2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【らぴゅ〜た】Laputa part75【結成30年】

1 :整理番号774:2023/03/05(日) 09:34:38.32 ID:F5utiiTX0.net
Laputaが結成してから30年。
メンバー個々の活動を温かく見守りつつ、
ここの住人さん達も日々【今を】生き生き過ごせますように!
今スレもマターリマターリ地味ぃ〜に語り明かしましょう。

★個人ネタ/叩き/釣りは華麗にスルー推奨
★荒らし回避のためsage進行推奨
★次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

471 :整理番号774:2023/12/06(水) 23:11:49.80 ID:jIBNwJZU0.net
>>470
ありがとう
心配だね
選りに選って今日

472 :整理番号774:2023/12/06(水) 23:32:40.75 ID:NBi08BGH0.net
続報きた
脳梗塞だけど会話も歩行もできるから重くないって
12/9のライブは兄さんの希望で中止せず3人で開催

なんかすごい勝手だけどakiが守ってくれたのかもと思ってしまう

473 :整理番号774:2023/12/07(木) 03:21:03.70 ID:Z9vXFH8B0.net
トモイ兄さんみたいに酒もタバコもやらない健康優良児でも緊急搬送されるのか…
俺今まで好き勝手やってきたけど、γ- GTP200超えて最近おとなしくなりました
みんなも健康第一だぜ

474 :整理番号774:2023/12/07(木) 11:37:10.18 ID:m7Y7C21T0.net
兄さんまで!?と思って呼吸苦しくなって寝込んだよ
たまたま仕事休みで良かった

475 :整理番号774:2023/12/08(金) 08:50:37.22 ID:S4Cxtqmh0.net
laputaのアルバムやベストも
リマスターなりして再販してほしいな。
後期は追ってなくてつべで試聴してみたら良い感じだったから
後期ベストをTSUTAYAネットレンタルしようとしたら1ヶ月納期を待たされた挙げ句廃盤キャンセルにされたし。
在庫1とか表示されてたのにさ

476 :整理番号774:2023/12/08(金) 12:44:15.58 ID:RUrGqho+0.net
aki逝去時にjunjiがTwitterに書いてた「思いは形にします」がそろそろ気になる

477 :整理番号774:2023/12/09(土) 08:53:00.80 ID:YAshRSsL0.net
後期ベストTSUTAYAディスカスでも借りられないのか…
そう言えば渋谷のTSUTAYAにも後期ベストは置いてなかったような…
地元のローカルレンタルで見かけたことあるけど
カップリングベストは結構置いてあるんだけどな

478 :整理番号774:2023/12/09(土) 09:24:23.04 ID:5XMWZt2w0.net
TSUTAYAディスカス後期ベスト一時期借りれなくなってたけど在庫復活してる

479 :整理番号774:2023/12/09(土) 12:16:09.62 ID:0wY2GxvX0.net
TSUTAYAにあるんだ

480 :整理番号774:2023/12/09(土) 20:32:04.18 ID:j/eM+uSG0.net
来年ライブやるんかー
存命の時にやれよと思わなくもない

481 :整理番号774:2023/12/09(土) 21:03:10.17 ID:qmzhPIbH0.net
>>480
うん、それが辛い
akiいない

482 :整理番号774:2023/12/09(土) 21:44:49.87 ID:1rDmyYrf0.net
>>472
逆にakiが連れて行こうとしたんやろ

483 :整理番号774:2023/12/09(土) 22:00:02.97 ID:j/eM+uSG0.net
後期ベストはぽすれんにもあったような

484 :整理番号774:2023/12/09(土) 22:23:07.98 ID:LTVzmyyu0.net
後期ベストって「Best AL+CLIPS 2000~2004」?

