2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF16】FINAL FANTASY XVI Part298

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9375-kny3 [122.102.193.72]):2023/08/16(水) 22:18:58.73 ID:l4jvu/z80.net
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が重複しないように宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

※関連スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part38
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1691545228/
※前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part295
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1692066106/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part297
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1692112020/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

407 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b9-DXLR [60.116.173.201]):2023/08/17(木) 11:52:19.65 ID:D5QFbLj30.net
決まってるスキル回しがあってそれを延々やり続けるだけって14にも16にも言えることだな
同じ人間が作ってるってのがよく分かる

408 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a68c-TkQy [121.115.2.96]):2023/08/17(木) 11:52:51.00 ID:T5TWzakR0.net
>>406
今回難易度高いって不満を言うと開発の練度が高まりすぎた
すまんお前ら下手くそっていってくるしな

409 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36b9-DXLR [1.112.248.82]):2023/08/17(木) 11:53:24.87 ID:qoCW34mj0.net
コミュニケーションツールって言ったって相手は14のやってるような人なんでしょう?…やーよ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82bd-v80P [219.122.128.225]):2023/08/17(木) 11:53:29.06 ID:16Kz4H2d0.net
高難易度はツール使った外部サイトのランキングがメインの遊びになるんだよな
それ以外になにもないので

411 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae87-c2VP [119.47.30.101]):2023/08/17(木) 11:57:50.57 ID:jAlv6MzD0.net
>>313
プレイヤー「バカなんじゃないの、この開発チーム」

だよな

412 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa5a-4kPp [111.239.169.41]):2023/08/17(木) 11:59:09.51 ID:AAsLKXFAa.net
デビルメイクライはアクションゲームではあるがアクションRPGではないな
アクションRPGといったらエルデンリングや、MMOアクションRPGの黒い砂漠とかだは

FF16はアクションもなしRPG要素もなしのただの長編映画だけど

413 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b222-vKG+ [133.204.16.224]):2023/08/17(木) 12:03:03.49 ID:6UaaSCOc0.net
吉田ってFF14のプレイヤー向けにFF16作ったんだろうなって
猿でもわかるスキル回しすら出来ないアホだらけだったからFF16はボタン連打でクリアできるように
でも猿はお金持ってないのでFF16をそもそも買ってくれませんでしたとさ

414 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b9e-Rb7U [122.25.104.182 [上級国民]]):2023/08/17(木) 12:06:16.75 ID:4M+9KFk60.net
ストーリーも戦闘もシステムもいまいち
15年前に出たゲームにも劣る

>>5
光の調整を一生懸命頑張ったんだこれでユーザに喜んで貰えるんだと思ってしゃべってるの見てせつなくなる…
そういう意味で泣けるゲーム

415 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-z6jv [49.104.36.150]):2023/08/17(木) 12:06:23.20 ID:YnWHpqqAd.net
FF発売が一般層含めてお祭り騒ぎしてたのって12が最後か?
ポーションがクッソマズかったのは覚えてる

416 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-KOTr [106.72.161.194]):2023/08/17(木) 12:07:34.25 ID:myksurYp0.net
ユーザー馬鹿にした難易度にしたら
ワンボタン絵とか片手目隠しプレイとか逆にユーザーに馬鹿にされてるの好き

417 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6f6-ERj2 [153.242.83.0]):2023/08/17(木) 12:08:26.39 ID:3uD+qhpe0.net
クライブ1人を取り囲む大量のモンスター
背中がら空きのクライブ
でも何故か周囲のモンスターは見てるだけー

おかしくね?

じゃあさあこれ
例えばこの敵モンスター全部を他のプレイヤーが操作してたらどうよ?
クライブのプレイヤーが1人のモンスタープレイヤーに斬り掛かって背中が空いて、しかも攻撃動作後の硬直が出たところに、全周囲から敵モンスタープレイヤー5人6人が一斉にグサグサ刺してるだろ
ノックバック出まくってクライブプレイヤーは本来何も出来ないはず
それが本当の殺意よ?
そこをどうやってやらせないようにするか立ち回るのが、多勢に無勢を引っくり返すアクションゲームなんじゃあないんですかねえ?

