2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

詩論

1 :名前はいらない:2010/11/22(月) 20:23:21 ID:KAXWdL3+.net
詩の理論について考えたり話し合ったりすることで、詩作の幅を広げる参考になる
…そんなスレにしましょう。


『詩は歴史性に対して垂直に立つ』(稲垣足穂)
だらだらとした詩よりは、緊張感にあふれていたり、感情をかき立てたり、集中して
読んでしまうような、あるいは歌のように全体が一つの何かを表している、そんな詩
が好ましく思ってしまうという心性を見事に説明して、何度読んでも含蓄ある言葉だと、
参考になる。

12 :名前はいらない:2011/01/22(土) 22:35:25 ID:6EIuAXBE.net
努力というよりは率直な表現てやつを評価してるんでしょう
「技巧の新古今和歌集」より「直情の万葉集」みたいな

13 :三歩 ◆9whsh6xss6 :2011/01/26(水) 23:03:20 ID:TFJGMdfO.net

いや率直な表現だけじゃぬるいと感じてしまう場合だってあるわけだし
あくまでも俺が論じているのは、創作活動に対する努力の方向性の問題だし。

…現代アート全般までとは言えないが、例えるなら
ただいま難解の袋小路にとじこもり続けている現代詩、
その氷解を成就させるには肉体的にも精神的にも作者の努力は必須… これに関しちゃ揺ぎないよ。

14 :名前はいらない:2011/01/27(木) 00:16:58 ID:x635256L.net
心にあるものを、表現として誰もが受け止められる形にするという作業の努力ということなんですね

15 :三歩 ◆9whsh6xss6 :2011/01/31(月) 02:53:11 ID:PdSB0lJf.net

 「吐き捨てなることなく」

板に居つき板に巣くう数々のコテや名無し。
彼らのその謎めいた嗜好の根源としては単に

“現実で捌ききれない自我の存在証明の排泄作業”

とだけ解され
日常的にそれは片付けられている。

 刹那的な作業、冷笑的な結論、不安定な行先。

ただ、実にシンプルで涙ぐましいことでもある。
人間的な滑稽味を含んだ代物ほど
私達はガムのようにそれを噛みつづけなければならない。
たとえ味の意識下を痛憤に通過しても
その先にひそんだ砂利や鉛のにぶい触感を
人知れず、愛しく想いつづけていかなければならない。

コテの一行レスは、将来のマジレスへの布石にしか過ぎない。
将来のマジレスを育てたいがために、コテは大事な一行を消費する。
一行のボキャブラリーを、一行のユーモアを消費する。
それが嫌で、出し惜しみを重ねつづけているコテがいる。
もはや食傷気味で、無意味なレスを頻発しているコテがいる。

 そいつは怠惰なコテだからな、どうせ中身も空っぽだろ

決してそんなことはない。
それは味を欠いたガムをすぐに吐き捨てる者の言葉だ。
詩を書く者がそうであってはならない。
詩を書く者は、私を含め多勢のコテや名無しを尊重しなければならない。

ただ、尊重とは表面上のことではなく
私達が、私達のひん曲がった人格を総じて受け入れ
生涯の限り、吐き捨てることなく吟味しつづけては
生涯の限り、考察、洞察、観察を心がけ怠らないことである。

いや、私達に対してだけではない
その心がけをよりワイドにすることが、詩書き本来の美しい姿勢なのではないか。

16 :ポエム田ポエ子 ◆POEMDA16vM :2011/01/31(月) 09:41:31 ID:UTBfeh3y.net
なるほどね。そこで疑問なんだけど三歩ってなんて読むん?


17 :三歩 ◆9whsh6xss6 :2011/01/31(月) 17:47:31 ID:PdSB0lJf.net
ぶっちゃけ決まってない。なんて読むんこれ?

