2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

イラコン・イラストコンテスト総合スレ8

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/23(日) 20:47:38.87 ID:BJbQ36ro.net
主にWeb上で募集されているイラストコンテストについて語り合うスレです
賞金・賞品がある「コンテスト」の話題がメインです、コンペ・公募はスレ違いなので公募スレへ
コンテストを伴うコンペ・公募はここでもOK

内容についての雑談や質問など
まったりどうぞ
投稿されている作品についてのヲチは別板でお願いします

※次スレは>>990

【イラコン】イラストコンテスト統合スレ7 [転載禁止](c)2ch.net

https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/illustrator/1529608747

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 21:38:56.18 ID:bb4WJBkj.net
見かけたイラコンの要項読んだらAI禁止、受賞したらレイヤー統合してないpsd提出が条件だった

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 22:22:55.08 ID:QqjyLTo2.net
「レイヤー統合してないpsd提出」は向こうさんの加工都合とかではなく
「ほんまにそれてめぇが描いたんだよな?な?」の盗作剽窃防止措置だよな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 23:47:58.62 ID:FWZE6lHX.net
多分それな
AIで出してるあたおか多そうだもんな今

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 02:34:09.70 ID:0WOgbSxI.net
>>46
指輪のイラコン?
俺も出してたけど大賞は納得してる
迫力あるし上手いなと思った
他は知らん 察してくれ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 19:58:00.90 ID:ZEJvXTEt.net
原神イラコン、結果発表いつになるんだ…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 20:03:05.71 ID:SOnRz084.net
>>51
第二弾始まる前に結果発表しろよとは思ったけどもう第二弾も締切終わってる
PSDデータめっちゃチェックしてるにしても時間かかりすぎ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 21:17:09.71 ID:ZEJvXTEt.net
>>52
PSDデータの提出について記載なかったような
AI生成禁止が追加されてたのは見た

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 03:04:51.32 ID:cxArTUgg.net
データ提出とか仕様がややこしいイラコンなのに賞金がたったの1万円
こんなの人数集まらんだろって思ってたら応募が100件ぐらいはゆうに超えてて驚いた
明らかに見合ってないのに何で応募するんだろ
箔つけようにもつかないような小規模のイラコンだったぞ
そんなに皆不況なのかな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 05:26:43.29 ID:ct5/TREW.net
完成して見栄えが良かったらそれでいいやって考えでかなりのガサツだからレイヤーとかグッチャグチャだわ
一目で絶対AIじゃ無いとはわかるだろうけど

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 06:19:07.91 ID:5ZOp7kue.net
>>50
指輪のイラコン、大賞以外マジで意味わからん

普通に上手くて綺麗なイラスト他に沢山あったのに

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 21:11:46.71 ID:G+EArV+4.net
指輪見てきたけどもう審査員の好みだろうな
上手さとかじゃなくてビビッときたかどうかだろ(審査員の)
大賞は主人公?のエルフを描いているイラストを選ぶと思ってたからそこは意外性があって良かった

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 22:35:07.21 ID:cQUK/x+o.net
結果に納得できるイラコンの方が少ないよ
むしろブクマ数とか人気だけで選んでるイラコンの方が嫌だな
人気の作品の中から賞を選びましたって公言したイラコン見たことあるけど、それなら人気賞でももうけとけよと

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/22(火) 00:18:29.22 ID:hjvxVM2v.net
結果的に予想は外れたんだが、指輪イラコンはドラマ自体ポリコレ意識してそうだし募集要項にも宣伝にも使うような記載があったから
・ドワーフ嫁か女王か黒エルフ>主人公>その他キャラ
・厚塗りリアル系>>>萌絵
・世界観やストーリーを表現した絵>>>証明写真、バストアップ絵
の優先順で賞選ぶと思ってたわ
応募絵全部は見てないし自分の主観だけど賞取ったやつ見る限り審査員の贔屓キャラ枠、リアル絵枠、萌え絵枠、デフォルメ枠、モブキャラ枠の中から審査員の好みで選んでそうな感じがする
結果発表後にイラコンの審査基準公開してくれたら傾向掴みやすいんだけどなー

