2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千客万来】メンヘラでも趣味を楽しもうぜ Part4

1 :優しい名無しさん:2020/12/06(日) 19:26:43.25 ID:RT/CrskZ.net
楽しいものに夢中になろう!

このスレには、幅広い分野に心惹かれてる人達が、自分の趣味をどう楽しんでいるかを堂々と書き込んで、各々の楽しみ方を認め合いながら、辛い事の多い人生を彩ってくれる趣味について、自由に思いの丈を刻み込みましょう
ただし、好みや趣味は人それぞれなので、他人の趣味に排斥的な書き込みは極力控えて下さい

*DAT落ちには気を付けましょう

現在のメンヘルサロン板におけるdat落ちの主な条件
【即死判定】
20レスを超えていない場合、1時間レスが書き込まれないとdat落ち
【突然死判定】
24時間レスが書き込まれないとdat落ち


※前スレ
【千客万来】メンヘラでも趣味を楽しもうぜ Part3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1595227373/

482 :優しい名無しさん:2021/01/23(土) 23:13:38.63 ID:QWjiDgLA.net
>>480
中国茶っていい匂いする?
四季春茶が市販タピオカミルクティーに使われるようなお茶でしかも二煎三煎も愉しめると知って、アールグレイの合間に飲もうと台湾産のをネットで物色してる
でも味と香りの説明読んでもよくわからないんで感想教えてくれると嬉しい

483 :優しい名無しさん:2021/01/24(日) 00:08:46.86 ID:GKEVa6QF.net
【忠平】
藤沢忠平が進化して植松聖になった

484 :優しい名無しさん:2021/01/24(日) 00:18:42.44 ID:eKryPtIU.net
>>481
そんな時には電子書籍ですよ。Wの奴は面白かったよ。555の異形の花々はグロとかヤンデレとかアレだったけどw

>>482
中国茶は1g100円くらい高い奴じゃないとまともなのが無いとか聞いて戦慄した記憶
少し変わったお茶を、というなら和紅茶はどう?香俊とか中国茶っぽいところがあると思うよ

485 :優しい名無しさん:2021/01/24(日) 08:51:58.65 ID:dP4Aalnn.net
「はい!電子書籍とは何ですか?」ときかれたら
「電子書籍リーダーまたはスマホやタブレットという端末を使って読む漫画や本ですね」という答えで合ってるでしょうか

486 :優しい名無しさん:2021/01/24(日) 09:50:23.03 ID:dP4Aalnn.net
「TV navi」3月号を読む
アイドルがたくさん載っている。
めぼしいドラマをチェックして
朝ドラと大河ドラマのあらすじなんかを見たりする

487 :優しい名無しさん:2021/01/24(日) 18:26:40.59 ID:iKjYTBlM.net
>>482
父親が前職場からもらってきたやつだけど、1年以上経った今も香り豊かで味もまろやかだよ
四季春茶っていうの知らなかった!タピオカに使われるんだ
調べてみよう

488 :優しい名無しさん:2021/01/24(日) 18:31:25.83 ID:YE4gMmsO.net
>>487
おお…期待が高まったわ、ありがとう
セイロンかルイボスが切れたら四季春茶買ってみるわ

>>484
和紅茶なんてのがあるのか!うーまた欲しいお茶が増えてしまったw

489 :優しい名無しさん:2021/01/24(日) 19:58:50.69 ID:WzV4VWyv.net
「読書なんでもスレ」の次スレが立っていないので、こちらに失礼します。

『自分を愛せなくなってしまった人へ 自らに光をともす29の方法』(ティール・スワン)
本の初めに語られる半生が酷すぎる。地獄。
6歳から19歳までの13年間、性的・身体的・精神的・物理的に酷い虐待を受け続ける。
その後もトラウマの激しい苦痛と闘いつづける。
さまざまなワーク等に取り組み、長い闘いの後、乗り越える。

そして本のメインは「自分を愛している人ならどうするだろうか?」で始まる、自分を癒して自分を愛せるようになるための29のメソッド。
傷ついた心を深い場所からつくりかえ、新しい人生を創造していきます。深いです。
内容が重い上にボリュームもかなりあるので途中で疲れて読めない日もあって、
読み終えるのに1週間以上かかったけど最後まで読んでよかった。
何度も読みかえす本になりました。本来、毎日すこしずつ読んでワークをしていく本だし。
https://www.naturalspirit.co.jp/book/b360426.html

