2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【UE4】Unreal Engine 総合 part12【UE5】

1 :名前は開発中のものです。:2022/06/02(木) 21:23:38.35 ID:J2UZOwvd.net
3Dゲームエンジン Unreal Engine に関するスレッドです

【公式】
Unreal Engine
https://www.unrealengine.com/ja/
Youtube
https://www.youtube.com/UnrealEngine
Twitter
https://twitter.com/UnrealEngineJP

【前スレ】
【UE4】Unreal Engine 総合 part10【UE5】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1603961176/

【関連スレ】
Unreal Engine4 Blueprint 組み方など質問相談
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1590737730/
氷河期世代がUnrealなゲームを作るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1568451697/
Twinmotionを語らないか
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1582378160/

次スレは>>990が建ててください
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

2 :名前は開発中のものです。:2022/06/02(木) 21:26:54.87 ID:DEuDfvlR.net
いちょつ

3 :名前は開発中のものです。:2022/06/02(木) 23:12:42.15 ID:qktd06oq.net
結局、ひとつでも完成させたことが無いやつが提供されたものに文句を言う時点で才能も適正もないってことよ

4 :名前は開発中のものです。:2022/06/03(金) 08:59:00.46 ID:FNzM4leb.net
前スレ最後のアホに対して って前置きしないと

5 :名前は開発中のものです。:2022/06/03(金) 09:08:51.86 ID:qW0/vSU+.net
そういや前スレこっちだた
【UE4】Unreal Engine 総合 part11【UE5】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1636997088/

6 :名前は開発中のものです。:2022/06/03(金) 19:57:00.64 ID:OX3RjE2Q.net
Mod製作者がゲーム会社に雇われてるの見るとズルいと感じるんだけど考えが古いかな

7 :名前は開発中のものです。:2022/06/03(金) 20:15:29.00 ID:BMVzm3hs.net
一本作れば立派なデベロッパーよ

8 :名前は開発中のものです。:2022/06/03(金) 20:48:09.65 ID:eOyfp9BP.net
何がズルいのかわからん
有能が引き抜かれてるだけ
winwinじゃん

9 :名前は開発中のものです。:2022/06/03(金) 22:04:07.44 ID:moIQcn2+.net
おまえらには期待してる
俺の下半身をギンギンにさせるような
変態的な実装を頼む

10 :名前は開発中のものです。:2022/06/04(土) 05:47:57.07 ID:bVD4Kvo1.net
知識が足りないからかウィジェットでGUI作る時にあちこちコードが行き来して訳分からなくなってしまう

11 :名前は開発中のものです。:2022/06/04(土) 15:30:44 ID:oq6hpqVP.net
知識が足りないとかじゃなくてUIはゲーム作りの鬼門だよ

12 :名前は開発中のものです。:2022/06/04(土) 17:49:43 ID:ocZdHyt9.net
経験が足りなくてUIと機能が密結合してしまっていやんって話でしょ

13 :名前は開発中のものです。:2022/06/04(土) 19:58:27 ID:ubwbzApu.net
質問ですが、以前出来てたAIperseptionのプレイ時のデバッグ表示方法を忘れて、分からないんですが、どうしたら表示出来ますか?
コマンド入力だった気がしますが

14 :名前は開発中のものです。:2022/06/04(土) 20:05:59 ID:ubwbzApu.net
解決しました
プロジェクトでキー設定ですね

15 :名前は開発中のものです。:2022/06/04(土) 20:16:52 ID:h9xLZurw.net
もっとくわしく

16 :名前は開発中のものです。:2022/06/07(火) 16:57:02.91 ID:jSAsG6W5.net
なんかパッケージ化したら、エディターで実行したときより1.5倍ぐらいゲーム速度がスピードアップした
エディターと同じぐらいの早さにしたいんだけど、調べてもそれらしい解答が見つからない
何か良い解決方法は無いだろうか?

