2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ユニケージ流コメントの書き方が、ひどすぎて失笑

1 :デフォルトの名無しさん:2022/10/15(土) 11:56:45.81 ID:Va9+8zVB.net
https://uec.usp-lab.com/JOURNAL/CGI/JOURNAL.CGI?POMPA=SAHOU_journal10

■ 「正しく動く」だけでは意味がない
> 「コンピュータ言語は人間のための言語なのだから、人間が読んで分からない事柄には
> 人間の言葉で補足を加えねば意味がない」ということである。
意訳 ソースコードは人間が読めないから、日本語を書く

■ 上手なコメントを書くための心得
> リスト1が悪い例、リスト2がそれを修正した例である。これらを見ながら解説していこう。
リスト2 がクソすぎる

■ 不用意なカタカナ語禁止
> 「担当者」は英語でchargeというが分かりにくい。分かりにくいからコメントがいる。
> そうするくらいならローマ字でtantouと書いて済ませる方がよっぽどいい。

■ 冒頭に、自ファイル名を書け
■ 冒頭に、日付・連絡先を書け
■ 「マジックナンバー」の意味を書け
■ 同じ事でも、離れた所にはもう一度書け
DRY原則。同じことを複数書くな。同期が取れなくなる

■ 「別途資料参照」のみならず、内容も書け
■ if文条件も丁寧に書け
■ 英語綴りを間違えるな、自信がないならローマ字で
自信がないなら、SHI・RA・BE・RO☆

> 確かなことは、「人間にとって分かりやすい書き方」

意訳 俺たちはプログラマじゃない。素人なのでプログラミングのことはわからない
日本語プログラミング言語が羨ましい

2 :デフォルトの名無しさん:2022/10/15(土) 17:53:15.45 ID:yx71WXTL.net
把握してるだけの敗北集をまとめてみた


実データでプログラミングすれば単体テストは不要!
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1654051738/

最長不倒関数■C言語でmain関数に全コードを入れる
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1653574691/

OSの機能なのにシステムコール呼び出しが遅い理由
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1652880371/

wsl2ってあまり使う人いなくねwww
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1635677537/

金沢大学「シェルスクリプト言語論」は偽開発技術
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1632511262/

gitを使わずにディレクトリコピーでバージョン管理
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1631002816/

構造化プログラミングはまだ必要ではないのか?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1534260508/

BigQueryが非構造化データに対応。ユニケージ終焉へ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1665630428/

ハッカーが夢中になるPOSIX原理主義(中心主義)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1663999431/

すべての行にコードの意味をコメントで書くアホウ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1659656921/

3 :デフォルトの名無しさん:2022/10/15(土) 20:51:09.68 ID:X8azZ07c.net
シェルスクリプトにこだわるメリットがない気がするんよな

4 :デフォルトの名無しさん:2022/10/16(日) 02:54:09.47 ID:bZJM7VJK.net
シェルスクリプトに拘る理由はあると思うが、
CGIでウェブアプリ作るぞ!とか
業務システム作るぞ!とか
組み込みでも使えるぞ!とか
ビッグデータでも使えるぞ!とか

そんなシェルスクリプトに向いてないことを
頑張ればどうにか、使えるぞ!って拘る理由がない
適材適所

5 :デフォルトの名無しさん:2023/10/12(木) 13:19:53.63 ID:mUorbSt0U
人が生きる上で全く不必要な航空機だのカンコーた゛のによって地球破壞して災害連発させて住民を殺害しまくってる公明党をぶっ壊そう!
いい加減、ヘ夕レチキンクソアヰヌは敬意を払えば自然は必要なものをすべて与えてくれる精神のご先祖様が泣いてることに気づけや
船沈没なんて災害の連発と同様、自然様に喧嘩売ってるクソジャップに自然様がブチギレ制裁してるた゛けの話だろ
テロリスト資金源になってはならないのは当然、JALだの機長殴って駆け付けた警官まで殴打して現行犯逮捕の洒気帯ひ゛運転ΑNAだの
殺人組織が地球破壊のついでに運んた゛殺された人々の怨念が染み憑いた胸糞悪いものも買っちゃダメ絶対
(羽田)tTps://www.call4.jр/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-projecT.jimdofree.com/
[成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttРs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

6 :デフォルトの名無しさん:2023/10/18(水) 00:37:50.61 ID:PqXH8ley.net
最近、ずっと映画ばかり見てるんだ。

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★