2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメダメなクリスチャンだけど質問答えます

1 :或るオッサン@\(^o^)/:2015/12/23(水) 01:15:46.56 発信元:66.249.82.244 .net
根本主義の教会に属している駄目クリスチャンですが
暇なのでスレを作ってみました
神学校などは出ていないので難しい質問には答えれませんが、それでも良ければ気軽に質問してください

スペック
34歳 

一信徒
信徒歴18年
転籍経験あり(教会を変えた事があるってことです)

278 :まゆげ22 :NG NG.net
 
キリンたんシミュ - ゲームアツマール
https://game.nicovideo.jp/atsumaru/games/gm26021

       / ―‐   ―‐\
     /   @   @  ',  ああ、癒される。
      {     、_人_,     }
     八           ,/

279 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>278
(´・ω・`)ん?なんですかこれ?チラチラ言ってますけど

280 :まゆげ22 :NG NG.net
 
>>279
.     _   _
    ,( ,,・ω・ )    『 ジラフ 』 と言っています( たまにキリンと言う )
  ノィー-=z,;彡つ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´    スマホでの動作は未確認ですが
.     しー‐J     遠/近 左右回転ができると思います

Google 翻訳
https://translate.google.com/?sl=en&tl=ja&text=giraffe&op=translate&hl=ja


つまり、これは・・・
“東北キリンたん”というキャラを眺めて「ジラフ」or「キリン」と言っているのを聞くツールです
.     、  ,
    ,(; ・ω・ )n それだけ
  ノィー-=z,;彡ノ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´
.     しー‐J

281 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>280
(´・ω・`)ああ、古いタブレットだったからできなかったのかなw
今スマホでやったらアニメーション出てきて声もジラフって聞こえました

282 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)最近5ちゃんは規制多いんで規制されてないVIPや旧速に通い始めてます
何年ぶりだろ...

283 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)あと今めっちゃ豚足にハマってます
出汁と香味野菜と一緒にトロトロになるまで煮込んでからほぐしてビニール袋に入れて型を整えて冷やす
それを食べやすくカットして酢味噌で食うとサッパリしててコクがあって酒の肴に最高
食べる時手も汚れないしいいっすよー

284 :まゆげ22 :NG NG.net
 
>>283
>食べる時手も汚れないしいいっすよー

.     _   _
    ,( ,,・ω・ ) おお! それはいいですね
  ノィー-=z,;彡
  '〜U;;;;{゚;;;j!)
.     しー‐J

わたし豚足食べるの下手で いつも手がベタベタっていうか
接着剤ついたみたいになっちゃってて 洗ってもなかなか落ちなくて

.     _   _
    ,( ,,・ω・ )n 何度か先に全部ほぐしてみようとしたんですが
  ノィー-=z,;彡ノ 固くてなかなかうまく骨から外れなかったんですよね
  '〜U;;;;;{゚;;;j´
.     しー‐J

なるほど煮込んでからほぐして冷やすのか

|_   _
|・ω・ ) 煮こごりみたいな感じになるんですかね?
|⊂ )

285 :まゆげ22 :NG NG.net
 
https://i.imgur.com/LuWcOmL.jpeg
 
http://o.5ch.net/1yodt.png

286 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/06/16(木) 21:38:40 ID:発信元:126.205.193.174.net
>>284
(´・ω・`)煮こごり...まさにそれです!もっと歯応えあってプリッとしてますね
煮汁もゼラチン豊富なんでいくらか一緒にグニグニ揉んで冷やし固めてやればかさ増しにもなって一石二鳥っす
生の豚足だと時間かかるんで最初は業務スーパーのボイル豚足でお試しください
弱火で90分煮込めばもうトロトロです

287 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/06/16(木) 21:41:37 ID:発信元:126.205.193.174.net
(´・ω・`)美味しいものはお金かけるか手間かけるかなんすよね...
お金は無いので手間かけます(`・ω・´)ゞ

288 :まゆげ22 :NG NG.net
 
>弱火で90分
.     _   _
    ,( ,,・ω・ )n 把握です
  ノィー-=z,;彡ノ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´
.     しー‐J

289 :まゆげ22 :NG NG.net
 
配達係のビーバー通りまーす! Beavers carrying food. - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=GdvmraHayIA

http://img.5ch.net/emoji/5ch-blush.gif
 

290 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/06/17(金) 14:11:01 ID:発信元:126.156.245.127.net
>>289
(´・ω・`)ビーバーの尻尾ってあんなヒレみたいになってるんすね
てかウォンバット カピバラ ビーバーを顔だけ正面で見分けられる自信がねぇ..

291 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/06/17(金) 14:14:07 ID:発信元:126.156.245.127.net
(´・ω・`)今日はバイクで大阪市内ブラブラしてます
数年ぶりに京橋の新福菜館でチャーシュー麺食べたけどオッサンにはチャーシュー多すぎて胸焼けヤバいっす...

