2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 不満・愚痴スレ part8

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57ab-1I3d):2020/06/20(土) 00:50:37 ID:/qu/IDSH0.net
このスレは風花雪月の不満・愚痴スレです。
本スレで荒れそうな話題、不満など自由に言い合える場所として活用下さい。

前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 不満・愚痴スレ part7
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1585990649/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bb0-MhUH):2020/06/20(土) 17:27:16 ID:SfrI2/0E0.net
http://imgur.com/d7z5E3j.png

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/20(土) 22:30:37.58 ID:K+EkLRMs0.net
ペルソナのパクりとか言われるけど構造的には真女IIIのほうがそれっぽいよな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/20(土) 22:54:18.73 ID:9E27BxxmM.net
とりあえず次はマイユニ削除してくれないと買うか検討する気にもならない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/21(日) 01:17:31.80 ID:JsBOXohV0.net
>>3
ペルソナペルソナ言ってるヤツは、実は一人だと思う。
ペルソナって変なのに粘着されるゲームなんだよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232c-ng5O):2020/06/21(日) 02:01:49 ID:bRdbNvz60.net
>>1

正直神ゲー神ゲーうるさい奴がいなければふーん今回のFEつまんねーなで終わった気もする
でも現実そうじゃなかったので危機感すごいわ
このクソの方向性で良いんだ!とか思ってそうで本当に嫌だ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/21(日) 04:15:30.13 ID:OeVcxTDZ0.net
とりあえずマイユニ()とか言うモブ主人公やめていい加減固定主人公に戻せ
もうこの汚物がいる限り話にならねぇ
しかも今回キャラクリも出来ない癖に両方共糞デザインで嫌がらせかと思ったわ
キノコ男とこけし女とかwwwww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/21(日) 10:41:07.42 ID:IWLzIFcX0.net
ifより愚痴スレ伸びてるの? ウケる
名作ゲームwikiに良作判定されてるのおかしくね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5712-QTls):2020/06/21(日) 14:28:26 ID:mJZmkSbq0.net
>キノコ男とこけし女
言い得て妙だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bac8-EokD):2020/06/21(日) 15:06:52 ID:oKVKLpJg0.net
分かる気持ちは分かる
主人公を一歩引いた立場にして
主役クラスを級長と言う形にしたせいで
人気投票上位が独占されたからな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-Qyr3):2020/06/21(日) 15:12:03 ID:Eg9nRCSpa.net
無口主人公なんて他作品にもいっぱいいるしそれはそれで不満に感じることもあるが
風花ほど強烈な違和感は初めてだわ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/21(日) 17:18:55.86 ID:OeVcxTDZ0.net
歴代で一番設定が気持ち悪いマイユニ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e312-QTls):2020/06/22(月) 01:28:08 ID:0CZjOFjV0.net
発売からもうすぐ一年の時期でも
覚醒ifは賑わってたろうに

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/22(月) 07:43:32.05 ID:P1cVCM8sd.net
覚醒IfはDLCもよかったから1周年が近くてもまだ人がいたけど風花は出てくるDLC全部が全部カスで人を繋ぎ止められなかった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-O96E):2020/06/22(月) 08:56:35 ID:xq6nCE6xr.net
>>11
ペルソナの無口主人公はコミュ解放イベント会話見ても平気だったのに風花の無口主人公の支援会話は妙にイライラする
主人公のキャラも仲間とやってる事も似たような内容なのに何でだろ?自分でもよくわからない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/22(月) 10:28:14.48 ID:O8Q10Q/40.net
>>13
若干スレチかもだが鉄同人愚痴スレで「廃れるのが早すぎる〜みんな移り気」のような愚痴を見て
それ風花が長く留まらせる魅力が足りないからじゃ…と思った

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/22(月) 10:33:45.60 ID:8k5nYStBM.net
周りが話題にしてるからのっかってる層が大半だろうしな
それでもこれまでに比べたら同人活動は活発だと思うが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/22(月) 13:07:42.51 ID:7C5D3CMs0.net
>>15
(一応)戦争をテーマにしている以上、主張やイデオロギー同士のぶつかり合いは必ず出てくる
対立構造が明確になれば、自分はこう思う、どちらの味方をしたいという意識がでてきて、ゲーム内選択肢でそれを消化したいと思うのは当然
けどその欲求の受け皿がゲーム内に一切存在しない
だからただでさえ感情移入できない主人公に対して、さらに距離ができ、歯がゆい思いを感じる

