2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Webサイト制作初心者用質問スレ part253

1 :Name_Not_Found:2021/07/17(土) 22:21:10.88 ID:???.net
初心者だろうが誰だろうが、
まず >>>■ 検索してから ■<<< 質問すること
ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

【質問時の注意】
  1. 質問する前に >>2 にも目を通すこと
  2. メール欄に何も入れないことを推奨 (IDを出して騙りを防止するため)
  3. 質問者が返信する際は「最初に質問したレス番号」を名前欄に入れること
  4. ブログについてはブログ板で質問すること
     ●ブログ板 http://mevius.5ch.net/blog/
  5. SEO、アドセンス、検索サイトに登録しても検索結果に引っかからないといったことは SEO関連スレで質問すること
     http://find.5ch.net/search?q=seo
  6. アクセス解析については該当スレで質問すること
     http://find.5ch.net/search?q=%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9%E8%A7%A3%E6%9E%90
  7. 製作ソフト(Dreamweaver DW、ホームページビルダー、等)を使用した場合の質問は該当スレで質問すること
  8. CGI、PHP, Perl, Ruby 等のプログラミング関連や CMS, Wiki は Webprog板、またはこの板の該当スレで質問すること
     ●WEBプログラミング板 http://medaka.5ch.net/php/
  9. JavaScript はこの板の該当スレで質問すること
 10. 画像作成ソフト(Photoshop 、Illustrator、等)については該当スレで質問すること
 11. HTML, CSS, CGI, 制作ソフトなどのどんな本を買えばいい?といったことは書籍についての質問スレで質問すること
     http://find.5ch.net/search?q=%E5%BD%B9%E3%81%AB%E7%AB%8B%E3%81%A4%E6%9B%B8%E7%B1%8D%E3%81%AF
 12. 質問内容を吟味して、正しい日本語で第三者が読んでも分かるように質問を書くこと
 13. 間違った回答をする人もいることに注意

【前スレ】
Webサイト制作初心者用質問スレ part252
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1595561376/

718 :Name_Not_Found:2024/03/03(日) 22:11:38.74 ID:???.net
rowspanやcolspanで結合されたセルがあるテーブルで
x行目x列目 のセルを一発で取るAPIってまだ存在しませんか。

tr tdタグを順番になめる方法だと自分で結合されているセル数をカウントする必要があってしんどい

719 :Name_Not_Found:2024/03/04(月) 14:37:39.96 ID:dVFL+jNx.net
>>718
なさそうだなあ
俺含め、同じ要望持ってる人は一定数いるのに

俺は要素舐めて配列化するのを
ずっと前に書いて使い続けてる

720 :Name_Not_Found:2024/03/04(月) 16:00:53.78 ID:???.net
>>718
>結合されているセル数
EXCELはよく言われるけどセルの結合はダメってことか?!

721 :Name_Not_Found:2024/03/04(月) 22:42:37.19 ID:???.net
>>719
やっぱ無いか
じゃあ自作しますかね…。

722 :Name_Not_Found:2024/03/05(火) 10:32:14.90 ID:V9iEHXjg.net
>>720
データとしての再利用性が
今のところ著しく下がるだけであって

人間が見やすくデータを並べるという
表という表現方法としてはなんも間違ってない

723 :Name_Not_Found:2024/03/13(水) 08:47:37.86 ID:???.net
wordpressでテーブルの中の複数のセルを選択して、文字色を一括で変更する方法ないですか?

