2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

the pillows 297

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/08(土) 09:51:07.94 ID:laf8EfJF0.net

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
(the pillows/
  ̄ ̄ ̄ ̄
the pillows official web site
http://www.pillows.jp/

Twitter
https://twitter.com/thepillowsJPN?s=09
真鍋吉明 (@pillowsmanabe)
Rebroadcast Tour中限定 https://twitter.com/pillowsmanabe?s=09

Instagram
https://instagram.com/thepillowsjpn?igshid=1i8c1ive5xulj

DELICIOUS LABEL
http://www.delicious-label.com/

BAD MUSIC GROUP
http://www.badmusic-web.com/

過去スレ・Q&Aはこちらで読めます。質問の前に一読を。
http://2ch-library.com/pillows/

the pillows 30周年記念映画「王様になれ」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1569222980/

Wikipediaも参照すべし。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/The_pillowsVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ

the pillows 296
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1655881892/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

947 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 21:08:26.18 ID:hJqAu+/oM.net
さわおとまりはもう出さないのかな

948 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 20:40:13.05 ID:HhQwMcHpd.net
さわおってペイヴメントとかは聴かないのかね?
日本来てたけど

949 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 23:06:16.76 ID:OVpizcuH0.net
全然関係ないけど、曲名がBOON BOON ROCKかと思った

https://youtu.be/b-IGI9yr4do

950 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 00:13:46.94 ID:NTlpn25u0.net
15年くらい前にラジオからイントロ流れてピロウズの曲だと思ったら洋楽だったんだけど何の曲だったか思い出せない

https://youtu.be/BjN4CNMxKP4

https://youtu.be/iKw-__frHVY

https://youtu.be/AZEfuBLZNPo

https://youtu.be/byVclM7-5uY

951 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 00:39:44.95 ID:o7L/mIen0.net
>>948
Our love and peaceはペイブメントみたいな曲を作りたくて作ったってインタビューで言ってたね

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 02:00:19.91 ID:Wwez9nxbd.net
>>948
確かめに行こうはshady laneっぽい気がする

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 03:10:13.28 ID:Xx42FoTU0.net
https://youtu.be/1Xg5ShByeuA

これは気付いた時あまりの魔改造っぷりに逆に感心してしまった

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 12:54:26.72 ID:MMzG7FIZd.net
>>950
1曲目(Birthdayの方)はまんまだな
まぁ、本人が周りに影響受けやすいってよく言ってるけど
パクリと言うのかオマージュと言うのかは分からんな

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 00:22:56.42 ID:zKHaINnF0.net
>>953
これは何?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 12:38:47.66 ID:fc4SCTmrM.net
sad fad love終盤のギターソロ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 19:13:43.13 ID:zKHaINnF0.net
確かに似てるwこういうのってよく気付くよなぁ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 21:27:54.32 ID:Xr0vxiVtd.net
偶然似てしまった可能性は?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 22:18:01.37 ID:Xr0vxiVtd.net
久しぶりに真鍋さんを見たらスナックのママ味が増し増しになっていた
おばちゃんと言うかおばぁちゃん感もあるが

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 22:20:15.50 ID:BR+wqYhbp.net
One lifeはDon't look back in anger感がすごいよね

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 22:58:34.55 ID:PQFj9qU4M.net
oasisでいうとTRIP DANCERのSome Might Say感もなかなか

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 23:08:44.92 ID:pCbFisKMM.net
この手の話題すごい頻繁に出るけど、wonderful sightがモロにRedio headなのとCome on ghostがモロパクリの元ネタがあるのはめっちゃ印象に残ってる。
レディヘ聞いてたら知ってる曲が始まって!?ってなったからびっくりした

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 23:19:24.44 ID:ojp1fvth0.net
Beautiful pictureはレディオヘッドのAirbag
cherryはオアシスのAcquiesce

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/21(火) 06:04:56.64 ID:qB/H9dZV0.net
ワンライフはPVがまんまだからな

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/21(火) 08:10:51.70 ID:MdVTO6510.net
wonderful sightは演奏時間まで一緒なのがいいよね

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/21(火) 10:04:28.97 ID:Fv5OlnFDa.net
これが有名なバンドだったらパクリって袋叩きにあうんだろうけど

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/21(火) 15:48:17.56 ID:4ubQDR+JM.net
さわおのoasis愛すごいよね
All we need is〜じゃ歌詞にタイトルバンバン入れてるし曲調はロックンロールスターだし

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/22(水) 11:34:13.80 ID:CTwmM8jx0.net
>>960
コード全く同じだよ実際
最初コピーしたときビックリした