他の戦争モチーフのゲームで主人公=プレーヤーのゲームは必ずここを分厚くする

ペルソナみたいなゲームだと、イデオロギーの対立などはなく、ゲーム内選択肢で消化する欲求はせいぜい恋愛対象の選択程度だから、この歯がゆさがない

ようは、何が必要で何が不要か判断もできないド素人集団が自分たちが好きなギャルゲースタイルを無理やり持ち込んだせいで、本来マイユニで得られる没入感は絶無となり歯がゆさだけが増したという話

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/22(月) 13:26:18.48 ID:8k5nYStBM.net
無口主人公でも普通は行動である程度の人格が見えてくるしそれが一貫してれば違和感はないしな
このゲームの主人公は意志薄弱すぎるよ
主人公以外のキャラもかなり意味不明だし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/22(月) 13:27:13.28 ID:4PdC5q2sa.net
級長主人公だったらもうちょっとマシだったかもな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3a4-m1fS):2020/06/22(月) 13:33:25 ID:M6iYtYRk0.net
級長のキャラクターもキチガイじみてるからそれも嫌だわ
変に炎上商法じみた作品にしないで王道をシンプルにまとめてくれればいいのに

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 36cd-G+Zz):2020/06/22(月) 13:40:58 ID:FXUqP+Uk0.net
級長は好き嫌いがあるが、主人公は中身がないからそのラインにすら達しないぞ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8318-LS63):2020/06/22(月) 13:45:39 ID:PstEPSxH0.net
普通にベレトスに人格持たせて主人公やらせときゃいいんだよ
設定的にはソティスレアに次ぐ重要なもの背負ってるんだし
そうなるとぽっと出の無知な傭兵にする必然はなくなるからそこだけは変えて

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fab8-gw3o):2020/06/22(月) 15:33:01 ID:myrmGthq0.net
人格持たせたら父親の仇と絡んでる奴らに協力するエガんほぉルートが更に基地外じみてしまうじゃないか
いや元からそんなんやるなよって話なんだが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 36cd-G+Zz):2020/06/22(月) 15:44:06 ID:FXUqP+Uk0.net
それでもなお味方するような理由付けができらば面白かったんだろうけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-Ovdb):2020/06/22(月) 15:53:27 ID:TMPPKjPBa.net
まず戦争起こす理由から変えないと面白さ以前の問題だから

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-7NwC):2020/06/22(月) 16:02:57 ID:hE/joccPa.net
三つ巴やりたいがために戦争の動機付けな訳わからないことになりスカウトやりたいがためにルートで言うこと正反対のプレプレキャラになり
やりたいことのために物語ぐちゃぐちゃになりすぎ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/22(月) 16:49:00.34 ID:TlhG9jhX0.net
主人公を名前変更できるキャラにしたせいで
仲間達からの呼称に肩書きを付けなくちゃいけなくて先生になってそこから話を盛っていったら
何故か世間知らずの傭兵がある日教師になってゆくゆくは一国の王に!?という謎のストーリーが生まれたわけだろ
フツーに名前変更失くせ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/22(月) 17:26:31.81 ID:TlhG9jhX0.net
任天堂が今後スマホゲーからコンシューマーに集中するような記事見たけど
仮にヒーローズのスタッフがコンシューマーの方に戻ってきても
制作に活かされるのは5年後ぐらいか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/22(月) 17:28:45.16 ID:LSP+uQM8M.net
ソシャゲのノリを引っさげて戻ってきたら今よりひどいことになりそう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-Ovdb):2020/06/22(月) 17:34:33 ID:TMPPKjPBa.net
スマホ使っているのは覚醒チームなんだから覚醒3が生まれるだけだな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e312-QTls):2020/06/22(月) 17:36:42 ID:TlhG9jhX0.net
if暗夜のスタッフはどこ行ったんや

