2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Android Studio Part4

1 :デフォルトの名無しさん:2021/01/07(木) 17:17:54.59 ID:OT5Xhuqh.net
前スレ
Android Studio Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1547473943/

ダウンロード
http://developer.android.com/sdk/index.html

ショートカット一覧
http://www.jetbrains.com/idea/docs/IntelliJIDEA_ReferenceCard.pdf

概要知りたい人向けリリースニュース
http://japan.cnet.com/news/service/35057619/
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1412/09/news059.html
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20141210_679759.html

483 :デフォルトの名無しさん:2023/06/13(火) 22:48:41.53 ID:lz5Br5Cn.net
Project StructureはAGPとGradleのバージョンを自由に変更できるけど、Upgrade AssistantはAGPを選ぶ(普通はデフォルトでいい)とGradleのバージョンが自動で決まる
さらにAGPをバージョンアップすることで発生する問題点を自動で修正してくれるし、自動で修正できない場合には手動修正のためのヒントやリンクを提示してくれる
Flaming 2022.2.1 patch2がおススメしてくるAGP8.0.2はちょっと仕様が変わるせいでおれのmaven-publish plugin使ってるプロジェクトはそのままでは不味いようだからAGP7.4.2までのアップグレードで止めるとかできてる

484 :デフォルトの名無しさん:2023/06/13(火) 23:23:16.16 ID:IJmTSAHI.net
8にするとエラーになる

485 :デフォルトの名無しさん:2023/06/14(水) 20:37:38.44 ID:+ag0/Ica.net
>>483
俺も無印からPatch 2にアップデートしてみた。
AGP 8.0.0でGradle 8.0でビルドしてたけどアシスタントでたのでバージョンアップして、SDKもアップデートが来た1.3GBとでかいね。
途中、Patch invocation failed!が1ヶ所気になるけど。リトライでokな感じみたい。
色々アップデートが終わって8.0.2,で問題無くビルドできた。
compileSdkとtargetSdkは33です。
navigation-ui:2.6.0です。

486 :デフォルトの名無しさん:2023/06/15(木) 01:45:59.25 ID:QCH9bgfF.net
フラミンゴで新規プロジェクト作成すると設定が悪いのか実行できないし、gradle上げても同じ状態
前バージョンのandroid studioでプロジェクト作ってから、フラミンゴで再立ち上げして、gradle上げると上手くいく
できてるからいいけど、なんかよくわからん

487 :デフォルトの名無しさん:2023/06/15(木) 02:56:32.59 ID:d8g7v5rP.net
>>486
Flamingoの新規プロジェクトが実行できないっていうのはこのエラーだろ
An exception occurred applying plugin request [id: 'com.android.application']
> Failed to apply plugin 'com.android.internal.application'.
> Android Gradle plugin requires Java 17 to run. You are currently using Java 11.
Your current JDK is located in C:\Program Files\Java\jdk11.0.12_7
You can try some of the following options:
- changing the IDE settings.
- changing the JAVA_HOME environment variable.
- changing `org.gradle.java.home` in `gradle.properties`.

488 :デフォルトの名無しさん:2023/06/15(木) 02:58:03.02 ID:d8g7v5rP.net
>>482でデフォルトならGradleはAS内蔵のJDKが使うと言ったのは嘘だったごめん
昔からやってる人だと(いまでもか?)JAVAをインストールしてJAVA_HOME環境変数を設定してるだろうから
>>486に書いてあるようにそっちのJDKがビルドにつかわれてしまうのだろうな
そこにJDK17がインストールされていることは稀だろうだから大抵>>486のエラーにはまるわけだ

489 :デフォルトの名無しさん:2023/06/15(木) 02:59:38.25 ID:d8g7v5rP.net
これを手っ取り早く回避するにはプロジェクト作った後にAGPとGradleのバージョンを8未満に落とすか、
>>482に書いたようにSettingsからGradleが使うJDKをAS内蔵の17.0.6に変えるか、
もしくはPCにJDK17をインストールしてJAVA_HOMEをそれに設定してからプロジェクト作るとかだな