不自然!

モンス「見────て─────る────だ─────け──────」

418 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a69e-BPMV [121.2.162.112]):2023/08/17(木) 12:17:19.04 ID:Giikn9tv0.net
FF 16の面白いところを書いてけ

419 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp4f-Feub [126.247.46.70]):2023/08/17(木) 12:18:27.71 ID:cJNmuyakp.net
引き抜かれて意気揚々としてたであろう鈴木くんのことを思うと涙が止まらない
今何を思っているのか

420 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b9-eQmn [60.96.192.62]):2023/08/17(木) 12:19:44.26 ID:uXdyJLEj0.net
ハイポーション動画とか面白かったなぁ

421 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-epl3 [106.133.37.253]):2023/08/17(木) 12:19:56.25 ID:T9F2Omdna.net
>>400
ボリュームが普通じゃないからな
全ての要素こなしてたら300時間は最低でも掛かる
まぁそうなる前に満足して飽きるパターンかな
神ゲーラッシュのオンパレードでティアキン以外にもたくさんゲームやってるタコ多いのも要因の一つかと

422 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-xbxm [49.97.10.121]):2023/08/17(木) 12:20:01.16 ID:8qruHvTLd.net
鈴木って人が本当に優秀なら発売前の段階でやばいってわかってただろ

423 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-/dz8 [49.98.208.154]):2023/08/17(木) 12:20:07.54 ID:NI3YyfF+d.net
16出したあとの株価暴落と決算でスクエニに将来が無いことをようやく理解してそう
ガチで上がり目ないもん
会社の信用もダダ下がりしてるし

424 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-USI+ [106.133.123.98]):2023/08/17(木) 12:20:10.00 ID:FLmmDo1za.net
アクションゲームなのにこの敵強いとかどうやって倒すとかどの技が有効とか全く聞かないし起きてないからな
取り敢えず時間がかかるだけで適当にやってりゃ倒せるんだもん
それにRPGらしくこのアイテムは何処とかこのイベント何処へ行けば良いとかも皆無
しんでるスレでさえ周回数しか話すこと無いみたいだしこんなに攻略話題出ないFFタイトル派生作まで含めて初めて

425 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b357-W7Vh [120.75.121.183]):2023/08/17(木) 12:22:04.83 ID:yVuCO0Xq0.net
FF16がDMCをモーションごとパクってたのは
採用の条件としてソースコードを持ってこさせたのかな

426 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e68c-w/r8 [153.144.64.228]):2023/08/17(木) 12:22:45.17 ID:qWc9XE/30.net
ぞくせいマテリアとれいきマテリアを防具にセットしとけばシヴァ完封できるぞ
みたいなFFではありふれた組み合わせの妙すら楽しめないFFとかつれえわつれえ

427 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae10-klF7 [119.244.79.33]):2023/08/17(木) 12:23:23.87 ID:HUH1LwuH0.net
鈴木さんもなんで過去の仕事をそのまま乗っけちゃったんだろう

428 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-xbxm [49.97.10.121]):2023/08/17(木) 12:23:58.59 ID:8qruHvTLd.net
鈴木って人も優秀は優秀なんだろうけど鈴木一人を雇っただけで安心するのも変な話だよね
ノウハウってやっぱり人の中にあるから共有したつもりでも共有できてない事ってたくさんあるし
それはつまり鈴木一人引き抜いてもDMCやドラゴンズドグマのノウハウを全部手に入れた事にはならんって事なんだよな

429 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-KOTr [106.72.161.194]):2023/08/17(木) 12:24:13.28 ID:myksurYp0.net
スカウトされた先で前会社のモーションパクるってどんな気持ちで作業してたんだろうか

430 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-AW71 [106.130.53.183]):2023/08/17(木) 12:24:28.55 ID:e0DRiZzQa.net
そろそろ吉田でてきた?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW af8c-USI+ [222.150.55.22]):2023/08/17(木) 12:24:52.88 ID:+qGEVspJ0.net
このゲームの片棒を担いだので鈴木さんも残念ながら同罪です

