2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

西尾維新 その312

1 :イラストに騙された名無しさん :2022/08/19(金) 19:01:57.52 ID:lwS42QQz0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を行頭2行にコピペしてください。

新刊のネタバレ(予告、封入物等も含む)の解禁は、『公式発売日 翌日の0時』からです(公式発売日の23:59まではNG)
→直接、間接的を問わず、読書前、中、後に関するすべての投稿とそれを誘発する問いかけは×
→『公式発売日』とは、紙・電子版などの種類に関係なく、公式で告知された一番早い日付です。


・フラゲ時のネタバレはネタバレ総合スレッドでどうぞ(ネタバレスレのルールを守ること)
・ただし解禁後でも、発売直後は、「ネタバレ宣言」「多めの改行」「メール欄」などで配慮してください
・閲覧する側もネタバレがあることを踏まえた上で「スルー」「退避」「NG」などを心がけましょう
・漫画やアニメ、ドラマの放映や発売直後、声優などの<深い>話題は、できるだけ該当の板(当テンプレ内にリンクあり)でどうぞ

●西尾維新オフィシャルサイト、関連サイト、刊行予定、よくある質問や参考情報、メディアミックス関連のスレッド、サイトは>>2-10あたりに

●次スレについて
>>900頃からテンプレを準備して、>>950が宣言してから立てる。
立てられない、立てたくない場合はその旨を報告。後に有志が宣言の上で立てる。
宣言なく立てられたスレは削除。重複時は早い方を使い、残りは次スレとして使用。
スレタイトルは、西尾維新 その『番号』という形式。
>>950を超えても次スレが立っていない場合は、書き込みを控えるようにして下さい。

●西尾維新@2ch カコログオキバ
http://gigantica.ifdef.jp/ISIN/

●前スレ
西尾維新 その311
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1625143440/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

941 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fdeb-9HTl):2023/02/24(金) 23:09:08.22 ID:peS5erJZ0.net
そういやジャンプのソシャゲでめだかボックスがピックアップされて話題になってるね2期以降のキャラに声優が付いたとか

942 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 45bd-vQc9):2023/02/24(金) 23:39:21.71 ID:/wNTUn3F0.net
これでめだかボックスアニメ化とかだったら爆笑しちゃうなww

943 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7dcd-Zcxu):2023/02/25(土) 02:07:39.05 ID:gKdQ0CzS0.net
>>933
場面変わる回数とか推理の理解しやすさ関係あるかな

944 :イラストに騙された名無しさん (スッププ Sdfa-75qp):2023/02/25(土) 07:33:52.67 ID:5h1wo5WKd.net
西尾の作品でもそれぞれファン層違ってめだかは円盤売れなかったし、漫画しか買わないイメージだな
アニメあるなら海外配信人気とかならあるのか

945 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa39-P6Il):2023/02/25(土) 12:53:19.84 ID:eIFpFSkHa.net
めだか面白かったよね。

946 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5a30-wWxq):2023/02/25(土) 15:53:15.03 ID:qiNHYwmb0.net
ジャンプマンガの典型的な構造をパロるとか、小ネタもあったし
当時は読んでて楽しめたのはたしか

947 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ da30-PJrl):2023/02/25(土) 22:05:33.75 ID:fQKyCRnM0.net
めだかは単にアニメの出来が酷かったから売れなかった
トリガーに分離する前のガイナックスなら作画はキルラキルになってたはず
あと化の成功で長期シリーズをあてこんで目安箱編をじっくりやりすぎたのがいかんでしょ

948 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 55eb-opV5):2023/02/25(土) 23:22:15.48 ID:XKSaTfWo0.net
でも序盤カットしまくってもめちゃくちゃになりそうだしね

949 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0136-D5Kh):2023/02/25(土) 23:51:55.20 ID:q0vHqY1z0.net
西尾維新の言語センスが限界突破!? ジャンプ『暗号学園のいろは』翻訳担当がギブアップ宣言 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677332247/

950 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ da9a-DDwt):2023/02/26(日) 01:46:28.48 ID:Db4XgvUa0.net
マイナス以降が面白かったのにマイナスのところまでいかないんだからそら売れねえわ

951 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dabd-bTTE):2023/02/26(日) 05:50:35.56 ID:LofViTBr0.net
今の玖渚相手でもチームのメンバー集まるかね?
凡人以下の彼女(しかもいーちゃんと結婚済み)に
魅力感じずほっとくのかな

しかし盾ちゃんが家に帰ったら母親が男女交えハーレム形成してたら
すげーやだろうなwww

952 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b6c7-75qp):2023/02/26(日) 06:42:04.72 ID:yDx5y+fZ0.net
暗号学園じゃなくてミステリー学園ならわかるのに何故暗号にしてしまうかね
翻訳家ギブとか海外ウケは無理じゃん

953 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b6c7-75qp):2023/02/26(日) 06:42:30.35 ID:yDx5y+fZ0.net
そのほうが出来る範囲広いしな

954 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9530-W5vA):2023/02/26(日) 07:10:57.77 ID:L4KtLqIw0.net
でもそんなのありきたりでしょ

