2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

既存コードの移植・流用・共有化テクニックや質問

1 :デフォルトの名無しさん:2020/09/26(土) 16:19:09.14 ID:PD+YqKU1.net
みんなでら議論や相談しよう

2 :デフォルトの名無しさん:2020/09/26(土) 20:41:15.38 ID:DfYNABLu.net
でら議論すっべ

3 :デフォルトの名無しさん:2020/09/26(土) 20:57:34.88 ID:DJ6U8I8L.net
XDDPとかそういう奴?

4 :デフォルトの名無しさん:2020/09/26(土) 21:25:01.85 ID:lSoasSSj.net
創業50年を超える会社に新卒入社したが... まともな開発ができずに困ってます...。

※創業社長が20年くらい前に亡くなってから業績が落ち続けて慢性的赤字。

特に困るのが、流用できる過去資産の無さ。
全部の製品がアセンブラ、C言語で記述されており、その最終更新日が1990年。
俺が生まれるより前。

オブジェクト指向?何それ。
Windows開発の仕方?MFCを使うんだよと新規案件でUWPやWindowsフォーム開発ができる私にMFCを進める先輩達。
もちろん、MFCなのに非オブジェクト指向なコードで書かれたプログラム。

だからこそ知りたい。
まともな会社って、どのように流用可能な資産を残すのですか。

新卒入社3年目くらいの人に覚えさせたいキーワードってあります?
XDDPとか初めて聞いたけど、そんな感じで。

一応、自分のスペックはC++、Java、C#等、ただ単にプログラミングはできるけど自社開発のノウハウを持っていない状況...を想定していただけるとありがたいです。

5 :デフォルトの名無しさん:2020/09/28(月) 09:13:45.67 ID:qorgJYn/.net
>>4
MFCがわかれば、C++/Cliとかでライブラリ作れるぞ。
ってか同じ会社だったりしてなw

6 :5:2020/09/28(月) 19:39:06.27 ID:bRYXnIZq.net
嘘だからな。
うちは外資系ライブラリ屋

7 :デフォルトの名無しさん:2020/09/30(水) 19:54:35.92 ID:ra2F43Px.net
画面UIのコードってどうしてもゴチャゴチャするし
デザイン上の詳細がどうしても好みの違いがあるし
HTMLの存在を前提として
付属的にJavaScriptみたいなプログラムコードが
あるから純粋なプログラムより丸パクリがしづらいが
うまく既存コードを移植するテクニックある?
Reactとかツールに頼るんじゃなくてテクニックが知りたい

8 :デフォルトの名無しさん:2020/10/01(木) 00:16:08.98 ID:theiHz1p.net
Ruby on Rails では、jQuery, Bootstrap, React を使う

外人のYouTube などでは、UI コントロールは、Reactからコピーしてるのを、よく見る

9 :デフォルトの名無しさん:2020/10/01(木) 03:28:44.96 ID:gmn8vEFr.net
すごいなーどこにでも現れるルビー推しさん
言ってることはコピペなのに・・・

10 :デフォルトの名無しさん:2020/10/04(日) 14:21:16.60 ID:FIJzOU4O.net
移植や共有化で知っておくべき事柄って
・オブジェクト指向
・ドメイン駆動設計
・単体テスト
・バージョン管理システム

ここら辺なのかな。
それ以前に、依存関係や凝集度に気をつけなさいといった基本的なことも重要だが、これら知識の科目名が分からん。

あと、

・デザインパターン

とかも知っとくと役に立つ。
Builderパターンとか、これがあると現代風なコードが記述できて楽しい。

11 :デフォルトの名無しさん:2020/10/07(水) 00:44:47.39 ID:qP8ovZSz.net
移植もそうだが
逆にクソコードの部分を安全に
アプリ本体から切り離すことも重要

12 :デフォルトの名無しさん:2020/10/07(水) 03:14:31.95 ID:qlNjOdYh.net
AWSやGCPのスレが盛り上がってないんだが?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1601892410/10

上に書いたけど、ベンチャー企業は、AWS, CircleCI, Ruby on Rails ばかり採用する

Rails で、テスト工程・デザインパターンもすべて学べる。
このやり方を多言語でやるだけ

13 :デフォルトの名無しさん:2020/10/17(土) 07:56:29.52 ID:yK+ozqHb.net
こういうのってプログラミングとまったく関係ないよね
マネジメントとか経営の話じゃないの?

14 :デフォルトの名無しさん:2020/10/18(日) 08:38:56.26 ID:CqLBM1Q2.net
>>13
関係あるよ。
過去資産を使ってコーディングするためには常に使い回しを想定したコーディングが出来ていないと無理。

実用面に優れたコードの書き方を実装屋が理解していないと、スレタイの理想は実現不可能。

既存コードの...ってスレタイなんだから、思いっきりプログラミングに関わる話だよ。

15 :デフォルトの名無しさん:2020/10/18(日) 22:53:27.94 ID:0u5yBqPt.net
プログラミング戦略

16 :デフォルトの名無しさん:2020/10/19(月) 19:44:33.25 ID:LEqT1iP9.net
移植する上でネックになりやすいのは
ガワのHTML構造(+css,js)
画像 動画 音声
文言
特定のグローバル変数依存
特定の決め打ちファイル配置されてないと動かない
DBの特定のテーブルがないと動かない

まあ、ある程度はしょうがないがオブジェクト思考で
これらを全てサポートするのは限界がある
引数と戻り値で表現できない要素がある

17 :デフォルトの名無しさん:2020/11/16(月) 05:27:56.72 ID:wSrfsdTD.net
♪ .日本人.チョロ.すぎる.(笑).反日ステマ.の.工作手口 ♪
(1)日本人.の.精神.を.腐敗.・.堕落させ.愚民.化.させろ!
(2)日本人.の.女.を.集中的に.狙い.洗脳.しろ
(3)ネトウヨ.、ヘイト.スピーチ.等の言葉を.浸透させ.、同胞へ.の批判.を.封じろ!
(4)「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
(5)中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ.
(6)「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
(7)「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
(8)日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
(9)日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ
(10)海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。
(11)イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
- ソース -
電.通.グループ.会長.成.田.豊.は.朝鮮.半島.生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊

18 :デフォルトの名無しさん:2023/12/24(日) 13:55:30.62 ID:vnDl18+2f
土砂崩れに洪水に熱中症にと損害を受けてるやつらはテ□組織自民公明を恨んて゛憎んて゛呪って戰えよ
偶然の自然災害で運が悪かっただけとか思い込んでる能天氣なバカに憲法13条25条29条と公然と違反しながらカによる‐方的な現状変更
によって都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの温室効果カ゛スをまき散らす斉藤鉄夫ら世界最惡の殺人テロ組織国土破壊省か゛JALだのANAだの
クソアイヌドゥた゛のテ囗リストと天下り賄賂癒着して私利私欲のために莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣侯変動させて
かつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させてるのか゛原因であって日本と゛ころか世界中て゛災害連發
自民公明に入れたハ゛力の家や農作物か゛流されて無ー文になるのは当然の報いで望ましいか゛
日本でも年々気侯変動による被災地拡大中、次こそ殺されるという正しい理解とともにこの強盗殺人腐敗テ口政府を打ち倒そう!
破防法を適用すべきクソ航空関係者と國土破壞省のテ囗リス├どもを皆殺しにすることは正当防衛かつ緊急避難として合法かつ正当な権利な
(情報サイト) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★