2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボ図鑑 3997冊目

1 :それも名無しだ (ワッチョイ d363-9UM9 [180.16.126.179]):2023/09/11(月) 00:14:52.80 ID:V7LI8eAf0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512(IP有)
!extend:on:vvvvv:1000:512(IP無)
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・一応、BEのIPは[110.66.116.233]、もしくは [110.67.51.236]
・↑のテンプレぐらい読んでくれけろ

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512あるいは!extend:on:vvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3996冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1693994448/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

428 :それも名無しだ (ワッチョイ 9710-DVEC [180.59.73.5]):2023/09/13(水) 17:06:17.63 ID:Ledo/FzT0.net
というか「架空と現実の区別出来ない奴」も都合によっていたりいなかったりされるのがそれはそれでなんだかなって思う
凶悪事件が起きて「創作の影響」って言われたら猛反発くるけど実際それで上記のカミソリレターやらやらかす馬鹿もいるわけじゃん?

429 :それも名無しだ (ワッチョイ 5bdb-6jLp [130.62.216.210]):2023/09/13(水) 17:06:40.23 ID:C0HYGarV0.net
劇場版ゴッドマーズの製作応援の人たちか(スタッフロールに大量に載っている)

【おのれルーキー】ニコニコのスラング
最近公開されるニコニコホラーの翻訳が大体『サメ映画ルーキー』というサメ映画レビュアーとして有名な元ツイッタラー、現Xユーザーなことに由来する
『コマンドーシャーク・地獄の殺人サメ部隊』を皮切りに
サメ映画シリーズの翻訳と来日活動の第一人者となったサメ映画ルーキー
なおその後共犯者たちのアカウント名が次々とスクロールしていく
……あの頃から何も変わらないのさ

【ウィジャシャーク2】
『ウィジャシャーク 霊界サメ大戦』の極東地区での一部大ヒットを受けて作られてしまった続編
なお、映画として公開されたのは日本だけらしい
……サメ映画は日本人に向けて作られているというのは過言ではない

430 :それも名無しだ (アウアウエー Saea-DVEC [111.239.168.212]):2023/09/13(水) 17:13:07.28 ID:uoHxI2wba.net
創作の影響で凶悪事件やらかす奴がいるかいないかで言えばそりゃ腐るほどいる
ただ元を正せばそういう影響を受けてしまう人間になってしまった背景自体は何も創作だけに限らない

それはそれとして脊椎反射的にこの手の論調に怒る人もそう言う考えがあるとかじゃなくて自分らが悪者にされてるみたいだから、って人も多いんだと思うけどさ

431 :それも名無しだ (アウアウウー Saa3-/QuP [106.146.85.77]):2023/09/13(水) 17:23:00.68 ID:9WLnHbwJa.net
本当にクソな映画は海を越えてこない
ただしサメ映画だけは別だ!

432 :それも名無しだ (ワッチョイ 8f68-SjEv [182.170.236.162]):2023/09/13(水) 17:24:15.29 ID:9yRfYOrw0.net
>>429
【「全部キミたちの責任だよ!」】
海外でこんなクソなサメ映画作ってて草ァ!生やしてる日本人にサメ映画監督が突き付けた真実
こんなん面白がってるのはお前ら日本人くらいでこっちはその需要に応えてるんだと言う話
嘘やろ……こんな、こんな真実があっていいんか…

433 :それも名無しだ (ササクッテロラ Sp27-hu4+ [126.193.6.208]):2023/09/13(水) 17:25:50.48 ID:jxR30Jvwp.net
>>425
でもCoDは言い訳できないと思います
リアルに近ければ近いほど称賛されて
IWとかよそでいうとアーマードコアNXとかイリスのアトリエとか
スパロボKみたいな扱いだし

434 :それも名無しだ (スプッッ Sd92-ETHF [1.75.199.30]):2023/09/13(水) 17:28:59.44 ID:e6BmoJeId.net
>>424
今はそんなに珍しくも無くなっている各種2.5次元の作品もその延長線上だしな
【2.5次元舞台編】推しの子
アニメでは2期で描かれる事になる原作の人気エピソード。本筋にはそんなに関わらない脇役達で
2.5次元の舞台に関わる問題に対する各種関係者のそれぞれの立場を描いて悪人なんて誰もいないと
解るレベルまで掘り下げつつ、みんなハッピーになる様にまとめたり、要の主人公達の燃えも萌えも
ラブコメも鬱話も成長話も全部盛り込んで全部面白いという奇跡的なバランスになっている

また、この頃はアイの仇を巡る復讐の中心であるアクアと違ってあまり目立ってないが、これ以降は
アホで良い娘な妹のルビーも本格的に兄貴とは別の形の復讐を初めてしまう事によって
重曹ちゃん以外の純粋な笑い所が激減してしまうので、この頃が一番好きという原作ファンも多い

435 :それも名無しだ (スッップ Sd72-uORA [49.98.172.117]):2023/09/13(水) 17:29:53.07 ID:nWmoeTZhd.net
創作と現実の区別つかないは昔からあるからなあ
NTTのドラマのおしんで主人公のおしんの家があまりの貧乏すぎてこの金でおしんに良い暮らしさせてくださいってお金送られてきたのが何件もあったっていうし

>>432
そんな言うほどサメ映画って日本で売れてるの?地上波ではほぼみないし映画館でもやってるとこめったにみないしそんなんで利益上げれるってよほど制作費安いのかねサメ映画

436 :それも名無しだ (アウアウウー Saa3-/QuP [106.146.85.77]):2023/09/13(水) 17:30:33.05 ID:9WLnHbwJa.net
制作費かかってたらもっとちゃんとサメを出す

437 :それも名無しだ (アウアウウー Saa3-1Eel [106.133.43.243]):2023/09/13(水) 17:33:43.38 ID:KSvuUdmVa.net
サメの話なんて冷めるわ、しゃーくに触る

438 :それも名無しだ (ワッチョイ 9710-DVEC [180.59.73.5]):2023/09/13(水) 17:38:13.81 ID:Ledo/FzT0.net
>>435
低予算だからレンタルとかで元取れんでしょ

439 :それも名無しだ (アウアウウー Saa3-ABYM [106.130.204.111 [上級国民]]):2023/09/13(水) 17:45:56.27 ID:t9i7ovs/a.net
>>384
それだけの大金を使ってCG業界に全力を出させた結果CG業界の技術力の大幅向上に繋がったという…
尊い犠牲になったんだなFFとスクエアは