17 :名前は開発中のものです。:2022/06/07(火) 17:37:58.58 ID:UojtWoFt.net
出力しても速さ変わらんけど・・移動にdelta timeとか使ってないとか
とりあえずfps固定してみたら?

18 :名前は開発中のものです。:2022/06/07(火) 18:59:44.87 ID:DkdG7Wym.net
PIEは遅いのが基本やで
パッケで速くなるならそれに越したことはない

19 :名前は開発中のものです。:2022/06/07(火) 19:30:01 ID:MRAc0Fhi.net
素早く動くめちゃシコなやつ頼む

20 :名前は開発中のものです。:2022/06/07(火) 20:18:50.37 ID:Nbcjnyg4.net
フレームレート依存で移動速度変わるとかならデルタタイムベースでノード組めば直ると思う
PIEの処理をパッケージ後のものとあんまり変わらないようにしたいとかだったらVMで処理起こらないC++使うしかない

21 :名前は開発中のものです。:2022/06/07(火) 20:57:18.23 ID:F6LFXEo6.net
cpuでゲーム速度が変わるとか昭和かな

22 :名前は開発中のものです。:2022/06/08(水) 00:18:20.71 ID:ftlB7i2h.net
以前3dnchuが宣伝してたWingfoxのUEチュートリアル、早期アクセスで買ったけど、英語翻訳できたかなぁと思って見たらUEのUIが中国語だったわ。どうすりゃいいのよ。

23 :名前は開発中のものです。:2022/06/08(水) 00:46:27.95 ID:VfdKooQw.net
UEに限らずだけどUIの中の大したことない部分しか翻訳されないからだいたい位置で対応させればいけるのでは
日本語UIでもさすがにブループリントでforが繰り返しノードって名前だったり
NiagaraのGravityモジュールが重力モジュールなんて名前だったりすることは無いだろうし

24 :名前は開発中のものです。:2022/06/08(水) 01:13:58.06 ID:s+8VRod2.net
翻訳は甘え

25 :名前は開発中のものです。:2022/06/08(水) 07:36:09.03 ID:bu4umD2F.net
繰り返しノードだと逆にわかりにくい

26 :名前は開発中のものです。:2022/06/08(水) 07:56:20.29 ID:ftlB7i2h.net
>>23
UIどころか肝心のノードが中国語でさっぱりわからんのよ

27 :名前は開発中のものです。:2022/06/08(水) 08:07:43 ID:ftlB7i2h.net
簡単に言うと中国語版UEで中国語で解説部分だけ英語字幕・・・これはかなり難易度高い。
アーリーバードという早期アクセスで購入後すぐに中身確認できないから、みんなも気をつけてな。

28 :名前は開発中のものです。:2022/06/08(水) 12:25:41.41 ID:VfdKooQw.net
まじかよ……

29 :名前は開発中のものです。:2022/06/08(水) 12:46:34.26 ID:MElOCTfW.net
>>27
地獄

30 :名前は開発中のものです。:2022/06/08(水) 19:32:59.62 ID:s+8VRod2.net
まぁ兎に角めちゃシコなのたのむな

31 :名前は開発中のものです。:2022/06/09(木) 00:08:47.08 ID:mBa5Omkz.net
シコゲームは難しいと思うな
毛からナニまで体のモデリングが上手くないといかん
簡単そうでハードルが高い

32 :名前は開発中のものです。:2022/06/09(木) 07:18:00.66 ID:ozTKvbnB.net
UEはエッッは得意じゃないよね
Unityみたいにブレンドシェイプや法線とかスキンウェイトいじいじが楽出来ないから

33 :名前は開発中のものです。:2022/06/10(金) 01:29:20 ID:w8OPO6Hd.net
UE5触ってみたんだけどUE4みたいにデフォでプレイヤーにメッシュが設定されてなくて適当にメッシュ入れ替えて遊ぶのができない…

34 :名前は開発中のものです。:2022/06/10(金) 06:58:24.19 ID:Ej5kRaFb.net
プレイヤーにメッシュが設定されていないとは
今は球じゃないのか

35 :名前は開発中のものです。:2022/06/10(金) 08:16:55.65 ID:KbOuAPrG.net
プロジェクトのテンプレートでFPSやTPSキャラクターが用意されてるのあるけどあれじゃ駄目?