490 :優しい名無しさん:2021/01/24(日) 20:00:45.56 ID:WzV4VWyv.net
(つづき)
本のなかでいろいろなワークが紹介されていたのですが、
自分へのラブレターを書いて、信頼できる人に預けて翌年の好きなときに投函してもらうというのは、
gmailの予約送信を使えば1年後とかの未来の自分へメールを送れると思いました。愛をこめた手紙を未来の自分へ。
メールを受けとったとき、今から何歩か前へ進んでいる自分でいたい。

※長文すみませんでした。

491 :優しい名無しさん:2021/01/24(日) 20:16:21.39 ID:dP4Aalnn.net
自分へのラブレター……どうやって書けばいいのかわからない……

492 :優しい名無しさん:2021/01/24(日) 21:12:03.66 ID:83dANxd9.net
次スレ立ってるよ

【閑談・歓談】「読書なんでもスレ」 6冊目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1611473994/

493 :優しい名無しさん:2021/01/24(日) 21:33:23.34 ID:0mbWwv3q.net
>>489
>>490
向こうに移しておくね
どっかの誰かさんがここまで追いかけてきたらご迷惑になるから

494 :優しい名無しさん:2021/01/25(月) 06:54:15.22 ID:MjFOWy71.net
DTM歴3日目にして「普通に作曲歴数年みたいなクオリティですげえ」「ノゲルゲームの日常パートのBGMっぽい」「RPGツクールの街のBGMでも違和感ない」みたいな感想貰えたので自分天才なのかもしれない
しかも創作繋がりで知り合った歌めっちゃ上手い人に完成したら歌ってもらっていいですか?ってダメ元で聞いてみたらOK貰えた

495 :優しい名無しさん:2021/01/25(月) 13:59:26.62 ID:8eDzqlps.net
>>493
植松忠平は外に出さないように隔離しておいてください

496 :優しい名無しさん:2021/01/25(月) 19:40:36.61 ID:NGTm5JyX.net
ライブ延期決定
振替公演の日程は未定
ホテルのキャンセルをした

497 :優しい名無しさん:2021/01/25(月) 19:44:48.58 ID:fh/IEfaC.net
>>493
ありがとうございます

>>491
あちらでレスしますね

498 :優しい名無しさん:2021/01/25(月) 21:08:09.02 ID:SmuKA3Jl.net
>>496
残念だったね

最近グレーゾーンなほうの創作にハマってしまって…
下手なりに描いた絵にイイネついて嬉しい
一日中いろいろ考えてて楽しい
推しがいるっていいね
潤いがある

499 :優しい名無しさん:2021/01/26(火) 07:16:54.75 ID:q07V2MWN.net
サンリオの推しのキャラクターがサンリオグッズをあまり出さない、サンリオピューロランドにいないのが不満

500 :優しい名無しさん:2021/01/26(火) 12:23:39.00 ID:iNkMS3Ie.net
>>495
もともと寄生していたスレから出てこなきゃいいのにな
あのスレ以外で面倒を看る義務は無い

501 :優しい名無しさん:2021/01/26(火) 12:39:25.29 ID:qzQBE+Ci.net
>>499
ハローキティーのグッズ(?)ならガンプラ売り場にあるよw

502 :優しい名無しさん:2021/01/26(火) 16:18:59.32 ID:q07V2MWN.net
>>501
推しはキティちゃんじゃなくてねw
カレンダーくらいしかグッズ出てなくて買ってない

503 :優しい名無しさん:2021/01/26(火) 18:01:24.41 ID:8RZekAAU.net
ガンダムアーティファクトってお菓子のおまけのプラモ組んだ

普通のガンプラは15〜20センチくらいあると思うけど
今日組んだのは5センチくらいしかないの
頭が5ミリ程度なのに4つのパーツで構成されてるから
一つ一つが2〜3ミリほどですさまじく小さい

作ってる途中で2回ほどパーツ紛失したり
細かすぎて組み立てがちょっとだけ大変だった
完成品はカッコいいけど小さすぎるし、多分次が発売されてももう買わないかも…

でもこんな小さいのにパーツはカッチリ造形されてるし
組み立ててパーツがハマらないなんてこともないし
日本の造形力の高さを改めて思い知りました

504 :優しい名無しさん:2021/01/26(火) 19:49:07.77 ID:XsavWxJ5.net
DTMはハマれば楽しいんだろうけどそこまで行く気力が無い

505 :優しい名無しさん:2021/01/26(火) 21:20:47.72 ID:rh3i9/V9.net
ハローキティのフリーメールはもう取れないんだな
何度やってもエラーになる
https://member-sg.sanriotown.com/index.php

506 :優しい名無しさん:2021/01/27(水) 04:03:00.19 ID:HNjm8R90.net
>>502
おはぎドンとか?