440 :それも名無しだ (ワッチョイ 02bd-6jLp [133.209.5.192]):2023/09/13(水) 17:46:58.66 ID:m5wzdnoR0.net
【アリア】聖闘士星矢Ω
アテナの転生体である沙織が存命中にも関わらず、
新たなアテナとして敵に祀り上げられた少女、CVは能登麻美子
その正体は乳児期に、沙織とバビロニア神話の創造神アプスとの戦闘に巻き込まれた際、
沙織の小宇宙を大量に浴びた結果、疑似アテナと化した存在
メインヒロインと思われたが、1期の半分くらいで表ボスの攻撃により死亡
【サーシャ】聖闘士星矢ND、LC
原作の243年前のハーデスとの聖戦で死亡するも、自軍を勝利に導いたアテナの転生体
ND版もLC版も、お嬢様育ちの沙織より性格はまとも
ND版は同じアテナの転生者である沙織が、未来からやってきた影響で昏睡中
【先々代のアテナ】聖闘士星矢LC
サーシャの前にアテナだった女性、本名不明
年齢が高めだからか、胸が歴代のアテナの中でも特にでかい

Ωの舞台が原作から20年程後ではなく、より遠い未来ならガチの新たなアテナや
原作キャラが、受け継ぐ筈の黄金聖衣を纏った新キャラ出しても、問題なかったのに

441 :それも名無しだ (ワッチョイ cf32-of5K [118.111.106.32]):2023/09/13(水) 17:54:07.47 ID:oA+Hm5kM0.net
>>440
あまり遠い未来だと新規はともかくシリーズのファンが逃げていくからなぁ(セガ)
20年ちょいでも旧キャラ封印したせいでファンの怒りを買うケースもあるが(セガ)

442 :それも名無しだ (アウアウウー Saa3-WfbL [106.130.203.1]):2023/09/13(水) 18:00:11.18 ID:j2L/l5Zwa.net
>>401
星矢のフィギュアを買っているのはお姉様方なのん?
ていうか星矢の支持層はどの辺りなのか

443 :それも名無しだ (ササクッテロラ Sp27-hu4+ [126.193.43.185]):2023/09/13(水) 18:06:10.86 ID:niekMLoCp.net
>>432
事実陳列罪、日本だけが例外だと思うな

【推しの子】
転生バレしてお前は復讐をやめろと諭したらヨスガる方向に燃え上がったでござるの巻
これが「火をつけろ燃え残ったすべてに」ってやつですか
いや、魂は他人だけど

他人だったとしてもくっ付いたらアクアくんロリコンだけど

444 :それも名無しだ (ワッチョイ d2bd-rlb/ [125.199.10.225]):2023/09/13(水) 18:06:20.82 ID:0F3ebzXR0.net
漫画アニメゲームを失くしたら犯罪が完全になくなるかと言ったら、間違いなくゼロだろうな
それらの娯楽がない状態で犯罪を犯す人間がいたら評論家共は何のせいにするのやら

445 :それも名無しだ (ササクッテロラ Sp27-hu4+ [126.193.43.185]):2023/09/13(水) 18:12:05.15 ID:niekMLoCp.net
過去に殺人ゲームがあったからだ!と歴史罪に問うのでは?

【事実陳列罪】
完全なネットスラングというわけでもなく

・公然の場であること
・事実を摘示すること
・人の名誉を毀損すること
・事実の有無は関係ないこと

これらを満たしてしまうと名誉毀損の扱いではあるがお縄になることがある
あんまバカにしてると一線超えちゃうから気をつけようね
ジャニーズ事務所とかまだまだモスバーガー程度なら逆らえないぐらいには権力あるからね

446 :それも名無しだ (ワッチョイ 96dd-Rpbc [121.2.165.29]):2023/09/13(水) 18:15:42.94 ID:hoHiEndS0.net
つまり、漫画アニメゲームが無かった時代には、犯罪が一切発生していなかった・・・

そうか、多くのナーロッパには犯罪は存在しないのだな

447 :それも名無しだ (ワッチョイ 8701-pkPT [126.65.231.154]):2023/09/13(水) 18:18:05.06 ID:sB0FZpbK0.net
声優のカミソリレターのエピソードは7〜8人は知ってるけど
鈴村健一はシン・アスカの批判の飛び火に演じたキャラに対して演者にそんなに言ってくれるなんて役者冥利に尽きますありがとうございます。って大人な返した話ぐらいで
カミソリがあったかどうかは語られてないような

【鈴村健一&坂本真綾夫妻】
声優界でも指折りのおしどり夫婦として知られているが
近年ではそんな鈴村が櫻井孝宏の不倫騒動で関係者らに頭下げて回るハメになってしまう皮肉な事にも
不倫でトンだ櫻井の穴埋めで鈴村が番組に入らされるケースも

ただ「あんなに仲の良い出来た夫婦が近くに居たら、羨ましくてちょっと狂いそうになる」なんて事を言う人も

448 :それも名無しだ (ワッチョイ 2b01-Lvl2 [114.48.110.72]):2023/09/13(水) 18:26:51.79 ID:2SEUSw4u0.net
たしかに
シャアがアムロに拘らずジオングで連邦艦艇を撃沈しまくってたらア・バオア・クー戦の結果は変わってたかもな

449 :それも名無しだ (アウアウウー Saa3-DVEC [106.130.125.89]):2023/09/13(水) 18:34:58.84 ID:uHX5GQZEa.net
ハゲにハゲー!て言うのは事実でも名誉毀損だもんなぁ

450 :それも名無しだ (ワッチョイ cf32-of5K [118.111.106.32]):2023/09/13(水) 18:42:16.28 ID:oA+Hm5kM0.net
しかしジオングはビーム兵器しかないのでビーム攪乱膜を使われますと…

【ビグ・ラング】機動戦士ガンダム MS IGLOO
ア・バオア・クー攻防戦でEフィールドの防衛にあたったMA
ビグロにオッゴ移動補給コンテナを接続したせいで
ビグロ最大の強みである機動力が失われてしまったが
ビーム攪乱膜によって艦載メガ粒子砲の直撃にも耐え
友軍をビーム兵器から守る事が可能
連邦軍のパイロットは赤いモビルアーマーがEフィールドにいることに驚愕していたので
シャアと間違えてた可能性が大いにある
劇中で派手に大爆発してたので
オリヴァー・マイも死んだと思ったのだが普通に生きていた件について
ビグロとコンテナの接続部分が甘かったので
爆発でビグロの部分が無事だったのでは?説がある
欠陥に助けられるとは皮肉な話

