2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケムコデータイーストジャレコサンソフト その他への思い出(再)

1 :ゲーム好き名無しさん:2019/02/19(火) 17:17:50.76 ID:zTdXpsMs0.net
 
みんな大好きマイナーメーカー(*)

主にケムコ・データイースト・ジャレコ・サンソフト
カルチャーブレーン・ニチブツ・ビック東海・トンキンハウス等、

心に残っている中小ソフトメーカー達の思い出話や
情報交換などに活用して下さい

倒産や転業、買収されたり事業を縮小したような
切ないゲーム会社の話題がメインです

初代スレ
ハード・業界板
ケムコデータイーストジャレコサンソフトの思い出
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522387936/
前スレ
ケムコデータイーストジャレコサンソフトカルブレニチブツVIC TOKAI達への思い
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1527840237/

(*)初代スレ808さんの発言から引用

613 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/11(土) 14:44:56.17 ID:JuY/WfW+0.net
ナムコは87年から凋落していった印象がある
86年までと違う会社みたい

614 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/11(土) 15:46:09.10 ID:KT1D8pYp0.net
それ以降の功績全否定やな
さすがに懐古過ぎる

615 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/11(土) 17:39:34 ID:k+ZwgbNe0.net
マイコンでゲームしてた奴らからしたらファミコンでさえ容量に物を言わせたスカスカゲーらしいし

616 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/11(土) 22:41:14.78 ID:R7dpXbmZ0.net
知らん世代は叩かないと損

617 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/13(月) 13:44:54 ID:YxjJ2bdc0.net
伝説のバカゲーの『トリオ・ザ・パンチ』で
「キャラ選択画面が変w」って言われるけど、
あれも映画(クローン人間 ブルース・リー)のパロディなんだよな。

まあこの映画自体、ブルース・リーの名を冠しているけど、別の製作元の便乗映画だがw

618 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/13(月) 15:04:36.20 ID:8BYrXMfd0.net
>>612
もうほぼナムコ出身者辞めちゃって
殆どバンダイなんだっけ?
悲しいな

619 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/13(月) 15:29:34 ID:PwHrD5eJ0.net
>>615
とはいうものの、今振り返ると(当時の)パソコンゲームもそこまで劇的に高スペックだった感じもしないんだよな
解像度とCPUのパワフルさを活かせるようなジャンルのゲーム(主にSLGなど)以外は、わりと当時ですらゲーム専用機の方が優れたものは多かった気がする

620 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/13(月) 21:55:09 ID:aloAhjt/0.net
ファミコンは一枚絵を描こうとすると、BG定義パターンの
都合で、サイズの大きい絵が描きずらいのが残念ポイント。
無理やりやろうとすると、どうしても使い回し感が出てしまう。

621 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/14(火) 17:30:51.83 ID:x4KnlZDf0.net
メモリの都合だから、たとえ容量がいくらあっても
画面全体の一枚絵は出せないという事か

622 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/17(金) 02:41:48 ID:sPRVTNKU0.net
Switch版「アーケードアーカイブス プラスアルファ」
4月16日配信
3タイプの戦闘機を切り替えながら、華麗に戦おう

623 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/17(金) 03:30:58 ID:G23XZg170.net
>>619
まあ半分は強がりだからw
パソコンの専売特許だと思っていたアドベンチャーやロールプレイング、はてはシミュレーションまで
容易くこなしてしまうので心中穏やかではなかっただろう

624 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/17(金) 06:54:03 ID:KfahvcXY0.net
>>622
ジャレコの数少ない良心

625 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/17(金) 07:24:43 ID:dsGqdzFV0.net
ジャレコで面白いのは全部NMKにしてドヤりたいから
プラスアルファみたいに内製で出来いいのは都合が悪いのよ

626 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/17(金) 09:40:44 ID:YZVCyrNV0.net
NMK製品だった大概やぞ
P-47ACESとか誰に遊ばせる気だったのか

627 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/17(金) 11:36:57 ID:KoH2zahE0.net
スレメンの当時の技術力的には
サン電子
デコ
センスの壁
ジャレコ
メカトロニクスの壁
ケムコ
ニチブツ
越えられない壁
ビック東海
雲泥の差
同人ソフト
金がとれる水準点
カルブレ

