2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【3DS】STELLA GLOW ステラグロウ Part76

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/02/20(日) 11:56:11.80 ID:ke4Nttsw0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

── 少女は魔女となり、少年は騎士となる ──

タイトル:『ステラ グロウ』
ジャンル:『剣と魔法のファンタジーSRPG』
メーカー:セガ
対応機種:ニンテンドー3DS
発売日:2015年6月4日
価格:5990円
CERO:C

プロデューサー:水谷英之  ディレクター:大峡大
キャラクターデザイン:ideolo・釋迦堂真人
音楽:プロキオン・スタジオ、光田康典、土屋俊輔

■公式サイト
ttp://stellaglow.sega.jp/

■前スレ
【3DS】STELLA GLOW ステラグロウ Part75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1593491362/

※次スレは>>970が立ててください
スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に
『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

218 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/15(月) 20:11:39.16 ID:ZKb+kVbN0.net
調律ムービーのことシャフト空間とは呼んでた

219 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd62-9E+X):[ここ壊れてます] .net
>>217
ヒルダはたぶん同じ開発のルミナスアークシリーズのファティマ(凍結状態異常かけられる)ベースにヴァネッサ(大鎌武器使う)を足した感じかな
どちらもな魔女ファッションで痴女な見た目してる(ただし巨乳)
https://i.imgur.com/RVxuoUX.jpg
この作品、イメエポ10周年記念作品ということもあってか同社の他作品から他にもセルフオマージュにとれる部分が色々とあったりする
特に制作チーム一緒とあってかルミナスアークシリーズ
隊長のキャラデザと声優なんて無印のヒース(こいつも主人公らのリーダーで槍使い)とかそのまんまだし
もし興味があったら、同シリーズ(DSソフトで3作品出ている。インフィニティなんてなかった)と同じスタッフが制作したアークライズファンタジアを勧める

220 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-5tuJ):[ここ壊れてます] .net
>>219
え?ステラグロウって他の作品の外伝というと変だけど派生作品だったりするの?初めて知ったよ
ルミナスアークというやつが近い感じなのかな探してみます、貴重な情報をありがとう

221 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/15(月) 20:49:33.66 ID:XCIFsign0.net
>>220
外伝どころかむしろ、ルミナスシリーズの精神的続編だよ
ただしルミナスアークの1と2って、ゲームとしては洗練されてないし(2になってアイテムソート可能に感動レベル、でも123と着実に良くなっていく)、ライターは悪名高い人で
人を選んでおすすめし難い
3は文句なく普通に良いって感じの秀策なんだが
シリーズが進む毎のステップアップな出来を楽しむべく順に遊ぶか、3を先に遊んで残り2作を苦行にするかは任せた
おっぱいと魔女と騎士の声優のいずれかかが好きならなんとかなる

222 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/15(月) 20:56:56.39 ID:ZKb+kVbN0.net
3はガチおもろいからやれ

223 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/15(月) 21:10:56.91 ID:jKIW//fyd.net
>>221-222
ググってみたらDSなんだね、GEO辺りで中古漁ってくるかな
難易度ハードは結構難しいみたいだから多分ノーマルでやるよ
声優は詳しくないけどラスティの中の人は他のアニメでめちゃ好きなキャラ担当してるんだがルミナスアークには居ないのかな

何にせよ貴重な情報が聞けて良かった、ありがとう
ルミナスアークやってからステラグロウ周回したら、また別の面白さがありそうで楽しみだ

224 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/15(月) 21:20:20.01 ID:XCIFsign0.net
まさか3dsも終わろうとしてる今のご時世にルミナスアークを布教出来る日が来るとは思わなんだ
マベさん、ルミナスアークコレクション出しませんかね
あ、インフィニティとかいうパチもんタイトルいいから

225 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/15(月) 22:44:52.71 ID:fZKSmpaM0.net
俺もルミナスやってないんだよなぁ
ds進めるならvitaのルミナスにも触れといた方がいいんでない?
あれも歌がテーマじゃなかったかな