490 :デフォルトの名無しさん:2023/06/15(木) 19:52:02.67 ID:hVeQ0dzi.net
昔Flamingoを使ってみたらバグまみれで動かなかったけど
最近パッチあたってるヤツ使ってみたら直ってた

491 :デフォルトの名無しさん:2023/06/23(金) 14:27:04.19 ID:DFFzH5yN.net
FlamingoってRealm使えないの?
Gradleのバージョンは8なんだが、ビルドはできるのにRealmExceptionが出てアプリが起動せん

492 :デフォルトの名無しさん:2023/06/23(金) 19:11:30.72 ID:vOADin5F.net
使えてるけど

493 :デフォルトの名無しさん:2023/06/23(金) 21:23:06.22 ID:mvexBKLH.net
RealmはXamarin同様時代遅れだからFirebase使えってことだよ

494 :デフォルトの名無しさん:2023/06/23(金) 21:44:04.30 ID:DFFzH5yN.net
>>492
使えるのか
てことは俺に問題があるんだな・・・

質問させていただきたいのですが、下のエラーを見て何かピンと来ることありませんか?
io.realm.exceptions.RealmException: FavoriteShop is not part of the schema for this Realm

build.gradleにはRealmの依存関係を設定してるし、Realmの初期化もしてるのですが、Modelに飛んだらRealm.getDefaultInstance()の所でExceptionが出てしまうのです・・・

495 :デフォルトの名無しさん:2023/06/24(土) 08:54:16.46 ID:i65dsc6E.net
>>494
プラグイン(realm-android)を一番最後に書けみたいなのが検索してみるとすぐ出てくるね
プラグインの記述順等を見直してみては?

496 :デフォルトの名無しさん:2023/06/24(土) 15:19:06.60 ID:mpKcgTGQ.net
>>495
ご返信ありがとうございます!
実は記述順を直しても出来なくて悩んでおりました。

ですが解決しました!
apply plugin: 'realm-android’が入ってないことが原因でした(アホ)
失礼しました。

497 :デフォルトの名無しさん:2023/06/26(月) 21:02:23.78 ID:5spXDZUX.net
AGP 8.0.x, Gradle 8.0 で google の oss licenses plugin ちゃんと動いてる人います?
third_party_license_metadata, third_party_license、空ファイルが作られて困ってます
とりあえず正常動作していた AGP 7.4.2, Gradle 7.5 に戻してます…

498 :デフォルトの名無しさん:2023/06/27(火) 15:49:16.44 ID:ExE+T2bj.net
最新バージョンはバグ多いよね
しばらく時間をおいてパッチ当たったの使うのが無難

499 :デフォルトの名無しさん:2023/06/27(火) 19:16:39.17 ID:WPxaT4SA.net
デバッグモードだと作られなくなってたような気がする

500 :デフォルトの名無しさん:2023/06/28(水) 13:40:24.72 ID:WYzNvDz/.net
エミュレーターすぐぶっ壊れる

501 :デフォルトの名無しさん:2023/06/29(木) 13:38:38.48 ID:JaAuV571.net
実機が一番だな

502 :デフォルトの名無しさん:2023/06/30(金) 00:37:38.37 ID:nRrpye2s.net
実機でやらないと実際の実行速度がわからない

503 :デフォルトの名無しさん:2023/06/30(金) 01:42:03.66 ID:KECJ7FTp.net
突然原因不明の誤動作が発生して、プログラムミスかと思い何日もコードチェックしてたのだが
結局分からず、もしやと思いエミュを消して再インストールしたら、普通に動作した
以前にもこのパターンあったのだが忘れていた

504 :デフォルトの名無しさん:2023/06/30(金) 11:27:49.07 ID:+gQePPr8.net
実機が一番なのは納得だけど
画面のサイズはエミュじゃないと分からんところがある

505 :デフォルトの名無しさん:2023/06/30(金) 15:44:37.91 ID:wZ69+Ywl.net
flamingoでアップデートチェックしてから右下に数字アイコン出るけど、クリックしても何も表示されず。
これは何か設定で直りますか?
macOS 12,Windows 11共にです。

506 :デフォルトの名無しさん:2023/06/30(金) 23:52:07.15 ID:ykzrKPk7.net
古い中古の実機を5台くらい持ってる

507 :デフォルトの名無しさん:2023/07/05(水) 20:55:30.63 ID:KeaZ00Od.net
巷にはGMS非搭載のandroid端末が格安でありますが、android studioで自作アプリの動作確認用に使えますか?