292 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/06/17(金) 14:16:30 ID:発信元:126.156.245.127.net
(´・ω・`)今は公園で寝転びながら最近ハマってる十二国記読んでます
社畜を尻目にゴロゴロするのは愉悦ですな

293 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)Mateやっぱ駄目っすねえ...
今は古い機種で書き込んでますが新しいスマホだと板更新すらしない

294 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)テストさせてください

295 :まゆげ22 :NG NG.net
 
>>290
クイズです これは何でしょう?w

https://as1.ftcdn.net/v2/jpg/01/20/08/12/1000_F_120081217_ow8i8nl1hKUJV6hIFZZKnxpeV7rjJDox.jpg
 

296 :まゆげ22 :NG NG.net
 
> 十二国記

小野不由美『白銀の墟 玄の月』プロモーションビデオ第2弾 - YouTube
https://youtu.be/0IhLvUOsisQ

.     、  ,
   ,(;゙゚'д゚' )n 十 八 年 ぶ り !?
  ノィー-=z,;彡ノ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´
.     しー‐J

ト  ヘ  てゆーか まだ完結してなかったのか
|・ω・`) アニメ放映時 これが30年もつづく作品になるとは
|::::0)
|::::0)    海のリハクの目をもってしても読めないよ
 

297 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>295
(;・∀・)うーん...プレーリードッグ?でも場所が高原っぽいし違うかな

298 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>296
(´・ω・`)なんか凄い長いみたいですね
私は最近知って一気読みしてる勢なんでヤキモキはしてないですがファンにとっては大変ですよね
現状白銀~の途中まで読んでるんですが流石に冗長で読むの疲れてます...

299 :まゆげ22 :NG NG.net
 
>>297
.     _   _
    ,( ,,・ω・ )n  マーモットだそうです
  ノィー-=z,;彡ノ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´  プレーリードッグもマーモットも
.     しー‐J   大型のリスの仲間らしいんで けっこう近いのでは?

プレーリードッグ
https://youtu.be/q05A6WJZ6ng

マーモット
https://youtu.be/NJXi3s59sn0

マーモットは硬い地面に巣穴を掘るためか
プレーリードッグに比べて肩幅が広い感じします

ヤバイTシャツ屋さん - 「肩 have a good day」Music Video - YouTube
https://youtu.be/F7Mr5iY2sz4


キヲテラウさんはTwitterを使っています:
なにかと間違われやすいマーモットとビーバーの特徴をまとめてみた
https://twitter.com/dinoninjya/status/907699400763305984
https://pbs.twimg.com/media/DJjLx-nUMAAdKQb?format=jpg&name=large

       / ―‐   ―‐\  いやいや、これ正面から見たら
     /   ●   ●  ',  区別つかねーって
      {     、_人_,     }
     八           ,/
(deleted an unsolicited ad)

300 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/06/22(水) 20:12:38 ID:発信元:126.156.225.119.net
>>299
(´・ω・`)ずんぐりむっくりで可愛いっすねw
いつも笑顔なこいつも親戚みたいなもんなんすかね
https://i.imgur.com/XoZHMYL.jpg

301 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/06/24(金) 19:54:13 ID:発信元:126.166.153.183.net
(´・ω・`)暑い!暑すぎる...
てか水分補給と冷房はケチらず使用してくださいね
熱中症なると取り返しつかないしお金もかかるんでね

302 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)今日は関東暑さヤバそうですけど大丈夫でしょうかね...
マジで無理せず涼しい所にいてましょうね

303 :まゆげ22 :NG NG.net
 
>>300
.     _   _
    ,( ,,・ω・ ) この子 クオッカっていうんですね
  ノィー-=z,;彡
  '〜U;;;;{゚;;;j!) 知らない動物だったので調べました
.     しー‐J

カンガルーの仲間クオッカ!体の特徴教えます
https://youtu.be/H0aSnjhtp7Q

【ズーラシア公式】アカカンガルーのとっておきタイム
https://youtu.be/17fEdxK3SDs

.     _,  _   カンガルーには‥‥‥見えない
    ,(; ・ω・ )
  ノィー-=z,;彡 生息地に上陸したオランダ人は「ネズミ」だとおもって
  '〜U;;;;{゚;;;j!) 『ロットネスト』(ねずみの巣)と名付けたそうです。
.     しー‐J

【2022年版】ロットネスト島観光の完全ガイド - 行き方、見所、ツアー紹介
https://www.traveldonkey.jp/blog/australia/perth/12358/

そういえば >>122 に貼ったキノボリカンガルーも全然カンガルーっぽくないですね

木登りが上手なキノボリカンガルーKinobori Kangaroo who is good at climbing trees
https://youtu.be/mm_-cL_Ox_o
 

304 :まゆげ22 :NG NG.net
 
>>301-302
.     、  ,
    ,(; ・д・ ) マスクがね
  ノィー-=z,;彡 暑いの
  '〜U;;;;{゚;;;j!)
.     しー‐J

メッシュのやつは高いし なんか不安です

.    _   _
   ,( ・ω・ )  かと言って マスクフレッシュも
  ノ ィー'つと) なんだか鼻がムズムズする気がして‥‥‥
  ^ー'l;;;;;;{゚;;;l
. . . しー‐J