507 :優しい名無しさん:2021/01/27(水) 06:41:07.00 ID:vf2Lc5W3.net
>>506
そこまでマニアーなキャラクターじゃないw

508 :優しい名無しさん:2021/01/27(水) 07:37:12.44 ID:cxbqA4vO.net
おはぎどんてどんなんだろう
我々は検索してみた
するとサンリオキャラではなく実写黒猫黒犬の画像ばかりヒットする…
我々はこの謎を解くため一路アマゾンへ向かうのであった…

509 :優しい名無しさん:2021/01/27(水) 12:23:59.95 ID:fHw64Zum.net
今日は料理、トマトソースを作るのに人参と玉ねぎとにんにくを黙々とみじん切りにする
この作業が無心になれて好き
後は炒めてカットトマトと水とコンソメ、ローリエをいれてコトコト煮込む
仕上げに塩コショウで味を整えたらできあがり
お昼にペンネと合わせて食べました
おいしかった

510 :優しい名無しさん:2021/01/27(水) 15:39:10.38 ID:vf2Lc5W3.net
トマトソースといえば
先週「サラメシ」で見たニョッキが美味しそうだった
日本文学者のドナルド・キーンさんが自宅の近所の南イタリアレストランで昼によく食べていたという

511 :優しい名無しさん:2021/01/27(水) 15:43:59.67 ID:vf2Lc5W3.net
>>508
ひょっとしたら「はんぎょどん」の間違いかもしれません

512 :優しい名無しさん:2021/01/27(水) 18:06:12.19 ID:fHw64Zum.net
>>510
ニョッキですか、食べたことないけどじゃがいもで作るんですよね
つるんとモチモチの食感は想像できます
美味しそうですね

513 :優しい名無しさん:2021/01/27(水) 19:21:43.61 ID:mazJ0lj7.net
>>509
手作業でみじん切りなんて根気ありますね!
私は大ざっぱに切ったら手動チョッパー(ぶんぶんチョッパーとか竜巻チョッパーとかの商品名ついてるアレ)にお任せだなぁ
まぁ洗うのがちょっと大変だけど

じゃがいもニョッキ大好きだけど、作るのは手間に感じるんで冷凍のが近場で売られてたら良いんですけどね(冷蔵や常温のニョッキは保存料のせいで酸っぱいんだそうな)
昔は小麦粉オンリーのすいとんみたいなニョッキが業務スーパーに売られてたそうだけど、また売ってくれないかな…

514 :優しい名無しさん:2021/01/27(水) 20:22:15.07 ID:fHw64Zum.net
>>513
ありがとうございます
バーミックスがあるのに、あえての包丁使いでやっています
左手のリハビリにもなりますしね
ニョッキの冷凍かー、なかなか見ませんよね
やはり、手作りした方が早そうです

515 :優しい名無しさん:2021/01/28(木) 03:14:20.21 ID:40sUzZHb.net
>>508 >>511
おはぎの怪獣で土に潜ってるやつだよ
ていうか「おはぎドン」て変換出ることにびっくり

516 :優しい名無しさん:2021/01/28(木) 07:10:01.43 ID:NIRDq2gq.net
はあ、70年代80年代サンリオキャラクターブック的な本は読んだんだけどおはぎドンは載ってなかった気がするもんで

517 :優しい名無しさん:2021/01/28(木) 07:45:45.32 ID:hA9eiIZD.net
>>515
おはぎの怪獣てなんやねん!www

518 :優しい名無しさん:2021/01/28(木) 08:22:24.36 ID:r1lyjrfT.net
>>504
俺もDTMやりたいんだけど気力がない

519 :優しい名無しさん:2021/01/28(木) 08:29:39.49 ID:OFMR7ZYM.net
イントロ、間奏、アウトロを付けて一気に曲っぽくなってきた。ここまで制作5日間
なんか調べるとDTMではメロディが一番むずかしいっていうけど、自分はメロディは一瞬だしコードもそんなに悩まないかなあ