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/22(月) 20:08:50.37 ID:SPnmLwHN0.net
FEHももうだいぶセルラン落ちてるしな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/22(月) 23:19:53.63 ID:xKEB0Zcta.net
この前のFEHの人気投票風花がほぼ上位でプレイ人数も断トツなのに風花ガチャたいして回らないの
風花の支離滅裂浮気者キャラに正直大金課金したくないって信者の本音滲み出てて草生える
金かからない配布聖杯キャラ以外で10凸風花キャラ見た記憶もないし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/22(月) 23:21:43.70 ID:srpyuhb60.net
無料の投票だけは必死にやって金は出さないタイプしかいないんじゃないの

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/23(火) 00:01:32.36 ID:4bdIFIB+0.net
同人板でエアプ動画勢が云々言われてたの思い出した
そういう類の人かね
そんな人達に食いつかれてる今作って本当に売れたんだろうか…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/23(火) 00:14:42.18 ID:tm5E+oZ30.net
自身のプロフィールをあれこれ提供しながらアンケートに答えるヤツも
作業ゲーにガシャガシャ金を使うヤツも、極めて少数派の変人だ。
そう かぶったりはしないだろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bb0-MhUH):2020/06/23(火) 01:57:14 ID:kK+47tfG0.net
FEHなんか過去キャラ出た時しかセルラン上がらんし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/23(火) 06:35:10.21 ID:UFnu94LO0.net
FEH総選挙は投票以外の質問に答える必要ないしアカウントもいらず多重投票も用意だからなぁ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-7NwC):2020/06/23(火) 14:49:23 ID:I4SYAcWSa.net
正直ツイバズリのエアプが一番楽しめそうなのがな
やればやるほどガバガバシナリオにがっかりする
PVでワクワクしたあの頃を返して

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/23(火) 16:21:04.29 ID:Bv+Mdq2Aa.net
動画勢が一番楽しめるのはマジ
ストーリー以前に虚無探索・育成、クソみたいな戦闘、ロード時間でキレそうになる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/23(火) 17:14:02.47 ID:yETurwX3a.net
挙げ句の果てに開発が周回想定していませんでしたとか言い出すからな…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b4d-zCNB):2020/06/23(火) 18:53:22 ID:4Z4SfurS0.net
>>41
ロード時間の長さは本当に劣っている
こんなものなのかなと思ってたけど風花以降に3Dモデリングオープンワールドのもっと情報量多いゲームが一瞬で読込するのを体験して
また風花戻ってきてからねーわ扉開くのさえ遅いと思った

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/23(火) 21:50:07.11 ID:Lzrw4k0h0.net
所詮は汎用の無双エンジンだからね
FEは専用エンジンで作ってナンボだね
まあ一瞬で読み込むゲームはCSだと無いと思うが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/23(火) 23:31:00.44 ID:AZENBJS0r.net
そもそも3Dで動く必要あんのか、って思う
好きでFEやってるやつにとっては不要だろ
キャラ萌えのやつにとっても2Dの絵とフルボイスさえあればいいだろうし
3Dの散策なんて無駄に走り回らされるだけでクソつまんないし

戦闘マップ上で最大に拡大すると騎士団含めて3D表示されてるけど
状況がわかんなくなるから使わんだろ
みたいな余計な部分にリソース使ってんなーって感じ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f612-QTls):2020/06/23(火) 23:52:44 ID:Fk4vCQch0.net
ズームだって中途半端にドラクエ11(3DS版)パクったみたいな性能だしね
ゲストキャラをズームしてカメラに近づけると操作ユニットと違ってポリ割れるし
あの機能は本当にいらない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/24(水) 00:20:29.07 ID:nkO2Jgtaa.net
>>40
やるほどに違和感が増えてくシナリオっていうのもそうそうないわな
何をどうやればこうなるんだか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/24(水) 07:49:05.80 ID:5XFcoPgp0.net
心配しなくても
聖戦とかもやればやるほど違和感増えるぞ
雰囲気重視のゲームは大抵そう
でもそういう整合性を重視する層は
そもそもシナリオに重点を置かないから
雰囲気重視で問題無いと思う