485 :整理番号774:2023/12/10(日) 09:06:25.23 ID:orkb/7hV0.net
せっかく場を設けてくれるのに文句言ってる人達って自分の事しか考えられないのかな

486 :整理番号774:2023/12/10(日) 12:11:50.39 ID:5tD4Agt60.net
あと10年早ければ文句と言うか賛否両論渦巻いて、このスレもあっという間に1000行ったんだろうけどな
みんな大人になっちゃった

487 :整理番号774:2023/12/10(日) 13:14:34.65 ID:gESwh/pN0.net
奈落の底やってくれるならええやん

488 :整理番号774:2023/12/10(日) 14:56:41.30 ID:gRt5ywex0.net
懺悔………

489 :整理番号774:2023/12/10(日) 16:12:20.59 ID:1IwAFoGI0.net
>>485
文句というか、こんな事でもなければLaputaとして集まれなかったのかと思うと落胆するのもファン心理じゃないかね
メンバーを擁護するなら、akiがこんな急に逝くとは思ってなかっただろうしLaputaをやる気はあったんだろうけどね

490 :整理番号774:2023/12/10(日) 20:44:12.63 ID:qw5iD0Cn0.net
フィルムコンサートかと思ったけどライブなのかなどうなんだろう
Kouichi出てこれるのかな
どんな姿になっててもいいから生きてるんなら顔見せてほしい

491 :整理番号774:2023/12/10(日) 20:47:23.91 ID:RTxTYm1O0.net
Kouichiさんだけが気になる

492 :整理番号774:2023/12/11(月) 00:35:30.03 ID:SzDTf6Xp0.net
Kαinの幸也が言うには一日復活でD≒SIREとLaputaでツーマンやるつもりだったってさ

493 :整理番号774:2023/12/11(月) 00:47:38.06 ID:K8gF0lhl0.net
>>492
幸也が勝手に酒の席の話をガチみたいに言うからJunjiが怒るんだよなぁ

494 :整理番号774:2023/12/11(月) 04:42:45.39 ID:KNUosaRj0.net
幸也の人望の無さは異常
junjiにはキレられるし、かつてサポートだったtomoiにはフォローされてないし
大昔の話まで持ち出せば、悠にナメた口利いてボコボコにされたり、ミーティングで文句ばっかり言って隣の部屋にいたロンブーにドン引きされたり
…なんかそういう星の元に生まれたんですね、彼は

495 :整理番号774:2023/12/11(月) 11:14:09.32 ID:yootdIFH0.net
自分の中で幸也とtokiは同じタイプ

496 :整理番号774:2023/12/11(月) 15:14:48.49 ID:efx6A3bL0.net
この前出演したクレモンも失礼な発言してたしな
後に言い訳してたけど

497 :整理番号774:2023/12/11(月) 21:36:54.69 ID:bHRYLs1R0.net
ライブ情報どこ行けば見れるの

498 :整理番号774:2023/12/11(月) 21:52:54.09 ID:NJc+EX3q0.net
ボーカル誰がやるんだろ
適任者いないぞ

499 :整理番号774:2023/12/11(月) 23:12:16.64 ID:P8tjn+iJ0.net
トリビュート的に親交のあったボーカルが2、3曲ずつくらい入れ替わり立ち替わりみたいな感じじゃない?
完全復活しますっていうなら誰か一人に絞らないと苦しいけど一回の追悼復活ライブで別のボーカル一人を選ぶのは責任が重すぎる

500 :整理番号774:2023/12/11(月) 23:23:17.78 ID:K8gF0lhl0.net
>>497
akiまたはJunjiの公式X

501 :整理番号774:2023/12/11(月) 23:27:26.70 ID:gBekwhtb0.net
ソロakiとLaputaのは追悼ライブなんしょ

502 :整理番号774:2023/12/12(火) 07:02:38.89 ID:YXuWok7y0.net
>>500
ありがと!

