2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フルメタ・甘ブリ】賀東招二スレ275【コップクラフト】

1 :イラストに騙された名無しさん :2020/12/08(火) 14:41:22.57 ID:K2BMTVxG0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512


賀東招二作品のスレッドです。
「フルメタル・パニック!及びフルメタル・パニック!アナザー」、「甘城ブリリアントパーク」「コップクラフト及びドラグネット・ミラージュ」他、
蓬莱学園の短編集に幾つか作品があります。

「フルメタル・パニック!アナザー」は、[原案・監修]に賀東招二、[著者]に大黒尚人の共書です。

◆次スレについて
・スレ立ては>>970が状況に応じて >>970が立てられない、または行方不明の場合は>>970以降の方が宣言した上で立ててください。
 >>980を超えてもまだ立たない場合は、宣言した上で早急に立ててください。


◆関連サイト
富士見書房 フルメタシリーズ紹介記事
http://www.fujimishobo.co.jp/sp/panic/

富士見書房 甘城ブリリアントパーク紹介記事
http://www.fujimishobo.co.jp/sp/201302amagi/

◆原作者・賀東招二オフィシャルサイト
http://www.gatoh.com/

◆賀東招二Twitter
http://twitter.com/gatosyoji

前スレ
【フルメタ・甘ブリ】賀東招二スレ274【コップクラフト】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1586423094/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

952 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0630-y+0T):2023/05/23(火) 06:53:42.96 ID:hNrbqsXQ0.net
雪野さんのか○め名キャラはこれで2人とも子持ちになったわけか…

953 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa2f-dctI):2023/05/23(火) 09:00:39.25 ID:cWjl36eKa.net
なご

954 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/23(火) 09:27:51.62 ID:y4a7Ekjl0.net
1970年5月25日 (年齢 52歳)

955 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5f45-xpLh):2023/05/23(火) 12:20:05.63 ID:OkxNGLzs0.net
美少女?ヒロインのその後で子持ち姿まで見られるのは案外多くない気がする

956 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8acb-cUXk):2023/05/23(火) 21:09:04.53 ID:31BubfoJ0.net
ほうれい線まできっちり絵にした、オーフェンが同ブランドにあるな
続編は興味が無い訳では無いが
リアルタイムだった頃のファンタジー小説飢餓感みたいなのが今ないからなぁ

957 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/24(水) 19:56:38.54 ID:WIpGu2Do0.net
ソースケは武器などいらない男になってるはずだがどう物語作るんだろう

958 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/24(水) 20:00:23.27 ID:4XptFLNd0.net
ヌードフェンシングという絶技で子供も増えるのだよ

959 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/24(水) 20:01:25.97 ID:WIpGu2Do0.net
既成の武器はアウトだがマクガイバーするのはギリセーフかな

960 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0b30-FIIW):2023/05/24(水) 20:33:52.23 ID:3siaDYBs0.net
>>957
敵が来る→「やはり武器が必要だ」隠し持ってた武器で撃退→「武器など要らない」
を毎回繰り返してるらしい

961 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/24(水) 20:46:12.16 ID:WIpGu2Do0.net
>>960
マジかよ…

962 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/24(水) 21:16:30.23 ID:2sIZOwl50.net
俺自身が武器だ!

963 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/24(水) 21:27:50.48 ID:IgdmvL360.net
>>960
何そのクルツマオ夫妻のリコンサイコン繰り返しのソースケ版みたいのw

964 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/25(木) 07:52:15.94 ID:cbnq/I7I0.net
いくらソースケでも40歳すぎればそういう柔軟さも身につけるか

965 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cac3-zZCg):2023/05/25(木) 15:09:03.97 ID:DUC61eYg0.net
そういう柔らかさを身につけさせたくて陣代高校に入れたんだと思う>カリーニンさんは

966 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/26(金) 01:11:31.53 ID:fUhS8x3Zd.net
ランボーかよ

967 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/26(金) 01:35:14.15 ID:uh9EUuZ90.net
久しぶりに(でもないけど。割と頻繁に聴いてるからな俺。先週にも枯れない花を聴いた)
みくにさんの歌を聴くか…

968 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/26(金) 01:43:03.18 ID:LbwD7kzFd.net
下川みくにの曲も悪くはないけど山田タマルの曲のほうが原作の雰囲気には合っていたように思う