18 :名前はいらない:2011/02/14(月) 03:18:04 ID:EYMel4Ss.net
スレ違いじゃね

19 :*厳格なクリスチャンの父に性の悦びを抑圧されていたモコ☆:2011/02/17(木) 09:54:06 ID:CZW/Qzyb.net
これからは もうゼッタイにモコのウワサをしちゃダメなんだヨ!*
モコのウワサをすれば モコは 必ずやって来るんです!!☆
ロリコンコンドル* ぜんぶモコのままで!*
*花の一輪も見えない忌まわしい焦土☆堕落娘 モコ*
もしも飯塚さんが八百長をやらされてなかったならば、
間違いなく世界一のチャンピオンになってたはずだヨ!*
あんなキチ●イに 誰も勝てるワケがないんだヨ!☆
飯塚さんは ホントはテレビに出しちゃいけない人なんだヨ!*
これからの時代は 飯塚さんのような人間こそ 必要なんだヨ!*
飯塚さんの「狂気」が人類を破滅から救うんだヨ☆
そう! このままじゃ 人類は間違いなく破滅だ!*
ナチス・ドイツに抵抗したチェコのジャーナリストにペドロモコがいる☆
1942年4月、彼はゲシュタポの手に落ち、
壮絶な拷問にあうが、奇跡的に一命をとりとめた*
彼が密かに綴った獄中手記がある☆
ペドロモコは、卑劣な人間を「木偶」と名づけた*
「こういう木偶でも、卑劣でしかも哀れむべき姿、
残酷でしかもこっけいな姿のまま生きいきとした形で見ることが必要である☆
なぜなら、それらもまた、この時代がどういうものであったかを将来知る資料になるからである」*
モコ、ツトム、いちぢく、エドガー・ベインズら、業苦に沈む「木偶」連中の無惨な生き恥の姿☆
正義に反逆し、謀略を働いた者の末路を伝える「資料」として、我らは厳然と歴史に残しゆく*
モコ容疑者の乳首や乳房、マ●コ、クリトリスを最大吸引肥大させて
充血させて 敏感になったところで 電流ショックによる「責め」を与えるのだ!
モコの乳首や女性器に電気ショックを与えることによって
胸や腹や足の筋肉が引きつり スライム脂肪が 複雑な動きを見せるのだ! ☆
これは スライムのような脂肪の女性ならではこその醍醐味だ!*
ガリガリ スリム スレンダー女では ここまでの複雑な脂肪の動きは見られない!☆
モコ容疑者の乳を吸引したら きっと40cmまで伸びるぞ!    もしも!*
モコの膣に 黒人ウェル スミスの40cmのチ●ポを根元まで入れたならば、
きっとズッポリ 全部 飲み込むことだろう! ☆

20 :名前はいらない:2011/02/18(金) 02:19:18 ID:It3npE1K.net
なんかめちゃくちゃ綺麗で文学的な詩書く人ってどこで言葉おぼえてんの

21 :*裏モコ☆ラッチ! モコは なくもんか!パラダイス ゴールド*:2011/03/11(金) 09:41:26.14 ID:L/JmwlEg.net
モコはベルサイユ宮殿から逃げ出してきた裸のプリンセス!*
モコは王様や貴族には内緒で パリの片田舎で秘密の生活をしているの!☆
アナルオナニーをするためには まず アナルスティックを買うんです*
モコは 大人のオモチャ屋さんに行きました☆
たくさんのアナルスティック(擬似チ●ポ)が店頭に並んでいました。
モコは 直径25mmのアナルスティックと 直径30mmアナルスティックと
直径35mmアナルスティック(擬似チ●ポ)とをにぎりしめて
ジ〜ッと考えてたんです*  どれにしようかなぁ? ☆って…☆
頬を真っ赤に染めて 45分間くらい 悩んでいたのです*
KYな店員がモコに「アナルのサイズはどれくらいですか?」☆
と 聞いてきたんです! やだ! 恥ずかしいわ!*
それで 結局 モコは いちばん太いアナルスティックを選んだんです☆
次に店に行った時は いちばん細い直径25mmのスティックを買ったんですね☆
でも これは逆に 細過ぎて もの足りなかったのです*
それで またお店に戻って 次に 直径30mmアナルスティックを買ったんです☆
これは ギリギリ入るくらいでしたネ*
でも ギリギリ入るくらいのモノが いちばん気持ちイイんです! マジで!☆
擬似チ●ポをケツ穴から抜いたら ウンコまみれになっていた!*
いやらしいッ!☆ ほんとうに恥ずかしいわ!*
モコはAVを見ながら オナニーするのが好きなんだけどネ…*
最近は「主観AV」というのが 増えてきて 困る!☆
男の目線で見たという「主観AV」…
この「主観AV」ってヤツは 男のハダカがまったく見えないんだヨ!*
ホンマに アホかッ!☆
モコはアナルオナニーにハマり過ぎて ケツ穴が痛くなって 病院に行ったんです!*
でも ケツ穴に擬似チ●ポを入れてたなんて 恥ずかしくて言えないわ☆
どうしよう… お医者さんが執拗に聞いてくるわ!*
もう KYな医者ね!☆ なんてデリカシーが無いのかしら!☆
レディに向かって「太い擬似チ●ポでも 入れたんですか?」
って聞いてくるのヨ!* いやらしいッ!*