451 :それも名無しだ (ワッチョイ 8701-CaYd [126.125.44.254]):2023/09/13(水) 18:42:58.41 ID:FWuNcEe10.net
>>445
だから仕事でこういう事があったとネットで暴露しようにも実名を出しちゃうと名誉毀損になりかねないんだよね

452 :それも名無しだ (ワッチョイ 021f-+DcJ [133.205.238.203]):2023/09/13(水) 18:44:20.12 ID:F8Oa+ody0.net
シャアとアムロが戦わないと結局別々で暴れるだけだから流れは変わらんのではないか
そして戦っていても周囲のモブ兵はスナック感覚のついでの攻撃でガンガン落とされる

453 :それも名無しだ (アウアウウー Saa3-4ksv [106.146.106.186]):2023/09/13(水) 18:46:26.27 ID:F7dnavqna.net
まあ漫画やアニメで犯罪が増えるんならまず日本の治安がもっと悪くなってないと辻褄合わないしな

【暗数】
それに対して一部の人が持ち出してくる指数
発生したけど警察に届けられてない犯罪のことであり曰く日本はこの暗数が多いから治安がいいように見えてホントは他の国より治安が悪いんだとか
特に日本の性犯罪の少なさに対してこれが持ち出される事が多い

なお暗数の数値の根拠とか他国には暗数はないのかという疑問に対してちゃんとした答えが帰ってくることはほとんど無い

454 :それも名無しだ (スフッ Sd72-0w+u [49.104.51.243]):2023/09/13(水) 18:50:56.79 ID:YNz7YVeRd.net
シャアならメガ粒子砲無効化されても
有線ロケットパンチと有線ぐるぐる巻き投げで戦艦くらい落とせるもん!

455 :それも名無しだ (ワッチョイ b380-MmH2 [202.12.244.250]):2023/09/13(水) 18:55:27.52 ID:DPR1fPCr0.net
あの時のアムロ放置したら真っ先にギレンとキシリアを狙いに行きそうである

【地球連邦首相】
宇宙世紀における巨大組織地球連邦のトップであるが一年戦争当時は誰だったか不明である
大統領は名誉職でお飾りなのでジオンなら公王であるデギンが近いところでこっちはギレンといったところか
ジオンの方が首相ははっきりとしており、また野党がいてギレンを批判できる議会がちゃんと存在している
存在しているだけで実権なんてないし野党もあのギレンを批判したという箔付け目当てとギレンにしてみれば民衆のガス抜きでしかない

456 :それも名無しだ (ワッチョイ 1721-6jLp [110.67.51.236]):2023/09/13(水) 19:03:52.80 ID:iAvOwjMU0.net
【北斗の拳】
TVシリーズ新作決定。
ぜひともボルゲへんまでやってほしいところである。

457 :それも名無しだ (ワッチョイ 1721-6jLp [110.67.51.236]):2023/09/13(水) 19:05:13.80 ID:iAvOwjMU0.net
【シン・エヴァンゲリオン】
今年の12月にスマパチと通常のパチンコででる。
はたしてのあのシーンは演出で再現されるのだろうか。

458 :それも名無しだ (スップ Sd92-YjRU [1.75.225.208]):2023/09/13(水) 19:30:03.60 ID:Ial4cvkMd.net
令和とは20世紀の事でござったか…

459 :それも名無しだ (アウアウウー Saa3-1Eel [106.133.43.243]):2023/09/13(水) 19:32:53.18 ID:KSvuUdmVa.net
違う…時代が…ループしてるのだ…!

このままでは70年代にまで遡る…!

460 :それも名無しだ (ササクッテロラ Sp27-hu4+ [126.193.48.251]):2023/09/13(水) 19:34:20.30 ID:icxSIj+dp.net
>>446
>>453
人を殺す暴力ゲームには盗賊ギルドというものがあって、
そこを通じて国家権力に金を払えば犯罪をもみ消すことができるんだ
ヲタクもそうしているに違いない!はい論破

【ホワイトラン】
GOTY史上に燦然と輝く洋ゲーのはじまりの町だがビックリするほどナーロッパ
「転移転生したナローシュが最初に降臨するいつもの街」そのもの
・平地のど真ん中にある
・城壁で円形または多角形に囲まれている
・川も流れている
・戦士ギルド≒冒険者ギルド本部がある
・一宗派だが教会の本部もある
・領主が有能で日本人の価値観にもあっている
・主人公のチートに領主が振り回される
・実は最初ではなく先に小さい村に立ち寄っている

と箇条書きすれば「なろうの街」以外の何物でもない、他の街がなろう要素薄いから余計に
まぁ他の街も他作品でそれっぽい街がないわけではなく
リフテンなら転剣(異世界ヤクザが支配する犯罪都市)、
マルカルス(街じたいが遺跡ダンジョン)ならSAOにそれっぽい街が登場している

461 :それも名無しだ (ワッチョイ d2ad-6jLp [59.169.166.180]):2023/09/13(水) 19:42:14.41 ID:btfC3c4Y0.net
>>447
スパロボZ発売時ようやく自分の中のシンと一致したというインタビューを覚えてる。
なんで主人公があんな不遇な扱いされてるのかなぁと当時は思ったけど、スポンサーとの
要求とか板挟みとか酷かったんだろうなぁ…。
(種運命の制作期間はかなり短い)

【シン・アスカ】スパロボDD
インパルス共々実装されたが寺田SSV直々に「すぐデスティニーが出るので無理に引かなくていい」と言われてしまった。
ということはまだまだ仲間にならないのか…。Kみたいに原作再現し終わってから仲間になりそうだよね。

【オルドリン・ジヴォン】スパロボDD
スパクロのメインヒロインと言われていたがDDでも早い段階で実装された。
が、未だに仲間にはなっていない。本当にどのタイミングで仲間になるの!?

