2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2023年版01

1 :それも名無しだ:2023/01/20(金) 22:27:08.63 ID:XcxU13GK.net
ギレンの野望シリーズ全般について語りましょう
(専用スレがあるタイトルはそちらもご利用ください)


機動戦士ガンダム ギレンの野望 1998年4月9日(セガサターン)
    〃    ギレンの野望 攻略指令書 1998年10月8日(同上)
機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜 2000年2月10日(PlayStation)
機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜 攻略指令書 2000年6月29日(PlayStation)
機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオン独立戦争記 2002年5月2日(PlayStation2)
機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオン独立戦争記 攻略指令書 2003年2月20日(PlayStation2)
廉価版「機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオン独立戦争記+攻略指令書 GUNDAM THE BEST」2005年2月
機動戦士ガンダム ギレンの野望 特別編 蒼き星の覇者 2003年5月2日(ワンダースワンカラー)
機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威 2008年2月7日(PlayStation Portable)
機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威V 2009年2月12日(PlayStation2/PlayStation Portable)
機動戦士ガンダム 新ギレンの野望 2011年8月25日(PlayStation Portable)

948 :それも名無しだ:2023/06/23(金) 22:56:00.04 ID:H0f4hsK9.net
PS、ギレヤボ、はじめちゃん♪

949 :それも名無しだ:2023/06/24(土) 03:17:27.83 ID:Fr3/Jz7Q.net
>>938
ガイアはダブルジェットストリームアタックとかならやってたけど
3倍がどうとか言うシーンあったっけ?

950 :それも名無しだ:2023/06/24(土) 07:05:03.46 ID:ngEJbnFI.net
>>947
ないから転売ヤメロ

951 :それも名無しだ:2023/06/24(土) 09:42:49.40 ID:KVUWkGEI.net
読み込み長かったよな
ジオン側に変わったときのちゃーちゃららら、ちゃららら、ららっ
ってフレーズまだ思い出す

あのエンブレムがでてくる演出、アニメのトランスフォーマーのくるっとまわるの思い出すんだよな

952 :それも名無しだ:2023/06/25(日) 02:45:46.98 ID:vL2vLJA/.net
まあ系譜好きな人多いのも分かる。脅威と違ってガンキャノンやタンク活躍出来るもんな

953 :それも名無しだ:2023/06/25(日) 04:17:34.11 ID:e4fXQcob.net
新もキャノンタンク系強い
ジャブロー防衛線に並べてガウを叩き落とすのめっちゃ頼りになる

954 :それも名無しだ:2023/06/25(日) 11:14:19.31 ID:OQlYgDlx.net
脅威Vでだけどガンダンク_リを6ユニットにミデア2機の部隊を運用してみたら
接近してくる飛行ユニットを叩き落とし
あとから歩いてくる地上ユニットは引き撃ちして
ほぼ被害無く制圧できた

早さや楽さならデプとSフィッシュ量産なんだろうけど
鈍足の砲撃戦機を輸送してうまく使ってみたかった

ガンタンク2は、射程3が弱くなったのが論外だと思う

955 :それも名無しだ:2023/06/25(日) 12:20:14.33 ID:cf+AliDE.net
脅威Vのタンク派生機は攻めに使いにくい分破格の性能だからな
貶されてるガンタンク2でさえ射程2が取り柄の地上 ジム共食ってる性能だし

956 :それも名無しだ:2023/06/25(日) 17:38:02.73 ID:XF5T4OtI.net
ターン気にせずとにかくクリアだけできりゃいい方式ならガンダム量産して終わりだけど
ターン気にするなら初期型のガンタンクやガンキャノンも、インドとか南米でザクを食い止める役として出番がある。

957 :それも名無しだ:2023/06/25(日) 19:37:30.84 ID:13BGWVl8.net
>>955
まあたしかに射程2だと陸ジムとか砂ジムとかを上回る火力と、耐久120は破格ではある
敵に使われるとイヤなユニットだ

ただゲームだと耐久高いのは回避が下がって結果として脆くなるんだよな

958 :それも名無しだ:2023/06/27(火) 18:07:33.17 ID:mshSEHzj.net
オデッサの激戦
Gアーマーは垂直離陸ができるのな

959 :それも名無しだ:2023/06/27(火) 18:18:05.34 ID:NFThXB0g.net
なんなら大気圏突入も

960 :それも名無しだ:2023/06/27(火) 22:46:43.16 ID:YdRrIPho.net
Gアーマーのくちばしっぽい先っちょとかでかい背中の砲って

なんつーかスーパーロボット系の見た目だよな
ガンダイーグルとか名乗ってそう

961 :それも名無しだ:2023/06/27(火) 23:13:20.36 ID:HWsJFhDn.net
ウィングキャリバー形態のビルバインに似ていると思う

962 :それも名無しだ:2023/06/27(火) 23:13:46.33 ID:Or9YOe4S.net
原作は元々そっち系だからね。劇場版で戦争推すようになってハンマー共々スーパー要素削除

