2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遷都】うるわし奈良生まれのお酒2【1300年】

799 :呑んべぇさん:2019/11/17(日) 21:13:10 ID:bSGp/WjZ.net
>>798
油長酒造が造った蒸溜所やね。

800 :呑んべぇさん:2019/11/17(日) 23:49:30 ID:NjjzVKPH.net
>>799
そうなんだ
あそこ、いろいろ新しいことにチャレンジするね

801 :呑んべぇさん:2019/11/22(金) 22:30:48.67 ID:c80YumQi.net
もともと油長は蒸留酒を造ってたけど
当代の蔵元もいろんなことにチャレンジする方だね

802 :呑んべぇさん:2019/11/23(土) 01:30:11 ID:IfvtONa2.net
ヘーそうなんや

803 :呑んべぇさん:2019/12/16(月) 21:43:17 ID:gmeExY7Z.net
>>784
三輪山あたり、みかん道端で売っているね

804 :呑んべぇさん:2019/12/19(木) 00:03:33 ID:sD4jTjuT.net
みむろ杉の山田錦おりがらみめっちゃ美味かったわ
これはまりそうだ

805 :呑んべぇさん:2019/12/23(月) 19:50:46.56 ID:P92L1OT6.net
>>804
三輪山のふもとの直売所でそれ買って、ミカンもついでに買って帰る
いい感じだ

806 :呑んべぇさん:2019/12/27(金) 04:48:56.35 ID:1NfwohFP.net
菊司醸造って現在の製造所は都祁村なんですか?
酒好きの人のブログにそれらしきことが述べてあったのでググってみたのですがよくわかりません
生駒住みなので生駒で醸した“超地酒”という意図で飲んでいたので残念です
他にもありますけど1蔵へってしまいました

807 :呑んべぇさん:2019/12/27(金) 08:07:15 ID:N/7pwqvN.net
>>806
生駒に戻って来てるよ
https://par-ple.jp/outing/20190130_sakemeguri19/

808 :呑んべぇさん:2019/12/27(金) 09:29:30.57 ID:1NfwohFP.net
ありがとうございました。805の誤理解を知ったのが昨日だったので、
まだ戻ってそれほど経ってないことにびっくりです。
最後の2行を取り消すことができてよかったです!

809 :呑んべぇさん:2019/12/27(金) 19:31:01.91 ID:UBwcJJae.net
蔵から300メートル位のところに住んでいたけど、単にのんびり造っているだけかと思っていたわ
素晴らしい蔵元だな

810 :呑んべぇさん:2020/04/16(木) 04:18:25.27 ID:BF4bAbFz.net
話題ないね

811 :呑んべぇさん:2020/04/17(金) 15:55:16.80 ID:ZiYqr/3O.net
話題無いと思うなら自分から書き込めばいいよ。

生駒住みだが、最寄りのハーベスは北村の純米「初穂寿生」を置いてくれてて大変助かる。
(どこの近商&ハーベスでも置いてるわけではない)
この酒の初見のとき調べたら北村のサイトに商品紹介がなかったため
いわゆるPB商品か?と思ったんだが、それにしては自社名だけしか記載ないし、
それなら、いわゆる自社ブランドそのままでは出せない劣化バージョンの酒か?
と思ってしまったんだがよく調べると、似ているようで全くそうではなく、
「既存の自社ブランドで出さないかわりに良い内容の酒を安価で提供」
というスタンスの酒だと知って、それからずっと愛飲している。

812 :呑んべぇさん:2020/04/18(土) 00:15:36 ID:knCi10qc.net
>>811
純米で1升瓶1,304円なら試してみたいな(ФωФ)

813 :呑んべぇさん:2020/05/19(火) 19:23:09 ID:L/qOK5ku.net
新生大倉本家の「陽の光」
ヒノヒカリの旨味が良く出てる。

814 :呑んべぇさん:2020/05/19(火) 22:55:23.41 ID:OqRemzUd.net
新生ってどういうこと?
ちょっと奈良酒から離れていたので簡単に教えて

815 :呑んべぇさん:2020/05/20(水) 02:17:20 ID:pmiU7F0I.net
色々ゴタゴタがあってな、、、

816 :呑んべぇさん:2020/05/20(水) 18:59:32 ID:VbKvGg2P.net
もうちょっと詳しく
経緯だけを簡単でいいから

817 :呑んべぇさん:2020/05/22(金) 08:54:35.49 ID:51WrVWE3.net
何年前の話やねん

818 :呑んべぇさん:2020/05/23(土) 03:46:34 ID:t13EPDZh.net
15年くらい前か…

819 :呑んべぇさん:2020/05/24(日) 17:20:51.48 ID:sMyG4fvo.net
なんや、その件か。
いつまでも新生って付けるなよw
でも、いつまでも付けたくなる気持ちは解るw

820 :呑んべぇさん:2020/05/24(日) 18:36:55 ID:dwd/ed3B.net
田中さんらが出て行ってからもうそんなにたったのかあ
今までようもったもんやわ

821 :某奈良人:2020/05/24(日) 19:38:16 ID:apjJcvqm.net
西大寺の酒店、内装変わったんだな
更に素晴らしい酒が増えている
おタヌキさんはどうされているのかな