36 :名前は開発中のものです。:2022/06/11(土) 03:30:30.13 ID:zIfRWA77.net
セールだからEpicでゲーム買ったけれど、Steamのようにストアページから直接インストールと直接起動って出来るようにしたほうがいいのではないだろうか。

37 :名前は開発中のものです。:2022/06/11(土) 05:01:27.72 ID:7DHsRKSt.net
映像制作で使っているのですが、プロジェクトにアセットを入れてくと容量がどんどん増えていくのですが、何GBくらいまでは入れても大丈夫なんでしょうか?

38 :名前は開発中のものです。:2022/06/12(日) 02:57:24.28 ID:Dfg6yNtR.net
UMGでスクロールさせる時、
所定の場所でぴたりと止めるにはどうしたらいいでしょうか? もちろん一番端では止まるのですがその途中の複数箇所で止まってほしいです

39 :名前は開発中のものです。:2022/06/12(日) 09:45:22 ID:yZeePI8U.net
エンジンの質問と技術的な質問の線引きは必要だろうな

40 :名前は開発中のものです。:2022/06/12(日) 10:06:06.99 ID:/wciyFTt.net
一番端では止まるってんなら もちろんアニメーションさせてるんでしょ?
普通にその途中に止めたい位置を設定すりゃいいだけのハナシにしか思えないんだが

41 :名前は開発中のものです。:2022/06/12(日) 10:16:35.88 ID:Dfg6yNtR.net
いえ、スクロール用のウィジェットを使っているだけでアニメ機能は使用していません

42 :名前は開発中のものです。:2022/06/12(日) 19:40:36.57 ID:yZeePI8U.net
アニメーションの通知がなぜか入らない鬼畜仕様

43 :名前は開発中のものです。:2022/06/12(日) 23:07:20 ID:BN/2tvyS.net
おまいらにはシコゲーを期待している

44 :名前は開発中のものです。:2022/06/13(月) 10:05:51.45 ID:FbubBzqh.net
>>39 一応、Unreal Engine4 Blueprint 組み方など質問相談っていうのもあるよ。https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1590737730/l50

45 :名前は開発中のものです。:2022/06/13(月) 17:21:56.71 ID:6qB9uWbV.net
無いに等しいんだよなあ

46 :名前は開発中のものです。:2022/06/14(火) 04:23:05.76 ID:Sy6cvMFY.net
写実的なエッチなゲームは圧力凄いからゲーム開発者になりたい個人が扱ったら現実的厳しいらしいよ
任天堂のファンメイドゲー作るのもガチでマジで将来的にヤバいことになるって聞いた
ゲーム開発者志望がしてはいけない事ってどれだけあるのかそれだけでも気になって夜も眠れないよ

47 :名前は開発中のものです。:2022/06/14(火) 11:00:46.66 ID:FRfpUOu1.net
エロ3DCGにする場合の一つの方向性で写実的にするってあるけど
どうみても非写実的な方向に進んでる作品はあまり理解できないよな
それなら2Dでいいじゃんとか思ってしまう

48 :名前は開発中のものです。:2022/06/14(火) 14:48:59.81 ID:BeWHn3fn.net
ドラゴンカーセックスの前でも言えんのかごら

49 :名前は開発中のものです。:2022/06/15(水) 18:52:34.37 ID:oaKoXG6b.net
リアルよりだと微妙なモデルのゆがみが気になっちゃう
ユーザーは毎日現実のリアルなモデル見てるからかなり採点厳しい