724 :Name_Not_Found:2024/03/13(水) 14:08:13.08 ID:???.net
マルチはアカンよ

725 :Name_Not_Found:2024/03/13(水) 18:52:37.17 ID:???.net
ネズミやマルチやマルチまがい

726 :Name_Not_Found:2024/03/13(水) 18:52:44.51 ID:???.net
チューチュー

727 :Name_Not_Found:2024/03/15(金) 01:02:48.69 ID:7mGDXzVR.net
なんでブラウザの拡大率変えるんだよおおおお
小さくすると云々じゃねえよおおお

728 :Name_Not_Found:2024/03/15(金) 01:03:17.92 ID:7mGDXzVR.net
誤爆ですすみません…

729 :Name_Not_Found:2024/03/15(金) 08:24:12.21 ID:???.net
wordpressでパスワードページを作ってそこには会員しか入れません
そのページに会員向けのPDF等を掲載します
その際にパスワードページ内の人しかダウンロードできなくすることは可能でしょうか?
ファイルの直リンクURLを知っていてもページ内に入っている人しかダウンロードできなくしたいです
可能ならどのようにすれば良いでしょうか?

730 :Name_Not_Found:2024/03/15(金) 12:18:17.60 ID:7mGDXzVR.net
>>729
WordPressだけで頑張ろうとしない方が
もっと言えば自力だけでやらん方がいいんじゃないかな

ID/PWがないと
ダウンロード出来ないストレージサービス使うとか

731 :Name_Not_Found:2024/03/15(金) 12:19:07.71 ID:7mGDXzVR.net
手作り出来ないわけじゃないけど
それはWordPressの枠ではなく
普通にPHPの開発になる

732 :Name_Not_Found:2024/03/15(金) 13:20:19.43 ID:???.net
ファイルの直リンクを禁止!.htaccessを使ってアクセス制御する方法
ttps://info-con.co.jp/tips/htaccess-01-access_referer/

733 :Name_Not_Found:2024/03/15(金) 13:58:48.54 ID:???.net
>>730
それだとページ入るのとファイルダウンロードで2回パスワードの入力が必要になるので。。

>>731
PHP分かりません、素人がやると大事故が起きそうで怖い

>>732
すごい!けっこう簡単にできそうですね
ダウンロードファイルを入れたフォルダに置けばwordpressでもいけそうです
ありがとうございます!!

734 :Name_Not_Found:2024/03/15(金) 19:35:38.10 ID:7mGDXzVR.net
>>733
パスワード2回はダメだと自分で書いてるのに…

あとWordPressもPHPですよ?
なぜ区別するん?

735 :Name_Not_Found:2024/03/17(日) 06:41:20.52 ID:mMApLhjF.net
>>733
>>734も書いてるけど
BASIC認証でもID/PW必要になるじゃん

>>729の書きっぷりからすると
既にログイン認証はできてるわけじゃろ?

それに便乗してPHP書いたらいいんじゃね?
初心者を免罪符にするのは感心しないけど
初心者でも簡単だよ

そのログイン認証やってるとこのコードから
session startして認証するところパクってきて

あとはreadfileでファイルの中身を読み出して
header関数でapplication/octet-srteam付けて
echoでファイルの中身吐き出して終わり

20行程度だよ

736 :Name_Not_Found:2024/03/17(日) 16:14:39.30 ID:???.net
さすがにその書き方で初心者が分かる訳が無いだろ
丁寧に説明するつもりがないなら、解説サイトのリンクでも貼ってやれよ
初心者ナメ過ぎ

737 :Name_Not_Found:2024/03/17(日) 17:00:05.43 ID:???.net
>wordpressでパスワードページを作ってそこには会員しか入れません
そもそもこれがいらないんじゃね
2回認証させたくないってんならBASIC認証だけにすりゃいいじゃん

738 :Name_Not_Found:2024/03/17(日) 18:32:22.35 ID:???.net
つーか、質問者の目的は取り敢えず達成してそうなのに
初心者の言葉尻を捉えて何をネチネチ、グダグダ言ってるんだっていうね

739 :Name_Not_Found:2024/03/18(月) 08:47:43.88 ID:???.net
wordpressの場合、IDとPASSの認証はプラグインがたくさんあるのです
そこができてるからと言ってPHPが書けるワケではない
そういうプラグインが多数あってもファイルの保護までできるやつはないのですよ
あとBASIC認証はwordpressでは使いにくい
ポップアップするのもダサいしログインできなかったら変な画面になるし

740 :Name_Not_Found:2024/03/18(月) 11:42:49.63 ID:???.net
ダウンロード許可用のセッションCookie食わせて、httpdの.htaccessや.confでCookieの有無でアクセス制御すればいいんでね?

