2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【あて】安くてゴキゲンなおつまみ【酒肴】42皿目

1 :呑んべぇさん:2018/02/20(火) 20:10:11.30 ID:RJoArM5F.net
安いけど旨いつまみ。
旨いのに安いつまみ。
しょっちゅう食べても飽きない安いつまみ。
毎日呑むのだからこそそれならうれしい。
どんな酒に合うかもぜひ書いて下さい。
他人にレスするなら、まずは自分の肴は必ず書いた上でどうぞ。

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
【あて】安くてゴキゲンなおつまみ【酒肴】41皿目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1515850317/

399 :呑んべぇさん:2024/03/02(土) 18:42:14.48 ID:WvCHeEgB.net
お前みたいな小食じゃないんだろうな

400 :呑んべぇさん:2024/03/02(土) 18:56:44.29 ID:tqaivS6G.net
>>398
391です
普段よく鶏胸肉食べるんだけど皮の食感が苦手ででも捨てるのは忍びなくて、冷凍保存して溜め込んでしまうの
気に触るようなこと言ってしまったかな…ごめんなさい

401 :呑んべぇさん:2024/03/02(土) 19:15:13.98 ID:B66Xf8Mq.net
鶏皮唐揚げ一度買ったことあるけど脂の抜けがイマイチだった
自分で好きに焼くなり揚げるなりする方が好みの味にできていい

胸肉は皮剥がして調理する人結構いて、皮は温存してまとめて調理する
なんて話をよく見かける(蒸し鶏、鳥はむ、サラダチキン等)
脂を徹底的に分離すると皮は皮でうまいんだよね

402 :呑んべぇさん:2024/03/02(土) 21:15:24.57 ID:MBSHbXuy.net
>>401
オメーがチンポ触りまくった手で作ったもんが店より美味い訳ねーだろ
舐めてんのかチンポジ修正太郎が

403 :呑んべぇさん:2024/03/02(土) 22:01:30.87 ID:rAjVArgF.net
>>400
ああそうなんですか
自分も自炊はするんですけどなんでそんな面倒な事するのか分からなかったので質問しただけでした

404 :呑んべぇさん:2024/03/02(土) 23:43:46.76 ID:NEFz7O9t.net
>>401
鳥皮は脂を抜けば美味いよね、さらにその脂も廃棄しないで炒めものに使える。

405 :呑んべぇさん:2024/03/02(土) 23:45:27.90 ID:cUdzmMtD.net
鶏皮はオーブントースターにアルミひいてスパイス振って適当に焼いて食べる

406 :呑んべぇさん:2024/03/03(日) 05:04:13.45 ID:7rQxZRSV.net
量を多く食いたいから独り暮らしでたこ焼き作るオッサンとか見た事あるわ
悲しくならんのかな

407 :呑んべぇさん:2024/03/03(日) 07:03:59.16 ID:Qgm+68aU.net
人んちに侵入できる能力持ち!?

408 :呑んべぇさん:2024/03/03(日) 07:06:44.02 ID:Qgm+68aU.net
冗談はさておきオレもタンパク質・野菜優先で炭水化物は控えてるかな
でも炭水化物ってツマミとしては相性が良いんだよな

409 :呑んべぇさん:2024/03/03(日) 10:14:48.25 ID:O76EHVDu.net
塩サバで初めて燻製してみた、俺が作ったとは思えないくらい美味い。フライパンとチップだけで簡単に出来るよ。

410 :呑んべぇさん:2024/03/03(日) 14:29:07.64 ID:0rlBOx8B.net
くさそう(^o^;)

411 :呑んべぇさん:2024/03/03(日) 15:57:05.41 ID:h4nGDOrX.net
業務スーパーの
カツオの厚削り節に七味マヨ
当たりだった!!

412 :呑んべぇさん:2024/03/03(日) 16:03:56.05 ID:jmJV/dDg.net
燻製のチップって
桜のおが屑とかやろ
ハードル高すぎて無理だわ

413 :呑んべぇさん:2024/03/04(月) 20:25:14.49 ID:yCVLhKHk.net
伊勢エビちりソース

414 :呑んべぇさん:2024/03/04(月) 21:16:04.73 ID:LKe0D5gF.net
今年もいかなごの季節か
去年は結局単体では食べきれずに鍋に入れて消費したんだよ
まだ他にも持て余してる佃煮多数
バター海苔佃煮、しじみ佃煮、小エビ佃煮、小魚佃煮…
どれも素材は美味しいのに何故わざわざ激甘にして台無しにするのか

