2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商業PBW総合スレ part31

1 :名も無き冒険者 :2022/08/25(木) 10:28:36.22 ID:yn+vgcKsp.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に2行に増やして立ててください

企業が主催する商業PBW(Play By Web=プレイバイウェブ)の総合スレッドです

商業PBWに関わる事ならば書き込みは自由です。
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください
IDとニックネームのワッチョイを導入しています
荒らしや過度の煽りはスルーで対処してください

前スレ
商業PBW総合スレpart30
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1656258228/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f28-s2so):[ここ壊れてます] .net
受理されますように保守

3 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 7fb9-tEjH):[ここ壊れてます] .net
スレ立て乙です

4 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f28-s2so):[ここ壊れてます] .net
おっと立て乙

5 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f28-s2so):[ここ壊れてます] .net
カードの限度額いっぱいまで使って食費削ってるPLってマジでいるんだろか保守

6 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 7fb9-tEjH):[ここ壊れてます] .net
カード限度額はさすがにとは思うが、食費削りはいるんじゃないの?

7 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f28-s2so):[ここ壊れてます] .net
そんなもんか
周りの熱が冷めてきていて最近そこまで入れ込んでる奴の話を聞かなくてね

8 :名も無き冒険者 (ワッチョイ ff58-R34z):[ここ壊れてます] .net
乙です

9 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f58-ymFH):[ここ壊れてます] .net
スレ立て乙
こういう時勢だし、課金も無理しない範囲が一番よ

10 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ff3-l4gh):[ここ壊れてます] .net
スレ立て乙保守

11 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f28-s2so):[ここ壊れてます] .net
無理しているのってなんか透けて見えるしな

12 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 7fdb-XvCx):[ここ壊れてます] .net
たて乙保守

13 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 7fdb-XvCx):[ここ壊れてます] .net
課金は無理ない範囲で保守

14 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 7fdb-XvCx):[ここ壊れてます] .net
受理祈願保守

15 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f8a-dbST):[ここ壊れてます] .net
保守手伝い

16 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ff3-l4gh):[ここ壊れてます] .net
たまにシナリオやイラストやアイテムに、しかも同背後複数キャラの分まで
富豪か石油王かってレベルで湯水の如く金使ってる人も見るけど
あれってどこから財源でてるんだろ保守

17 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ff3-l4gh):[ここ壊れてます] .net
ご利用は計画的に保守

18 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 7fdb-XvCx):[ここ壊れてます] .net
他の趣味を削って特化してる人かもな
ソシャゲで月●万円課金とかもよく聞くし保守

19 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 7fb9-tEjH):[ここ壊れてます] .net
家族や世話になってる叔父がパチンコ屋で金をくれるからとか、
軽く手を出してみた暗号資産で一山当てて突っ込んでみたとかいう人はいた、
って話は聞いたことがある

夜勤の仕事だからリアルで付き合いや外出で金を使わないからとか

20 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 7fdb-XvCx):[ここ壊れてます] .net
会社を越えて遊んでる人って今どれぐらいいるんだろうな保守

21 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 7fb9-tEjH):[ここ壊れてます] .net
20を越えたから大丈夫かな? 保守

22 :名も無き冒険者 (ワッチョイ ff1a-ymFH):[ここ壊れてます] .net
身も蓋もないけど趣味に使える金額も遊ぶ姿勢もそれぞれだよね
月収十万台の人と五十万台の人じゃ感覚は違うし
どこまで誘っていいのか分からん

23 :名も無き冒険者 (アウアウウー Sa63-s2so):[ここ壊れてます] .net
そのへん合わないとクリスマスイベントとかプレゼント交換とかで関係壊れる

24 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 82b9-yNcK):[ここ壊れてます] .net
前スレが埋まった

風呂は宣伝しても、PBWに興味もってくれそうな層に完全にヤバい所だと
ほぼ周知されちゃったからな

25 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 8628-JjaS):[ここ壊れてます] .net
自分も風呂の宣伝からここにきて他社に居ついたから…まったく効果ないわけじゃないけど
風呂は手放しに進めれないから歯がゆいわ
他ががんばって広告だしてほしいよ。あとは口コミしか思い浮かばない

26 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 82b9-yNcK):[ここ壊れてます] .net
アルパカの本スレだと、せめてTwitterの宣伝くらいは
やってくれとか言われてたな