503 :整理番号774:2023/12/12(火) 12:17:08.48 ID:MQjzgRU40.net
あー幸也とtoki被るなー
tokiもすぐTAKUROの先輩ヅラするからなあ
東のtokiと西の幸也って感じ
名古屋にはそういうのいないなー
玲央とかってそういうタイプじゃないしな

504 :整理番号774:2023/12/12(火) 12:43:15.89 ID:YuJjz0Fv0.net
>>500
フォローしてないからか一番上に出てこないよぉ

505 :整理番号774:2023/12/12(火) 12:53:17.33 ID:B7aFrRQh0.net
関西は幸也とKISAKI、名古屋はKAIKIだな
TOKIは昔の交流関係引きずってるけど若手にまで幅利かせてないからまだマシな印象

506 :整理番号774:2023/12/12(火) 14:40:27.97 ID:P2UK3hHo0.net
それは若手がtokiのことなんて知らないからだろう

507 :整理番号774:2023/12/12(火) 16:10:19.26 ID:4OIY6v3V0.net
>>505
かいきさん一応カタギの会社の社長だし人望めちゃめちゃ厚いし、虚勢張ってるだけのデブや前科者なんかと一緒にしないで欲しい

508 :整理番号774:2023/12/12(火) 17:20:33.79 ID:BEeTa4730.net
カイキとかいうチンカスが何だって?

509 :整理番号774:2023/12/12(火) 20:19:16.90 ID:4IKP72ut0.net
akiソロは本人ボーカル音源でやるって人時が書いてた

510 :整理番号774:2023/12/12(火) 23:10:18.57 ID:wGPLiBd70.net
>>509
このレス削除した方がいいよ
有料の閉じたブログだしまだ何も確定してないでしょ

511 :整理番号774:2023/12/13(水) 02:09:21.28 ID:WggxF26R0.net
昔のライブ音源と同期させるのかな

512 :整理番号774:2023/12/14(木) 11:37:11.26 ID:9lpjB2bs0.net
a廃って面倒な奴多いな

513 :整理番号774:2023/12/14(木) 19:14:58.58 ID:vlPkeRYV0.net
風紀委員みたいなやつな
ウザい

514 :整理番号774:2023/12/23(土) 18:40:37.19 ID:YKypuDYK0.net
1週間以上止まっとるがな
話題がないからしょうがないか

じゃあスレ違いではないけどほとんど食いつく人がいないようなネタを
ジェラスワイルドにディザイ、ルアージュにいたユキが加入したぞ

515 :整理番号774:2023/12/23(土) 20:01:49.11 ID:sdCDvddI0.net
ユキって腎臓だか肝臓だか悪くなって抜けた人?
でも速攻で復帰して野球チームでハッスルしていたような・・・
案外不仲で抜けたんかな?

516 :整理番号774:2023/12/23(土) 20:22:53.79 ID:hJT5iFsr0.net
当時のルアージュのインタビュー記事で
「僕らが何年もかけて重くしてきた荷物をYUKIはいきなり背負ったようなもの(だから仕方ないみたいなニュアンス)」
って答えてたの覚えてる

517 :整理番号774:2023/12/24(日) 05:29:14.78 ID:FdKGgmrj0.net
ジェラスワイルドのボーカルの外人はakiのファンだったみたいね
Hiroと一緒にソロライブに招待してもらったのにちゃんと挨拶ができなかったことをTwitterで悔やんでた

518 :整理番号774:2023/12/24(日) 19:29:52.68 ID:runTwnpD0.net
バンド名のダサさが霞むレベルでアー写が地獄だな

519 :整理番号774:2023/12/24(日) 20:53:22.61 ID:FdKGgmrj0.net
ヘビメタって大体あんな感じじゃない?
じじいになってコテビみたいなのやってるよりよっぽどいいわ

520 :整理番号774:2023/12/25(月) 17:52:45.71 ID:gTWABv+k0.net
ダサくなきゃメタルじゃないだろ

521 :整理番号774:2023/12/25(月) 23:04:40.27 ID:aMEpAF8D0.net
久しぶりにFORCE聴いてるけど改めて名盤だなと思うわ