520 :優しい名無しさん:2021/01/28(木) 08:33:00.42 ID:OFMR7ZYM.net
せっかくなので5日目版アップロードしてみるね。
パスワードはmensarosyumisure
https://ux.getuploader.com/loa/download/37

521 :優しい名無しさん:2021/01/28(木) 16:37:07.90 ID:NIRDq2gq.net
バンドのファンクラブ会報でライブのレポートやメンバーの振り返りなんかを読む
写真が綺麗である

522 :優しい名無しさん:2021/01/28(木) 18:49:04.01 ID:S7vlYGtw.net
タヌキとキツネの間違い探し本をゲットしてやっている
病気と薬でボケた脳味噌も少しは動くようになってくれるかな
3つの間違いを探すのだけれど、3つ目が見つからないことが多くて中々手強い

523 :優しい名無しさん:2021/01/28(木) 20:32:58.88 ID:EBDIJ+k0.net
今日はお風呂
午前中の日が当たる時間に入るのが好き
お湯をためて足は伸ばせない小さな浴槽だけど、じっくりつかる
入浴剤に凝ってみたり、ボディーソーブに凝ったり
メンタル病んでからお風呂が苦手になったから、いかにして快適に過ごせるか考える
今日はふやけるかと思うくらい堪能できた

524 :優しい名無しさん:2021/01/29(金) 07:11:16.66 ID:CzC8FklQ.net
>>518
まずはオタマトーンとかカシオレーターで遊ぶ所から始めてみては如何だろうか。
ブラウザだけで遊べるPataTapとかMikuTapも手軽で面白いし、スマホアプリでシンセサイザーやサンプラーという手もある

525 :優しい名無しさん:2021/01/29(金) 12:39:15.81 ID:+5EU8iav.net
習字を少ししたお
課題、好きな文字だった

526 :優しい名無しさん:2021/01/29(金) 15:47:41.74 ID:ZLcv4v9u.net
寒いので串団子を食べてしまった

527 :優しい名無しさん:2021/01/29(金) 20:40:18.06 ID:lDMoyybI.net
>>524
そういう始め方もあるんだね
MIDIキーボード等は一応持ってるんだ
あとは完全に本人のやる気の問題

528 :優しい名無しさん:2021/01/29(金) 21:45:04.18 ID:ZLcv4v9u.net
作詞作曲はしたことないが
作曲は子供の頃やってたな
子ども向けのお話の本に載ってる歌の歌詞のメロディを作り節をつけて歌ったりしていた
原始的

529 :優しい名無しさん:2021/01/30(土) 00:24:28.48 ID:KskC3+Cc.net
DTM、音楽かぁ
アナログの楽器はポケットサックスとかアイリッシュホイッスルとかおもちゃ楽器のクラリネオとかを持ってるけど、団地住まいなのとヒトカラも少ない地域なのもあって全然触ってない
つか中学時代に部活でクラリネット吹いてたのに久々にリード楽器触ったらまともに吹けなくてへこんだ…
中学時代みたいにほとんど毎日継続してりゃ上手くなるんだろうけどね

530 :優しい名無しさん:2021/01/30(土) 05:45:38.95 ID:uFPUAdbH.net
楽器はホルン2本も持ってるくせに10年くらい吹いてない...せめてオーバーホールに出してあげなきゃと思うけど2本分でいくらになるのやら...

531 :優しい名無しさん:2021/01/30(土) 14:19:31.20 ID:gX02ur93.net
スズメの涙ほどの庭に生えてきた赤い実のなるセンリョウを
良い位置に植え替えた。ヒヨドリかスズメかのフンから芽が出たと思う。
プレゼントをありがとう小鳥さん。
あと南天も背がそこまで高くならないので
生えてきたやつを良い位置に植え替えようと思います

532 :優しい名無しさん:2021/01/30(土) 22:12:17.75 ID:qBbG3/NZ.net
お腹にやさしい病人食を食べられた
食べられないかと思った
苦しかった

533 :優しい名無しさん:2021/01/31(日) 00:17:15.30 ID:UBc17Eqb.net
例えばゲームとか、能動的な何かをすると夢中なれる利点はあるが、他人と比較してしまって劣等感で病むから読書とか動画とかしか無いという虚無感

534 :優しい名無しさん:2021/01/31(日) 03:17:53.91 ID:gPhdbumK.net
>>532
流石にスレチでは…

535 :優しい名無しさん:2021/01/31(日) 07:23:53.48 ID:zv79iBP4.net
失礼しました
あんまりお腹苦しくてスレ間違えたようです
ご容赦ください