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/24(水) 07:52:12.16 ID:5XFcoPgp0.net
あの拡大に関しては別にリソースも糞も無いぞ
元々がそういう風に作ってあるんだから
それを縮小する事によって
いつものFEのマップを表示してるだけ
FEで言えば暁から大抵そういう造りになってる(DSは除く)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-01tz):2020/06/24(水) 09:42:05 ID:48FhVdXAa.net
>>17
結局そういう層しか釣れなかったってだけのことだよな…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0f-YS2B):2020/06/24(水) 09:45:25 ID:ndkXNGvQM.net
雰囲気重視って、作品全体に一貫した雰囲気と世界観があってそれ楽しむのと
その場その場の会話のノリだけで雰囲気作ってて全体ではニュアンスがバラバラで一貫性なくて
公式なのに同人SSの集合体読んでるようなのとじゃ比べものにならんだろ
だいたいこのゲームはキャラに「いいお薬があります」といわせておきつつ言ってるのがヤクザか医者かは明らかにしませんとか
シーンやルートで変わります好き勝手に考察や勘ぐりしてくださいなニュアンスの統一放棄したスタイルなんだから
雰囲気重視とは対局だよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f2c-FKcX):2020/06/24(水) 10:51:57 ID:a2FWLv+U0.net
>>48
お?信者さん?さすがに無理筋過ぎる擁護だな

確かに聖戦だって突っ込みどころを探せばあるけど、大元の話が揺らぐようなことはない
シグルドがアルヴィスと戦う理由が、セリスとユリウスが戦う理由が揺らぐことはない
これは、話の盛り上がりのエッセンスとして「雰囲気」を利用することはあっても、
登場人物の行動原理をちゃんと客観的に違和感なく設置しているため
整合性がとれない部分があったとしても、軸がブレなければ物語に一貫性は生まれる

が、風花雪月は大元すら初めから存在しない
主人公が戦争に参加する理由すら存在しないうえに、その戦争の開戦理由すら違和感しかない
上っ面のそれっぽいことを話しているだけで、実は何の情報にもなっていないセリフまみれで、
行動原理が崩壊し、なんで戦争に参加しているかもあやふやなキャラクターで溢れている風花を
「雰囲気がいい」と持ち上げるバカが多いのは、他に何も残ってないから

「雰囲気がいい」だけの共通点ならWitcher3だって雰囲気重視のキャラゲーだよ
けれど物語の軸がしっかりしているから、雰囲気だけとは言われない
この違い

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f2c-sPaC):2020/06/24(水) 11:03:15 ID:saKcRsCj0.net
蒼炎暁はMAPカメラ3段階まで引けるしカメラ角度も真上に出来たんだけど
何で10年以上昔の据置FEより機能劣化してるんだよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/24(水) 20:18:27.30 ID:tImtvasL0.net
>>52
サイファの新カードで人が自らの力で立つ世界のための覇道とか書いてるけど

覇道を進むための力は地位財産紋章武器ぜんぶ与えられたもの
人外の力を奪いはしても無くす気ゼロ
教義のせいで紋章重視の風潮がうまれるからという理屈で開戦を正当化しているはずが専用ルートでは信仰自体は否定しないとか言いだす
そもそも女神の天秤が傾かない限り負け確定

っていう状況な時点で口で言ってる目的と現実が正反対でドラマじゃなくて
ただの茶番にしかならんだろうにおかしいと思わなかったのかねライターは
神と決別するし神のもたらす豊穣も試練もいらないって構図のエコーズのほうがまだ理屈は通ってるぞ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/24(水) 20:59:34.19 ID:QhQR/fAX0.net
>>54
同意
他の級長大司教主人公にも思う所はあるがエーデルガルトが一番意味不明
確かに哀れな幼少期ではある、でもだからと言って引き起こしたこと(開戦)が大きすぎる
エーデルガルトを悪い神に乗っ取られたとか狂ってしまった歴代FEによく居る枠として扱うなら分かるがこれで萌えるでしょ?皇として戴けはムリ
女神(主人公)が味方しないなら死ぬ、なんなら冒頭で死んでたのに「神は要らない」とは何言ってんだか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/24(水) 22:03:59.14 ID:tcg7TdMZ0.net
>>54
エコーズはエコーズで
ちゃんと原作壊さない設定作れば
ゲーム性うんこでももうちょっとマシになれたのにな…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/25(木) 06:27:48.98 ID:leTrxlOC0.net
>覇道を進むための力は地位財産紋章武器ぜんぶ与えられたもの