ですかね

628 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/17(金) 14:21:11.40 ID:2gWSLkHf0.net
>>625
正直、NMKってワードもにわか知識で言ってるだけで、本当にどのタイトルがどこの開発なのかちゃんと判ってなさそうだしな

629 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/18(土) 01:50:57 ID:Jf/dJHVo0.net
カルチャーブレーンのゲーム作りは悪くなかったと思う
ただ、飛龍の拳とかあまり人気なさそうなシリーズを推しまくってたのが
無理がきたんじゃないのか

630 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/18(土) 13:59:36 ID:0AosUisG0.net
1980年代
 スーチャイ、飛龍の拳、ウルトラベースボール
1990年代
 飛龍の拳、前半スーチャイ・ウルベー、後半忍たま
2000年代 〜粗製乱造の時代〜
 親やおじいちゃんおばあちゃんが間違って買いそうな流行り物のコピーゲーム
 ミニゲーム集やツインシリーズなど「お得感」しか売りのない寄せ集めゲー
 知名度はあるが旬ではない、またはニッチすぎる作品のキャラゲー
 日本コロムビアの職業体験ゲーなど他社が先行していた女児向けゲーの後追い
 ハムスターのパズル→スーチャイのパズルなど、ゲームシステムの頻繁な使いまわし
2010年代
 女児向けゲーに絞り、ライトと称したDL版で切り売り販売

ざっくりこんなイメージ

631 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/18(土) 14:34:21.89 ID:pVG1W1Lk0.net
あの時期にゆめのすけプロジェクト!って出たのは
コジカンの「A Hideo Kojima Game」に憧れてやったんだろうか
カプコン在籍時の稲船も似たようなことやってたけど

632 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/18(土) 19:03:57.90 ID:W6fBmyHL0.net
>>630
このラインナップの現実の中で、「GENERATOR21」なんて大ボラを臆面もなく出してこられたメンタルが凄い

633 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/21(火) 16:35:28 ID:YwA6x11s0.net
カルブレファンなんてこの世にいるのだろうか
ゆめのすけはまだこの世にいるのだろうか

634 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/22(水) 00:40:00.00 ID:hGGwcy6m0.net
スーファミくらいまではまあまあなゲームを出していただろ
しかしその後まあまあレベルの会社として淘汰されてしまった

635 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/22(水) 14:21:19 ID:lJvh67k50.net
シェラザードがどう評価されているのか気になる
色々新しいアイデアを取り入れてはいるが、理解されないまま忘れ去られてきたように思う
ドラクエで啓蒙された日本のRPGゲーマーにはとっつきにくかったのか

636 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/23(木) 03:33:05.96 ID:5jDznqbC0.net
音楽は今でも強烈に焼き付いてるな
ゲーム本体はどうでもいいから、音楽だけでも残したいね

637 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/23(木) 09:02:57 ID:SZHfEmDQ0.net
結局、ゲームそのものの中にある程度評価しうる部分があったとしても、宣伝手法とか売り方が一番悪かったのかな
子供心に見ててもカルチャーブレーンの広告は、あからさまに胡散臭い感じがして、このメーカーは信用出来なさそうと直感的に受け取っていた気がする

638 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/24(金) 05:52:50.98 ID:DcAN9HwX0.net
>>637
アスミック「お、そうだな」

639 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/24(金) 07:44:45.14 ID:4edlL6nP0.net
ストアに神宮寺三郎が大量に出てるけど
どれやればいいかわからないよ

640 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/24(金) 20:39:23.56 ID:CWT9MPUd0.net
>>639
一通り全て購入だな

641 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/25(土) 21:51:27.22 ID:L5ivsjuM0.net
>>639
ここのスレ住人に聞いてみたら?
探偵 神宮寺三郎総合 SERIES34
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1574688008/

642 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/26(日) 01:51:15 ID:GB7/DlZk0.net
ここから出たくない
却下

643 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/26(日) 10:30:08 ID:KCHv3XHu0.net
ケムコがどんなソフトを出してるのか、久しく気にしていなかったけど
改めてサイトを見ると、今ここがリリースしてるRPG群、良くも悪くも
PS2やDCの頃から時間が止まっているような感覚におそわれる。

