2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

プログラミング超初心者の質問

1 :名無しさん:2021/03/26(金) 19:47:53.89 ID:UdurcVDt.net
class Idiot:
__init__(self,x,y,z):
self.name = x
self.sex = y
self.why = z

printing_idiots(self):
print('{} is so idiot.'.format(self.name))
print('{0} is {1}.'.format(self.name,self.sex))
print('Why is he idiot,{}'.format(self.why))

setting_idiots_data(self):
print("What is idiot's name?")
self.name = input()
print("What is idiot's sex?")
self.sex = input()
if (self.sex = men):
print('Why is he idiot?')
self.why = input()
elif (self.sex = woman):
print('Why is she idiot?')
else:
print('you are a bullsit guy!')

idiot = Idiot()
idiot.setting_idiots_data()
idiot.printing_idiots()
このソースコードのイニシャライザの部分でエラーが出ている。

611 :デフォルトの名無しさん:2022/12/09(金) 14:41:41.33 ID:xebOm2tk.net
firefoxならabout:configでsvgをdisabledにできる

612 :デフォルトの名無しさん:2022/12/12(月) 08:11:40.90 ID:PWDjQb5Z.net
>>611
ありがとうございます出来ました

613 :デフォルトの名無しさん:2022/12/29(木) 23:34:43.29 ID:UIqcYhRk.net
機械語でプログラミングできる人はいますか?

614 :デフォルトの名無しさん:2022/12/30(金) 06:10:05.30 ID:yblQE+ry.net
PICマイコンあたりかな?

615 :デフォルトの名無しさん:2023/02/11(土) 19:55:53.98 ID:TFlJ/5mD.net
linux環境において、C言語でwindows用の「.exe 」ファイルを作るにはどうしたらいいですか?ふつうにgccでコンパイルして、「○○○.exe」と名付ければwindows用の実行ファイルが作れますか?

616 :蟻人間 :2023/02/11(土) 20:18:41.79 ID:U/TR8TLM.net
>>615
winegccを使えば~

617 :蟻人間 :2023/02/11(土) 20:20:13.22 ID:U/TR8TLM.net
WinのexeファイルはReactOS Build Environmentでも作れるよ。

618 :デフォルトの名無しさん:2023/02/11(土) 20:58:01.89 ID:TFlJ/5mD.net
615です。有難うございます。自分でもググって調べていたところです。

619 :デフォルトの名無しさん:2023/02/14(火) 15:45:27.65 ID:JwxhOcoM.net
例えば function (e) {var a = e みたいにeを直接使わないで
aにしてる目的って何ですか?

620 :デフォルトの名無しさん:2023/02/14(火) 16:00:15.42 ID:KliLqs77.net
スコープ内と外で区別する為じゃない?
letが実装される前の言語とか
そのvarがローカル扱いって言語もあったはず

621 :デフォルトの名無しさん:2023/04/17(月) 20:31:36.05 ID:UFNQyw8J.net
ここじゃなく他所のコード見て疑問なんだけど

論理否定のif文+elseを多用しているコードって
何か意図やメリットある?

否定しないif文ではダメな理由とかあったりする?

622 :デフォルトの名無しさん:2023/04/17(月) 21:46:14.07 ID:Yyjzbzka.net
>>621
1. 表現したい意図により近い
2. ネストを浅くしたい
3. 何も考えてない
のどれか

623 :デフォルトの名無しさん:2023/04/27(木) 20:07:23.80 ID:knEYRiDO.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1639053176/614
でも書いたんだけどWindows11でPrintDlg()ってうまく動きます?
下記みたいな感じでテストしても2回目で反応なくなるんですが理由がわからず…

624 :デフォルトの名無しさん:2023/04/27(木) 20:08:05.08 ID:knEYRiDO.net
PRINTDLG pd; // Moved

memset(&pd, 0, sizeof(PRINTDLG));
// Initialize PRINTDLG structure.
pd.lStructSize = sizeof(PRINTDLG);
pd.hwndOwner = hWnd;
//pd.hDevMode = psDlg.hDevMode;
//pd.hDevNames = psDlg.hDevNames;
pd.hDevMode = NULL;
pd.hDevNames = NULL;
pd.nFromPage = 1;
pd.nToPage = 1;
pd.nMinPage = 1;
pd.nMaxPage = 1;
pd.nCopies = 1;
pd.Flags = PD_RETURNDC | PD_USEDEVMODECOPIES | PD_COLLATE |
PD_NOSELECTION | //選択部分無効
PD_PAGENUMS; //ページ指定