結局マスク外して団扇とか扇子で冷却ですww
 

305 :まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF :2022/06/28(火) 23:51:23 ID:発信元:126.51.88.132.net
 
和菓子 紀の国屋
http://www.wagashi-kinokuniya.co.jp/
https://pbs.twimg.com/media/FS2sYZCaIAAzDvX?format=jpg&name=large
> お客様各位
> 廃業のお知らせ

.     、  ,  紀の国屋 廃業してたっ!?
   ,(;゙゚'д゚' )n
  ノィー-=z,;彡ノ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´
.     しー‐J
 

306 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>304
(´・ω・`)マスク外そうって機運の中また感染者増えてますね
まあもう暑くて倒れるぐらいならマスクなんかしなくていいと思いますけどね

307 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>305
(´・ω・`)和菓子需要が下がってるみたいですね世間じゃ...
そういう私も得意にしてる和菓子屋さんなんて無いし滅多に口にしてないなあ

308 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)あ、和歌山に鈴屋という菓子屋さんがあるんですがそこのデラックスケーキという洋菓子がめちゃくちゃ旨いです
取り寄せや楽天Amazonにあるかわかならないですがもし機会があれば一度食べてみてほしいです

309 :まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF :2022/07/01(金) 22:10:02 ID:発信元:126.51.88.132.net
 
【トロトロ牛すじのどて焼き】飯作って食べるで #30【VOICEROIDキッチン】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm40695379

.     _   _   やっぱり ど て 「焼 き」 って言うんですね
    ,( ,,・ω・ )  調べてみたら土手「煮」って呼び方は名古屋めしに由来するらしいです
  ノィー-=z,;彡つ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´   土手煮 | 日本の食べ物用語辞典
.     しー‐J     https://japan-word.com/archives/post-3209.html

           「どて焼き」と「どて煮」の違い!.. - 神戸角打ち学会(至福の立ち呑み) - Bloguru
           https://jp.bloguru.com/kobenooisan/331133/2018-08-18

>名古屋めしの土手「煮」は赤味噌

たしかに動画では合わせ味噌を使ってるようですな

.     _   _
    ,( ,,・ω・ )   そういや東京ではそのまま 「牛すじ煮込み」 と呼んでる希ガス
  ノィー-=z,;彡
  '〜U;;;;{゚;;;j!)  そこいらへんが私の頭の中で混ざってるのかも
.     しー‐J

310 :まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF :2022/07/01(金) 22:10:29 ID:発信元:126.51.88.132.net
 
>>308

鈴屋のデラックスケーキ
http://dxcake.jp/?mode=cate&cbid=1704173&csid=1
.     _   _
    ,( ,,・ω・ )n すごい!「デラックスケーキ」だけで検索して一発ヒットした
  ノィー-=z,;彡ノ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´
.     しー‐J

> 重みのある特殊配合+特殊製法のかすてらに当店独特のジャムをサンドして、
> ホワイトチョコで全体を包んでいます。 鈴屋の製品の中での一番人気です。

.     _   _
    ,( ,,・ω・ ) へー、おいしそう。
  ノィー-=z,;彡
  '〜U;;;;{゚;;;j!) 6/29〜少しの間 東京でも新丸ビルの「えん」で販売してるそうですが
.     しー‐J  少 し の 間 っていつまでだろう?
 

311 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>309
(´・ω・`)大阪というか実家だと醤油味を牛スジ煮込みで味噌仕立てがどて焼きと言ってました
て、書いた後にソースサイト見たらやっぱそうだったw

312 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)昨日丁度牛スジ煮込んで食いました
業務スーパー様様です

313 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>310
(´・ω・`)デラックスケーキマジで旨いっすよ
エアコン効かせた部屋でコーヒーや紅茶と一緒にのんびり食べると最高にQOL上がりますよ
お中元に贈りたいぐらいです

314 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/04(月) 19:29:44 ID:発信元:126.156.233.98.net
(´・ω・`)カピバラさんおとなしい...
https://i.imgur.com/VsjxXDZ.jpg

315 :まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF :2022/07/05(火) 23:16:24 ID:発信元:126.51.88.132.net
 
>>314

.     _   _
    ,( ,,・ω・ ) おーなかよしほのぼの...
  ノィー-=z,;彡
  '~U;;;;{゚;;;j!)
.     しー‐J

.     、  ,
   ,(;゙゚'ω゚' )  ワニ!!
  ノ ィ 二つ;つ
  ^ーl;;;;;;{゚;;;{
..   しー‐J

316 :まゆげ22 :NG NG.net
 
<虎寅トリビア>虎ノ門の由来 白虎説が有力
https://www.tokyo-np.co.jp/article/155678
.     _   _
    ,( ,,・ω・ )n 勝手に「有力」だなんて言ってますが
  ノィー-=z,;彡ノ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´
.     しー‐J

