2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情32台目

1 :名無しさんの初恋:2020/06/20(土) 20:00:12 ID:wr/QBZGf.net
前スレ
【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情30台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/pure/1587201829/
【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情31台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/pure/1590487273/

428 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 18:35:48.22 ID:YRySX3ga.net
反射になったらここに書き込む権限も失うってことでオッケー?

429 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 18:54:15.64 ID:9QFb+ktG.net
>>427
疑問なんだけど何で待遇悪い会社にいるの?
転職しないの?

430 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 19:03:00.41 ID:YiStjXSS.net
地方だからじゃないの
地方って年収200,300当たり前の世界なんでしょ?

431 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 19:22:15.50 ID:9QFb+ktG.net
>>430
なるほど
こういう優秀そうな人が早く逃げ出せば待遇を上げざるを得ないだろうに

432 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 19:24:41.21 ID:8dSOWU09.net
>>429
その地域から離れたくないとか理由は色々あるだろ
各地方の企業と比べたら、販社の給与は悪くないぜ

433 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 19:36:16.24 ID:ecqnahKQ.net
>>430
年収100万以下ですが。。

434 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 19:47:47.75 ID:leJMpH1n.net
>>429
東京の人にはわからないかもしれないけど、待遇が悪いって思ってるわけじゃないのよ。他にも書き込みある通り、地方では全然生活できる。30代だけど年収も600万近くはあれば地方は余裕なのよ。土地も安いから家も建つし無理した住宅ローンも組まなくていいから。

435 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 19:49:38.82 ID:leJMpH1n.net
>>432
そうなんだよね。特に主要な都府県だと尚更ね。
だから、転勤なんてしたくない。

436 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 19:50:22.00 ID:EUjHRGCu.net
パソコン盗まれてもお咎めないのがエ◯

437 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 19:59:46.37 ID:ecqnahKQ.net
>>434
地方ってあれですよね。ライフルで猪狩ったり木を切り倒して生計立ててる集落ですよね?

田畑が広がっていれば都会?

438 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 20:05:59.91 ID:leJMpH1n.net
>>437
そうそう。物々交換で食費かからないんです。
電車走ってたら都会でしょ?

439 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 20:07:56.19 ID:oD1AsPOK.net
私も販社出向の経験あるけど、ちゃんと溶け込もうとする姿勢と「さすが本体から来た人だ」と言われるだけのパフォーマンスを出せれば問題ないと思う。ただ、どこまで溶け込んだとしても、お互いにいろいろ気を遣うシーンはあったなぁ。
あと販社にいてわかったけど、何を勘違いしたのか上から目線で接してくる本体の人が中にはいるのよ。あれは嫌われてもしかたない。

440 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 20:17:07.13 ID:5XV+tJu1.net
臨時のコミュニケーションミーティング開催ワロタ
よっぽど都合の悪い発表があるんだなw

441 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 20:26:45.73 ID:ecqnahKQ.net
>>438
わかってますね(^-^)

442 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 20:27:52.94 ID:NBLiUSNP.net
お前ら販社だ関連だって馬鹿にしてるけどやめなよ。
10年くらい前にFFと仕事した事があり、FF本社に同行した事がある。
その時入館カード貰うのにFFの奴が受付の姉ちゃんに、外注同行ですって言われて、姉ちゃんは害虫ってなんですか?って状態だった。

協業だと思ってたんだが、普段から嫌な社員でFXのことは見下してるんだなと思って悔しかった。
その時以来、販社だ関連だとか言うのは辞めた。

443 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 20:37:28 ID:6x/U3Olw.net
まじ?

444 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 20:37:47 ID:6x/U3Olw.net
>>440
まじ?

