2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競技プログラミング総合スレ 65

1 :デフォルトの名無しさん :2022/12/26(月) 12:47:37.63 ID:CkzYHyzir.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑2行になるようにする

競技プログラミング、オンラインジャッジ、プログラミングコンテストやCTFに関する雑談スレ
次スレは>>950

AtCoder https://atcoder.jp/
yukicoder https://yukicoder.me/
Codeforces https://codeforces.com/
CodeChef https://codechef.com/
Project Euler https://projecteuler.net/
CLIST https://clist.by/
AtCoder Problems https://kenkoooo.com/atcoder/
AtCoder Clans https://kato-hiro.github.io/AtCoderClans/

※前スレ
競技プログラミング総合スレ 64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1664700238/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 15:52:00.88 ID:AvapjKF+d.net
l*A[i]がlong longの最大値を超えてオーバーフローするのでは

953 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 15:58:55.16 ID:lb80FTnL0.net
今度からChatGPTに聞けよ
質問丸々手直しせずコピペして聞いたらこんなふうに答えたぞ

コード1とコード2は、最小公倍数を求めるアルゴリズムとしては等価です。しかし、2つのコードは演算の順序が異なります。

コード1では、(l*A[i])/g という式を用いて最小公倍数を更新しています。これは、 l と A[i] の積を g で割った商を最小公倍数としていることを意味します。

一方、コード2では、 (l/g)*A[i] という式を用いて最小公倍数を更新しています。これは、l と A[i] の積を g で割った余りを最小公倍数に加えたものとしています。この操作により、 l と A[i] の積が l と A[i] の最小公倍数になるように調整されています。

なぜコード2がコード1よりも正確であるかは、データ型の問題に関係しています。コード1では、(l*A[i])/g という式を用いることで、最小公倍数が ll 型で表現可能な範囲を超えてしまう可能性があります。一方、コード2では、 (l/g)*A[i] という式を用いることで、最小公倍数が ll 型で表現可能な範囲内に収まるようになっています。つまり、コード2は、最小公倍数が大きな値になる場合でも正確に計算できるようになっているということです。

以上のような理由から、コード2がより優れた実装方法と言えます。

954 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 16:10:47.83 ID:psQ7vQwG0.net
別に元々質問が多くて困っているようなスレではないし、ここで聞く分には構わないと思うけど、ChatGPTの性能すごいね
ただ、誤ったことも自信満々に言うから、まだまだ初学者向けのサービスではないと思う

955 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 16:14:44.26 ID:lb80FTnL0.net
ここで聞いたら「省略したところに原因が書いてある」と言うやつがいるから書いたんだよ
原因は書いてないな
書いてあるのは制約だ

956 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 16:18:21.55 ID:9X0hpeOca.net
制約が原因やん

957 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 16:23:05.26 ID:lb80FTnL0.net
ちなみにbingで「N個の正整数の最小公倍数を求める問題はAtCoderのどれ?」と聞いて返ってきたのが次の返事

AtCoderの「数学とアルゴリズム」コンテストにある「017 - Least Common Multiple of N Integers」¹が、N個の正の整数A_1, A_2, ..., A_Nの最小公倍数を求める問題です。制約は、2 ≤ N ≤ 10^5, 2 ≤ A_i ≤ 10^18で、問題の答えは10^18以下です。¹

この問題は、AtCoderの「数学とアルゴリズム」コンテストにあるもので、N個の正の整数A_1, A_2, ..., A_Nの最小公倍数を求める問題です。¹¹:[AtCoder](https://atcoder.jp/contests/math-and-algorithm/tasks/math_and_algorithm_q)

ソース: Bing との会話 2023/3/22(1) 017 - Least Common Multiple of N Integers. https://atcoder.jp/contests/math-and-algorithm/tasks/math_and_algorithm_q アクセス日時 2023/3/22.
(2) AtCoder 版!マスター・オブ・整数 (素因数分解編) - Qiita. https://qiita.com/drken/items/a14e9af0ca2d857dad23 アクセス日時 2023/3/22.
(3) AtCoder 版!マスター・オブ・整数 (最大公約数編) - Qiita. https://qiita.com/drken/items/0c88a37eec520f82b788

958 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 16:23:49.71 ID:lb80FTnL0.net
>>956
制約は原因じゃないぞ
むしろ制約があるためllに収まるから真逆だ