536 :優しい名無しさん:2021/01/31(日) 09:29:27.54 ID:9ICICcqx.net
どんまいける

537 :優しい名無しさん:2021/01/31(日) 10:42:02.04 ID:zv79iBP4.net
申し訳なかった
今月27日発売予定だった映画の主題歌集のCDが今年の年末に発売延期になった
楽しみにしてたのにな

538 :優しい名無しさん:2021/01/31(日) 16:14:42.25 ID:9ICICcqx.net
スズメの涙ぐらいの庭のヤブランの葉を少し切って整えたお
なんの世話もしなくてよくて、綺麗な藤色っぽい花が咲くので
株分けして増やしたらモリモリ増えてしまってすごい

539 :優しい名無しさん:2021/01/31(日) 17:57:03.54 ID:zv79iBP4.net
舞台鑑賞が趣味で年に2、3回劇場に足を運んでいたがこのご時世で不可能になり
推しの俳優への熱も冷めたのだがファンクラブの年会費を支払ってしまった
なぜってファンクラブでだととんでもない良席がしばしば当たるからなんだけど
まだ当分は遠征できない

540 :優しい名無しさん:2021/01/31(日) 21:34:13.89 ID:bwIrCNuL.net
自分は逆にお熱になって行ける時にライビュ行ってる
あとは配信見たり
現地に行くよりはマシかなと思って

541 :優しい名無しさん:2021/01/31(日) 21:44:51.78 ID:H0COjjql.net
Amazonのセールで一日中画面見ながらずっとスピーカーとかどれ買うか迷ってたけど心底疲れたし結局未だに決めることができない
趣味がショッピングの人が羨ましくなった

542 :優しい名無しさん:2021/02/01(月) 02:37:15.43 ID:YxvlU9cI.net
本を!読むぞ!
ということであまぞんぽちー
昔挫折した三島を読むんだー

543 :優しい名無しさん:2021/02/01(月) 08:06:45.64 ID:WMZ7ZxFl.net
Amazonポチーも結構依存気味になる趣味だね
いろんなもんが買える

544 :優しい名無しさん:2021/02/01(月) 11:38:37.41 ID:GQDu1HS9.net
>>523
入浴剤、定番じゃない香りが好きで、白元アースのバスラボシリーズ愛用してる
フレッシュで甘いマスカットの香りや、リンゴの香り等があって、美味しそうなまでに芳醇な香りにとてもリラックスするw
同シリーズのベリーの香りがお気に入りだったけど、店頭で見掛けなくなって寂しい

545 :優しい名無しさん:2021/02/01(月) 13:54:20.29 ID:F3lJnGT6.net
>>543
なんとなくタイムセールでこんなの安くなってるんだーって見るだけなら面白いね
ショッピングモールの気分

546 :優しい名無しさん:2021/02/01(月) 14:59:46.26 ID:GQDu1HS9.net
気候が落ち着いてる内に、久し振りに林道ら辺を二時間歩いてきた
雪国の山間なんだけど、雪の上に野生動物の足跡をいくつも発見してワクワク
今回はカモシカの足跡が目立った
野生動物の足跡があると、まず何の足跡か気になるし、つい目で辿る
直接姿は見られなくても、確かにここを歩いて行ったのだと感じて毎回自然と楽しい気持ちになる

歩いてて、ほんの数個だけど水辺に食べ頃のフキノトウ見つけたよ
水辺は早いのでおすすめポイント
早速採取して天ぷらにして戴いた
独特の香りとほろ苦さがたまらない
少し早い春の味覚、美味しかったです
自然の恵みにはいつも本当に感謝

547 :優しい名無しさん:2021/02/01(月) 15:53:29.83 ID:WMZ7ZxFl.net
>>546
2月になったばかりでもうふきのとうが!
早い!