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/22(火) 01:22:56.81 ID:bvsoup4W.net
イラコンの審査基準なんて主催ごとに変わるし当てにならないよ
毎年やってるソシャゲのイラコンとかでも毎回全然雰囲気違うのが選ばれてるし
でもエロ系のソシャゲならある程度傾向は分かりやすい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/22(火) 15:13:18.62 ID:4/PspJJK.net
審査員にイラスト関係者いなさそうなイラコンは出さないでおこうと思った
それにしてもpixivイラコン減ってない?
小説かマンガばっかな気がする
AIのせいかな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/22(火) 18:44:23.23 ID:SSmsuyhD.net
>>58
人気ある絵師とか上手い、いい絵描くってより人心掌握に長けてるだけのこと多いからな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/22(火) 19:46:07.49 ID:Yf/avnfI.net
最近pixivのイラコン少ないのは感じる
用わからんソシャゲと月一恒例のあれぐらいしか基本見かけない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/23(水) 02:15:06.90 ID:tk9lGNVA.net
マスコットキャラクターの公募で賞金も出てて応募数1000ぐらいあったのに結果該当者なし、の過去のイラコン見つけて笑った
応募規約に該当者なしもあり得る、とかの記載なし
応募数少ないんだったら分かるけど1000ぐらいあったのに該当者なしとかあり得ないわ
今だったら炎上するんじゃないか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/23(水) 17:48:07.59 ID:X2naIg3O.net
ハンコオタク絵はもういらないってことじゃないの?オタク絵を良しとしてるのはオタク絵師界隈だけで一般人はそういうのいらない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/23(水) 18:06:05.23 ID:tk9lGNVA.net
>>65
マスコットキャラクターだからそんなオタク絵来ないと思う
マスコットのイラコンの応募作って普通のデザイナー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/23(水) 18:08:01.88 ID:tk9lGNVA.net
途中送信してしまった
マスコットの公募って一般デザイナーも参戦してくるから応募作は結構王道のキャラというか一般向けが多いよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/23(水) 22:41:27.98 ID:X2naIg3O.net
pixiv民とTwitterオタク絵師界隈の評価は頭から消さないと変なキモ絵ばっか描くようになるから該当者なしってことになるんだろ。
自分の描きかた、デザインを大事にしないと。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/24(木) 02:07:00.13 ID:Bit+hzC9.net
話通じねえな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/24(木) 17:35:30.24 ID:ZBDYXwrU.net
まあとにかく応募作品に気に入ったものがなければ該当者なしと発表しておとなしく大金出してデザイナーに依頼するだけだよ。
一般に向けてのコンペは安く気に入った絵か上がってきたらいいなという意図で催すんだから。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/24(木) 21:41:45.75 ID:7m6Gmn2Y.net
それなら最初からデザイナーに依頼した方がいいだろ
それかランサーズみたいな所で募集するか
普通のイラコンで賞なしするのは炎上リスク高すぎる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/24(木) 21:54:19.75 ID:v2VosHA0.net
炎上するほうが費用対効果良くね?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/25(金) 08:02:03.82 ID:6kMrgAOZ.net
まともな企業は炎上商法は選ばんだろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/25(金) 12:33:44.66 ID:z3bQaXaF.net
コンテストで1000通も応募あって各当者なしとか馬鹿にしてんのかと思うけどな
よっぽど小学生が描いたようなんばっかりだったのか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/25(金) 15:26:26.70 ID:/9oHu8yc.net
>>71
炎上しようとしてそういうキャラクターや絵のコンペ催すんじゃなくて単純に5万〜10万で済ませたいからだろ。
プロへ依頼なんて百万単位になりそうだし、著作権譲渡して売上マージン無しで文句言わないとかないだろうし。
変なのしかなければ該当者なしとするだけの話。応募要項にも書いてあるだろうし炎上とかせんだろ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/25(金) 23:56:13.19 ID:ic5eLaNA.net
>>75
上で該当者なし云々は書いてなかったってあるじゃん
気になって調べたらそれっぽいの見つけた
公募ガイドにも乗ってて賞金は30万
これは1000件応募くるだろうしプロも応募してたと思う
何年も前だけど該当者なしはアレやな…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 16:04:59.78 ID:0CRq031B.net
げんとうのイラコン最初は作品数伸びんだろと思ってたけど結構集まってきてるな
賞金が豪華だからかな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 18:00:37.51 ID:qCBbgKtF.net
あのイラコン出そうかと思ったけどAIオッケーだからやめたわ
AIでどれぐらい賞取るのか見ものだな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 18:15:50.88 ID:jnoHWILI.net
pixivでやってるイラコンのNIKKEって何?
みんなこういうマニアックなソーシャルゲームやってるの?お金欲しいけどわけわかんない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 18:36:21.60 ID:Z4SMigzJ.net
二次創作盛り上がりそうなコンテンツへ早めに取り付くために、興味なくてもソシャゲとvtuber界隈はチェックしとくといいことあるかもね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 22:28:29.73 ID:0CRq031B.net
>>78
そうなの?規約見てなかった
イラコンでAI OKなとこって珍しいというか何というか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 01:57:28.10 ID:al9FWm4E.net
幻塔のイラコンいくらなんでもプロに頼みすぎだろ
依頼で描いてる人多すぎる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 03:26:12.32 ID:47IO2iyV.net
賞が依頼で書いてるプロから選ばれたら笑う
それに選ばれなかった他のプロはどうなるんだという疑問も湧くけど
それとも自分が知らないだけで依頼絵から選ぶって事よくあるのかね
あとAI絵がどれだか見分けつかん
加筆したとしたら分からないな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 17:07:45.95 ID:S1FujkB7.net
クリスタもAI機能か
しかもStable Diffusionが学習元だと気づいてないのが多数だから海外ほど炎上してない
こりゃどれだけ規約で禁止してもイラコンからAI絵を排除するの難しくなってくるな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 17:27:21.99 ID:Gq0eq+4e.net
>>81
規約というか広告代理店からAIでのイラコンの参加案内来たってAI絵師がツイで言ってた
わざわざ参加案内来るって事は賞取りそうだよね
あと7月投稿のイラストにイラコンのタグ付けしてくれって企画者がコメントしてた
色々裏で動いてる感じがするし受賞者ある程度決まってそう
依頼されてる応援イラストはさすがに賞取らんと思うけど

