2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東海道】エクスプレス予約スレ15【山陽新幹線】

1 :名無しでGO!:2021/01/28(木) 13:38:31.67 ID:i7Pqna0m0.net
JR東海とJR西日本が提供する東海道・山陽新幹線の会員制ネット予約サービス「エクスプレス予約」に関するスレ
将来は九州も参加予定

□公式サイト
ttp://expy.jp/

■前スレ
【東海道】エクスプレス予約スレ14【山陽新幹線】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1572057308/

582 :名無しでGO!:2022/03/24(木) 19:30:15.63 ID:C9tVnJqw0.net
新幹線のスピードがバスと同じならそうかもね

583 :名無しでGO!:2022/03/25(金) 18:55:19.65 ID:+L+wtJI70.net
>>580
もともと3日前だよ

>>581
在来線特急料金を上げるわ、ネットきっぷを値上げするわ、
全く感謝とは縁遠い
それだけ厳しいってことだろう
これはJR西についても同じ
客が戻らないのも覚悟なんだろう

>>582
福岡〜熊本はこれでほぼ車の天下になる
実質約100kmに5000円近く払うのは少数派
これまではネットきっぷや2枚きっぷで4000円以下だったからよいが、
コロナ禍が終わってもこの値段なら客は戻らない

584 :名無しでGO!:2022/03/25(金) 19:03:58.30 ID:tBEsypAB0.net
博多〜小倉間の新幹線の盛況は費用対効果の高さの賜物。
博多〜熊本も、費用対効果が高ければ盛況、低ければ低迷。あたりまえの話。

とくに、熊本は実質所要時間がチンチン電車でプラス20分だから、
費用での競争力がより求められる。

585 :名無しでGO!:2022/03/25(金) 19:09:10.81 ID:+L+wtJI70.net
>>584
ところが実際はそうでない方向に向いている
全線開業時の閑古鳥(山陽直通除く)と似た状況になるんだろうな…

>熊本は実質所要時間がチンチン電車でプラス20分
それは中心市街地への所要時間
居住人口が多い地域は熊本駅からさらに離れている

586 :名無しでGO!:2022/03/25(金) 19:28:58.04 ID:LGLsEhrl0.net
>>584
そうは言っても博多〜熊本は新幹線開通で鉄道はバスからシェアを奪ったけどね。
需要そのものが増えたのでバスの客も増えたけど
鉄道の増加はそれ以上だったから。

587 :名無しでGO!:2022/03/25(金) 19:40:13.11 ID:+L+wtJI70.net
>>586
それが6月から過去になかったほど割高になる
当時の2枚きっぷやネットきっぷとの比較だと、
片道1000円以上上がる計算だがどうだろうか

588 :名無しでGO!:2022/03/26(土) 12:17:46.35 ID:FCLo+WaM0.net
博多〜熊本は価格競争力がキモなのに、逆方向へ行ってる。

589 :名無しでGO!:2022/03/26(土) 12:23:25.01 ID:cF2CX2+s0.net
熊本から先の市内交通機関がおまけで使えるくらいの企画券が出てこないんだよな
熊本だけじゃないよ、広島、岡山、神戸にも同じこといえる
e特急券を排除したいのに根強い人気があるのでこれくらいは思いつきそうなのに

590 :名無しでGO!:2022/03/26(土) 13:50:29.74 ID:gczDYFwG0.net
広島や岡山はsetowaとかいうスマホアプリでやってるよ

591 :名無しでGO!:2022/03/26(土) 15:12:33.35 ID:RpvyN9bp0.net
去年4月にも博多〜熊本を含め割引きっぷの見直しやってる
https://www.jrkyushu.co.jp/news/__icsFiles/afieldfile/2020/12/24/201224_waribikikippu_minaoshi.pdf

その後はJR各社で九州のみ黒字転換
https://diamond.jp/articles/-/296800

本業以外が影響したのかどうかは知らんけど

592 :名無しでGO!:2022/03/27(日) 06:51:57.59 ID:j9CF0un70.net
>>588
利用者の回復に期待できないからそうしているんだろう
JR九州は鉄道主体の会社ではないし

