2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

さくらインターネット 共有サーバスレ Part62

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/25(金) 14:15:01.76 0.net
さくらインターネット 共有サーバスレ Part62
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

>>950 を踏んだ方は、上の文字列が4行になるよう継ぎ足したうえで次スレを建ててください。

料金・スペック一覧
https://rs.sakura.ad.jp/plans.html

サポート窓口
https://help.sakura.ad.jp/

メンテナンス・障害情報
https://help.sakura.ad.jp/status/rs/

※前スレ
さくらインターネット 共有サーバスレ Part61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1623634816/

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 21:17:31.81 0.net
>>691
フィルタの設定は何にしてるの?

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 00:05:24.45 0.net
webメールにログインしてそこから迷惑メール学習しないとスパムアサシンが覚えない仕様らしい
めんどいけどログインして学習するとかなり弾いてくれるような気がする

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 01:28:49.12 0.net
世界最高水準のスパムフィルタを搭載してリニューアル!「迷惑メールフィルタ設定(旧:迷惑メール設定)」機能の強化について
高性能スパムフィルタ「Cloudmark Authority」を導入しました。

「Cloudmark Authority」は、
世界最高水準の信頼性と高い検知精度を誇る、高性能なスパムフィルタです。

99%を超える検知精度で脅威を的確に検知するため、より安全なメール運用が可能で、
重要な情報を扱うことが多いビジネスシーンなどにおいても安心してご活用いただけます。

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 08:19:59.09 0.net
>>684で苦労して直したと思ったのにまた遅延したorz もうやだ解約したい…

>>698
学習すると一時的にましになるけど、放置すると学習効果をすり抜けるスパムが増えてくるので
定期的なログインが必要で面倒。

学習したスパムを迷惑メールフォルダから消すと学習から外れるのかどうか
よくわからないのだけど、どうなんだろう。

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 10:13:02.79 0.net
>>700
学習は1回
だから誤って学習させると・・・

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 10:20:14.55 0.net
サンダーバードって年々使いにくくなるな

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 13:45:29.11 0.net
>>701
迷惑メールフォルダから外に出したら、逆の学習するけど

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 10:30:23.59 0.net
さくらのメールサーバさあ、受信時 X-MIME-Autoconverted: とかって本文いじくるの、やめてくんないかな
DKIM認証通らないじゃん
こんなんでDKIM/DMARC対応完了なんて言わないでほしいわ

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 17:35:46.82 ID:0.net
レンサバ全プランでメールの個別ドメイン受信が出来るようになったのか

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 17:38:33.23 ID:0.net
>>704
ほんと迷惑だよな
webのメーラーで見るための手抜き設定だと思われるけどこの仕様のためにDKIMが無意味になっている

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 17:43:15.80 ID:0.net
>>705
今頃?

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 17:49:05.56 ID:0.net
>>707
だよな
エイリアスでの実現だしなあ

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 20:51:16.26 0.net
さくらのレンタルサーバ、AIを活用した予測型メールフィルタリング機能「高精度迷惑メールフィルタ」を無料で提供開始
https://www.sakura.ad.jp/corporate/information/newsreleases/2024/03/26/1968215290/

数が少々すくないのう

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 20:56:15.79 0.net
ふ~ん、

https://sakura.uservoice.com/forums/913570-%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90/suggestions/44993737-%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%E8%BB%A2%E9%80%81%E3%81%A7dkim%E7%A0%B4%E6%90%8D

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 20:59:56.06 0.net
イヤなら積極的によそ
行って下さいね

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 00:42:11.71 0.net
前提条件として本文破壊直さないと意味ねえ

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 02:41:56.50 0.net
>>712
ほんこれ

せめてrecivedとか手動でいいからフィルタ設定させてくれ

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 03:31:23.65 0.net
>>704
え どゆこと?
ウェブメーラー用に改行入れてますとかそういう類?

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 14:36:01.22 ID:0.net
高精度迷惑メールフィルタ、いきなり誤判定や
ユーザ側がAIを教育せんとあかんな
これもWEBメールでせんとあかんのか

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 15:40:29.35 ID:0.net
高精度迷惑メールフィルタ入れたら
たしかに迷惑メールフォルダに行くメールの数は増えたけど
逆に迷惑じゃないメールも迷惑フォルダに行くようになったやんけw
AIポンコツすぎやろ・・・

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 22:41:58.51 0.net
しばらくは旧フィルタで処理して同時に学習用アドレスに転送することにして
そっちを新フィルタにして手動で学習させることにしたわ。

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 10:13:05.77 0.net
アドレスごとに学習されるんじゃなくて共通なんだっけ?