ただストーリーを拡げたいんだったら、
「暗号って何だっけ」ってくらい拡大解釈せざるを得ないだろうし
そういうところまで続けばの話だけど

955 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c6cd-75qp):2023/02/26(日) 08:50:07.95 ID:9bp3vyA/0.net
メジャーどころのジャンプ来て広い層にウケるチャンスがある場なのに海外に翻訳の都合で切られるとか勿体ないからね

956 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89eb-gJDu):2023/02/26(日) 09:34:31.67 ID:gGyBSRmj0.net
暗号テーマは西尾のせい説根強いけど×暁月のめだかは読み切りからストレートに連載だったのに比べ
×岩崎は4作ある読み切りから連載になってないので
編集受けの題材選んだだけだと思う

957 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ da9a-DDwt):2023/02/26(日) 09:49:03.32 ID:Db4XgvUa0.net
読み切り→連載という形じゃないから編集受けってどういう理屈だ?

958 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ aecd-9WJG):2023/02/26(日) 12:40:46.87 ID:dBT2noKv0.net
>>957
ジャンプには連載会議というものがあって、そこで編集たちが3話までのネームを見て会議して連載させるかどうかを決めるシステムがある
そこを通らないと連載できないわけだから編集ウケのいい題材を選んだ可能性があるっていう話だな
憶測だが今ならドクターストーンが終わった後だから学習的要素(あの暗号にあるかと言ったら怪しいが)がある漫画がジャンプにないので、枠数的に通しやすいであろう暗号を選んだみたいな

959 :イラストに騙された名無しさん :2023/02/26(日) 16:40:46.75 ID:HSs5/RUP0.net
化物語終わったし、暗号とかマニアック寄りならまたSQなりでやってくれても構わんかッたわ
序盤のめだかの反省活かしてアニメ向けの作品にできてたらな

960 :イラストに騙された名無しさん (アウアウアー Sa7e-opV5):2023/02/26(日) 18:23:08.84 ID:DnW/uryxa.net
やたらアニメに拘ってる奴いるけど
西尾がアニメにしやすいために意識した話作りなんてするわけないやろ

961 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89eb-gJDu):2023/02/26(日) 18:54:06.96 ID:gGyBSRmj0.net
>>957
俺の個人的な意見なんだから深掘りするだけ無駄だしそんなことよりお前の個人的意見を訊きたいが…
・読み切りより連載の方が編集受けする必要がある
・ジャンプの読み切りは受ければ連載される
・読み切りが読者受けしていればその作品が連載している
あたりの話かな

あと次スレ立ってない

962 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 95bd-1yY1):2023/02/26(日) 19:24:00.94 ID:oaHHn9F70.net
>>960
そうだな
ただでさえ少女不十分以降は何も考えずに書いてるって言ってんのに、そのうえアニメ化もできるようなペース配分配慮なんて西尾には土台無理な話だよな
あきらめよ

963 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ da30-okFi):2023/02/27(月) 12:21:58.62 ID:vE/oGOxj0.net
暗号は今週の話でかなり設定煮詰めてるのわかるしめっちゃ真面目に当てにいってるのがわかるぞ
悲惨悲報の頃の面白かった頃の伝説シリーズを詰め込んでマンガ化したらこうなるんだろうなって感じ
そこから受けにくい女装要素をオミットして時代に併せて男女変わらない軍服で統一したりとか
どんでん返しの伏線も既にいくつか入れてるっぽいしなんでこのやる気を美少年でやれなかったのかと…

964 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ da30-PJrl):2023/02/27(月) 12:45:12.90 ID:dk9yJgzb0.net
西尾の意向はともかく今のジャンプが連載作品決める時アニメ化の可能性を考慮してないとは思えんのだが
打ち切り以外はほぼ何でもするじゃん
鬼滅のアニメ化前300万部→アニメ化後1億5千万部で完全に味を占めてる

965 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b6c7-75qp):2023/02/27(月) 14:41:14.54 ID:VYRKkG0n0.net
そもそも西尾がジャンプ好きなだけだからな
今回はアニメ意識して動いてくれればいいよ

966 :イラストに騙された名無しさん (スフッ Sdfa-DDwt):2023/02/27(月) 18:04:43.87 ID:W+QbyBMLd.net
だーからアニメアニメうるさいんだって
そういうのはアニメ化発表されるかせめてそれができるくらい人気になってから騒ぎな

967 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89eb-W5vA):2023/02/27(月) 19:40:11.93 ID:Tw5sL71r0.net
めだかの行き当たりばったりライブ感が懐かしい

968 :イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr75-bTTE):2023/02/27(月) 22:39:49.96 ID:+ZW1xI0fr.net
あれそーいや次スレ立ってる?