741 :Name_Not_Found:2024/03/19(火) 20:48:41.47 ID:5Lu8zCrB.net
WordPressって固定ページで
HTML吐かないでPHPが動くだけって出来たっけ?

出来るなら
今使ってるログイン認証枠の中の1ページとして
ダウンロードさせたいファイルに該当するページを用意して
中身は、PHPで

header('application/octet-stream');
readfile(パス);

ってすれば、なんとかならんじゃろか?
これなら素人でも難しくなかろ

742 :Name_Not_Found:2024/03/19(火) 22:02:10.92 ID:???.net
まだやってんの?

743 :Name_Not_Found:2024/03/29(金) 19:56:31.39 ID:bxxTrEPd.net
さくらインターネットのレンタルでエラーログ見たら各ディレクトリのinputs.phpにアクセスしに来てるbotらしいのがいるけど何探ってるんだろう?

744 :Name_Not_Found:2024/03/30(土) 13:04:42.41 ID:???.net
知らんがな
情報少なすぎ

745 :Name_Not_Found:2024/03/31(日) 01:33:58.52 ID:???.net
穴を探して必死なやついっぱいいるから
気にしてたらキリがないというか

746 :Name_Not_Found:2024/03/31(日) 20:40:37.49 ID:???.net
初心者用質問スレで「初心者を免罪符にするのは感心しないけど」とか
一体どんなドヤ顔しながら書き込んでるのが凄い気になるわw

747 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 02:22:22.75 ID:???.net
しかも、書きぶりからしてWordPressいじったこと無さそうなんだよな
ホントただ初心者相手にドヤ顔しに来たとしか思えないっていう

748 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 05:20:26.01 ID:???.net
何も提案できないくせに文句だけつける亀レス無能君より100倍マシ

749 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 11:43:18.66 ID:???.net
ミジンコの背比べ

750 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 13:34:20.69 ID:???.net
何か提案しても何の役にも立ってないんじゃ糞も味噌も一緒だけどな

751 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 13:50:10.13 ID:???.net
いうても初心者だからやらない、とか言い出したら
話にならなくね?
初心者であることはなんも問題ないけど
初心者だから云々って自分で言っちゃうのは
俺もどうかと思う、気がしなくもなくもなくもない

752 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 15:11:56.87 ID:???.net
「PHP書けますが初心者です」は「空手黒帯ですが初心者です」と同じなんよ

753 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 15:16:39.04 ID:???.net
PHPを勉強し始めました 初心者です
ならいいんか

754 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 15:18:28.85 ID:???.net
Web制作全般って意味だとPHP勉強し始めるのは中級者以上だけどな
初心者はPHPなんて弄ってないで基本を覚えろって思う

755 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 16:03:03.04 ID:???.net
単純に回答者として無能なだけだろう
中級者向けの回答をしておいて素人には難しいって言われたら
「初心者を理由にするな」とか偉そうに説教垂れる様な奴は
根本的に初心者スレには向いてないんだよ
そんなPHPを1から勉強しろって言ってるのに等しい回答なんか
このスレに来る奴は求めてない

756 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 16:53:32.99 ID:???.net
そんな事言いだしたら「それ初心者には無理だから諦めろ」で全てが片付いてしまうじゃん
そこから一歩踏み出す案を出したら「上から目線うぜー」とか舐めすぎだわ
一生初心者やってろとしか言えなくなるわ

757 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 18:00:35.84 ID:???.net
いやまさしく「初心者にはまだ無理だから諦めろ」で片付けておけばいいだけの話だぞ

