2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本の特撮はアニメの人気と評価の高さに勝てないのか?

1 :名無しより愛をこめて:2020/09/27(日) 21:20:30.42 ID:jBPRX0HU0.net
結局一般世間や外国では日本の特撮なんかよりアニメの方が人気もあるし評価も高いんだよね。

262 :名無しより愛をこめて:2021/03/16(火) 10:30:01.88 ID:MiaCvEib0.net
ぶっちゃけ最近のアニメもそこまでいいものが出てるとは言えないと思うんだが
もっと言えばサブカルの制作側が消費者側と同じレベルに堕ちてる

263 :名無しより愛をこめて:2021/03/16(火) 10:30:38.24 ID:nUsUTtkZH.net
>>260
ドラえもんはSF、アンパンマンはヒーローといえるけど、サザエさん、ちびまる子ちゃん、しんちゃんは特撮ものと共通項ない(いや、しんちゃんはあるか)
広い範囲じゃアニメーションも特撮技術の一つに違いないからね
それが「人間の俳優使わない」という点で独り歩きし、本家特撮以上に繁栄しているという
まるで恐竜の大部分が絶滅したのに、そこから分かれて今なお大繁栄を続けている鳥類の様だ
だからこそ、生き残った恐竜の様に、大怪獣を始めとする特撮に魅せられるというのはある
逆に特撮ものは怪獣ブームの時に作られ過ぎた。本当は今みたいに週数本でいいんだよ

264 :名無しより愛をこめて:2021/03/16(火) 10:54:33.53 ID:tetmzi7jd.net
>>261
まぁフクシマ50をそんな見方する人はいないけどね

265 :名無しより愛をこめて:2021/03/16(火) 11:47:37.65 ID:xG1jFOger.net
>>264
そうだね。ただそれは
ただ、そうとは意識してない作品にも特撮は使われているということの裏返しであり、
特撮が使われている作品というくくりで言えば、普通の一般向けドラマもヮ所謂特撮と呼ばれる作品群もドラマというくくりの中にある物と言える

フクシマ50は実際の事件をモチーフにしているからそう見難いけど日本沈没みたいなディザスターものとして見ることもできなくもない

266 :名無しより愛をこめて:2021/03/16(火) 13:13:42.11 ID:tetmzi7jd.net
>>265
お前映像作品の特撮技術にしか興味ないのか?

それとも特撮を理解してる自分が大好きなのか?

267 :竹石敏規:2021/03/22(月) 16:49:35.55 ID:VzXVyWSCd.net
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
筆記用具すら持ってこない小学生レベルの学力の池沼の分際で
さらに不正がバレて高卒の資格を剥奪された"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
けんまするのは大歓迎!!www鎌倉由比ヶ浜在住『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥

268 :名無しより愛をこめて:2021/03/23(火) 08:49:18.48 ID:1VYhZWz8d.net
今のアニメみたいになられるのも困るけどな。

10代の頃の自分に今のアニメ界隈を見せて「ほらよ、これがアニメが一般化した世界だ。満足か?」と言っても答えはNOだと思うし。

269 :名無しより愛をこめて:2021/03/23(火) 09:06:41.99 ID:Ciffv6Ko0.net
お前がどう思ってようと知ったことではないし、今のアニメは幼児向け・少年少女向け・オタ向けと多岐にある
選択肢が多いから見たいものがあれば好きなのを見ればいいし無ければ見なけりゃいいだけ

270 :名無しより愛をこめて:2021/03/23(火) 12:13:54.94 ID:lE1Pd4+Gr.net
>>266

なんでそうなるんだよw
そんな事は言ってないだろ

271 :名無しより愛をこめて:2021/03/23(火) 16:12:21.43 ID:hBImLlbXH.net
「サザエさん」や「ちびまる子ちゃん」はファミリー向けだよな
ドラマだって対象年齢層、内容だって多岐にわたる
特撮ヒーローはその中の一つに過ぎない
昔は子供向けしかなかったSFやホラーも普通に一般向けに作られるようになった
アニメーションがエヴァや鬼滅みたいなブームになるのは、「動画」で、実写とは違う特別なものだからじゃないかな?
普通の実写映画でもヒット作、たくさんあるわけだしね