822 :呑んべぇさん:2020/05/24(日) 19:51:56.86 ID:dwd/ed3B.net
そんな酒蔵のことは置いといて
今度のコロナショックで売上げ落ちて潰れる酒蔵が出てくるやろなあ
酒屋さんも危ないとこあるんと違うか

823 :呑んべぇさん:2020/05/24(日) 21:42:25.51 ID:ko+n2lof.net
なお、ネット販売だけで儲かってる酒屋もある模様

824 :呑んべぇさん:2020/05/25(月) 07:07:14.31 ID:TE0DFI9Y.net
中本、どんな酒でもチョト高い。。
生駒民で、一応自宅から直線で最も近い酒造を飲んでやろうと思っても
毎回躊躇してしまっていつも飲まないで終わる。苦笑

結局、たまに超地酒を買うときは堅実さが伝わる菊司や上田を買ってしまう。
ちな普段飲みは>>811

825 :呑んべぇさん:2020/05/29(金) 07:13:26.33 ID:8+SsEpL6.net
なるほど。

826 :某奈良人:2020/05/29(金) 20:22:29.64 ID:nxoLNPSf.net
>>824
菊司は堅実だね
例の丸いやつを門に飾っているし

827 :呑んべぇさん:2020/06/03(水) 19:55:28.78 ID:NJwi8Czi.net
>>813
新生って、大倉はまた酒造りやめてたんか?
酒を作ったり止めたりなんか忙しいところやなあ

828 :呑んべぇさん:2020/06/04(木) 21:50:04 ID:4IgRbTTl.net
ずっと作ってるよ

829 :呑んべぇさん:2020/06/05(金) 22:33:53 ID:gdSnNw+w.net
>>828
そっか
まあどうでもいいとこだけど

830 :呑んべぇさん:2020/08/07(金) 19:34:56.33 ID:01ymssFj.net
みむろ杉東京で売れたいのが見え見えで萎える

831 :呑んべぇさん:2020/08/14(金) 18:54:43 ID:BWhpwWGD.net
>>830
出る杭を全力で叩く奈良土人の卑しさに萎える

832 :呑んべぇさん:2020/08/14(金) 20:49:53.26 ID:gOCX8pKp.net
大和根性

833 :呑んべぇさん:2020/08/19(水) 23:09:25.63 ID:T1VYRt4M.net
>>831
出る杭wwwww

トンキンにしか向いてないような蔵が叩かれるのは当然だろw
じゃあトンキンに移転しろやって話(爆)

834 :呑んべぇさん:2020/09/17(木) 21:20:48.19 ID:xkiD0r1A.net
風の森の花火バージョン買ったよ
メッセージ悩むなあ
みんななんて書いた?

835 :呑んべぇさん:2020/09/25(金) 11:10:43.40 ID:3/knF3yL.net
かぎや〜たまや〜あべたや〜

836 :呑んべぇさん:2020/12/02(水) 05:58:34.23 ID:rsNjHG1j.net
ローカルネタですまんが東生駒駅前のファミマで嬉長各種を置き始めた。
(まちBBSにも書き込んだけど)
ひょっとしたら試験的かもしれないので、俺含めて地元民はせいぜい購入して取扱を継続してほしいと思う。

837 :某奈良人:2020/12/05(土) 16:18:27.48 ID:FYX+w5RA.net
>>836
地元の日本酒を大事にするコンビニですか
渋い
店長さん趣味いいですね

838 :呑んべぇさん:2020/12/11(金) 06:08:51.28 ID:SzKrBkzt.net
菊司の「往馬」シリーズって、この蔵の従来からの商品とは、どこを区別化しているのかな。

・蔵全体における純米大吟醸のうち、ベーシックが「酒屋藤兵衛」扱い、アッパーが「往馬」扱い
・蔵全体における純米吟醸のうち、奈良県産露葉風使用明記が「往馬」扱い
・蔵全体における純米酒のうち、山乃かみ酵母仕込み明記 & オルニチン酵母仕込み明記が「往馬」扱い

公式サイト掲載商品のみで推察すると、こういうことかな。
純米大吟醸の両者の何が違うかまでは不明だけど。

839 :呑んべぇさん:2020/12/27(日) 07:29:32.25 ID:xgDofV4c.net
吉野町にある酒造会社で、どこの蔵元だったか、
本社&直売所と、実際の醸造所(同じ奈良県内で比較的近い)とが
別別の場所にある蔵元があったと記憶します。
当方の記憶が間違っていなければ、どこの酒造会社なのかご教示下さい。

840 :呑んべぇさん:2020/12/27(日) 07:31:58.37 ID:xgDofV4c.net
訂正
「吉野郡」内、でお願いします。

841 :某奈良人:2021/02/16(火) 19:34:56.31 ID:6U8XFxzc.net
中田選手も注目していたんだな、風邪の守

https://www.pen-online.jp/news/food/sakenomy_ec/1

なかなかよさげなサイトだ

842 :呑んべぇさん:2021/03/06(土) 16:24:30.23 ID:RfNLepk5.net
>>838
菊司のくらがり越え原酒、こってり辛口でいいね
いい辛口もの探していたけど、こんな家から近くにあったとは
歩いて3分で蔵元
でも、蔵元回りに住宅増えて、窮屈な感じだ

843 :呑んべぇさん:2021/03/22(月) 07:13:42.73 ID:FNWzBxbH.net
837書いた者ですが、その後、断酒(生涯飲まない)してしまい
もうこのスレであーだこうだ語れないのは残念です。
甘酒は語れますがw

