2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山本弘スレッド:令和4(2022)年11/20〜

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/11/20(日) 10:58:46.89 ID:v7QICE6H.net
前:山本弘スレッド:令和3(2021)年11/8〜令和4(2022)年11/18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1603104713/

星雲賞受賞歴を持つSF作家、山本弘先生のスレッドです。
代表作や経歴等は下記のURLをご覧ください。
小説家としての活動以外についても是非どうぞ。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/04(土) 03:53:22.56 ID:xzbuM3WB.net
当人にそのつもりは無かったにせよ「こんな〇〇〇にまじになっちゃって(以下略)」的な使われ方をしていたのは事実だし柳田批判は必要な批判ではあったと思うぞ
実際柳田自身現在の子供向けシリーズでは方針を変えてるわけだしな

それはそれとして山本が提唱したと学会の「トンデモを笑う」という方針がいつのまにか「我々が嘲笑ったものはトンデモである」という方針にすり替わったのも事実でここは山本が批判されるべき点だと思う
今更山本を批判した所で既に袂を分かってる唐澤とかあのへんが反省する筈もないんだが

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/04(土) 04:42:16.52 ID:x8nt4ZHQ.net
>>118
柳田の人格や現在なんかも知らんからそこは何とも言えんが、弘自身が
一部の無学系トンデモの、ネタを真に受けてガチギレしたり批判相手を間違いと決めつける様に
「こんな〇〇〇にまじになっちゃって(以下略)」なツッコミを入れまくってたから同じ穴の狢なんだよな
柳田論拠にフィクション批判するような奴って完全に頭が可哀想な人でしょ。そもそも初めから科学的におかしい事が自明の設定に真面目にツッコむ事自体がナンセンスなんだから
まさしくあれは弘自身がトンデモになった瞬間だった
設定が科学的に正しい、もしくはそれに準じた説得力のある物でなければ認められないっていうSFと
その辺曖昧なお遊びのフィクションを弘は峻別してたのかも知れんが、その上で後者の大前提である「ゴニョゴニョ」にツッコミを入れるのはタブーってのはあくまで弘や一部マニアが勝手に作ったルールな訳で

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/04(土) 11:15:56.08 ID:U8Lyuiuv.net
>>119
「柳田理科雄 現在」で検索してみた
21日に「ジュニア空想科学読本ひみつ会議」という少年少女ファンの集いをやるんだって
しかもそれが3回目

有村架純主演で実写化されたちひろさんという漫画のヒロインはどうも「普通に労働で生活費を稼ぎ過去もまあまあ(読者には)明かされている詩羽」らしい

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/04(土) 12:10:29.29 ID:0EWxP2Jy.net
なぜ唐突にちひろさん? と思ったが、詩羽のいる街との共通性を指摘したのか
安田弘之が「ちひろ」を連載していたのは2000年頃だが、ちひろさんは2013年からだから
詩羽のほうが先行しているといえなくもないかな

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/04(土) 20:22:22.26 ID:/YD4f+5h.net
性的に奔放で無償で男を引っ張り上げてくれる軽やかな女性

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/05(日) 21:30:49.61 ID:NNHkj1kZ.net
>>120
ただ、ちひろさんは弁当屋のお姉さんであることが重要な設定になっているから
労働してないヒロインだと別物感があるんだよな

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/06(月) 11:51:08.31 ID:ICpdIIjd.net
リアル鬼ごっごや異世界シャワーを非難したとき、
はたから見ればキャリアのあるさほど売れてない作家が
いきなりヒット作を出した新人作家に嫉妬で難癖付けてると思われると考えなかったのかなあ?
と学会の成功体験でそういう客観性を失ってしまったのかなあ

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/06(月) 13:01:03.43 ID:Q9SmFL18.net
そりゃ本人は正当な批判だと思ってるからだろ

批判を何でもかんでも嫉妬で片付ける奴もアホだよ
そんな奴らの言うことは相手にする必要がないってのは事実

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/06(月) 13:55:21.80 ID:X9rYd/ei.net
>>124
そういう保身を考えようとしないのが山本さんのいいところよ

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/06(月) 15:11:11.58 ID:7LYbxJZO.net
物は言い様だな

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/07(火) 00:03:58.33 ID:H7PeMP9T.net
そんな山本さんも唐沢俊一の盗作の時は腰が引けているように見えたが
あれは保身に走ったのではなく、唐沢を処分したがらない人がと学会の多数派だという
現実に狼狽して動きが止まってしまったのだと個人的には理解している

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/07(火) 07:12:45.05 ID:xjdieWgG.net
『餓狼の弾痕』について知らないの?
あれが保身でなくて何?