50 :名前は開発中のものです。:2022/06/15(水) 21:18:18.79 ID:YzmjWTbK.net
モデルの歪みというか動きだよな
静止画ならもう実写かどうか判断しにくいレベルまでもうずっと前から来てる
本物の人間がおよそ普通の人間ではならない動きするから人間かどうか疑ってかかってしまう

51 :名前は開発中のものです。:2022/06/15(水) 21:26:33.32 ID:8FX+QTnt.net
>それなら2Dでいいじゃん
動かすのなら3Dのがいいじゃん口パクならLive2Dとかでもいいけど
スカート覗き込んで腰振るなら3Dのが楽

52 :名前は開発中のものです。:2022/06/16(木) 00:21:53.28 ID:pih1Btmb.net
VRだと手付けモーションはマジできつい。
ディスプレイではさほど気にならなかった動きのウソっぽさが30倍増しくらいになる

53 :名前は開発中のものです。:2022/06/16(木) 00:31:19.70 ID:iLaeLzlZ.net
そりゃそうやろな…

54 :名前は開発中のものです。:2022/06/16(木) 08:32:01.02 ID:NME1p3pA.net
UE5でLive2d動かしたいんだけど大まかな実装フロー教えて貰えないか
世の中にはSDKなるものがあるらしいんだがそれをどこで活用すればUE5側でLive2dのデータを動かせるのか皆目見当もつかない

55 :名前は開発中のものです。:2022/06/16(木) 09:01:02 ID:QSstijL6.net
公式だとUE用のSDK用意されてないからクソ面倒くさそうと思ったが
UE4用ならプラグインがgithubで公開されてるっぽいな。
それが使えなさそうなら素直にUnityでやった方がいいと思うぞ。UnityでL2D使うのは簡単だし。

56 :名前は開発中のものです。:2022/06/16(木) 12:00:57 ID:NME1p3pA.net
4.27かー
なんか少しだけ手を加えたらUE5でも使えたりしないかなあ
Unityは残念ながら自分の初期不良グラボと相性が悪くてまともに作業が出来ないから早々に諦めている

57 :名前は開発中のものです。:2022/06/16(木) 13:36:39.31 ID:BfanjKws.net
>>56
4.27からならAPI自体は残ってて非推奨なのでこっちつかって的なエラーが主で割と動いたりするのでビルドしてみたらよいよ

58 :名前は開発中のものです。:2022/06/16(木) 17:34:52 ID:F2wtcpmG.net
シコゲーよろ

59 :名前は開発中のものです。:2022/06/16(木) 18:49:40.74 ID:RQTPeGBx.net
GithubのUnrealLive2DはDrawCall凄まじいからまともに使おうとすると自分で色々弄らないと駄目な感じだったな
UE5で使う所かUE4.27で使うとしても絶対中身弄らないと使おうにも使えないと思う

60 :名前は開発中のものです。:2022/06/16(木) 23:35:04.53 ID:M0RrTLJv.net
ドロコが凄いのは躊躇うな
以前UE5のVRテンプレ見たけど、左右視点のチラ付きはどうしたら消えるんや

61 :名前は開発中のものです。:2022/06/18(土) 21:48:13.19 ID:jWKMeOGR.net
眼球をカメラに追従させたいんですけど
どうやればできますか?
また解説しているサイトや動画があったら教えてくれると助かります
よろしくお願いします

62 :名前は開発中のものです。:2022/06/18(土) 22:08:21.30 ID:mlm8hdj4.net
LookAtというキーワードをあげよう
眼球を動かす方法はモデルの作りでかわるので調べて合ってる方法を見つけよう

63 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 01:04:32 ID:wutQjtQd.net
テキストレンダーで日本語表示したいので日本語フォントをダウンロードして、ue5にインポートしました。フォントのマテリアルなどを作成したのですがなぜか日本語が文字化けします。どこかチェックするとこはありますか