844 :呑んべぇさん:2021/03/23(火) 10:27:02.28 ID:/62U1gXr.net
>>843
それは残念
健康第一だから仕方ないけど

845 :呑んべぇさん:2021/05/19(水) 12:40:42.63 ID:64+bgg2H.net
三諸杉 菩提酛というのを飲んだが、古風な造り方と聞いたが味が濃くてうまかったね。

846 :呑んべぇさん:2021/05/22(土) 13:03:36.85 ID:OpBxaANV.net
菩提造りて、いろんな蔵元から出てるね

847 :呑んべぇさん:2021/05/28(金) 13:57:53.88 ID:hTwQzt+v.net
三諸杉は商売展開の仕方があまり好きではない。。
奈良の蔵によらず、如実にトーキョー向いて商売してる蔵はモヤモヤしてしまう
商売気のイメージは奈良の蔵としては大倉くらいがちょうどよい

848 :呑んべぇさん:2021/06/04(金) 06:55:23.05 ID:c5VRtki0.net
>>847
あんなとこが代表って奈良の酒造メーカーも終わってるね

849 :呑んべぇさん:2021/08/30(月) 23:46:25.47 ID:ALl8Ipw1.net
いちおうアゲ

850 :呑んべぇさん:2021/09/16(木) 00:08:29.02 ID:QC5A138o.net
>>844
ありがとう。本日、2230宴開始で、一時的にスリップしてます。
267日(四捨五入で約9か月)、断酒してました。
あすからまた飲みません。もし飲むとしたら「ひと月×1回」程度にします。

今回飲むのは、初穂寿生にしました。
どこでも売ってないから、ということもあります
アテは、ハーベスで半額の、お造りと天婦羅にしました。
独りだと自分のペース配分で飲酒が楽しめるので良いですね。
(断酒したのはパートナーと同時だったので。現在別居中のため一時スリップ)

851 :呑んべぇさん:2021/11/15(月) 20:24:37.93 ID:/rX9RsKr.net
北岡本店の感謝祭でいろいろ試飲させてもらったけど、みんなうまいな

852 :呑んべぇさん:2021/11/18(木) 23:27:01.96 ID:Owed79KS.net
感謝祭へ行ったんだね。

853 :呑んべぇさん:2021/11/19(金) 13:39:15.13 ID:estTZaLc.net
>>852
いい感じだったよ
蔵見学も一時間かけてていねいにやってくれたし

854 :呑んべぇさん:2021/12/23(木) 10:17:53.82 ID:Xcs0R8/L.net
ノヨリって三条通の店、閉めたんだね。
冷蔵ケースの開閉に注文多かったもんね
誰かがブログでそれがコダワリだって褒めてたけど違うと思う
買う気が失せるような感じだったからね

855 :呑んべぇさん:2022/02/07(月) 11:50:08.43 ID:MnVVFQ5d.net
西大寺の方も、冷蔵庫小さすぎて中が見にくいとかコメントあるね

856 :某奈良人:2022/02/07(月) 11:51:31.58 ID:MnVVFQ5d.net
一応、あげ
ほそぼそと長く続いてるね、このスレ

857 :呑んべぇさん:2022/02/11(金) 19:47:12.24 ID:DJu1xgFb.net
>>856
話題が何もないけどね
清酒発祥の地ってこと以外何もない、日本酒不毛の地だから仕方ないけど

858 :呑んべぇさん:2022/02/13(日) 04:00:32.57 ID:h/pHSMIa.net
たしかに奈良はどんな商売でも大仏商法だし、
全国的に目立つ酒はない。
しかし不毛は言い過ぎだな。

859 :呑んべぇさん:2022/02/13(日) 09:30:10.63 ID:9lfTWcA1.net
でも、三輪神社近くの蔵元さんのあれは、扱う酒店全国的にじわじわ増えて来てるような

860 :呑んべぇさん:2022/02/13(日) 13:42:48.88 ID:9lfTWcA1.net
>>856
12年かけてやっと800越えかw

861 :呑んべぇさん:2022/02/13(日) 14:25:14.78 ID:h/pHSMIa.net
>>859
あそこは東京以外ガン無視だからな。。過去レスで何度も揶揄されてる
まあ必ず各県1蔵か2蔵は存在する「あるある」だけど

862 :呑んべぇさん:2022/02/13(日) 15:21:23.70 ID:9lfTWcA1.net
>>861
全国的じゃなく東京集中だったんだね
風の森とは違うね

863 :呑んべぇさん:2022/02/14(月) 07:01:47.30 ID:Wk2dIlZk.net
まあガン無視は言いすぎたかもだが、販売攻勢の対象地域が首都圏主力のイメージはある
首都圏は巨大市場だし、あるていどは理解できるんだけどね。。

864 :呑んべぇさん:2022/02/16(水) 20:56:38.58 ID:W0pax8RZ.net
>>863
奈良や大阪、ていうか近畿圏で売れてもたかが知れてるからね
とにかくメディアに取り上げてもらって首都圏で売れないことには地方の酒蔵は生き残れないってこと

865 :呑んべぇさん:2022/02/18(金) 11:36:51.98 ID:YAWoarm/.net
睡龍と初霞って中身は一緒ですか?