959 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 16:31:30.64 ID:9X0hpeOca.net
口論したいわけじゃないんだが
制約が原因という表現で別に間違ってないやろ

960 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 17:23:43.33 ID:XBvF4hES0.net
>>952
>>953
ありがとうございます
理解出来ました
次からはchatgtpに質問して解決できなかったらここで質問します

961 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 17:34:10.54 ID:lb80FTnL0.net
>>959
間違ってる
電車が来てる時に線路内に入ってはいけないという制約があるとする
それを見ずアホが線路内に入って死んだとする
そいつが死んだ原因は制約か?
違うだろ

この質問の場合も制約があるから間違ったんじゃなく、制約がなくても間違ったんだぞ
10^9までの自然数という制約が無かった場合は条件分岐が必要になるがあるためにそれはしなくていい
制約は問題を簡単にしてるだけで難しくはしてない

962 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 17:39:14.74 ID:+5G5XKDn0.net
その議論はいったいなんの意味があるの

963 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 17:46:21.59 ID:9X0hpeOca.net
制約次第では上のコードでもあってるんだから制約が原因だろ
まあほんとに意味のないやり取りなんでこれ以上は相手しないが

964 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 17:59:23.68 ID:lb80FTnL0.net
日本語わかんないやつはChatGPTより下だぞ
議論じゃなくお前の間違いを教えてやってんだから口答えすんな

965 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 18:07:59.02 ID:lb80FTnL0.net
ChatGPTはお前らより賢いから正しく言葉を理解して正しく答えたぞw

成約を見ないことで不正解になった場合、それは成約が原因と言える?

制約を無視してしまったことによって誤った結果が生じた場合、それは制約ではなく主にあなた自身が原因です。制約は、現実的な制限を示すものであり、それらを考慮しないことは、問題を引き起こす可能性があるためです。ただし、制約が明確でなく、十分に説明されていなかった場合は、誤解が生じる可能性があります。その場合、制約を理解しようと努力する必要があります。結局のところ、誤りを修正するためには、問題を引き起こす可能性のある要因を正確に特定し、それを修正する必要があります。

966 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 18:18:52.57 ID:2usK+X1Z0.net
こっちは自分のことをガイジだと認識してないガイジが湧くから大変だねえ

967 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 18:42:32.05 ID:lb80FTnL0.net
お前いつも論破されていつもそれだなw

968 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 18:47:43.32 ID:lb80FTnL0.net
自分が正しいと思ってる間は無茶苦茶な強弁するのに証拠を突きつけられたら自演して人格攻撃に移りなおかつ自演のやり方の講義までするというガイジはいつになったら自分をガイジと認識できるんだ?w

969 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 19:16:24.27 ID:AM4tOKKV0.net
効いてて草

970 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 19:28:06.30 ID:I3ioWv5uM.net
制約上オーバーフローしうることがWAの原因なんだから、制約も、その制約によってオーバーフローするようなコードを書いたことも、それぞれ原因と言っても別にいいだろ
マジでしょうもねえ…

971 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 19:39:59.04 ID:FZyO6fDta.net
アホなのか?
回答の制約じゃなく質問の制約だそ?
原因はそれを考慮しなかったことに決まってんじゃんw
日本語読めないのかよ
ChatGPTですら読めるのにw

972 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 20:09:59.70 ID:B0eWQ6KXa.net
ほんとに何言ってるのかわからんわ
自分の中では理屈が通ってるんだろうけどどう通ってるのか想像することさえ難しい

973 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 20:11:09.38 ID:FZyO6fDta.net
何言ってるのかわからんのは自分の頭が悪いからと早くきづけるようになれるよう祈ってるよ
わかんなきゃChapGPTに聞け
正確に理解してるから

974 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 20:11:39.38 ID:FZyO6fDta.net
まあ要するにお前の言語能力は原始的なAI以下ということだ

975 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 20:33:08.15 ID:RXktniz50.net
ガイジスレはひとつだけにしてくれないか?

976 :デフォルトの名無しさん :2023/03/22(水) 21:28:24.75 ID:AM4tOKKV0.net
みんな集合だ

977 :デフォルトの名無しさん :2023/03/23(木) 09:08:18.69 ID:lPGuvOFY0.net
読解力でAI未満てそれ何ならAIに勝てるの?
もしかして数学で勝てるつもりなのか?