港区ホームページ/虎ノ門(とらのもん)
https://www.city.minato.tokyo.jp/kouhou/kuse/gaiyo/chimerekishi/39.html

> 町名の由来ともなったこの門の名は、四方に、青龍・白虎・朱雀・玄武という獣神を配する
> 四神思想(しじんしそう)によるものと推定されています。
> 江戸城の西に位置する虎ノ門は、西の獣神「白虎」にちなんだ名になったわけです。

.     _   _
    ,( ,,・ω・ )   うそ乙
  ノィー-=z,;彡つ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´   虎ノ門は江戸城の真南です
.     しー‐J

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Edo_hori.png
 

317 :まゆげ22 :NG NG.net
 
『東京探索009』虎ノ門エリア@「虎ノ門」の地名の由来 ? 株式会社 吉村総合計画鑑定
http://www.yoshimura-pa.co.jp/blog06720180619/

> ところで、虎ノ門は江戸城の南に位置しているのに、なぜ「右」なのでしょう?
> それは、江戸城建城に際しては、富士山を北の山、太平洋を南の海、隅田川を東の川と見立てたため、
> 虎ノ門が西を守る「白虎」の位置にあたるからだと考えられます。
> そういえば、古地図ではしばしば、「御城」という文字が東を上に書かれていますね。
.     _   _
    ,( ,,・ω・ ) なに言ってんだコイツ
  ノィー-=z,;彡
  '〜U;;;;{゚;;;j!) 風水で 方位を入れ替えたら吉凶逆になるじゃねぇか
.     しー‐J

「四神相応」というならば東京の旧地名に “ 溜池(現在の溜池山王) ” というものがあり
ここは昔大きな貯水池でした。 これが四神でいうところの朱雀(=南)に対応します。
.     _   _
    ,( ,,・ω・ )n 朱雀は湊ではなく「オチ(溜池)」に見立てられるため
  ノィー-=z,;彡ノ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´  江戸湊=朱雀説は誤りです
.     しー‐J

菊池弥門という人が柳営秘鑑という本の中でかってに唱えていた説にすぎません。
                              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      _  _
    ,( ・ω・)  この本は「将軍家はすごいぞ偉いぞ逆らうな」ということを教えるテキストでして
  ノ ィ 二つ;つ 要するに将軍家をヨイショした本なので強引に「江戸城は縁起が良い」と言っているんですね
  ^ーl;;;;;;{゚;;;{
..   しー‐J
 

318 :まゆげ22 :NG NG.net
       / ―‐   ―‐\
     /   ●   ●  ',  縁起が良いワリには火災で全焼しているのであるw
      {     、_人_,     }
     八           ,/

319 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>318
(´・ω・`)ヒドすw

320 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)てか完全に主観ですけど関西より関東(というか東京)の地名のほうがカッコ良く感じる
武家社会の名残なんでしょうか武士っぽくてカッチョいい

321 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)そういえばロマサガ3はなぜか青龍玄武白虎“朱鳥”なんですよね
なんか訳あるのかな?SFCじゃ朱雀は文字が潰れちゃうとかかな?

322 :まゆげ22 :NG NG.net
       / ―‐   ―‐\
     /   ○   ○  ',  安倍 元首相が暗殺??!
      {     、_人_,     }
     八           ,/

323 :まゆげ22 :NG NG.net
 
>>321
.     _   _   う〜ん データ量節約とか?
    ,( ,,・ω・ ) 「鳥」っていう字は使い道多いけど
  ノィー-=z,;彡 「雀」はあんまり使わないような‥‥‥
  '〜U;;;;{゚;;;j!)
.     しー‐J

.    _   _
   ,( ・ω・ )  ああでも、 それを言ったら
  ノ ィー'つと) そもそも 「朱」だってめったに使わないか
  ^ー'l;;;;;;{゚;;;l
. . . しー‐J

今調べたんですがロマサガだと青龍 じゃなくて “ 蒼龍 ” なんですよね
データとしての使い道が云々いったら「蒼」も出番の少ない文字ですし

でも、 表示が潰れるっていったら「龍」がダメそう

|_   _  なんででしょうね?
|・ω・ )
|⊂ )

324 :まゆげ22 :NG NG.net
 
>>320
.     _   _  そんなに違うかなー?と思って
    ,( ,,・ω・ ) 大阪の地名を調べてみたんですが
  ノィー-=z,;彡
  '〜U;;;;{゚;;;j!) 商人やお坊さんに由来する地名が多いみたいですね
.     しー‐J

道頓堀は「堀」ってぐらいだから武家がつくったんじゃないかと思って
調べたところ 新川奉行 安井道頓 という人
.     _   _
    ,( ,,・ω・ )n 奉行=武士だと早合点してしまったのですが
  ノィー-=z,;彡ノ よく読むと 御用を任されていた大商人だったんですね
  '〜U;;;;;{゚;;;j´
.     しー‐J

江戸の御用商人といえば「そちも悪よのうw」「お代官様ほどではww」なのに

       / ―‐   ―‐\  すごいイメージの違い
     /   ●   ●  ',
      {     、_人_,     }
     八           ,/