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/07(火) 07:16:11.52 ID:QW8Zj2Nl.net
そんなナイーブな人間じゃねーだろ
さんざん正義漢ぶって欺瞞や矛盾を糾弾してたからこそ、
いざ問題の当事者になったら何をしていいか分らなくて思考停止しただけ

普段抗議しかしないからそれ以外のことができないんだよ
社会活動家ぶってるような奴らはみんなそうだろ
フェミニストだろうがレイシストだろうが、一様に身内に甘い

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/07(火) 07:22:18.96 ID:gxnK24cL.net
いやあリアル鬼ごっこは批判されてもしょうがないだろ・・・

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/07(火) 16:21:53.96 ID:GU61NIOF.net
>>128
山本もと学会も唐沢と同類のクズだったから何も言えなかっただけなのにね

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/09(木) 00:11:56.03 ID:uU7edStK.net
>>126
その割にはやたら賞に執着していたが

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/09(木) 00:49:52.93 ID:Ot8t0krp.net
>>124
>>131
両方正しいと思う
リアル鬼ごっこは批判されてもしょうがないような素人以下の文章力構成力の人間が
ヒットするような面白い発想を思いついてしまったというか上手くバズってしまったというか

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/09(木) 16:22:10.55 ID:5oQngSC/.net
ゆっくりみーちゃんのSW解説動画見てたらマンダロリアンがちゃぶ台で正座してたゾw
惑星コルサントとか市役所の窓口もヨユーでありそうだしナw

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/09(木) 20:15:28.77 ID:Yj4F3Gmo.net
>>134
リアル鬼ごっこはこのミスで「文章の変さでトリップするのを楽しむ」みたいな評価されていた
多分、文章はもの凄く下手だけど、売れた実績とアイディアの面白さは認めなきゃ行けない
から変化球的に評価したんだと思う。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/09(木) 23:44:11.01 ID:bSiVZ/+L.net
>>133
賞といえば、山本さんが日本SF大賞の功績賞を獲れるか賭けようぜ
いけるんじゃないかと俺は思ってるんだが

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/10(金) 08:43:47.28 ID:cjBoeBAc.net
賞ってまだコレカラがあるヒトにハッパかけるために出すノヨw

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/10(金) 12:14:19.14 ID:pkJMODYp.net
まだ諦めていない

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/10(金) 13:05:14.39 ID:iU630h2t.net
>>138
いや功績賞は故人に贈るもんだろ
今年の受賞者は鹿野司・津原泰水・八杉将司だぜ

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/10(金) 14:02:33.24 ID:pkJMODYp.net
山本「アルマゲドンとかで泣くようなのは駄目な大人だ!」

貴様あっ
アルマゲドンでボロ泣きした岡田斗司夫先生を愚弄……ま、なるわな……

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/10(金) 14:50:42.57 ID:cjBoeBAc.net
カッテに個人にスンナw

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/10(金) 14:56:50.11 ID:ZrCkmNhQ.net
>>141
来週金ローでやるよ

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/10(金) 18:36:17.47 ID:6CDBpws+.net
>>141
アルマゲドンには結構長い間、ことあるごとに批判して呆れた
山本に不利益あったわけでもないのに
自分が価値を認められないのがヒットするのが許せないって気持ちは
間接的に自分が否定されたって思うタイプなんかね

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/10(金) 18:59:09.59 ID:cjBoeBAc.net
トシヲの泣きドコロが「結婚を許す!」ガチットナのトコということは、
家族親子関係が上手く行ってたか不幸だったかで泣く泣かないが分かれる説w

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/14(火) 22:39:16.97 ID:P7DZl+tQ.net
アミーゴスの3人は、2人の時は大体いない1人の悪口で盛り上がるからな。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/15(水) 11:38:05.29 ID:btwsT2yh.net
>>114
昔のリカオが山本に限らず叩かれたのは明確に作品内で表現されてる設定
とかを無視して無理やり笑い取ってたからだろ
本人の自覚か編集とかがサポートしてるのか確かにそういうのはなくなった