969 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/26(金) 13:33:52.75 ID:g2Qu9nQ40.net
どっちも好き
あとみくにさんみたいな作風だとギャグパートのくだらない(良い意味で)内容でもなんだか良い話だったみたいな読後感になる

970 :イラストに騙された名無しさん (スップ Sdbf-W/WU):2023/05/27(土) 03:38:34.94 ID:7X1irCYTd.net
新刊出るってんで久々に読み返してるけど菅沼組長の元ネタ?がいまだに分からんな

971 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b30-RXlu):2023/05/27(土) 04:08:54.02 ID:YzBqQ8Cc0.net
極道の妻たち 情炎 東映ビデオ 公開 2005年3月26日
菅沼組関係者
菅沼たつお
演 - 大木実
菅沼組初代組長。蘭子の実父。現組長だが長期療養中でほぼ隠居状態にあり、ほとんどの時間を本宅の自室で過ごしている。
菅沼組は兵庫県で影響力を持ち約1,000人の組員を抱える。夫婦になる前の波美子と龍二を引き合わせた人物。生前の龍二、波美子、恭平の3人のことを大変気に入っており、「他の者が菅沼組の跡目を継ぐぐらいならわし一代で組を終わらせる」とまで考えている。

972 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b30-RXlu):2023/05/27(土) 04:12:27.51 ID:YzBqQ8Cc0.net
多分そうだろうなとぐぐったらやっぱりそうなんだなってのも追加
原作小説で龍神会組長の菅沼さんが言っていた「祖父は英軍の駆逐艦に乗ってました」の元ネタは、(おそらく)佐藤大輔・著の「レッドサン・ブラッククロス」のシリーズと思われます。

973 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b30-RXlu):2023/05/27(土) 04:45:42.22 ID:YzBqQ8Cc0.net
「龍神会の組長、菅沼です。ちなみに祖父は、なぜか英軍の駆逐艦にのっていました。まあ、誰にもわからないネタなんだけどね」
 「仁義なきファンシー」

『レッドサン ブラッククロス』(Red Sun Black Cross、略称RSBC)
菅沼拓三:海軍中尉。日英共同護衛戦隊「タイフーン」に連絡将校として参加するが、成り行きから首席幕僚になる。

974 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7bbb-GpRU):2023/05/28(日) 19:21:57.21 ID:dOEwLfM60.net
結局武器捨ててないんかい(笑)

975 :イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sdbf-G1bQ):2023/05/28(日) 19:43:13.29 ID:/IaiClo0d.net
まあ「武器を捨てたいのは山々だが~」ってSBMの時点でも言ってたしね?

976 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bb04-+Kkr):2023/05/28(日) 20:12:00.38 ID:ynoSOCup0.net
ミスリルもアマルガムもきれいさっぱり消えてなくなったわけじゃないからなあ

977 :イラストに騙された名無しさん (クスマテ MM3f-YFP8):2023/05/28(日) 20:21:17.21 ID:Zn3mNdmoM.net
しかし20年経ってもミスリルだアマルガムだやってるのはあんまりそそられんな

978 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/28(日) 21:39:33.72 ID:pg7kBs1M0.net
アマルガムって戦前からだから70年ぐらい運営されてね?

979 :イラストに騙された名無しさん (スップ Sdbf-G1bQ):2023/05/29(月) 00:32:16.21 ID:s8appfZ8d.net
戦後からだろ
あとアマルガムはともかくミスリルは消滅したはず

980 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fc3-opDe):2023/05/29(月) 04:29:15.21 ID:8kyIuckR0.net
アマルガムもレナードが独裁体制に変えた後研究班ごと消滅してるから、組織としてはほぼ壊滅してると思う
残党はそこそこいそうだけど

981 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/29(月) 09:57:07.33 ID:3Ir25m820.net
>>975
まてまてそのあと陣代高校戻って衆目の前でかなめとキスして、君さえいれば武器などいらないで〆たでしょうが