508 :デフォルトの名無しさん:2023/07/06(木) 13:07:49.93 ID:LvgZgNJw.net
GMS非搭載の端末で動作確認したとして、それが何の証明になるの?

509 :デフォルトの名無しさん:2023/07/08(土) 04:00:58.06 ID:vFYcQbUX.net
移∞!!!!
期∞!!!!!
付∞!!!!!!
傷∞!!!!!!!
帯∞!!!!!!!!
病∞!!!!!!!!!
睡∞!!!!!!!!!!
篤∞!!!!!!!!!!!
助∞!!!!!!!!!!!!
援∞!!!!!!!!!!!!!

510 :デフォルトの名無しさん:2023/07/09(日) 13:45:39.26 ID:YH8xTcpm.net
fragmentって何ですか?
んなもん使わないでもアプリ動くんですけど
リリース時にfragmentバージョンアップしろってうるさいんだけど
使ってねーつーの
おで余計なもん覚えるの嫌なんですけど

511 :デフォルトの名無しさん:2023/07/10(月) 09:10:31.56 ID:kWxqt5QS.net
ctrol+zですぐにundoされるのでなく一旦直前に変更した箇所にジャンプしてくれるのはとても便利だ

右スクロールバーで単純な上下スクロールできるボタンがないのは不便で仕方ない
この点はエディタとしては重大な使いにくいポイントだと思う

検索窓で検索した文字の履歴で残っているものと残ってない場合がある、この違いは一体なんなんだろう?
残る時の基準はなんなのか

512 :デフォルトの名無しさん:2023/07/27(木) 08:17:16.62 ID:oUpjfbXy.net
キリンが出てるね。

513 :デフォルトの名無しさん:2023/07/27(木) 14:07:50.05 ID:vdvAF0wx.net
IntelliJ IDEA がAIに繋がるようになったそうだな。
やはりそのうち「アレやっといて」とか言うだけで全部やってくれるようになるんだろうな。

514 :デフォルトの名無しさん:2023/07/28(金) 21:10:32.49 ID:cIIBXJ5W.net
キリンに移行したらフラグメントで使っているgetContext()がnullかもしれないワーニングが出るのでifでnull以外で括ったけど、フラグメント実行中なんだからnullのはず無いじゃんと思うが、俺間違ってる?

515 :デフォルトの名無しさん:2023/07/28(金) 21:20:49.67 ID:CS7phmUM.net
requireContext()

516 :デフォルトの名無しさん:2023/07/28(金) 21:29:53.88 ID:cIIBXJ5W.net
>>515
ありがとうございます。
調べたら画面遷移中にgetContext()がnullになる場合もあるとのこと。
リスナー内で使う場合で説明あったけどどういうタイミングなんだろう?
ライフサイクルで何処のことか知りたいです。

517 :デフォルトの名無しさん:2023/07/28(金) 21:42:47.79 ID:CS7phmUM.net
わからんそれでクラッシュしたことない

518 :デフォルトの名無しさん:2023/07/28(金) 21:49:48.35 ID:cIIBXJ5W.net
私もそれでクラッシュしたことが無いけどnullだと処理をスキップするのも何だかなぁ。

519 :デフォルトの名無しさん:2023/08/06(日) 18:32:20.99 ID:qikidp91.net
AMD系CPUってAndroidエミュレーター使うのに何か問題ありますか?

520 :デフォルトの名無しさん:2023/08/10(木) 17:27:06.30 ID:ABovzxHV.net
ビルド成功

Aを新規作成

ビルド失敗

Aを削除

ビルド失敗

ぁぁぁぁぁ・・・

521 :デフォルトの名無しさん:2023/08/10(木) 17:42:50.28 ID:KtZkWi1a.net
ビルト成功する状態でgitにコミットしておくべきだよ

522 :デフォルトの名無しさん:2023/08/10(木) 18:08:46.55 ID:3K8rsMSe.net
ローカルヒストリーでワンチャン戻れるかも?