226 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/15(月) 23:05:33.87 ID:XCIFsign0.net
>>225
やめとけ……やめとけ……
あれは名前だけで、スタッフからしてシリーズ要素絡まないC級映画並の無関係パチモンタイトルだから
糞ゲーとまでは言わんが、少なくともルミナスアークやステラグロウ成分求めて遊ぶもんじゃないぞ
vitaならまだ、シェルノサージュとか遊んだ方がいいんじゃないかな
詩魔法だのヒロインの心の中にダイブして能力開放するとか共通点あるし
その手のシステムだと、関連作のアルトネリコ的にこちらの方がむしろ元相だし

227 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/15(月) 23:33:24.39 ID:fT9Zv8y60.net
VITAのはイメエポ関わってないゴミやぞ

あとルミナスアーク3がおすすめってよく言われるけど、ステラグロウとほぼ同じシステムの2の方が俺は好き
3は1マス移動ごとのコストとかカッチリししすぎててちょっと窮屈

228 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/15(月) 23:40:04.04 ID:fZKSmpaM0.net
そうなんかぁvitaのはえらい酷評されてんだね、やるなら大人しくdsの方か
んでもswitchの方にもステラグロウみたいの来て欲しい所よな

229 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/16(火) 00:10:59.11 ID:rQeZVte70.net
>>228
イメエポ「ルミナス4作りたい」

と、昔から長年言ってきたのを却下し続けて

イメエポ「しゃーない、自分らで出すか」
マベ「そういや、昔イメエポの言ってた企画勝手に使っちゃお。確か歌で魔法がどーとかいってたような……。ついでにルミナスアークの名前も使っちゃお」

そんな経緯やその他もあって、シリーズファンからはすこぶる評判が悪い
しかも、シリーズの理解も浅くてルミナスアーク乗る必要が皆無な上に、肝心の内容やゲームの出来も遊ぶほどに粗が目立って段々と……うん
本スレですら褒め言葉がそんな出てこないという
まあ、覗けば分かる
【VITA】ルミナスアーク インフィニティ Part.9 [転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1446728445/

230 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/16(火) 01:09:40.64 ID:QYwwQZGg0.net
3発売当時、
どうせ今回もクソゲだろwww→あれ、もしかして今回面白いんじゃ・・・
とスレの雰囲気変わっていったのはよく覚えてる

231 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/16(火) 04:57:31.53 ID:WEdWgoqG0.net
南無真如
32歳だが、大学に行く!

232 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/16(火) 10:17:16.57 ID:WEdWgoqG0.net
南無真如一如大般涅槃経
今日は、水施餓鬼廻向法要

233 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/16(火) 12:14:54.88 ID:YcZ4Uxhp0.net
フェアリーフェンサーエフの新作がなんかステラグロウっぽいと思ってここ見に来たらやっぱり話題になってたか
ステラグロウ分補充できふといいが……

234 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/16(火) 20:12:01.24 ID:rQeZVte70.net
フェアフェンはシナリオの井上敏樹さんが5仮面ライダーカブトやジェットマンといった特撮の人なので
代表作とか変身ヒーローとかが好きな人は合うかもしれん
ちなみに主人公は、食い逃げで取っ捕まって物語開始時点で地下牢からスタートするような人物です

235 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/17(水) 02:42:43.87 ID:TvS2IKGD0.net
当時このジャンルの覇権だったサモンナイトに張り合える面白さだったわ
ルミナスアーク3は名作

236 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/17(水) 05:36:53.40 ID:hbqJmDIQ0.net
南無真如

237 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/21(日) 21:59:51.05 ID:R/g5DLZM0.net
最近真面目に語ってるお前ら好き

238 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/21(日) 23:23:04.61 ID:6+dpHieD0.net
ポポの唾液の話するか?