432 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-USI+ [49.97.98.175]):2023/08/17(木) 12:25:43.97 ID:f8FnDj50d.net
ムビタンもバハムービもさっさとスキップさせろ、周回して際立つクソムービー

433 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp4f-Feub [126.247.33.117]):2023/08/17(木) 12:26:01.81 ID:j32ZKFL+p.net
https://youtu.be/Y8cWPBlOtb4
溢れるオリジナリティ
っばff16はすげーや!DMC5ってゲームの方が後発なんでしょ?w

434 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6f6-ERj2 [153.242.83.0]):2023/08/17(木) 12:27:08.45 ID:3uD+qhpe0.net
たった1人で大勢の敵を相手にするアクションゲームを作るなら
まずは地球防衛軍を見習わないと
あれが本当の敵AIの殺意よ?
どんだけえげつないか
回避なんかタイミングの取りようがない見えない画面の外、横でも背後でも容赦なく淡々と攻撃の山盛りを浴びせてくる
あれどんだけ攻撃ボタン連打してきてるよっていう
人間がコントローラ持って攻撃ボタン連打してくるよりもっと強い殺意をぶつけてくる
だから楽しいんだよ
包囲してるのにボケーっと突っ立ってる木偶の坊用意したら、そらクソアクションゲームまっしぐらよ

435 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2b4-DXLR [133.200.36.1]):2023/08/17(木) 12:27:40.02 ID:8FkV+PBN0.net
鈴木も過去最高のアクションゲームとか平然と嘘ついてなかったか?

436 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fb9-klF7 [126.216.41.189]):2023/08/17(木) 12:27:55.16 ID:2oPrgCl80.net
>>420
むせた声は今でも脳内再生される

437 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-USI+ [106.154.160.138]):2023/08/17(木) 12:28:48.77 ID:mQiEg+Toa.net
14じゃなくてKHとかDQ、オクトパスとコラボした方が幅広い客掴めそうじゃね
騎士団は姫のために16買った奴もそれなりに多いだろうし残りはPC待ちだろ
一番は他社コラボでクライヴがエルデンのふんどし一丁になるだけで14の比じゃないくらい注目されるぞ

438 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp4f-vKXP [126.33.246.14]):2023/08/17(木) 12:30:01.52 ID:XwVx8J9ip.net
>>411
しゃあない会社の三軍が作ったゲームだし、プロデューサーがクリエイターとしての事実上の実績がシリーズ最低のボンバーマンと頓挫したのに嘘ついて履歴書にのせた天外魔境Vだけの人だから
しかしそいつらが作ったゲームがFFのナンバリングだったのが深刻な問題なんだけど

439 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6f6-ERj2 [153.242.83.0]):2023/08/17(木) 12:31:20.05 ID:3uD+qhpe0.net
>>418
頭の中で想像して改善していくのが楽しい
そういう美味しそうな素材だけを大量に用意してくれたところ

料理人が使いないなら自分で調理するだけだよ

440 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-AW71 [106.130.53.183]):2023/08/17(木) 12:32:20.66 ID:e0DRiZzQa.net
>>438
3郡が作ったピクミン爆売れなんですが

441 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-xbxm [49.97.10.121]):2023/08/17(木) 12:33:40.11 ID:8qruHvTLd.net
他社がコラボしたくなるゲームってキャラが魅力的なゲームだろ
そりゃKHやドラクエの方がいいに決まってるわ
お菓子のパッケージにソラとか勇者が描かれてるだけで釣れる客がそれなりにいないと意味ないからな
主人公がキャラクリのゲームはその点でどうしても弱い
14もそうだけどエルデンリングとかもコラボという意味ではあまり声はかからない
クライヴ?
魅力が無いキャラはキャラクリ以下だよ

442 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-uB7/ [49.97.11.166]):2023/08/17(木) 12:34:06.52 ID:K+Ulz4j5d.net
ライトユーザー向けならアクションもKH路線でよかったよな
アビリティ構成でたたかう連打の技が変わります
例えばフェニックスシフトをセットすれば遠距離のたたかうがフェニックスシフトになりますとかでさ
ドライヴっていう変身技もあるし
まあそんな複雑なゲーム作れないだろうけどさ…