625 :デフォルトの名無しさん:2023/04/27(木) 20:08:21.44 ID:knEYRiDO.net
pd.nFromPage = 1;
pd.nToPage = 17;
pd.nMinPage = 1;
pd.nMaxPage = 17;


if (PrintDlg(&pd) == TRUE) {
}

//psDlg.hDevMode = pd.hDevMode;
//psDlg.hDevNames = pd.hDevNames;
if (pd.hDevMode)
GlobalFree(pd.hDevMode);
if (pd.hDevNames)
GlobalFree(pd.hDevNames);
if (pd.hDC)
DeleteDC(pd.hDC);

626 :デフォルトの名無しさん:2023/05/30(火) 13:05:31.84 ID:SsM18oT9.net
PowershellからSelenium呼んでスクレイピングしてるのですが、
Powershellから動的にHTMLを生成してアクセスする事って出来ますか?
以前はJSciptでIEオブジェクトを生成してinsertAdjacentHTMLでソースを挿入して
WEBベースでフォームなどを作成していましたが、これに近い方法を探しています。

627 :デフォルトの名無しさん:2023/05/30(火) 14:01:34.11 ID:SsM18oT9.net
>>626
自己解決
driver.executeScriptでJSを生成実行出来る様なので
その方面でなんとか出来そうです。

628 :デフォルトの名無しさん:2023/06/02(金) 17:59:28.60 ID:W2vwxo8R.net
またWEBスクレイピングの話題で申し訳無いのですが、
Selenium絡み詳しい方いませんか?関連スレ殆ど死んでる様なので・・・
Seleniumを利用してEdgeをヘッドレスモードでNavigateすると
HTTP接続時にエラーが発生しましたというタイトルを取得してしまいます。
(ヘッドレスモードでは無い場合ProxyのBASIC認証ののち、ちゃんと取得出来ます)
httpsではなくhttpのページで発生しているので
$option.AcceptInsecurecertificates = 'true'
でオプション有効にして何度も試しましたが結果変わらず取得出来ませんでした。
恐らくセキュリティ関係だろうとは思うのですが・・・

629 :デフォルトの名無しさん:2023/07/01(土) 09:49:12.38 ID:771U3WG+.net
すみません
()の補数というのがわかりません

10進数で123の場合
876は9の補数
877は10の補数といい、

2進数で0011の場合
1100は1の補数
1101は2の補数といいますが、なぜでしょうか?

もし、
10進数で123の場合
876は999の補数
877は1000の補数といい、

2進数で0011の場合
1100は1111の補数
1101は10000の補数というなら理解できるのですが

馬鹿すぎてすみませんが、どなたかお願いします

630 :デフォルトの名無しさん:2023/07/01(土) 10:02:06.51 ID:5R527fNa.net
>>629
2進数で 1の補数は0と1が反転
2の補数は1の補数に1を足す

631 :デフォルトの名無しさん:2023/07/01(土) 10:07:19.22 ID:5R527fNa.net
二進数の最上位ビットを符号としたとき、負の数を2の補数で計算すると都合がいい

632 :デフォルトの名無しさん:2023/07/01(土) 10:49:55.85 ID:LlqqD8Ud.net
>>629
10進数で123の場合
876は999の補数→9しか連続しないから省略して9だけで良いから9の補数
877は1000の補数といい、→0が連続するが10より後ろの0は省略出来るから

2進数で0011の場合
1100は1111の補数→1しか連続しないから省略して1だけで良いから1の補数
1101は10000の補数0が連続するが10より後ろの0は省略出来るから10は2だから(10)2の補数

633 :デフォルトの名無しさん:2023/07/01(土) 12:27:23.09 ID:771U3WG+.net
お二方ありがとう
おかげで糞馬鹿な私でもあと少しで理解できそうです
すみませんが、あとひとつだけおねがいします

>>632
その「省略できるから」ってのが意味わかりません

999は999だし、9999は9999でしょ、それを同じ9の補数ってどういうこと?だとか、
1000は1000だし、10000は10000でしょ、それを同じ10の補数ってどういうこと?と思ってしまいます

馬鹿なくせに変に理屈っぽくてすみません

634 :デフォルトの名無しさん:2023/07/01(土) 13:58:50.24 ID:LlqqD8Ud.net
バカバカバカって言わなくても
バカって言われたら充分だろ

