2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ここが】ここがダメだよ!お前の写真 116【駄目】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/24(金) 19:13:07.89 ID:4e1DgEwy0.net
1.写真のURL【必須】
2.撮影者のコメント【必須】(画題、写真の狙いや意図、撮りかたなど)
3.画像は1024*768[pixel]以上、ファイルサイズの上限は4M[Bytes]を目安にすること。
4.以下の情報はできれば付けてください。
 ・使ったデジカメの機種、フィルターやコンバージョンレンズを使った場合はそれを
 ・EXIFが消えている画像の場合は撮影パラメータ
5.備考
 ・スレタイに「だめ」とあるから闇雲に駄目出しをしたり煽るのではなく、
  出来れば「こうするともっと良くなる」というような前向きのコメントを望みます。
 ・どんな指摘でも表現力の向上に役立てようという前向きな人を歓迎します。
 ・写真を投稿するときはage推奨。レスが早く付きやすいです。
 ・アップするのは、基本的に投稿者自身が撮影した写真のみです。
 ・ダメ出しに対するダメ出しはご遠慮ください。撮影者からの質問はご自由に。
 ・荒らしと理不尽な叩きは「スルー」で。相手をする人も荒らしです。
 ・入門者から上級者まで間口は広〜く。(投稿、ダメ出し両方)
 ・肖像権 、盗撮、モデルリリース等の話題はスレ違いです。 他所でどうぞ。
 ・グンソーの話題はスレ違いです。相手をする人も荒らしです。

[アップローダの御案内]
2chデジタルカメラあっぷろだ : http://2ch-dc.net/v7/
まるちぷ : http://multip.net/

【ここが】ここがダメだよ!お前の写真 115【駄目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1507374701/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/24(金) 19:14:26.18 ID:iy0Deby10.net
※※※ グンソーの自演おさらい ※※※

【2回線持ち】同時刻帯に2つのIDで書き込み、自演がバレる
トリップをつけたID
http://hissi.org/read.php/dcamera/20160301/emhFRjRjU08w.html
荒らし行為でスレを流したID
http://hissi.org/read.php/dcamera/20160301/UjVxbWprSFUw.html

【2回線での荒らしを告白】別回線でのスレ流しを自白し、荒らし行為の正当化
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1456911950/5

【成りすまして自演】ID切り替えに失敗して書込み、別回線で大先生キャラを使いグンソーキャラの擁護
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1455111896/869-

【dion当別町回線から荒らし】フルボッコにされた腹癒せで、前スレのレスが63でも新スレを作る基地外
(ヒッナー 106.158.238.139)が新スレ作成
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1457007288/
グンソー ◆3ssyGPCPqI (ワッチョイ 106.158.238.139)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1457007288/30


※※※ グンソー専用自演ホメスレ ※※※
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488967787/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/24(金) 20:18:18.97 ID:m/t0VFdj0.net
批評する方は作例を挙げ、公認を受けてください
利用者は公認以外のスレは無視してください

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/25(土) 07:30:24.76 ID:MGt+DjxC0.net
どうですか
https://i.imgur.com/Bax5FtI.jpg
https://i.imgur.com/6yJuLVp.jpg
https://i.imgur.com/P4dIFy3.jpg
https://i.imgur.com/xjBdQ9W.jpg
https://i.imgur.com/jEymxIS.jpg
https://i.imgur.com/UCUXrV5.jpg
https://i.imgur.com/3HNiZfS.jpg

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/25(土) 07:45:43.47 ID:h9Ti3m/90.net
>>4
グロ

6 :対案:2017/11/25(土) 22:20:06.88 ID:oW/HtJGV0.net
aqueduct
http://iup.2ch-library.com/r/i1870533-1511615313.jpeg

incline
http://iup.2ch-library.com/i/i1870534-1511615573.jpeg

popular angle
http://iup.2ch-library.com/i/i1870537-1511615728.jpeg

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/25(土) 22:50:33.42 ID:jXuPcatd0.net
aqueduct
https://i.imgur.com/LNLHXjx.jpg
incline
https://i.imgur.com/ts85bNn.jpg
popular angle
https://i.imgur.com/LDTWMHc.jpg