あと、ここ節操無しのマルチプラットホーム戦略もすごいね。
おそらく今は共通した開発環境とかフレームワークがあるから、
昔みたいな移植作業の手間が殆ど無くなって、ビルドオプションを
ちょっと変えるだけで、いっちょ上がりみたいになってるのかな。

644 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/26(日) 10:46:54 ID:OPMWQWG+0.net
あんなの作りたくて作ってるのかな?と不思議でしょうがない
あそこまで何の主張も感じないゲームを作り続けられるのは、ある意味すげーわ

645 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/26(日) 12:38:11.65 ID:MZTj6ia90.net
まあ、理不尽なガチャの荒稼ぎなどに頼らず、ほとんどのタイトルが買い切りでコツコツやってるだけ、ある意味潔いと思うんだけどね
作風違うけど、ガラケー時代から同じような(自分たちの作れる)ものだけ延々と続けてるという意味ではカイロソフトなんかと似ている気がする

古きよきファミコン時代の視点で考えるとなんかなあと思っちゃうけど、現代の厳しいゲーム業界の生き残り路線としては一つの形なんじゃないだろうか

646 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/26(日) 13:03:52.93 ID:2CDqz4Ht0.net
今のケムコは損益分岐点しか考えていない

647 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/26(日) 13:07:49.74 ID:pgCM6/i50.net
なにツクろーがどーせやラんしどーでもいー

648 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/26(日) 21:32:08 ID:IBEGfD0a0.net
いっぱい出てて草
ファミコンの4本しか知らないのだ

【作品】
新宿中央公園殺人事件:1987/4/24:FC-DS
横浜港連続殺人事件:1988/2/26:FC-ROM
危険な二人:1988/12/9、1989/2/10:FC-DS
時の過ぎゆくままに:1991/9/28:FC-ROM
未完のルポ:1996/11/29PS・SS:CD-ROM
夢の終わりに:1998/4/23、7/10:PS・SS CD-ROM
Early Collection:1999/8/5:PS CD-ROM
灯火が消えぬ間に:1999/11/25:PS CD-ROM
Innocent Black:2002/10/24 :PS2 DVD-ROM
KIND OF BLUE:2004/4/22:PS2 DVD-ROM
PRISM OF EYES:2018/8/9:PS4・Switch
DAEDALUS:The Awakening of Golden Jazz:2018/12/13:PS4・Switch

【携帯機シリーズ】
白い影の少女     2005/1/27 GBA
いにしえの記憶     2007/7/19 DS
きえないこころ     2008/4/24 DS
伏せられた真実    2009/3/19 DS
灰とダイヤモンド    2009/9/17 PSP   
赤い蝶          2010/9/30 DS
復讐の輪舞        2012/6/28 3DS
GHOST OF THE DUSK 2017/8/31 3DS

649 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/26(日) 22:10:58 ID:LiqFs63T0.net
危険な二人 時の過ぎゆくままに 灰とダイヤモンド
 これは沢田研二のシングル名だな
KIND OF BLUE
 これはマイルスデイビス
他も何かからの引用か?

650 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/26(日) 22:12:43.79 ID:yF/4hkz50.net
何だかんだで、ゲーム界の推理ものシリーズとしては最多にして最長ということになるのかな
ファミコンで初代が出た頃を考えると、まさかこんな時代まで神宮寺が続くものとは思いも寄らなかったが

651 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/26(日) 22:23:43.18 ID:KCHv3XHu0.net
こんなにあるのか。
シナリオ担当者で分類してみてほしい。

652 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/27(月) 05:57:42.11 ID:0QYrG9/Q0.net
洋子さんがシコいイメージしかない

653 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/28(火) 16:11:26 ID:y/3+eQ/I0.net
>>645
ケムコはスペースハンターのリメイクを作ったら評価するんだけどな
作らないかなあ

アルティアナはあんなFCのゲームだけにしとくのは勿体無いキャラなんだよ

654 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/28(火) 20:52:51.94 ID:ZvFVpBB30.net
>>653
正直、マニア界隈ですらほとんど語られることのないようなゲーム(およびキャラ)だからな…

655 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/29(水) 06:24:50.30 ID:G7ubuTEY0.net
アンリアルエンジン使えばケムコでも作れるだろ
今風のスペースアドベンチャーが