22 :名前はいらない:2011/05/02(月) 17:53:37.02 ID:hzGxH3/h.net
>>20そりゃ、本から取り入れてるんだろう。
実際に有名な詩人の多くは、神話、聖書、ギリシャ悲劇、漢詩、シェイクスピア、オシアン、ハイヤール…etcを参考にしてる。
普段、読書する習慣がないのなら、童話を読んでみな。
アンデルセン、エンデ、メーテルリンクあたりは素朴で飾らない詩的表現に富んでて、良い参考になると思うよ。

23 :名前はいらない:2011/06/10(金) 23:19:01.88 ID:ELe37iZi.net
詩を読むのは好きだけど、
いざ、書くとなると難しいことがわかった。
本を読む度、自分にも、こんな詩が書けるといいなと思うようになった。

24 :名前はいらない:2011/07/14(木) 14:34:42.79 ID:oSqnDO+D.net
出だしは、日記メモでいいんじゃない?

25 :名前はいらない:2011/07/24(日) 15:44:59.88 ID:6GTSRUTy.net
仲間内の閉じた共感へ媚びているように感じられる作品は嫌い。

26 :致死呂:2011/07/26(火) 19:41:47.92 ID:ox+T5nTI.net
すっかり忘れていました
女の子のかわいらしい詩のように始まって
壮大な結びに持っていく意外性のあるとも言い難いしがらみが詩の薫ナノだった!!L

27 :致死呂:2011/07/26(火) 19:45:03.44 ID:ox+T5nTI.net
しばらく辞書さんとにらめっこして語彙を増やそうと思います!!

28 :名前はいらない:2011/10/30(日) 02:16:48.90 ID:szV5QwL5.net
宗教倫理学会 jare.jp jare.jp jare.jp jare.jp jare.jp jare.jp jare.jp
http://www.jare.jp/
研究プロジェクト2011-2012
「死生観の変容 −葬送儀礼を問う−」

 人は死別した人を悼み送る。古来、「とむらい」は宗教と共にあった。
「とむらい」は宗教儀礼においてなされてきた。生活のなかで重要な関わりを持ったもの(縫い針、
人形、生物など)の「とむらい」もなされた。

 現代において、「とむらい」が宗教から離れてきた。
直葬とよばれる「とむらい」(死亡した施設等から直接斎場へ行き火葬する)がなされている。
散骨などの自然葬も営まれる。これらは宗教に依拠しない「とむらい」といえよう。

 核家族化が進み、少子高齢化社会にあって、看取ってもらったり、
とむらってもらうことができない人も増えてきており、「無縁」的な社会の様相が現れてきている。
自身の死をとむらう生前葬を営む人も現われている。
伝統宗教に必ずしも依拠せずに多様な葬儀のあり方が模索されつつある点に、
現代人の死生観の変容が見てとれる。葬送の形をどのようにするか、それは、
自身の生き方・倫理の選びであり、宗教の選び(拒絶)である。
葬送を通して、宗教と倫理の現代的課題を問いたい。
jare.jp jare.jp jare.jp jare.jp jare.jp jare.jp jare.jp

29 : 【豚】 電脳プリオン 【31.3m】 :2012/04/01(日) 13:55:23.28 ID:0TupjZhN.net ?PLT(12079)
詩文学板のほうがいかも

