2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Android開発質問スレ Part2

1 :デフォルトの名無しさん :2023/02/05(日) 19:16:57.21 ID:d5UWZ1fB0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
荒らし対策のために強制コテハン表示&コピペミス防止
http://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP

Androidの開発全般に関する質問を扱います。

前のスレ
Android開発質問スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1472135665/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

122 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e136-22If):2023/11/01(水) 21:31:35.01 ID:QL3nYq0t0.net
>>121
ありがとう!
API34以上はintent_flagを教えていただいた設定でレシーバもflags追加必要だった。
エミュレータで動きました。
嬉しい。

123 :デフォルトの名無しさん:2023/11/05(日) 16:09:25.82 ID:GxckJp0cc
税金で人殺し支援まて゛してるこの世て゛最もCO2排出に積極的な世界最惡の殺人テ囗組織公明党国土破壞省齋藤鉄夫が都市のCO2ガ━た゛の
バカ晒してカによる‐方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなき゛て゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機倍増
気候変動、海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させて洪水に土砂崩れにと住民の生命に財産にと破壞し尽くし
火災保険料まて゛爆上け゛,日本列島を灼熱地獄にして熱中症て゛殺害,クソ航空機の騒音て゛窓も開けられず冷房ガンカ゛ン
クソ航空機自体の莫大な温室効果ガスに加えてスパイラ儿的に温室効果ガスを爆増させてるのが前代未聞史上最悪の殺人鬼斉藤鉄夫
曰本人を誰も殺してない北朝鮮に対して斎藤鉄夫は何萬人もの日本人を殺害し続けているのか゛現実.クソ航空機か゛運び込むコ□ナて゛も
殺しまくってあらゆる後遺症て゛人生破壊、メリッ├がデメリッ├を上回るた゛のほさ゛いてワクチン打って殺害.核汚染水排出も同様の理屈て゛
大勢殺されるのが目に見えてるわな.こんなテ゛夕ラメテ□国家か゛原發再稼働とかお前ら立ち上か゛らないとマジ殺されるぞ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

124 :デフォルトの名無しさん :2023/11/12(日) 18:46:11.37 ID:GMw682VV0.net
hiltでDIしたいんだけど、このIHogeはHogeA専用になっちゃうの???

interface IHoge {}
class HogeA implements IHoge
class HogeB implements IHoge <- ?

@Module
public abstract class HogeModule {

@Binds
public abstract IHoge bindIHoge(HogeA impl);
}

HogeActivity
@Inject
IHoge mHogeA;

@Inject
IHoge mHogeB; <- ?

125 :デフォルトの名無しさん :2023/11/23(木) 02:35:39.14 ID:pqOTbNs70.net
非同期処理についてわからんから教えてほしい
現状以下のコードでアプリ起動時に緯度経度を取得したいと思ってる
https://pl.kotl.in/xpOMZAItA

けどLogではnullが返されるから何が原因か教えてほしいです
ちなみに、メインフラグメントから別のフラグメントへ遷移させるとなぜか緯度経度が取得できる

126 :デフォルトの名無しさん :2023/11/23(木) 02:40:36.63 ID:pqOTbNs70.net
すいませんコード修正しました
https://pl.kotl.in/ZoDoKscsi

127 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e904-tE+F):2023/11/23(木) 04:57:22.11 ID:WXkzHO3i0.net
フラグメントは知らないから、勘で答えるけど、

メインスレッドは画面描画を扱うから、
非同期処理は出来ないとか、制限があるのかも

128 :デフォルトの名無しさん :2023/11/23(木) 11:59:04.84 ID:pqOTbNs70.net
ありがとうございます
やっぱりできないのかなぁ

129 :デフォルトの名無しさん :2023/11/23(木) 13:03:52.02 ID:0WLyPhgX0.net
非同期処理はサブスレッド、結果だけメインスレッドに渡せばよろしい

130 :デフォルトの名無しさん :2023/11/28(火) 14:38:49.65 ID:+XPSszR4M.net
Tonegeneratorって毎回releaseするの?
duration指定した場合は直後に置くとそもそも鳴らないし、
ググったらpostdelayedでreleaseするコードあったけど
本当にこんなダルい真似するのか

131 :デフォルトの名無しさん :2023/11/28(火) 15:53:22.73 ID:qL1a1k1s0.net
皆さんはAdMobは通常のとFirebaseはどちらを使ってますか?

132 :デフォルトの名無しさん :2023/11/29(水) 14:50:40.68 ID:ScpCVvuMM.net
Admobの広告実装で
build.gradleに次のものを記述すると
implementation 'com.google.android.gms:play-services-ads:22.5.0'
アプリのビルドと実行はできるのですが
起動してすぐにアプリが閉じてしまいます。
バージョンを20.0.0から22.5.0まで試しても同じでした。
これを外すと閉じることはありません。
これは何が原因でどこを改善すればよいでしょうか?