445 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 20:38:08 ID:Cs3paJs7.net
>>440
いつですか???、、、

446 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 20:38:19 ID:kG92q73D.net
10年前でも普通の会社なら「パートナー」って言うよね
富士ふいるむって本当に後れた会社だなぁ
クソ昭和な製造業
伝染るんですとチェキでも売ってろよ

447 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 20:40:16 ID:YfmNLnZD.net
VO6のアレをリアルタイムで見ていた世代もだいぶ歳食っちゃったからな
このまま行くといずれ自分の番が来るって思ったもんだ
若い人は最初からあったヒエラルキーだと勘違いしてるかも

人件費を下げるために切り分けただけで、ほとんど運だった
AT移籍もそうで、別会社として切り出せるかどうかで運命が決まった。

448 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 20:42:41 ID:9QFb+ktG.net
>>442
We are ONE FX!!

449 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 20:55:43 ID:bjmzvFnh.net
>>428
だからさぁ、お前みたいなのが
いるから販社から反感買うの!

450 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 21:00:58 ID:9QFb+ktG.net
>>434
実家が近くにあるなら地方の方が幸福度高そう
東京はギスギスして住みにくいしなぁ
まあ出向して偉そうなのはそんな中で歪んだ変な人なんだろう
生暖かい目で見守ってやって

451 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 21:16:17 ID:rZh6SqgG.net
“ポスト古森”は不在
https://biz-journal.jp/2017/01/post_17742.html

452 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 21:17:30 ID:rZh6SqgG.net
玉井も助野も古森の犬だ!

453 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 21:34:39.49 ID:YfmNLnZD.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26425520R00C18A2EA2000/
「あと3〜4年だろう。80歳くらいで譲ろうと思っていたが、もう少しやらないといけない。様子を見ながらになる。後継者は育てるものではない。自分で頭角を現してこないといけない。そういう経験をさせることが大事だ」


↑で、頭角を表してきたのが助野さんと玉井さん
どんなギャグだよ
やっぱちゃんと育成しないとダメなんだよ

454 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 21:43:11.07 ID:dE6Vq28r.net
自分の引き際すら判断できない経営者

455 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 21:59:54.79 ID:7SrYXxTM.net
さすが東大アメフト部w
80歳になっても衰えないw
ブボボ~( ~´・ω・`)~モワッ

456 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 22:00:41.13 ID:hbJ7uN2G.net
来週に大きな発表あるのかどうかすらわからないけど、コロナ禍の影響で構造改革が前倒しになるのは大いにあり得そうですねえ。

457 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 22:01:36.17 ID:jg/1wdPt.net
>>442
ワロタ

458 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 22:07:51.39 ID:7SrYXxTM.net
それにしても自身の著書を社員に配って(費用は何処からでたのか謎)読ませ、本の内容について意見交換や感想文を書かせて提出させたと聞きました。
まるで昭和初期の会社のイメージです。

459 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 22:24:35 ID:D4OXl6Bn.net
営業会社の名前は?

460 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 22:45:11.16 ID:rZh6SqgG.net
古森よ、いい加減辞めてくれ!

461 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 23:11:41.46 ID:5XV+tJu1.net
再生医療で107歳まで現役だな

462 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 23:11:55.58 ID:2QLKekco.net
>>458
京セラの稲盛がそれで有名だね
社員は子会社まで含めて自腹で稲盛の本を買わされる
討論会をさせられる
感想文の提出も求められる

463 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 23:14:03.59 ID:5XV+tJu1.net
コミュニケーション略は7/9が初回で、4回くらいあったよ

国内スタッフ向けって書いてあった気がする

464 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 23:14:40 ID:Ee1N6QrC.net
>>459
富士フィルムビジネスマスターベーション

465 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 23:35:10.87 ID:Cs3paJs7.net
コミュニケーションミーティング前に何らかの通達がある感じかねえ。

466 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 23:38:46.21 ID:E/VARGeh.net
>>462
楽天の三木谷も似たような感じじゃなかったっけ?
恐るべし

467 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 23:39:41.17 ID:E/VARGeh.net
>>463
スタッフって
人事、経理、品管、法務とからへんのこと?