272 :名無しより愛をこめて:2021/03/23(火) 16:55:54.53 ID:lbyVczAHd.net
>>270
今頃返答されても知らん

273 :名無しより愛をこめて:2021/03/23(火) 20:32:16.38 ID:lbyVczAHd.net
>>271
アニメは実写で出来ない演出が出来るのが特別だな
エヴァと鬼滅は単純に面白いからヒットしたんだと思うけど

274 :名無しより愛をこめて:2021/03/23(火) 23:43:43.68 ID:YzWDx3lR0.net
ヒーローもの縛りがあるのだろけど、面白い話なのが少ないからでは?
スポンサーの商品がいかに売れるかが特撮存続の要であるためか、スポンサーの意向を組むとキャラや脚本の幅も狭まりそう。
仮面ライダーアギトの話の質は大概のアニメよりは上だと思ってるけど。

275 :名無しより愛をこめて:2021/03/24(水) 07:48:37.70 ID:wgsSAOLQr.net
>>273
特撮も現実では撮影不可能な映像を撮るのが目的なんだけどね
アニメとの違いって、アニメは絵として描いてる分、画面上のコントロールが容易であるということだと思う
CGの台頭によって、境目は薄れてきていると思う
ハリウッドなんて、映画によっては役者だけ生身のCGアニメみたいになってるし

>>274
ヒーロー縛りなのはオモチャが売りやすいからだろうなあ
しかも今はウルトラマン、ライダー、戦隊の変身アイテムはどれも似たようなコンセプトのアイテムばかりだし

276 :名無しより愛をこめて:2021/03/24(水) 07:51:29.08 ID:wgsSAOLQr.net
最近、ウルトラマンガイア観ていて、XIG良いなあと思ってるんだけど、
あんな感じでメカ主体でウルトラマンが出てこない作品とか有ったら面白いと思うけど
今はメカ売れないんだっけ?

277 :名無しより愛をこめて:2021/03/24(水) 08:55:20.42 ID:J7zb9ttqH.net
>>276
だからゼットは、ロボット部隊ストレイジになったんだな
バンダイは、戦隊、ガンダム繋がりで、ロボットの玩具には強いからね

278 :名無しより愛をこめて:2021/03/24(水) 10:46:10.07 ID:c0zYBDgYd.net
>>275
変身アイテムに関しては子供が簡単に扱えなきゃいけないのもあるから基本のコンセプトが変わらないんだろう

279 :名無しより愛をこめて:2021/03/24(水) 23:45:56.13 ID:7r85z1x60.net
ウルトラマンガイアと仮面ライダーアギトは話がおもしろく何度みても飽きない。もうこんな物語重視の作品は作れないのかな?
今の仮面ライダーはライダーバブルみたいだし、ウルトラマンもゼットライザーとかメダルとかウルトラマン世界観にそぐわなさそうなアイテムばかり強調されてる。

280 :名無しより愛をこめて:2021/03/25(木) 07:13:03.41 ID:YiYjGqGtr.net
>>279
俺、ちょうどガイア見直してるんだよ。タイムリーだなw
ガイアは良いよなあ。流石に20年以上前の作品だから粗はあるけど、当時のテレビシリーズとしては画面が豪華
ストーリーもTDGでは1番完成度高いと思うし、歴代通して見ても完成度はシリーズ上位だと思う
XIGが良すぎるので、個人的にはウルトラマンが出てこないストーリーも観てみたかった

281 :名無しより愛をこめて:2021/03/25(木) 07:30:37.51 ID:YiYjGqGtr.net
>>278
そうかね?その割には無駄に複雑化してる気がするが

282 :名無しより愛をこめて:2021/03/25(木) 08:51:32.65 ID:oZYjH6IvH.net
>>281
先輩ウルトラマンの力を借りる展開をずっとやっているからね
いつか飽きられて、この展開終わるのかな?

