80 ID:P4kqv1bw0.net
>>217
発見されたんじゃない
学生運動に現抜かしてて、まともなところに潜り込めなかった
左巻きオタが流れ込んだのが、ぱっとせず、人気もなかった子供番組関係
そこでも左巻きが治らず、みじめったらしく子供番組に左巻きテーマを
ねじこんで鬱憤ばらししてただけ

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 14:47:22.30 ID:P4kqv1bw0.net
で、そういう連中が年功序列で上のポストにあがり現場を抜けていき、次に現場に入ってきたのが
目先の快楽にしか関心のないキモオタ
で、美少女アニメ全盛期突入

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 15:43:53.86 ID:XE93AADL0.net
この業界は極端に別れてるからね
文学青年の自己表現みたいな映像と量産型萌えアニメと
おハゲ様の不幸は、本人は映像としてのアニメの可能性を追求したつもりなのに
そこを解ってくれるユーザーがほとんどいないことなんだよな

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 15:47:02.09 ID:szxdVXYu0.net
子供番組は左寄りでいいだろ

博愛とか平等とか、理想であって現実には存在しないものこそ、最初に教えとかないといかんだろ?
この世にはそんな甘っちょろいもんは存在しねえんだと大人になったら誰でも思うけど、
やっぱ子供には、そんな甘っちょろいもんこそ最初に信じて欲しいわ

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 16:28:52.96 ID:oFKRmkKJ0.net
>>242
たぶん禿が見てほしがってた層というか、禿を分かってくれる層はアニメから離れてしまってるよ
今残ってるのは禿の作品から萌え要素だけ切り出してわめく連中とガンダムオタこじらせて
いまだにファースト、ゼータの幻影追いかけてる高齢者
子供は端から見ない品

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 20:11:16.31 ID:tSxrh6RG0.net
>>244
たぶんもなにも、そういう趣旨の話だろ
塾や習い事やスポーツクラブや部活等で、夕方にアニメを視聴しなくなった
家族で夕食食べながらアニメを観るっていうのもしなくなった
そうすると夕方アニメと19時台アニメがごっそり減る
そうするとアニメを観るという行動が習慣付けられなくなる

そのへんの危機感はアニメに限らず、漫画やゲームの業界も共有してるのが現在
だから富野は今30代40代になってるかつてガンダム観て育った層に「お前らは観なくていいから子供にレコンギスタを観せ
てくれ」と言ってるわけで

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/26(金) 01:58:46.94 ID:UHq1dROp0.net
Vも髭もブレンも子供や若者を意識したと言ってたが
喜んで見ていたのは半分業界に足を突っ込んだようなおっさんだったし
まあ、種のような盛り上がりは期待できないわな

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/26(金) 02:06:22.91 ID:3FQt7Acu0.net
あれほどの情念を育てる人生ってのが、現代だとなかなかないからな
感情の沸点が低い現代人には共感が得られにくくなっては行ってるだろうな

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/26(金) 06:23:45.92 ID:qJ6WDJZLi.net
>>244
結局それなんだよね。いくら子供に見て欲しいっていっても、子供は妖怪ウォッチで手一杯だから
もうありもしない新規層の開拓は諦めて、信者相手の商売しか生きる道はないと悟って欲しいね

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/26(金) 12:47:04.29 ID:z32Wzqpo0.net
子供って言っても妖怪までの低年齢は禿の範囲外だろ
ロボアニメはその辺りの層は戦隊を卒業してタカトミ、タカトクとバンダイ以外が商売してたのを
子供が成長したらガンダムで総取りという商売してるのに他社が衰退しても何もやってないから死に体になってる面もあるわけで
バンダイが本気でガンダム生き残りさせたいならダン戦、テンカイナイトみたいのもっとやらないと

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/26(金) 13:17:58.46 ID:wpYZ/HSi0.net
そもそも今の時代、人型戦闘ロボットに子供への訴求力があるのかよ
馬鹿のひとつ覚えでロボットロボットって
見てほしがってる層は10歳前後の餓鬼だろうが
そのぐらいなら架空のロボットよりゲーム機や現実のスマホに関心がいくだろ

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/26(金) 18:03:02.86 ID:g8py6nRa0.net
>>249
そこはサンライズがワタルやグランゾートや勇者シリーズなどを続けるべきだっただろ

>>250
戦隊ロボは堅調だ
そっちに訴求する作品を作れなくなっていったのが問題だろう
勇者シリーズの変遷見ても、どんどん子供が楽しめなくなっていってんだよ
マンネリを恐れてんだかなんだか知らんが、前と大幅に変えようとしすぎ

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/26(金) 19:21:51.01 ID:cMaSD2W90.net
>>250
そのスマホだって巨大ロボと同じで、
結局のところ自己拡張アイテムだしな

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/26(金) 19:36:23.63 ID:g8py6nRa0.net
スマホはスマホで、気軽に遊べるロボゲーの企画でもしてタイアップすりゃいいんじゃねーの?
なんか社会が悪い環境が悪い子供が悪いスマホが悪いばっか言ってる気がするんだよねアニメ業界人

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/26(金) 21:35:22.35 ID:UHq1dROp0.net
そういう意味では、冨野監督は社会状況を言い訳せずに
SFとロボットをアニメで見せるにはどうしたらいいかを70過ぎても考えているのだから凄いよ

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/26(金) 22:20:11.14 ID:g8py6nRa0.net
>>254
それは確かに
とはいえ、かつて子供向けだったアニメを大人向けにしてしまった一人でもあるような気もする
逆に大人向けに偏りすぎている今、揺り戻しとしては適正ではあるのか
どっちかだけってのもバランス悪いしなぁ
この人は常に何かしら問題意識や使命感持って作ってきたな、とも思う

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/26(金) 23:50:51.51 ID:AVYxIVyO0.net
>>255
その事への後悔をずっと口にしている
贖罪の旅

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/27(土) 00:10:56.90 ID:BqpZPMPK0.net
増長した自称ニュータイプくん達は禿がいなくてもいずれ誰かが煽っただろう
今後日本で文化大革命が起きようとも禿が責任を感じる事じゃない

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/27(土) 01:31:53.57 ID:xQb21bee0.net
まあ、NTのキーワードである相互理解も人間社会で生きるために必要な能力だから
大人になると身に付けざるをえないものなんだよね
それを普通に向上心を持つ少年ではなくああいう描写にしてしまったうえに
今の業界に与えてる影響が大きいからなぁ

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/27(土) 05:45:40.96 ID:jgBdc5S40.net
アニメなんて最近はただのロリコン用コンテンツだもの
いまさら富野の出番でもない

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/27(土) 16:19:52.12 ID:yqGXjasV0.net
誰かが言わねばならぬこと

ならば最も相応しい者が言うべきであろう

261 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 261
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★