443 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1783-Etir [118.105.64.153]):2023/08/17(木) 12:34:50.66 ID:e7DwsDBq0.net
マインゴーシュと盾とエルフのマントで回避マンにしたりしたいよな。5と12でよく使ってたわ マインゴーシュ

444 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-AW71 [106.130.53.183]):2023/08/17(木) 12:35:03.57 ID:e0DRiZzQa.net
クライヴはディシディアでてもマジ空気になりそうなのが

445 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-epl3 [106.133.38.92]):2023/08/17(木) 12:35:50.03 ID:AvZhLq4la.net
>>434
その説明聞くと地球防衛軍もクソアクションにしか聞こえないが
画面外から大量の敵の攻撃が飛んでくるとかクソだろ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9374-epl3 [114.16.68.230]):2023/08/17(木) 12:36:11.19 ID:9tAVMMU/0.net
>>418
ロードが早い!

以上!

447 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-AW71 [106.130.53.183]):2023/08/17(木) 12:36:43.99 ID:e0DRiZzQa.net
>>418
砂利に心血を注いだところ

448 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fb9-nswu [126.117.226.139]):2023/08/17(木) 12:36:45.48 ID:Tq47I8Lm0.net
倉井不さん43才

449 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a69e-BPMV [121.2.162.112]):2023/08/17(木) 12:36:57.17 ID:Giikn9tv0.net
>>439
もっと具体的に

450 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-/dz8 [49.97.94.84]):2023/08/17(木) 12:37:04.93 ID:hlnuYiQJd.net
いっそ16がなりふり構わず他所とコラボすれば多少は注目されるだろうが、吉田のプライド高くて無理そうなのがね
そういう面でも13や15の柔軟さとは違うんだよな
シュールな笑いを提供したりバカゲーにもなれるあっちと違ってこっちはひたすら暗くて取っ付きづらいというか

451 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e68c-w/r8 [153.144.64.228]):2023/08/17(木) 12:37:10.19 ID:qWc9XE/30.net
クライヴさんじゅうさんさいだからなぁ
他FFの主人公と話合うかなぁ

452 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW af8c-USI+ [222.150.55.22]):2023/08/17(木) 12:37:11.04 ID:+qGEVspJ0.net
テレポで各ドミナントを使い分けながら戦うFFがやりたかった

453 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b222-vKG+ [133.204.16.224]):2023/08/17(木) 12:37:18.65 ID:6UaaSCOc0.net
株価暴落の引き金になったこと

454 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2b4-DXLR [133.200.36.1]):2023/08/17(木) 12:37:50.29 ID:8FkV+PBN0.net
モンストやパズドラとコラボしないんすか?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-AW71 [106.130.53.183]):2023/08/17(木) 12:38:41.12 ID:e0DRiZzQa.net
まだあがるぞ!
買え!
https://i.imgur.com/MfAYytA.jpg

456 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fb9-nswu [126.117.226.139]):2023/08/17(木) 12:38:53.68 ID:Tq47I8Lm0.net
>>453
だって、社長ボスが言ったんだ…。そうだ、社長がやれって!こんなことになるなんて知らなかった!誰も教えてくれなかっただろっ!

俺は悪くねぇっ!俺は悪くねぇっ!!

457 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-epl3 [106.133.38.92]):2023/08/17(木) 12:38:54.05 ID:AvZhLq4la.net
>>446
すまんps5の中じゃ遅い方
エアプかよ

458 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fb9-klF7 [126.216.41.189]):2023/08/17(木) 12:39:17.21 ID:2oPrgCl80.net
好き勝手にナンバリングの要素ぶち込むのにソシャゲとかのコラボには消極的なのが14だろ

459 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a68c-TkQy [121.115.2.96]):2023/08/17(木) 12:39:47.68 ID:T5TWzakR0.net
>>450
ぶっちゃけFFのナンバリング単独でコラボしてくれるゲームなんてほぼない
だからマーケティングによる宣伝に頼ってるんだし

460 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b222-vKG+ [133.204.16.224]):2023/08/17(木) 12:39:55.51 ID:6UaaSCOc0.net
>>456
吉田もFF14とFF16で二人いるらしいし丁度いいな