>>590
JR西全体では"WESTER"でやってるな

>>591
今回のネットきっぷの値上げで、自由席料金より安く乗せないのが明確になった
ちなみに、博多〜熊本の距離帯(101〜120km)の価格は、
実は北海道の次に高いのだ(運賃が本州3社より高いのが理由)
コロナ禍が回復してもこれまでのような利用は期待できないだろう
EX予約を使えるのも一部の客だけだし

593 :名無しでGO!:2022/03/27(日) 19:18:49.81 ID:LMLr3qnt0.net
何でもかんでも値上げで住みずらい世の中だな
その中でも最もこんな世の中にしてるのがJR九州だな

インフレにしてメリットあるのか?

594 :名無しでGO!:2022/03/28(月) 12:18:53.02 ID:cMH4hq3z0.net
本音は鉄道事業の切り離しかもな
つまりJR東日本と同じ

595 :名無しでGO!:2022/03/29(火) 14:29:02.28 ID:fLLf3fza0.net
これスマートEXのことだよね?
なぜ改札通れなかったんだろう
しかしJR東海の駅員の態度悪いな
https://youtu.be/knbdNSlR9rA

596 :名無しでGO!:2022/03/31(木) 04:01:21.31 ID:hly7cFyu0.net
実はPASMO2枚もってたりして

597 :名無しでGO!:2022/03/31(木) 14:07:25.61 ID:T3AkyX1t0.net
iPhoneでモバイルSuicaとか機種変更したら
SuicaID番号変わるのでEX予約登録のモバイルSuica
IDも変更しないと改札通れない。

598 :名無しでGO!:2022/03/31(木) 18:28:53.09 ID:2d7Refwv0.net
>>597
まさにそれ。時間がなかったので、ひとまず改札を通らせてもらって、新幹線の中で設定し直したわ。

599 :名無しでGO!:2022/03/31(木) 18:50:33.48 ID:6Nz5tNVH0.net
姫路で乗車時にエラー出たが、発車間際だったので改札通してもらい、博多駅で対応してもらったが、どちらの駅でも親切だったな。

600 :名無しでGO!:2022/03/31(木) 21:48:49.69 ID:/qgTjDpl0.net
>>595
理由が知りたいな

601 :名無しでGO!:2022/04/01(金) 12:58:52.95 ID:oIjeSlzN0.net
ようやくモバイルSuicaが使える端末にしてエクスプレス予約も入会して初の新幹線でiPhoneでそのまま改札に入ろうとしたら止まってしまった
カードを使うっていう設定だったみたいで駅員さんが教えてくれて無事通過した
直前で変更もできたし感動した!

602 :名無しでGO!:2022/04/03(日) 00:34:28.67 ID:3fnjsgs30.net
>>601
良かったな!

603 :名無しでGO!:2022/04/04(月) 20:35:59.03 ID:gEoIXiec0.net
>>593
値上げと言えばJR西もそうだ
新幹線回数券の全廃はこれが狙いだったようだ

ちなみに、九州区間完結でもEXサービスでないと早特の設定がなくなる
そして、東海区間〜九州区間では早特の設定もないようだ

各区間の価格の詳細は5月前半までには出ると思うが、
使う前によく確認したほうがいいかもね

604 :名無しでGO!:2022/04/08(金) 21:03:50.60 ID:isJuNdli0.net
今年はグリーンプログラムの延命措置は無し
昨年貯めたポイントは今年6月末までの予約で使い切れと言う事か

605 :名無しでGO!:2022/04/08(金) 21:20:37.28 ID:LbayMf7w0.net
あとちょっとで600ポイントだから、こだまのグリーン車に滑り込むかな。

606 :名無しでGO!:2022/04/08(金) 21:47:37.48 ID:gXU1I1gT0.net
そうそう博多→東京なんて使わないしなあ

607 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 00:30:19.40 ID:m/eq4Tsl0.net
みずほさくらつばめで使えるようになるのが楽しみ

608 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 06:56:02.76 ID:2Tb4w0f90.net
>>607
今までと同様グリーンポイントでグリーンは使えないようだ
無用な期待はしないほうが良い