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 18:17:02.53 ID:ID304shL.net
まじか?って思って検索したらマジじゃん…
しかも何人にも声かけてるみたいだし
さすがに話題性と宣伝としてだけ?と思ったけど公式が声かけてるなら賞取る可能性あるね
ゲントウイラコン出してないけどちまちま手書きで出した人が可哀想すぎる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/01(木) 16:39:22.65 ID:h1+ekb1S.net
>>80
なるほど。それはそうかもですね。努力します。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/03(土) 10:10:02.06 ID:M4oC0N4Q.net
なんかpixivで非公開垢にやたらブクマされるようになった。AI学習元にされてるのかな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 07:04:14.74 ID:hJXXpL+M.net
大卒ニートになる原因や特徴 大卒ニートって、就職できるの…?
ニートの原因は自分自身や周りの影響による事が大きいです
「支配」と「拒否」の割合が大きく、「服従」と「保護」
も含まれるのであれば、ニートになってしまうことは多くあります。
「支配」と「拒否」を続けると子供は人の顔色伺って生活したり、
自分は何もできない人間だと思うようになったりします。
しかし、成長するにつれてストレスや不安が蓄積していき、
それが爆発した時に家で暴れるようになり、
体格・力で親は支配できなくなります。
そうすると「服従」と「保護」の割合が増え、子供は暴れていれば
親は何もできないと勘違いし、ニートになってしまうパターンです。
ニートからイラストレーターになるには、「はい! 僕イラストレーターです!」と名乗るだけ。簡単でしょう?
ニート引きこもりでイラストレーターを目指している人に質問します。
精神状態は良好ですか?
大卒ニートになる原因や特徴 大卒ニートって、就職できるの…?
ニートの原因は自分自身や周りの影響による事が大きいです
「支配」と「拒否」の割合が大きく、「服従」と「保護」
も含まれるのであれば、ニートになってしまうことは多くあります。
「支配」と「拒否」を続けると子供は人の顔色伺って生活したり、
自分は何もできない人間だと思うようになったりします。
しかし、成長するにつれてストレスや不安が蓄積していき、
それが爆発した時に家で暴れるようになり、
体格・力で親は支配できなくなります。
そうすると「服従」と「保護」の割合が増え、子供は暴れていれば
親は何もできないと勘違いし、ニートになってしまうパターンです。
ニートからイラストレーターになるには、「はい! 僕イラストレーターです!」と名乗るだけ。簡単でしょう?
ニート引きこもりでイラストレーターを目指している人に質問します。
精神状態は良好ですか?
大卒ニートになる原因や特徴 大卒ニートって、就職できるの…?
ニートの原因は自分自身や周りの影響による事が大きいです
「支配」と「拒否」の割合が大きく、「服従」と「保護」
も含まれるのであれば、ニートになってしまうことは多くあります。
「支配」と「拒否」を続けると子供は人の顔色伺って生活したり、
自分は何もできない人間だと思うようになったりします。
しかし、成長するにつれてストレスや不安が蓄積していき、
それが爆発した時に家で暴れるようになり、
体格・力で親は支配できなくなります。
そうすると「服従」と「保護」の割合が増え、子供は暴れていれば
親は何もできないと勘違いし、ニートになってしまうパターンです。
ニートからイラストレーターになるには、「はい! 僕イラストレーターです!」と名乗るだけ。簡単でしょう?
ニート引きこもりでイラストレーターを目指している人に質問します。
精神状態は良好ですか?
大卒ニートになる原因や特徴 大卒ニートって、就職できるの…?
ニートの原因は自分自身や周りの影響による事が大きいです
「支配」と「拒否」の割合が大きく、「服従」と「保護」
も含まれるのであれば、ニートになってしまうことは多くあります。
「支配」と「拒否」を続けると子供は人の顔色伺って生活したり、
自分は何もできない人間だと思うようになったりします。
しかし、成長するにつれてストレスや不安が蓄積していき、
それが爆発した時に家で暴れるようになり、
体格・力で親は支配できなくなります。
そうすると「服従」と「保護」の割合が増え、子供は暴れていれば
親は何もできないと勘違いし、ニートになってしまうパターンです。
ニートからイラストレーターになるには、「はい! 僕イラストレーターです!」と名乗るだけ。簡単でしょう?
ニート引きこもりでイラストレーターを目指している人に質問します。
精神状態は良好ですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/09(金) 23:03:27.20 ID:47QhisIH.net
一枚の絵に何時間かける?
普通の背景こみのキャラ絵で