27 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 6125-JjaS):[ここ壊れてます] .net
風呂はコラボで話題にさせて新規を釣るのはいいんだが肝心のコラボ内容がお粗末なのが
ふりでもいいから釣った魚にはもう少し餌をやった方がいい
開催中のコラボそっちのけで三千界の新シリーズ連発キャンペーン連発
コラボは出だしからスケジュール破綻でワールドガイドも長期間未完成のまま放置プレイ
風呂側の都合に合わせた課金圧システムや世界観崩壊もんの改悪してクレギの時と同じく旧版PLを怒らせてるし

28 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 82b9-yNcK):[ここ壊れてます] .net
クレギオンで人を釣れたからとカル神コラボをしたら、
想定を大きく下回る人や売り上げしかなってない

だから新職業を出して、その育成で目先の課金を促せる
新シリーズ連発につながる訳よ

怒るんだったら旧版PLはスッパリ参加止めればいいのに

29 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 79aa-JjaS):[ここ壊れてます] .net
なろう→蔵が長期間コンテストを開催していたがユーザー増には繋がらず。富も広告を出したが上様曰く効果はなかった
ニコニコ→一時期ブルーオーシャンだったがニコニコ自体がディスコン化、富も提携撤退
PIXIV→蔵がコンテストを以下略
ツイッター→現金当選系で増えるRTは懸賞乞食系アカウントのみで新規増えず、ヤミーはプロモーション効果出ず
ゲーム系まとめサイト→レビューが集まらないか悪評を書き込まれる

既にこれだけ手を出して失敗してる
ネットでできるTRPGとか言われてもじゃあTRPGするわとなるし、自分の分身を動かして遊びたい人間にはVRがあるからな

30 :名も無き冒険者 (アウアウウー Sa85-LY4a):[ここ壊れてます] .net
アルパカはホワレの執筆期間は人手割かれて他2作が停滞、PPPはシナリオ満員御礼だしプロモ打つ状況じゃなくね?
そこそこ書ける絵師やライターの手が空いてるなら必要なのは需要喚起策の気がするわ

31 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 82b9-yNcK):[ここ壊れてます] .net
アルパカはPL少ないから、登録してても開店休業なMS多い

そこがホワレのリーフ(個別)執筆に人手が取られて停滞につながってるから、
もう少しPLを呼び込む努力してよ、って話につながってくる
料率は良いんだから、PLがいるなら他社メインMSでも、アルパカでシナリオ出してくれる
人いるでしょと

32 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 61aa-Jew3):[ここ壊れてます] .net
>>29
pixivファンタジアとコラボとかだめなんかね
自分はなりきりチャットから流れてきたから、TRPGってワードに拘らなくてもオリキャラ界隈からもう少し人引っ張れると思うんだけどなあ

33 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 8258-QJlE):[ここ壊れてます] .net
いうてピクシブってテキストは殆ど見られないからピクファンコラボしても空気だと思う
一般人の文章なんてダルいだけだし

34 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 79aa-JjaS):[ここ壊れてます] .net
>>32
絵を薄利多売するPBW運営が一次創作のシェアワールド企画に手出したら燃えるわ
それに効果的なら上様がやってる

35 :名も無き冒険者 (ワッチョイ feee-Ickp):[ここ壊れてます] .net
pixivファンタジアと相性がいいのは東京インソムニアくらいだろうな

36 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 82b9-yNcK):[ここ壊れてます] .net
PBWは宣伝しても効果があまりないってわかってるからこそ、
ヤミーは風呂のPBW人口を減らしたり悪印象を与えるような
振る舞いに余計に怒るんだろうな

37 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 82b9-yNcK):[ここ壊れてます] .net
運営中PBW(事業開始年度順)
2012/06 多数型 らっかみ! https://rakkami.com/ (株)サウンドタルト
2013/01 多数型 クリエイティブRPG https://s-avatar.jp/ (株)フロンティアワークス ※旧・三千界のアバター
2017/07 混合型 Padora Party Project https://rev1.reversion.jp/ (同)Re:version
2018/11 少数型 ゆうしゃのがっこ~! https://frontierf.com/5th (同)フロンティアファクトリー
2018/12 採用型 第六猟兵 https://tw6.jp/ (株)トミーウォーカー
2019/06 少数型 神代七代ドラゴハウンド https://rexi2.net/dh/ レクシィ(株)
2020/08 少数型 AnnihEpica -幻想の箱庭- https://alpaca-connect.com/world/world0/ (株)アルパカコネクト
2020/08 発注型 東京インソムニア https://alpaca-connect.com/world/world1/ (株)アルパカコネクト
2020/12 少数型 ハイブリッドヘブン https://wtrpg12.com/ (株)フロンティアワークス
2021/08 採用型 チェインパラドクス https://tw7.t-walker.jp/ (株)トミーウォーカー