635 :デフォルトの名無しさん:2023/07/01(土) 14:02:22.05 ID:re9FLHyG.net
割り算の時に答えの0.9999999999.....9999の9の上に・付けてたアレみたいに省略できるんだ。

636 :デフォルトの名無しさん:2023/07/01(土) 15:56:09.78 ID:771U3WG+.net
>>635
なるほど!
ありがとう理解できました!
皆さん助かりました

637 :デフォルトの名無しさん:2023/07/02(日) 15:45:48.59 ID:1mUGTNv0.net
>>628
セキュリティ対策で、画面が表示されていないと、
ボタンが押せないとか、色々な制限があるのかも

特に、契約に同意するボタンを、本人が押していないとヤバイ

エラーメッセージをこのスレに書き込んで、検索してみれば?

638 :デフォルトの名無しさん:2023/07/02(日) 15:57:18.49 ID:1mUGTNv0.net
1の補数
0110 + 1001 = 1111

2の補数
0110 + ( 1001 + 1 ) = 0110 + 1010 = 1_0000

2の補数は、4ビットCPU では、
overflow が起きて、1回転して、0000 に戻ってきた

つまり、1の補数では表現できなかったので、
一つ上の次元にせざるを得ない

639 :デフォルトの名無しさん:2023/07/06(木) 23:28:32.30 ID:D9prSSOp.net
プログラミングそのものについての質問じゃなくて申し訳ないんですけど
言語とかフレームワークとかのドキュメントでこれは分かりやすかったなっていうオススメがあったら挙げてもらえませんか
自社製のフレームワークがろくにドキュメント無くてサンプルかソース見ろって言われるような状況で辛いのです
個人的にまとめようと思うのですがどうまとめたらいいものか

640 :デフォルトの名無しさん:2023/07/07(金) 15:47:59.22 ID:jtTfuF+G.net
wikiとかは?

641 :デフォルトの名無しさん:2023/07/08(土) 04:01:08.88 ID:1+t1jZIk.net
有名なのは、Ruby on Rails ガイド(日本語版)とか、

Bootstrap も誰かが翻訳している

642 :デフォルトの名無しさん:2023/07/09(日) 22:21:18.93 ID:qKOglexP.net
神経衰弱のゲームを作ろうと思ったら、
どういう思考と手順でプログラミングすればよいですか?

643 :蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 :2023/07/09(日) 22:28:33.03 ID:vyR210yR.net
まずトランプカードの画像の素材。
画像を表示する。
指定した位置に画像を表示。
配列を使って複数のカードに対応。
アニメーションでカードを動かす。
同じ種類か判定する関数を用意する。
ゲームモード変数を追加。
ゲームの進行を実装。
こんな感じ。

644 :デフォルトの名無しさん:2023/07/10(月) 07:59:58.45 ID:PTajI4YS.net
>>642
カードを混ぜる場合、ランダムでなくシャッフルを使う
com側を強くしすぎない

645 :デフォルトの名無しさん:2023/07/11(火) 10:23:15.06 ID:3R99vjmL.net
Javaをやっています
checkstyleでコードのチェックをしたところ、「default句のないswitch文です」と違反が出ました
ただ、そのswitch文の前に値のチェックをしており、caseで書いた値以外は弾かれているためdefault文を書くと絶対に通らないのでカバレッジが100%になりません
どちらを優先させるべきでしょうか?

646 :デフォルトの名無しさん:2023/07/11(火) 11:33:31.50 ID:heSsZz8c.net
defaultを描いてthrow exception

647 :645:2023/07/11(火) 23:25:26.48 ID:aBLGbzPO.net
>>646
>>646
なるほど、そう書けば無意味なdefault文にははりませんね
カバレッジ100%は諦める方向でしょうか

648 :デフォルトの名無しさん:2023/07/12(水) 01:59:02.04 ID:IxUoUV6F.net
カバレッジ中毒はダメ!