468 :名無しさんの初恋:2020/06/29(月) 23:55:19 ID:5XV+tJu1.net
>>467
旧国内営本の枠だと思う

469 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 00:10:54.45 ID:Csha01kj.net
FFは躊躇なくスピード感を持ってコストカットを進めていて株主としてはとても好感が持てる
ここで手を緩めずにビジネスイノベーションになるとともにさらなる徹底したコスト管理を追求していっていただきたい

470 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 00:41:25.14 ID:wAdYfBZy.net
>>437
通信の手段は狼煙です

471 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 00:41:48.22 ID:6oWoVzJ8.net
50代も半ばに差し掛かってきた向きには >>223>>332 を見比べると参考になるかな
ただ、>>223 にある特別支給の厚生年金は、1961/4/2以降生まれには支給されないんだよね
今現在これの支給を受けてて、かつFXに再雇用されているということは
>>223 は1955/6月〜1957/5月の生まれだね

472 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 01:40:55.67 ID:yIkkbXLA.net
>>458
小林陽太郎さんの本は読んだよ
読んでない人がいたら読むべし

473 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 06:31:49.84 ID:eFSO2Df+.net
>>469
金は有っても知性や知恵は残念な人が少なくない。
古森のやり方だとコストカットは進むが、同時に凋落も進む。
何故だと思う?
もしわからないなら、残念な人だ。

474 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 06:38:08.96 ID:eFSO2Df+.net
>>460
古森がやめても、たまちゃんやおかちゃんでは何も変わらん。
ミニこもりっちだろう。
あー学歴ロンダリングができる才能はある。

475 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 12:08:20 ID:fbMGYnNA.net
この数年ですっかり夢も希望もない会社になっちゃったね
コロナで一気に世間は働き方も変わってさらに逆風が強くなる
ゲームチェンジで一発逆転とか息巻いてた奴息してる?

476 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 12:16:05.32 ID:n7yfMKzm.net
学歴ロンダリング見ても、
自らの発信見ても、
アピールは上手いんだろうな。
何もせず評価される才能に秀でてる。

477 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 12:23:09.33 ID:hUjTsDrz.net
荒らしプロジェクター君は
確か裏口入学だって噂だったけど?

そこは詳しい人には聞いてないな
勘違いされたくないから
興味もなかったし

478 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 12:28:17.85 ID:TZFveOMY.net
ハリーポッターのロックハート思い出したわ

479 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 15:10:09 ID:6NxNfw62.net
>>478
うちの上司まさにそんな感じ。
外面っだけはよくて頭は空っぽw
ルーピンやスネイプ先生みたいな中身が伴ってる人いないのかね。

480 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 15:51:41.01 ID:n7i4mDpC.net
>>479
富士フイルム様にはいるだろうよ

481 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 17:07:52.07 ID:2SQ2rOqm.net
部下に丸投げ上司が多いよな。下手するとスケジュールすら部下に作らせてるわ。

482 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 17:35:57.93 ID:UrJoVJaA.net
うちの部門はしっかり働くマネージャー多いけどね
むしろ働きすぎてるくらい

483 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 17:51:42.89 ID:J9ywiD/45
働き過ぎのMgrを見た事がない。

484 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 18:02:28.65 ID:XSOqqy38.net
スタッフがヤバいのか

485 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 18:10:12.80 ID:NFxX51pU.net
何々?配置転換?

486 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 18:11:48.31 ID:8Jc0D2pE.net
ここ数日のTMTは妙にわさわさしてるぜ!