>>140
一般文壇にもある程度知られた津原はともかく
一番売れたのが楽園追放のノベライズな八杉レベルでももらえるなら山本の受賞
も近いな

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/20(月) 06:36:47.66 ID:N+DG57SD.net
山本の小説に漂う説教臭さを浴びてると、
そもそも創作においてエンタメと啓蒙って取り合わせが悪いんじゃないかと思えてくるな

一般人にせよオタクにせよ、
人はキャラや世界観といった物語世界に浸って熱狂したい(悪く言えば“バカになりたい”)から創作物を嗜むわけで

例えばインド映画のRRRなんかは、
娯楽映画としての面白さを全うに貫くことで
政治的テーマに興味がない観客も楽しめる作りになってるけど、
山本の小説はその逆なんだよ

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/20(月) 11:47:34.04 ID:Kk1JKKjp.net
ヘンナコ

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/20(月) 13:32:36.34 ID:abHGXsht.net
>>148
児童文学はエンタメと啓蒙がミックスされた小説だしビルドゥングスロマンもある
お前の分析浅すぎる

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/20(月) 17:17:42.37 ID:wLrKDLbG.net
>>148
主人公が一生懸命やっている描写が啓蒙になるのと「愚民どもに叡智を授ける」つもりの描写がすべるのとは違うから。

山本は能力以上の承認を求めすぎて後者になってるだけだろ。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/20(月) 23:44:35.66 ID:IrA4Ekg1.net
>>147
無理に笑いを取ろうとしていたのが柳田理科男の臭みだとすれば
いちいち他者を見下さずにはいられないのが山本さんの臭みといったところか

まあ臭いのも味わいのうちだと受容する人もいるわけで
だから二人とも固定ファンがついていたんじゃないかしら

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 11:21:19.90 ID:1FXRuYf8.net
>>150
ニッチでしかないのを例を挙げて肯定してるのに次の行で罵倒している
どういうこと?

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 11:25:24.60 ID:y8pKm7v+.net
つまりニッチも察知もってコトダナ

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 11:30:33.46 ID:+HHyjXHu.net
>>153
児童文学は大メジャージャンルだけど?下手すればSFよりも

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 11:55:59.20 ID:1FXRuYf8.net
出版業界に限る前提なの?

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 12:00:28.95 ID:+HHyjXHu.net
>>156
出版業界?
小説のジャンルとしてSFより児童文学の方がメジャーだろ?売り上げ高とかの話ではないぞ?

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 12:08:19.30 ID:1FXRuYf8.net
>>157
上でrrrを例として上げたしエンタメ全体での話かと思った。
売上としてみても身近さでもsfより児童文学のほうがメジャーなのはそうだろうなって思うよ
あなたの定義はわからないけどさ

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 12:10:08.36 ID:+HHyjXHu.net
>>158
児童文学はエンタメと啓蒙がミックスされた小説だしビルドゥングスロマンもあるから
「そもそも創作においてエンタメと啓蒙って取り合わせが悪いんじゃないかと思えてくるな」
という主張は成り立たないということだよ

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 12:19:03.48 ID:1FXRuYf8.net
>>159
ごめんなさいあなたの論理展開がいまいちわからない
組み合わせがあるのはわかるけどそこから相性の良し悪しはわからないし
単純化してメジャーなら相性良いしそうでないなら悪いとこちらは考えたんだけど

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 12:21:02.86 ID:+HHyjXHu.net
>>160
いやエンタメと啓蒙が基本的な特徴の児童文学があるんだから
「そもそも創作においてエンタメと啓蒙って取り合わせが悪いんじゃないかと思えてくるな」
なんて到底言えないよ?ということなんだけど理解できない?そんなに難しい事言ってるか?

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 12:24:16.61 ID:+HHyjXHu.net
ここで言う児童文学ってなにか固有の児童文学作品を指すのではなく
児童文学と言うジャンル全体がエンタメと啓蒙が基本的な特徴という意味な?

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 12:28:00.75 ID:1FXRuYf8.net
寝て風呂でも入ればわかるかも
今はわかんない
23行目には答えてないように見えちゃう
ごめんなさい

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 17:00:14.83 ID:y8pKm7v+.net
超絶大ヒットエンタメ映画アベンヂャーズだって
「愛を最優先に考えれば最良の選択と行動が出来る」ってケーモーがアンダカラヨ。

ミンナ3000バイ(立ω立)アイシテルゾ

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 17:40:12.08 ID:HozqZMaQ.net
60そこそこで倒れたとか全然知らんかった
とりま検索したがこれで合ってる?