656 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/29(水) 08:41:41 ID:htMD4brU0.net
シティコネクションはいまもよくやってるけどね
逆旋回覚えたらたのしいわ

657 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/29(水) 12:21:42 ID:nmQ3YqoY0.net
バギーポッパーの方が爽快感がある

658 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/30(木) 11:51:32 ID:hUeTRgbI0.net
マドゥーラの翼もリメイクしてゼルダみたいにすれば
面白そうだけど ね


バギーポッパー延々やってた思いでがある
なにかに取り憑かれてたのかなアレは

659 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/30(木) 12:57:28 ID:/Fyd/Aqi0.net
バギーポッパーは中毒性あるよ
車が何mもジャンプする荒唐無稽さは、ゲームか漫画アニメでしか味わえない
今の技術で3Dリアルに近づけると、逆に魅力を失うんじゃないかな

660 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/30(木) 13:15:06 ID:MdDTqoBg0.net
>>659
持ってたのに俺
バギーホッパーってずっと間違えてた

661 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/30(木) 18:30:04.75 ID:QvN59S470.net
Retrobitの詰め合わせ復刻でそれやったが一番面白かった
というかドラゴンニンジャだけだったわ ハズレだと思ったの

662 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/01(金) 01:50:56 ID:ZGX/zCYQ0.net
制作シティコネクションのケムコゲーがフリゲのパクリだったんだってよ

663 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/01(金) 10:21:11 ID:cegg7+dF0.net
ん?
神宮寺三郎って今この時代でも推理するために煙草ふかしてるの?

いどう
きつえんじょ
タバコ すう

おれは タバコに ひをつけた。

とかで推理してたりするの?

664 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/01(金) 14:19:07.81 ID:mYAG80ub0.net
バギーポッパーをリアルにすると、踏み潰された敵の車をどう描写するか、今まで考えなくてよかった事まで考えないといけなくなる

665 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/01(金) 16:53:33.99 ID:xYYcVhbc0.net
近頃は喫煙に対する風当たりが強くなっていたが
コロナの重症化リスクを高めるとも言われて
いよいよ立場がなくなったな
モク中三郎もいよいよ失業か?

666 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/01(金) 18:09:26.91 ID:E+cr5l8p0.net
そういや新作は若い頃の話でやってなかったっけ?
それでもタバコ吸うの?

667 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/01(金) 18:11:33.61 ID:/Qhi+KSW0.net
時代背景に合わせて電子タバコやろ

668 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/01(金) 21:11:05 ID:AYOt9u9d0.net
ドーせやらんからモーソーだけでドーデもいー

669 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/04(月) 06:34:54.18 ID:gNqHsQ5w0.net
スイッチで星をみるひとの移植が出るんだってな
ケムコよりこっちのほうが面白そうだわ

670 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/05(火) 21:13:19 ID:6NeU02Tf0.net
公式に新機能の項目があるから中断セーブはついてるだろうな
最初にさらまんどやふっかつしゃに会う確率は減らないだろうけど

671 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/09(土) 22:48:48.52 ID:de12Nvcm0.net
>>662
え?
まさか…なんかやっちまったの?
この時代にネタをパクったらすぐに特定されてめらめら炎上するの目に見えてるのに
うそだろまさか
なんかやっちまったの?

672 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/11(月) 14:59:07 ID:KR1F6lie0.net
これか

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200430-00000144-it_nlab-sci

ケムコのPS4/Switch用RPG「リベンジ・オブ・ジャスティス」に“類似”指摘
→ 「シナリオ、設定、セリフを参考にしていた」と謝罪
4/30(木) 23:33配信

ゲームブランド「ケムコ」を運営するコトブキソリューションは、
3月26日に発売したPS4/Nintendo Switch用シミュレーションRPG「リベンジ・オブ・ジャスティス」について、
フリーのシミュレーションゲーム「ハルスベリヤ叙事詩2」から無断で参考にして作った部分があったことを認め、
「ハルスベリヤ叙事詩2」のゲーム作者に謝罪したことを明かしました。

673 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/11(月) 15:00:12.35 ID:KR1F6lie0.net
これは産業スパイVSスパイ

674 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/11(月) 20:31:41.40 ID:ob9iOmyG0.net
「ナシはつけたぜ」で販売続行
賠償するでもないってのがひどい

675 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/12(火) 07:22:24 ID:BKmYeI/R0.net
見えないところでとんな取引してるかわからんが
そんな事公表すると思ってるん?