548 :優しい名無しさん:2021/02/01(月) 20:13:09.50 ID:3V3KHudJ.net
自分の趣味や価値観に自信を持っているつもりでも
マイナーな趣味だとどうしても不安になるときがある
マイナーってことは本当はたいしたものじゃないのではとか
近いジャンルで人気のがあったら
そっちの方が面白いのではないのかとたまに考えてしまう

549 :優しい名無しさん:2021/02/01(月) 22:47:23.95 ID:WMZ7ZxFl.net
マイナーでもいいんじゃないかと思ってしまうな

550 :優しい名無しさん:2021/02/02(火) 02:48:00.84 ID:Fq1+oOsm.net
ふきのとう羨ましい
こっちのスーパーじゃ買えないからな

551 :優しい名無しさん:2021/02/02(火) 07:48:20.62 ID:AT6gvJbx.net
>>544
ありがとうございます
私はツムラのきき湯とか温浴とか、〇〇温泉の素なんかを使っています
フルーツの香りも良さそうですね
甘い香りは脳にもよさそうです
ベリー系がなくなったとのこと、残念でしたね

552 :優しい名無しさん:2021/02/02(火) 14:01:05.01 ID:YFZ5Tyu0.net
明るい時間にはいるの自分も好き
のんびりできる
窓があったら最高なんだけどな

553 :優しい名無しさん:2021/02/02(火) 20:21:01.44 ID:AMdV35qd.net
カレースープの材料にセロリ初めて入れてみたら、風味が良くなり満足
美味しいカレーのコツ調べるとセロリ入れるとあって、試して得した

温かい煮出しミルクティー毎日作ってる、身体に染み渡る〜
去年煮出ししたら飲み難いと感じた茶葉が、不思議と今はどれも旨い
ミルクに合うルイボスのフレーバード少々+アッサム茶葉の煮出しミルクティーが思いの外美味しかった
普通に淹れると感じるルイボスの癖が見当たらず、深い味わいと甘みになってた

554 :優しい名無しさん:2021/02/02(火) 21:40:26.69 ID:M4MUG7vN.net
カレースープ飲みたいな
あたたまりそう

555 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 02:24:33.52 ID:hke0KfU2.net
週一くらいしか紅茶飲まないのにキャンディスに興味津々…下戸のくせに
とりあえずオレンジキャンディスとラムキャンディスのレシピは見つけたので、まずはオレンジキャンディス買って作りたくなるほど優れものか調べるぞー
本当はジンジャーキャンディスが一番向いてるように思えるんで、ジンジャーキャンディスのレシピが見つかりゃ良かったんだけどね…
紅茶に何か足すの好きだわ いま手元にあるのはチャイマサラ代わりのパンプキンパイスパイスだけだけど

556 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 06:11:37.91 ID:EfJLASt1.net
三島読むぞって言ってた者です
案外読める…読めるぞ!?(ムスカ)
なぜ過去読めなかったんだろう
やはり病みが深かったからかな

夢日記というか夢禁止になったしメンヘル板の夢スレに書いてる
他の人の夢にレスしていいのかわからん

557 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 06:20:58.76 ID:nPJj2kVK.net
DTMを始めるためにまずPCのソフトウェアの操作自体に慣れるのに悪戦苦闘してる
機械音痴なの本当つらい

558 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 09:42:30.60 ID:Gta7PLl3.net
>>555
キャンディスとは何か
調べたら氷砂糖なんだね
キャンディス・ホワイト・アードレーとは無関係だったw

559 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 10:43:05.55 ID:8I66TGL4.net
作った曲の仮歌が早速ボーカルの方から届いたけどめっちゃ良くてキュンキュンした
自分が作った曲を歌ってもらうのってこんな幸せなものなんだな…

560 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 11:17:26.59 ID:uOT2T09/.net
スズメの涙の庭に、鉢に勝手に生えてきた南天を植え替えた
南天は大きくなり過ぎず、太くもならず、切ったり手入れもしやすい、
冬でも葉っぱがあって、赤い実はなるし、小さい庭に丁度いい。

561 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 12:33:18.07 ID:+yg809GQ.net
>>557
シーケンサーの方が楽かも分からんね

562 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 14:49:00.79 ID:RmOPqiZR.net
>>557
俺はMIDIキーボードを繋いでオーディオインターフェイスから遅延なしで音を出すのに半日を要したよ
機械音痴とかパソコンに詳しいだとか関係なくあれはDTM初心者に襲いかかる最初の難関

563 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 18:12:19.89 ID:+yg809GQ.net
昔話になるけど、ISAバスとかCバスの頃はMIDIポートのIN/OUTにそれぞれキーボードとMIDI音源繋げるだけだったのにな
DAWになって難しくなったのう

564 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 18:22:40.98 ID:8I66TGL4.net
僕オーディオインターフェース持ってなくてMacにMIDIキーボード直結で何の問題もなく使えてるんですがこれってMacゆえだったんですかね?