うまくup出来なかったので場所変えました

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/25(土) 23:09:26.31 ID:7mJ+3VZl0.net
>>6-7
対案なのわざわざEXIFを消した挙げ句、imgurに上げ直しかい
随分とまあ念入りだねえ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/26(日) 09:58:43.74 ID:6OxjxxQO0.net
日時や座標、機種レンズ名を出したくなくご容赦を…
アップローダーは推奨先がデッドリンクだったり最初に上げたサイトが3日で消える仕様で使いにくかったのでアプリと連携してるサイトを使いました

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/26(日) 11:00:56.05 ID:xG34G33u0.net
>>7
わざわざ南禅寺おじさんと同じセンスで撮らなくていいのに
全体的に安っぽい

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/26(日) 11:34:25.40 ID:+mvD/c1B0.net
>>7
露出w

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/26(日) 20:12:09.29 ID:56uMyryL0.net
http://imgs.link/WdjVnf.jpg
http://imgs.link/XJCLMs.jpg

雰囲気ある坑道写真難しいね
どうしたもんだろ?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/26(日) 20:13:37.12 ID:kEsrAUvH0.net
凄い画力だぞう

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/26(日) 21:19:25.44 ID:r3WusWAq0.net
あ、批評は不要で

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/26(日) 22:34:18.99 ID:k4eogUxQ0.net
ふらの
https://i.imgur.com/2cWhDag.jpg

https://i.imgur.com/MpNheZ6.jpg
ススキ
https://i.imgur.com/BTzuwKk.jpg

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 02:08:16.59 ID:TkGOYI990.net
隔離スレへどうぞ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 07:14:43.43 ID:9lOWf9hH0.net
>>11
やっぱり1枚目と2枚目はHDRすべきでしたかね朝日の明暗差が厳しかったです
3枚目はHDRしました

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 08:09:50.95 ID:Xo6U5OBU0.net
HDRの意味わかってんのかな?
なんでHDRして空が飛んでるんだ?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 08:10:11.19 ID:6v2S7+wv0.net
>>17
全部見せようとするから安っぽくなるし、HDRという発想になるんじゃない?
主役と脇役をしっかり決めるだけで変わると思うよ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 09:03:09.91 ID:+Mrym1py0.net
よくわからないのでどうするとよいか解説いただけますか

・空が「飛んでる」としたらこの場合どんな色調で埋まっていれば及第点なのか
(11月の朝8時の薄曇りの空はリアルにこんな感じだと思います)
・「安っぽい」ならばどのようにすれば「安っぽい」のを避けられるのか
(どなたかの物差しや感受性での言葉なので抽象的過ぎてわかりません)

できれば>>3にあるように公認取得なさっていただけると受け取りやすいのですが

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 09:11:58.91 ID:bY3l26u+0.net
文句言いたいだけだろうから具体的に言えないし撮る技術もない

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 09:26:36.17 ID:0vyMAoyg0.net
DRは色埋め強迫症の方。スレ常駐。
園児が画用紙の左上に赤クレヨンで太陽を描かないと納得しないのと同じ。
ハイコントラストな朝日や夕陽の場面でもフレーム全体に眠たい色がのってないと暴れ出す

安っぽいってのは橋脚と木々の面積がほぼ均等だからどちらかに寄せたらどうでしょうかということでは。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 09:48:53.85 ID:Xo6U5OBU0.net
色が全く乗ってなくて完全に白飛びしてるのを指摘してるんだけど

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 11:04:34.54 ID:Ch7SRWvh0.net
>>22
南禅寺おじさんみたいな無茶アドバイスやめたら?
色埋め強迫症て笑
単なる私怨なら君が立てたスレでやりなさい。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 11:20:49.50 ID:F8N4lGZK0.net
>>20
そもそも何の対案なの?
何の公認を取得して欲しいの?
悪いが某おっさんにしか見えない