133 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ffbb-iL8G):2023/11/29(水) 15:40:17.36 ID:L5BvNg4O0.net
ログに何か出てるだろう

134 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f35-Sfmh):2023/12/23(土) 08:47:37.50 ID:MWhKRS860.net
googleplay登録時にテスター20人いないと不可になるのかしら

135 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23cf-pDLy):2023/12/27(水) 15:32:08.28 ID:eUjzBww+0.net
GooglePlayConsoleで元々設定していた公開対象国を変更して保存(審査は未提出)したのを
やっぱりやめてそのままにしたいって場合の変更破棄ってどこにあるんだろう
コンソールちょこちょこ更新されて何がどこにあるかよくわからない……誰か助けて

136 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23cf-pDLy):2023/12/27(水) 15:32:11.01 ID:eUjzBww+0.net
GooglePlayConsoleで元々設定していた公開対象国を変更して保存(審査は未提出)したのを
やっぱりやめてそのままにしたいって場合の変更破棄ってどこにあるんだろう
コンソールちょこちょこ更新されて何がどこにあるかよくわからない……誰か助けて

137 :デフォルトの名無しさん :2024/01/05(金) 12:55:50.18 ID:leoEp3aK0.net
AlertDialogの背景色が前まで黒半透明だったのに突然透明になってしまいました
開発環境とかソースとか一切変わってないのに...
原因分かる方おられますか?

138 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6264-353T):2024/01/05(金) 21:35:11.76 ID:Ze5qnZdw0.net
ダークモードじゃないの?

139 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e5c3-9iEs):2024/01/05(金) 23:20:04.21 ID:rwvtsfXh0.net
いえダークモードはオフのままです

似たような書き込みを見つけましたが関係あるかどうか...
https://stackoverflow.com/questions/77729881/
当方のcompileSdk targetSdkは33ですが...

140 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e5c3-9iEs):2024/01/05(金) 23:26:44.75 ID:rwvtsfXh0.net
すみません書き忘れました。この現象はAndroid Emulatorのみで起こります
EmulatorのAPI レベルは色々試しましたがどれでも起こりました
OSのビデオドライバ関係等なんだろうか...

141 :デフォルトの名無しさん :2024/01/06(土) 08:58:50.24 ID:osuvacXtM.net
WearOSで画面下部にドットが画面数分並んでて
横スワイプで切り替えられるUIは普通にスマホアプリと同じように
ViewPagerとFragmentで作るんでしょうか
何かWearOS専用の便利なUIパーツとかあるんでしょうか

142 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7fa9-YxxB):2024/01/09(火) 09:30:39.57 ID:Nf4c3rGe0.net
Androd Studioでアプリをスマホ上で実行しようとしたらエラーが出て実行できません
INSTALL_FAILED_DUPLICATE_PERMISSIONとかいうエラーでアプリがスマホに
インストールできてないようです
DUPLICATEということで何か重複しているようですが、とりあえず不明です
これって強制的にインストールして実行みたいなことって可能ですかね?

143 :デフォルトの名無しさん :2024/01/21(日) 02:32:46.94 ID:A0D/iOih0.net
テスター募集サイトみたいなのないの?

144 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c7a7-T9uS):2024/01/21(日) 07:59:41.56 ID:+I+KQTDu0.net
>>143
それを立ち上げるんだ!

145 :デフォルトの名無しさん :2024/01/22(月) 23:34:06.85 ID:kxdDnYFT0.net
>>144
作ったら登録してくれる?

146 :デフォルトの名無しさん :2024/01/25(木) 00:40:30.12 ID:UbgNjtla0.net
Android14のエミュレータでChromeを動かしたらWindows10がブルースクリーンになってクラッシュしたわ
早く直してくれないか?

147 :デフォルトの名無しさん :2024/02/07(水) 23:33:18.46 ID:5BPKw83C0.net
倉庫内で出荷のためのメモしたくて
画像のようなフォームをつくりたいです
https://i.imgur.com/4JvIRqv.jpg

商品に4桁のコードがついているので

2024/02/07
0000 15
1111 5
2222 3

とだけ入力できればいいです
できたら印刷もしたいです

AndroidのExcelですとVBAやフォームが使えないため、入力者のミスや、日付を一度だけ入力して関連付けることができないので使えません

作る手順はどうやればいいでしょうか?
Sqliteを使うことになりますよね?

※アプリスレで聞きましたがアプリがなかったのでつくることにしました

148 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e3f2-LqI5):2024/02/11(日) 00:57:46.15 ID:bIV82mWT0.net
そっち方面疎いけどgoogleスプレッドシートなんてのもある作らないで済むならそのほうが
共有して確認したりシートを年間月日分作ってやればミスも減るんじゃないの

149 :デフォルトの名無しさん :2024/02/11(日) 01:27:25.93 ID:J7EaCU+90.net
>>148
フォーム的で『今日』の日付をいれて入力、明日は『明日』の日付をいれて入力
じゃないとむずかしそうな感じなんですよね
ちょっと高齢の人にやってもらうので

150 :デフォルトの名無しさん :2024/02/19(月) 01:29:49.32 ID:9QwYXAKp0.net
年寄りに入力はキツイか今日も明日も商品コードも全部バーコード読み取りやね

151 :デフォルトの名無しさん :2024/02/19(月) 23:57:58.85 ID:BgDZNMxk0.net
スマートホンでスマートホンのアプリを作りたいのですがお勧めのアプリありますか?。
ヘルプを含め日本語対応のアプリがいいです。

152 :デフォルトの名無しさん :2024/02/29(木) 13:20:43.72 ID:Ld8vZZwG0.net
久々にビルドしたら何かワーニングが出た。
The option setting 'android.defaults.buildfeatures.buildconfig=true' is deprecated.
The current default is 'false'.
It will be removed in version 9.0 of the Android Gradle plugin.
You can resolve this warning in Android Studio via `Refactor` > `Migrate BuildConfig to Gradle Build Files`
どうしたら良いですか?