80% とかで良い

649 :デフォルトの名無しさん:2023/07/13(木) 00:12:55.09 ID:H14Cz8K9.net
ありがとうございます
カバレッジは、通るべきところを通ったかの確認という認識で行くことにします

650 :デフォルトの名無しさん:2023/07/13(木) 02:26:29.38 ID:7KE3MkE6.net
カバレッジとか仕事でコード書いてるのか?
超初心者が仕事でコード書くとか辞めてくれw

651 :デフォルトの名無しさん:2023/07/13(木) 10:01:09.60 ID:p2ccDLx7.net
switch文のdefaultに流れるようなケースを
switch文の前でチェックする必要があるのか考えた方がいい

652 :デフォルトの名無しさん:2023/08/03(木) 08:41:14.27 ID:PjP7JoWl.net
おはようございます

Googleスレに質問しましたが、スルーでしたのでこちらで質問させてください。
簡単な概算見積もりをグーグルフォームの記入結果から作りたく、ご教示お願いします。

グーグルフォームで、各項目チェックを入れたところをもとに、スプレッドシートに反映して概算の見積もり作成

例)キャンプの別途費用算出

グーグルフォームから記入
項目1:全体の人数→10名
項目2:酒→要
項目3:魚→不要
項目4:肉→要
項目5:連絡先等々

これらの回答をもとに、スプレッドシートに

酒代 10人前×1000円
肉代 10人前×2000円

概算合計金額 30000円

の見積もりPDFを作成し、先方登録メールに送信する

という一連の流れを自動化することがグーグルフォームでできますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

スレチかもしれず申し訳ありません。当該スレをご存知の方いらしたら教えてください。

653 :デフォルトの名無しさん:2023/09/08(金) 16:35:15.24 ID:9/szKyk/.net
例えば10000要素数の配列があり
...0,0,0,0,1,1,1,1...
の様に直線的に値が入っているとします。
この数値の変わる境目を探したい時クイックソート?が最適でしょうか?

要素数/2の値を取得し
0であれば更に要素数を2で割って中央値をインデックスにして値を見る
1だった場合は値が変わるまでインデックスを増減していく

これだけだと最悪パターンで時間かかるので更にインデックスを2で割ってヒット前後と比較して
などぼんやりは浮かぶのですが
ヒットする・しないまで遡る必要がありそうなので
考えが纏まらない感じです。
いい方法があれば教えて頂きたいです。
言語はPowershellです。

654 :デフォルトの名無しさん:2023/09/08(金) 17:56:53.46 ID:83ekrSUm.net
それはクイックソートじゃなくバイナリサーチだよ

要素数10000程度ならリニアに検索しても一瞬なのでインナーループで何度も繰り返し実行するのでなければ簡単な実装を選ぶのもあり

655 :デフォルトの名無しさん:2023/09/08(金) 19:18:05.05 ID:9/szKyk/.net
有難う御座います
バイナリサーチと言う方法でしたか
実際は値を取り出すのにコンマ数秒かかる(Excel操作)ので
出来ればある程度アタリを付けてから順々と探索したい感じです。
そのアタリハズレの比較判定をどうしたものかなと

656 :デフォルトの名無しさん:2023/09/09(土) 04:15:05.75 ID:QSaiLcbd.net
「バイナリサーチ」ってキーワード貰ったんだから、ググってやり方調べようよ
順々と探索することなどない(最後は隣を調べることになるが)
0だった時と1だった時それぞれのインデックスを覚えといて絞り込んでいく

657 :デフォルトの名無しさん:2023/09/09(土) 10:03:39.09 ID:LRrXbFpN.net
勿論ググりましたが境目抽出のイメージに結びつかなくて・・
でもなんとなく掴めました
二分探索を2つ同時にしながらそれぞれ0と1を追いつつ、
その0と1インデックスの間を更に再帰でそれぞれ追う
ってやれば良さそうですね有難う御座いました

658 :デフォルトの名無しさん:2023/09/09(土) 16:41:50.69 ID:jpDXx+st.net
>>652
Google スプレッドシートでタスクを自動化するのは、以下のスレへ
Google Apps Script(GAS)

【MACRO】Google Apps Script 質問スレ【DRIVE】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1404007623/l50

【初心者向け】Google Apps Scriptでできること10選!自動化で業務効率を大幅UP
https://goworkship.com/magazine/google-apps-script/

GAS はJavaScript をベースにした言語で、Googleアカウントがあれば無料。
Googleサービスや外部アプリケーションと連携できる

Googleサービスとの連携は、
Gメール・Googleドライブ・Googleドキュメント・Googleスプレッドシート・
Googleスライド・Googleフォーム・Googleカレンダー

659 :デフォルトの名無しさん:2023/09/09(土) 17:00:41.19 ID:MlQ4OEOR.net
>>657
二分探索で連続する2つを見ればいいだけやん

660 :デフォルトの名無しさん:2023/09/13(水) 19:50:38.45 ID:5ML/GCXs.net
C#でプログラマ復帰
必要ならばC++

230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★