522 :整理番号774:2023/12/28(木) 08:46:55.37 ID:SOhQYOj40.net
久しぶりにこの板に来た
最近は誰かがうpしてるラピュータのライブの動画みてるわ
木漏れ日いいな

523 :整理番号774:2023/12/28(木) 23:37:38.49 ID:se6ZY5ye0.net
ここROUAGEスレ?w
それはともかくakiもKAZUSIも歌声に癖ありすぎ、そこがネックだと言われてたが
ラジオ聴くにどちらも地声はカッコ良かったと思う
ただKAZUSIが少しズラすと今で言う陰キャ声寸前wなのに対して
akiの地声は正当的な遠藤遼一的なカッコ良さがあった

524 :整理番号774:2023/12/29(金) 00:26:54.21 ID:IAKy4vlJ0.net
ProgramizedHeavenの間奏?のニュースをよみあげるような感じのakiの声はなかなかの美声やと思うで

525 :整理番号774:2023/12/29(金) 01:15:08.64 ID:E0V+w4hE0.net
akiさんはV系のボーカルというよりはジャパメタ属性のボーカルだと思う
V系の中高域ではなくてメタル音域だしあの声域でシャウト気味で長時間ストレスなく歌い回せる人ってV系ではいなかったような

526 :整理番号774:2023/12/29(金) 01:29:37.49 ID:YIp7OlBa0.net
akiのCMのナレーションや館内ナレーションとか聞きたかったすねえ

527 :整理番号774:2023/12/29(金) 02:58:35.46 ID:2J+Nf0qq0.net
遠藤遼一(携帯の一発変換で出ることにびっくり)懐かしいな
HOT WAVEこはたあつこさんが好みのタイプだって言ってたのが懐かしい
初オナが4歳だか6歳だったのを雑誌で知った時はビビった

528 :整理番号774:2023/12/29(金) 03:01:54.85 ID:2J+Nf0qq0.net
>>525
V系自体ジャパメタの劣化コピーみたいなもんじゃん
そもそもV系なんて言葉が言われ始めたのは2010年代になってからだし

529 :整理番号774:2023/12/29(金) 03:18:49.59 ID:E0V+w4hE0.net
>>528
90年代後半は既にLUNA SEA以降のV系スタイルが確立してたからジャパメタのようなハイトーンで歌い回すスタイルは希少種
というか選ばれた人しかあの音域を歌いこなせないしな
V系はそうかな?ビジュアル系って言葉は既に当時のトレンドだったけど

530 :整理番号774:2023/12/29(金) 04:04:55.53 ID:LiqgXn3V0.net
>>528
2000年代序盤には定着してただろ

531 :整理番号774:2023/12/29(金) 07:10:45.14 ID:9kG+vr240.net
らぴゅーた再結成マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

532 :整理番号774:2023/12/29(金) 07:27:48.24 ID:Da76dd0T0.net
この世は 終 わ り で す

533 :整理番号774:2023/12/29(金) 09:00:43.91 ID:+5gEU90v0.net
しゃいごのよるわっ!きみとっ!おっどっりあっかっしったい♪

534 :整理番号774:2023/12/29(金) 09:21:05.08 ID:MFAnfhIQ0.net
自分は絵斑冒頭の
「ALKANOID CRUNCH」で一発KOされました♥

535 :整理番号774:2023/12/29(金) 10:47:24.05 ID:2J+Nf0qq0.net
>>530
2000年代序盤ってビジュアル系が死滅してた時期じゃん
その後ネオが出てきて、V系はさらにその後じゃね?