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/09(金) 23:47:51.67 ID:V5DY3t1W.net
>>82
ヘブンバーンズレッドのイラコンのときも人気上位ほとんど応援イラストだったな
上手い人があんま出してくれないんかね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/10(土) 21:27:47.23 ID:TPFn0vTX.net
原神のイラコン結果はいつ頃出るんだろう
来年の1月に出ることはなさそう

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/10(土) 22:08:15.67 ID:kVS9VWfb.net
なんでこんなに時間かかってんだろうな
Twitterの方のイラコンはバンバンやってんのに
締め切りもAI出る前だったと思うからチェックもそんなに時間かからんと思うけど

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 12:23:28.21 ID:xr420Cvz.net
心やむよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 12:45:20.77 ID:hd1Rb2zF.net
いいのがない、該当者なしとするかどうかで揉めてるとか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 13:01:33.44 ID:OPLX7b4N.net
pixivの原神イラコンはここ1番ぐらいレベル高かったと思うから該当者なしはさすがにないと思うけどなぁ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/14(水) 17:52:55.99 ID:Wf+AQapb.net
中華ソシャゲだからじゃない?
海外企業主催は遅くなる印象

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/14(水) 19:52:28.01 ID:eKq92xn6.net
原神イラコン結果出たね
1位は納得の人だった
てか原神の公式絵よく描いてる人じゃん

