2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●美味い芋焼酎はこれだ!105升目●○●

1 :呑んべぇさん:2023/01/20(金) 14:34:08.72 ID:nncb+xpM.net
あからさまな宣伝は『厳禁』です。
楽しく旨い芋焼酎について語り合いましょう。

前スレ
●○●美味い芋焼酎はこれだ!103升目●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1633158219/
●○●美味い芋焼酎はこれだ!104升目●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1644828052/

952 :呑んべぇさん:2023/12/13(水) 21:47:59.33 ID:ERBdmkfW.net
伊佐美はロックでも美味しかったよ

953 :呑んべぇさん:2023/12/14(木) 17:47:10.03 ID:7W102KyS.net
>>950
今呑んでいるけど美味いよ。
さすが薩摩酒造製だけあるね。
でも値段は飛び抜けて安くはなかったな。

https://i.imgur.com/w0bdVri.jpg

954 :呑んべぇさん:2023/12/14(木) 22:40:59.14 ID:XJetjoDX.net
八千代伝扱い店ってHPにある店に行ったけど、熟柿どころか八千代伝がなかった
んで、昨年美味しかった「まだこ」と迷って同じ酒蔵大手門の「牢」、特約店限定の丸西酒造の「孤高の月蛍」の四合瓶を買ってみた

別の店で、目当ての「川越」よりもしっかりした味わいらしい川越酒造の「金の露」の四合瓶も

一升瓶くらいの量だからすぐに無くなりそうだけど

955 :呑んべぇさん:2023/12/15(金) 22:36:45.59 ID:4tPmZmjc.net
お湯割するのに日本酒蔵で使ってる伏流水を汲んできた
美味くなるかな

956 :呑んべぇさん:2023/12/16(土) 11:23:09.76 ID:ZI3R48RV.net
>>955
いいね!
プラシーボ効いて美味しくなると思うよ

957 :呑んべぇさん:2023/12/16(土) 12:29:04.31 ID:lhWMSctC.net
>>939
名水て遯湧いてるの、時々汲みに行くけど、ああいうのはやっぱ硬水なんかな

958 :呑んべぇさん:2023/12/16(土) 23:59:39.89 ID:U4w735+n.net
先代が復活させた酒蔵に戻して八千代伝通年商品は作るんじゃないの従業員残ってるし
熟柿と無濾過は美味いけど年一じゃ儲からんわな息子が農業とか新規事業に金使いすぎたんかな

959 :呑んべぇさん:2023/12/17(日) 04:53:19.22 ID:yApTeiFn.net
プレミアムと持て囃されている銘柄よりも美味い芋焼酎が鹿児島にはたくさんあるよ。
情報に惑わされずに色んな銘柄を呑んで自分の好みを見つけてほしい。

960 :呑んべぇさん:2023/12/17(日) 05:37:48.26 ID:s/RWSBLx.net
みんな 美味しい酒 じゃなくて 珍しい酒 とか 入手困難な酒 の希少性を欲するんだよな
所謂 プレミア焼酎 よりも美味しい焼酎なんていくらでもあるんだわ

961 :呑んべぇさん:2023/12/17(日) 06:06:48.44 ID:WL0QeOJ9.net
昼は焼き芋でほっこり
夜は相良のお湯割りでほっこり

962 :呑んべぇさん:2023/12/17(日) 08:26:45.48 ID:38eXgP90.net
いろいろ呑んで定番として辿りついたのが、ワシの場合、伊佐美
近所のスーパーで3000円ですぐ手に入って美味しくて飽きがこない
フラミンゴとか八幡とか手に入れるために動くのしんどい

963 :呑んべぇさん:2023/12/17(日) 09:44:13.90 ID:LbuOnwgz.net
伊佐美はここに触発されて(笑)久しぶりに飲んだけど、やはり元祖プレ物だけあるね
お湯割りで嫌みな甘さなくて、いい感じのお芋のほっこり感とコクがあって絶妙な美味しさ
こちらは関西のドラッグストアだから税込み3200円で今でもプレミア物だわw
まあ送料考えたら同じようなもんだからいいけど