325 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/09(土) 07:03:22 ID:発信元:126.194.124.205.net
>>323
(´゚д゚`)あ、青龍じゃなく蒼龍だった
スンマセン勘違いしてたw

326 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/09(土) 07:12:37 ID:発信元:126.194.127.206.net
>>324
(´・ω・`)やっぱ大阪は商人由来なんですね、てか道頓堀が一切浮かばなかった...
それ以外にも立売堀土佐堀になんと江戸堀もありました😊ニッコリ

327 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/09(土) 07:18:07 ID:発信元:126.194.127.78.net
(´・ω・`)他はなんだろうな道の名前自体も偏ってますかね
東京だと〇〇通りや、〇〇号線という呼び方が多い印象です
大阪は△△筋や、△△道路(特に産業道路)すかね

328 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´゚д゚`)え、すご!CGですかね?
https://i.imgur.com/TvInxVh.gif

329 :[JP]まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (ワッチョイ 3bb9-UQ1h [126.51.88.132]):2022/07/10(日) 22:20:00 ID:発信元:126.51.88.132.net ?
 
>>328
.     、  ,
   ,(;゙゚'ω゚' ) あぶない!
  ノィー-=z,;彡
  '〜U;;;;{゚;;;j!)
.     しー‐J

.     _,  _
    ,(; ・ω・)  無事?なんですかコレ?
  ノ ィ 二つ;つ
  ^ーl;;;;;;{゚;;;{
..   しー‐J

330 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>329
(´・ω・`)どうなんでしょうかね?もう今の時代何がCGなのか全然判断できないっすよね
本物なら凄い身体能力と判断力ですよね

331 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)しかし銃や火薬自作は凄いですね
私なんか子供の頃エアガン分解して元に戻せなくて途方に暮れた記憶あるのに

332 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/15(金) 23:04:04 ID:発信元:116.64.56.113.net
エアガンですか・・・自分は同じ経験をモデルガンでやったことあります
もう40年も前のことだけど

333 :[JP]まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (ワッチョイ 53b9-1xaO [126.51.88.132]):2022/07/17(日) 23:58:26 ID:発信元:126.51.88.132.net ?
 
      _,  _
    ,(; -ω-) う〜ん 爆弾ならともかく
  ノ ィー'つと) 果たして知識だけで「発射薬」がつくれますかねー
  ^ー'l;;;;;;{゚;;;l
. . . しー‐J

黒色火薬じたいは家庭で作れても
コーニングとかしないと発射薬に使えないでしょう

これは知ってても設備がないとできないような

.     _,  、
    ,(; ・ω・ )n ましてニトロセルロースは無理です
  ノィー-=z,;彡ノ ニトロが何の化合物か知っていて材料が準備できても
  '〜U;;;;;{゚;;;j´  設備がないと電子置換できないからです
.     しー‐J

ゲームの合成や錬金術のようにはいきません
ゲームの中だって何日もかかったりしてそれでも失敗するものでしょ

.     、  ,
    ,(; ・ω・ ) オウム真理教はそれができなかったから
  ノィー-=z,;彡 大規模な騒乱をあきらめて サリン事件を起こしたのです
  '〜U;;;;{゚;;;j!)
.     しー‐J

サリン作れる設備があって 大学の先生が集まっていたのに
銃の発射薬は作れなかったんですよ
 

334 :[JP]まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (ワッチョイ 53b9-1xaO [126.51.88.132]):2022/07/18(月) 00:08:00 ID:発信元:126.51.88.132.net ?
 
       / ―‐   ―‐\  わたしの若い頃は
     /   ●   ●  ',  ピース缶爆弾やパイプ爆弾というものがありまして
      {  ?   、_人_,     }
     八           ,/  これはありあわせの材料で作れると聞きました

花火と釘と缶(あるいはパイプ)と点火プラグでつくれたそうです

.    _   _
   ,( ・ω・ )  実は「銃」じゃなくて
  ノ ィー'つと) 手持ちのパイプ爆弾なんじゃないですかね
  ^ー'l;;;;;;{゚;;;l
. . . しー‐J  これなら犯人にも作れそう
 

335 :[JP]まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (ワッチョイ 53b9-1xaO [126.51.88.132]):2022/07/18(月) 00:09:37 ID:発信元:126.51.88.132.net ?
 
【キンカジュー】福岡の山で発見した【フルVer.】
https://youtu.be/pYZpfQ4MkAI
 

336 :[JP]まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (ワッチョイ 53b9-1xaO [126.51.88.132]):2022/07/18(月) 00:43:26 ID:発信元:126.51.88.132.net ?
 