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 19:47:52.97 ID:wW+ZEouS.net
サイバーパンクとかいうのがイラコン来たけど見たことない。ネトフリに入れと?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 23:25:08.30 ID:qYd7snWa.net
マスコットキャラ系のイラコンにちまちま応募してるけど最優秀どころか佳作にも入れん
受賞作見て研究しようとしても奇抜なのもあれば王道シンプルのキャラもあり傾向が分からん
普通のイラコンより運ゲーな気がする

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/18(日) 04:14:14.72 ID:EQgOeQi2.net
応募数が30点ぐらいしかないイラコンで落ちると落ち込むな
何百点もあったら慰めになるけど少なかったらメンタルやばいわ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/18(日) 10:43:51.01 ID:fu4vIqhq.net
>>98
ATDANだよね
公式の仕事いっぱいしてるし、今回のイラコンの扉絵?にもなってるのに参加するのはどうなんだろ…誰も疑問に思わないの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/18(日) 17:22:39.64 ID:uSeMFbsE.net
公式の仕事してたら普通は出さないな
公式に依頼されたんかな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/19(月) 17:48:25.76 ID:bh6Dtc7N.net
>>103
だとしたら出来レースだね…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/21(水) 19:11:37.92 ID:T14iIrX3.net
なんか穴場のイラコンない?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/22(木) 19:42:04.97 ID:6yW1BdsD.net
塗りマスまた佳作にも入らなかった
審査が運要素強いからやめたいけど賞もらうまでやめれんという意地になってる

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/23(金) 18:06:11.22 ID:mcQW2QS2.net
今回は激戦だったんじゃね
でも塗りマス何回も受賞してる奴とかいるな
素直にすごいわ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/24(土) 09:51:44.44 ID:hcp7yv7v.net
塗りマスは仕事に結びつかなさそう

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/24(土) 18:31:35.84 ID:Rz9ACe/Q.net
イラコンって基本仕事に結びつかなくね
ただの趣味か賞金目当てだろ
大賞とってもポケカとかよっぽど大きなタイトル以外は何も仕事増えないよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/24(土) 19:33:49.00 ID:hn6U2U2i.net
ポケカってイラコンまだ来てない?去年10月ぐらいから募集してたのに

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/25(日) 00:23:31.68 ID:/Z+colFa.net
>>109
そうだったんか、仕事取るためにハクつけたいとかそんな理由でみんなやってるのかと思ってたわ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/25(日) 03:15:38.13 ID:Z2xdj4ti.net
デザイナーだったら箔つける為にデザイン公募とかに応募するだろうけど二次絵よりのイラストレーターは違うからな
人気の指標だったらイラコンの受賞歴とかよりTwitterとかのフォロワー数で値踏みされるし

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/25(日) 12:00:08.43 ID:GanS3x4K.net
今月イラコン5つ落ちた
メンタルやばい
イラストレーターの才能ないのかも

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/25(日) 15:02:57.02 ID:zgSvmJwk.net
イラコンに受かったことはあるんかな
イラコン用に描く余裕がある生活をしてみたい

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/25(日) 19:49:28.73 ID:/Z+colFa.net
>>113
受かる方がレアケースだし、5個出しても10個だしてもダメな時はだめじゃない?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/26(月) 12:11:35.88 ID:XTlaeX+T.net
皆さんも一次通過の通知来てますか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/26(月) 15:24:21.59 ID:SkJEnj+P.net
>>116
どれ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/26(月) 15:55:52.45 ID:XTlaeX+T.net
幻塔の一次通過の通知です。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/27(火) 21:33:22.66 ID:pPAebRKI.net
pixivはヲタ絵のイラコンばかりなのにああいうのが苦手で描けない。これじゃいつまでたっても賞金もらえないし仕事にならん。
ヲタ絵が大好きな奴ってどういう人生送ってきたから描けるんだろう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/27(火) 22:10:59.49 ID:Q60tE6gI.net
>>116
21に