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 10:14:45.23 0.net
それにしても。。。
 今まで ⇒ ほとんど迷惑メール判定されない (9割方すり抜ける)
 AIの ⇒ かなり迷惑メール判定されるが、通常のメルマガ系も5割くらい迷惑判定される
って感じ。AIがきちんとどんどん賢くなるならいいんだけど

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 13:45:20.36 0.net
今まで ⇒ SpamAssassinをWEBメーラから手動で毎日学習させれば9割5分以上の確率で捕獲できる
AIの ⇒ WEBメーラから手動で毎日学習させても、普通のメールが再度迷惑判定される
という感じ

今の所はXserverのCloudmarkより遥かに劣る性能

さくらのユーザに手動で人海戦術させてAIを育てるならよ、無料で適用できるフィルタ数をもっと増やせよ、という感じ

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 22:41:07.69 0.net
vade email content filter webarenaとかで使ってるのと同じみたいだ

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 10:11:51.05 ID:0.net
学習っても、Vadeに送るだけだろ
即反映されるわけじゃなくそのうち良くなるんじゃね程度?

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 22:26:02.25 ID:0.net
Let's Encryptの証明書が未来日で発行されてるんだが…

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 22:00:03.08 0.net
おまえ、タイムリープしてね?

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 23:01:58.25 0.net
さくらのユーザ通信が迷惑メールになってたぞw

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 10:51:43.70 0.net
AIフィルタ、マジでポンコツだな笑
もの売るってレベルじゃないわ

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 21:02:20.74 0.net
今月に入ってからsakura,ne,jpからgmail宛てのメールがまた遅延するようになった
サポートに相談してもgmal独自の基準でやってるからうちから働きかけることは出来ない
サブドメイン沢山用意してるからそっちを使ってネ☆
とゆーかうちだけじゃなく他社サービスでも結局同じこと起こる可能性あるから☆☆

政府のお仕事と料金上げてこの対応かー

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 21:24:35.96 0.net
さすがのさくらインターネットクオリティ

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 23:17:19.12 0.net
うちもさくらからGmailに転送かけてるけど、まず遅延報告が来て今日は不達連絡が来た。
ウィルスチェックを外したりspfを書き換えたりしてもsoftfail 連発だし、送信者にさくらから転送失敗のメールが来て英語が全く駄目な顧客がパニックになって問い合わせが来るからgmailへの転送を止めた。
みんな悩んでるんだなw

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 23:30:02.25 0.net
>>729
gmailに転送はDKIMを満たさないからダメ。POP取り込み推奨

Gmailにメールが転送されない
https://faq.sakura.ad.jp/s/article/000001459

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 23:40:49.54 0.net
エックスサーバーだとGmail転送
問題なし

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 23:51:45.27 0.net
もちろんさくらでDKIMの設定はしている
spfとDKIMのどちらかがpassされればいいと思うのだがGmailは両方passしなきゃ普通に受信してくれないのかね

POP取込だとヘタしたら1時間間隔になったりして、「LINEはすぐ来るよ」とかヌカす阿呆な上司に説明するが面倒なのがツラい

他社だと問題ないのに、DKIMすら期限ギリギリの対応になった低技術力のさくらインターネットにガバメントクラウドなんか任せていいのかねw

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 00:04:16.49 0.net
>>732
Gmail ARCでぐぐって理解できるならなおよし。転送するにはARCヘッダーが必要
さくらは対応する気がないのか要望が多ければみたいな返事だった

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 00:28:01.26 0.net
>>731
xserverは ARC対応してるのかもね
sakuraは ARC対応していない

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 00:37:06.65 0.net
さくらインターネットのASNがマルウェア発生源上位に

senderscore.orgもかなり上下するね

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 07:15:31.76 0.net
日本語でよろ

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 10:21:01.43 ID:0.net
Gmailへの転送って、送信元がDKIMに対応してるかどうかじゃね

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 12:52:30.66 ID:0.net
自分も、さくらからGmailへ転送しているけど、
遅延、届かないってのは今のところないなぁ。

もしかすると同じ鯖の中でSPAMとか踏み台にされてて、
IP-BANの可能性もあると思う。

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 17:30:43.22 0.net
サイコーですやんw

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 17:40:25.57 0.net
自分の場合、すぐ届くやつ、遅延して届くやつ、届かないやつが1/3ずつだな。

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 18:26:25.38 0.net
docomoメール<->Gmailもえらい遅延することがあるから
さくらタンに濡れ衣着せても解決しないと思うけどね

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 19:28:19.74 ID:0.net
やはりレンサバなんかにはメールはまかせられないわ
自鯖でやるわ

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 20:47:31.09 ID:0.net
>>742
間違いない
opendkim
opendmarc
openarc
は最低限設定していないとメールもろくにやりとりできないし。
メールログすら見えないのは不便

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 21:00:46.42 ID:0.net
PTR正逆PARANOID対応よろしく

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 18:59:00.14 0.net
>>743
dkim を設定していれば一般の利用用途なら問題ないんじゃないの?
gmailへの送信も

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 19:33:58.57 0.net
>>744
高精度迷惑メールフィルターとか以前に
それやりゃかなりの迷惑メール送信元がサクッとreject出来るのにな

170 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★