866 :呑んべぇさん:2022/02/19(土) 00:07:10.84 ID:PhUNkBBO.net
なぜ一緒と思ったの?

867 :呑んべぇさん:2022/02/19(土) 07:12:37.07 ID:vB4xbi5t.net
同じ蔵元の別ブランドやね。どちらもスッキリ系みたい
だいたい同じでいいんじゃね


それとも内部告発?

868 :呑んべぇさん:2022/02/19(土) 11:27:41.91 ID:oxuzv40B.net
>>864
そういうのは言われんでも皆知ってるから無問題
トンキンに売り込みつつ、地元や地地域圏を大事にしてたら何も言われないけど
こことか他スレで揶揄されてるような蔵は、後者がおざなりになってるからこそ揶揄される
そういうこと

869 :呑んべぇさん:2022/02/19(土) 11:37:40.72 ID:PhUNkBBO.net
>>865
ああ、>>727さん
かなり前から同じじゃないかと思ってたわけか
それほど似た味なんだな

870 :呑んべぇさん:2022/02/19(土) 16:19:04.34 ID:p9ngIXhH.net
>>866 蔵に行った時に睡龍の純米吟醸の1.8Lは無いですか?と尋ねたら、今きらしてます。初霞やったらありますけどって言いはったもので

871 :呑んべぇさん:2022/02/20(日) 20:19:18.67 ID:5emLQIax.net
>>870
ほぼ蔵元さん公認なんだw

872 :呑んべぇさん:2022/02/21(月) 10:12:23.83 ID:kB/uA98M.net
みんな金持ちだなあ。。うらやましい

873 :呑んべぇさん:2022/02/21(月) 18:55:51.90 ID:kB/uA98M.net
たまにココのぞく生駒民ですが
たまには他の蔵のを飲みたいなとも思うけど
6百円台で北村の初穂寿生(純米)の四合瓶が買えるので(蔵元最寄りのスーパーより安い)
美味くてコスパ良すぎて浮気できないという。。
贅沢な悩みなのは解ってるんだけどね

874 :呑んべぇさん:2022/02/22(火) 11:42:18.11 ID:Ai2Cii5o.net
たまには他の飲んでよ
ていう自分も、蔵元歩いて3分だからそこで菊司や暗がりごえとか買うの多い

875 :呑んべぇさん:2022/02/22(火) 16:27:52.55 ID:7VJEKOxh.net
>>874
現在どうにも金欠なんで、少なくともそれが何とかなってから他を買います
愛飲してる理由は吉野が個人的に縁のある土地だからってのもありましてね
ただ過去にも書いたけど東生駒駅前のファミマで、上田の酒が
地酒コーナーとして置いてるから、隣のハーベス時間外のときに
たまに小瓶を買います。菊司は生駒駅「おちやせん」で買ったり。

876 :呑んべぇさん:2022/02/22(火) 16:40:36.95 ID:7VJEKOxh.net
このスレ見るような人には参考にならんかもだけど、
近鉄吉野駅、改札出て左側1件目の店だけで猩々(カップ)が売ってます。
冷蔵ケースに入ってますがヒヤ(常温)も買えます。

吉野観光中に、すぐ飲みやすい小瓶(カップ含む)に限定すれば
猩々が買えるのはここだけです。ご参考まで
(山上各店には小瓶系は何故か北岡しかありません)

877 :呑んべぇさん:2022/02/22(火) 18:55:23.07 ID:qPyqHO1M.net
情報サンクスです
花見のお供に良さげですね

878 :呑んべぇさん:2022/03/04(金) 11:03:21.81 ID:GV2J7DyE.net
>>876
北村酒造か
あまり見ないのかな?

879 :呑んべぇさん:2022/03/06(日) 13:46:50.85 ID:fT+OubjC.net
猩猩てたしかにあまり見かけないな

880 :呑んべぇさん:2022/03/07(月) 21:37:20.91 ID:N6XLIZxp.net
吉野町の人(ガチ地元民)の普段飲みは猩々だそうです。
現地民に直接聞きました。
上市駅改札を出て鉄橋方面に左前方の道を進むと、曲がってすぐ酒店があるんですが、
そこの自販機口座にも猩々カップが入っていて、いつも空瓶が置かれてます。
自分が通るときはいつも逆側からなんですが(吉野から歩いてきたりするので)、
「ああガチの地酒ってこういう感じで日常で飲まれているんだな」といつも思ってます。
まあ少し歩けば蔵元なんですけどね

881 :呑んべぇさん:2022/03/08(火) 09:08:41.32 ID:/CMJp8Jl.net

大手メーカー以外(地元の蔵の銘柄だったら)って話です。念のため

882 :呑んべぇさん:2022/03/08(火) 15:20:31.46 ID:75dcXW8n.net
自販機横でまったり一杯やるんだな
大阪西成とかなら、あまりさえない光景だけど、下市あたりならまあいい感じかな

883 :某奈良人:2022/06/22(水) 15:02:03.17 ID:AW6ldjGY.net
まだ落ちてなかったw
話題ないけどいちおうアゲ

884 :呑んべぇさん:2022/07/02(土) 19:37:52.79 ID:XylBpzCr.net
寒い季節以外は味が少し変わりますね
運搬環境も関係するから仕方ないですけど。
やはり日本酒(の仕込み)は冬ですよね。