283 :名無しより愛をこめて:2021/03/25(木) 17:03:45.45 ID:oZYjH6IvH.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c65118d4448f74afc7af70ba5fb3f4c7806c821

NHKも特撮ヒーロー放送するぞ
ヒロインが「トクサツ・ガ・ガ・ガ」

284 :名無しより愛をこめて:2021/03/25(木) 18:15:58.93 ID:6mTMo/MIa.net
>>280
ガイアにつぎ込んだ予算が半端なく円谷一族経営放棄の一因になったとか。

285 :名無しより愛をこめて:2021/03/26(金) 13:45:24.55 ID:8XaE8IgFH.net
そんな状態が解決できていないのに製作させられたのがコスモス
1年の予定が、更に1クール追加になり、5クール目は着ぐるみの使いまわし(特にカオスウルトラマン)
本当は映画だけの企画だったのだろうけど、バンダイがゴリ押しして製作させた様に思える

286 :名無しより愛をこめて:2021/04/03(土) 20:42:20.73 ID:A6pX24wYM.net
仮面ライダーもアニメ化するらしいけど賢い選択だと思う
実写よりアニメの方が海外に通用するからね

287 :名無しより愛をこめて:2021/04/04(日) 11:16:22.76 ID:kB4Ct+S1d0404.net
いや別にその為のアニメ化じゃないだろ

288 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 10:51:20.92 ID:L13RoqkdH.net
仮面ライダーを真面目にアニメ化して、シリーズ展開したところで、従来の実写版を超えるのは無理
先に実写でシリーズ展開して大ヒットしているのに、後からアニメ化しても「何をいまさら」感があるんだよね
アメリカのヒーローは、漫画原作の後で一度アニメ化され、その後にドラマ化されているのが多い
スパイダーマンやキャプテンアメリカは、アニメ板は原作通り、無難な出来なのに、ドラマ版は俳優使って、オリジナルなドラマ展開する場合が多いので、不評で長続きしない場合が多かった
「超人ハルク」みたいな成功例もあるけどね
でも後年、映画版では贅沢な予算をかけて次々と大成功を遂げている
スーパーマンやバットマンが道を開いてくれたのかもしれない

289 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 11:15:34.55 ID:L13RoqkdH.net
「ザ☆ウルトラマン」や「ゴジラ怪獣惑星」の二の舞になるだけだね
仮面ライダーのアニメ化は、イベントみたいなものと考えたほうが無難

290 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 11:16:05.68 ID:bpFic7O60.net
>>288
海外の作品出すまでもなくザ・ウルトラマンの時点でね
作品としての出来の良し悪しよりも実写ならではのセットや着ぐるみの存在感ってのは
どうしたって絵ではムリ

大分前にOVAのキカイダーはあったけどあれは漫画版キカイダーのアニメ化だったな

291 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 14:09:41.36 ID:L13RoqkdH.net
そうそう、OVAのキカイダーは石ノ森版のアニメ化だったね
それならば、石ノ森版・仮面ライダーをアニメ化すれば、絵的には成功しそうだけど
如何せん、内容(ストーリー)が今やるにしては古すぎる
昭和の高度成長期だからこそ良かったのであって、今更そんな話やってもヒットは望めないよね

292 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 14:32:29.29 ID:L13RoqkdH.net
「仮面ライダーSD」というアニメがあったね
あれはウルトラでいう、ウルトラマンキッズみたいなものだった

293 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 15:41:19.18 ID:sio74jwP0.net
当時はSDガンダムブームだったからな
(アラレちゃん→ビックリマンシール→SDガンダムの流れ)
なんでも2頭身にSD化した
古い作品もSD化すればSDガンダム好きの子供に売れることにバンダイグループが気がついた
2頭身のSD化はファミコン・スーパーファミコンとの相性も良かった
スーパーロボット大戦もその流れ

ウルトラマンはウルトラマン倶楽部
そしてコンパチヒーローシリーズへ

294 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 15:41:26.20 ID:oOuv/52yM.net
>>288
いやいや日本の実写とアニメでは明らかにアニメが上だろ
ハリウッドと同列になった気になってんじゃねーよ

295 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 15:55:05.58 ID:L13RoqkdH.net
>>294
仮面ライダーをアニメ化したところで、実写以上のものは作れない、世界的ヒットなんか望めないと言ってるの
アメリカのヒーローは、一度アニメ化を経て、実写化される場合が多いって書いたじゃないか
初めから実写だったのを後からアニメ化しても、それ以上のものは作れないって、書いてるの
日本は逆に、原作マンガからアニメになった作品を実写化するパターンが多くなっている
実写化 = グレードアップ という意味でだよ

296 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 16:10:39.73 ID:L13RoqkdH.net
>初めから実写だったのを後からアニメ化しても、それ以上のものは作れないって