239 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/22(月) 00:09:28.01 ID:PYqncBz0F.net
錆び付いた鍵の音源ください

240 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/22(月) 00:10:13.60 ID:mT1PZXK5a.net
記憶が薄れつつあるんだ

241 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/22(月) 03:32:08.76 ID:QNdktWYP0.net
スイッチでリメイクしてくれないかな
次世代機やその先にリメイクだとやる人がおじいちゃんになっちゃうよ
さすがに3DSのキャラのままだとしょぼいから最低限の手直しとアナスタシアルート追加くらいでいいから

242 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/22(月) 10:47:46.26 ID:QNdktWYP0.net
偽ルンバ セカストで3000円買取やっけ
結構儲けでかいな

243 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/22(月) 11:43:16.65 ID:6Z0FEmGb0.net
3DS入金できるうちにテーマ買っておきましょうね~

244 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/22(月) 22:17:10.65 ID:DN65Iyu80.net
3ds開けた時に流れるやつしかリゼットの歌技聞いたことない奴多い説

245 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/23(火) 03:13:01.54 ID:ZBubhk6E0.net
フェアリーフェンサー
サウンドトラック2枚組とか地味にかねかけてんなとおもってアマゾンで限定版8800でかえたわ

246 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/23(火) 22:16:42.75 ID:+7viww4i0.net
スイッチの「穢翼のユースティア」やったらリゼットに会いたくなったわ
そして結晶と化すオットーさん

247 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/24(水) 23:57:32.47 ID:AKhzgPZE0.net
真面目にポポの唾液の話をしたい
なぜポポと言う名前にしたのか
なぜタンポポコーヒーをストーリーで出したのか
どちらか一方でも欠けたらポ液は無かった

248 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/25(木) 02:38:41.51 ID:QVYrfbuT0.net
たんぽぽの根っこで作るコーヒー癖があるけど普通に旨いからな

249 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/25(木) 08:10:41.95 ID:TyL8CI6M0.net
タンポポコーヒーは名前とひっかけたただの貧乏(不憫?)ネタな気がする

250 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/26(金) 21:44:21.32 ID:R03Vw9Ct0.net
マジレスすると風に乗る花の代表だからじゃないの
手足や胸のアクセもタンポポの綿毛っぽいし

251 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/31(水) 00:16:07.93 ID:txl3IvXf0.net
セール終わっちゃったね

252 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/31(水) 01:15:47.31 ID:5edLy3SV0.net
セール上位で驚いたわ

253 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/31(水) 08:13:57.69 ID:JtBUbrOc0.net
セガはファイナル銘打ってなかったからまたやる可能性も0じゃない
多分やらんとは思うけど

254 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/08/31(水) 23:13:54.98 ID:2V/anFrA0.net
まどマギ 2011年
ルミナスアーク2 2008年

と考えたら魔女ネタはまどマギ以前からあったしセーフな気がするけどな

255 : :2022/09/01(木) 19:14:29.08 ID:Vc5Qnz+u0.net
ポポの唾液でコーヒー入れたい

256 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/03(土) 15:17:20.11 ID:tc0j6j4mx.net
アナスタシア死亡age
今際の際にベラベラ喋るから死なないのかと思ったらやっと死んだわ

257 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/03(土) 19:13:57.30 ID:LL1VMB2ha.net
アナスタシアエンドを実装してほしい
没データにあるらしいし

258 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/04(日) 06:42:47.41 ID:4oX+fFeu0.net
switch!switch!はよしろswitch!

259 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/04(日) 11:26:50.99 ID:tG6ZV+rz0.net
アナスタシア死なないとその後の展開かなり変わってきそうなんだけど没データなんてあったのか

260 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f9f-Nm02):[ここ壊れてます] .net
死なないって言ってもラスボス倒したあとに実は生きてましたって出てくるだけだから、ストーリーはほぼ変わらないぞ

261 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/04(日) 21:34:21.13 ID:5rT/aYNR0.net
セールやってたから触ってみた
騎士団の誰かが裏切ると警戒しながらストーリー進めてたらみんないい人だった
スイーツ大好き団長、サクヤオタクアチボ、単純にフレンドリーなラスティ
信用できるようになった頃にエクリプスで脳が壊れた