エーデルガルトの設定はどうかと思うところが多かったけど一番駄目だと思ったところはこれだわ
製作側はエーデルガルトを実力主義を推奨する革新的皇帝にしたかったと思うけど蜂起した時点のエーデルガルトは何の実績もあげていない小娘でしかない
皇帝家の血がなかったら誰もついていかんだろ
そんなキャラに革命だ何だと言われても説得力ゼロ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/25(木) 09:44:39.83 ID:gFyiyiRX0.net
自分が不幸だったからこんな世界間違ってる戦争じゃー!にしか見えない時点で失敗だよね
出来の悪い悪役だしそれを制作の萌えで正当化しようとして他の設定とかと整合性取れなくなってるのがもう無理

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/25(木) 10:09:14.79 ID:+SHvYoa7a.net
侵略して遺産を回収して破壊なり返上なりするのが目的だったら人の世を目指すのと矛盾しないのにな
遺産がなくなれば紋章の意義も一気に減るし、後は「紋章についての伝承も信仰もすべて消しさる。
そのためには自分が一度すべての権威と権力を掌握してでも思想を弾圧するしかない」
とか言ってれば全勢力相手にケンカ売る説明にもなるし、世界ならぬ人外の力を竜にイヤでも返すための覇道じゃん

すでに存在する設定組み合わせるだけで筋通る話にできるのに、わざとかってぐらいズラしたシナリオになってるから気持ち悪いんだわ
やりこんで情報が増えるほどに「そんな設定あるならこういう話や演出に
できたんじゃないの?」って違和感ばかり増えていく

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/25(木) 10:12:33.15 ID:5w2SrS8E0.net
ゲームの好みは人それぞれと笑えるが、こんなんでも重厚なシナリオとか言っちゃう人がいるのは流石にビビる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/25(木) 10:18:55.29 ID:cQkuSaS60.net
これだけだと特定のキャラdisになってしまうかしれないから言っとくと
ディミトリは闇落ちするにしてももうちょい綺麗な感じにしとけよ、縊り殺すとか厨二か?初陣で虐殺してたなんて擁護できないだろとか
クロードは他国の軍勢を無断で引き入れるのは駄目だし野望って結局たいしたこと無いなとか

面白みなくてもいいから無難なFE系王子が居てほしかった

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0f-YS2B):2020/06/25(木) 10:30:07 ID:npJfSCrKM.net
>>61
エガちゃんに萌えるあまり覇道を中途半端にして意味不明になったのと同じで
いわゆる曇らせ隊がスタッフにいたんだろうな
どっちも劇中で公式が二次創作やってる状態
クロードはもともと腹黒より設定だったのがオミットされたせいかな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/25(木) 11:26:20.02 ID:gFyiyiRX0.net
無難な王子とか無難な悪役が出来なくて曇らせ王子と萌え媚び悪役なんてのになったんやろなあ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff12-joic):2020/06/25(木) 17:05:42 ID:cLxuwcAT0.net
三勢力それぞれに対立してる、対立してた、虐げていた民族や別の勢力があるのを
これっぽっちも活かせてないのはばかだなーと思います
内戦なんてやってたら背中から刺されてもおかしくないのに

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f18-x+MM):2020/06/25(木) 20:15:39 ID:EbFdL7JE0.net
>>59
そのために自分から実験望んだなら闇うごとつるむのも分かるし
あるいは逆に力を得たのは不本意で例え自分が不利になってでも
信念を優先して人外の力は使わない(唯一の例外がラスト戦)とかなら
誇り高い女帝()とかいう実際の言動と逆の設定も説得力が出ただろうな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-5qCz):2020/06/25(木) 21:15:22 ID:REfkJjrgd.net
次回作爆死すんだろ
次回作見送りで次々回作買うことにするわ
FEブランドが死んでなければね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0f-YS2B):2020/06/25(木) 21:37:35 ID:mlE7qCa9M.net
次回作もコエテクならコエテクファンは買うかも

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-5fXH):2020/06/26(金) 12:03:55 ID:KD9Os2eP0.net
コレのキャラが全体的に嫌いすぎるのにやたらめったら色んな所に出張ってきてるのがもう無理
よくまぁこんな不快なのばっか生み出せたなと感心する

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/26(金) 17:42:42.61 ID:jlLZsDik0.net
>>67
遥時最新作って一万ちょっとしか売れてないそうだけど
コエテクのファンってそもそもそんなにいるの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/26(金) 18:33:20.56 ID:xr9A4KBba.net
乙女ゲー好きというより無双好きが今作から入ってきたのはSNSでちょこちょこ見た
総数がどうなのかは知らんが