982 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/29(月) 12:41:21.85 ID:0MvA8TEl0.net
賀東招二さんがリツイートしました
Yuki Matsuzaki 松崎悠希📽@Yuki_Mats5月28日
脚本家の悪いクセの一つに、「全てのキャラ設定」に「意味」を持たせようする、というのがある。つまり、
「このキャラは元教師の設定だから理路整然としているハズだ」
…という風に「キャラ設定」に「必然性」を持たせようとするのだ。これを「マイノリティ属性」でやると大変な事態が起こる(続
続)例えばハリウッド映画にありがちな、
「このキャラはニホンジン(マイノリティ属性)だから家のメンツを重んじるに違いない(必然性)」
というような「偏見に基づいた描写」がこれにあたる。これはマイノリティキャラの「異質性」をあえて際立たせる行為であり、「偏見」を増長する危険性を持つ。
続)ではそのマイノリティキャラが物語内で「異質な存在」である時、「マイノリティ属性」を「プロット要素(物語展開の要素)」として使えないのであればどうすれば良いのか。「一個人の性格」や「考え方(哲学)」を使う。そしてそれらを「マイノリティ属性」と関連付けないよう細心の注意を払う。
続)つまり観客がその物語を見た際に、
「あのキャラが○○なのは△△(マイノリティ属性)だからなんだな」
とマイノリティ属性に対する偏見を増長させないよう、最大限注意して描く、ということだ。これには脚本段階から脚本家が意識的に「属性」に「必然性」を「持たせない」よう書く必要がある。
続)すると多くの脚本家が思う。

>「マイノリティ属性」に「必然性」を持たせてはいけないのであれば、そもそもそのキャラを「マイノリティ」にする『必要性』が無いのでは?

その「マイノリティキャラがマイノリティであるには『必然性』が必要だ」という「根本的な考え」自体がこの問題の根源だ。

983 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/29(月) 12:41:38.63 ID:0MvA8TEl0.net
>>982
続)現代社会に実際に存在する「マイノリティの方々」は「存在する必然性」を必要としない。「あなた」が今そこに存在している事に「必然性」が必要ないように、「マイノリティ当事者」も存在する事に「必然性」は要らない。「マジョリティの許可」など無くても「既に」存在するし「普通に」存在する。
続)だから「マイノリティキャラ」を登場させる際に
>「このキャラはマイノリティだから何らかの『理由付け』が必要だ」
と考えてしまう脚本家は、今一度その「理由が必要だ」という考え自体が
「マジョリティ」=「普通」
「マイノリティ」=「異質」
という偏見に基づいている事に気付いて欲しい。

続)「マイノリティキャラ」が「マイノリティであること」に「必然性」を必要としないストーリー構成…つまり「マイノリティキャラ」が「普通に」物語の中に存在するストーリー構成の実例として、ぜひ👇の「モザイク・ストリート」を一度ご覧になって頂ければ幸いです。
月刊「シナリオ」2022年7月号より

>脚本を書く人が役設定を決める時に、全ての要素を使おうとする
>マイノリティじゃない人がマイノリティの役を書く時に、偏見が入る
>この役はゲイだから、おそらくゲイはこうであるはずだ、この偏見が入りこむたびに、マイノリティは偏見に汚染されていく。

>マジョリティがマイノリティを描くと「かわいそうなキャラ」にされてしまうんです。そこへマジョリティ側のヒーローが登場し、助けてくれたりする。
>それらはマジョリティが優越感を持ち、気持ちよくなるためのストーリーで、要するにマイノリティを利用しているわけです。

『作品のメッセージでは「マイノリティの社会進出」を謳っていてもキャスティングを通してマイノリティの俳優を使うことはしない。(中略)もし自身の行動が伴わないのなら、それは差別を自身のクリエイティブ欲求の発散のためだけに利用する自己満足的な行為なのではないか』

984 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/29(月) 12:45:17.19 ID:0MvA8TEl0.net
東招二@gatosyoji
興味深いスレッド。>RT

ちなみに自分はキャラの属性を意識的に外すことが多い。
たとえばアフリカ系カナダ人で一応ムスリムだけどアニメオタクでマーシャルアーツ使いの上官とか。情報量多すぎだなこいつ。何なんだ。
眉毛もすごいし。
午後2:21 ・ 2023年5月28日

賀東招二@gatosyoji
そんなクルーゾーさんが異世界転移して大活躍!
そういう本があるんですよ、本当に。
電子書籍も出てるので良かったらどうぞ。
メタリックガーディアンVSフルメタル・パニック!リプレイ 黒鋼のワンダリング・ジャーニー (富士見ドラゴンブック 2015/2/18

賀東がクルーゾーでプレイヤーやってます。
午後4:51 ・ 2023年5月28日

賀東招二@gatosyoji
しかし考えてみるとヤクルトファンでギター上手でナンパなドイツ人狙撃手とか、工学の学位持ってる元海兵の中国系アメリカ人の女上司とか、やる気がいまいちで影薄いけど死亡フラグおりまくる韓国人とか、みんな情報量多めだな。
なんか出身国でベタなノリにはしないようにしよう、とは思ってたが。
午後10:37 ・ 2023年5月28日