536 :整理番号774:2023/12/29(金) 10:48:28.67 ID:2J+Nf0qq0.net
>>529
そうそうそれを言いたかった

537 :整理番号774:2023/12/29(金) 16:14:23.43 ID:BFfh8/T00.net
ビジュアル系四天王が1997年…

538 :整理番号774:2023/12/29(金) 20:47:17.81 ID:rZ3JmHez0.net
Laputaとそんなに年齢が変わらないPlastic TreeがしれっとネオV系扱いされてた
Laputaも継続しながら環境に恵まれたらネオV系扱いされて…ないか

539 :整理番号774:2023/12/29(金) 20:54:01.45 ID:vmGZcw720.net
>>538
有村が若く見えるからかな?

540 :整理番号774:2023/12/30(土) 01:54:30.92 ID:JekWQ93o0.net
>>538
90年代にメジャーデビューした割にはメディア露出があんまりなくて影薄かったよね、タイアップはLaputaと同じ金田一だったけど
00年代に再評価されるまでかなり地味だった

541 :整理番号774:2023/12/30(土) 02:07:48.08 ID:CeaJb16Z0.net
地味っちゃ地味だけど異質感な個性は出てたな

542 :整理番号774:2023/12/30(土) 02:39:17.69 ID:QQI8XG4W0.net
ビジュアル系→1994年
空前のビジュアル系ブーム→1997年
ビジュアル系死滅→2000年
ネオ→2000年代半ば
V系→2010年前後

って印象

543 :整理番号774:2023/12/30(土) 03:15:58.90 ID:koge0pbO0.net
「V系」っていう言葉は00年代前半の2chでは既に使われてたよ
ヴィジュアル系の略称として

544 :整理番号774:2023/12/30(土) 03:51:35.77 ID:BGW9E5OG0.net
>>543
誰もそんな話はしてないよ
してるのはネオVの話だよ
ヴィジュアル系=V系って言われ方はヴィジュアル系って言葉ができた初期から既に使われてたよ
2000年どころか1994年くらいには
一生懸命過去ログ検索したのかな?
2chができる前やネットができる前のことを知らない人が適当な事広めないでね
ヴィジュアル系以前はお化粧系とかエクスタシー系フリーウィル系とか人によって呼び方様々で定着してるものはなかったけど

545 :整理番号774:2023/12/30(土) 06:31:18.24 ID:G6gb/nn70.net
うぜえ鮮人だな

546 :整理番号774:2023/12/30(土) 10:37:02.23 ID:+2Fx08Gw0.net
うそーん
2000年代はビジュ系とかは聞いたけど、V系って言い回しはここ10年くらいの印象なんだけどなあ
akiが死んだ時、かつてakiのローディーやってたらしい某宗教団体の幹部が「Laputaはビジュアル系だけどV系じゃねえんだよ!近頃の軟弱なバンドと一緒にするな」って吠えてるの見て胸がアツくなったもん

547 :整理番号774:2023/12/30(土) 10:41:10.93 ID:dBMDFHtl0.net
言い回し方で煽りたいだけってわかるやん

548 :整理番号774:2023/12/30(土) 12:29:39.55 ID:QQI8XG4W0.net
>>547
え?その幹部が?

549 :整理番号774:2023/12/30(土) 12:31:37.41 ID:QQI8XG4W0.net
>>503
どっちも吉川晃司のパチモンよね

550 :整理番号774:2023/12/30(土) 12:50:55.68 ID:bVWyXdgT0.net
携帯ブログの隆盛期に「V系○○」みたいなタイトルのサイトが山ほどあったけど、それも08〜12年くらいだからなあ
あと「やってたらしい」っていう言い回しって、物を知らないオバサン感全開だよな

551 :整理番号774:2023/12/30(土) 14:11:10.04 ID:QQI8XG4W0.net
その頃の記憶ないわ
あと物知らないは否定しないけど、おばさんじゃなくておじさんです

552 :整理番号774:2023/12/30(土) 14:13:39.76 ID:QQI8XG4W0.net
てか 2008年から2012年なら2010年前後で間違いではないやん