商業PBW運営終了
ツクモガミネット http://tsukumogami.net/ 2006年~現在は運営停止
創楽社 http://www.you-you-kan.jp/ 2013年~現在は運営停止 旧:遊友館2009年~を継承
クラウドゲート https://t-on.jp/ 2001年~2020年 テラネッツ→クラウドゲート→フロンティアワークスに事業譲渡
Chocolop(チョコロップ) http://www.chocolop.net/ 2010年~2021年(22年夏までサイト保守)

参考:Wikipedia プレイバイウェブより https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83

38 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 82b9-yNcK):[ここ壊れてます] .net
これがないと使いにくいので

39 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 82b9-yNcK):[ここ壊れてます] .net
アルパカのホワレのリーフ(個別)、当たり外れが大きいようだ
ちゃんと読み物になってるのと、ほぼコピペみたいなのと
前回にそれなりの受け取った人ほど、今回でガッカリと落差が目立ってきた

40 :名も無き冒険者 (アウアウウー Sa85-OZDJ):[ここ壊れてます] .net
熱が入るほど人数が増えたり期待値が高まるのと、同じ人に受け持たれるわけじゃない事が組み合わさった結果かねえ
PBMなら同じブランチなら継続して同じMSの受け持ちだったり、ノベルならWR固定にもできるから理解も深まるけどホワレのリーフだと誰に当たるかわからんし

前回も今回もソロだったせいか、個人的にはそこまでハズレとは感じなかったな
単純に運で次回に大外れを引く可能性もあるが

41 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 1101-tO2g):[ここ壊れてます] .net
元々書き手の能力がピンキリなのは言われてただろ
ガチャ引いてハズレでたってだけだよ

で、リーフの方はアルパカの一般ライターMSが書いてるからぶっちゃけキリが多い

42 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 82b9-yNcK):[ここ壊れてます] .net
風呂みたいにMSガチャの前に、さらに装備やスキルのガチャが
あるわけじゃないし

キリなのは残念でも、まだ飲み込める範囲

43 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 45ff-+deR):[ここ壊れてます] .net
>>39
前回よりリーフにがっかりしてる人が多い気がする
まあ当たり外れがあるのは前回から言われてたし
MS変動制で誰に当たるか分からん仕様なんだから仕方ないけど

44 :名も無き冒険者 (オッペケ Sr51-Ai0/):[ここ壊れてます] .net
TL見てると集団行動してる奴らは長いリーフ貰えるからか満足度高そう
PBMよく知らんがソロ向きではないのかもね

45 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 061a-Jew3):[ここ壊れてます] .net
様子見だったけど途中参加するほどでもないのかな

46 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 0228-bSen):[ここ壊れてます] .net
それは何を求めているかによる

47 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 82b9-yNcK):[ここ壊れてます] .net
>>44
前回の長いリプレイと今回のOP読み込んで、仲間と相談してアクションを書いて
ほぼコピペや切り貼りでガッカリ

そんな感想もあるようだし、集団だからこそかえって落胆みたいな人もいるようだよ

48 :名も無き冒険者 (スップ Sd22-JIJe):[ここ壊れてます] .net
マジでリプレイとOPが長い
月1とはいえ時間ない人には向かない
他のワールドの方が自分のペースでできる

49 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 82b9-yNcK):[ここ壊れてます] .net
ホワレの個別、MS陣に最近姿を見ない低品質乱造MSもいたらしいし、
前回よりも不満に感じてる人が多いみたいだな

50 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 6e1b-yNcK):[ここ壊れてます] .net
いうてがっつりエモい描写がほしけりゃノベルたのめばよくね?