487 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 18:14:56.34 ID:pL4ml/QT.net
情報提供お願いします

488 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 18:24:23.45 ID:UrJoVJaA.net
たしかに営業系はコミュニケーションミーティングなんてないわ

489 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 18:42:15.07 ID:0YAAtL8C.net
FFBX先輩に移籍とか

490 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 18:55:10 ID:Ern9oHbU.net
FHやぞ

491 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 19:01:54.48 ID:pFOd21Nb.net
NHK | 札幌ひばりが丘病院 医療用麻薬ずさん管理で書類送検

札幌市の病院が厳重な管理が義務づけられている医療用の麻薬でずさんな管理をしていたとして、北海道
厚生局麻薬取締部は薬剤師ら3人を麻薬および向精神薬取締法違反の疑いで書類送検しました。
書類送検されたのは札幌市厚別区にある「札幌ひばりが丘病院」と、当時勤務していた薬剤師ら3人です。
https://vimeo.com/273997123

492 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 19:35:53 ID:o4hrXy05.net
なんで残業禁止なのに残業してんだよ。
家で出来ることは家でやれよ。
自分だけ残業代稼ぐなよ。

493 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 19:38:50.12 ID:o4hrXy05.net
ずりーよ
こちとら手取り10万以上減ってんだよ

494 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 20:02:56 ID:KpOWhQHo.net
生活残業しなくては生きてゆけぬ

495 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 20:28:50 ID:jiotNB/S.net
>>494
負組はこれからますます大変だね。でもどうしようもないので、耐えるのみ!

496 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 20:41:48 ID:6aWo4vdC.net
不正会計を機にFFが入りこんですぐの時に、直関比率は問題点として指摘してたもんね。(フロント部門が足りず、逆に間接部門が多い)

もしかしてコロナの一時帰休がきっかけで人員が余剰だったのが明るみになった?(笑)
本社間接部門の削減(フロントシフトと退職勧奨)をやるのかな?
ちなみに販売会社も統合したら、かなり多くの間接部門の人員も余るよね。また社内が荒れるな〜。

497 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 20:50:59.24 ID:6aWo4vdC.net
FXに居続けるなら収入が下がり続ける想定で生活設計して、副収入源も作らないとね。
10年に一度は不景気がくるんだし、複合機業界なんて斜陽なんだし。特にコロナで本格的に衰退期に入った感じよね。

498 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 20:53:12.73 ID:gTIZkLQg.net
>>496
というか販社と本体の間接部門を統合して、営業か製造に回すか首切りするためだよね

499 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 20:59:55.01 ID:Csha01kj.net
需要が減り続けるんだから規模も小さくなるのは当然だな
それとも規模縮小しないでみんなで待遇下げた方がいいのか?

500 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 21:10:03.47 ID:llwMZDJF.net
>>496
ビジネスイノベーションエキスパートが誕生するのか

501 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 21:15:51.81 ID:6aWo4vdC.net
>>498
さらにFFBXに業務委託を進めていくと思う。人も多く転籍させそう。すでにFFBXに(部門ごと?)出向してるところもあったはず。

502 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 21:18:29.29 ID:6aWo4vdC.net
>>500
まさにそんな感じかも!いや、わざわざ新会社作らずFFBXに吸収だろうなあ。それとも社名変更してFFBIXかな?

503 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 21:28:02 ID:xhzlJZts.net
こんなに社員の胸を色々な意味で高鳴らせる会社はそうそうない
社員であることを誇りに思うべきだぞ
不整脈になりそう

504 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 21:29:29 ID:V1CLtnrz.net
>>503
埃だろう。

505 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 21:37:35 ID:OOeWWtne.net
>>496
この会社って間接じゃない部門存在する?

506 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 21:41:41 ID:UDYwRTPY.net
>>505
営業とエンジニア

507 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 21:42:47 ID:YGRDMDBz.net
開発や生産もぶった切ったことあるからな、切れぬものなどない

508 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 21:45:25.36 ID:0YAAtL8C.net
https://www.fujixerox.co.jp/fkx/company/news_release/news_release_20180628.html

こういう仕事しながら、のんびりと定年を迎えたい
そう思っていた時期が僕にもありました

509 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 21:49:15.09 ID:26F0InVZ.net
そもそも、賃金や雇用を守るために家賃の高いTMT/R&Dを辞めれば良くない?
本社も豊洲行けばいいじゃん!スタッフなんだから、新木場でもいいじゃん!