523 :デフォルトの名無しさん:2023/08/14(月) 07:10:42.24 ID:AzJQqmez.net
未だに >>497 を解決できず gradle と AGP のバージョンがあげられない(>_<)

524 :デフォルトの名無しさん:2023/08/17(木) 00:46:55.93 ID:cleSz92g.net
@@@@ (´д`メ)y-~~~

525 :デフォルトの名無しさん:2023/08/17(木) 15:23:12.60 ID:8kf6Snt3.net
>>523
AGP 8.0.2
Gradle 8.0
com.google.android.gms:oss-licenses-plugin:0.10.6
com.google.android.gms:play-services-oss-licenses:17.0.1

デバッグビルド、リリースビルド、共に問題なし
(デバッグビルドでも1行だけのがちゃんと出力される)

526 :デフォルトの名無しさん:2023/08/17(木) 19:05:31.34 ID:Z7x7YWfL.net
navigationが2.6.0から2.7.0に上がったのでビルドでSDKを33から34に上げろと怒られたので上げてビルド
なんか警告が出るのでGradleのpluginを8.0.0から8.1.0、SDKを8.0.0から8.2.1でソースは何事もなく完了。

527 :デフォルトの名無しさん:2023/08/17(木) 19:12:16.82 ID:2uoF81Rv.net
>>525
同じ環境にするとリリースのみ空ファイルになります

528 :デフォルトの名無しさん:2023/08/17(木) 20:13:13.99 ID:JvSWnyo9.net
>>527
新規プロジェクトで試してる?
implementationをcore1つくらいにして、残りコメントアウトでも作られない?
それでもダメなら、AndroidStudioをインストールしたことのないPCからスタートしてみたら?

529 :デフォルトの名無しさん:2023/08/18(金) 08:32:03.45 ID:NaYRaydV.net
>>528
新規プロジェクトでは作られました

530 :デフォルトの名無しさん:2023/08/18(金) 08:36:53.54 ID:LlihFJhP.net
ゲホゴホ Oo。(▼o▼;)y-゜゜゜ カッコツケスギタカ・・・

531 :デフォルトの名無しさん:2023/08/19(土) 13:42:29.20 ID:vl4t9mIK.net
Googleから夏休みの宿題のお知らせが来てる

532 :デフォルトの名無しさん:2023/08/19(土) 14:49:50.66 ID:89ClyAzq.net
>>531
俺も来たよ。
頓挫していたアプリがSDK30だったので34で何とかビルド出来たのでアップデートしたわ。

533 :デフォルトの名無しさん:2023/08/19(土) 15:55:09.83 ID:LqPNqc4r.net
33で良いのに

534 :デフォルトの名無しさん:2023/08/19(土) 17:38:31.15 ID:N1GxHdIf.net
33にしてるのに警告出てる人はどうすればいいの?

535 :デフォルトの名無しさん:2023/08/19(土) 21:33:39.89 ID:LqPNqc4r.net
来年まで33で実質何も困ることはない

536 :デフォルトの名無しさん:2023/08/20(日) 00:00:25.32 ID:st7HSyAz.net
なんかAGP8.1.0にするとSDK=34に対応してないとか警告でるから33にした

537 :デフォルトの名無しさん:2023/08/20(日) 00:04:14.32 ID:st7HSyAz.net
>>534
33で出る警告を解消するのが君の仕事だ
おれもmaven-publishプラグインが対応してないみたいだから直さねばならぬわけだか…

538 :デフォルトの名無しさん:2023/08/20(日) 17:35:49.13 ID:LjEvihBv.net
>>497 解決しました

539 :デフォルトの名無しさん:2023/08/21(月) 02:33:43.50 ID:3W5wU92U.net
32から33なら簡単だと思っていたが結構修正あるな
ストレージ関係をちょこちょこ変えるのは止めてほしい

540 :デフォルトの名無しさん:2023/08/30(水) 20:30:50.61 ID:WPGCZnkW.net
通知権限許可の仕様変更がめんどくさそうでまだ32だわ
バージョン上がって制限が緩和されたことって過去にあったの

541 :デフォルトの名無しさん:2023/08/30(水) 22:47:26.98 ID:fKlwb9Nr.net
33対応の宿題提出したらわりとサクッと公開された

提出中に気がついたんだけど、11月まで宿題提出延期するみたいなボタンがあったから、間に合ってないやつは押しておくと良いかも?

