2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Flutterやろうよ!!! 4

1 :デフォルトの名無しさん :2022/03/28(月) 09:25:37.90 ID:+qBipumoM.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ようこそFlutter野郎どもよ!!!
軽い開発環境でモバイルアプリ開発ができるなんて最高じゃねえか
AndroidもiOSも両方行ける、まさに漢のためのツールだな

https://flutter.dev/

前スレ
Flutterやろうよ!!! 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1628421492/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

888 :デフォルトの名無しさん :2024/03/27(水) 22:13:46.18 ID:VI1N4GAQ0.net
ん?
ワシを釣ろうとしておるのか?

889 :デフォルトの名無しさん :2024/03/28(木) 08:29:46.19 ID:7prcrGXu0.net
3Dゲームの実用的なライブラリ無いの?

890 :デフォルトの名無しさん :2024/03/28(木) 10:54:32.83 ID:5Hndv3Rs0.net
無いよ

891 :デフォルトの名無しさん :2024/03/28(木) 21:43:12.87 ID:wmsl2B0d0.net
そんなもんはUnityでやったらよくね

892 :デフォルトの名無しさん :2024/03/29(金) 01:16:37.54 ID:dZV439US0.net
そういや最近Unity評判悪いね
使わんから良く知らんけど

893 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2de6-HgBz):2024/03/29(金) 06:28:35.11 ID:XEOujQm20.net
2Dゲームの実用的なライブラリもないよ
Flutterはすでにオワコンなんだけど、ゲームに活路を見出すべくゲームコンテストとかやってる
入賞するとNYでゴリマッチョに囲まれて1日過ごせるらしい

894 :デフォルトの名無しさん :2024/03/29(金) 07:25:13.74 ID:UTqV8kYUM.net
そんなものもUnityでやったらいい
単純なものを少ない学習で作れるだけで十分

895 :デフォルトの名無しさん :2024/03/29(金) 07:53:24.76 ID:j2RMagEw0.net
flutter自体は色々可能性あったと思うんだが
dartとの抱き合わせが悪手すぎた

896 :デフォルトの名無しさん :2024/03/29(金) 08:26:07.31 ID:RDomUxBJ0.net
出前館はXamarin/ReactNativeからFlutterにリプレイスしたんだね

897 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8d2f-z9F8):2024/03/30(土) 01:25:43.88 ID:Y2sY1lKo0.net
Dartでなければもっと普及したよな

898 :デフォルトの名無しさん :2024/03/30(土) 15:25:22.33 ID:ortvCLEo0.net
Dart以外でDartと同等以上の性能のflutterフレームワークが作れれば可能性はあるが、それを言いだしたら何でも言える
Dartだからflutterのために言語仕様を変えたりもできるが、他の言語じゃそれもできない

899 :デフォルトの名無しさん :2024/03/30(土) 21:21:31.65 ID:0gvnIptO0.net
正直、言語の違いなんてフレームワークの違いに比べたら微々たるものさ。

900 :デフォルトの名無しさん :2024/03/30(土) 22:00:00.36 ID:lochSCHF0.net
しかし、Flutter チームにとってはそうではなかった
Kotlin にしておけばよかったものを、Dart にこだわった
その学習コストは100%ムダであることを考えなかった
彼らには、エンジニアとしての良心がポッカリ抜け落ちているんだ

901 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8576-v/JY):2024/03/31(日) 19:41:01.87 ID:gRRdyGHP0.net
>>900
それ

902 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23a0-PHtE):2024/03/31(日) 19:56:48.02 ID:8JbZr9270.net
DartはFlutter以外では使い道ないからなあ、Flutterはスマホからデスクトップ、ウェブまで使えるから隙がないけど、特にウェブは遅くて実用性ないし

903 :デフォルトの名無しさん :2024/03/31(日) 21:25:31.69 ID:s0RQfKco0.net
Dart使う理由はFlutterのFAQにあるけど読んでない人多そう
言語の好き嫌い言ってる人ビジネス下手そう