885 :呑んべぇさん:2022/07/03(日) 23:16:04.71 ID:wYxXv/4t.net
やっぱ冬だね
お燗で
でも夏にキンキンに冷やして美味いのはやはり風の森あたりかな

886 :呑んべぇさん:2022/07/04(月) 00:23:46.82 ID:Tv45x+DA.net
猩々は大阪の角打ちに置いてることある
安いのに割とうまい

887 :呑んべぇさん:2022/07/04(月) 05:54:25.70 ID:vooWz1Ld.net
>>886
そうなんだ。うれしいね

888 :呑んべぇさん:2022/07/05(火) 22:09:52.33 ID:wX1JY0GW.net
梅乃宿の新しい蔵に行ってきたよ
この秋から酒造りを始めるらしいけど、どんな酒になるのか今から楽しみだわ

889 :呑んべぇさん:2022/07/05(火) 22:26:30.80 ID:tFT1ANcT.net
風の森、みむろ杉、篠峯が好きなのでぜひ奈良に行ってみたいんだが、特に蔵に入れるわけでもなく何すればいいんだ?という感じで。
どこか「行っておけ!」というところあります?
風の森の石碑には頑張って行ってみようかなぁ。遠いけど。

890 :呑んべぇさん:2022/07/05(火) 22:27:58.74 ID:tFT1ANcT.net
あと、正暦寺も場所が…という感じでした
車は運転できません

891 :呑んべぇさん:2022/07/05(火) 23:18:38.20 ID:c0vcsezs.net
>>887
2件あってうち1件は200ml310円で飲める
もう1件も350円しなかったと思う

892 :呑んべぇさん:2022/07/06(水) 03:52:30.82 ID:YPHINyJO.net
>>888
事前もしくは初日にココに書き込んでくれてたら
7/1-3のオープンイベント行けてたのに(苦笑)

893 :呑んべぇさん:2022/07/06(水) 03:56:34.11 ID:YPHINyJO.net
あーでも電車で行くなら結局バスになるのか。

894 :呑んべぇさん:2022/07/06(水) 04:02:38 ID:YPHINyJO.net
>>889-890
ゆうちゃんという人のblogを参考にしたら?
適当にググったら地酒&社寺めぐりでヒットしたけど。

てか油長酒造ってユーチョーって読むのか
奈良に住んでて知らんかったわw
こちとら「油阪」が「あぶらさか」なんで
アブラチョウだと思ってた。連投すまん(シラフです)

895 :呑んべぇさん:2022/07/06(水) 08:09:19 ID:c2AOFM8m.net
>>894
ありがとうございます!そのブログ調べてみます!

896 :呑んべぇさん:2022/07/06(水) 23:22:28.74 ID:AlBUoVw1.net
酒造会社も熱心になってきてるな

https://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20220705/2050010821.html

897 :呑んべぇさん:2022/07/07(木) 02:26:54.14 ID:HkkbqFVg.net
大倉も立ち飲みできる店作ったし
駅近で飲めるのはいいこと
値段も安いと尚良し

898 :呑んべぇさん:2022/07/07(木) 12:07:56.11 ID:m1qsdqI1.net
朱雀門ひろばで真冬の2019年1月末に開催された
模擬店大集合(笑)イベントに行ったんだけど、
広場のため、砂塵を伴う寒風がすさまじく
皆、ビニルで覆われたテント内でガクブルして食べてた。

で、数軒の酒造が出展してたんだけど、
カップ酒を燗で売ってるのは1軒だけだったんだよね。
そういうのは印象に残るよね。良い意味で
天理の代表蔵。

899 :呑んべぇさん:2022/07/07(木) 12:12:49.01 ID:m1qsdqI1.net
正確にはウォーマー棚だけど
カイロ代わりになるくらいしっかり熱かった。

>>896
吉野行くとき素通りできなくなるな。笑

900 :呑んべぇさん:2022/07/08(金) 19:45:52.62 ID:eQ2EQ/kH.net
もう二度と奈良の酒は飲まないことにした
奈良って最低

901 :呑んべぇさん:2022/07/09(土) 04:44:26.81 ID:g7wICQ88.net
↑奈良叩き工作員乙(笑)

まちBBSとか全部含めて
ネットの掲示板じゅうに書き込んどるな。
奈良でスレタイ検索するんだろう。

だから、犯人が住んでた新大宮スレには
なぜか奈良サゲ関連の書き込みがない。
判りやすい(笑)

902 :呑んべぇさん:2022/07/09(土) 21:27:39 ID:jwHzm3Az.net
安倍さんは奈良県民に狙われても岡山なら無事だったようだね
奈良に関わったら本当に碌な事が無い

903 :呑んべぇさん:2022/07/10(日) 01:01:17.35 ID:tNN+iqmu.net
↑奈良叩き工作員乙(爆)

まちBBSとか全部含めて
ネットの掲示板じゅうに書き込んどるな。
奈良でスレタイ検索するんだろう。

904 :呑んべぇさん:2022/07/10(日) 11:52:24.16 ID:2d3m1sD3.net
奈良以外の会場では「武器持って近づけず」…岡山では会場の警備体制を確認、襲撃せず [puriketu★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657419056/