462 :それも名無しだ (スププ Sd72-+NIe [49.98.91.147]):2023/09/13(水) 19:50:46.67 ID:3h+PWArtd.net
地味にフリーダムに対して家族の仇のMSとして突っかかるのはこういう派生作品としては初かねシン

463 :それも名無しだ (ワッチョイ 5bdb-6jLp [130.62.216.210]):2023/09/13(水) 19:50:53.76 ID:C0HYGarV0.net
初登場でユニウスセブン落下のブレイク・ザ・ワールドまで行ったってことは
実質的に種死1クール目終わったってことだからな
後はシンが戦うのゲルズゲーからデストロイくらいまでだから3戦くらいしかない

【DDのシン】
明白にフリーダムとインベーダーの戦いの巻き添えで家族を失った、と明言されており
真ゲッターに反応するなど、オーブ撤退時の犠牲者ポジションというだけではなく
フリーダムに対して初対面から直接的な因縁がある状態になっている

464 :それも名無しだ (ササクッテロラ Sp27-hu4+ [126.193.42.59]):2023/09/13(水) 19:53:36.75 ID:K5/Ua3A+p.net
>>461
流石にそれは口が軽くない?らしくないぜSSVと思ったが
デスティニーとかどうでもいい俺はインパルスがいいんだ!
って層が引くだろうから問題ないんだろうね。キャラ商売最高だな

【寝室性能】18禁ソシャゲ
低性能でもこれが性癖に合えばひけるんだ

465 :それも名無しだ (ワッチョイ cf32-of5K [118.111.106.32]):2023/09/13(水) 19:53:51.87 ID:oA+Hm5kM0.net
本当の仇はインベーダーって事になってるのが草

【クェス・パラヤ】スパロボDD
実はこっちも助かったと思わせておいてインベーダーにαアジールが撃墜される
このままじゃハサウェイがテロリストじゃなくてインベーダー絶対コロスマンとして
マフティーがゲッターロボに乗っちまう!
と思ったがシャアが助けていたらしい。危なかった

466 :それも名無しだ (ワッチョイ 021f-+DcJ [133.205.238.203]):2023/09/13(水) 19:54:03.88 ID:F8Oa+ody0.net
DDのキラはフレイ生存とかガンダム仲間がいるとかで精神的に余裕あるから少しくらいいじめてもいいだろという精神

467 :それも名無しだ (ワッチョイ 8f68-XGSb [182.167.146.126]):2023/09/13(水) 19:54:36.44 ID:gH8Hr2yV0.net
>>459
もう戻ってんだよなぁ…

ttps://i.imgur.com/jzzP22A.jpg

【ポケモンHOME】
SVのDLC第一弾に合わせてメンテナンスが行われてるがその当初のメッセージが↑である
その後日時の表記は消え、現在もう入れる人もいるがなんかまだメンテ中とされて入れない人もいる

468 :それも名無しだ (ワッチョイ af83-/QuP [150.147.149.235]):2023/09/13(水) 19:56:55.31 ID:K41M3zuK0.net
>>464
紅蓮可翔式から聖天八極式のスパンが短くて色々言われたんだろう
そのへん誠実に対応しようとするのがSSVという男だ

469 :それも名無しだ (スフッ Sd72-0w+u [49.104.49.170]):2023/09/13(水) 19:57:50.78 ID:G8p/9WgVd.net
>>465
インベーダーの犯した過ちはマフティーが粛清する!(グルグル目)

470 :それも名無しだ (アウアウエー Saea-MmH2 [111.239.155.37]):2023/09/13(水) 19:58:18.66 ID:DKuDeUspa.net
時が未来へ進むと誰が決めたんだ

471 :それも名無しだ (ワッチョイ 5bdb-6jLp [130.62.216.210]):2023/09/13(水) 20:00:57.15 ID:C0HYGarV0.net
どのみちもう4年目突入だし、新規参戦組を引き延ばしだとか言われたくはないだろうからな
part4への繋ぎだとしても

【バルバトス】
一応原作の流れに沿ってはいるが第四形態から第六形態が実質グレイズ・アイン戦だけ
この後、再登場時にはルプス遠からずルプスレクスになるだろう機体
まあ今更旧SSRに使い道があるとは思えないし
第六形態のSSRはルプスのサブスロットに引き継がれるのだろうが

472 :それも名無しだ (ワッチョイ 8602-bdWa [113.154.46.23]):2023/09/13(水) 20:01:06.75 ID:1zdHslSd0.net
特撮の悪役俳優は今も昔も大変だというな

【ヒールレスラー】
日本のマット界に限っていえば、真面目で分別のある人間にしか務まらない
超えてはいけないラインを超えてしまうようではエンタメにならんのである

【スタン・ハンセン】
ウエスタンラリアットでおなじみのノンブレーキダンプカー
入場時はブルロープを振り回して観客を殴打するのがお約束だったが、
うっかりケガさせてしまった方には裏でお詫びをしていたという逸話がある

また、かのプロレススター列伝についても「あれはあれでいいんじゃない?」と
大人の対応をされている
麦茶の件もワンチャン真実だったりするかもしれない

473 :それも名無しだ (スッップ Sd72-4gFD [49.98.39.129]):2023/09/13(水) 20:01:39.36 ID:azIWcZ0Id.net
【霊感】MTG
特に何というものではない青のスペル。
4マナでインスタント2ドローという極めて基本的なスペル。
最近3マナ2ドローが出た。
今回紹介するのはラヴニカへの回帰のフレーバーテキスト。


「31日目:ついに時間の逆行実験に成功した!」
「30日目:これはちとマズイかもしれん。」
― 首席イズマグナスの日誌

474 :それも名無しだ (ワッチョイ c701-Vdv1 [36.241.36.243]):2023/09/13(水) 20:06:32.89 ID:XIR4HdyL0.net
【Ancestral Recall】MTG
何の変哲もない青のスペルてま、1マナ3ドローデメリット無し
ニアミントを持ってるのは自慢です

475 :それも名無しだ (ササクッテロラ Sp27-hu4+ [126.193.6.38]):2023/09/13(水) 20:13:59.35 ID:jvGScGdlp.net
>>463
>>465
アイン!ハサウェイ!シン!奴にゲッターガンダムチェンジアタックを仕掛けるぞ!

476 :それも名無しだ (ワッチョイ 8701-CaYd [126.125.44.254]):2023/09/13(水) 20:14:44.32 ID:FWuNcEe10.net
スパロボZといえばSSVが今週のうますぎでスパロボZの裏話を語ってたぞ

【宇宙戦士バルディオス】
バルディオスはシナリオライター(多分名倉)が凄い好きで以前からバルディオスとエルガイムのシナリオを書きたいとずっと言ってた
それでZで参戦が決まったんで好きに書いて良いぞ、思う存分書けっ!と指示を出したら
シナリオライターがハッスルしすぎていくらなんでもやりすぎだろ…、洪水エンドまで再現するとか…となったのが
スパロボZのバルディオスの大優遇の真相だとか
バルディロイザーの追加とか人工太陽との戦いとかあの辺りの盛り上がりは凄いよね>Zのバルディオス

別に名倉のためにバルディオスの参戦を決めたわけじゃないから、名倉の影響はだいたい7割くらいだからと誤解しないように

477 :それも名無しだ (アウアウウー Saa3-Rpbc [106.133.84.57]):2023/09/13(水) 20:16:45.39 ID:Er6DV7FOa.net
>>467
日時の変数が0なのに、日本時間は設定されておる・・・(時差9時間)