985 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bb45-S+HU):2023/05/29(月) 13:25:13.48 ID:j/YPzdxa0.net
マオって学位持ちだったんだ
原作とアニメとオーディブルで何週かしたけど全然記憶に残ってなかった

986 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa8f-opDe):2023/05/29(月) 14:42:54.01 ID:FJCbTShra.net
電子戦用装備がマオのM9に付いてるんじゃ無かったか

987 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f30-jYEu):2023/05/29(月) 17:54:20.81 ID:3Ir25m820.net
将校なら学士ぐらいでないと不味いんだろうな
整備中隊長のサックス中尉も学士

988 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7bbb-GpRU):2023/05/29(月) 18:06:12.26 ID:WfsMsNAw0.net
高校卒業で入隊したマオがいつ修士取ったのか疑問だったけど海兵隊大学とかあるんどな

989 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7bbb-GpRU):2023/05/29(月) 18:07:15.71 ID:WfsMsNAw0.net
スレ建ててくる

990 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7bbb-89oR):2023/05/29(月) 18:17:03.95 ID:WfsMsNAw0.net
【フルメタ・甘ブリ】賀東招二スレ276【コップクラフト】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1685351305/

991 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fcb-AbxV):2023/05/29(月) 20:32:42.08 ID:A4N8i1kf0.net
>>990建乙

そういや、そもそもはアマルガムも世の中マシにしようぜで設立された組織だったっけか
アマルガムも、その是正組織として作られたミスリルも滅んで
そもそもウィスパードって正体なんだったかも思い出せん
掘り返して読み返すかな

992 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/29(月) 21:12:48.40 ID:8kyIuckR0.net
>>988
18歳で海兵隊に志願して23歳で不名誉除隊になるまでに学士取りながらASに乗って実戦も経験して電子戦の知識まで持ってるんだぜ
かなり謎な経歴だ
23ってのもエンゲージ67からの推測だからもっと早い可能性もあるという

993 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/29(月) 21:41:57.89 ID:NJa+v9f20.net
ウェディングドレス姿で結婚式場から脱走して海兵隊の募兵事務所に駆け込んで志願
やる方もやる方だが「親父は空軍」の一言で受け入れる海兵隊もかなりのもんだな

あと>>990

994 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7bbb-89oR):2023/05/29(月) 22:53:22.34 ID:WfsMsNAw0.net
>>991
ウィスパードは未来からウィスパリング(ソフィアに乗っ取られたかなめ)が送信してる知識を受け取ってるんだ
未来技術を過去に送信することを何回も繰り返したからある時点から不自然なほど技術が発展したらしい

995 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f30-jYEu):2023/05/30(火) 01:09:22.86 ID:yMsFQnIO0.net
>>988
部隊にいる間に夜学とか通信とかだな

996 :イラストに騙された名無しさん (スフッ Sdbf-G1bQ):2023/05/30(火) 08:39:21.94 ID:/7YqgfRdd.net
最近、漫画(特にジャンプ)で殺し屋キャラが粗製乱造されているのを見ると宗介の描写は丁寧だったなあと改めて思う

997 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f30-WpKW):2023/05/30(火) 16:36:08.20 ID:yMsFQnIO0.net
北極海に乗ってる飛行機が落ちてソ連軍の将校に拾われKGBの暗殺要員に仕立てられアフガンのイスラムゲリラから教育を受け東南アジアで傭兵やるとか今の世界情勢じゃここまで面白くならないからな

998 :イラストに騙された名無しさん (スップ Sdbf-G1bQ):2023/05/30(火) 16:41:00.81 ID:xbpnN0LGd.net
アニメだと北朝鮮とアフガンがハンカ自治州とヘルマジスタンになっていたみたくその辺は架空の地名国名に置き換えればどうとでもなるでしょ
そうじゃなくて殺人の業に対する葛藤、つまりは内面描写の話よ

999 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa8f-7w0L):2023/05/30(火) 17:42:07.01 ID:vnXM05Iva.net
>>997
いやあ、今の世界情勢なら、もっと面白くなってると思うが。

1000 :イラストに騙された名無しさん :2023/05/30(火) 20:04:55.81 ID:vLwXtpsa0.net
1000なら続々と新刊発売

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
274 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★