誤解されそうだけど、アトムや鉄人はアニメ化で実写以上になった例と言われそう
この2本は、原作マンガありきだからね
当時のちゃち過ぎる特撮(トリック撮影?)ではダメだったので、アニメ化して成功した例だから
ウルトラQ以降のテレビ特撮とは比べられないレベルだったからね

297 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 16:15:24.91 ID:L13RoqkdH.net
「まんが宇宙大作戦」だって実写を超えたわけじゃないから
あれは、お子様向けに作り直したというのが正しい

298 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 16:58:38.54 ID:rtdPsUTtd.net
>>295
でも風都探偵の実写化はキャストのスケジュールとか大変だし
オウルドーパントとか実写でやったら違和感ないか?

299 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 17:10:23.25 ID:L13RoqkdH.net
>>298
どちらも2次創作作品でしょ
仮面ライダーの本流は、最初から実写ありき(石ノ森版はコミカライズ)

近年の漫画 → アニメ → 実写化 の流れは、別にアニメを超えようとやっている訳じゃない
実写でやると、新しいものができると思って作っているだけ
山Pのジョーなんて、香川照之が特殊メイクで段平になりきっていた
あそこまでやるとは思わなかったが、そういう意外な効果を狙ってのことだろう
仮面ライダーをアニメ化するとしても、実写とは違った雰囲気を狙ってのことだよ
ウルトラマンは「ザ☆」で大真面目に作っても駄目だと分かったから、「USA」の時はあくまでアメリカの子供たちを楽しませることに徹していたよね(作ったのは、日本の葦プロだけど)

300 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 19:36:42.99 ID:bpFic7O60.net
>>291
数年前にスカルマンがTVシリーズであったけど
あれは仮面ライダーの原案みたいなものだよね

301 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 20:24:44.80 ID:gbQqz+DTM.net
>>295
世界中の人から見れば日本の実写はグレードダウンだよ
アニメの方が上

302 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 22:23:58.81 ID:lRS1oDEO0.net
日本では、アニメの方が下に見られているんだよ
所詮はマンガだと
そんなにアニメの方が上だと主張したいのなら、アニメスレで展開してみな
多分、相手にされない

303 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 22:32:50.26 ID:lRS1oDEO0.net
以前「ルパンの娘なんかブームになっていない」とかいう意見あったけど、そのブームってのは、アニメのエヴァや鬼滅みたいなブームということ?
そんなブームになんかならなくても、「ルパンの娘」は映画化されるよ
大人の土ドラの「リカ」も映画化されるよ(いや、既に完成していて公開待ちだ
人気アニメが次々と映画化される様を、特ヲタは指咥えて観ている時代はとっくに終わっている
ヒーローものでも、ウルトラ、ライダー、戦隊は定期的に劇場版が公開されている
冬の時代から見たら、考えられない好条件だ
あんたら、アニヲタじゃないだろ?特ヲタだろ?何が不満なんだ?

304 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 22:38:02.80 ID:lRS1oDEO0.net
>>300
「スカルマン」はコミックだろ
実写版は作られたことはない

305 :名無しより愛をこめて:2021/04/05(月) 23:50:06.39 ID:zoKbLqRM0.net
鬼滅がヒットしたからってアニメ全体が評価されてるとか思い上がりもいいとこだな

306 :名無しより愛をこめて:2021/04/06(火) 00:30:10.82 ID:S7BiNjej0.net
俺らみたいなのがネットで悪目立ちしてるから定期

307 :名無しより愛をこめて:2021/04/06(火) 15:54:34.19 ID:lEEAw19Od.net
>>304
アニメ化されてるからそれの話でしょ

308 :名無しより愛をこめて:2021/04/06(火) 16:14:14.45 ID:T9rCrTe+H.net
長々と議論しているから何かと思ったら、「風都探偵」のことか
あれはもう役者が年齢重ねたし、スケジュール等の都合から、実写はもう無理だからアニメになっただけだから
Wのファンが観たけけりゃ観ればいい

309 :名無しより愛をこめて:2021/04/09(金) 10:21:29.25 ID:gfqRiBmRH.net
https://trilltrill.jp/articles/1868477