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/22(水) 15:24:08.32 ID:imETcBxZd.net
ニルバーナとかオアシスとか、パクってないとは思うけどグリーン・デイとか
結構コテコテの所から影響受けまくりだよなさわお

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/22(水) 20:16:03.73 ID:rO5AwUQN0.net
そりゃ始まりがサイモン&ガーファンクルだし
局所的にマニアックなのも好きだけど王道の人だよね

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/23(木) 08:24:04.58 ID:lU9Uj5wI0.net
YESとかプログレはあんま好きじゃないんだよな
ソロはロゴをパクってるけど

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/23(木) 21:35:00.02 ID:Cn3fEJ2Y0.net
built to spillとかパクってる。オルタナすっきゃね。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/23(木) 21:50:15.21 ID:NlyJbtla0.net
wonderful sightの元ネタってどの曲?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/23(木) 21:55:35.16 ID:6aLCbtUC0.net
>>973
ripcord

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/23(木) 22:14:36.12 ID:B/K914LtM.net
Binary starはthat dogのMs.Wrongになんとなく似てる

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/23(木) 23:54:24.28 ID:wxsje4Ey0.net
Hello welcome to~の方がまんまだよ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 01:40:03.09 ID:d0KXwYNQ0.net
元ネタっていうか、もはやカバー

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 16:04:54.73 ID:mtIzuXrpd.net
>>976
知らんバンドだけど聞いてみるかって聞いてみてらマジでハッピーズー
流れてきて笑た
これ、もっと有名なバンドが同じことやってたら袋叩きにされるだろ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 17:51:40.53 ID:SILUYKlp0.net
アレンジレンジ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 18:01:41.92 ID:ksvmvFMoM.net
インスタントショーってそういう意味なのね

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 18:22:50.21 ID:nF2WsFxdd.net
昔好きだったインディーズバンドが今になってサブスク解禁してて楽しく聞いてる今日この頃
プレデターズもサブスク出してくれないかな
ギターコピー簡単でたまに聴きたくなるんだ

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 18:36:02.90 ID:Daxv4Mny0.net
サブスクに慣れるとCD取り込みして同期とか面倒でなあ
さわおソロも直近2作は全国流通してるからかサブスクあるけどエルピスとロックンロール〜はないし次作もないんだろうな

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 19:09:55.10 ID:vvoIJnXeM.net
ハッピーズーって、入れる予定の曲の歌詞が間に合わなくて早く書けって言われたけど、急いで歌詞をやっつけで書くのが嫌だったから新しく作って持ってったみたいなエピソードあったよね
それで手っ取り早くぱくったと

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 19:29:22.25 ID:ouGnq2PXd.net
>>983
それ聞いた事あるけど、リトルバスターズ(曲)も確か全く同じ内容で作った曲じゃなかったっけ
確か曲は出来てたけど歌詞が出来てなくて急いでやっつけで付けたくないってなった曲がFunnybunny
アルバム曲数足りなくて急いでリトバス作った
歌詞が英語の繰り返しならすぐ作れるって言うのもあってサビは英語繰り返しらしい
よくよく考えるとコードもめちゃくちゃ簡単だし
日本語歌詞もやけに前向きなのは、もしかしたらやっつけで作ったからなのかも知れない(さわおが真面目に歌詞考えると大体暗くなるから)
でも本人はリトバスも大事な曲になったからこれはこれで良かったって言ってたような気がする
ハッピーズーも同じような感じでアルバム曲数用に作ったのかな

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 20:44:35.60 ID:VB7vQQnsM.net
>>984
ハッピーズーだったと思ってたけどリトバスだったかも 記憶に自信ないです

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 22:56:19.24 ID:bXwoKYo1M.net
それなら何でB'zを目の敵にするんだろうね…

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 06:40:38.45 ID:gol7ezGt0.net
もう目の敵にしてないよ。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 07:03:56.06 ID:G46q+hyoM.net
>>965さんや、次スレはまだかのう

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 19:04:11.33 ID:mtLE3Cz1d.net
さわおさんの昔のラジオ聞くの楽しいけど
もうYouTube上から消えちゃったもんとかも沢山あるんだろうなぁ
過去のラジオなりインタビューなり聴ける媒体って基本YouTubeしかないよね?

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 22:17:52.55 ID:AAu9067+0.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1677330384/
立てたぞ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 22:41:09.49 ID:AbCD9qtS0.net
>>990
乙です

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/26(日) 20:35:53.63 ID:ld9zLvaza.net


993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/26(日) 21:17:11.16 ID:GiGxi0XOM.net


994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/26(日) 21:21:27.48 ID:BgEGQ1i50.net


995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/26(日) 21:21:52.02 ID:cI9Bh9sf0.net


996 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 996
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★