2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貨物列車総合 71

1 :名無しでGO!:2022/03/12(土) 09:10:04.75 ID:8rEhcxjr0.net
ワッチョイ無しを立てました。
よろしくどうぞ。

961 :名無しでGO!:2023/10/16(月) 16:17:21.04 ID:JuXD/0wd0.net
まだweb記事になってないのでURLで貼れないけど
NHKが隅田川駅かしらんに取材に行って、2024年問題で鉄道貨物利用の引き合い増えてます
みたいなニュースを流してた
ちらっと見ただけで見返しもできなかったから…うろでごめん

ヘリ空撮でEH500が牽引するコンテナ列車の映像をわざわざ収録してニュースのラストに流す
あたりNHKの謎気合いを感じた

962 :名無しでGO!:2023/10/16(月) 20:49:02.32 ID:BGGYsnB+0.net
然し繁忙期なのに月曜朝の5086レを見ないね
実質9/4・11だけじゃん

963 :名無しでGO!:2023/10/16(月) 21:49:37.67 ID:CJIN/x1P0.net
>>960
ワキ8000はコキフ50000と台車トレードしてTR223になったので、空気バネ問題は途中解消していたと思われ。

964 :名無しでGO!:2023/10/17(火) 01:35:10.56 ID:bxy8i8nj0.net
NHK、3日前のはあるけど
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20231013/1000098146.html

自分が昨日テレビで見たのとは映像の半分ぐらいが違うような……
文章は同じなんだが

965 :名無しでGO!:2023/10/17(火) 08:44:44.34 ID:5XspMAA/0.net
鉄道の日だからでしょ
空撮映像は別の取材をした時、ついでに撮影したと推測

966 :名無しでGO!:2023/10/17(火) 14:29:54.01 ID:Aa7y6lin0.net
日車豊川に新型タキだと
色からして太平洋セメタキかな?

967 :名無しでGO!:2023/10/17(火) 14:37:28.93 ID:Qz96YG2h0.net
日車に新型タキだと
色から考えると太平洋セメントタキか?

968 :名無しでGO!:2023/10/17(火) 17:38:30.26 ID:wMkiZvKS0.net
大事な事なので(以下略

969 :名無しでGO!:2023/10/17(火) 20:14:44.25 ID:A+T38Hfk0.net
ワキ50000って影が薄かったよね
夕方の大船を5〜6両で上っていた記憶

970 :名無しでGO!:2023/10/17(火) 21:09:19.71 ID:QOfhutK50.net
5000でもない10000でもない何か

971 :名無しでGO!:2023/10/17(火) 22:54:25.50 ID:llq0iv8u0.net
9000番代の事じゃろ

972 :名無しでGO!:2023/10/18(水) 02:00:10.08 ID:ulJbbYti0.net
10000系が好き

973 :名無しでGO!:2023/10/18(水) 07:03:18.02 ID:hW/UVsF40.net
けさの、3051レ札幌ターミナル行きの
31fコンテナ積載数は25個でした。

974 :名無しでGO!:2023/10/18(水) 08:57:26.24 ID:HN/Bs6WU0.net
>>967
今回は試作車で量産は来年度以降。タキ1900の老朽化や高速道路の延伸
で廃止が噂されていた国内唯一のセメント貨物(三岐~JR)だけど、ほぼ継続
は間違いなし。

975 :名無しでGO!:2023/10/18(水) 09:27:00.86 ID:zRCwMJba0.net
伯備貨物廃止の噂はどうなったのかな?