609 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 09:12:50.78 ID:aXfVM+Cg0.net
N700系のR編成S編成は1編成8両中グリーン車は1両しかないから、G特典枠として確保できる座席に余裕がないから無理だね。
1編成12連にしてグリーン車を2両組み込むならできそうだけど、そうすると輸送力過剰になるし。

610 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 10:02:32.46 ID:vEL+atU20.net
N700の8連でグリーンポイント使えるようにするなら1列車あたりの開放枠1列分4席くらいだろうな。
24席しかないからしゃーない。16両編成の割合と同じ1両半くらいのスペース確保しているならまだしも。

611 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 12:15:38.28 ID:gGckWcX80.net
>>570
都区内じゃなくて新潟や仙台でも受け取らせて欲しいな
東幹と海幹を乗り継ぐときにe特急券で連絡改札を使いたい

612 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 12:30:34.79 ID:pPjDCx6x0.net
6月25日から8両編成のグリーン車でもグリーンポイントで乗れるようになるとよ。

3月23日のJR西日本のニュースリリースにその旨の記述を見たおぼえがあるけん。

613 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 13:43:04.25 ID:2Tb4w0f90.net
>>612
これか
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/220323_07_EX.pdf

たしかに
 2022年6月25日以降、「みずほ」「さくら」「つばめ」も
 全区間でグリーンプログラムのポイントによりご乗車いただけます。
とあるな

614 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 13:53:09.13 ID:pKlcy49X0.net
>>611
東京駅の連絡改札手前のMVでは受け取れないの?

615 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 18:34:20.29 ID:zyXnfJig0.net
1両丸々グリーン車にすればよかったのに
コロナ前はグリーン車が満席で指定席の方が空席ある事が多かった

616 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 18:38:42.95 ID:rll15fNm0.net
いまだに喫煙席あるのか・・・。

617 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 19:19:25.41 ID:XXUj6Zdb0.net
>>616
喫煙席はないで、喫煙コーナーだけ。

618 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 20:57:05.56 ID:cKtNAdxl0.net
指定席をあえて混ませてグリーン車をガラガラにした方がグリーン車ほ快適性が増す

619 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 21:10:10.97 ID:NPJf4uVh0.net
山陽新幹線ならたいていめっさ空いてるで

620 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 21:11:59.78 ID:yu2T50Vt0.net
めっさ星人出たな

621 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 22:09:38.49 ID:2w7CuYFv0.net
自由席は座れなかったよ
木曜の20時頃の新幹線

622 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 23:07:36.42 ID:rll15fNm0.net
岡山過ぎるまで座れなかった

623 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 23:22:15.93 ID:NSVbEQUl0.net
なんでこのスレにいる人が自由席なんぞ使うのか…

624 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 23:33:46.56 ID:2Tb4w0f90.net
>>623
隣までであれば使うこともある
グリーンプログラムポイントが10pts入るからだw

625 :名無しでGO!:2022/04/10(日) 04:12:44.12 ID:U0GSW3Dk0.net
指定席と自由席に差額がある区間はそうだろう
立ってても問題ない区間なら

626 :名無しでGO!:2022/04/10(日) 20:15:48.22 ID:7kY/mrgx0.net
>>623
東京のような始発から乗るなら隣に人が来る可能性がゼロでは無い指定席より隣に人を来らせなく出来る自由席のほうが良いことに気付いた。

627 :名無しでGO!:2022/04/10(日) 20:35:03.06 ID:qgUAjK1p0.net
空いてるのにD席を指定してくる奴なんなんだろうな

628 :名無しでGO!:2022/04/10(日) 20:57:43.12 ID:J6JFAw2p0.net
グリーンでB席やC席を指定する奴も同じ
ソーシャルディスタンスの考え方がわかってない

629 :名無しでGO!:2022/04/10(日) 21:53:41.56 ID:E48RtWVc0.net
窓口で勝手に決められるのでは?