奈良が日本一無能で泣けてくる

905 :呑んべぇさん:2022/07/11(月) 16:45:52.69 ID:dWV/BO5m.net
まだやるのトンキン

906 :呑んべぇさん:2022/07/12(火) 08:38:15.06 ID:bf9dhzrb.net
北岡の「あらしぼり 本生」って、いつ消えたんですか?
残念です。

907 :呑んべぇさん:2022/07/13(水) 18:54:03.94 ID:Nnkgbwwd.net
出来ることなら奈良が消えてくれ
そしてあの7月8日のことがなかったことになって欲しい

908 :呑んべぇさん:2022/07/14(木) 01:49:38.79 ID:A3nC2jbZ.net
まだやるのか竹中のバイト

909 :呑んべぇさん:2022/07/15(金) 20:42:52.97 ID:DkWLgdPT.net
もう二度と奈良のモノなんて口にしないと思った
でもよくよく考えてみたら奈良のモノで食べたいものなんて何も思い浮かばなかった
「奈良に旨い物なし」
何にもないとこが奈良だった

910 :呑んべぇさん:2022/07/16(土) 11:51:08.33 ID:zfoN5GZN.net
まだやるのか竹中のバイト

911 :呑んべぇさん:2022/07/16(土) 21:53:28.00 ID:KCrMf1ls.net
旨い物なし

912 :呑んべぇさん:2022/07/16(土) 22:03:44.30 ID:zfoN5GZN.net
まだやるのか竹中のバイト

913 :呑んべぇさん:2022/07/16(土) 22:08:39.64 ID:KCrMf1ls.net
でも、本当のことだし

914 :呑んべぇさん:2022/07/17(日) 22:30:10 ID:q+ESdFvL.net
まだやるのか竹中のバイト

915 :呑んべぇさん:2022/07/18(月) 21:41:22.25 ID:ej6Bbu6B.net
でも旨い物ないし

916 :呑んべぇさん:2022/07/20(水) 23:11:08.74 ID:GxYr/YKJ.net
日常飲みの初穂寿生が美味すぎて奈良サゲ連中のことなんかどうでもよくなるw

917 :呑んべぇさん:2022/10/23(日) 21:59:54.07 ID:3i5o7rT6.net
ただでさえ蔵全体の消費価格帯の高い中本、11/16から便乗値上げ
もうアルコール二度と飲まないからいいけど

918 :呑んべぇさん:2022/10/23(日) 22:00:20.85 ID:3i5o7rT6.net
○商品価格帯

919 :呑んべぇさん:2022/10/25(火) 15:49:01.54 ID:FbyIx7lv.net
11月15日に北岡本店の蔵開きがある

920 :呑んべぇさん:2023/02/01(水) 18:35:22.29 ID:410GvoAY.net
水戸駅にコイン入れたら蛇口から日本酒出てくるいばらき地酒バーオープンか
https://kokuhaku.love/articles/21226
奈良駅あたりにも作ってほしい

921 :呑んべぇさん:2023/02/07(火) 15:47:10.15 ID:pcSBPcCR.net
いちおうアゲ

922 :呑んべぇさん:2023/02/07(火) 15:48:14.53 ID:pcSBPcCR.net
やっと2スレ目の終わりに近づいてるねw

923 :呑んべぇさん:2023/02/07(火) 15:49:14.72 ID:pcSBPcCR.net
12年かかってるw

924 :絶酒奈良民:2023/02/13(月) 06:20:38.47 ID:o4xau7jP.net
>>920
見たけど、コインチャージ式セルフ試飲機が新機軸なだけで、
設置場所は店舗内やん。
てっきり「立ち飲み用カウンターを併設する自販機コーナー的なもの」かと想像してた
そういう半無人コーナーだったらもっと面白いのにね。

セルフ試飲機そのものは、岡山駅と地下道で接続してるイオンモール岡山に、
カードチャージ式のものが数年前からあるから、個人的だが新鮮味は特にない。
(自分はいつも瓶買いなのと活性メインだから利用したこと一度もないけど)

近奈良」前に近鉄グループの地ビール飲ませ店は出来てるけど
試飲系の地酒飲ませ店はナライズミユウサイくらいしか無いよな。
あそこは清水圭系のあんちゃんの接客が個性的すぎて一回行っただけやわ。笑

925 :呑んべぇさん:2023/02/15(水) 18:56:43.39 ID:2m7KLMxm.net
>>924
半無人コーナーいいね
おつまみも自販機から温かいのが出て来て立ち飲みぽいところで飲めたら最高だ
でもあそこの店主さん清水圭さん的なんだ
何か落ち着いた白ひげのお爺さんみたいの勝手に想像してたわw

926 :呑んべぇさん:2023/03/27(月) 18:44:52.19 ID:K1PA4Ta9.net
奈良おすすめ日本酒

https://par-ple.jp/pages/article_detail.php?report_no=8192&app_no=39&tab_no=0

927 :呑んべぇさん:2023/03/29(水) 09:34:39.50 ID:pdfwLqOQ.net
基本的に初級者向きやね。油長や大倉とか北村が入ってない
でもその割に菊司とか入ってるし、ようわからん

928 :呑んべぇさん:2023/03/29(水) 09:38:41.52 ID:pdfwLqOQ.net
あと今西(三諸杉)とかも入ってないね
あそこも普段から対外発信にこだわってるはずだけど

929 :呑んべぇさん:2023/06/20(火) 21:32:31.52 ID:hgdkswtz.net
話題ないね
ここも2で終わりだろうな
まあ2まで来たほうがすごいとも言えるかw
県ごとのポン酒の話題とかないもんだね