「パワーパフガールズ」実写版だって
これは無茶だろ
アニメの実写化にも限界がある
実写化してはいけないものもある

310 :野島健一:2021/04/18(日) 04:17:54.31 ID:pORS9HqQd.net
この糞スレ立てたスレ主は庵野夫妻をディスってるのか!?
この何の生産性も無い身の程知らずの愚か者めがッッ!!wwwwwwwwww

女とオタクには真に素晴らしい作品は生み出せない
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/art/1319136566/

311 :名無しより愛をこめて:2021/04/28(水) 23:56:40.09 ID:dXtr0jMLd.net
結局一般世間や外国では日本の特撮なんかよりアニメの方が人気もあるし評価も高いんだよね。

312 :名無しより愛をこめて:2021/05/28(金) 01:35:38.96 ID:7xVdZB/F0.net
「ウルトラマン80」が
アニメ「ザ☆ウルトラマン」の後番組
これは何となくタイミングが良かった

313 :名無しより愛をこめて:2021/05/28(金) 01:38:30.64 ID:8jdW+7ZO0.net
結局一般世間や外国では日本の特撮なんかよりアニメの方が人気もあるし評価も高いんだよね。

314 :名無しより愛をこめて:2021/06/13(日) 17:18:12.33 ID:Q7GYzhvYp.net
だって特撮って、一般人からして子供向け番組なのに、寄り付くヲタが気持ち悪いからね

315 :名無しより愛をこめて:2021/06/13(日) 23:50:01.68 ID:z5QQsrWbd.net
結局一般世間や外国では日本の特撮なんかよりアニメの方が人気もあるし評価も高いんだよね。

316 :名無しより愛をこめて:2021/06/15(火) 08:02:44.80 ID:qFjs1Q500.net
特撮は悪い意味で古典芸能化したからな

317 :名無しより愛をこめて:2021/06/17(木) 17:15:58.61 ID:k4PAVJ+V0
アメリカのコミックとアニメは子供向けという位置づけと似た境遇?

318 :名無しより愛をこめて:2021/06/22(火) 23:55:00.82 ID:CyIJQCQcd.net
結局一般世間や外国では日本の特撮なんかよりアニメの方が人気もあるし評価も高いんだよね。

319 :名無しより愛をこめて:2021/06/27(日) 11:32:45.42 ID:wuX5+nPO0.net
ギロン対ギャオス
https://www.youtube.com/watch?v=pflXMiNF8UM
外国人コメント「臭くて食べられないと思う―自分に1,2回言った」

320 :ニュース速報:2021/07/01(木) 16:31:21.77 ID:gWt6XcbqF
ミカエル  「犯人は「ユダヤ」!!
「どんな手を使ってもいいから子供たちを守れ!!」

「黙示録の獣」 「ニセ予言者」=「ビル・ゲイツ」と
断定しました!!
「キリスト教徒12億人!!「戦闘準備」せよ」!!
「これから本物の「黙示録の獣」と戦う!!」
「コロナ・ウィルス」をばらまいた犯人は「ビル・ゲイツ」!!
=「気の狂ったユダヤ人」だ!!
「ユダヤ人は、「コロナ・ワクチン」を子供にうって、
子供たちを殺害しようと計画しています!!事実だ!!
キリスト教徒12億人、全軍戦闘準備せよ!!命令だ」!!
「「ユダヤ人」こそが、予言書に記された「「悪魔」」である!!
「ユダヤ人は「地下施設」で「悪魔崇拝の儀式」をおこない、
子供たちを殺害しています・・・「エプスタイン事件」
「悪魔たちが子供たちをねらっている!!
子供たちを守れ!!絶対命令!」
「どんな手を使ってもいいから子供を守れ!!」

証拠◎Dr ピーター・マカロー(米国 循環器専門医)のライナー・フルミッヒ(弁護士)によるインタビュー
「子供、子供、子供、子供と、とにかく今は子供がターゲットです」
「今、子供たちがねらわれています!!」
↓↓命がけの重要な情報です!!↓↓
https://twitter.com/i/status/1409372997576577030
(deleted an unsolicited ad)
証拠 「ユーチューブ 動画 「イベント201」」
証拠 「「エプスタイン事件」 ユーチューブ」
証拠 「悪魔崇拝  ユダヤ  」で検索!!
証拠  https://prettyworld.muragon.com/entry/23.html
                ミカエル 全軍戦闘準備せよ!!