478 :それも名無しだ (ワッチョイ ffc8-rV4O [124.98.247.65]):2023/09/13(水) 20:19:32.98 ID:j3SpmEi00.net
鈴村がラジオで「真綾は家では結構裸族だしガハハ笑いする」って暴露してて、
神谷浩史だったかが「やめろ!俺達にとって真綾さんは天使なんだぞ!」って叫んでた記憶

【ギルとユリアン】ストリートファイターV
格ゲー界でも屈指の仲の悪い兄弟である、1stから3rdまで一貫してラスボスの兄と、
2ndで中途参戦した一般プレイヤーキャラの弟。
というかとにかくユリアン側の行動原理が「兄をぶっ殺して組織を乗っ取る」しか無く、
何も関係のないケンやユンに「余は燃える手を見ると気分が優れぬ!その腕はたたっ斬る!」
「兄!存在の罪だ!この世から抹消する!!」と激怒するぐらい嫌っている。
まあ、ついに兄を倒して組織のトップである総統に成り上がったと思ったら、
実は組織には真の支配者である天帝がいて、倒されたふりをしていた兄がそれを兼任していたことが明かされたり、
カプジャムでは弟が単独参戦して兄を出し抜いたと思ったら、その兄はベガのEDで美味しい役を貰っていたり、
ストXでも弟が先に参戦したと思ったら後から兄も追加されるなど、色々と兄が不快な行動を取ってくるのもあるが。

ストVでは隠しコマンドを使わないとラスボスのギルが使えなかったので、
意外と兄の側が弟をどう思っているのかについては描写が少なかったのだが、
(2ndの勝利台詞では「私との決定的な違いを認めるのだ、弟よ」と非常に高圧的だが、
 3rdに至っては「この結末も、計画書に記された事なのだ」と最早路傍の石扱いである)
ストXでは「私の予備」「私が計画を達成する以上、予備の出番は無い」と
相変わらず対等な関係とは認めていない一方で、
「私が宿願を達成すれば、お前を縛るものは何もなくなる。だから好きに生きるがいい……」と
不器用な愛情を抱いていた事も判明している。……多分面と向かって言われたら、ユリアンは確実にキレるが

479 :それも名無しだ (ワッチョイ 8701-pkPT [126.65.231.154]):2023/09/13(水) 20:20:29.62 ID:sB0FZpbK0.net
>>467
セレビィかディアルガの仕業じゃな

480 :それも名無しだ (ワッチョイ 1eda-/2zo [223.217.182.62]):2023/09/13(水) 20:23:51.45 ID:TI2gXgDh0.net
娯楽作品は反体制側になる物が多いが、サブカルに限らずハイカル側も多いしのぅ

【体制側が主人公陣営】コンテンツ
表立って正義の味方として振る舞える勧善懲悪な展開に向くポジション
リアルな路線によると組織内の悪(獅子身中の虫)が生まれやすく、反体制側との共闘や三つ巴の戦いになる事もある

【生贄を助ける】葛葉ライドウ 対 アバドン王
女神転生シリーズで定番のLow / Cahosの設定がこの作品にもある
基本的に「誰かを助ける」選択肢はLow側が伸びるのだが、村のために生贄として捧げられた女性を助けようとするとCahosのパラメータが伸びる事となる
生贄とは共同体をすべて共犯にする事で連帯感を生み出し、離反者も同じ事にしてやるからな!という圧を作り出せる秩序の礎なのだ……

481 :それも名無しだ (スププ Sd72-pkPT [49.98.78.180]):2023/09/13(水) 20:24:37.16 ID:qwCsL/HCd.net
>>445
名誉毀損罪は公共の利益(=公共の損害を防ぐ)になる事実には適用されない。(マスコミが事件の関係者を公開できるのはこれが建前)
だから今のジャニーズの性加害問題に関する事実ならジャニーズも(表向きは)文句言えない。
けど面白半分に関係ない過去の問題をほじくり返すと危ない。

482 :それも名無しだ (ワッチョイ ffc8-rV4O [124.98.247.65]):2023/09/13(水) 20:28:19.99 ID:j3SpmEi00.net
>>472
「ウエスタンラリアットはドラム缶で練習したんですよね!」
「……は?」
「って、プロレススーパースター列伝に書いてあ……」
「オット!この秘密はミスター・カジワラにだけは話したんだっけな!HAHAHAHAHA!」

って逸話好き。なお何度も日本人に擦られすぎたせいか、
自著でわざわざ「やってません」と明記した模様

483 :それも名無しだ (ワッチョイ 97cf-XGSb [180.12.242.241]):2023/09/13(水) 20:29:11.44 ID:slcCYtN10.net
新聞記者「プロレススーパースター列伝は人名と試合の結果以外全くのデタラメという噂がありますが…」
ブッチャー「ヘイッ!言葉に気を付けなボーヤ!」

【ガマ・オテナ】
マス大山と20年来の親友でレスラーやアクションスターを含む3000人の弟子を持つ
シンガポールの空手の達人。空手に加えて少林拳や香港拳法もマスターしているらしい
アブドーラ・ザ・ブッチャーに殺人空手技を教えたのもこの先生だとされている

484 :それも名無しだ (ワッチョイ 52fa-6jLp [61.213.27.144]):2023/09/13(水) 20:32:00.73 ID:+uPmuz1o0.net
ジャニーズはそこまで興味ないが忍たまのOP変わったりしたらちょっと困る

【勇気100%】
忍たま乱太郎のOP曲であり放送開始から現在までずっとこの曲が使われている
と言っても歌い手は定期的に変わってはおり、それらは全てジャニーズ関連のユニットとなっている
世に長寿アニメはいくつかあれどOP曲がずっと同じ曲だというのは忍たまとサザエさんくらいのもんである
そのサザエさんは歌い手すら変わってない完全不動な一方でかつての火曜日の再放送版では別のOP曲を起用したりしていたが

485 :それも名無しだ (ワッチョイ 8701-pkPT [126.65.231.154]):2023/09/13(水) 20:32:41.13 ID:sB0FZpbK0.net
殺人事件の犯人に対して「この人殺し!」って言っても事実なんだから文句言えないし、人殺しとして徹底して報道し放題やりたい放題。
もしそれが冤罪だったりしたらその時は問題になるのでそれはまあ報道しない自由って事で
なアレ
つい最近もあったよね

486 :それも名無しだ (ワッチョイ af83-/QuP [150.147.149.235]):2023/09/13(水) 20:33:54.12 ID:K41M3zuK0.net
鉄オルG公式は16番目を示唆する数字とクジャン家の紋章をポストしたぞ
最近ガンダム・フレームの公開ペースが上がってきてとてもよい…

487 :それも名無しだ (ワッチョイ 8701-pkPT [126.65.231.154]):2023/09/13(水) 20:38:49.48 ID:sB0FZpbK0.net
>>484
アンパンマンもOP変わらずけっこう長いことやってるよな?