2018.05.10 脳梗塞発症
2020.03.26 「 "ハードSF作家・山本弘" の遺書」 WEB公開
2020年 日付不明 ノコギリ自殺未遂騒動
2021年 日付不明 2度目の脳梗塞発作 (同年12月19日退院報告アリ)

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 18:49:26.30 ID:Iz3dBwsM.net
鋸で自殺ってなんだよ
セルフ凌遅刑か

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 19:09:41.10 ID:HozqZMaQ.net
そんな話じゃ無くて脳梗塞患ったあと体(とたぶん知能)が満足に動かない状況で起こした騒動のもよう。
当人らしき書き込みはここ

山本弘のリハビリ日記「自殺騒ぎの後で」
https://kakuyomu.jp/works/1177354054887816845/episodes/1177354054919165644

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 19:54:19.91 ID:YW9E0MQK.net
今更だけど不健康なら普通に死ぬ年齢だから騒ぐほうがおかしい

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 19:57:02.86 ID:y8pKm7v+.net
ベトナム戦争とかの「コロコロしちゃうよりも半死半生の方が手がかかって損害出せる」ってヤツヨ

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/21(火) 20:24:21.53 ID:Y1ptef8g.net
長年の夫のDVに耐えかねた妻がノコギリで夫を殺害した事件があって
なんでノコギリ?と思ったけど
DV夫がいる家は包丁やハサミを置けないんだってさ

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/22(水) 05:37:54.29 ID:YyjIZnFJ.net
>>166

絶対に死なない方法を選んだんだよ
分かってるだろ?

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/22(水) 22:54:39.45 ID:kR8RDuYa.net
「サイバーナイト」が好きだった。
電子書籍化して欲しい…。

「無も無かりき」は心に残っている。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/23(木) 02:18:35.86 ID:3JNbEn3J.net
アンパンマンがばいきんまんをやっつけて頭のアンパンを食べさせるのアレ「食事の前には手を洗おう」っていう啓蒙な訳で
うまく行ってるかはさておき無いことは無いんじゃねみたいな

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/24(金) 02:09:44.10 ID:dUXTziIv.net
もう日本終わりだよ


中国メディア「日本はもうオワコン。独印にGDPで抜かれる。競争力も低く燃料も輸入してる。人口減少も酷い」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679583554/

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/25(土) 23:37:34.34 ID:R6ga4GJz.net
板違いですまんが、SF作家というよりもトンデモ本発掘人って印象。
短編集一冊と神沈だけは読んだが、あとは買っても積読・・・

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/27(月) 11:21:54.71 ID:xz2e/ALK.net
唐沢や志水は昔の本や珍本コレクターでその流れでトンデモ本を紹介していたけど
山本は動機が叩きありきでトンデモ本を探していた印象

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/28(火) 10:13:57.78 ID:fyyYVTPr.net
スタンフォード監獄実験の看守役の中で一人だけマジになってるバカブサイクのヤツ。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/29(水) 18:40:58.58 ID:yRVnjl7r.net
やっぱり理科雄は好きになれんよ
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagitarikao/20230327-00343006

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/30(木) 09:01:33.61 ID:tGprSuP3.net
オレは弘も理科雄もどちらも好きになれん
https://togetter.com/li/1184118

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/30(木) 09:02:52.82 ID:ScRDZk5Q.net
今やってる番組でジャニーズの子がカラオケで「瑠璃色の地球」を歌って95.976点出してた

>>178
団さんの追悼としてこの内容のものを出すのは明らかにおかしい
失礼すぎ

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/30(木) 10:50:00.79 ID:YPAyp36/.net
>>180
白土三平が亡くなったときも理科雄は大体こんな感じだった
今後は藤岡弘、が亡くなれば仮面ライダーを、古谷徹が亡くなればガンダムをネタにするのだろう

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/01(土) 04:17:55.58 ID:Fq7U29qA.net
なんで理科雄??と思ったらえらく無粋な本書いてたんだな(´・ω・`)
「こんなにヘンだぞ!『空想科学読本』」 ・・・ アマゾンで星1がかなりある本