321 :名無しより愛をこめて:2021/07/03(土) 22:58:23.21 ID:DK2i3V2Q0.net
日本の特撮は全て幼児番組。
釈迦もキスカも夜叉ヶ池も全て幼児番組。

黒澤映画でも蜘蛛巣城や影武者は幼児番組だ。
特撮使ってるからな。

ただし夢は特撮使っていても幼児番組では無い。
特撮部分を海外(ILM)が担当してるからな。
この辺の見極めが難しい。

322 :名無しより愛をこめて:2021/07/05(月) 01:27:22.30 ID:lO/4W/X40.net
サザエ、ドラえもん、ちびまる子は日本のみ一般では評価が高いようだけど
海外では相手にされてないんじゃないの?w

323 :名無しより愛をこめて:2021/07/05(月) 06:52:16.29 ID:aAJkkVa60.net
>>322
サザエとまる子は知らんがドラえもんは色んな国で放映されてるぞ

324 :名無しより愛をこめて:2021/07/09(金) 00:10:52.53 ID:lVlK1AW90.net
日本人は高度な知性と引き換えに容姿は醜悪になっちゃった民族だから映像技術は高いが役者が駄目
最近では知性も下がってるけど
ハリウッドポリコレ有色人種枠埋め合わせ程度の価値しか無い

325 :名無しより愛をこめて:2021/07/09(金) 06:47:45.86 ID:4hsr0MTg0.net
>>324
ジャック兄さんの容姿が日本人離れしてカッコいいと思ったらハーフだったんだな

326 :名無しより愛をこめて:2021/07/09(金) 20:53:06.24 ID:X/Lh2lxY0.net
最近の特撮はおもちゃ売るための映像作品だから糞だわ

327 :名無しより愛をこめて:2021/07/13(火) 01:01:43.95 ID:sJ/qiiST0.net
大谷翔平は野球アニメをはるかに超えた
だが特撮のウルトラマンは超えられんだろう
アニメはバカだちょろいショボい

328 :名無しより愛をこめて:2021/07/13(火) 01:03:29.05 ID:sJ/qiiST0.net
アニメはたかが二次元のスケール小さい世界w

329 :名無しより愛をこめて:2021/07/13(火) 01:05:56.21 ID:sJ/qiiST0.net
元々はアニメなんか子供向けの漫画をテレビ化したものにすぎなかったんだろw

330 :名無しより愛をこめて:2021/07/16(金) 06:25:14.56 ID:jLmV8kKI0.net
簡単に言うと物語性は
アニメは子供向けといっても大人の鑑賞に耐えられるものに昇華努力
特撮は子供だましの物語
どれだけ安く作れるかの算段が一番重要、物語担当もいまじゃ戦隊班の片手間仕事w

331 :名無しより愛をこめて:2021/07/16(金) 10:57:38.39 ID:2VEncS3Od.net
>>330
アニメは人件費削りまくってるけどな

332 :名無しより愛をこめて:2021/07/18(日) 12:09:21.80 ID:QkDlcC9f0.net
日本の特撮は全て幼児番組。
釈迦もキスカも夜叉ヶ池も全て幼児番組。

黒澤映画でも蜘蛛巣城や影武者は幼児番組だ。
特撮使ってるからな。

ただし夢は特撮使っていても幼児番組では無い。
特撮部分を海外(ILM)が担当してるからな。
この辺の見極めが難しい。

333 :名無しより愛をこめて:2021/07/18(日) 12:48:49.45 ID:NWIyL5Cqd.net
>>332
じゃあルパンの娘も幼児番組か

334 :名無しより愛をこめて:2021/07/18(日) 19:08:17.95 ID:YnLkvReI0.net
>>322
まる子韓国だか中国だかでは自国キャストでドラマ作るくらいには人気やばいんじゃなかったかな

335 :名無しより愛をこめて:2021/07/18(日) 21:49:37.13 ID:KQoTiy/v0.net
オタクコンテンツはヒマラヤ山脈奥地の謎の国の文化みたいな感じで
こっそり楽しむのが良いんだよ、コンテンツ輸出とかはやめてほしい
金欠で作れなくなるならそれは寿命だから諦めろ 過去作見れば良い
海外海外いっとるのはだいたい出羽守日本人見下し馬鹿か、その逆で極端ナショナリスト馬鹿