676 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/12(火) 12:32:39 ID:S+wQCAaK0.net
ゲームシステムもパクリ、ストーリーもパクリ
パクリしかやる事がない会社

677 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/13(水) 16:23:16 ID:ECNTCIJK0.net
>>673
誰うま

678 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/15(金) 12:09:51 ID:us9UcKcz0.net
ミタナー

679 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/15(金) 12:24:03 ID:LQYxXmjr0.net
ラフワールドが
スイッチオンラインに収録だって

680 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/15(金) 14:13:33 ID:mxjbYdgo0.net
rafはいまいち。1,2面の音楽が評価されてるだけ。

681 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/15(金) 14:27:02 ID:LQYxXmjr0.net
レトロゲーは音楽が命やで
サウンドテストだけすれば十分や

682 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/16(土) 01:45:48 ID:k1PZYduc0.net
ジャレコもいいゲームあるじゃん。
ゲームなら、ピザポップ、妖精のやつロッド何とかって名前のやつ、妖怪倶楽部、バイオ戦士DAN、ゲーム天国とか。

683 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/16(土) 08:10:55.14 ID:YsVfP/TI0.net
ケムコとっくに潰れてるのかと思った

684 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/16(土) 08:15:52.85 ID:PDEMtSvK0.net
>>60
深いな

685 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/16(土) 08:17:00.76 ID:0ZdJop660.net
>>682
しらねー
クソゲー

686 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/16(土) 09:01:16.10 ID:c+svgBP20.net
>>683
ケムコはもともと強い企業の子会社だから潰れたくても潰れない
広島にコンパイルがあった頃何故ケムコを選ばないのか地元民から疑問に思われてたくらいだし

687 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/16(土) 15:27:12 ID:xgYblgxh0.net
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに片付けます
  -=≡  /    ヽ  \_____________
.      /| |   |. |        
 -=≡ /. \ヽ/\\_       
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=  >>685 
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (;;)ё(;;) 
  / /    > ) ||   ||  |.;@ ;;.@ @⊃
 / /     / /_||_ || (メ;@+;;,@ ⊂@
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

688 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/16(土) 16:10:07 ID:d4/mjivS0.net
なんでジャレコにアンチがいるんだろうな
そりゃ当時定価で買い続けていれば、そうなるのかもしれないが…

689 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/17(日) 22:13:27 ID:+ioUiRnp0.net
でもレトロゲーってサウンドテストモードあるのあんまりないんだよね

音楽がいいやつに限って ナイ
>>681

690 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/17(日) 22:19:42 ID:tLS1rRgA0.net
ラフワールド
タイトル画面の時、Bを33回押してスタートを押す。
これでオプション画面に行ける。
サウンドテストは、A,Bで曲を選びスタートで聴ける。
コンティニューは、Aを押していくと最大9まで増やせる。

691 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/17(日) 22:27:15 ID:A6f4BvEg0.net
サウンドテスト、結構あったけどな
悪魔城伝説・龍剣伝・キャプ翼2・ラディア戦記・MADARA

692 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/17(日) 22:38:20.41 ID:+ioUiRnp0.net
こんなのあったので転載しちゃう

データイーストのゲームを34本も収録! アーケード筐体風レトロゲーム機の新モデル - AKIBA PC Hotline!
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1252550.html

693 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/17(日) 22:41:07.94 ID:+ioUiRnp0.net
>>690
裏技でサウンドモードか
そういうのあったねー

サウンドテストがあるゲームはFM音源の時代にテープに録音したわ懐かしい
あのテープどこにいったのか…

694 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/18(月) 14:36:10 ID:HstjZPyU0.net
>>690
これ試してみたら7曲しかないのにびっくり

695 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/18(月) 18:10:18 ID:0AO33Se70.net
でも昔のゲームって全ステージで1曲だけとか
普通だったしな…

696 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/18(月) 18:58:03 ID:1SZ9UtNY0.net
思い入れの無いゲームはゴミって事よ

697 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/18(月) 18:58:25 ID:Qqcq9ksU0.net
>>695
>でも昔のゲームって全ステージで1曲だけとか
>普通だったしな…
それに近いことやってるのがトリオ・ザ・パンチだな。
(あれは各キャラごとに1曲だが、クリアーたからくじで当たりを引いてプレイヤー変更しない限り全35ステージずっと同じ曲を聞かされる)

698 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/24(日) 22:12:43 ID:7f4tpcdd0.net
>>692
これテレビに出力出来ないってマジ!??