特撮オタ同士仲良くやれんのか?
進化論のグールド対ドーキンスみたいに論争しつつ高めあう関係でもいいだろうに

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/01(土) 10:10:14.29 ID:+hv4F8P/.net
俺は凄いお前はダメだみたいなやり取りがあいつらの「論争」だったのに何を今更

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/01(土) 10:56:12.68 ID:7jRG+cj8.net
昔に比べれば最近の理科雄は文章から臭みが抜けたと以前に書き込んだ者だが
それでも追悼という行為と彼の芸風は相性が悪いよな
こんな記事を理科雄に書かせる編集部に問題がある、と思ったらYahoo!ニュース 個人か

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/01(土) 19:59:35.42 ID:x7HXLY1w.net
ようつべでスパロボゆっくり解説見てたらスーパーヒーロー作戦に出て来る
セブンのTDFが人外チネチネ組織に改悪されててドイヒドイって言ってたケド
ノンマルトの件を見るに原作通りダヨナ。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/01(土) 23:16:33.86 ID:MWprTsjc.net
唐沢がまた怪しげなことを言ってる

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/01(土) 23:48:54.81 ID:Fq7U29qA.net
>>186
何言ってるん?

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/01(土) 23:50:33.92 ID:Fq7U29qA.net
でもどっちにしろもう関係ないだろうけどな。しらんけど

↓によると「僕がと学会をやめた理由」は「唐沢氏との関係が不仲になったことである」なんだと。
山本弘のリハビリ日記 「と学会の興亡・その三」
https://kakuyomu.jp/works/1177354054887816845/episodes/1177354054918719810

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/02(日) 00:10:56.15 ID:f6jeUwDa.net
>>187
黒澤明は脳に持病があり、怒りのマネージメントが出来なかったと呟いてる

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/02(日) 00:38:53.41 ID:KxE2g1Lq.net
黒澤明の脳の持病って何だよと思ったら、てんかんらしい
唐沢はもったいぶって病名を伏せているのか
それとも記憶が曖昧な箇所を確認せずにツイートしているのか

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/02(日) 13:27:18.83 ID:+teXlfNR.net
>>189>>190
twitterの唐沢俊一みてきた。
黒澤監督を引き合いに出しつつ庵野監督をディスる嫌味たっぷりのtweet。ひどいねぇ(呆

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/02(日) 14:24:00.39 ID:WfGk7LZd.net
唐沢俊一は最近も「手塚治虫は共産党の応援演説をしたその日のうちに自民党の応援した」
とかホラ吹いて詰められてたな

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/02(日) 15:09:32.37 ID:1vitzCGq.net
最近どころか何十年も続いている通常営業

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/02(日) 16:42:26.38 ID:vGX/YW5s.net
唐沢と岡田はエヴァのTV放送中から庵野小馬鹿にしてたからな。
大ヒットして映画化の頃には粘着アンチ化してたし。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/02(日) 20:00:44.22 ID:f6jeUwDa.net
>>194
2人ともBSアニメ夜話のエヴァンゲリオンの回では褒めていてダブスタと思った
カットされた部分で馬鹿にしたり、悪口言っていたのかもしれないが

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/02(日) 22:11:23.29 ID:CAXiHMEg.net
坂本龍一亡くなった

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/03(月) 11:44:30.86 ID:QGsHVSJY.net
>>195
ならダブスタじゃねえだろ
褒められる部分も貶す部分もあるってだけ

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/03(月) 15:48:23.44 ID:t1EMPCJM.net
山本弘と唐沢俊一と柳田理科雄というシタイ蹴りが得意な大三角形

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/05(水) 09:04:53.08 ID:dS5kvw2w.net
シタイ×ファミリー

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/13(木) 03:11:18.49 ID:9EZ6Q62z.net
【悲報】日本人さん、ホテルのレストランで食事中、隣の席の客に「こんな場所で人権の話なんかするな!」と怒鳴ってしまう [158478931]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681197127/

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/13(木) 19:38:41.60 ID:UQ99asF8.net
>死体蹴り
そうなんか?
水伝や武田某の話しか知らんが全盛期(当時のね)で目立つ奴にかみついてる印象。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/13(木) 19:46:28.04 ID:UQ99asF8.net
>>196
亡くなったのか・・。YMO好きだったしもっと生きててほしかった。

でも板的にはYMOより王立宇宙軍(オネアミスの翼)の方だろか?