30 :名前はいらない:2012/08/09(木) 13:17:52.38 ID:nipuCjQr.net
「知ってる中で、最悪の予測だ。
関東地方に在住している住民の80%が放射性物質によって3年後に死亡する
そんな驚愕のデータをベラルーシ共和国放射線対策委員ヨハネスク氏が発表した。」
(ブログ「このメディアは取扱いに注意を要すると」)

31 :名前はいらない:2012/10/21(日) 13:38:42.45 ID:THaEe0vQ.net
tes

32 : ◆.A2eC0T6Rg :2013/03/30(土) 18:08:35.53 ID:elKNl3Jr.net


33 :名前はいらない:2013/05/08(水) 22:29:47.22 ID:hLXmypz7.net
http://i.imgur.com/BUzbSt8.png

34 :名前はいらない:2013/05/19(日) 20:46:52.18 ID:1GQBmFJe.net
http://fs.isavelink.com/files/6/d4h1lwxfpe0ncd/saten6.jpg

35 :名前はいらない:2013/06/16(日) 09:36:16.36 ID:QDNNhKs1.net
やっぱり人生経験がある程度無いと、創作ってできないんだろうか・・
思い切って旅に出たけど、時間に追われてバタバタしてるばかりで
物思いにふける時間も何もなかった。
やっぱ苦労したり家族を養ったり、そうゆう経験が無いとダメなのかな。
私は現実感が無くて、地域性も無い、そうゆう詩が書きたいけど
無理でしょうか。
私は現実には幻滅してばかりなので、実体験を参考にして創作するのは
難しいです。。

36 :名前はいらない:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:pXmNveIU.net
o

37 :名前はいらない:2014/04/23(水) 10:11:20.68 ID:W2dAIh2X.net
>>37
ガッ

38 :sage:2014/04/23(水) 10:12:40.46 ID:W2dAIh2X.net
ぬるぽ

39 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(4+0:5) :2014/04/23(水) 10:16:05.37 ID:W2dAIh2X.net
>>38
ガッ

40 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(5+0:5) 【Dpoem1398215715495796】 :2014/04/23(水) 10:25:24.08 ID:W2dAIh2X.net
ぬるぽ

41 :名前はいらない:2014/04/23(水) 21:04:10.89 ID:70UaYEhr.net
>>40
ガッ

42 :名前はいらない:2014/07/29(火) 21:41:18.73 ID:kfXjEzsz.net
ぬるぽ

43 :名前はいらない:2014/08/06(水) 22:21:30.77 ID:gcpxzqAq.net
>>42
ガッ

44 :名前はいらない:2014/08/15(金) 22:45:14.86 ID:eT3Q0T2a.net
       ∧ ∧
      (・∀ ・) <ぬるぽ
      ノ(  )ヽ
       <  >

45 :名前はいらない:2014/08/21(木) 23:00:52.16 ID:VIsXUsqZ.net
>>44
ガッ

46 :名前はいらない:2014/09/01(月) 18:16:21.28 ID:Mk7WP8Ri.net
(。≧ω≦)ノ ぬるぽ

47 :島本町で凄惨なイジメを受けて廃人になった方へ:2014/09/07(日) 17:44:43.03 ID:SVceFJiD.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。

>島本町って町は暴力とイジメと口裏合わせと口封じと泣き寝入りの町なんだなあ

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない深い傷になる
暴力とイジメの町に巣食うヤクザ・チンピラ・ゴロツキ・不良・ いじめっ子・殺人鬼・ダニ・
ノミ・シラミなどを監視して非難するのは暮らしやすい町を作るのに必要だな

48 :名前はいらない:2014/09/12(金) 22:31:43.63 ID:Cnv2CRZp.net
>>46
ガッ

49 :名前はいらない:2014/09/27(土) 06:05:32.18 ID:X7XUDp6j.net
 |/-O-O-ヽ|
6| . : )'e'( : . |9 <ぬるぽ