553 :整理番号774:2023/12/30(土) 14:32:27.59 ID:XGCWqhmE0.net
>>546
何の宗教なんだろ

554 :整理番号774:2023/12/30(土) 14:36:55.46 ID:QQI8XG4W0.net
>>553
創◯学会だよ

555 :整理番号774:2024/01/07(日) 14:07:40.33 ID:zN4XYsQ+0.net
相変わらずネタがないな
来週のソレイユのイベント行く人いないの?
ジェラスワイルド出るしkusubaがめちゃ久々にステージに立つらしいぞ

556 :整理番号774:2024/01/14(日) 22:52:38.08 ID:yr4Nzcvc0.net
ミート

557 :整理番号774:2024/01/19(金) 17:07:59.24 ID:HUFrWp9H0.net
兄さんその後順調なのかな
TOKIも続報しないしJunji沈黙してるし心配になる

558 :整理番号774:2024/01/26(金) 12:28:59.52 ID:DY//q0H60.net
続報きたね
ひとまず状況わかってよかった

559 :整理番号774:2024/01/28(日) 11:51:02.07 ID:K+17ouId0.net
月夜に……

560 :整理番号774:2024/01/28(日) 13:45:41.72 ID:p5AkJgjG0.net
続報は見てないけど無事なら何でもいいよ

561 :整理番号774:2024/01/29(月) 01:21:23.68 ID:A/R8HqiU0.net
5ヶ月

562 :整理番号774:2024/02/06(火) 17:24:29.64 ID:c4rXQjcq0.net
罠は神曲

563 :整理番号774:2024/02/08(木) 19:43:33.39 ID:bj0Ij72Y0.net
いつか

564 :整理番号774:2024/02/09(金) 12:58:16.46 ID:jTJfHmIw0.net
kusubaていつも帽子とマスクで顔隠してるけど何かやばいことやったのかね

565 :整理番号774:2024/02/18(日) 08:56:22.68 ID:LY1kwLRT0.net
フ ィ ー リ ン ス カ イ ッ

566 :整理番号774:2024/02/21(水) 10:31:14.28 ID:316gdHJ00.net
>>564
ハゲなだけ

567 :整理番号774:2024/03/24(日) 14:06:01.79 ID:1cXuNHJ5q
例えは゛.登録記号『JA??NH」は「送り付け詐欺組織ΝHК05037865000』た゛が
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ『ADS-B Unfiltered...」て゛登録記號を確認
ttps://jasearch.info/ ←ここで検索して使用者特定
ADS-B出してない日の丸□ゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者た゛が,スクショも晒しつつ,ク゛ク゛って電話番号なと゛も晒そう!
へリタンク2000Lで10000kWh火力發電した際に発生するのと同等のCO2を排出するが、この気候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテ□リス├どもを徹底的に非難しよう! スマホのパケつ゛まりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因た゛し、國民の財産電波をタダで使って力ンコ―た゛のと殺人を推進する有害放送で儲けて『―方的』
「自称』『思い込んて゛」た゛のプ囗パカ゛ンタ゛丸出しのテレヒ゛放送廃止、さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする氣で報復しよう!
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

568 :整理番号774:2024/04/05(金) 21:30:01.93 ID:ityXRB430.net
>>542
バンドがアナウンスしなくても曲聴いてるだけだあぁこのバンド終わりだなってわかるときあるよね
LAPUTAの場合、StrayとGorgeous聴いてそう思った
狂い咲くシャングリラは儚くも幻想

ああこのバンド終わるんだなあと
LUNA SEAもGRAVITY聴いたときにああ解散するんだなと
LUNA SEAは復活したからまだ良いけど

569 :整理番号774:2024/04/09(火) 18:58:23.00 ID:UMbn2HYf0.net
ROUAGEもSOUPの時点でもう相当きちゃってたよな

570 :整理番号774:2024/04/12(金) 12:07:01.85 ID:DcbNlLsT0.net
cakera名盤だなあ
まず音作りの時点で素晴らしい

128 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200