963 :それも名無しだ:2023/06/27(火) 23:45:56.12 ID:HrYKogsa.net
変形合体オモチャ出せって言われてのテコ入れだろうしね、Gメカ

964 :それも名無しだ:2023/06/28(水) 00:45:01.10 ID:E/epraa2.net
ザビ家の面々の見た目とか典型的な宇宙怪人の幹部だしな

965 :それも名無しだ:2023/06/28(水) 03:49:24.96 ID:wTO8MM3I.net
ズムシティ公王府の悪の本拠地っぽいシルエット好き

966 :それも名無しだ:2023/06/28(水) 06:18:14.70 ID:TOw+ZEG+.net
まあ、ザビ家の人間の皮膚を青くするとみんなガミラスに見えると思う。
ドズルは白色彗星帝国っぽいけど。

967 :それも名無しだ:2023/06/28(水) 07:26:01.97 ID:xyrXkD5Z.net
ヅダが俊足機で移動力の鬼みたいな設定
原作でジムと鬼ごっこした影響だけど
あのジムは初期型だからそんな早い機体じゃないんだよね

968 :それも名無しだ:2023/06/28(水) 08:03:57.42 ID:ct6lmTZ/.net
徒競走せず1機でジム複数を撃墜すれば高性能を証明できるのに、と思ったな
やらないって事はその程度のパイロットだったって事だけど

969 :それも名無しだ:2023/06/28(水) 09:18:18.46 ID:p4jfOuhq.net
あれ追いかけて来なかったらただの敵前逃亡だからな
ツイマッドはヘタレだってジオニックに宣伝されまくるわ

970 :それも名無しだ:2023/06/28(水) 23:59:40.05 ID:OwPNyKLO.net
GMなんで爆発してしもうたん
安全装置ついてなかったん

971 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 00:06:56.91 ID:mGW2v0/c.net
ヅダで6機のジムのうち2機をあっという間に撃墜してるし
母艦と回収待ちのHLVからジム隊を引き離すためのアレだから
それに引っ掛かったジム隊が悪かっただけでは
乗ってこなかったら反転して再攻撃しただけでしょ

972 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 00:17:18.03 ID:mGW2v0/c.net
だからこそデュパル少佐の能力の寒さがつらい
イグルーはカスペン以外能力査定が辛すぎるわ

973 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 01:28:18.41 ID:8HMgvBqZ.net
いや、能力あったら全線で活躍してるし…

974 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 07:47:51.85 ID:1TTZAYC5.net
デュバルは新ギレンだと高速機動で移動+1だから便利

975 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 08:36:18.74 ID:BvZwWQz4.net
中身全く改修してない欠陥機の宣伝をやらされてたこと考えると決して前線で重宝されるような腕利きじゃないだろうから今の能力値で妥当じゃない?

参考値
デュバルBランク 指揮10 魅力6 射撃7 格闘7 耐久3 反応10
ロベルトBランク 指揮10 魅力6 射撃11 格闘11 耐久8 反応8
コズンBランク  指揮7 魅力6 射撃9 格闘10 耐久9 反応7
ミーシャBランク 指揮7 魅力6 射撃10 格闘10 耐久13 反応9

976 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 08:46:37.99 ID:LKFB28/o.net
>>974
移動力MAX改造したHLVを1ターン目にソロモンで生産してドダイ載せて2ターン目にデュバル搭乗させると2次降下に使たりするからな
シャアも高速移動持ちだから同じようにして現地でMSに乗換も出来る

977 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 09:09:04.58 ID:yRijaV8v.net
デュバルが寒いのはまだしも
ソンネンとホルバインのほうが描写の割にステ低いというか適当さを感じる

978 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 09:57:43.91 ID:E5my16NK.net
ギレンの能力査定は
NT >>> OT かつ 本編キャラ > 外伝キャラ だからな
80や83を本編に含むかどうかは微妙なところ

979 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 10:15:48.08 ID:kDdlGynu.net
系譜がキャラもユニットも露骨だったから脅威とかでも引きずってるんだろうけど
査定の優遇度で言えばNT>83>他だな

980 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 10:25:06.48 ID:XZv5Bhp9.net
まあ、いくら外伝やMSVでエースが量産されたところで、本編ではあくまで「知る人ぞ知る」レベルだからな
誰もが知る赤い彗星や白い悪魔、あるいは彼らと渡り合った本編登場キャラの方が格上なのは正しい

981 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 10:29:00.74 ID:XZv5Bhp9.net
ところで次スレはとりあえず↓の再利用?
一年近く放置されても落ちてないし
ダメなら>>990あたりが新スレたててください

機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2021年版01
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1645002889/

982 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 10:37:16.37 ID:45EHpF93.net
野望には居ないけどPS3戦記のラスボスにあたる人でさえ
インタビューか何かでカイのキャノンと遭遇してたら瞬殺されてるとまで言われてるしな

983 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 12:10:05.92 ID:av7T+xl0.net
マイやモニクも微妙だしな
イグルーはゼーゴック全振り

984 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 12:59:13.19 ID:z6/0f9+I.net
イグルーは不遇まで込みで作品だから
あんまり強くてもな