そこから更にステップアップする様なアドバイスをしておきながら
「初心者を免罪符にするな」とか突き放してるからコメディ案件になってるだけで

758 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 18:10:40.27 ID:???.net
>>757
そうかあ?
>>735の人はそんなきつい言い方してないというか
そもそも、そういう意味ではないんじゃね?
もはや国語の話になってしまうけど

759 :Name_Not_Found:2024/04/01(月) 20:14:11.38 ID:???.net
タスクランナーとbrowserSyncについて質問です

ファイル構成の自由度のためにGulpを使っていて
distフォルダをwatchして
browserSync.reloadしています

サイトがある程度のページ数になってきて
html、css、jsの数が増え、1回のファイル編集で
サイトのファイルの数ぶんリロードするので
鬱陶しくなりました

そこで、gulp.srcのオプションに
sunce: gulp.lastRun(タスク名)
を渡すことで、編集したファイルだけに限定しました

しかしこうすると、pugのパーシャルファイルや
jsのモジュールファイルを編集したときに
本体になるpugファイルやjsファイルを
いちいち変更、保存しないと、タスクが走らなくなり
とても面倒になります

どうしたら良いのでしょうか?

760 :Name_Not_Found:2024/04/02(火) 03:07:25.71 ID:???.net
>>759
gulp-changedは?

gulp-changed - npm
https://www.npmjs.com/package/gulp-changed

761 :Name_Not_Found:2024/04/02(火) 16:30:54.10 ID:???.net
そう言えば、VSCode のSASS の拡張機能でも、
partial ファイルを保存しても、再ビルドされないものがあった

たぶん、子孫ファイルを保存しても、親ファイルを保存した事にならないのだろう

だから子孫ファイルから、起点となる親ファイルを割り出して、
そのタイムスタンプを更新すれば?

762 :761:2024/04/02(火) 23:03:44.00 ID:???.net
ありがとうございます

>>760
それも試したのですが結局、gulp4のsinceと同じで
pugのパーシャルや、jsのモジュールだけ更新した時に
それをinclude/importしている本体のコンパイルが走らないのです

で、>>761の仰るようにパーシャルを呼んでる親ファイルを探す道を模索してるのですが
毎回全ファイルを舐めると、ファイル数が増えてくると重いな、と

かと言って、webpack.config.entryのような
予めコンパイルすべきファイルのマップを作るのは
運用性下がるから避けたい
というか、これを避けるのを当初の目的として
gulpfileを整備して、ぶち当たった壁が>>759でして…

763 :Name_Not_Found:2024/04/03(水) 18:37:07.19 ID:???.net
とりま参考になるか知らんが

Gulpでpugのコンパイルを100倍早くするちょっとしたテク
ttps://marunouchi-tech.i-studio.co.jp/3211/
gulp.watch()でpugのコンパイルをしない方法
ttps://marunouchi-tech.i-studio.co.jp/3245/
gulpでPugのコンパイル環境構築
ttps://hakoirioyaji.com/blog/gulp-pug/

764 :763:2024/04/03(水) 19:33:04.97 ID:???.net
import している方の親ファイルを探すには、
ルートフォルダから毎回「import 何々 ファイル名」みたいな行を、grep で探す訳でしょ?

これよりも、キー・値が「子ファイル => 親ファイル」の辞書を持つ方が速い

765 :761:2024/04/04(木) 07:54:44.26 ID:???.net
>>764
webpack.config.entryと同じ方針ですよね?
それファイルが増えるたびに更新しなきゃならんので
あまりに使い勝手が悪いなと

766 :Name_Not_Found:2024/04/07(日) 22:36:16.92 ID:???.net
sassって廃れてしまうのかな?まだしばらくは大丈夫?

767 :Name_Not_Found:2024/04/07(日) 23:39:13.21 ID:???.net
>>766
SCSSは今でも支配的だけど

SASSはもう、というか最初から
Rubyファンのような
カッコを書かないためならどんな犠牲も厭わない勢にしか
受けてなかった気がする

204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★