976 :名無しでGO!:2023/10/18(水) 09:54:39.60 ID:w4ETfYqU0.net
太平洋セメントは実質船舶輸送だし
藤原から四日市港までのトラック輸送は2024問題で困難だと判断したんでしょう
この会社はカーボンニュートラルにも熱心

977 :名無しでGO!:2023/10/18(水) 11:12:26.31 ID:HN/Bs6WU0.net
新製タキ1300
https://twitter.com/zakimiya1223/status/1714456782557643224
(deleted an unsolicited ad)

978 :名無しでGO!:2023/10/18(水) 11:12:36.45 ID:gJmvZl3b0.net
完全固定需要的なモノなら、トラック切り替えよりベルコン化の方があり得る訳だが、四日市港界隈の場合は地下パイプラインとか密度すごいので鉄道貨物に軍配なんだろうな

979 :名無しでGO!:2023/10/18(水) 12:09:22.24 ID:edBYjsZJ0.net
>>978
石灰石や石炭のようにある程度粒の大きさがあるもの、空気や湿気に触れて変質しづらい化学的に
安定している品目を運ぶなら数十kmでもベルトコンベアを引くだろうけど
製品化されたセメントは粒子が細かすぎるし、湿気も吸わせたくないから、あまり長距離ベルコンに
載せたくない品目じゃないかねえ
5kmぐらいならいいが、10km越えてまでベルコンで運ぶだろうか

980 :名無しでGO!:2023/10/18(水) 12:58:55.43 ID:Fap8p4FG0.net
>>977
出場しましたね
試運転は西浜松ー静岡貨物かな?

981 :名無しでGO!:2023/10/18(水) 20:12:20.96 ID:aftGaUiW0.net
LED桃と言い高崎ホッパDCと言い
来春まで温存かな?
まるで鷺沼に隠されたピンクの田園都市線みたいだ

982 :名無しでGO!:2023/10/19(木) 00:38:11.79 ID:1YGSdkcL0.net
東藤原から四日市港まで直線で25km、実際に建設したら30kmちょいぐらいか
パイプライン化だと採算が取れるかどうか微妙な距離なのかな
何より土地の買収がかなり大変そうだし

983 :名無しでGO!:2023/10/19(木) 01:06:36.11 ID:lUIQxGr/0.net
すぐに詰まりそうw

984 :名無しでGO!:2023/10/19(木) 01:18:45.12 ID:Z209mBd20.net
>>981
高崎ホッパDCって今まで貨物のカマで牽いてた区間どうするんだろ
JR東海のレールキヤみたいに貨物担当区間だけDCごと機関車で牽引するのかな

985 :名無しでGO!:2023/10/19(木) 01:28:05.19 ID:EGt5amq+0.net
月末にトランシスから6両出てくるのがそれなのかな

986 :名無しでGO!:2023/10/19(木) 08:06:14.06 ID:lUIQxGr/0.net
>>984
東海のはあそこの区間だけ路線がJR貨物所有だからああなっただけで、自社線なら自走するだけのお話。

987 :名無しでGO!:2023/10/19(木) 18:48:02.69 ID:q7mF7CXj0.net
乗務員の都合以外でDCで走行できない区間とか存在するんか?
青函トンネルぐらいじゃね?

988 :名無しでGO!:2023/10/19(木) 19:19:35.84 ID:VtyGuN8h0.net
DCだからではないが
深夜に線路閉鎖してから進入するのみなら関係ないけれど
線路閉鎖せず営業運転中の列車に混ざって走行させたいなら、その区間に適合した保安装置の
車上装備は必要でしょ
山手線&京浜東北線のD-ATC区間、常磐緩行線のATC-10区間、埼京線池袋以北や仙石線の
ATACS区間などは線路閉鎖しないと入れないんじゃないかなぁ
ATACSって可搬式システムあったりする?