50 :名前はいらない:2014/10/15(水) 21:30:52.09 ID:2uSX/EV3.net
>>49
ガッ

51 :名前はいらない:2014/11/05(水) 20:58:52.54 ID:+y6pwi9e.net
 (・@・)
 J|||||し

52 : 【大吉】 :2014/12/01(月) 07:06:41.05 ID:h1C+GB+b.net
パンパンパンパンパン
 パンパンパンパンパン
  ( ;`・ω・)  (・ω・`;)゛
((( / ミつ/ ̄ ̄\⊂ \))
. ((( ./ ´・ω・`  \ ))))
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

53 : 【猿】【1002円】 :2015/01/01(木) 16:18:18.03 ID:HPI0gCQz.net
      ○
/⌒\ (_)
\●/(__) /⌒\
 ∩ (・∀・)\●/
 Y ̄‖y‖ ̄ ̄Ф
  Lノ/ニ‖i ソ
  乂/ノハヽ_ノ
   L_L__|

54 : 【中吉】 丼!dama:2015/02/01(日) 17:56:50.02 ID:iA9RQlyt.net
♪ /⌒ヽ.∩
  r( ^ω^ )ノ

55 :名前はいらない:2015/07/24(金) 14:46:36.28 ID:HzyzrymB.net
〜〜〜〜〜
 
「春の雨」俳句選 
 
 
 春の雨 変な目つきの ダウン症 
 
 母子家庭 奇形息子と 春の雨 
 
 春の雨 息子名義で へた俳句 
 
 春の雨 いじめ報復 俳句ゲバ 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

56 :名前はいらない:2017/11/02(木) 22:08:18.55 ID:y2RaS+FO.net
風俗しか楽しみがない医者 A [無断転載禁止]©2ch.net

http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1476849210/

57 :名前はいらない:2017/11/21(火) 00:12:18.23 ID:EaAXRblf.net
〜〜〜〜〜

58 :詩帝・二階堂 :2017/12/20(水) 04:53:48.19 ID:vMiEHFJ9.net
「童貞または自我分裂症的な躁鬱」


俺の垂れ流した赤目のドクロは
ドロドロと地の汁を吸い上げ
やがて一人の裸の女となる。

それを聞いた
女の恥部に宿る蒸れた熱を

それを捧げた
肉にいだかれた盲目なる刻印を

豪雨の如く浴びた情熱は
地獄の薔薇のように暴れたかと思うと
白鳩の羽となり一斉に飛び散った

59 :名前はいらない:2018/02/12(月) 17:05:54.91 ID:zYRw8/V7.net
すごくおもしろい副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

C9JBF

60 :名前はいらない:2018/10/17(水) 23:40:55.71 ID:oSd+ZfLP.net
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
参考までに書いておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

AIQ

61 :名前はいらない:2023/03/09(木) 23:17:51.16 ID:3v2llppcd
外遊ハ゛力安倍腐敗晋Ξか゛羨ましくて首相になった岸田異次元増税文雄か゛国民から強奪した税金て゛莫大な石油燃やして温室効果ガスに騒音にと
まき散らして氣侯変動させて土砂崩れ、洪水、暴風.大雪、森林火災にと災害連発させて人を殺しまくって,強盜殺人推進して.石油需給
逼迫させてヱネルギ─危機引き起こして物価高騰させて,国土に国力にと破壊して何ひとつ成果もあげることなく世界━周旅行を滿喫して.
意味もなく丿コノコ帰ってきやがって,今どき対面か゛必要になることなんて,よっぽと゛切迫した交渉て゛もなけれは゛意味などないわけだか゛、
税金て゛豪勢に飲み食いして遊んて゛たこいつらの会話内容を直訳すれは゛『せやな一』『ほんまやな‐」た゛けだろ
「俺はこうやって単純ハ゛カの國民た゛まくらかして私腹を肥やしてるんだせ゛』くらいのことは喋ってみたのかな?
売電と握手してる最中まであっちの記者はジャップの変なおっさんガン無視て゛「機密文書カ゛ー』だし,世界的ス儿ーぷりか゛分かりやすいよな
小池テ゛タラメ百合子といい湯崎英彦といい,頭に蟲の涌いた税金泥棒しか政治家になれないんだから,いい加減.直接民主制に移行しろよ

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hтΤРs://i.imgur.соm/hnli1ga.jpeg

24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★