262 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/04(日) 21:41:33.76 ID:GsBtWX/Zd.net
一周目の自由時間でクラウスにMAXまでぶっこむ人あんま居ないだろうしな
周回と同じぐらい時間あれば探索アイテムキッチリ取ったり適度にバイトしても時間余るから、
何でこの人魔女じゃないのに好感度MAXにならないんだ?と気付きそうだけど

263 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/04(日) 23:08:27.68 ID:ARPzmZ0+a.net
裏切ってなどいません。最初からあちら側だっただけです

264 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/05(月) 00:35:33.68 ID:NSmGUXae0.net
SRPGのタンク系ユニットが好きだから最後まで使うつもりで育ててたし好感度も上限まで上げたぞ
好感度上限もリゼットみたいに何かしらストーリーと連動してるんだろうと思ってた
ただ騎士団長とは言ってもやけに色々詳しいしこういうキャラは大概ただの正統派イケメンで終わらないから何か裏がありそうとは思ってた
そしたらMr.Xイベでトンチキキャラ付けされたからなんだぁwって油断してたら祝歌はクラウス発案って明かされたとこであっ......(真顔)になったぞ

265 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf8c-XKc1):[ここ壊れてます] .net
ルミナス3みたいに指揮官が裏切るんじゃないだろうなって思ってたら
マジでそうなって笑うしかなかった

266 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/06(火) 00:51:05.64 ID:KDTYdD300.net
ああいうのをヤンが出るっていうのよね

267 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/06(火) 03:27:57.95 ID:gZC4hx6q0.net
>>265
でも初代にいるそっくりさんは、一度敵に回ったけど味方に復帰したので、そっちかと騙された

268 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8792-CzlZ):[ここ壊れてます] .net
稼ぎなしでストーリーだけ進めようとしたら、サクヤ裏世界で詰まってしまった
何だかんだ言って、中断セーブ駆使しなければ、そこそこ難易度あるよねこのゲーム

269 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/06(火) 16:53:34.67 ID:YOxZFPIYd.net
いつも最低でもフリーマップで稼ぎはやるが、もし稼がなかったらモルディ最後の調律はめっちゃキツそう…
何とかののか突っ込ませて停止のオーブで時間停めれればいけるとは思うが

270 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/06(火) 17:55:22.74 ID:DG5CLbwEx.net
なんかこのゲームはイメージがブレイブリーデフォルト〜フライングフェアリー〜と被るんだよね
まぁ裏切り系ってだけなんだけど
3DSと言わずこの頃ってそう言うラノベ的?なのが流行りだったんだろうかね

271 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/07(水) 17:35:19.00 ID:1whfz39e0.net
ファミ通クロスレビュー
フェアリーフェンサーF RC 8・8・8・7
・ジャンルは変わっても物語のノリの良さは健在
・何よりも驚いたのは敵味方、双方の歌姫の歌声が重なるとマッシュアップされて別の楽曲に聞こえること。素晴らしいアイデアでバトルも盛り上がる
・ゲーム性は別物になったが各要素はタクティクスRPG向けにうまく転化している
・曲がマッシュアップされる演出はグッド
2人の歌姫の歌が混ざり合うシステムが凄い。聴き入ってしまう
・シリーズ未経験者でも入りやすい
・SLGとしてはオーソドックスで地味な印象もあるが煩雑さはなくテンポよく軽快に遊べる
・歌がマッシュアップされる仕組みは一聴に値する
・歌の仕掛けを初めて聞いたときはびっくりした。気が付くと口ずさむようになっていたし必聴。
・楽曲担当の声優やアーティストのファンはぜひともプレイを
・1週クリアまで20~30時間、やりこむ含めると100時間以上

272 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/07(水) 18:37:51.59 ID:+5DYGa+z0.net
マッシュアップ気に入りすぎだろ

273 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/07(水) 22:14:30.53 ID:FcFOaO3U0.net
Fフェンサーpv見る限り、まぁステラグロウswitch難民としては気にはなってる
ドラクエやってる間に様子みつつセールしてくればなぁ