930 :呑んべぇさん:2023/06/24(土) 00:45:57.22 ID:DP5xJ7wP.net
微力だったとはいえ、奈良住みの俺が飲酒から引退しちゃったからなあ。
過去ネタの引き出しはあるけど、あたりまえだけど新規提供がムリなので
申し訳ない

931 :呑んべぇさん:2023/06/24(土) 10:03:14.77 ID:DP5xJ7wP.net
スレが終盤みたいだから書こうかな。

高いけど美味いのは油長かな。風の森で有名な。
酒の名前は忘れたが、黒い防噴プラキャップの冷酒系の四合瓶が
一時期そこらのライフで売られててね、
入手が手軽だったから、取り扱ってた頃だけは偶に買って飲んでたけど
マア高くて美味いのはアタリマエなので、それで終った。
清冽で美味いと思う。万人向きかもしれない。

932 :呑んべぇさん:2023/06/24(土) 10:17:40.14 ID:DP5xJ7wP.net
住んでるのは生駒なんですけど、生駒には酒蔵が3軒ありましてね、

とにかく高くてロクに買わなかったのは中本酒造
蔵の直売所で会員証まで作ったのに、数度小瓶しか買ったことないw
ただ、スーパーイカリが自社ラベルで作らせてる活性の四合瓶は
まだしも買える価格帯だったので、これはよく飲んだ。

菊司が好きだったけど、自宅から徒歩で蔵元へ直接買いに行けたのは
なんとなく機会を逃してしまって、絶酒後なんですよね。
初訪時に一瞬だけ心残りにも感じたけど、もう酒は飲まんので特に何も思わない
ところで、なんで絶酒後なのに酒を買うかって?
・・仏様への御供酒を私はココのお酒にしてるんです。

実際に最もよくいろいろ飲んだのは生駒では上田ですね。
過去に書いたけど東生駒駅のファミマは上田コーナーがあって
そこそこ揃ってます。

933 :呑んべぇさん:2023/06/25(日) 12:13:29.49 ID:YB5cM+pN.net
上田のはワタシも昔からちょこちょこ飲んだな
生長?だかいうの
壱分の上田の蔵元の前に自販機があってそこで買ってた
いつの間にかなくなってたけど生駒高校の通学路だから学生こっそり買ってたからだろうな
地元のはなぜか美味く感じるね
でももうこのスレは>>932さんとワタシとあと一人くらいしか見てなさそうw

934 :呑んべぇさん:2023/09/20(水) 16:07:19.00
摂津市の1502万円回収断念とか.この方法なら取れると考えたクソ公務員による共謀詐取ってところだろうな
振り込まれたほうは何の落ち度もないんた゛からクソ公務員が全額弁済するのが筋、返して欲しければ弁護士だの法的手続きた゛の税金で
費用かけてクソ公務員に給料という名目で追い銭までくれてやって返還請求作業するのではなくクソ公務員が勝手に自腹でどうにかしろや
個人情報漏洩の代名詞であるマイナンバ―の入カとか送金とか手作業でやるという発想が何ひとつ価値生産できない無能害虫丸出しだろ
100個程度のデータ作成すらプログラム作るのが健常者だろうに作っては壊しの無意味な作業まで名目に血税を盜み取り続けてるのが実態
土に潜って根を食って草木を枯らすコガネムシの幼虫と何ひとつ変わらないクソ公務員は退治するたびに国民の生活は向上するわけだが
市役所職員なんて大抵市内に住んて゛るんだし後をつけるなりして居住地を特定するとか余裕だわな
窓口でクソ公務員の鼻骨を砕く勇者は尊敬するが、来世がマトモな社会になるほどのインパクトを考えよう!
(羽田)ttps://www.call4.jP/info.phР?type=iТems&id=I0000062 , tТPs://haneda-projecT.jimdofree.com/
[成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織]ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jPeg

935 :呑んべぇさん:2023/09/29(金) 11:42:52.41
クソ航空機は離着陸で莫大なCO2をまき散らすわけだか゛,テロ国家日本て゛は欧州で禁止されてる名古屋−羽田などの短距離をバンバン
飛ばして鉄道の30倍以上もの温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて、石炭火力発電倍増させる以上にヰカレたテ囗行為だわな
どちらも環境負荷の小さな代替手段がいくつもあるわけだからな
わざわざクソ航空機倍増させて騷音に温室効果ガスにコロナにとまき散らして知的産業に威力業務妨害して壊滅させて
気侯変動させて海水温上昇させて土砂崩れに洪水.暴風,猛暑、大雪にと災害連発させて、ヱネ価格暴騰させて、
人を殺して国土破壞してマッチポンプ丸出して゛私腹を肥やしてるのが人類に湧いた害虫公務員という史上最悪のテロリストな
他國ヘのミサイル攻撃を非難する自民公明は、てめえらがやってる地球破壞こそが他国へのミサイル攻撃以上の破壞活動であって、
てめえらこそが人類にとっての脅威.まぎれもないテロリストだと自覚しろや
(羽田)Ttps://www.call4.jp/info.php?Typе=itеms&id=I0000062 , ttPs://haneda-рrojecT.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.Сom/hnli1ga.jРeg