      _____
      jヘ_ヘ_゙i       「銃」そのものは、たとえば中世のカルバリンみたいなものなら
     ´(・ω・∪@      横にちいさな穴のあるパイプ……バイクの部品とか?で解決できそうかな?
 ━=i≡i∩ヰ⊂)[X]
      [(0:曲)[])[])o)Oo。
       r'_r'__i'__i'__i

カルバリンというのは

 【火口】             【銃口】
 ┌i i―――――――――‐ ←┘
 └──────────

こんな構造の筒にしこたま火薬を押し込んで 口径ギチギチの弾を押し込む

横にあけた穴に火を入れると火薬に引火して 弾が飛び出る

ト  ヘ  ただコレ
|・ω・`)  構造的に命中精度は低いし それを散弾で補うこともできないらしいんだよね
|::::0)
|::::0)    散弾にすると爆発で生じるガスが弾の間をすりぬけちゃう
 

337 :[JP]まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (ワッチョイ 53b9-1xaO [126.51.88.132]):2022/07/18(月) 00:51:13 ID:発信元:126.51.88.132.net ?
 
カルバリンは “ ストッピングパワー ” が不足するっていうのも聞いたことがあります

ようは威力が無いってことですね
 

338 :[JP]まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (ワッチョイ 53b9-1xaO [126.51.88.132]):2022/07/18(月) 01:00:12 ID:発信元:126.51.88.132.net ?
 
>>331-332
.     _   _
    ,( ,,・ω・ ) 近所の男の子で銀玉鉄砲に砂を入れて壊した子がいましたね
  ノィー-=z,;彡
  '〜U;;;;{゚;;;j!) 改造はロマンなんですね
.     しー‐J

339 :[JP]まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (ワッチョイ 53b9-1xaO [126.51.88.132]):2022/07/18(月) 01:05:45 ID:発信元:126.51.88.132.net ?
 
なーんかおかしい
JFK暗殺のオズワルドみたいな違和感を覚えます
 

340 :[JP]まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (ワッチョイ 53b9-1xaO [126.51.88.132]):2022/07/18(月) 01:24:08 ID:発信元:126.51.88.132.net ?
 
>>317 について
>古地図ではしばしば、「御城」という文字が東を上に書かれています

よく見てみると 古地図では場所を示す表記の“向き”がバラバラです
古地図ではランドマークの表記は「正門」に依存しているようです

つまり明治以前の日本語表記は縦書きが基本であり
地図の利用からみて「正面」に立ったときに建物がわかるように工夫されていたのでしょう

縦書きにおける可読性の表現上「名称は門の上」に書くのだと思います
江戸城の「正門」は東にありまして その都合上、
地図上の北に合わせる理由が無かったのでは無いかと思います
 

341 :[JP]まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (ワッチョイ 53b9-1xaO [126.51.88.132]):2022/07/18(月) 01:45:22 ID:発信元:126.51.88.132.net ?
 
改めて安倍元総理の事績を見直しているのですが

わりとすごいことは仰っていたんですね
人気取りのためだと思っていた部分(3本の矢など)がありましたが

自民党不審からの民主党不審、そこからつづく政党政治不審は
間違えなく「5.15事件」に結びつく大問題でした

個人的には安倍政権に対して思うところはありましたが
この点 つまりは国家を維持できたという「点」は、あらためて評価すべきなのかもしれません
 

342 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/18(月) 03:24:38 ?2BP.net
sssp://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
皆様こんばんお。ぷうやんですお♪
晩御飯はすき家さんのニンニクの芽牛丼を食べましたお。(笑)
メガにしたんですけどすぐお腹空いちゃいますおね♪

>>253 >>256
すみませんちょっと猛スピード亀ですけんど。(笑)
おらたまたまGに意見書を書く機会があったんですね。
最初は仕事くれそうだから褒めようと思ったんですけど。
書いてる内にGのクライアントとおらに対する数々の非礼を思い出しまして。
出来上がったら直江状みたいになってそれから仕事は来なくなりました。(←笑笑)
んでもおら達の糾弾があったからGは規約を変える舵を日本にも切ったと今でも思ってます。(笑)
(*´ω`*)ノ

343 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/18(月) 11:30:55 ID:発信元:116.64.56.113.net
>>334
>ピース缶爆弾やパイプ爆弾

懐かしいな
そういえば丸の内の三菱ビル爆破に使われたのも鉄パイプ爆弾だったような
これニュースをたまたま、下北沢の祖母の家で見たんだよね
爆発音が新宿まで届いたとか

344 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/18(月) 18:36:33 ID:発信元:126.193.168.27.net
>>333
(´゚д゚`)え?弾丸てそんな難しいの?オウムでも諦めたとは...
サリンのがよっぽど難しそうに思いますが違うんですね

345 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/18(月) 18:46:18 ID:発信元:126.193.172.145.net
>>342
(´・ω・`)G...この時期だし一瞬ゴキのことかと思ったw

>>343
(´・ω・`)子供の頃花火から火薬取り出して集めてロケットもどき作ったんですが怖くて点火できなかったなあ
失敗して破裂して指が千切れたとか脅かされてなあ
根性入れていざ点火するとシュワシュワモクモクしただけで終わりましたが

346 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
まあ火薬だけだったらそんなもんですよ
手榴弾にもいわゆる閃光弾というのがあるんですが、これは本体の部分に穴が開いてて
そこから炎と光を逃すような形になってて、破砕しないようにしてますし