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ffe-VUVP):2020/06/26(金) 19:32:13 ID:GVm0lhy70.net
敵対する2国両方の王子(王女)である、とか
楽しい学園生活からの血の同窓会、とか
何でそんな状況になったのか興味を引かれるけど、その答えはどこにも用意されてない。

次回作もこんなんだろうなーやだなー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/26(金) 19:37:08.91 ID:KD9Os2eP0.net
FE無双の魅力ともだいぶ違うし(あっちもガバガバ話ではあるが決して気分の悪いものではなかった)
どこにコーエー的な魅力を感じたのかは正直わからん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/26(金) 21:11:42.97 ID:umjMPOO30.net
何かに似てると思ったらガン種だった

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/26(金) 23:49:02.70 ID:ipmMkKb30.net
覚醒どころか暁あたりからずっとシナリオ微妙って言われてるのに一向に改善しないばかりか肝心のSRPGパートまでダメになったのは悲しい…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/26(金) 23:56:25.77 ID:aukUS+l2a.net
シナリオはクソだったが、不快度が限界値超えてしまったのが今作
血の同窓会推しと、それによる敵キャラ(元生徒)のクドさがマジでキモ過ぎる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 02:28:35.85 ID:XF5Y9B4q0.net
と、同時に逆にスカウトシステムでホイホイ祖国を裏切る生徒も気になる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fbd-zEcM):2020/06/27(土) 10:16:24 ID:I7up9U3Z0.net
>>74
かわりに導入したのが意味不明の学園システムな
偶像劇の致命的な書けなさは暁で証明済みだったが今作はSRPGとしても終わってる
もうFEの看板外していいんじゃないのか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-rgmO):2020/06/27(土) 10:19:00 ID:DBZjf4hja.net
発売前に感じた教師生徒要素の気持ち悪さ、血の同窓会の気持ち悪さが、
発売後もまんまその第一印象の通りだったからな
むしろ余計嫌いになったキャラが多い

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 10:34:23.70 ID:94RxUTpv0.net
愛着のある生徒(笑)を殺して「うあああごめんよおおお」「〇〇に帰りたいぃ」みたいなリアクションさせる
ただそれだけのための設定だからな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 10:39:17.54 ID:YLAlLpKv0.net
他学級の生徒に愛着も何もなあ…周回で愛着はあってもシナリオ上はほぼ他人やで

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 10:49:05.64 ID:DBZjf4hja.net
>>79
マジでこういうリアクションばっかだったからな
キモ過ぎた

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 11:11:50.09 ID:jPEHaamIa.net
血の同窓会は浅い上に気持ち悪いけど惹かれる人間がいるのは理解できる
ただ1周目だと他のクラスなんてどうでもいい上にキャラを知った2周目だとインパクトが薄れる上にスカウトシステムが全部ぶち壊してる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 11:13:51.36 ID:94RxUTpv0.net
むしろスカウト無かったらもっと反応がキモかっただろうな
イヤダァ、コロシタクナイィ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 11:26:03.11 ID:euzeKHWu0.net
敵対といったって駆け足二部の1マップで敵対セリフ叫んで戦って終わりっていうんじゃ適当すぎて
譲れない信念ゆえに戦うみたいな機微もなにもあったもんじゃないわな
よく言われるように「どーせスカウトで変わる程度の信念だろ」って話でもあるし
スカウトにしたところで交流して絶対的に味方になるのが不自然じゃないような流れを描写してから
成立ならまだしもスカウトしてから交流(支援会話)がはじまるんじゃ順序がおかしいし

本気で心が折れるような真摯なストーリーにするつもりがなくてほどほどに悲劇オナニーに浸れる程度の
悲劇性におさめようって意図がみえみえ。それで重厚とか言われてもねぇ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f2c-FKcX):2020/06/27(土) 12:13:30 ID:ihPU5ebs0.net
まあ話の好き嫌いを一回置いておいたとしても、
構成力が無さ過ぎるのとセンスが悪すぎるのが相まって
単純にシナリオのレベルが激低なんだよな
これが一番の問題