336 :名無しより愛をこめて:2021/07/18(日) 22:27:33.22 ID:Osz0FUGo0.net
>>332のコピペの元になる会話をしてた頃って、夜叉ヶ池を観るのもかなり困難だったんだよなあ

337 :名無しより愛をこめて:2021/07/18(日) 23:18:55.40 ID:KQoTiy/v0.net
アニメにしても特撮にしても今はラノベとアフィブログぐらいしか読まない層が作ってる
なので内容が浅いが見る方も馬鹿なので関係ない 証拠はこの板
カルト宗教の教祖の本が毎年ベストセラーになってるのと同じ

338 :名無しより愛をこめて:2021/07/18(日) 23:22:55.57 ID:KQoTiy/v0.net
80年代頃の管理教育=儒教化によって日本人の知性が大幅に低下したことが背景にある

339 :名無しより愛をこめて:2021/07/19(月) 10:55:16.91 ID:Ww3wEOCxd.net
>>337
今時アフィブログね…

340 :名無しより愛をこめて:2021/07/19(月) 13:39:27.36 ID:DmKve8nJ0.net
>>336
懐かしー、そのコピペ

341 :名無しより愛をこめて:2021/07/19(月) 16:32:36.45 ID:KNPjBo2C0.net
今の特撮はCGのオンパレードで実質アニメみたいになってる

342 :名無しより愛をこめて:2021/07/20(火) 07:08:42.49 ID:KHSdzcBh0.net
特撮の歴史を見ると大きなターニングポイントをひとつみつけることができる
それは漫画家石ノ森原作特撮
71年の仮面ライダーはまだ既存の孤独なヒーロー像を踏襲していたが
同時期に採用された魔女先生からコメディ路線調の特撮色を強めていく
そして戦隊ゴレンジャーが75年に
これには裏事情があってライダーの放送がTBS系に流れ
それまでのNET系列に提供したものが戦隊ゴレンジャー
いわゆる低コストで製作される特撮の定番となっていく
たしか生田スタジオの山の中にあの車が放置駐車されていたのどかな時代w
また75年を機に石ノ森原作特撮は乱造されていくことになる
アクマイザー、キョーダイン、カゲスター、ビビューン、ズバット、鉄人17、ジャッカー、ドリ
しかし、ジャッカーの失敗でマーベルコラボの東映スパイダーマンの構成が模索され
これが戦隊シリーズへと引き継がれる。
いっせつに78年の銀河大戦に仕事量を割かれたため戦隊シリーズに関わらなくなったためとも
いわれているがこれは戦隊シリーズにとって幸いしたw
これ以降マシンマン、ネムリン、バイクロッサー、ぼっくん、と低調な作品を連発し
石ノ森かよと飽きられていた中ハード組から不思議シリーズで再起する
そして不思議少女シリーズにつながるわけだがこれもコメディ特撮という路線
つまり石ノ森の本質は特撮においてコメディ特撮という糸が見えるようなチープな特撮
お約束があってはじめて生きるというもの
これはお約束設定が過剰に多い中国武侠ドラマと同じ構造をもつ
お約束がわからなけりゃポカーンになるのは当たり前w

343 :名無しより愛をこめて:2021/07/20(火) 10:34:19.50 ID:jKAP3mFtd.net
>>342
要約:ワシは時代の流れについていけん

344 :名無しより愛をこめて:2021/07/21(水) 18:10:57.25 ID:9sQm+j2T0.net
実写である特撮と完全仮想のアニメを比較するのはどうかなと思う
実写であれば海外の人からはアジアの作品として見られるわけで
アニメはというと日本製という部分は意識しながらも視聴者はキャラクターを個々のイメージで捉えて
実写よりは海外作品であることへの抵抗感が薄いと思う

345 :名無しより愛をこめて:2021/07/22(木) 09:09:42.39 ID:zonucwvZ0.net
鉄道と飛行機を比較してるようなものか

346 :名無しより愛をこめて:2021/07/25(日) 11:10:34.33 ID:ZYbuhn8m0.net
オタクコンテンツの末法元年はやはり2011年だろうな
ディケイドけいおんまどマギとかの業界キラーが出揃って先が無くなり、
地震が起きて表現規制が増えて、
SNSでの炎上も恐れられさらに自粛・萎縮
オタクもまとめブログに移って質が下がり、なんJ淫夢とかのアンチ萌えオタな勢力が強くなり始めたころ

347 :名無しより愛をこめて:2021/07/25(日) 23:18:57.68 ID:h+Z7Q7qwd.net
これもコピペ?