542 :デフォルトの名無しさん:2023/08/31(木) 12:18:22.95 ID:/NbMXUyL.net
サジェスト候補の上下のctrl+n,ctrl+pを変えたいんだけど設定のkeymapで見つからないしググってもわからん。
VsCodeだとselectNextSuggestionとかで変更できるけどできないのこれ?

543 :デフォルトの名無しさん:2023/08/31(木) 13:50:33.28 ID:2Ej21rJP.net
>>542
おそらく Editor Actions の Up/Down と直接対応しているので、これに追加すればいける
が、そのキーで上下方向カーソル移動もすることになる
メニューの上下移動とかならデフォルトは Up/Down を継承してるけど別のキーに変更も出来るんだけどね

544 :デフォルトの名無しさん:2023/08/31(木) 16:14:59.55 ID:/NbMXUyL.net
>>543
出来た。ありがとう

545 :デフォルトの名無しさん:2023/09/05(火) 08:46:15.25 ID:7F2sHEmw.net
navigation2.7.1にするとsdk34必須になるけどGradle pluginの8.1.0がテストされてないとワーニングが出る。
当面無視するしかないか?

546 :デフォルトの名無しさん:2023/09/18(月) 13:14:57.73 ID:hS5hyepz.net
Android Studio最新にしたらメモリ8Gだと固まってどうしようもなくなった
今まではエミュレータを起動すると固まっていたものの実機で動作確認はできてたが
エミュレータなしでも固まるようになった
プログラム作ってたのに開発できなくなってしまった悲しい
パソコン買い換えるのはもったいないしなぁ

547 :デフォルトの名無しさん:2023/09/18(月) 16:16:54.07 ID:Bzgf4wr9.net
今やデフォルトだと簡単なプロジェクトでも4G超使うから8Gマシンで開発とか現実的でないね

ここ見て調整すればとりあえず動くかもしれん
Configure the IDE for low-memory machines
https://developer.android.com/studio/intro/studio-config.html#low_memory

548 :デフォルトの名無しさん:2023/09/18(月) 19:52:40.65 ID:hS5hyepz.net
わざわざすまない、ありがとう
最後の挑戦として設定いじってみるよ

NGワードでurl書き込めないが8GBは最小要件で推奨は16GBだそうで

549 :デフォルトの名無しさん:2023/09/19(火) 15:14:22.07 ID:nU5F8DLW.net
いまどき32GBでしょ

550 :デフォルトの名無しさん:2023/09/21(木) 15:52:07.36 ID:snlWdl8S.net
何で機能はほとんど同じなのに使用メモリがバカみたいに増えるの?

551 :デフォルトの名無しさん:2023/09/21(木) 18:04:46.36 ID:CrFeqwEJ.net
そうですね。今の最新PCより当時WindowsXPでメモリ1GBの方が早いですね

552 :デフォルトの名無しさん:2023/09/21(木) 18:36:05.43 ID:184B7ywA.net
>>550
andoid studio にはプロファイラとかUIエディタとか機能が追加されてるから、それに合わせてVMのヒープサイズを増やしてる感じかな
あとビルド速度もヒープに余裕があった方が早い傾向があるし
RAMも安くなってるから普通の開発者が困らない範囲で調整

553 :デフォルトの名無しさん:2023/09/27(水) 13:40:18.15 ID:LlF118xQ.net
プファー( ̄△ ̄)y─┛~~~~~

554 :デフォルトの名無しさん:2023/09/27(水) 17:38:47.79 ID:PE7HN19q.net
アプリ実行したらLogCat画面にしてたのに勝手に別のに切り替わるの何なん

555 :デフォルトの名無しさん:2023/09/27(水) 21:56:34.77 ID:Ohm+kfMN.net
>>554
RunやDebugの画面と同じ端にLogCat画面をを置いてあるからかな
RunやDebugが左下だったら、LogCatは右下に配置しとくのがいい
がっつりログの解析するときには、俺はLogCatを別ウィンドウにする