他人がキモいと思う性癖を持っていてそれは内心の自由の範囲だし、
二次元異性に本気で欲情するのもお好きにやればよいと思うけど、
つまらないものを面白いと喧伝することだけは絶対的に間違っていて、
未熟なものを洗練されているというのは文化の崩壊でしかない

「風花雪月ってシナリオクッソつまらないけど私の好きなキャラが出てるから私は好き」
これはまあいい
「風花雪月って私の好きなキャラが出てるからシナリオも面白い」
これは害悪、しかしほとんどのファンは後者のほう

制作者とファンが揃いも揃って全員クソというのは前代未聞では

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 13:09:25.42 ID:ihPU5ebs0.net
ついでに言うと、不快感が非常に高いと感じる最たる原因は、
キャラクターの人格描写を怠りまるで立体感がない状態で、
死生観や戦争といった非常にデリケートかつ重要な話題を、
ファッション感覚で雑に取り扱うことに対する嫌悪感ではないかと思う

つまり、人間として正常な反応

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 13:44:15.94 ID:OhWaykIyM.net
>>85
> 「風花雪月ってシナリオクッソつまらないけど私の好きなキャラが出てるから私は好き」
自分にとっては覚醒ifがこれ
シナリオがお粗末なのは承知してるけど楽しめたから自分的にはオッケーってやつ
たぶんファンも誰も褒めてない

もし風花がシナリオは変という共通認識ならこのスレに来る事もないがやたら持ち上げられるから??と思って来る

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 14:50:59.81 ID:0pjbzdGQ0.net
信者「本当は誰も殺したくなんかないのに!!(虐殺)」
これやろ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 15:15:15.63 ID:TmnpOU5p0.net
覚醒ifは当時から散々キャラデザや世界観はまだいいけどシナリオはアレで好きって人ですら擁護しようがないって扱いされてる
それでハードル下げられてたのにこっちはむしろ重厚な神シナリオ!壮大な大河!歴代最高!って扱いされてる事あるからちょっと違和感あるんだなって分かった
そのものより儲や厨が嫌になる典型パターンだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 15:16:44.97 ID:TmnpOU5p0.net
間違えたifだ
覚醒は今ではそこまでの扱いでは無い気がする

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 17:42:17.73 ID:Tsw1b7h+H.net
ファンがハードル上げ過ぎなんだよな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fa4-pB7D):2020/06/27(土) 18:42:29 ID:PuDmeuTq0.net
血の同窓会キャッキャが売りだからゲームとしての寿命が短い
過去作は繰り返し遊んだが今作は虚無すぎて無理

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ffe-VUVP):2020/06/27(土) 18:43:20 ID:OF1v8F7r0.net
いえ、ゲームのシナリオなんて、勇者がお姫さまを助けて魔王を倒すとかそんなんでいいです
イラつかせないでくれればそれで

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 19:14:38.72 ID:27VytG500.net
風花は二次創作とかSNS映えを重視してる感じがする
雰囲気優先で矛盾や食い合わせの悪さはこの際無視
三つ巴とか血の同窓会がやれれば良しでそこに至る経緯は適当

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 21:31:24.34 ID:J9HASTAPa.net
血の同窓会といったって2/4でしか起きないのもな
どっちかというとプレイヤー間で血の同窓会させようと頑張ってるのが問題

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 21:44:17.39 ID:4vXprR8z0.net
散策()お茶会()フルボイス()に力入れる素晴らしいゲームだよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/27(土) 22:25:38.21 ID:0WedfOzJ0.net
次回作も陣頭指揮とるのがあの人なら
流石に買うのは見送らせてもらうことに…

作中でそうであるように、誰が大将かって
とっても大事だから

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fc8-KefS):2020/06/27(土) 23:38:21 ID:LK+WNqTP0.net
ハードル上げすぎはあるな
任天堂では二軍以下のタイトルだけど
超一流映画並みにシナリオ判定厳しくね?
このシリーズ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/28(日) 00:12:19.39 ID:Nv8Mr646a.net
風花信者かな?
FE自体こき下ろして
ハードル下げたところで
風花の破綻してるシナリオとゲームシステムは擁護できないから

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/28(日) 00:21:56.72 ID:3pGgbnfZ0.net
そもそも91までのレス内容の流れ的に、ハードルを上げるってのは風花ファンがマンセーしまくるせいで
それ相応の出来を求められて基準が上がるって意味だろ

総レス数 1001
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200