565 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 21:23:04.76 ID:LJqlB+ph.net
>>560
うちにも南天あって赤い実付けてた
年明けまではあったけど、その後数日間で一粒残らず綺麗に食べ尽くしてあって、思わず笑っちゃった
その時大雪でかなり積雪してて、雉♂が食べ物探して付近に来てた
丁度雉の背丈くらいまでの低い位置の実だけ最初は食べてあったので、多分その雉が食べたのかなと思う

その後もまた雉が来て、その次は珍しく山鳥までやって来た
山鳥は雪掻き直後に来て、雪掻きして雑草が顔を覗かせた庭の地面をついばんでた
大雪で何もかも埋もれて、鳥は食べ物に困って災難だったろうけど、近くで暫く好きなキジ科の野鳥を観察できて興奮した思い出

566 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 21:37:40.79 ID:+yg809GQ.net
>>564
Macって標準でMIDIポート付いてるの?

567 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 22:03:36.66 ID:RmOPqiZR.net
>>566
以前Mac使ってたけどオーディオインターフェイスなしでも一応遅延ナシで本体から音は出る
直でギターを繋げたりマイクを繋げたりはできない

568 :優しい名無しさん:2021/02/03(水) 22:17:37.68 ID:4ERH1ERM.net
Twitterが趣味
大昔の掲示板やチャットみたいに気軽に絡めるようなものではないけど
たまに好きな作家さんに感想おくって反応返ってきたりいいねされると嬉しい

大昔は飛び込みでチャットできてみんなでワイワイ楽しかったな
今はがんじがらめの暗黙の了解が多いような気がするよ

569 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 03:14:45.34 ID:osp0kDn+.net
ツイッターの人付き合いめんどくさいよね
みんなに見えるようにしてあるのに知り合いでもないのに話しかけるなとか

570 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 03:37:01.22 ID:IgktmCv2.net
>>569
そうそう
FF外から失礼しますだとか引用RT禁止、相互じゃない人からのリプライ禁止とかね
Twitterってもっと自由じゃなかったっけ?と首を傾げてしまう

571 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 03:54:16.29 ID:s39M2bCI.net
>>570
>FF外から失礼しますだとか引用RT禁止、相互じゃない人からのリプライ禁止とかね
別にこれらを禁止する事だってその人の自由じゃん

572 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 05:01:45.49 ID:IgktmCv2.net
>>571
まあそれもそうだけど、匿名で自由に呟けるのがTwitterのいいところだし知らない人とも交流できるツールだから
私からするとローカルルールは窮屈だなって話でした
不快にさせてしまっていたらごめんね

573 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 07:31:08.38 ID:z1d3sXhF.net
>>571
共通のルールではない独自のマイルールを他人に押し付けるのは自由ではなく
ただの暴力

574 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 07:37:19.00 ID:z1d3sXhF.net
共通のルールというのは公式のルールという意味だよ

575 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 07:47:38.22 ID:Zu7+xltv.net
ここは俺たちの縄張りだから入ってくるなと公道を占拠しているチーマーみたいな

576 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 07:58:27.40 ID:zpFKvTdz.net
「俺がルールだ」藤沢忠平

577 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 08:41:09.39 ID:ghINSiRg.net
Twitterのルールよくわからない
つぶやいてないし

578 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 11:24:34.19 ID:JLM8NFN7.net
Twitterは昔はオープンにやってたけど今はオフで会ったことあったり会ったことはなくとも長くて仲が良い人達だけがフォロワーの鍵アカウントしか持ってない

579 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 13:34:46.90 ID:E5qz5g8M.net
Daw詳しい人いるから質問したいんだけど初心者で一番とっつきやすいソフトってどれがおすすめ?
iPadにあるGarageBand考えたけど何か解説とか情報が少な過ぎて
逆にcubaseなんかは難しそうだけどググったら情報出てきやすいのと多分初心者講座とかありそうなのがいいかと

580 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 14:45:58.75 ID:+IYyMzhU.net
そもそもツイッタラーってSNSじゃないんだよね。思ったことを垂れ流すだけのツールなんだよね

581 :優しい名無しさん:2021/02/04(木) 16:41:42.82 ID:i0asRfgL.net
推し、燃ゆ
半分くらい読んだ
やばい。これは刺さる

総レス数 993
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200