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/14(金) 08:53:23.86 ID:iKGbylgT.net
昨夜テレ東の番組観てて唐沢がなんか出てきてるなと思ったら町田忍さんという別の方だった

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/16(日) 19:59:06.60 ID:ixrORopZ.net
山本弘が今も発言出来る状況だったらこの1週間で3回くらい炎上してそう

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/17(月) 14:11:31.00 ID:H6hmqBHc.net
一病息災とは少し違うけど元気な頃のいちびりは目に余ってたんで簡単な会話だけ出来る今の方が終活も考え易いんじゃないでしょうか先生
正直先生言いたくないですけどサーラ絵師で買っちゃったんでリスペクト

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/17(月) 17:27:16.12 ID:oh7KdVcn.net
山本もこれくらいのスタンスでトンデモ本と向き合えば良かったのに
いつの間にか叩くことで正義の味方気どりの承認欲求満たしてしまったからなあ
https://www.asahi.com/articles/ASR4F53L4R4DUPQJ015.html

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/17(月) 21:19:42.93 ID:G0Wdfnx9.net
>>204
炎上といっても知名度が無いから
精々異世界シャワーや狂言自殺の時みたいな狭い界隈でな

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/19(水) 00:11:26.62 ID:M7IS2bnq.net
岡田のガイナの社長時代の発言が開田あや始め、あちこちで叩かれてる
社長辞めた理由が本人の言ってることと、当時のガイナスタッフで食い違ってるけど
社長の器じゃなかったんだろうなあ

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/19(水) 07:35:18.61 ID:nHpqpRFr.net
旧ガイナ運営陣「岡田くんは親の金以外は有り難くなかった」

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/19(水) 18:21:47.49 ID:M7IS2bnq.net
岡田、あるアニメライターから嫌われて、ユーチューブの視聴者はカルトの信者扱いされてる
アニメ特撮研究家の氷川竜介氏は交流がある非難しないけど、何も言わないってあたり
もう見限られてるんだろうなあ

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/19(水) 19:55:16.26 ID:AKTRJ/NX.net
岡田の虚言癖は今に始まったことではないだろう。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/22(土) 03:14:09.13 ID:MYkpDT7U.net
>>206
>これくらいのスタンス
ごく初期、トンデモ本シリーズ2冊目の「〜逆襲」あたりで既にヤバ目だったんで?
・・・とはいえ私も同感なんだよな。ちと攻撃的過ぎる。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/22(土) 07:38:48.98 ID:twyWAVha.net
>>205
会話は出来るのか
ツイッターは興味なくなってしまったのかな

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/22(土) 13:36:37.04 ID:woGg1XWW.net
ゲハでも人気な弘

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1682082273/

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/22(土) 14:21:45.95 ID:wEfzX6Py.net
20~30年前ならともかく、こんなのからかうネタにもならんだろ
リアルタイム世代はもうジジイだから、今更こんなことで動じないだろうし
若いオタクはロードス島もディードリットも知らない

大体、小説化してる時点でロールプレイそのまんまなわけない
せいぜい「オカマをモデルに美少女キャラ作った」くらいのもん

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/22(土) 21:32:34.05 ID:Ft08C73T.net
>>213
再発以来ネットから消えたという現象以外は具体的な状況を知らせる話は出てきていないはず

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/23(日) 07:18:07.69 ID:G3x8uEDX.net
一回目の発作後に書かれたカクヨム見てるが非科学をぶっ叩いてる氏とは思えない書きっぷりなんだよな。

生活習慣病まんまな生活なのに勝手に大丈夫と思ったり、病院の検査が無力という実体験を語った直後に読者へ検査を勧めたり、よく読むと矛盾だらけ。
病後で弱ったせいか,それとも元から自分の事が分からなかったのかは知らんが読んでて悲しくなるわ

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/23(日) 08:05:01.68 ID:5F4CzZf5.net
元からうんちく本の威を借るいじめられっ子だったしまあ不自然じゃないけど…
星雲賞が泣くよこんなんに取られて
いじめっ子の亀田にボコボコにされたボクシングの内藤がチャンピオンになった事があるぐらい賞を汚してる感

総レス数 1001
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200