R&Dも固定費高そうだから、FX神奈川と一緒に海老名に移れば、家賃など抑えてられるから、幾らかだけど給料維持出来るのでは?

510 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 21:51:10.84 ID:fM/UOsWp.net
以前中途採用された社員のコメントで、FXは資料作りが上手で驚いた、というコメントがあったがあれは嫌味だよな

511 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 22:00:41.51 ID:UDYwRTPY.net
>>510
パワーポイントは本当にすごいと思うよ
テレビで見る政府が発表するスライドとか見辛すぎる

512 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 22:41:21.93 ID:/YNa0iO2.net
個人が手足動かすには単価が高すぎ、外注管理的な業務が増えると資料作りのスキルは高くなるってからくりだな。

513 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 23:19:41 ID:bl3RKFOQ.net
パワポ職人は転職市場で価値ゼロだけどな

514 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 23:29:30 ID:eEsRVvET.net
明日、何か発表ある?

515 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 23:30:33 ID:iy/sz2a7.net
そもそもこのビジネスモデルで研究開発が必要な筈無いからな
社員の評価つけるために宿題を解かせているだけ
今後はリネーム品売ってくだけが一番いいっしょ

516 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 23:41:46 ID:FPB0bty8.net
需要のないものを作るな

517 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 23:57:19 ID:SjufB0YO.net
>>516
DocuColer620FS
FX史上、最大の駄作?

518 :名無しさんの初恋:2020/06/30(火) 23:59:55 ID:SjufB0YO.net
https://xslist.org/en/gallery/3861

519 :名無しさんの初恋:2020/07/01(水) 00:02:45 ID:1po5Ag3z.net
↑懐かしの620FS
こんな活用があったとは!

520 :名無しさんの初恋:2020/07/01(水) 00:09:49 ID:ZgFhA41G.net
この機械点検したいw

なんでこんなにコピー機と絡んだショットなんだろう?
Xに強い思い入れでもあるのか?

521 :名無しさんの初恋:2020/07/01(水) 00:53:14 ID:7QKoKFaw.net
まさかシャープとリコーが残存者利益を取りそうだとはなあ
FXとキヤノンのはずだたのに

522 :名無しさんの初恋:2020/07/01(水) 06:30:48.05 ID:7IL7HDbO.net
たまちゃん、ゲームチェンジはよはよw

523 :名無しさんの初恋:2020/07/01(水) 06:37:39.55 ID:TVyrk8iS.net
ボーナス支給日っていつ?

524 :名無しさんの初恋:2020/07/01(水) 07:34:00.04 ID:pRz8qEUa.net
>>523
7/6

525 :名無しさんの初恋:2020/07/01(水) 08:37:35.63 ID:K6H0BCNH.net
>>519
コピー機がお客様先に設置されたときから下着なしにプラテンに乗ってコピー取るのは普通の使い方。
だから、プラテンの強度はそこそこの女性が座っても割れないように作ってある、
ガラスが割れてあんなところに怪我でもされたら訴訟対応が大変。設計者には常識だった。

Safety Guideに理由は明記はしなかったけど。

526 :名無しさんの初恋:2020/07/01(水) 09:44:18.10 ID:mU92wgYG.net
>>525
それって都市伝説だと思ってたけどマジなの?
にわかに信じられない、、、

527 :名無しさんの初恋:2020/07/01(水) 09:54:32 ID:bwLi5Gui.net
重大発表

528 :名無しさんの初恋:2020/07/01(水) 09:56:33 ID:ZA77lGc5.net
ゼロックス買収でもするの?

総レス数 1018
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200