904 :デフォルトの名無しさん :2024/03/31(日) 21:46:58.44 ID:bqMyKTEg0.net
そもそも Dart は Flutter に向いてないだろ
freezed みたいなウンコが登場するのがその証拠

905 :デフォルトの名無しさん :2024/03/31(日) 23:02:50.55 ID:s0RQfKco0.net
まあまあ
freezedみたいなウンコはもう少しで不要になるからいいじゃない
むやみやたらな機能追加は避けつつ着実に向上してるのもDartのいいところだわね

906 :デフォルトの名無しさん :2024/03/31(日) 23:14:28.48 ID:8JbZr9270.net
プロブレム言語の選択において最も重要なことは沢山の人が使っていかどうかということ、Dartはその点で最低レベル

907 :デフォルトの名無しさん :2024/04/01(月) 17:51:59.56 ID:RxxZzUS/0.net
>>906
それは他の人の仕事にただ乗りするしか無い雑魚の発想
Googleを雑魚と一緒にしても意味無い

908 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9b2f-JG6v):2024/04/01(月) 22:07:07.35 ID:3mYzt8P50.net
初心者みたいな言語の選び方で草生えちゃった
Kotlinに近いくらい使われるようになってきてるんだから最低レベルっていう認識も古いよね
https://redmonk.com/sogrady/2024/03/08/language-rankings-1-24/

909 :デフォルトの名無しさん :2024/04/01(月) 23:07:40.46 ID:/aPcTWqv0.net
むしろ玄人だぞ

910 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d5e0-qcS5):2024/04/02(火) 00:27:43.36 ID:i19DUQHr0.net
プロブレム言語ってなあに?

911 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e722-KcSb):2024/04/08(月) 21:59:02.12 ID:8tRHe4JG0.net
一画面を複数ウィジェットに分割する場合、stateを共有するにはバケツリレーするしかない?
このstateはこの画面だけで使用するものだとすると、App StateではなくEphemeral State、って考えからあまりRiverpodは適さないかなと思ってる
ずっとモヤモヤしながら開発してる……

912 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c681-cDHD):2024/04/09(火) 12:58:19.12 ID:5HBhUILZ0.net
「Flutterでコードプッシュできるようになりました!△△な人にピッタリですよ」
「△△社がFlutter採用!」
「Freezedに高速化のオプションが追加されたので紹介します!」

こんな奴多くないか?自分の手柄でもないことでイイネ稼いで何が嬉しいんだ
お前何やねん作者ちゃうやろと思うんだが

913 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a3a7-lyNC):2024/04/09(火) 13:02:07.42 ID:anhaca300.net
ウンコ高速化オプションか
これぞオワコン

このスレでもちゃんとした相談にはレスが付かず
やはりオワコン

914 :デフォルトの名無しさん :2024/04/09(火) 13:52:41.30 ID:cWVr+3760.net
>>911
バケツリレーでもできるしパッケージでもできる
一画面ならどれでも大差無い
そもそも状態管理自体何でやろうがそこまで大差無い

915 :デフォルトの名無しさん:2024/04/09(火) 15:56:55.55 ID:F0Oic5zG0.net
コンストラクターで渡せばいいよ
ウィジェットをたくさん挟むほど深くもならないでしょ
それは「バケツリレー」じゃない
少しぐらい深くても堅実に手渡しでいい
小細工不要

916 :デフォルトの名無しさん :2024/04/09(火) 16:31:14.55 ID:F0Oic5zG0.net
もちょっというと、一画面のステート=Ephemeralでもないよ
Switchのようなウィジェットの内部の状態はEphemeral State
Switchの状態と同じ画面の別の部分の状態がリンクしてるような場合はApp State
App StateはsetState使っちゃいけないってこともない
固い頭にならず柔軟に

917 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 97bf-de51):2024/04/13(土) 14:36:47.53 ID:uClAjF270.net
>>911
まあわからんでもないけど、
自分に決定権があるなら自分の好きにするだけ、
決定権が無いなら非効率であろうと仕事として支持通りやるだけ

918 :デフォルトの名無しさん :2024/04/14(日) 02:38:09.31 ID:xxk4LbST0.net
なんでkotlinで作らなかったんだろうな
その方がAndroidにとっても利益が大きいのに

919 :デフォルトの名無しさん :2024/04/14(日) 14:34:23.12 ID:UexxbZht0.net
Dartが自社の言語だからじゃね?