347 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/24(日) 02:35:18.20 .net
>>341
と〇さんのスレが埋め立てられたみたい。
関係ないかもしれんけど一応伝えとこうと思ってね。

348 ::NG NG.net
 
>>347
.     _,  、
    ,(; ・ω・ ) マジですか
  ノィー-=z,;彡
  '〜U;;;;{゚;;;j!)
.     しー‐J

ログが行方不明にならないうちに
ちょっと調べてみます
 

349 ::NG NG.net
 
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/intro/1497784304/848-n

こいつか
 

350 ::NG NG.net
 
明日 荒らし報告してみます
 

351 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/25(月) 21:48:49 .net
>>350
ごめん既に向こうの自治が報告を完了させてたよ。
あの荒らしは約1秒に3レスポンスのDDos攻撃の要求を許可させる奴でね。
同じ固定を狙ったり内容が似たスレッドを埋めていく傾向があるんだ。
恐らくF9かFAXのどちらかだと思う。
なんでも実況Gの人達は上の二人のほかに漱石にも狙われて5chを離脱してたよ。

352 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/28(木) 18:59:24 ID:発信元:126.194.117.34.net
(´・ω・`)前にも言ったかもしれませんがまたマッシュルームにハマってます
マジックマッシュルームとかじゃなくてね
バターとニンニクでじっくり炒めてチーズどっさりかけて食べるのが美味すぎるんすわ

353 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/07/28(木) 19:00:07 ID:発信元:126.194.117.34.net
(´・ω・`)素麺とマッシュルームばっか食べてる

354 ::NG NG.net
 
>>351
.     _   _
    ,( ,,・ω・ )n 荒らし情報ありがとうございます
  ノィー-=z,;彡ノ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´  固定スレを埋め立ててるのね
.     しー‐J



>>352-353
.    _   _
   ,( ・ω・ )  美味しいですよね マッシュルーム
  ノ ィー'つと)
  ^ー'l;;;;;;{゚;;;l  ニンニクバター炒めにチーズたっぷりですか
. . . しー‐J  おいしそうです
 

355 ::NG NG.net
 
https://media.fisheries.noaa.gov/dam-migration/4896x36720-seal-eel-brittanydolan.jpg
       / ―‐   ―‐\
     /   ●   ●  ',  ど う し て そ う な っ た
      {     、_人_,     }
     八           ,/
 

356 ::NG NG.net
 
https://o.5ch.net/1qvdk.png

シベリア文化祭のときのやつ
 

357 ::NG NG.net
 
http://forgifs.com/gallery/d/377491-2/Coyote-badger-BFF.gif
.     _   _
    ,( ,,・ω・ ) 野生のタヌキとキツネが仲良し
  ノィー-=z,;彡
  '〜U;;;;{゚;;;j!)
.     しー‐J

タグは “coyote” “badger” になってますが
たぶんこの badger はアナグマの意味ではなくムジナの意味でしょう
 

358 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/08/04(木) 13:38:16 ID:発信元:126.204.225.92.net
(´・ω・`)暑い...

359 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/08/04(木) 13:39:36 ID:発信元:126.204.225.92.net
>>357
(´・ω・`)可愛いなあ
アナグマさんですかね?仲良さそうでなにより😊

360 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/08/04(木) 14:37:57 ID:発信元:126.237.37.188.net
(´・ω・`)また規制とBAN祭りですね

361 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)なんとか規制解除されたみたい
私の回線とデバイスじゃどれからも書き込めなかったので冷や汗かいた💦

362 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)一足早く盆休みです
そういえば東京は盆休みの時期が他と違うんでしたっけ?

363 ::NG NG.net
 
>>362

 『お盆休みの時期』は たぶん同じです


.     _   _  時期が他と違うというのは 宗教行事としての『お盆の日』
    ,( ,,・ω・ ) つまり、“ ご先祖様をお迎えする日 ” のことでしょう。
  ノィー-=z,;彡
  '〜U;;;;{゚;;;j!) 理由は知りませんが東京をはじめ旧幕府直轄地などは
.     しー‐J  一月早い7月15日が『お盆の日』になっていることが多いようです


なので、東京でも多摩地区など 旧江戸に含まれない(直轄でない)地域は
8月15日が『お盆の日』だったりするので

.    _   _
   ,( ・ω・ ) 東京ではわりといいかげんかもしれません。
  ノ ィー'つと)
  ^ー'l;;;;;;{゚;;;l 大国魂や 稲荷信仰、 七福神信仰、 伊勢信仰などの影響で
. . . しー‐J さほど仏教行事のしきたりがうるさくないのかも。



.         _   _
.       ( ・ω・ )  ちなみに8月15日はマリア様のご命日だそうです
        ハ:::::†::::ノ\
     〈__|  ̄  l_ノ そう決まったのは1950年なんですけどね
.        |  i |
.        L|_」_|

364 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>363
(´・ω・`)やはり他とは少し違うんですね