415 :呑んべぇさん:2024/03/05(火) 08:41:28.48 ID:xNztHMDR.net
>>414
あー……自分もその手のは苦手だ。結局全部同じ味にしか思えなくなる……
たまに食べるだけなら大丈夫だけど
これは違う!とかうちのはまた違うんだよ!とかちゃんと味わえば違うでしょ!とか
言う人は言うけど、おんなじ味のもん食べ続けて平気な人とそうじゃない人が
存在するんだけどねぇ

416 :呑んべぇさん:2024/03/05(火) 09:27:51.61 ID:eQktVV9S.net
いや 甘さ控えめの佃煮もあるよ
佃煮多く並んでる海産物店等で尋ねてみるといいよ

ただ 素材の善し悪しが出やすいので値段は高め

417 :呑んべぇさん:2024/03/05(火) 10:24:25.18 ID:DYJRMz4w.net
イカなら何でも好きスルメ、麹漬けがお気に入り。麹漬けは塩辛ほど塩分は高くない。

418 :呑んべぇさん:2024/03/05(火) 16:55:59.76 ID:mTpF2KMb.net
麹漬けって見た目が無理だわ
白飯と塩辛10回くらい噛んで口から出したようなアレだろ?

419 :呑んべぇさん:2024/03/05(火) 20:16:09.83 ID:V7YymLJt.net
麹で思い出したが冷蔵庫に眠ってる酒粕も食わないと
ラムレーズンバター感覚でドライフルーツ混ぜるとか、好きな人は酒粕そのままフライパンで焼いて食うらしい

420 :呑んべぇさん:2024/03/05(火) 21:54:19.98 ID:JQwHS31o.net
イカのあんバター炒め

421 :呑んべぇさん:2024/03/06(水) 20:51:05.41 ID:P/yoU+3O.net
アニサキスで大騒ぎする奴のせいで最近ではスーパーの鮮魚売り場で「この鯵(釣ったまんま)は捌いて刺身で食べられますよ‼︎」と言えなくなったらしい
同じ物であろう鯵は叩きやら刺身にして売ってあった

その魚売り場の人に聞いたんだけどマジなん?
俺、魚食えないんだけどね

422 :呑んべぇさん:2024/03/06(水) 21:39:26.72 ID:92LWZF6u.net
久々にドンキ行ったらナッツの品揃え良かった
とりあえず素焼きアーモンド+割れカシュー買ったけど味が濃くてかなり美味いわ
意外とやまや、業務スーパーは程よい量で美味いナッツが無いんだよな

423 :呑んべぇさん:2024/03/07(木) 01:42:34.40 ID:q0YifQ9a.net
ナッツというかエンドウ豆なら今業スーで売ってる。少なくとも自分のとこでは
個包装100gで140円くらいのはず
ガーリック味と麻辣味が美味しくてはまってるわ

424 :呑んべぇさん:2024/03/07(木) 05:34:56.81 ID:s2UolN9G.net
このブロッコリーサラダ、1人で1株食べられそうな美味しさ。鶏ガラマヨにごま油で香り加えたこのソースがやたら美味しいです

1株に酒大1かけラップし600W5分チン。水気切り粗熱取れたらマヨ大3、ごま油・酢・白ごま各小1、鶏ガラ・おろしにんにく・砂糖各小1/2絡め、塩胡椒で調えゆで卵2個加え混ぜる

425 :呑んべぇさん:2024/03/07(木) 23:35:13.04 ID:hLWGpmlf.net
海鼠とかホヤが好きだ、普通は敬遠されるてるな。

426 :呑んべぇさん:2024/03/08(金) 21:32:20.88 ID:BsxfwPml.net
ほるもん酒場のオモニに教わったオイキムチ
うまいよ(^o^)

427 :呑んべぇさん:2024/03/08(金) 22:30:47.30 ID:sb3bZOWA.net
アホがアホの美人局に引っ掛かって殺されるとかコントかよ
これくらいがちょうどいい肴だわ

428 :呑んべぇさん:2024/03/09(土) 15:56:53.86 ID:dZLIknWq.net
>>425
売ってるの見たことない
いいなあ

429 :呑んべぇさん:2024/03/09(土) 21:50:51.71 ID:AvU7haM7.net
ホヤは東北とかにしか出回らないと思うけど、なまこは全国で売ってない?
スーパーだとあんまり無いけど魚屋なら普通に有る