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/28(水) 00:42:00.39 ID:3kg2vme+.net
イラストレーターがやってる動画見ると
イラコンは締切に合わせて作品をとにかく描く(見せられる作品数が増える)ためと思ってやるのがいいって
よく言ってるよな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/28(水) 08:31:53.76 ID:DTmPueTC.net
賞金って収入として確定申告必要よね?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/28(水) 12:48:28.65 ID:M3JWUDgh.net
ピクシブのイラコンはファンアートとか衣装デザインばっかだな、オリジナルキャラクターが描きたいのに・・・
しかも募っておいて当選なしとかもあるんだな・・・末期やな
https://o.5ch.net/1uxnz.png

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/28(水) 17:53:42.30 ID:OIjS1bP5.net
>>123
どれのこと?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/28(水) 21:45:44.17 ID:tLyQTpyt.net
萌王のイラコン、今年からTwitterにタグつけて投稿になったけど
RT賞とかもあって、これシャドウバンされてる人とかかなり不利だろって若干納得行かねー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/29(木) 00:50:43.23 ID:5YdCNkxq.net
シャドウバンはマジでクソ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/29(木) 14:08:35.67 ID:shKXP00S.net
>>124
最近のはミンナそうじゃん、逆にオリキャラ描けるイラコン知ってる?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/29(木) 17:43:20.80 ID:QHatMZ05.net
>>127
そっちじゃなくて募っておいて当選なしってイラコンもあるってやつ
画像開けないからどれのことか分からない

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/30(金) 02:31:49.63 ID:94zZnXSl.net
スキイチpixivみたいな抽選のイラコンってことなんじゃね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/30(金) 23:40:58.58 ID:FUTbSdbc.net
>>118
幻塔イラコンならデザイン部門応募したけど通知来てないな……落ちたか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 10:02:07.81 ID:G4ZHhsnG.net
賞金って源泉徴収されてくるの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 10:26:55.45 ID:ZTcyX6vd.net
「支払う賞金等の額が50万円以下であれば、
 所得税および復興特別所得税を源泉徴収する必要はありません。」

〜国税庁

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 12:16:24.61 ID:G4ZHhsnG.net
>>132
ありがとう!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 12:17:14.86 ID:G4ZHhsnG.net
>>133
つか所得税もとられないのね。
帳簿に計上しなくていいのかな。
いやでも助かるわ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 13:23:30.48 ID:ZTcyX6vd.net
一度でいいから「賞金 申告」でぐぐれよ…

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 22:57:38.16 ID:9QncgRjZ.net
5000ぐらいの応募数から選ばれて自信ついたと思ったら30ぐらいしか作品数ないイラコンに落ちてメンタル病む

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/08(日) 13:47:11.65 ID:ZN86JILY.net
パルミーのイラコンに応募した
俺にとっては応募得だった

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/08(日) 15:56:42.04 ID:ll3f2jgW.net
賞金をあちこちでとって、その総額が50万越えても申告しなければいけないですかね?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/08(日) 16:00:41.02 ID:g9qKO7OI.net
もちろん

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/08(日) 18:07:42.52 ID:quEYMJyl.net
そうなのかー
今年は賞金荒らしして節税って思ったけどダメなんだね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/08(日) 23:54:35.39 ID:n+zLg2fi.net
すごい自信だな
あまり上手くなさそう

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/09(月) 04:28:50.25 ID:pV6WM9Mr.net
なんかai使って荒稼ぎしてるやつと同じ匂いがする。
いま参加してるイラコンにai使ってそうなんがいたせいで私が穿って見ているだけかもしれんが。
どちらにせよ思考と実力がチグハグだとは思うけどね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/09(月) 10:15:53.49 ID:nPBHF3xA.net
>>141
初イラコンで大賞取ったからイラコン舐めプしてるかも。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/09(月) 10:36:23.90 ID:WiComsex.net
ai使ったらだめって書いてるイラコンで使うとヘタしたら訴えられそう
幻塔はaiOKだったけどそれ以外は基本NGなんかな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/09(月) 20:29:46.57 ID:3UEDbGny.net
訴えられまではしないと思うけど炎上リスクがあるからな
トレパク警察どもがかぎつけるからやらない方が吉

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/13(金) 16:35:48.89 ID:G9itacNC.net
AIは明らかに違和感があるから受賞むずかしいと思うけどね
抽選のイラコンだったら数撃つために価値あるかもしれんけど

127 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200