51 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 1101-tO2g):[ここ壊れてます] .net
金とか分量とか品質がどうこうというより
月一回しかメインが開催されないから一回コケると不可逆的に機会が損失するほうが精神的にきつそう

52 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 4525-Jew3):[ここ壊れてます] .net
アルパカ本スレとここで伝書鳩してる人暇なの?

53 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 79aa-JjaS):[ここ壊れてます] .net
遊んでなさそうなのに喜々としてネガキャンしてるからそういう趣味の人でしょ

54 :名も無き冒険者 :2022/09/01(木) 08:41:47.70 ID:E5NSxktF0.net
PPP、キャンペが終わったはずなのに廃課金主催の8万円相当の商業イラストが1名様に当たるキャンペーンが始まって草

55 :名も無き冒険者 :2022/09/01(木) 08:46:12.89 ID:E5NSxktF0.net
途中送信スマソ
本当に活気付いてていいことだ
ホワレは月1なのでリーフ運もそうだけど出したプレがマスターに気に入られやすいかわからないのも大変そうだな
チェンパラは裸一貫で特攻したとはいえ重症挟まず死ぬんだな…幹部狙いはマジで覚悟いるのね

56 :名も無き冒険者 :2022/09/01(木) 09:28:47.24 ID:D0m6raDU0.net
HP0でファンブルを引いたら死亡って感じになってそうだね
回避方法はあるんだから自己責任でやるしかないね

57 :名も無き冒険者 :2022/09/01(木) 10:17:11.07 ID:BaIQL4CK0.net
>>55
白手紙はプレイング判定担当とリーフ執筆MSは別で
リーフのMSも誰にあたるか分からない仕様だから
このMSはこういうプレが好みだからそういう風に書くっていうやり方できないからな

58 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 4525-Stsz):[ここ壊れてます] .net
>>55
最初の戦争の時から、重傷状態でそもそも出撃させてもらえない事が明らかになっていたから
重傷突撃が不可能なのに、死亡の可能性があると明記されてるって事はつまりチェンパラでは一発死亡しか起きないってのは気づく人は気づいてた

59 :名も無き冒険者 (ワッチョイ feee-Ickp):[ここ壊れてます] .net
まあでも動いてる形跡ないPCだし、どの作品でも誰かがやる死亡時動作の確認用PCだろ

60 :名も無き冒険者 (アウアウウー Sa85-tKIt):[ここ壊れてます] .net
依頼は入ってないけどRPはしてたみたいだぞ

61 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 82b9-yNcK):[ここ壊れてます] .net
第六のサイトデザインのリニューアルが不評の声が多い

62 :名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp51-l6uw):[ここ壊れてます] .net
まぁデザイン変更についてはこんな感じにするけどどう?ってあらかじめ言われてたので…
あと旧デザにも戻せるから、不具合対応されるまでは戻してしばらく様子見でいいと思う

63 :名も無き冒険者 (ワッチョイ c9f3-fFoX):[ここ壊れてます] .net
生放送で提示されたサムネだけじゃあ、まさかあんなアニメーション盛り盛りで表示激重、
背景に光チラチラで文章読みづらいクソデザインになるとは思わなかったんじゃよ…
(早速旧デザインに戻した奴並感)

64 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 02c0-rol/):[ここ壊れてます] .net
使い慣れた画面から変えるほどの魅力は感じなかったね
最初からこのデザインなら気にならなかったんだろうけど

65 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 07aa-bBdM):[ここ壊れてます] .net
動く背景で失敗は工場がやらかしてたのに富が後追いするとは思わなかった

66 :名も無き冒険者 (アウアウウー Sa8b-kgqX):[ここ壊れてます] .net
第六は旧デザインだと左右の装飾がうるさすぎるから、アニメーションなければ新デザインも嫌いじゃない
今は慣れたけど、それでもやっぱり枠の方の主張強いなっていうのは感じるし

あとはイラストをバーンと見せようとして項目内のメニューがスクロール必要なのは本末転倒だなって思った

アニメーションとかイラストバーンと表示するのはティザーサイトの役目で
日々使うメニューはアクセスを手間取らせない事を優先してほしいんだが、イマドキを意識するとそうもいかないのかね

67 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 2739-9Ax/):[ここ壊れてます] .net
>>65
スマホだとよりによって掲示板書き込む場所で動かれるからイライラする