274 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/07(水) 23:10:29.65 ID:Oivx2R9Od.net
ステラグロウみたいにフリーマップあって本編ヌルゲーに出来るSRPGなんか無いかな?
風花雪月はゲームとしてはかなり理想なんだけど文字が小さすぎて視力的にキツい

275 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 00:13:53.14 ID:nY5KNQza0.net
ここだけの話Switchってズーム機能あるぞ

276 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 00:37:52.00 ID:F4axU+max.net
今も聞いてるけど
あのアイドル声で伝説描こうとかオラついた歌詞でいっつも吹いてまうわ
一番女の子らしく歌えてるのにね

277 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 01:15:29.40 ID:G/Q8ZrWEd.net
>>275
え…ゲーム内の文章を?マジで?それなら寝かせてた風花雪月が出来るわ
少し調べてみる、情報ありがとう

278 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 01:27:20.23 ID:nY5KNQza0.net
>>277
俺も知らなかった機能なんだけど設定いじるとズームできるようになる
だからソフト問わずズームできる
使用感は知らん…

279 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 01:35:16.74 ID:vSJ61PtgM.net
あれは一部の小さくて見にくいものを見るのには向いてるけど
全体的に文字が小さくて辛いならまず無理だぞ

280 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 01:55:09.83 ID:bPyaUOx6d.net
ズーム試したけどその画面サイズでゲームが進行出来る訳ではないんだな
てっきりVITAのアーカイブスのように画面サイズカスタム可能なのかと

でも何かの時に使えるかもしれないから知れて良かったよ、ありがとうね

281 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 05:56:20.32 ID:jp+BOeTI0.net
FFFは据え置き機SRPGなのにプレイ時間20~30時間のボリュームというのは少し気になる
ステラグロウ難民なんで脳死購入するんですけどね

282 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 07:33:08.49 ID:jPO4nBt70.net
やり込むと100時間言ってるから本編が前座ゲーなのかもしれん

283 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 09:28:55.57 ID:HGKgd63q0.net
あと容量がね
容量が全てではないんだろうけど

284 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 10:09:29.94 ID:nY5KNQza0.net
>>280
いやズームのあと普通にそのまま進行できたけど…
ソフト側で規制されるパターンがあるのか知らんが…
(撮影録画はできないタイミングがある)

285 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 10:26:05.52 ID:cYSOcDoT0.net
そんな容量いらんだろ
俺も脳死でかうから人注まかせろ

286 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 15:04:29.72 ID:u3RziBZ9d.net
>>280
今手元にないからあれだけど、確かホームボタン一回押しで画面固定にならなかったっけ
てかズーム中の画面下端の方に説明出てない?

287 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 21:41:30.48 ID:77nkNEkJ0.net
>>285
頼もしいぞ
あなたがアーチボルトか

288 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 22:42:09.21 ID:udCQnNE50.net
アーチボルドさんもっと速く移動して

289 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/08(木) 22:46:45.25 ID:zQU9vqdE0.net
>>288
別に行動順遅い訳とかじゃないんだよなあ、
確かアルトと同程度だったような気がする、問題なのはジャンプ力
ワープリングつけると良い

290 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/09(金) 02:09:40.20 ID:zMFdMedA0.net
どうしてCEROがCなんだ?と疑問に思ったから確認してみたら麻薬の描写がアウトらしいね
ポポが悪いんだ

291 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/09(金) 06:22:59.36 ID:VWzyHhoh0.net
媚薬イベントの分も入ってるかもしれん
あれはポポじゃなかったよね…

292 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/09(金) 06:38:19.26 ID:kzNU55V8a.net
何、ののかがCEROを上げているのではないのか!?