153 :デフォルトの名無しさん :2024/02/29(木) 16:00:06.58 ID:AdgsVpJv0.net
まず翻訳します

154 :デフォルトの名無しさん :2024/02/29(木) 17:39:54.69 ID:j54KR+et0.net
x ワーニング
o ウォーニング

155 :デフォルトの名無しさん :2024/03/01(金) 08:28:14.77 ID:bF6MP9KV0.net
>>152
自己レス
gradle.propertiesファイルの以下をコメントにしたらウォーニングは消えました!
#android.defaults.buildfeatures.buildconfig=true

156 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e61-lZAw):2024/03/01(金) 17:37:33.66 ID:eOHGkMoT0.net
ヴォーニング消すのは大事やね

157 :デフォルトの名無しさん :2024/03/01(金) 19:45:17.41 ID:rGSO5zrj0.net
x ヴォーニング
o ウォーニング

158 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 132b-h4B1):2024/03/19(火) 16:18:11.31 ID:MZL4hQ5P0.net
助けてください
build.gradleに
buildFeatures {
flavorDimensions = ["product"]
}
productFlavors {
user {
dimension "product"
isDefault = true
}
admin {
dimension "product"
}
}
として、MainActivityのonCreateで
switch (BuildConfig.FLAVOR) {
case "admin":
develper_mode = true;
break;
case "user":
develper_mode = false;
break;
}
と記述しましたがBuildConfig.FLAVORは常に""で空です。
Build VariantsのActive Build VariantはuserDebugとかadminDebugを設定しています。
ご指導のほどよろしくお願いします。

159 :デフォルトの名無しさん :2024/03/20(水) 21:35:10.03 ID:XlirVuQ80.net
releaseビルドしてadb installでインストールしようとしたらインストール済みのと署名が違うので失敗しました。無視してとも表示されていたのでアンインストールしてから再度adbでインストールできたけどびびったわ。
気になったのでgoogle play consoleで内部テストにアップロードを試したら出来たからjksファイルは大丈夫だよね?

160 :デフォルトの名無しさん :2024/04/17(水) 17:07:36.95 ID:S5yL44Xn0.net
すいません、久々にAndroid StudioをLinux(KDE)に入れたら他のアプリやOSを引きずり込んでカクカクになるんですが、OpenJDKが悪いんですかね?

161 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3766-8Nqh):2024/04/17(水) 18:28:38.37 ID:7eN01iDC0.net
>>160
PCのスペック不足では?
何使ってるの?

162 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7feb-9Bz2):2024/04/17(水) 18:29:49.18 ID:1a4znqgF0.net
腰がカクカクする

163 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5701-Oh60):2024/04/17(水) 18:52:33.42 ID:S5yL44Xn0.net
>>161
最近買ったばかりなのでそれはないです
日本語入力(fcitx5)のON/OFFだけで一瞬固まってしまう

164 :デフォルトの名無しさん :2024/04/17(水) 19:13:38.05 ID:u/nGhxkb0.net
GNOMEだけど
カクカクしないで動いてる

165 :デフォルトの名無しさん :2024/04/17(水) 19:17:52.46 ID:7eN01iDC0.net
>>163
最近買ったとしても値段でスペックは全然変わるんでは?
例えばメモリー容量はどれくらい?
もしかしてHDD積んでたりしないか?w

166 :デフォルトの名無しさん :2024/04/17(水) 19:24:36.42 ID:S5yL44Xn0.net
>>165
一応M.2のSSDです
https://i.imgur.com/B66RLGs.png

167 :デフォルトの名無しさん :2024/04/17(水) 19:40:05.16 ID:1a4znqgF0.net
Linuxなんかでやるからそうなる

168 :デフォルトの名無しさん :2024/04/17(水) 20:42:30.08 ID:u/nGhxkb0.net
kde neonのplasma6ってバグだらけじゃなかったっけ
開発するならもっと安定したディス鳥使いなよ

169 :デフォルトの名無しさん :2024/04/17(水) 20:44:31.57 ID:1a4znqgF0.net
kdeは重い印象。gnomeが良かった記憶がある

170 :デフォルトの名無しさん :2024/04/17(水) 21:28:24.69 ID:S5yL44Xn0.net
plasma6というかデフォルトになったwaylandの動きが怪しいです

171 :デフォルトの名無しさん :2024/04/20(土) 12:32:53.82 ID:9xPHWLgD0.net
159です
XからWaylandに戻したら普通に動くようになりました

48 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★