68 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
チェンパラがイマイチ勢いがないので、新しいことで目を引こうと
焦ってるような気がする

69 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 4701-+xtQ):[ここ壊れてます] .net
焦ってるかは知らんけど最近の動きはほぼ失敗しかしてないから運営勘は鈍ってると思う

70 :名も無き冒険者 (ワッチョイ ff10-NW+F):[ここ壊れてます] .net
動くイラストは最初に言われたほど悪くなかったぞ
ノベルの実装が遅れてるのは気になるが実装すれば第六では間違いなく流行る
ほぼ失敗しかしてないは言い過ぎだわ

71 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
ノベルはあそこのエロシナリオ的なのまで描写を
認めるかどうかで迷ってるのかね

72 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
チェンパラは新規MSが入ってくることで、どれだけ盛り返せるか
質の平均が上がって、10のシナリオを作れるはずの良MSが、
5の内容しか作れてない、って不満が和らげばいいけど

73 :名も無き冒険者 (ワッチョイ e725-Mci1):[ここ壊れてます] .net
シナリオの自由度が低いのはシステム上の問題だから
新規MSが入っても何も変わらないよ
環境的に尖ったシナリオ出すと悪目立ちしやすいし
チェンパラに適応できる粗製乱造MSが増えるだけ

74 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
そのあたりのシステム上の問題点って改善が難しいのかな

75 :名も無き冒険者 (アウアウウー Sa8b-W5sX):[ここ壊れてます] .net
上振れはなくなったけど極端な下振れもなくなったしチェンパラはあれでいいと思う
シナリオの数は第六の一年経過と比べて半分以下だけど章が第六より多いからというのもあるしな

76 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 4701-+xtQ):[ここ壊れてます] .net
シナリオはともかく
イラストの数が一年目で第六の一年目の半分
一年目の水着で第六に負けてんだからいい訳無いだろ
大失敗作確定してるわ

77 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
水着に関しては、アルパカのホワレに絵師や需要を喰われた点も
加味すべきじゃ?

78 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fdb-XKc1):[ここ壊れてます] .net
チェンパラMSは一部だけど判定してやってるんだ感が滲んでる人もいるから苦手
腕の善し悪しでのMS間の客づきの差をなくしたいんだろうけど誰が出しても内容が似たり寄ったりなのも飽きた原因かも

79 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fc0-SWzz):[ここ壊れてます] .net
同じシナリオタイプを何回やらせるんだとは思ったね
意欲のある人が尻拭いのためにシナリオを成立させてる感じが強い

80 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
同じシナリオタイプを安定・安心って受け取るタイプか

そういうのをワンパターンとか、似たり寄ったりで飽きると感じるタイプか

でチェンパラは評価割れてるのかな
後者に感じる人が多いように感じるけど

81 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 4701-+xtQ):[ここ壊れてます] .net
>>76
ホワレのスタダはむしろ第六の水着期間だろ
その時期はPPPともかぶってるし
チェンパラの水着はその後なんだから相対的にはマシまである

つか水着なんて一か月の出来事を置いといて総数で全然勝負になってないから前作比で全く盛り上がってないのはかわらない

82 :名も無き冒険者 (ワッチョイ ffee-XKc1):[ここ壊れてます] .net
まああくまでも「前作比」であって、同業他社比したら圧倒的強者だがなw
売上とか利益で見たらPPPや風呂に負けてるかもしらんけど……

83 :名も無き冒険者 (ワッチョイ dfda-vNqd):[ここ壊れてます] .net
最初からMSを500人以上用意して大々的に始めた第六と比べたら
上様ノータッチで第六の1/3程度しかMSがいないチェンパラはこんなもんじゃねって
感じもするけどな
成功してるとは言えなくとも大失敗までは行かないでしょ

84 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 87b0-jygy):[ここ壊れてます] .net
現状でもノルマ方式でノルマ超えないようリリース抑制した上で79の言うような尻拭いも起きてるし、逆にMS増えて大丈夫か心配な気もする

全部のシナリオが本編扱いな事で好きなMSの同日リリースや抽選に泣かされないけどワールド別に見た時に同種依頼ばっかりに見えるとか、
従来の推理と違ってもしハズレでも提案の賛成が多いとシナリオリリースされるからしっかり考察する人や調査空振りも進展と思える人以外が気軽に予想出しにくいとか、
チェンパラは良くも悪くもやる気のある層向けの面が強い印象があるわ