293 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/09(金) 07:55:03.16 ID:lkNeyB+jF.net
Zにして調律に"おしおき"描写をいれてくれ

294 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM3f-o80o):[ここ壊れてます] .net
リョナグロはちょっと…

295 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8792-CzlZ):[ここ壊れてます] .net
まだ中盤入りかけだけど、出撃人数って基本6人までなのか
別に毎回同じ面子を使う必要は無いとは言え、結構枠厳しいな……

296 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/09(金) 11:13:03.77 ID:zMFdMedA0.net
魔女のメンツは強制出撃多いからそれ以外の戦闘で他のキャラを積極的に使うと偏りがなくなる印象

297 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/09(金) 12:59:18.76 ID:Ug4RWBnEd.net
何周やろうが最後は同じような面子になるなぁ
最後はアルト除いた7人PTだったと思うがラスティ、ののか、リゼット、ポポ、ヒルダの5人は縛らない限りは確定
そこに大概ユアン、モルディ、サクヤのうちの二人で埋まってしまう

アーチボルトも便利ではあるが庇うが確率発動なのがね(確定だったらチートだから仕方ないが)
それならモルディの人形で良いやとなってしまう、敵はまず人形狙ってくるし

298 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8792-CzlZ):[ここ壊れてます] .net
>>297
ののかが入るのとクラウス入らないのが意外だ
やっぱり高移動力&ステルスは正義なのか……
クラウス入らないのは足が遅いのと、システム的に攻撃力の方が重視されるからかな

299 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/09(金) 14:52:08.05 ID:dbBJzEWed.net
>>298
クラウスは置いとくとして、ののかの好感度アップイベの二段階を終わらすと即死以外の状態異常が100%入るのよ
状態異常というかオーブの特性が100%発動という方が近いかも
例えば盗賊のオーブを付けると通常攻撃一撃で100%盗めるようになる

敵に耐性がある場合は別だが停止のオーブをののかに持たせて突っ込むとする
ののかは反撃持ちで射程2です、となるとののかを狙った敵は全て時間が停まる
停止と盗賊を同時に付けたら時間を停めるついでにアイテムも100%盗みます

その上に移動力、跳躍、敏捷が優秀でいざとなれば隠れて1ターンは敵から狙われないとなれば使わない理由が無いんだよね
唯一欠点があるとしたら重い一撃技が無いぐらいだけど、そこは他キャラに任せれば良いしね

300 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/09(金) 15:13:04.49 ID:nMlZsUHEd.net
アナスタシアがトレンド入りしてたから遂にステラグロウの時代が来たかと思ったらミュージカルの話だった

301 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/09(金) 15:31:59.50 ID:5xugBsqQ0.net
女王が死んだってのにアナスタシアの話かよ

302 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/09(金) 17:03:56.53 ID:kzNU55V8a.net
トレンド入りしててもアイドルか英霊さんかなって

303 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/10(土) 00:06:32.07 ID:vkXkmk0e0.net
>>299
強すぎワロタ
反撃が先手になるオーブ+ふっ飛ばしでそもそも攻撃受けないって戦法もあるし、「たたかう」のみのスキル禁止縛りでもクリアできるか?

304 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/10(土) 02:59:16.47 ID:kdGn45Xmd.net
>>303
睡眠のオーブ程度だと一撃入れると起きてしまうから気絶のオーブ手に入れてから→ラス面までは通常攻撃縛りでもいけなくはないのかな

ただ余程レベル上げないと敵も攻撃してくるし、ののかの耐久面は貧弱だから単騎特攻はわりと落ちる
なので回復スキルも縛るとすると同じぐらい敏捷あって跳躍も問題無いラスティとポポのアイテムで回復しなきゃいけなくなるかも
歌はどうせイベントで歌ってしまい完全禁止は無理だから歌使用は有りならリゼットの回復だけで間に合いそうだが

まぁ縛りプレイはやってみないと何とも言えんが通常プレイであれば気絶、凍結、停止辺りは入りさえすれば解けるまでにまず倒せるので強いのは確か
気絶のオーブが付けられる頃にはオーブ枠3になるので気絶&万病の2つを固定にして、
盗みたい敵が居る時は盗賊のオーブ、それ以外は不動のオーブでやってるな