978 :デフォルトの名無しさん :2023/03/23(木) 10:15:35.12 ID:jVJKu0via.net
https://qiita.com/uynet/items/e700a4adf5263e4c1904
ChatGPT一人でレスバする

979 :デフォルトの名無しさん :2023/03/23(木) 13:17:46.25 ID:WdGFfLtNa.net
暴れてる奴もChatGPTなんだ怒らないでやってくれ

980 :デフォルトの名無しさん :2023/03/23(木) 14:16:50.21 ID:Z5yFziEVa.net
そんな賢くないだろw
暴れてるやつは日本語ろくに読めないんだからw

981 :デフォルトの名無しさん :2023/03/23(木) 23:22:59.72 ID:Ao+X9Xng0.net
日本語の言語能力が低く日本人にとってはありがいんだろうな。

982 :デフォルトの名無しさん :2023/03/24(金) 16:34:03.18 ID:uNFSm4wfa.net
チョクダイが焦ってるけどAIの流れとまらんだろ
上流と趣味以外はオワコン

983 :デフォルトの名無しさん :2023/03/24(金) 20:08:26.11 ID:YL1QOUou0.net
コーディングテストとしてjobsに関係ある層がほぼ消えるワケじゃからのぉ、ワシもrated参加はやめるのじゃ

984 ::2023/03/24(金) 20:21:20.15 ID:ZgVZm4b/0.net
>>976
集合の集合は集合でしょうか?

985 :デフォルトの名無しさん :2023/03/24(金) 20:38:08.20 ID:b1BDfC7u0.net
集合でラッセルのパラドックスを考えるガイジも集合しろ

986 :デフォルトの名無しさん :2023/03/24(金) 23:20:35.66 ID:vIsectOc0.net
公式が出来るって言ったらそれはもう終わりじゃん

987 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 02:10:10.73 ID:pc8UC5Ad0.net
教プロはもうおしまいです
GCJとTopCoder Openという最も有名な最強の競プロerが競う大会は終了です
ABCもChat AIに無双されます
初心者も上級者も楽しめない競技になります

988 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 05:29:06.97 ID:DJDWvsTV0.net
ちょくだいの最近の投稿見ると焦りが隠しきれてないな
まぁ絵師みたいなもんか

989 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 10:48:21.84 ID:qiY7Z9Qp0.net
ライト層はAIで良いじゃんってなるから競技人口増えなそう

990 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 12:29:02.91 ID:90xyxOUe0.net
ボケ防止としてはかなり有用じゃ、コンテストの体がないとやる気がせん

991 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 16:26:46.80 ID:sftOMQ21r.net
ゲートボールの代わりに競プロを普及させよう

992 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 17:16:42.74 ID:pc8UC5Ad0.net
老人ってドーパミンがあんま出ないんじゃない?
だから競技にする必要ないんじゃね
数独問題集みたいにモクモクとやらせれば十分だろ

993 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 19:54:56.57 ID:OgnUV7oza.net
歳取るとレート下がる一方になるし普通は辞める

994 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 22:42:00.12 ID:4uRItVdp0.net
A~E5完
Dで方針間違えすぎてGまで取りかかれず

995 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 22:42:21.94 ID:lg//0IqP0.net
Eのサンプル3が一生合わなかったのなんでだろう

996 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 22:44:53.55 ID:J/KfDX0zM.net
Eそんなに難しいか?と思ったけど、確かに微妙に典型度低いかもしれんな

997 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 22:53:36.06 ID:azcz0A/s0.net
崖すごそう
TOYOTAコン超えてそう

998 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 23:02:02.23 ID:90xyxOUe0.net
3000人も解けてるけどこのD相当難しい、GTP4も解けてなかったし

999 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 23:09:47.69 ID:lg//0IqP0.net
B4乗ループ最初は思いつかなくて面倒そうだなって思ってchatGPTに投げたら全然違うプログラム書いてきてキレてた

1000 :デフォルトの名無しさん :2023/03/25(土) 23:11:23.49 ID:oNXBC9Tu0.net
>>998
同じくDで爆死。数字ごとのパリティまでは
気がついたのだが、長さNのビットベクトル
を10個作ってなんとかしようとしてしまった。
縦と横を入れ換える頭の柔軟性がなかった。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★