線路閉鎖での対応で従来車と手間変わらなそうな区間しかないから、した上で自走かなと

989 :名無しでGO!:2023/10/19(木) 20:39:01.46 ID:q7mF7CXj0.net
あぁ事業用DCだから勝手に自社線の全ての保安装置に対応している前提で考えてたわ
線閉した上での作業のための走行はあるだろうけど、線閉での回送のためだけの走行は現実的ではないから
そうした理由での機関車牽引はありえるのか
そもそもその保安装置に対応した機関車がいるのか知らないけど

990 :名無しでGO!:2023/10/19(木) 20:55:56.33 ID:UTOB1VLg0.net
すべての保安装置と総括制御器、ブレーキ読み替え装置を満載した最新型牽引車クモヤE147を今こそ作るべき

991 :名無しでGO!:2023/10/20(金) 09:36:49.21 ID:3XYl1AGh0.net
山手、京浜東北や常磐緩行 日中走る事など有り得ないし
片線運休、終日運休や夜間で線路閉鎖の時以外走る事は無さそう

992 :名無しでGO!:2023/10/22(日) 18:24:02.88 ID:w4BVqe8R0.net
>>988
ATACMSなら、あるかもしれない

993 :名無しでGO!:2023/10/23(月) 06:13:34.06 ID:piMgKAA00.net
けさの、3051レ
空コキ10両くらい連結
31fコンテナは、たぶん7本(8本かも?)
塩釜石堂トンネル定時通過

994 :名無しでGO!:2023/10/23(月) 15:36:52.43 ID:zbKGb7A40.net
>>947
第二オカポン今日もいたな
もうあそこで貨物撮るの無理
四季島も来年検査入りするから、秋空との組み合わせも再来年まで無しなのよね

995 :名無しでGO!:2023/10/26(木) 21:27:19.76 ID:z+N3zF7z0.net
エアクッションコンテナがあれば精密機器輸送可能になるのに
内部に空気ばねを仕込んで振動を吸収とか
台車の空気ばね化はコキ10000でやった事があるがMR管引き通し必須なために広まらず

996 :名無しでGO!:2023/10/26(木) 22:39:26.50 ID:agY1TEWo0.net
>>995
何かあるけど
ttps://www.nipponexpress-holdings.com/ja/press/2014/20140529-1.html
ttps://www.musashi-bt.co.jp/japanese/事業範囲/振動-衝撃対策/

997 :名無しでGO!:2023/10/27(金) 10:25:08.98 ID:/3ihZ1EM0.net
輸送中は空気充填不要のクッション式か
振動が激しい鉄道でも出来るのかな

998 :名無しでGO!:2023/10/27(金) 11:43:50.33 ID:O7AFDRuP0.net
そういった単価の高い物は比較的遅い鉄道貨物は使わない。
基本はエア

999 :名無しでGO!:2023/10/27(金) 12:11:01.86 ID:yEvMOtN10.net
987はエアよりもコスト下げる話
まあ国内輸送ならROROで十分なんだが

1000 :名無しでGO!:2023/10/27(金) 21:02:16.91 ID:h66/gTFP0.net
タイムズカーシェアのcm、一瞬マジで「電車と貨車」に聞こえたw
見たらチェックよろ

1001 :名無しでGO!:2023/10/27(金) 21:05:24.88 ID:h66/gTFP0.net
後輩のセリフね

1002 :名無しでGO!:2023/10/28(土) 11:26:01.76 ID:RsrOYBQZ0.net
センチメートル?

1003 :名無しでGO!:2023/11/01(水) 09:09:33.21 ID:8DT1uWVv0.net
>>1002
ツマンネ

1004 :名無しでGO!:2023/11/01(水) 10:25:47.70 ID:w2RU+Qwf0.net
ネンマツ

1005 :名無しでGO!:2023/11/01(水) 10:47:26.91 ID:tS68kx5K0.net
そろそろ来年3月改正情報きぼう。
PF高松運用は残りますか?

1006 : 【髪】 :2023/11/01(水) 10:57:08.80 ID:5NZqwciS0.net
さん

1007 : :2023/11/01(水) 10:58:15.47 ID:kCa+FtAS0.net
はい

1008 : 【ぴょん吉】 【18m】 :2023/11/01(水) 10:59:24.36 ID:42coATZ60.net
銀河鉄道

1009 : 【中吉】 【9.4m】 :2023/11/01(水) 11:00:34.14 ID:oJZEXIey0.net
1000ズリ

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1010
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★