461 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36b9-DXLR [1.112.248.82]):2023/08/17(木) 12:40:07.44 ID:qoCW34mj0.net
第三とその信者が世間に認知されてると勘違いしてた姿が滑稽で面白かった

462 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW af8c-USI+ [222.150.55.22]):2023/08/17(木) 12:40:34.30 ID:+qGEVspJ0.net
16単体ならそこそこのソシャゲとコラボするのが関の山じゃね

463 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fb9-nswu [126.117.226.139]):2023/08/17(木) 12:40:40.87 ID:Tq47I8Lm0.net
>>457
頑張ってFF16買ったんだべよ他のゲーム買えなくて…
許してやれや大変な想いしてこんな一本道動画買っちまってさ

464 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1774-djB5 [118.158.32.210]):2023/08/17(木) 12:41:27.86 ID:ArVcXhqG0.net
16の後にやったドーナドーナというエロゲの方がよっぽど面白かったぞ
戦闘もストーリーもキャラも
かかってるお金は100分の1以下だろうけど

465 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-xbxm [49.97.10.121]):2023/08/17(木) 12:42:04.76 ID:8qruHvTLd.net
>>451
成熟してるから若者と感覚がズレるって事ならそれはそれで面白そうだけど
クライヴって普通に思慮が浅いからなあ
クリスタルが無くなった世界って本当に平和なの?って詰めたら泡吹いて倒れそうだもん

466 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fe2-7cv0 [180.22.1.68]):2023/08/17(木) 12:42:18.35 ID:+9TbPRJc0.net
戦闘をアクションにするなら移動とかもきっちりアクションとして楽しめるように頑張って欲しかったな
もっさり移動にするならするでマップの作り方とかもうちょい工夫できただろうに

467 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-nswu [106.132.193.213]):2023/08/17(木) 12:42:50.75 ID:UwUX2F5Ca.net
>>445
もともと地球防衛軍ってクソっぷりが受けて人気になったゲームやろ
シンプルシリーズやぞ?

468 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW af8c-USI+ [222.150.55.22]):2023/08/17(木) 12:43:41.53 ID:+qGEVspJ0.net
吉田ってペルソナでいうところのワイルドだよな
14の吉田だとか16の吉田だとかその都度、人格切り替えてるし

469 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2b4-DXLR [133.200.36.1]):2023/08/17(木) 12:43:52.11 ID:8FkV+PBN0.net
プロデューサーなんだから各社に頭下げてコラボ取り付けてくるべきなのでは?

470 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fb9-nswu [126.117.226.139]):2023/08/17(木) 12:44:05.64 ID:Tq47I8Lm0.net
>>468
なにそれ主人公じゃんカッケ

471 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8202-whyy [219.124.161.161]):2023/08/17(木) 12:44:13.63 ID:9qXSqTpB0.net
FFは無駄にプライド高くてコラボとかも少ないのが足引っ張ってるな
同社ならマジで仕事選ばない2Bさんを見習ってくれ

472 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-xbxm [49.97.10.121]):2023/08/17(木) 12:44:33.53 ID:8qruHvTLd.net
16はクソだけど地球防衛軍と比較してる奴もクソ
地球防衛軍は武器選びで半分以上決まるから

473 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sda2-m5yl [49.98.7.58]):2023/08/17(木) 12:45:03.88 ID:A/p+aXTOd.net
コラボしたとこでもう売れない

474 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp4f-Feub [126.247.15.100]):2023/08/17(木) 12:45:20.23 ID:mfvF3achp.net
スレチだが地球防衛軍もなんか不穏な感じになってきたからちょっと心配だわ
まあ根本のシステムが面白いからFFみたいな事にはならんだろうけど

475 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a68c-TkQy [121.115.2.96]):2023/08/17(木) 12:46:18.32 ID:T5TWzakR0.net
>>468
せいぜい斑目なんだが?