365 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(´・ω・`)リス スズメ フクロウ タヌキ キツネここらが好き過ぎる...
モフモフしてお腹に顔埋めたい(*´艸`*)

366 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
(;・∀・)マリア様ってあのマリア?
そういえば最近山田まりや見ないですね

367 :[JP]まゆげ22 :NG NG.net
 
消えゆく 中華東秀

東京都の中華東秀店舗一覧
https://shop.toshu.co.jp/toshu/spot/list?category=02&address=13

.     _   _
    ,( ,,・ω・ )n ここのチャーハンは好きだったんですけどね
  ノィー-=z,;彡ノ ちょっと遠いし今はなかなか食べにいけないお店になりました
  '〜U;;;;;{゚;;;j´
.     しー‐J

思い返せば 猫も杓子も激辛と超こってりで埋め尽くされていた頃は
ここと幸楽苑は私にとっての「無難な」ラーメン屋でした

.     _   _    バーミヤンまで激辛やってましたからね
    ,( ,,・ω・ )  もちろん普通のラーメン食やいいんですが
  ノィー-=z,;彡
  '〜U;;;;{゚;;;j!) まぁ担々麺とかも好きなんですけどね
.     しー‐J  あの頃は当たり外れがヒドかった上にべらぼうに高かったですから

その幸楽苑も次々といきなりステーキになってしまいましたね
今は日高屋が強いのが助かります

.    _   _  チープな味の好きな私には
   ,( ・ω・ ) たまに食べる役場とかの食堂がうれしいです
  ノ ィー'つと)
  ^ー'l;;;;;;{゚;;;l  ラーメンは持ち帰りできないと思いますけどね
. . . しー‐J

368 ::NG NG.net
 
>>366

  ヘ   ヘ 聖母マリアのことなんだけどね
 (´・ω・`)
  (0::::0)
   (0::::0)o)o)o)Oo。

これ正しくは「天に召された日」で 「死んだ日」ではない そうなんだけど

.         _   _
.       ( ・ω・ )  没年が不明な人を「召された」といいながら
        ハ:::::†::::ノ\ 「死んではいない」とか 法律上の失踪者の扱いより杜撰ですよね
     〈__|  ̄  l_ノ
.        |  i |   マリア信仰がカトリック中心のものだからといって
.        L|_」_|   「その日」を かってに決めたりしていいもでしょうか?

マリア様ご自身はカトリックでは無いはずなのですが
 

369 ::NG NG.net
 
などとたまにはスレタイにそった発言もしてみるテスト
 

370 ::NG NG.net
 
>>365
.     _   _
    ,( ,,・ω・ )n もふもふ大好きです
  ノィー-=z,;彡ノ
  '〜U;;;;;{゚;;;j´
.     しー‐J

だが毛虫や蛾を触りたいとは思わないw

ト  ヘ
|・ω・`)
|::::0)
|::::0)
 

371 ::NG NG.net
 
ロボトミーコーポレーションの “ ホド ちゃん ” BGM
https://youtu.be/ViDTHI--s14?list=PLbJibNlZ5yl1Q3tFsnz472tYcKR__Jt6c
https://youtu.be/JnOV18zHz7o?list=PLbJibNlZ5yl1Q3tFsnz472tYcKR__Jt6c
 

372 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>368
>>369
(´・ω・`)ああああそうだスレタイにしっかり入ってるじゃん恥ずかしい...

キリスト教どころか宗教は全然わからないと前置きした上で
仮にカトリック派かプロテスタント派かどっちにすると聞かれたらプロテスタントかなあと
蕎麦かうどんかぐらいのノリですけどねw

373 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>368
(´・ω・`)東秀さん初めて知りました、昔は結構店舗あったんでしょうか?
コロナやニーズに経営方針色々あるんでしょうね

374 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:[ここ壊れてます] .net
(´・ω・`)てか私は幸楽苑のチャーハンがチェーンで一番美味しいと思ってます
あの自動鍋振りで作られるチャーハン最高です
半チャーハンしか置いてないからそれ2つ頼んだりもよくしてましたよw

375 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:[ここ壊れてます] .net
>>367,373
まさか東秀の名前が出るとはw
自分にとっては中華のチェーン店といったらやはりここで、
うちの近所にもう50年近く前からあるのですが、子供の頃は母親と一緒に、
成人してからは一人で、最近は父親の病院の付き添い帰りに、とよく食事に行ったもんです

ちなみに今ではどんどん改装が進んで”れんげ食堂Toshu”に名前が変わってますが、
それで検索かけるとたくさんお店が出てきます。
>>368のお店はまだ改装前なのかも

376 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:[ここ壊れてます] .net
>>368さんではなく>>367さんでしたね・・訂正します。どうもすみません
ちなみに東秀は最近は弁当もやっててキッチンオリジンと言う名前ですね

377 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:[ここ壊れてます] .net
>>868はなぜレコーダーで録画しないんだ?
すれば後で見られてスッキリするのに

378 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>377
さらに間違えた・・・誤爆です・・・orz

総レス数 1001
452 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200