64 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 14:35:40.97 ID:lyq5r0mF.net
今はテキストレンダーで日本語表示はできなくなった
公式でそういう方針の対応を取ったから今後直ることもない

65 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 15:51:31.28 ID:reg7jf9f.net
なんてこったい

66 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 15:54:10.54 ID:NRKwZDjh.net
使う文字全てをひとつの画像にまとめて配列で扱うとかいう古典的手話法を使うしかねえ

67 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 16:00:34 ID:TVjpzzNS.net
終わりだよ。この言語
ほかの言語はどうなんだろう

68 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 16:40:19.39 ID:wutQjtQd.net
>>64
ありがとうございます

69 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 17:06:34.10 ID:4UIwbi6h.net
UMGでWidgetBP作って置くしかないかな

70 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 17:18:23.68 ID:1em3Vd2R.net
bluprint触ってるとちんこたってくる

71 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 18:02:01.84 ID:C7g9Aa9k.net
>>64
この辺はUnityの方がまとも?

72 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 18:12:36.62 ID:NRKwZDjh.net
一概にそうは言えないと擁護しておきます!

73 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 18:25:07.04 ID:OdKaCNMW.net
テキストレンダーとおなじようなwidgetをつくればよい

74 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 18:27:00.23 ID:qcnMesf1.net
テキストレンダーは立体ポリゴンじゃなかったっけ?
ペラペラのウィジェットとはまた違うのでは

75 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 18:30:24.27 ID:OdKaCNMW.net
テキストレンダーは1枚ポリ、widgetも3d widgetを使えば同じ

76 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 18:57:17.03 ID:qcnMesf1.net
そうだったかスマソ

77 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 19:28:37.56 ID:reg7jf9f.net
Widget 使わんでいいから重宝してたんだよなぁ

78 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 19:52:52.42 ID:np2pYNQc.net
Windows11でUE4.27問題なく動きますか?

79 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 20:09:18.05 ID:OdKaCNMW.net
エピックの推奨が10だから使えても何かしら問題はでるんじゃないの

80 :名前は開発中のものです。:2022/06/19(日) 20:18:12.96 ID:np2pYNQc.net
>>79
ありがとうございます
新たにPC購入するので、Windows11で使用できるかどうか心配で…

81 :名前は開発中のものです。:2022/06/20(月) 16:49:35.69 ID:HLopD5zA.net
UE5のアセットをblenderに持っていけますか?
テスクチャー付で

82 :名前は開発中のものです。:2022/06/20(月) 18:18:06.02 ID:9tdhyeUR.net
シコゲーに最適なアセットあったら教えてくれ

83 :名前は開発中のものです。:2022/06/21(火) 22:29:11 ID:vGEC8M7j.net
すみません、2Dキャラのアニメーションを作るのに連番のpngをスプライト化して
フリップブックとしてまとめてます
しかし、2Dで作画したキャラが大きく動く部分(走る作画とか)はノイズまみれになるというか、
溶けたアイスみたいになってしまいます

flipbook noiseとかで検索してもこれといったものが出てこなくて困っているのですが
どなたかアドバイス頂けないでしょうか?

ちなみにスプライトを単体で設置しても全く荒れてません(当たり前ですが…)、
あくまでフリップブックにまとめて動きが大きくなる時にノイジーになるようです

84 :名前は開発中のものです。:2022/06/22(水) 09:24:19.74 ID:sS+IGE80.net
あーそれあったわー
たしかビューポート上ではそうなるんだけどプレイしてみると正常に見えたりしたはず
あとしばらく作業してると何故かいつの間にか直ってた
自分の場合はだけど

85 :名前は開発中のものです。:2022/06/22(水) 13:30:26.88 ID:7Nw3gub6.net
溶けたアイスって、水彩画みたいな滲んだ状態のヤツ?
UE4じゃなくてブラウザだけど、
グラフィックドライバのハードウェアアクセラレータ機能を使ったらそうなった事はあるな