赤も青も好きだけど、青は歯が弱ると食えなくなるだろうから今のうちに食っときたい

430 :呑んべぇさん:2024/03/10(日) 09:47:47.85 ID:MCdvxm3R.net
ホヤはイオンでたまに見るけど売れないで安くなってるかな、海鼠はスーパーで見た事ない。売れないから仕入れしないのかな。

431 :呑んべぇさん:2024/03/10(日) 12:58:41.71 ID:M8+mU9P4.net
そろそろ島らっきょうの時期かなと思って沖縄アンテナショップに行ってみたら、一本100円くらいだったわ高すぎ

432 :呑んべぇさん:2024/03/10(日) 17:39:17.20 ID:L/PV76Ro.net
赤ナマコこの前近所のスーパーで売ってたけど、
一個980円だったので華麗にスルーした。

433 :呑んべぇさん:2024/03/10(日) 17:53:23.85 ID:MCdvxm3R.net
長芋をそのまま千切りにして醤油にワサビが好きだ身体にも良さげ。

434 :呑んべぇさん:2024/03/10(日) 20:00:01.32 ID:mFS4M63c.net
醤油で塩分過多
身体によくありません、ざんね~ン😀

435 :呑んべぇさん:2024/03/11(月) 18:58:34.71 ID:9nJeTJal.net
>>433
長芋をそのまま千切りってメチャクチャ技術がないとできないよ
最初の、皮を剥くのが難しい

436 :呑んべぇさん:2024/03/11(月) 23:03:09.85 ID:R8RUUAlU.net
ピーラーで簡単だ適当に切ればいいだけシャキシャキしてウマ

437 :呑んべぇさん:2024/03/12(火) 19:13:14.24 ID:mvbeliw5.net
わさびと醤油もうまいし、梅和えも好きだ
あとアヒージョもお好みでシャキシャキとホクホクが楽しめて良いよ
居酒屋の山芋鉄板もうまいよな

438 :呑んべぇさん:2024/03/14(木) 23:18:28.17 ID:vkgb3cKU.net
豚コマと小松菜コチュジャン炒め
酒はJINROマッコリ割り

439 :呑んべぇさん:2024/03/15(金) 04:17:42.31 ID:nsckr+57.net
いつも買ってるメーカーのが売切れてて
安売りしてたマルハニチロのさば水煮缶150g136円(税込)まとめ買いしたら
鯖5.5:水4.5くらいで本当酷かった
いつも買ってるメーカーは150g198円(税込)鯖8.5:水1.5くらい

水煮缶は固形の重さを表示しなくていいとは云え大手ってエグい商売してるな
定価で買ってたらキレそうだったわ
マルハニチロあと7個もあるよどうしよう

440 :呑んべぇさん:2024/03/15(金) 08:23:02.25 ID:OoYfNwjv.net
でも有名どころのはアニサキス処理してるんちゃうの

441 :呑んべぇさん:2024/03/15(金) 08:46:46.98 ID:TLiSs5EB.net
過去に散々既出だろうが
桃屋の『かつお塩辛』はマジでうまい
酒盗と違い白子も使ってるのがポイントで塩分濃度も高め
ポン酒だけじゃなくウイスキーその他にも合うと思うぜ
https://www.momoya.co.jp/shop/products/detail/17

442 :呑んべぇさん:2024/03/15(金) 09:09:24.08 ID:izNog5WW.net
生臭さはアルコール分だけだと消えなくて、日本酒の香気成分が関係するからな…ウイスキーだとオエっとなるタイプの臭いだと思う

443 :呑んべぇさん:2024/03/15(金) 09:53:23.78 ID:ahA3xvDh.net
べらた(穴子の稚魚)が見つからない~~~

444 :呑んべぇさん:2024/03/15(金) 17:12:32.91 ID:meZtEbQt.net
>>441
サイズ:110gで食塩相当量 24.1gてしょっぱすぎやない?

445 :呑んべぇさん:2024/03/15(金) 18:39:20.52 ID:XwXPg/zG.net
>>440
缶詰は加熱してあるからどこのもアニサキス死んでる

446 :呑んべぇさん:2024/03/15(金) 19:21:12.99 ID:2h4PepC/.net
アホはそんな事もわからんもんさ

447 :呑んべぇさん:2024/03/15(金) 20:15:04.20 ID:qO2EJPjF.net
>>444
しょっぱい
だがウイスキーやワインならクラッカーとかフィセルの上に載せて食うと合うと思う

448 :呑んべぇさん:2024/03/16(土) 02:04:20.51 ID:IF7ky5tD.net
big Aのしめ鯖中国産、美味いアニも大丈夫。生餃子も100円

84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★