969 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9530-W5vA):2023/02/27(月) 23:51:17.84 ID:7KDHE62b0.net
>>964
いやそんなの当たり前だろ
何でヒットのために努力することがダメなの?
売れるなと思って漫画雑誌やってる奴なんかいるわけない

970 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ da30-PJrl):2023/03/01(水) 21:48:32.47 ID:7fzGqBFX0.net
ダメとは言ってない

971 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b6c7-75qp):2023/03/02(木) 00:40:29.21 ID:YacGRuhM0.net
暗号見てると吉田編集は有能だな
めだかボックスもあのままの路線じゃ打ち切りだったが、普通のバトル物ににして比較的読めるものに変えていった
暗号バトルじゃ人気は取れない

972 :イラストに騙された名無しさん :2023/03/02(木) 18:34:40.84 ID:LT6qQVupd.net
暗号をやるのはいいんだけど、それ以外の部分が面白くなきゃいけないんだよなこういう感じの漫画は
例えばヒカルの碁とか

973 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 95bd-cBbs):2023/03/02(木) 19:46:45.97 ID:i+DhZ65S0.net
来週は暗号学園マダミスやるらしいしそっちに期待
まあどうせダイイングメッセージが云々だろうけど

974 :イラストに騙された名無しさん (アウアウクー MM35-B+wy):2023/03/03(金) 11:19:27.35 ID:oFMPwa1TM.net
新刊たのしみ

975 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b136-Iycb):2023/03/05(日) 15:32:24.66 ID:mhUNkGkG0.net
刊行予定って

03/16 化物語 21
03/29 怪人デスマーチの退転


くらい?
化の連載は終わったんだっっけ?

976 :イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr45-7vWW):2023/03/05(日) 16:59:57.00 ID:tJLZ3A1Gr.net
>>975
戦物語もある

977 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b136-Iycb):2023/03/05(日) 17:20:10.44 ID:mhUNkGkG0.net
03/16 化物語 21
03/29 怪人デスマーチの退転
05/17 化物語 22(最終巻)
05/17 戦物語

978 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b136-Iycb):2023/03/05(日) 17:25:20.42 ID:mhUNkGkG0.net
高木さんの人、全シリーズの新刊を3月に投入する模様

979 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b136-Iycb):2023/03/05(日) 17:25:30.30 ID:mhUNkGkG0.net
間違えた

980 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7bfe-W5Lg):2023/03/05(日) 17:38:34.60 ID:aY2g54gE0.net
レディフラヌールも一応決まってはいるな

981 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa1d-K7Q4):2023/03/05(日) 18:39:14.99 ID:HSCUCSKNa.net
買ってないけどいろは1巻に2巻の予告はなかったのかな?
そろそろ次スレ建てないとヤバいな

982 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7bfe-W5Lg):2023/03/05(日) 19:00:53.33 ID:aY2g54gE0.net
ウェルテルタウンもあるな

983 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7bcd-7vWW):2023/03/05(日) 19:19:46.75 ID:UdNORmnt0.net
>>981
次は5月だった

984 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7bcd-7vWW):2023/03/05(日) 19:20:09.94 ID:UdNORmnt0.net
建ててきます

985 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7bcd-7vWW):2023/03/05(日) 19:21:05.97 ID:UdNORmnt0.net
西尾維新 その313
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1678011648/

986 :イラストに騙された名無しさん (エアペラ SD73-K7Q4):2023/03/05(日) 21:24:01.80 ID:Z9puvm7CD.net
建て乙

>>971
捉え方によるんじゃない?
読み切りから学園お悩み解決路線で連載始まったのに人気が取れずバトルものに路線変更せざるを得なかっためだか編集
何度も読み切りを掲載するも連載には至らずそれでも最後には連載枠を勝ち取った暗号編集
作者の技量を置いておくなら優秀なのは暗号編集に思える

987 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0beb-6UjZ):2023/03/05(日) 21:34:40.99 ID:HN4wYxiV0.net
暗号もこの後何やかんやで人気になるかもしれないだろ

988 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7bcd-NVnx):2023/03/05(日) 21:47:06.88 ID:UdNORmnt0.net
うめ

989 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

990 :イラストに騙された名無しさん:2024/03/31(日) 15:49:45.87 ID:bwU3gjwmj
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄が補償するから核汚染水たれ流させろた゛の唖然とするな
世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながら力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増
閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壊滅させて仕事に生活にと破滅させながら補償とか何ひとつしてないのが現実、私利私欲にしか興味のない
税金泥棒無能公務員が家の壁まで容易に突き抜ける低周波騒音による被害すらガン無視のデタラメ政府の言うことを真に受けるのは盆暗だけ
金まみれプロパガンダ放送局だらけて゛全然報道されないがフクシマ沖の魚から18000ベクレル(一般人の年間被曝限度の1/3)ものセシウムが
検出されてるのか゛現実、癌になったといくら抗議しても共有スルだのほざいてスルーするだけの国土破壊省のようになるのが目に見えてるぞ
何かしら集団行動に出たところでこの間のクソ成田強制執行のようなジェノサイドを平然とやるのが人の命より金の岸田文雄な
(ref.] tTps://www.call4.jΡ/info.php?type=iTems&id=I0000062
Ттps://haneda-project.jimdofree.Сom/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/

225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★