964 :呑んべぇさん:2023/12/17(日) 15:06:08.05 ID:tPrI+Xdl.net
お湯割りは桜島でも十分うまい

965 :呑んべぇさん:2023/12/18(月) 15:44:30.89 ID:UO+ZjFsv.net
昔伊佐美を甕で作ってた頃は一本5千円以上したなあ。

あるときからステンレスタンクになって安くなった。と同時に
人によっては「ステンレスになってから伊佐美は普通レベル
の焼酎になった」なんて言ってたなあ。天文館の酒屋とか。。

966 :呑んべぇさん:2023/12/18(月) 21:32:22.68 ID:NgILzbul.net
天文館のそのコ◯ドにいったら、宝山勧められて吹いたw
ワイ、ど素人の面に見えたんだろうな

伊佐美は黒麹で甕仕込みステンレス寝かせは昔から変わってないよ
森伊蔵も村尾も魔王も八幡もみな同じ
森伊蔵4万、村尾、魔王1万5千を思えば伊佐美の3200円は最高のコスパ
黒伊佐錦、伊佐大泉と比べたら抜きん出て美味しい

967 :呑んべぇさん:2023/12/18(月) 22:16:42.17 ID:t++pD3UY.net
>>966
その店のことじゃないだろう
伊佐美は飲みやすく普通にうまいけど、普通だわなんか

968 :呑んべぇさん:2023/12/19(火) 12:14:20.24 ID:DJSqUETj.net
伊佐美とか黒霧と変わらん。

969 :呑んべぇさん:2023/12/19(火) 13:56:44.66 ID:aKyBnmrS.net
>>968
やっぱ黒霧が至高って事だよね

970 :呑んべぇさん:2023/12/19(火) 15:50:27.36 ID:kXN4yut+.net
そもそも芋がそこまで大差ないってぐらい癖強いしな

971 :呑んべぇさん:2023/12/19(火) 18:41:30.95 ID:3weNrC64.net
>>968
黒霧と伊佐美は
白鶴サケパックまると八海山純米吟醸
トリスとボウモアぐらい違うよ

でも黒霧EXが一番美味いかもw

972 :呑んべぇさん:2023/12/19(火) 20:30:09.25 ID:MIW5j2qu.net
>>968さっき飲み比べたけど、伊佐美が1軍先発投手なら黒霧は2軍補欠投手くらいの違いやったで
香りとコクの質が全然違うわ

973 :呑んべぇさん:2023/12/19(火) 20:54:01.77 ID:RlMuo5gP.net
>>972
ワイもそう思う

974 :呑んべぇさん:2023/12/19(火) 21:40:38.81 ID:DJSqUETj.net
>>972
不便な舌だな。

975 :呑んべぇさん:2023/12/19(火) 23:46:17.98 ID:NzYI3lQP.net
>>972
中身すり替えても分からんくせにw

976 :呑んべぇさん:2023/12/20(水) 02:02:36.18 ID:dAU1Xdk/.net
黒霧は工業製品的なブレンド
2軍補欠レベルというのは俺も同意
むしろ伊佐美に失礼

977 :呑んべぇさん:2023/12/20(水) 06:05:06.24 ID:sm2FSNt/.net
>>975
あれはさすがにわかるで(笑)
飲み比べしてみたらええわ

978 :呑んべぇさん:2023/12/20(水) 06:11:32.29 ID:sm2FSNt/.net
でも黒霧EXはかなり美味いと思うわ
2軍先発くらいはいけるんちゃうか

979 :呑んべぇさん:2023/12/20(水) 10:04:16.76 ID:abcm4sl9.net
昔ケンミンショーでそれぞれ地元の酒を持ち寄る企画あって、
宮崎人が黒霧島持ってきた。
流石にそれはねーよと思った。
米良美一だったか。

980 :呑んべぇさん:2023/12/20(水) 12:36:56.24 ID:DyPA9sLR.net
CM出演とかの繋がり求めて大手の商品持ってくるのはままあることだろう

981 :呑んべぇさん:2023/12/20(水) 16:00:55.92 ID:kXcRCAVc.net
その点、志村けんは正直だったんだな
鬼火とか伊七郎とかだからな

982 :呑んべぇさん:2023/12/20(水) 23:49:09.63 ID:IGWN4qYP.net
芋は黒霧EXでいいわ。
値段と味は芋の完成形だろ。

983 :呑んべぇさん:2023/12/21(木) 05:51:10.69 ID:WE2EEj3R.net
鬼火初めて聞いた
旨いの?