630 :名無しでGO!:2022/04/10(日) 22:45:44.07 ID:HCTLLTaR0.net
>>628
頻尿

631 :名無しでGO!:2022/04/10(日) 22:52:30.27 ID:p1ZNqlst0.net
>>628みたいなのこそ
物差し等で測定できる距離とは全く異なるSocial Distanceって概念がわかってない

632 :名無しでGO!:2022/04/11(月) 06:36:34.21 ID:oxGgm9bF0.net
>>630
それはいいといて…

>>631
前後は座面が壁になるからよいが、
通路側にいると、通路を挟む側との距離を確保できなくなる
可能な限り距離をとるという観点からは適切でない行為だ

633 :名無しでGO!:2022/04/11(月) 07:16:34.52 ID:pu64Xja10.net
>>632
空気感染してることが科学的に明らかになった今、そんなの誤差範囲。

634 :名無しでGO!:2022/04/11(月) 10:23:32.49 ID:lq3dPVhb0.net
1600ポイント消滅するけど、まだコロナ禍で移動制限が出てるので、
新大阪-京都でグリーン使っちゃおうか。

635 :名無しでGO!:2022/04/11(月) 11:23:31.86 ID:kvjxcpHK0.net
>>627
JR予約システムの
どこの席でもよい、を選択して自動配席を利用しただけ
じゃね?

636 :名無しでGO!:2022/04/11(月) 20:59:05.24 ID:l65Spu9x0.net
>>634
制限はされていないんだな
自粛を強制されているだけなんだな
日本語が変だが仕方ない

637 :名無しでGO!:2022/04/11(月) 21:45:53.78 ID:C/X4teec0.net
>>627
通路側を好む人はいる(トイレが近い人とか)
自分の場合、新幹線は窓側取るが、航空機の場合は通路側を取る

638 :名無しでGO!:2022/04/11(月) 22:35:54.66 ID:f6B7Tz6x0.net
自動配席システムは
ソーシャルディスタンスは考慮してないんだな。
予約で時間ない時はどの席でも良いを選択する場合がある。

639 :名無しでGO!:2022/04/11(月) 22:37:00.16 ID:OW2GclDo0.net
6月末で760ポイント消えるので、東京〜新大阪をひかりで帰ろうと
グリーンポイントで取ろうとしたら9号車の1〜8番がブロックされてた。
10Aに座ったが、新横浜でも誰も乗ってこずおかしいなと思ったら
名古屋から団体さんが乗ってきた。
これが、新大阪〜名古屋だけ新幹線グリーン車乗って、名古屋〜長野県内を
ひたすらバスで巡る広告詐欺ツアーなんだと気付いた。

640 :名無しでGO!:2022/04/11(月) 23:00:07.45 ID:S82e4fVT0.net
>>638
空席が多いときは考慮するよ

641 :名無しでGO!:2022/04/12(火) 01:09:12.60 ID:WTP4tnFO0.net
>>633
明らかになってないぞ
可能性の1つでしかない

>>638←631

642 :名無しでGO!:2022/04/12(火) 05:56:55.50 ID:rQFNV5100.net
>>641
情報が古い。
原著論文を読んだ?日本語の解説も多数あるよ。https://www.asahi.com/articles/ASP8W6KSKP8WULBJ00H.html

643 :名無しでGO!:2022/04/12(火) 12:58:50.58 ID:WWhSo0TJ0.net
>>642
「主たる」であって「のみ」ではない
考えられる要因は遠ざけるべき

644 :名無しでGO!:2022/04/12(火) 18:20:30.90 ID:98O7B+oJ0.net
>>643
考えるられる要因なんて星の数ほどあるわw
主たる経路に対策せず、必死にソーシャルディスタンスとか今どきナンセンス

645 :名無しでGO!:2022/04/12(火) 20:20:52.14 ID:rQFNV5100.net
更に言うならば、主たる経路の対策には兎に角換気が必要だが、新幹線、換気システム でググってみろ。ソーシャルディスタンスがー!とかもうアホの言い掛かりにしか思えん。JRは真摯に対策してるぞ!

646 :名無しでGO!:2022/04/12(火) 21:07:30.10 ID:8c528OIt0.net
新幹線の換気は心配しないでええやろ

647 :名無しでGO!:2022/04/12(火) 22:01:23 ID:o4ylDCQZ0.net
まぁ新幹線が最大の感染拡大要因なんだったら
いま東北各県は感染者激減してるはずだけどそうじゃないしな。

648 :名無しでGO!:2022/04/13(水) 06:51:01.03 ID:3UNGhIa/0.net
>>644
やるべきことはやったほうが良い
それに反することはやらないほうがいい
ただそれだけのことでは?