イグルー2のガンタンクとかもしも出したら
移動6の射程1で格闘はタックルのみで火力高め、かな
作中だとつっこんで腕マシンガンとか火炎放射とかふみつけとか自爆とかしてたけど

あと対MS歩兵はみてみたい
べつにユニット化しなくても
陸戦MSの肩とか61式とかにデサントした歩兵が戦闘開始と共に飛び降りて散開して一緒に射撃するアニメーションが入るだけで盛り上がる

占領もMSがライフルで牽制してるなかをジェット背負った歩兵が建物の壁の穴から侵入していく絵が入るだけでも盛り上がる
テンポ重視でオンオフできたほうがよいけど

985 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 18:58:19.12 ID:SBnqXWDk.net
ソンネンはMS適正が無いはずなのにMS乗れるよね
最初気付かずに艦長キャラと同じくマゼラ改造のザクキャノンに乗せてたよ

986 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 19:02:46.81 ID:yLc6wA3f.net
イグルー2って
1、歩兵バズーカ
2、ガトー白ザクVS戦車
3、ゴテゴテガンタンク
だっけ?なんか打ち切りになったって話だったような…悲しい😢

987 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 21:38:26.79 ID:oVy+Agzi.net
打ちきりだったのかあれは
まあ死神の設定は余計だったかなあ
地上用に絞るとほかに話は作りにくかったようにも思う

近藤和久の漫画にあった、ヒートソードを無数に突き立てて足利義輝のように活躍したグフの話とかもロマンあった
落ちてた連邦用の盾をくくりつけたザクとか、トレーラーにザクタンクの上だけ乗せたやつとかも

ユニットとしては出しにくいだろうけど

988 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 23:37:04.87 ID:duRPp4FC.net
イグルー2は売れてればジャブローとかやってたろうなとは思う
締めはコレマッタ少佐だったんじゃないかな

989 :それも名無しだ:2023/06/30(金) 23:59:25.73 ID:ziJvZQOI.net
なんで死神とかいかにもガノタが嫌がりそうな設定持って来たんやろな
あえて不評を買いにいってんちゃうかと思うレベルやん
なんか今までにない味付けせえみたいに上から言われたんやろか
連邦のやったらフライマンタとかドンエスカルゴとかなんやったらマングースとか
追ってジオン編でマゼラアタックとかドップとか色々やってほしかった

990 :それも名無しだ:2023/07/01(土) 00:39:49.21 ID:716anfcO.net
イグルーの人が描いてる83リベリオンも
後の歴史に出てこないほうが綺麗に終わるような機体らを
無理やり引っ張り出してドヤってる感じでちょっとセンス無いし
あの作者はイグルー1がたまたま当たっただけでちょっとズレてるのが本来なんだと思う

991 :それも名無しだ:2023/07/01(土) 00:50:17.38 ID:716anfcO.net
990踏んだけど
この板スレが落ちることほぼ無いし>>981のスレ消費しちゃいたいと思うけどどうだろ
一応そこに貼るにしても次スレ立てるにしてもテンプレにこのスレ加えたものは用意しといた


過去スレ

機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2017年版
tp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1484141379/
機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2018年版
tps://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1515920686/
機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2018年版2
tps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1533026003/
機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2019年版
tps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1566558404/
機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2020年版
tps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1605874027/
機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2021年版01
tps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1622885056/
機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2022年版01
tps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1645015524/
機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2023年版01
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1674221228/

992 :それも名無しだ:2023/07/01(土) 00:58:49.93 ID:6jsrByaH.net
83リベで603試験隊面々がデラーズに参加してるのはなんか違和感を感じる

993 :それも名無しだ:2023/07/01(土) 02:51:02.29 ID:P41fORag.net
>>991
それでいいんじゃね

994 :それも名無しだ:2023/07/01(土) 03:41:25.46 ID:r4WBtUWj.net
PSplusの旧作カタログにギレン来て欲しいけど、
カタログに入ったことでplus加入者が増えるようなキャッチーなタイトルじゃないから入ることはないんだろうな(´・ω・)

995 :それも名無しだ:2023/07/01(土) 05:35:06.78 ID:thu0euG/.net
>>1000ならギレンの野望新作決定!

996 :それも名無しだ:2023/07/01(土) 07:53:41.05 ID:y9mSUOoz.net
>>989
フライマンタ兵のルーデルみたいな話はありそう
でもあんまり活躍するとMSいらないじゃんとなりそうでなあ

地上で不遇たとやはりアッグとかジュアッグだろうか

997 :それも名無しだ:2023/07/01(土) 14:50:28.01 ID:SS99ciwF.net
FSはMS以外の既存兵器も脇役でいい味出せてたと思うんやけど
以降はなんでもMSにしちゃう流れになっちゃってなんやかな
既存兵器でなくてもソーラシステム、ソーラレイ、ビーム撹乱幕、衛星ミサイル
宇宙世紀っぽくておおーって兵器がいっぱいあった

総レス数 997
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★