488 :それも名無しだ (ワッチョイ 52fa-6jLp [61.213.27.144]):2023/09/13(水) 20:40:38.17 ID:+uPmuz1o0.net
>>487
すっかり頭から抜け落ちてたわ…

489 :それも名無しだ (ワッチョイ 1eda-/2zo [223.217.182.62]):2023/09/13(水) 20:41:41.70 ID:TI2gXgDh0.net
新しい頭を用意しなければ

490 :それも名無しだ (スッップ Sd72-HdOy [49.98.154.215]):2023/09/13(水) 20:43:25.35 ID:jvEtaT5fd.net
ゲッター線を練り込んだ新しい顔よ!

491 :それも名無しだ (ワッチョイ d3ad-pkPT [42.146.143.183]):2023/09/13(水) 20:43:40.69 ID:IQiaEpCk0.net
【エイジスリフレクター】ストリートファイター
ユリアンの全てと言っていい技、板状の気の塊を設置する超必殺技
この板に触れるとダメージを食らい空中判定なら弾むという特性がありこの技を使ったコンボとハメでダメージをとるというのがユリアンの基本
3rdはこの技が開発されるまでユリアンは弱キャラ扱いだった、スト5でも結局最後はエイジスリフレクターである
そのため同じ超必殺技枠のタイラントパニッシュとユピテルサンダーが使われることはない

492 :それも名無しだ (ワッチョイ 97cf-XGSb [180.12.242.241]):2023/09/13(水) 20:43:46.32 ID:slcCYtN10.net
おまたせ!前の頭と同じ失敗は二度とせぬ!

493 :それも名無しだ (アウアウウー Saa3-1Eel [106.133.43.243]):2023/09/13(水) 20:46:24.21 ID:KSvuUdmVa.net
アンパンマンは……君さ……!

494 :それも名無しだ (アウアウエー Saea-MmH2 [111.239.154.92]):2023/09/13(水) 20:50:03.17 ID:qKiWoqqWa.net
>>460
でもスカイリムに住むノルドがバイキングをイメージして作られたから
ナーロッパど真ん中なイメージから外れるよね
素朴な雰囲気というか

【レッドガード 】TESシリーズ
大陸西部のハンマーフェルに住む砂漠の民
ノルドと同じく戦士の種族だが大柄で力が強いノルドと異なり素早さと生命力に長けている
元々西の大陸に住んでいたが災害で沈んだため移民してきた

今でこそ完全にアフリカや中東の民がモチーフになっているがシリーズ初期では日本モチーフだった
ガイデン・シンジという人物の言葉がロード画面に表示されるがこの妙に日本っぽい響きの名前の人物はレッドガードである

【アカヴィル】
代わりに日本及びアジアをモチーフとする大陸
アカヴィリ刀という武器が登場するが日本刀そっくりである
人を食う蛇人間と猫人間と悪魔と猿人が争うとっくの昔に人間が絶滅した修羅の国なんだとか
酷くない?

495 :それも名無しだ (ワッチョイ 8701-pkPT [126.65.231.154]):2023/09/13(水) 20:50:40.27 ID:sB0FZpbK0.net
巨人戦、終わるの速いって!

496 :それも名無しだ (スッップ Sd72-uORA [49.98.172.117]):2023/09/13(水) 20:54:18.18 ID:nWmoeTZhd.net
新しい顔の事もいいけど古い顔のことも考えてあげてください
新しい顔と入れ替えられた古い顔はどうなるのだ…

【アンパンマン】
顔が汚れたり欠損したりするとパワーダウンしてしまうため新しい顔と交換して回復する
この交換する頭は別にあんでもパンでもなくてもよいようで中身クリームやチョコ、外側が餅やパイだったこともある
ただパンとあん両方全く使ってないということはないのでたぶんチョコ入り餅とかではダメかもしれない
【カレーパンマン】
口からカレーを吹き出して攻撃することができるがそのカレーがエネルギー源であるため無くなると顔がしわしわになり弱体化する
カレーを注入すれば回復することができるがカレーの辛さで強さが変わるようで甘口だと弱くなる
カレー以外のものを入れたらどうなるかは不明
またカレーパンマンなのにみなに振る舞うのは基本カレーライス、パンとしての誇りはないのかこいつ

【しょくぱんまん】
別段語るほど特徴はない、三人の中で唯一パンの配達という定職についてることくらいだろか

497 :それも名無しだ (ワッチョイ ff1b-IJOk [124.241.72.102]):2023/09/13(水) 20:55:39.09 ID:lPbp8rmU0.net
>>428
MSフライトシミュレーターでレインボーブリッジをくぐるデモ(トワイライトエクスプレス社製)の真似をしようとして、実機をハイジャックした奴がいた。

498 :それも名無しだ (ワッチョイ 2b10-qfPC [114.163.130.13]):2023/09/13(水) 21:00:51.17 ID:zmcIGJEV0.net
>>461
最近ラジオで「俺が種死やシンの扱いに怒り心頭みたいな事を昔から言われるけど、別にそんな事ないのに…」みたく言ってたようだな>鈴村

499 :それも名無しだ (ワッチョイ ffc8-rV4O [124.98.247.65]):2023/09/13(水) 21:01:56.25 ID:j3SpmEi00.net
>>491
3rdではタイラントとユピテルも普通に強いし、エイジスを阿修羅閃空で抜けてくる豪鬼相手だとタイラントの方がいい。
あと新基盤だとエイジスの強さの半分ぐらいを支えてるガー不バグが使えない欠点もある。

まあ、大会だとほぼ旧基盤一択だし、家庭用だとオプションでガー不バグ再現できるんだが

【勇気100% 1994】忍たま乱太郎
二代目OPテーマ。ただし歌っているのは初代と同じく光GENJI。
厳密に言うと、1994年に光GENJIはメンバー2人が脱退したことを受けて1年後の解散を宣言しており、
解散までの1年間は「光GENJI SUPER5」名義になっていた。
その後、1995年に光GENJIそのものが解散しても、この曲はなんと2002年まで使われ続け、
現在、勇気100%の中では最も有名かと思われるバージョンになっている。

なお、HeySayJUMP版こと四代目の「勇気100% 2009」と並び、
この曲のフルサイズはどのCDにも収録されていない。1年しか使われなかったHeySayJUMP版はともかく、
こっちは最長の8年も使われてたのに……