あと最後にののかに付けるオーブは初期のオーブで良い
例えば不動のオーブなら1〜3まであるが確率発動系のオーブのレベルは発動率の違いしかないので
気絶のオーブ1と2があったとして2で入れた気絶のが長く気絶するとかそんなんは無い
攻撃のオーブとかああいうのはレベル高いのを付けた方が当然強いけどね

305 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a592-V+uT):[ここ壊れてます] .net
>>299
ののか強そうだな……使ってみる
しかし自由時間の行動枠が少なく感じるな
色んなキャラに話し掛ける余裕が無いわ

306 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/10(土) 10:26:47.23 ID:UdzhTJSU0.net
想像のラスティ「早く動けますが攻撃力と耐久は高くないです」
実際のラスティ「攻撃力あります耐久あります早く動けます反撃あります範囲攻撃もあります」

307 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/10(土) 11:35:44.40 ID:ebbM9QcM0.net
ラスティ強すぎるから基本縛ってる
パーティを女の子だらけにしたいという理由もある

308 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/10(土) 12:42:03.50 ID:YThpzGdzd.net
>>305
2周目で仲間とバイトフルコンプする分には余るくらい増えるから
まずは個別エンド見たいキャラに絞って割り切って選ぶといいよ
一周目から真ED目指すなら隊長と仲良くすると良し

309 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/10(土) 13:14:25.16 ID:dvCxR9Mna.net
ののかはクソ強いけど範囲攻撃無いから
単騎で敵壊滅してくるトップ層よりは劣るイメージ

310 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/10(土) 15:22:02.85 ID:5/wOZHdad.net
>>306
ラスティはSP低め以外はマジで完成されてるよね
たまにはラスティ縛ってアーチボルトを軸にした防御重視プレイでもやろうかな

ただラスティは貴重な盗み要員でもあるのが悩ましい…一人何役やるんだっていう
ユアンも便利だけど敏捷が低いから一度盗むとしばらくターン回って来ないのが痛い

311 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/10(土) 18:42:40.31 ID:J7ZQRejv0.net
盗みは盗賊付けたモルディに任せてたわ
おかげで先代魔女の武器も準備無しで普通に盗れた

312 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/11(日) 10:11:14.76 ID:91fFDxzK0.net
やっと1周目が終わった
とりあえず全員の個別エンドを見るために2周目に入る予定だけど、
お手軽に全員分見るには、全員の好感度をMAXにしてラスボスを倒す手前でセーブしておけばOK?

313 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdea-uRfS):[ここ壊れてます] .net
>>312
マリーがくれた最後の三日間の間に全員MAXのデータ取っとけば決戦前とエンディングの両方見れると思うよ
つか決戦前の個別は一通り見たら上書きしちゃっても良いかもね、セーブデータ少ないし
まぁエンディングはラスボスにあと一撃ってとこで中間セーブしておけば良いだけだから割と自由が利くか

314 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/11(日) 17:04:40.95 ID:91fFDxzK0.net
>>313
ありがとうございます
忘れてたけど、決戦前の方も全キャラチェックすることにします

しかし、時間がかかるから2周目は会話パート全部飛ばしてプレイしてるけど、めちゃくちゃ味気なくなるね

315 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/12(月) 00:27:12.74 ID:hFVU+EAhd.net
>>314
そういや好感度は関係無かった気がしたが個別台詞見るならエクリプス後の魔女選択もあったな

個人的にはスキップは戦闘or自由時間まで一発飛びで良かったまである、何回もスキップするのがダルい…
早送りは別にあるのだからここまで飛ばしたいという時はそっち使うしな

316 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/13(火) 01:45:31.79 ID:5033qGzEp.net
お前らココ最近真面目にゲーム攻略系の話してるけどいつ目が覚めたんだよ
こわい

317 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2022/09/13(火) 03:33:01.00 ID:XIFEg6Gud.net
switchでの移植(出来たらリメイク)をまだ諦めていない
10年以上経ってから続編来るようなゲームだってあるからワンチャンあると思ってる

225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200