>>645
これらは空気感染が主要因の一つとされていなかった頃の情報が大半だな
これで十分か否かについての情報はないようだ

>>647
誰も新幹線が最大の感染拡大要因とは書いてないよな
今の混雑状況なら、新幹線より在来線のほうが
リスクが高いのではないかと

649 :名無しでGO!:2022/04/13(水) 08:21:55 ID:NrdDstan0.net
今度新幹線乗ったら窓開けて乗るわw

650 :名無しでGO!:2022/04/13(水) 08:37:39.30 ID:c7WAG+iZ0.net
リスクの評価ができないやつがこの期に及んでソーシャルディスタンスとか言い出すんだな

651 :名無しでGO!:2022/04/13(水) 18:08:43.26 ID:uguoN1oa0.net
Social Distanceの概念正しく理解してるの少ないよな
物差し等で測れる物理距離とは全く異なる概念なのに

652 :名無しでGO!:2022/04/13(水) 18:16:46.41 ID:c7WAG+iZ0.net
曖昧で効力が疑わしい概念だからなあ
正しいソーシャルディスタンスってそれ自体が反語みたいなもんだよね
効き目あるならとっくにコロナは根絶できてるはずだし…

653 :名無しでGO!:2022/04/13(水) 22:32:20.83 ID:PdZtSOIM0.net
「意味もなく近づくな」ぐらいでちょうどいいw

654 :名無しでGO!:2022/04/13(水) 23:00:38.69 ID:8ZCdBV5b0.net
>>653
一連の流れの中で初めてまともなこと言ってるやつだな、あんた。

655 :名無しでGO!:2022/04/16(土) 19:57:29.02 ID:cMA4eRyp0.net
JR西のみどりの券売機で予約済みのきっぷの受取りから
旅行会社で予約したきっぷの受取メニューがありますね。

旅行会社からメールかWebログインで取得したQRコード
かざして受取できますね。
EX予約も物理カード持ち合わせてなくてもQRコードで
eきっぷ受取できますよね?

656 :名無しでGO!:2022/04/16(土) 19:58:53.98 ID:i0Uqsz7z0.net
>>655
できるけど、ちゃんとヘルプ読んでからやろうね。
事前の準備が必要だから。

657 :名無しでGO!:2022/04/17(日) 08:43:28 ID:3ZEm/PIC0.net
エクスプレス予約で途中駅から入場・乗車ってできるのでしょうか?
会社から指定の駅間(博多-新大阪)を利用して清算しないといけないのですが
個人的に博多から小倉を移動して、予約はそのままに
小倉-新大阪だけ乗車したいのですが、可能でしょうか?

658 :名無しでGO!:2022/04/17(日) 19:17:50.09 ID:s0G7w2fE0.net
プラスEXカードですが、毎年5月上旬に年会費の請求履歴が残っています。
(新規申込は数年前の2月にしましたが、なぜか年会費の請求は毎年5月になっていました。)
この場合、毎年4月末までにプラスEXカードを解約すれば、その年の年会費は請求されないのでしょうか?

659 :名無しでGO!:2022/04/20(水) 19:30:58.81 ID:MdZ5YJ1G0.net
また障害者差別解消法違反行為か
ガラケー排除

660 :名無しでGO!:2022/04/21(木) 21:20:37.72 ID:zbrZT6xX0.net
>>657
e特急券またはIC乗車票を受け取れば可能。
東京発の予約で品川から乗車する場合に限りICタッチでも可能。
小倉なら受け取りが必要だけど乗るのはできる。

661 :名無しでGO!:2022/04/21(木) 22:17:00.03 ID:+fnxL3PM0.net
>>660
購入した区間内ならどこでも乗り降りできると思ってた。危ない危ない。

662 :名無しでGO!:2022/04/21(木) 22:20:01.68 ID:+fnxL3PM0.net
>>660
前に東京までの予約のときに、上野東京ライン品川始発に接続できることに気づいて品川でICカードで乗り換え改札を抜けたけど、品川は特別だったのね。