500 :それも名無しだ (ワッチョイ 8701-pkPT [126.65.231.154]):2023/09/13(水) 21:07:36.18 ID:sB0FZpbK0.net
>>496
公式設定では「前の顔は(光になって)消えさる」
なので
多分、交換する際にゴルディオンハンマー的な事が起こってる

501 :それも名無しだ (ワッチョイ d202-pGhX [125.52.56.70]):2023/09/13(水) 21:09:15.45 ID:xOZaHqbT0.net
>>478
昔アニスパに来たとき家では裸族だとかいい出すから
「堂本光一かよ!」とツッコんでアンサガのリール滑ったわ
結婚後もそうなんだw

>>498
種映画に合わせてキャスト順変わったことも触れてたけど淡々としてたよ

502 :それも名無しだ (ワッチョイ 8f68-MmH2 [182.167.94.185]):2023/09/13(水) 21:10:48.31 ID:FGEmMO4k0.net
モビルスーツフライトシュミレーター…

503 :それも名無しだ (ワッチョイ ff1b-IJOk [124.241.72.102]):2023/09/13(水) 21:11:24.63 ID:lPbp8rmU0.net
【マイクロマジックフライドポテト】
大塚食品が1988年に発売した、電子レンジで加熱するフライドポテト。光GENJIが出演するCMのせいで、商品名はチンチンポテトだと思っていた人も多い。
https://youtu.be/JKwZWVc-pYk

504 :それも名無しだ (ワッチョイ cf32-of5K [118.111.106.32]):2023/09/13(水) 21:11:50.49 ID:oA+Hm5kM0.net
>>485
自ら引き金を引き、奪った命の尊さと贖いきれない罪を背負う。戦争とは!人殺しとは!そうでなければならない!

【アスランの親友を殺したと知ったキラの反応】
整備員たち「お疲れさん!よくやった!ついに1機やったってな!この調子で頼むぜ!」
キラ「止めてください!人を殺してきて…そんな…よくやっただなんて…」
整備員「今までだって散々殺ってきたくせに…(小声)
キラ「あぁん!?」
ムウ「よせ!キラも疲れてるんだ。ほらキラ」
整備員「ひそひそ…」
ムウ「悪気はないんだ。みんな、お前を仲間だと思っている。」
キラ「分かってます」
ムウ「キラ!俺たちは軍人だ。人殺しじゃない!戦争をしているんだ!
    撃たなければ撃たれる!俺も、お前も、みんな!」
キラ「知ってます!」
ムウ「なら迷うな!命取りになるぞ!」

これくらい苦しんでくれればデリング総裁も満足でしょう。ただガンダムは
「まあいいか、こいつは死んでもいい奴だから」
「なんで笑ってるの…?人殺し!」
とか奪った命の尊さと贖いきれない罪って何?って全く気にしてないケースもある

505 :それも名無しだ (ワッチョイ 5bdb-6jLp [130.62.216.210]):2023/09/13(水) 21:15:48.47 ID:C0HYGarV0.net
まあ贖いきれない罪も何も
人殺しに罪を着せるのが必ずしも正しいとも限らん

それこそムウの言う通り軍人が成立しない

506 :それも名無しだ (ワッチョイ 96dd-Rpbc [121.2.165.29]):2023/09/13(水) 21:18:27.66 ID:hoHiEndS0.net
背負いきれずに戦後は鬱におちいるキラさん
背負わずに一緒に旅立ったカミーユさん

507 :それも名無しだ (スッップ Sd72-Rd44 [49.98.154.146]):2023/09/13(水) 21:21:48.91 ID:OFX5D/iOd.net
【DOCTOR WHO】 海外ドラマ
今年放送開始60周年を迎え、特番と来年からの新シーズンに備え新ドクター登場を予告されてるBBCのSFドラマ
オープニング曲は幾度もその時その時で新たに編曲されてはいるが、曲のメインは1963年のオリジナルから変わっていない

508 :それも名無しだ (ワッチョイ d3ad-pkPT [42.146.143.183]):2023/09/13(水) 21:22:02.24 ID:IQiaEpCk0.net
鉄血はこいつ等軍人でもないのにこんなに暴れまくって絶対後々ヤバいことになるなとは見てて思った

509 :それも名無しだ (ワッチョイ 97d8-pkPT [180.23.155.153]):2023/09/13(水) 21:22:45.33 ID:AmgISla80.net
>>456
大丈夫?どこぞのコミュ障パパの手紙みたいにひデブシーンが黒塗りになったりしない?
あと女子供種籾ジジイへの暴力シーンカットとか

510 :それも名無しだ (ワッチョイ cfb9-i9sC [118.6.180.17]):2023/09/13(水) 21:24:59.06 ID:Z/PrZL7W0.net
>>384
【スクウェア・エニックス】
FFの映画が大コケしたことでなった
とよく言われるものの状況としては確かにスクウェアはデジキューブなどいろいろあったが合併の時点では既に業務改善されて持ち直しており
合併はエニックスの方から呼びかけて来てスクウェアへの救済ではなくエニックスはエニックスで厳しい状況だった
合併はエニックスメインで対等の関係(エニックスの比率の方がちょっと上)となっている

511 :それも名無しだ (ワッチョイ 8701-pkPT [126.65.231.154]):2023/09/13(水) 21:34:18.15 ID:sB0FZpbK0.net
>>501
裸族と言ってもマッパではなく下着だけだったりバスタオル巻いて着替えないんだって

真綾曰く「なんか着替えるのめんどくさいな洗濯物増えるしなーってしてると、いっつも旦那がめくって来る」
かーっ!

512 :それも名無しだ (ササクッテロラ Sp27-hu4+ [126.193.5.234]):2023/09/13(水) 21:35:52.58 ID:oFyBKfJqp.net
>>494
なんでまあ、なろうのRPG風世界観の一部でしかないんだから
街の形だけ取り上げて叩くのも褒めるのもおかしいと思う自分

【王都ランドソル】プリコネ
星型な以外は見事になろうのいつもの街である

513 :それも名無しだ (ワッチョイ cfb9-i9sC [118.6.180.17]):2023/09/13(水) 21:39:34.71 ID:Z/PrZL7W0.net
>>508
勝ち続けてりゃ問題なかったよ
どう考えても危険視されるだろって事やってんのに地球の経済圏からはマクギリスの工作無くともあいつら凄くね?って受け入れられてたらしいし
【レディオSEED】
種の時に毎週やっていたラジオ番組
子安とかムウの声優とかみたいにゲストによっては大分フリーダムな状況になっていた
種死時にはメインを鈴村にレディオSEED Destinyになっておりよりネタ感が増した

514 :それも名無しだ (ワッチョイ 5bdb-6jLp [130.62.216.210]):2023/09/13(水) 21:39:49.88 ID:C0HYGarV0.net
まずなろう系の街ってのが
大抵ゲームのギルド都市がベースなのだろうし
そこは順序が逆ではないのか?