86 :名前は開発中のものです。:2022/06/22(水) 17:17:33.77 ID:SjcL41EF.net
AAやブラーなんかのポストプロセスっぽくも聞こえる

87 :名前は開発中のものです。:2022/06/22(水) 19:25:34.11 ID:hIPs31XZ.net
今日からシコゲー開発者になりたいからアンリアルエンジンデビューするからよろしこね

88 :名前は開発中のものです。:2022/06/22(水) 21:03:32.22 ID:DomO1E7t.net
まずはポスプロ疑いからかね

89 :83:2022/06/22(水) 21:32:02.82 ID:Y368up63.net
うーん
どうもフリップブックのスケールを25%に縮小して配置してるからノイズが出てるみたいです
100%に変更するとあまり気になりませんでした
といってもカメラが寄った時とかのために意図的に元サイズは大きめに取ってるんですが…
縮小方法は変形ツールできゅっと小さくしただけなので特にへんなことしてないのです

あと特にブラーとかのポストプロセスは使ってないです

何でもよいのでなんか突っ込んでいただければありがたいです

90 :名前は開発中のものです。:2022/06/22(水) 22:25:17.13 ID:xbImItK9.net
使ってないというよりは多くのポスプロがデフォルトでオンなので確認はしといたほうがいいきもね

91 :名前は開発中のものです。:2022/06/23(木) 00:32:27.36 ID:NQaViLw9.net
うおおおおおおお
おっしゃる通りプロジェクト設定開いて
アンチエイリアス手法をtemporalAAからFXAAとかいうのに適当に変更したらめっちゃ綺麗に書き出せました!
ずっと詰まってたのでめっちゃうれしいいいです!
ありがとうございます!

92 :名前は開発中のものです。:2022/06/23(木) 04:05:52.46 ID:eYHt6KtY.net
UE4のMODコミュニティでパック済みの.uassetを再構築してノード再現させるとかとんでもないプロジェクト進行してて草
これソース盗まれるし圧力凄そうなんだけど完成までいけるかな

93 :名前は開発中のものです。:2022/06/23(木) 04:37:51.81 ID:gHAZBcRW.net
エンジンソース公開してんものなあ
こらこらやめろと言いながらも完成期待してしまうよな

94 :名前は開発中のものです。:2022/06/23(木) 23:15:57.33 ID:pfdD7jyT.net
ゲーム開発側が独自のアセットやコードの暗号化機能作って開発するようになりそう

95 :名前は開発中のものです。:2022/06/24(金) 09:49:44.22 ID:I9lgYy9b.net
ue5 pro をサブすくするとガードできるようになるらしいよ

96 :名前は開発中のものです。:2022/06/24(金) 10:27:52.56 ID:TKQAGEq8.net
>>78
これ俺も知りたい
誰か使えてる人いる?

97 :名前は開発中のものです。:2022/06/24(金) 11:06:59.13 ID:hGsci25O.net
動くには動いてたはず
帰ったら試すわ
と思ったけど容量ねえわすまん

98 :名前は開発中のものです。:2022/06/24(金) 17:34:00.03 ID:MCxAk4sJ.net
4.27.2は普通に動いてる。
5.0.2も入れたけど、こっちはよく落ちる。WIN11のせいかはわからん。

99 :名前は開発中のものです。:2022/06/24(金) 18:02:51.34 ID:OGyTE5JB.net
>>98
おー、まじかー
実に貴重な情報!

100 :名前は開発中のものです。:2022/06/24(金) 21:18:24.56 ID:4H29u9Xm.net
てか、既にwin11なら入れて動かすしかないし
これから買うってならwin10で買えばよいのでは?
まだどこのショップもwin10の選択肢あるでしょ
そこからwin11へのアップグレードも金かからないし、気にするぐらいならwin10にしておけばいい
エピックがwin11対応を正式に謳っていない限りなにかしら問題はあってもおかしくはない

総レス数 1002
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200