556 :デフォルトの名無しさん:2023/09/27(水) 22:01:20.96 ID:O56xQ0NO.net
分割しとけば良いんかなるほどサンクス

557 :デフォルトの名無しさん:2023/09/28(木) 14:19:18.98 ID:rapfHnXO.net
Logcat右下に置いて分割すると幅が足りなくて見にくいな

558 :デフォルトの名無しさん:2023/09/28(木) 21:30:51.61 ID:q5jQikAE.net
>>557
それならRunやDebugの幅を縮めておくとか下じゃなくて上に置くとか頭を使え

559 :デフォルトの名無しさん:2023/09/28(木) 21:34:10.25 ID:3oAh1fV7.net
logcat使ってないけど、みんなの使い方紹介してちょうだい。

560 :デフォルトの名無しさん:2023/10/10(火) 14:17:02.75 ID:SQLBqHf/.net
SDKだけバージョンアップするとエラーが出てプログラムが動きません
古いAndroidStudioを消して最新バージョンをインストールしないといけないんですか?
(だいたいググるとこの解決方法が出てきます)
1ギガ以上あるのでいちいちインストールしなおすのは心が折れます
他にいい方法ありませんか?

561 :デフォルトの名無しさん:2023/10/11(水) 02:26:38.40 ID:ORRhCxy8.net
>>560
普通はAndroidStudioを消さずにバージョンアップするだろう

562 :デフォルトの名無しさん:2023/10/11(水) 05:13:10.15 ID:6mWW3SF2.net
ソースを修正せずにインストールするだけで解決するのなら問題ないよ。

563 :デフォルトの名無しさん:2023/10/15(日) 13:21:02.29 ID:iPIkFnpbR
NISAの本質は不労所得促進、技術力破壊、消費抑制、格差倍増.日銀の不良債権転嫁政策だからな
金刷って株買って1兆円を超える資産格差形成して圓安誘導して悪い物価上昇させて日本を八方塞がりに陥れた売国奴黒田東彦による
日銀の莫大な潜在損失を転嫁する前に間違いなく日本壊滅だからな
さっさと自民公明を下野させて黒田東彦を裁量権濫用による違法行為で逮捕懲役、安倍晋三とともに損害賠償させないと失われた40年だぞ
共産主義の立憲や軍国主義の維新がと゛うにかできるものでもないがまずは腐敗の権化自民公明をぶち壊さないと何も健全化て゛きないのが現実
早急に日銀の保有株全部売り払って日経平均適正株価3千円にして何ひとつ価値生産もせす゛に優越的地位を濫用しながら右から左に流して
政権癒着して私腹を肥やしてるだけの大企業を壊滅させるとともに高度成長期の頃のように企業の新陳代謝を引き起こすのが唯−の解
シナ製だらけに障害まみれに情報漏洩にサポートまでカットいまだに大企業の製品サービスだと安心できるとか思ってんのは情弱ジジバハ゛だけ
(羽田)tΤps://www.call4.jP/info.php?туРe〓itеms&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田〕ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テロ組織)tTps://i.imgur.com/hnli1ga.jРeg

564 :デフォルトの名無しさん:2023/10/31(火) 12:56:25.89 ID:nRBoiKy4.net
RunするとRunパネルがぴょこっって出てくるの
防止するのどうやるの?

565 :デフォルトの名無しさん:2023/10/31(火) 13:49:29.32 ID:lofr9My3.net
>>564
RunパネルのView ModeをWindowにして最小化しておく

566 :デフォルトの名無しさん:2023/10/31(火) 17:14:39.37 ID:4zL8jvDK.net
アプリ開発なんてとんとご無沙汰だけど今や巷のサンプルコードなんてほぼKotlinなのな
varだのfunだのコードの見た目がキモくてどうも

567 :デフォルトの名無しさん:2023/10/31(火) 20:02:08.75 ID:/HX4vJSn.net
Kotlin慣れると快適だぞ
とにかくシンタックスシュガーが多くてたすかる
クソみたいな言語哲学理想論捨てて楽に書くことしか考えてない俺的に理想言語に近い

568 :デフォルトの名無しさん:2023/10/31(火) 21:54:51.98 ID:mchCR0X9.net
>>567
kotlinの優しい入門編あったら教えてよ。
winでC++やってて、C#の次がandroidでjavaに来ましたが、ぐぐるとkotlinばかりでくじけてます。

569 :デフォルトの名無しさん:2023/10/31(火) 22:39:25.60 ID:rBzN0gY8.net
困った時は掌田津耶乃でいいんじゃね?