920 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff78-FMb7):2024/04/14(日) 20:11:02.85 ID:BHjETsHZ0.net
flutter開発部隊の隣にたまたまdart開発部隊がいたから、と言われてるけどホントかね?

921 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf5f-/8Es):2024/04/14(日) 23:08:15.84 ID:zqSEJi8N0.net
言いづらいんだけど、その、Dartってあんまり良い言語じゃなくね・・・?

922 :デフォルトの名無しさん :2024/04/15(月) 07:37:15.67 ID:vXF5lONr0.net
JavaやC#に似てるから取っつきやすいじゃん

923 :デフォルトの名無しさん :2024/04/15(月) 08:49:01.48 ID:fSwPZazv0.net
freezed なんか使うハメになってるからな
その状況が何年も続いている
少なくとも、Dart は Flutter には向いてないんだよ

924 :デフォルトの名無しさん :2024/04/15(月) 09:34:11.84 ID:VCnY4vGld.net
うーん?freezedは必須でも何でもないけど
freezedが理由でdartがflutterに向いてないという主張?

925 :デフォルトの名無しさん :2024/04/15(月) 17:00:32.00 ID:Df9cBo0b0.net
>>921
そこまで他言語と比較して劣ってるとは思えないけど、どのへんがそう思うのん?

926 :デフォルトの名無しさん :2024/04/15(月) 18:25:48.07 ID:0TdefRfG0.net
悪くはないが個性もない
これなら〇〇でいいじゃんと言われるのも仕方ない

927 :デフォルトの名無しさん :2024/04/15(月) 18:39:20.00 ID:xsrIVd5jd.net
Googleも好き嫌い言ってるレベルの人を相手にしてもしょうがない

928 :デフォルトの名無しさん :2024/04/15(月) 18:56:35.72 ID:T+HZjvaI0.net
後発なのに売りがないのは辛いわな
そうなると既存のライブラリ資産の差で選ばれない

929 :デフォルトの名無しさん :2024/04/15(月) 22:38:29.11 ID:keqRqZQ50.net
こういう貶しは人気の表れだってね

930 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f71-1A5Z):2024/04/16(火) 00:42:27.07 ID:AkdaxhbF0.net
Flutterのビルドに時間がかかるんだけどM3のMacにすれば早くなる?

931 :デフォルトの名無しさん :2024/04/16(火) 03:31:27.98 ID:xEC1OsYQd.net
「向いてない」を「他でもいい」にすり替えてるな

932 :デフォルトの名無しさん :2024/04/16(火) 08:08:59.44 ID:Fvzth+G30.net
でもさあ、本格的にAndroidとiPhoneの開発するんなら、Dart、Swift、Kotlinの3言語が必要になるとかだるすぎだろ

933 :デフォルトの名無しさん :2024/04/16(火) 15:35:03.36 ID:xEC1OsYQd.net
>>930
今のビルド時間とターゲット環境、ビルド環境、Flutterバージョンは何?

934 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b795-1A5Z):2024/04/16(火) 18:39:38.17 ID:10PaZXAR0.net
>>932
外注にやってもらえ。

935 :デフォルトの名無しさん :2024/04/17(水) 16:01:05.00 ID:Z4PflNwZ0.net
>>932
まるで一言語なら扱えるかのような言い方するやんw

936 :デフォルトの名無しさん :2024/04/18(木) 14:40:38.74 ID:cZBHztD20.net
コピペしてちょこっと言語仕様に合わせるだけだし、そんなに手間じゃないな

937 :デフォルトの名無しさん :2024/04/27(土) 02:24:11.09 ID:SxtLXA680.net
ボクは日本のFlutter代表みたいです!みたいにイキってる人

どこ目指してるの

225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★