984 :呑んべぇさん:2023/12/21(木) 06:45:18.89 ID:fF0kDHAl.net
志村は焼き芋焼酎が好きだったのかな

985 :呑んべぇさん:2023/12/21(木) 09:11:00.73 ID:OtFtk7VS.net
>>982
だよな。黒霧島を低く評価し過ぎ。

986 :呑んべぇさん:2023/12/21(木) 12:35:36.10 ID:V263T7T/.net
黒霧EX飲んだ事ないわ 買ってこよ

987 :呑んべぇさん:2023/12/21(木) 13:14:07.78 ID:smRv1TYu.net
>>981
鹿児島大地

988 :呑んべぇさん:2023/12/22(金) 19:25:46.41 ID:Nu18kIRM.net
>>987
焼き芋焼酎好きだったんだな、しむけんさんは
でもこの芋焼酎は知らんかったわ
もうすぐ販売終了らしいけど

989 :呑んべぇさん:2023/12/22(金) 21:11:21.04 ID:lOI7Vrei.net
鬼火は甘くてねっとり
兼八といい、志村はクセの強いのが好きだったんやね

990 :呑んべぇさん:2023/12/22(金) 21:25:20.65 ID:qV+go3hH.net
鬼火も焼き芋っぽいと聴いて飲んでみたけど、やはり好みだなあ。有名人だろうがなんだろうが好きなの飲めば良い。

991 :呑んべぇさん:2023/12/23(土) 11:37:59.33 ID:S4RTcKrb.net
鬼火はかつお節っぽい香りがいまいち焼き芋らしさと思えない

992 :呑んべぇさん:2023/12/23(土) 11:45:53.31 ID:Iy+8ivDW.net
鬼火って志村けん呑んでたの???
情報源が確実なの無いから、焼芋焼酎で「やきいも黒瀬」「鬼火」って噂されてるだけかと思ってた。

993 :呑んべぇさん:2023/12/24(日) 01:31:44.50 ID:di55kd/Z.net
伊七郎は未だに志村けんが~と書いて売りに出してる酒屋があるが
すごく美味いわけではなく関東人にはこれでいいんだろうなと思った
嗜好品で千差万別の味があるのに〇〇が飲んでた、とか好きだった、とか
あまり参考にならない

994 :呑んべぇさん:2023/12/24(日) 02:12:26.13 ID:vmoyyC4z.net
EXどこでも売っててそこそこ美味いのは凄い
けど八幡や㐂六無濾過飲むと格が違うなと思う
黒伊佐は東京でも買いやすくていいね

995 :呑んべぇさん:2023/12/24(日) 02:24:05.44 ID:KNsCUdNE.net
黒霧EXの価格は酒屋で黒霧と200円しか変わらなかったな
まぁおれは黒伊佐錦のほうがいいけど

996 :呑んべぇさん:2023/12/24(日) 04:48:01.41 ID:Mw1jUq3F.net
>>993
趣向品だからこそ○○が呑んでたから[呑んでみたい]もありだし
その○○のファンならそれもありなんじゃないの?
昔から○○御用達で売りに出してるお土産なんて星の数ほどあるし。

まぁ参考にならないとかいいながら、外食する時にめっちゃググってクチコミ検索してるんだろ?w

997 :呑んべぇさん:2023/12/26(火) 11:37:43.57 ID:WF8BwzBj.net
安田初めて呑んだけど口に合わなくて泣けてくる。
調子にのって一升2本買っちゃったよ…。

998 :呑んべぇさん:2023/12/26(火) 16:02:57.37 ID:Yy/KmmVM.net
1本はメルカリ行きだな

999 :呑んべぇさん:2023/12/26(火) 17:55:51.91 ID:WWzYXOJd.net
アルコール摂取する最低限の目的は達成できるやろ

1000 :呑んべぇさん:2023/12/26(火) 21:54:31.39 ID:OYUzA8Gp.net
メルカリなんかで売れるのかよ!と、思って見てみたら、プレミア付いてんじゃん!!

でも配送するのめんどいな…

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
178 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★