936 :呑んべぇさん:2023/06/26(月) 10:14:06.90 ID:FVaOoAsV.net
反応どうもです。自分は転居組なので生駒では先輩ですね。
書き込み規制で、書けないor書かないって人もいると思います。
自分だって規制された当初は後者、つまりしばらく5chから離れてたくらいです

上田は瓶売りの麹甘酒が売られてて美味いので
それが今でも飲めるのは幸いです(絶酒以前から飲んでました)。

酔ってはここへ何度も何度も書き込みましたけど
日常飲みでは吉野の北村が好きで、現地では猩々カップを自販機で、
宅では「初穂寿生」で晩酌する日々でした。
東生駒のハーベスで売られてるんです。純米酒の4合瓶が
今も変わってなければ\645-で、コレが美味い。

北村自体が最初からそういうポリシーで作ってると知って猶うまい。
冬は、ポリバケツに給湯器の最高温の湯を入れて瓶ごと燗に。
一度でぬる燗、湯替えで本格温の燗になるので
寒い季節はいつもそうして飲んでました。それ以外はヒヤつまり常温でした

937 :呑んべぇさん:2023/06/26(月) 10:16:57.24 ID:FVaOoAsV.net
まあ、お湯で瓶ごと燗をすると
ラベルはベロンと剥がれてしまいますけどね。笑
たのしかった飲酒の想い出です。

938 :呑んべぇさん:2023/06/26(月) 10:30:29.11 ID:FVaOoAsV.net
大倉の「濁酒」とか美味かったですね。
基本、にごりとか活性とかどぶろくとか、生酒系が好きだったので
初めての酒店やスーパーへ入ったら、真っ先に冷蔵コーナーを漁ってました。

北岡(やたがらす)に、ペットボトル容器の「あらしぼり 本生」って
度数の高いもろみ系にごりがあったんですが(今もあるか不明)、
美味しかったですが、度数が高くてなかなかやばい酒で面白かったなと。

939 :呑んべぇさん:2023/06/26(月) 18:21:56.81 ID:nJPIh45X.net
油長は、風の森も美味しいんだけど、フレッシュさを味わう酒だから、
あまり酒量が多くない私では、最後の方はいまいちな味になる。

その点、同じ油長でも、以前は火入酒の銘柄とされていた鷹長の方が好きだった。
今は菩提モトしか作ってないみたいだけど。

940 :呑んべぇさん:2023/06/26(月) 22:32:39.75 ID:FVaOoAsV.net
鷹長も飲んだなあ。その銘柄すっかり忘れてた、、

941 :呑んべぇさん:2023/10/07(土) 14:43:21.71 ID:nrDM7R8b.net
鷹長は正統派感があっていいね
でもそういえば、御杖や曽爾で清酒作ってないのは妙だね
米焼酎は鎧嶽ていう旨み豊かなめちゃ美味いのつくってるのに

942 :呑んべぇさん:2023/10/12(木) 08:27:14.90 ID:ZLzCSM8n.net
曽爾とか美味い米採れるんだから清酒蔵ないの残念だな

943 :呑んべぇさん:2023/10/14(土) 17:38:34.21 ID:lC+NZDUg.net
>>942
宇陀のあそことか、曽爾御杖の米使っとるんちゃうの

944 :呑んべぇさん:2023/11/10(金) 23:40:00.15 ID:M8OZbiBp.net
11月12日は吉野町の北岡本店
11月19日は長龍酒造の蔵開き

945 :呑んべぇさん:2023/12/24(日) 09:37:05.44
航空騒音で知的産業壊滅、ネットて゛は日本語の最新技術情報とっくに消滅、情報漏洩に不正送金にシステム障害まみれのポンコツ後進国
突っ走ってるが騒音は創作活動にまで影響を及ぼしてオチなし主張なしご都合主義のウンコンテンツだらけ
しかも多少の期待をしなか゛ら我慢して見てる中.バックで男のクセに気持ち惡い歌を歌いだすとか切るしかないた゛ろ
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義経済音痴文雄みたいな税金泥棒を首相なんかにしてノコノコ税金で海外旅行まで許して
地球破壊しながら人間の尊厳ガーだの嘘八百ほざいて俺こそが法た゛と曰本全国航空騒音まみれにして災害連発させて自由で開かれた強盗殺人
利権拡大して私腹を肥やすために日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家と共謀して隣国煽って核汚染水までたれ流して軍拡増税
イ丿ベ一ションは全て企業の犬ですらない個人が作ったもので滿たされてる現実すら理解できず第ニ第Ξの工ルピーダに無駄な税金たれ流し
賄賂癒着して地球に國土にと破壞して切り売りしてるた゛けで物価上昇と賃金上昇の好循環など黒田虚言癖東彦同様あり得ない話
(情報サイト〕 ttps://www.call4.jp/info.phP?Type=items&id=I0000062
тTps://haneda-project.jimdofrеe.com/ , tтΡs://flight-route.com/
ТΤРs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

946 :呑んべぇさん:2023/12/27(水) 20:00:43.14 ID:dKLyAnDP.net
今年は地元奈良の酒で正月にしようかな

947 :呑んべぇさん:2024/02/19(月) 22:01:29.52 ID:LUqKjVQu.net
そろそろ曽爾の米焼酎、評価上がって来るかな
あれは旨味濃くて九州のにも負けんくらいだし

総レス数 947
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200