570 :デフォルトの名無しさん:2023/11/07(火) 18:06:03.10 ID:5vwlBrPQ.net
お聞きしたいのですが、
RPGツクールをビルドして起動したときに
ローディングが済んだ状態で
ブラックアウトしたまま待機されます

右か左どちらかの端をタップしたら
オープニングが立ち上がるのですが
原因がわかる方いらしゃいますか?
logcatには何もエラーになってなくて
ググっても全く原因がわからず困っています…

571 :デフォルトの名無しさん:2023/11/07(火) 18:06:16.30 ID:5vwlBrPQ.net
お聞きしたいのですが、
RPGツクールをビルドして起動したときに
ローディングが済んだ状態で
ブラックアウトしたまま待機されます

右か左どちらかの端をタップしたら
オープニングが立ち上がるのですが
原因がわかる方いらしゃいますか?
logcatには何もエラーになってなくて
ググっても全く原因がわからず困っています…

572 :デフォルトの名無しさん:2023/11/07(火) 18:06:26.52 ID:5vwlBrPQ.net
お聞きしたいのですが、
RPGツクールをビルドして起動したときに
ローディングが済んだ状態で
ブラックアウトしたまま待機されます

右か左どちらかの端をタップしたら
オープニングが立ち上がるのですが
原因がわかる方いらしゃいますか?
logcatには何もエラーになってなくて
ググっても全く原因がわからず困っています…

573 :デフォルトの名無しさん:2023/11/07(火) 18:07:21.77 ID:5vwlBrPQ.net
連投すみません

574 :デフォルトの名無しさん:2023/11/07(火) 18:52:17.29 ID:vszjsWSb.net
なぜここできく

575 :デフォルトの名無しさん:2023/11/07(火) 19:04:57.56 ID:5vwlBrPQ.net
ここで聞くことじゃなかったですか?
どこで聞いたら良いかわからなくて…

576 :デフォルトの名無しさん:2023/11/08(水) 00:30:57.89 ID:ytbB7nOL.net
>>575
RPGツクールMZ_26作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1699247537/
RPG Maker Unite 総合スレ_03
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1687871118/

577 :デフォルトの名無しさん:2023/11/08(水) 01:27:00.68 ID:M5kDOkv8.net
いえ、ツクール側の問題じゃないと思うんです
ブラウザでは正常動作していますので

578 :デフォルトの名無しさん:2023/11/08(水) 08:58:03.77 ID:pCHZGoPK.net
ツクール側じゃないとしても
ツクール使用時しか起きていないんだよね?
ここをツクール使用者が見ていればいいんだけど、、、

579 :デフォルトの名無しさん:2023/11/08(水) 09:13:42.23 ID:fKz2Vipi.net
>>569
それは無い

580 :デフォルトの名無しさん:2023/11/08(水) 12:50:48.12 ID:Rh9UXjFJ.net
スマホ用のツクールがあってAndroidStudio使うってことか?
ツクールで聞いた方がよさそうだね

581 :デフォルトの名無しさん:2023/11/08(水) 14:35:08.65 ID:M5kDOkv8.net
あ、すみません、主語がなくて説明不足でした…
ツクールのデータ(HTML5?)をandroid studioでビルドしたのですが、
上に書いた症状で正常に起動しなかったんです
同じデータをサーバーにアップしたものは正常起動するので、android studio側でクリックしないと立ち上がらない設定でもあるのかお聞きしたかったんです
でも心当たり無さそうですね…なにが原因なんだろう?
スレ汚して申し訳ありません

582 :デフォルトの名無しさん:2023/11/12(日) 08:56:15.58 ID:Z4Wa66fL.net
今更ながらチャットAIすげーな
もはやStackOverflowやら、まして5chの質問スレなんて要らないんじゃね

161 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200