348 :名無しより愛をこめて:2021/07/29(木) 04:16:37 ID:O8O/M/HZ0.net
特撮アニメみたいな日本の恥輸出するな
日本が誇るADARUTO BIDEOを輸出せよ

349 :名無しより愛をこめて:2021/07/30(金) 00:08:46 ID:QLOnIFpZ0.net
朝は ジャリ番 ヘンシン!ヘンシン!
昼間は ワイドショー ○○サンドーオモイマスカー ユルセマセンネー
夜は ひな壇芸人番組 スゲーヤベー
深夜は 駄ニメ イセカイテンショー

低予算低品質低脳の三低が現代のテレビの最強フォーメーション

350 :名無しより愛をこめて:2021/08/01(日) 13:23:35 ID:bUi5cwXo0.net
アニメや漫画って絵だからなんでも表現できるからな
実写は予算や役者がショボい日本では世界で通用しない

351 :名無しより愛をこめて:2021/08/02(月) 17:13:59 ID:xnwtYcHHd.net
特撮が批判される一番の要因は脚本だけどな

352 :名無しより愛をこめて:2021/08/04(水) 19:32:30 ID:t18ONd240.net
映画プロデューサー「アニメ映画のおかげで実写映画が排除された。だから『鬼滅』や『エヴァ』は映画館を危機に陥れた」 ★6 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628070990/

353 :名無しより愛をこめて:2021/08/05(木) 11:04:27 ID:JBwmPuPGd.net
それただの愚痴だから

354 :名無しより愛をこめて:2021/08/06(金) 14:24:17 ID:a+ihYm4K0.net
「ラーメン」と「うどん」を比べているようなものか

355 :名無しより愛をこめて:2021/08/06(金) 22:32:13 ID:Xd1N70Z20.net
比較対象がおかしい
「アニメ」ってのは絵が動いてればアニメだろ。もっといえば3DCGアニメやクレイアニメもある
これに対応するのは「特撮」ではなく「実写」
実写のごく狭いジャンルの特撮が負けてるのは当たり前

「和食」と「パン」を比べるようなもの

356 :名無しより愛をこめて:2021/08/08(日) 21:36:08 ID:CMjAECQta0808.net
東映不思議コメディーシリーズのあとにハットリくんとかパーマン見てた世代だが、今見返すと特撮の方は脚本が弱いな
テンポも悪い

やはり藤子不二雄は偉大だった

357 :名無しより愛をこめて:2021/08/08(日) 21:38:24 ID:CMjAECQta0808.net
あとスーパー戦隊シリーズのシリアスなドラマは、ファイナルファンタジーとかに受け継がれて海外で受けてる

スーパー戦隊シリーズは玩具売るための側面を完全に消せれば海外で受ける可能性あると思う

358 :名無しより愛をこめて:2021/08/11(水) 06:49:04 ID:AaQJpyk2p.net
世界に誇れるジャンルの1つなんだけどね

359 :名無しより愛をこめて:2021/08/13(金) 19:21:09 ID:Adwfhau60.net
日本の恥と言われてるジャンルの1つなんだけどね

360 :名無しより愛をこめて:2021/08/14(土) 11:58:18 ID:WRyUZVKmd.net
>>359
へぇ海外に友達から聞いたの?

361 :名無しより愛をこめて:2021/08/14(土) 19:22:03 ID:29fR6Pnp0.net
なるほど日本の恥を流用しているパワーレンジャー
日本の恥をリスペクトしたハリウッド版ゴジラも
世界の恥なんですね

362 :名無しより愛をこめて:2021/08/15(日) 12:47:18 ID:eYsCfplA0.net
日本の特撮は全て幼児番組。
釈迦もキスカも夜叉ヶ池も全て幼児番組。

黒澤映画でも蜘蛛巣城や影武者は幼児番組だ。
特撮使ってるからな。

ただし夢は特撮使っていても幼児番組では無い。
特撮部分を海外(ILM)が担当してるからな。
この辺の見極めが難しい。

総レス数 540
150 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200