85 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 878a-CzlZ):[ここ壊れてます] .net
シナリオノルマ達成しようとして同じようなシナリオに何度も入って
シナリオノルマ達成しようとする同じような顔ぶればかりとしか会わないの、正直キツいわ
攻略旅団で発言する人しかゲームを回してないもん

86 :名も無き冒険者 (テテンテンテン MM8f-SWzz):[ここ壊れてます] .net
好きな人とだけ遊べるってコンセプトが破綻してるよね
人が少ないから嫌いな人でも入ってもらわないと成立しないし

87 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f55-qLXA):[ここ壊れてます] .net
最初期と違い、実はもう人はそこそこいるんだけど、富はいつものように「半分ぐらい失敗するつもり」でノルマを組んでて、
PCがそれをやっきになって全成功させようとするもんだから、熱心な同メンツに会いやすい構造になってる

88 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
風呂でアニメコラボのキャンペーンが開始されたけど、
何かやるたびに課金が細って焦ってる感ばかりが
伝わってくる

89 :名も無き冒険者 (ワッチョイ c725-CzlZ):[ここ壊れてます] .net
アニメコラボまたかよ短期間で何回やるんだよ
どうせ廃課金額に応じてフェロー配って終了、コラボシナリオが出たとしても単発で終了
しかも下手にシナリオなんて出したら人材不足で他の風呂シナリオにしわ寄せが行って本末転倒
タイアップ世界のシナリオリリースが遅れてるのも今回のアニメコラボをねじ込まれたせいじゃないかと邪推してしまう

90 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
カルディネアは最初から泥縄な見切り発車感が強かったし、
遅れてるのは軍事シナリオでしょ?

ファンタジー戦記の軍事なんて、自分には無理!
残ってるMSに声かけて、断られただけじゃないかな

91 :名も無き冒険者 (ワッチョイ c725-CzlZ):[ここ壊れてます] .net
8月11日に第1回のリアクションが公開されたきり音沙汰のない冒険シナリオをお忘れか?
23年3月までに冒険だけでも全8回分のシナリオを出さなきゃいかんのだが

92 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
ファンタジーの冒険シナリオなら、まだMSの手当てはつきそうだし

時系列的にはほぼ同時ですが、PCは両方に参加して構いません

同日か数日で二つ出して、全8回ですとかで辻褄合わせたりとかもできる

93 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 4701-+xtQ):[ここ壊れてます] .net
辻褄合わせたりできるかも知れないが
そもそも辻褄合わせのような小細工で正当だと言い張らざるを得ないような運営したら
今度こそ客に見捨てられるだろ

94 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 878a-CzlZ):[ここ壊れてます] .net
CRPGは一週ずらして前編だけを連続で出す事は普通にあるぞ
それをするGMの数がいないと思うが

95 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
自分でシリーズ立ち上げられる良GMは、個人シナリオを出すことで
運営シナリオを担当から逃げてるような状況だし

ファンタジー世界でロボ出すとか変なSF要素を入れてくるわで、
運営シナリオで苦手なものも書かなくちゃいけなくなって
GMの負担が余計に増してウンザリして逃げる

96 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
第六はノベル導入予定だし、人的資源に余裕があるのなら
今のPBW層を考えればノベルもやるべきだって流れなのかな

97 :名も無き冒険者 (オッペケ Srbb-Z1a0):[ここ壊れてます] .net
昔からいる、お前はシナリオでなくノベルをやれってタイプの迷惑PLの隔離としては必要だと思うぞ

98 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
第六だと、エロラノベ内容のノベルに廃課金してくれるPLへの
隔離場所になる可能性はたしかに高い

99 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 878a-CzlZ):[ここ壊れてます] .net
気の合うMSにノベル書いて貰えるなら解釈違いが起こりにくいし
PBW全体がストレスを避ける方向に向かってるからな
過疎ってる所はノベル規格用意しても実装コスト回収できないだろうしどんどん遅れていくわ

100 :名も無き冒険者 (ワッチョイ 5fb9-Iguz):[ここ壊れてます] .net
そういう意味でも風呂は周回遅れで、どんどん取り残されていきそうだ

総レス数 993
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200