663 :名無しでGO!:2022/04/22(金) 13:30:58.10 ID:rEHRwUFe0.net
スマホアプリがバージョンアップするって通知が来たけど、Webと同じ操作性になるのかね?
以前よりはましになったけど、やっぱりWeb版のほうが使いやすい。

664 :名無しでGO!:2022/04/22(金) 13:32:28.29 ID:gendM2xd0.net
せめてアプリなら受け取り用QRがすぐに表示できるようにならないかねえ

665 :名無しでGO!:2022/04/22(金) 20:36:43.21 ID:HjsqpaB90.net
iモード終了するまでテキストページ残せよ

666 :666:2022/04/22(金) 23:49:07.14 ID:kfNlhdpc0.net
666(σ・∀・)σゲッツ!!
666キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
666(・∀・)イイ!!

667 :名無しでGO!:2022/04/23(土) 20:48:08.33 ID:FGEUNZF10.net
>>662
東京・品川は同一駅扱いだからできる
EX-ICは駅ごとにサーバーから乗車データを蓄積して処理してるから他駅発だとIC利用で乗車できない

668 :名無しでGO!:2022/04/24(日) 14:06:24.43 ID:BkwATtru0.net
>>667
ありがとう、勉強になる。
そういう貴重な情報は、どちらで入手されるのでしょうか?

669 :名無しでGO!:2022/04/25(月) 09:44:31.94 ID:7pZug15Q0.net
>>660

657です。ありがとうございます。予約した電車の発駅を出る前に
受け取る必要がありそうですね。

670 :名無しでGO!:2022/04/30(土) 12:52:13.86 ID:CFmgrl6X0.net
西九州新幹線はエクスプレス予約できるのだろうか。

671 :名無しでGO!:2022/04/30(土) 15:17:24.67 ID:pInc7LOf0.net
新幹線の線路が独立してるから多分無理
九州新幹線は乗り換えはなしは無理でも改札を出ずに東京⇔鹿児島中央へ行けるから導入出来るんだろう

672 :名無しでGO!:2022/05/01(日) 02:33:30 ID:goljr+TY0.net
ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!

673 :名無しでGO!:2022/05/01(日) 08:54:52 ID:8smqYOU00.net
改札出たら利用できない理由は?

674 :名無しでGO!:2022/05/01(日) 09:37:17.13 ID:lcNYkI600.net
むしろ西九州新幹線での導入を考えての九州での導入だと思ってるんだが。

675 :名無しでGO!:2022/05/01(日) 09:48:31 ID:hEJDwXcL0.net
西九州は永久リレーの可能性がある
最初から想定するということはない

676 :名無しでGO!:2022/05/04(水) 21:27:43.18 ID:RmsCz0nU0.net
さっき予約したんだけどメールが2アカウントとも来てない。
なんか障害出てる?
e特急券なんだけど切符自体は問題なく受け取れました。

677 :名無しでGO!:2022/05/05(木) 09:56:27.57 ID:aIMor4DV0.net
>>676
迷惑メールホルダーに振り分けられたとか?
ない?

678 :名無しでGO!:2022/05/05(木) 09:58:32.93 ID:WmGK5QFN0.net
>>677
迷惑メールフォルダでした。ありがちなミスで申し訳ないです。
朝は普通に届いたのに。

679 :名無しでGO!:2022/05/05(木) 17:25:25 ID:uuejFnsx0.net
>>611 >>614 見て思ったのだが、
東北新幹線←→東海道新幹線を直接乗り換える改札の近く(新幹線ラッチ内)にMVってあったっけ

680 :名無しでGO!:2022/05/05(木) 20:03:48.25 ID:G24+s6mR0.net
>>614は新幹線乗換改札口の事を言いたかったのだろうな

681 :名無しでGO!:2022/05/15(日) 20:39:20.48 ID:QtqHR/Bz0.net
博多南駅付近に引越し予定なので教えてください。

博多南線もEX-ICは使えますでしょうか?
また、博多南線の早特はありますでしょうか?

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200