515 :それも名無しだ (スフッ Sd72-0w+u [49.104.49.170]):2023/09/13(水) 21:43:51.25 ID:G8p/9WgVd.net
>>504
真剣なシーンなのにキラのあぁん?!(半ギレ)で笑ってしまった

【ヒイロ・ユイ】ガンダムW
目撃者というだけでリリーナに向かって
お前を殺す(デデン!)
したけどノベンタ元帥を間違って殺した時には
ご家族の元に行って銃を渡しノベンタ元帥を殺したのは俺です
というやり方で償いをしていた他
子犬とあの子を巻き込んだ失敗も忘れていない
その優しさをどうして第1話のリリーナ様に向けなかったんや

516 :それも名無しだ (ワッチョイ 5e02-cvRs [39.111.192.246]):2023/09/13(水) 21:44:15.19 ID:IV8gaxde0.net
Q:ドラクエとFFってなんでコラボしないの?
A:それをするための合併じゃないからする必要がない


という回答があったらしいけどドラクエとFFはお互い意図的に避けてるまであるのはなんでなんだろうか

517 :それも名無しだ (ワッチョイ 8f68-MmH2 [182.167.94.185]):2023/09/13(水) 21:45:23.32 ID:FGEmMO4k0.net
いたストやろうぜ

518 :それも名無しだ (ワッチョイ 8701-hiGI [126.220.117.43]):2023/09/13(水) 21:49:18.74 ID:6fsmNNwH0.net
ドラクエ10でFFコラボしてたと思う

519 :それも名無しだ (ワッチョイ cfb9-i9sC [118.6.180.17]):2023/09/13(水) 21:55:03.98 ID:Z/PrZL7W0.net
【しもふりの剣】FF12
神殺し(ヤズマット)、オメガ(オメガmk.XII)、タイコウ(キングオブキングスオブネブラ)の3つの紋章を売ると買える様になる剣
CTが異常に遅い以外は最高クラスの剣であるがほぼ全ての最高クラスのボスを倒した後に入手出来るものである為活躍の場はほとんど無い記念品
正式名称はトロの剣
どあゆろぐ さねりわしひり わえくした ずべう

520 :それも名無しだ (ワッチョイ cf32-of5K [118.111.106.32]):2023/09/13(水) 21:58:16.07 ID:oA+Hm5kM0.net
ドラクエ9が生まれ変わったかもしれない

【ドラクエウォーク】
4周年記念でナンバリングタイトルからドラクエ9シナリオがついに登場
リッカの宿屋に行くことで
全国のユーザーと「宝の地図」を共有して
狙いのモンスターの心を狩ることが可能になった
すれ違い通信で外に出かけることを推奨していたドラクエ9と
ウォーキングアプリとしてのドラクエウォークの相性は抜群で
今までネット上で日本のどこそこに心があるぞ!って探したり
わざわざ県外までモンスター狩りに言ってたのがバカバカしくなる神更新が宝の地図
キャラメイクがあったのもドラクエ9が最初であり
ドラクエウォークの直接のご先祖様とも言える気もする
ただこの機能は昨日搭載されたばかりなのだが
入手できる地図が多すぎて神地図入手前に上書きされちゃうだろ!と
色々と問題点もたくさん出てきているので
ユーザーが使いやすくなるようにアプデ待ちである(お知らせにも告知あり)

521 :それも名無しだ (ワッチョイ 6357-Ssu+ [90.149.53.17]):2023/09/13(水) 21:58:25.59 ID:pvfkiG0f0.net
>>505 
罪は国家が背負う、それが軍人

522 :それも名無しだ (ワッチョイ 8701-pkPT [126.65.231.154]):2023/09/13(水) 21:58:29.19 ID:sB0FZpbK0.net
>>513
最初から新選組モチーフの滅びの物語だった。なので結末も企画時点で決まっていてこれはもう絶対だった。
っての語ってるし
演者も視聴者も一部はこれ新選組だなって気づいてたしな

523 :それも名無しだ (アウアウエー Saea-DVEC [111.239.169.111]):2023/09/13(水) 22:00:48.38 ID:AXlN3aCla.net
とりわけ叩いたり褒めたりするつもりはないがまぁネタにされるのがわからん、ってのもちょっと違う気もする
ネタにするの前提でやってる部分もあるわけで

524 :それも名無しだ (ワッチョイ 5705-w82w [116.94.71.135]):2023/09/13(水) 22:00:48.81 ID:CHBEgaNU0.net
【星形要塞】
城塞の建築様式の一つ。
大砲の発明により、従来の丸形要塞の城壁の高さをアドバンテージとする方法論が通用しなくなったことから考案された建築様式。
(大砲だと丸形要塞の壁はわりと簡単に破壊できたらしい)
具体的には城壁を分厚くして耐久力を上げた上で、迎撃しやすい形状として考えられたのが星形要塞である。

もっとも大砲がさらに発展すると星形要塞から迎撃できない場所から攻撃されるようになって時代遅れになるのだが。

525 :それも名無しだ (ワッチョイ af83-/QuP [150.147.149.235]):2023/09/13(水) 22:00:54.99 ID:K41M3zuK0.net
エニックス合併後の半熟英雄4はDQネタも取り入れてたな

526 :それも名無しだ (スッップ Sd72-zQm3 [49.98.172.240]):2023/09/13(水) 22:01:37.78 ID:rBFRAQ3+d.net
視聴者気づいてたってマジかよ
言われてから照らし合わせてもちょっと理解し辛かったぞ

527 :それも名無しだ (ワッチョイ cfb9-i9sC [118.6.180.17]):2023/09/13(水) 22:02:06.52 ID:Z/PrZL7W0.net
>>522
入ったのは正規の部隊であるギャラルホルンではなくマフィアのテイワズだし新選組とは全然違うと思うがどこで気付けたんだろう…?

528 :それも名無しだ (ワッチョイ 5e02-cvRs [39.111.192.246]):2023/09/13(水) 22:03:12.57 ID:IV8gaxde0.net
演者の中で真っ先に気付いたのが櫻井孝宏だったと監督がラジオで話してた気がするな

総レス数 1001
414 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200