476 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a69e-BPMV [121.2.162.112]):2023/08/17(木) 12:46:38.60 ID:Giikn9tv0.net
>>446
それは本体の問題だしな

477 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-xbxm [49.97.10.121]):2023/08/17(木) 12:46:49.96 ID:8qruHvTLd.net
地球防衛軍は最新のDLCが難し過ぎて少し荒れてたな
まあDLCなんだから滅茶苦茶やってくれた方が面白いって言う奴も結構いたけど

478 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW af8c-USI+ [222.150.55.22]):2023/08/17(木) 12:47:45.77 ID:+qGEVspJ0.net
>>475
心盗まれて涙の謝罪会見して欲しいわ

479 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1783-Etir [118.105.64.153]):2023/08/17(木) 12:48:08.31 ID:e7DwsDBq0.net
>>434
ニンジャガ2の超忍とかがお好みなのかな そこら中から爆破苦無みたいなの飛んできて当たると体力がごっそりやられるから死ねる

480 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82f6-CyVu [219.161.71.16]):2023/08/17(木) 12:48:35.21 ID:1btJAKEt0.net
地球防衛軍は、上質なアクションとは言えないが、でかい敵や怪獣と戦ってる気落ち良さはあるし、ばんばんザコ敵も片付けないとどうにもならくなるし、やりごたえという点ではやりごたえはある

481 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e68c-w/r8 [153.144.64.228]):2023/08/17(木) 12:48:40.48 ID:qWc9XE/30.net
FF7Rコラボしようぜ!16要素は服装だけな

482 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-x6du [106.131.36.143]):2023/08/17(木) 12:49:04.33 ID:bzivVWiVa.net
地球防衛軍は信者がナンバリングは無条件でとりあえず買うからDL版理論成り立つよ
ムービィはちょっとね…w

483 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a69e-BPMV [121.2.162.112]):2023/08/17(木) 12:49:49.17 ID:Giikn9tv0.net
吉田って結局何もしない社内ニートだろ
吉田が一体何したんだよ
何もしてねえじゃねえ

484 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフW FF6b-B147 [106.154.176.147]):2023/08/17(木) 12:49:50.46 ID:PSJ3um3uF.net
FFの全盛期はコンビニでポーションが売られてた頃

485 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2b4-DXLR [133.200.36.1]):2023/08/17(木) 12:50:28.99 ID:8FkV+PBN0.net
もしかして吉田って海外旅行してるだけ?

486 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fb9-klF7 [126.216.41.189]):2023/08/17(木) 12:52:27.79 ID:2oPrgCl80.net
オリジンもオリジナルラーメン作ってもよかった

487 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6f6-DXLR [153.243.22.12]):2023/08/17(木) 12:53:06.08 ID:8JPOczJI0.net
コンビニでポーション懐かしいな
15年以上前だよな子どものころスゲーってなったわ
GB、DSといいあのころの移植は出来よかったな

488 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6f6-H7gi [153.242.138.0]):2023/08/17(木) 12:54:53.94 ID:U9t4njji0.net
FF16については吉田を開発に関わらせないで、
海外で遊ばせといた方が会社への損出は少なかった。

489 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-/dz8 [49.97.94.84]):2023/08/17(木) 12:54:59.49 ID:hlnuYiQJd.net
16もコンビニで商品だしてるじゃん
一番くじで

490 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1783-Etir [118.105.64.153]):2023/08/17(木) 12:55:18.37 ID:e7DwsDBq0.net
GBAの移植が正しい移植やな
追加要素追加ジョブあり

491 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36b9-DXLR [1.112.248.82]):2023/08/17(木) 12:55:52.08 ID:qoCW34mj0.net
なんで全店舗にあんなくじ出したんですか

492 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbaa-DXLR [106.73.33.64]):2023/08/17(木) 12:57:21.66 ID:mcW+8SZE0.net
ジャックの作ったラーメン食べてみたい
まずそうな顔して殴り飛ばされるまでセットで

493 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a68c-TkQy [121.115.2.96]):2023/08/17(木) 12:57:23.24 ID:T5TWzakR0.net
ff5もff6もGBA移植じゃないゴミ出しなあピクリマ

494 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a69e-BPMV [121.2.162.112]):2023/08/17(木) 12:58:01.73 ID:Giikn9tv0.net
FF を作りたくて スクエニに入ったやつもいるだろうに
吉田のせいで台無しだよ
全部ぶち壊しだよ