699 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/29(金) 09:16:43 ID:Fi4eG9nw0.net
https://imgur.com/l0Seuz9.jpg

700 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/29(金) 12:27:54.75 ID:frSbUHDo0.net
                                                      .___
        , ;:;'':.    .;;;/,,.'                ∧_∧       ∧_∧  / '::/ 
       ".;(#。ゞ>>699,:;・;) ∴               ( ・∀・)      ( ´∀`) /.:;:/  
     と;'; ';.. ' 8 ,' ’:.・                 (     _】      (    つ_/ ̄;
      ` ∴ ., ・∵ ,.'.@⊃ :、 。.   ,        人 ヽノ「:',}.       人 ヽノ   ;
         ゚' o’∞’8  `;               :  (__(__)|ノ;.     (__(__) 
                        ''  、  ”  ' . : ' .        ,; :  ’
※グロ
http://hissi.org/read.php/gsaloon/20200529/Rmk0ZUc5bncw.html

701 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/30(土) 15:21:29 ID:BA43yRrr0.net
ジャレコやデコのアケゲー作品の家庭用移植って少ないんだよね

702 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/30(土) 17:53:58.20 ID:78sxvME90.net
つかデコのアーケード移植がナムコから多く出てたのは何故だろう

703 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/30(土) 18:18:26.75 ID:KlMjUibQ0.net
ハドソン、ナムコ、タイトー、コナミ、カプコン、ジャレコ以外は年間の発売数に制限があった。

バーガータイムとタッグチームプロレスリング、カルノフはナムコと組むことでそれを回避したと思われる。

704 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/30(土) 18:42:32 ID:PRpPgAZq0.net
バンダイもエンジェルとかユタカとか作ってガンダムゲー出してたのもそのためだったのか…

705 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/30(土) 19:51:26.49 ID:78sxvME90.net
>>703
d
そういえばドラゴンニンジャもナムコだったな

706 :ゲーム好き名無しさん:2020/05/31(日) 02:19:29 ID:gKGwKBYt0.net
サイドポケットもな

707 :ゲーム好き名無しさん:2020/06/02(火) 18:19:31.16 ID:H2MynWLY0.net
スーチャイはカルブレ
ファミリーマージャンはニチブツ

708 :ゲーム好き名無しさん:2020/06/04(木) 23:26:16 ID:AdeU3FKa0.net
>>703
上記のメーカーで不思議なのはコナミのタイトルがハドソンとソフトプロから、カプコンのタイトルが徳間書店から出たことかな

しかもカプコンのアレはご丁寧に家元同様マイクロニクス移植

709 :ゲーム好き名無しさん:2020/06/05(金) 12:06:53.69 ID:dLaNL8hB0.net
そりゃファミコン参入時はまだカプコンは零細ソフト屋でしかなかったもの
アケゲーですらそれほど実績無かったはず
徳間が発売する条件で発売に漕ぎ着けたのかもね

710 :ゲーム好き名無しさん:2020/06/05(金) 12:21:38.32 ID:MHeel96O0.net
カプコンが零細?
カプコンは最初から海外をメインに据えたゲームビジネスで
当時から気を吐いていたはずだが

711 :ゲーム好き名無しさん:2020/06/05(金) 12:59:05 ID:qWz7rI8r0.net
むかしのファミコンやパソコンゲームみたいな奇抜な発想の珍妙なゲームってもう出ないんだろうな
今はどれをみても高画質やモーションにばかりこだわったタイミングよくボタンを押だけの映画崩れのゲームや
対人戦闘やカードバトルみたいなものばかりで
課金課金してる

これがゲームの進化の行き着く未来だったのだろうかとふと疑問に思う

712 :ゲーム好き名無しさん:2020/06/05(金) 21:00:28.53 ID:qV68rLsE0.net
脳が硬化していますよ

総レス数 1001
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200