495 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6f6-DXLR [153.243.22.12]):2023/08/17(木) 12:58:15.95 ID:8JPOczJI0.net
ピクリマ出たらSTEAMで旧バージョン消えたの笑う

496 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-z6jv [49.104.36.150]):2023/08/17(木) 12:59:25.16 ID:YnWHpqqAd.net
>>492
黒くて震える煮卵も追加してほしい

497 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-nswu [106.132.191.69]):2023/08/17(木) 13:00:33.96 ID:/464crl2a.net
ピクリマは好評だった移植追加要素を消したのマジで意味がわからない…

498 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faa-yhDR [14.13.107.0]):2023/08/17(木) 13:00:51.44 ID:P9SWG6NA0.net
ひろゆき:
新規の人たちってもう何がFF14の魅力なのかわからなくないですか?吉田さんから見たら

吉田:
仮説としては、もともと新生の時から言ってたんですけど、MMOっていうジャンルのゲームに
触れたことがないっていうだけで僕らの獲得チャンスなんですよ。初めて。初めてって何だって価値高いじゃないですか。

ひろゆき:
でもソシャゲでつまんないMMO結構いっぱいあるじゃないですか。タダでできる

吉田:
でもMMOの定義次第じゃないですか、それ。
もし出会いの初めてが酷い状態なんだとしたら、たくさんの人がやっててこんなにリリースから時間経ってるのに
盛り上がってそうに見えるやつをちょっと触ってみようと思った瞬間に、非常に駄目だった記憶と比較した時にうちのゲームは天国に見えると思うんですよ。

ひろゆき:
じゃあ周りがクソだからそれに比べたら超良く出来てるみたいな

2021年7月ひろゆき核心をついて草

499 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-z6jv [49.104.36.150]):2023/08/17(木) 13:04:28.03 ID:YnWHpqqAd.net
ピクリマの2は、仕様がFC版に近くなって、封鎖されてるフィン城でエンカウントするようになってミンウやヨーゼフがアルテマとクラウダ以外は全ての魔法使えるようになったのは良かったよ
なお新しく魔法をいくつか覚えられるようになってもそれを活かせる追加要素が削除されている模様

500 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93f6-p9LO [114.172.210.8]):2023/08/17(木) 13:04:28.99 ID:abw3I9Qj0.net
ジャックの作るラーメンのスープを飲み干すと丼の底にほのおとかたつまきって書いてあるのが見れるらしい

501 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1783-Etir [118.105.64.153]):2023/08/17(木) 13:05:39.61 ID:e7DwsDBq0.net
後出しで💩持ってきたブルプロさんの悪口はやめろ🥺

502 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6f6-DXLR [153.243.22.12]):2023/08/17(木) 13:07:47.81 ID:8JPOczJI0.net
MMOって制作コストも運営コストも膨大すぎるから大企業しかつくれない
ローカライズありのグローバル展開だと死ぬほど金かかるし大企業もリスク高くて作れない
最低限のコンテンツ量、定期的なアップデート、ちゃんとしたローカライズ、致命的なバグがないこと、サーバーが脆弱でないこと
引き算していく作り方
オフゲ作りと真逆

503 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b222-vKG+ [133.204.16.224]):2023/08/17(木) 13:10:54.86 ID:6UaaSCOc0.net
いやそんなことないけどな
そもそもMMOじゃなくインスタントダンジョン生成してボスに挑戦するMOなんでFF14
単なる怠慢

504 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-AW71 [106.130.127.41]):2023/08/17(木) 13:11:47.20 ID:+e/n8L8qa.net
https://i.imgur.com/fNZ8OaQ.jpg

505 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-AW71 [106.130.127.41]):2023/08/17(木) 13:11:54.75 ID:+e/n8L8qa.net
誤爆

506 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aebb-xLh0 [119.242.81.30]):2023/08/17(木) 13:11:57.61 ID:fMUs6E0/0.net
スクエニのリメイクって昔のリメイクで出来てた事が出来なくなってるんだよな
そもそもリメイクが何作も出てる時点でやばい会社だわ
昔の遺産だけで食いつないでる自転車操業の会社

総レス数 1001
277 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200