あと詳しいアドバイスが欲しいならカメラの機種やレンズ、撮影設定ぐらいは書こうよ
何も言えない、出せないのに公認?欲しいと言い出すのは不自然では。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 11:23:56.65 ID:JuH2UOtS0.net
キヤノン機は白飛びしてなんぼです
文句があるならキヤノンに言ってください
あなたがキヤノンより写真のことをわかっているならね

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 12:38:25.71 ID:4r9qAKWr0.net
>>20
まず、情報を小出しにするぐらいなら最初からEXIF消さないで欲しい。
後出しで出されると答えるほうは二度手間・三度手間になる。
座標だって有名観光地だから丸分かりだし、そもそも元ネタを見た上で撮影したんでしょ?
機種や撮影情報は特に重要。
HDRのかかり方は機種や設定によって違う。
同じ機種を持った人がいれば試してくれるかも知れない。
せめてHDR使用の3枚目ぐらいは元画像上げた方がいい。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 16:24:25.08 ID:lgH41m1a0.net
ここまで>>3に該当なし

スルーでお願いします

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 16:37:59.13 ID:1TO0c7p80.net
EXIFは単なる行動ログでしかないので露呈は個人情報の特定につながります。ご注意を。
撮影データは必要であればテキストで充分です。

2ch,5chには昔から個人情報晒し趣味の層がおり、いきなり変な年賀状が届き新年から不快にさせられる被害も起こっています。

旅行板、住宅板、このデジカメ板など実生活の充実さが伺い知れる、いわゆるリア充さんだと分かりやすい板は特に狙われやすいのでお気をつけください。

自宅で物撮りした場合など特に注意です。自宅を特定されると危害を及ぼされる可能性もあります。

日頃からEXIFは必ず消してからupするルーティーンを構えるか、imgurのようにデフォルトでEXIFを取り除くアップローダーを使いましょう。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 17:08:32.97 ID:BuiR0tuY0.net
厄除けにさらしておくか
「作例を求めるダメ人間の正体」

927名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 16:49:02.69ID:GMrSSnjP0
>>918
ノイジーじゃない作例を君自身が伊丹で撮ってきて挙げて実力を示してくれたら考えてあげてもいいよ
フルサイズとLレンズに勝てるならね

949名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 19:09:36.15ID:P39TXN5f0
気になって調べてみたんだけど
弱小Canonのエントリークラスの kiss X7 ISO 6400 よりノイジーってどういうこと?
https://i.imgur.com/kJfiQM6.jpg

958名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 20:23:02.03ID:P39TXN5f0
>>952
センサーサイズ半分未満の骨董品の破綻ほぼ確定ISO感度に負けてしまうほどノイジーってどんな気持ち?

979名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 22:46:57.54ID:jXuPcatd0
戦闘機写真への物言いには戦闘機写真の作例でもって技量を示してもらうからな
飛行機には飛行機、女には女、虫には虫だ。
覚悟しとけ貧乏人

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 17:33:19.96 ID:060o1yL00.net
なんでExifで住所が特定されるの?
何回かExif付きでこのスレにアップしてるけど特定されたりしたことないですよ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 17:37:36.99 ID:cf1fHRRO0.net
>>12
吉田勝次氏の「洞窟ばか」って書籍が有るのですが、それによれば、ライティングが肝らしいです。
読み物としても面白いので、一読されてみては如何ですか。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 17:59:14.88 ID:AnBZYaIX0.net
>>20
個人的に好きな色味調整とトリミングしてみた
https://i.imgur.com/XM0ku84.jpg

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 18:04:00.25 ID:Aza1zBlN0.net
>>32
軽く調べてみると面白そうですね
参考にしてみます

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 18:26:19.48 ID:cf1fHRRO0.net
>>12
具体的には、1枚目については、
ライティングを奥から手前、
水没光源などが考えられます。
個人で、そこまでやるのは困難と思います。
また、ソロで坑道に潜られる場合、水廻りは鬼門。事故が発生したとき助けを呼べません。命あっての物種です。

2枚目については、ノーアイデア。
いろいろ試してみるしかないです。
何を伝えたいのかわからないです。
坑道奥の深淵への畏怖?。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 19:04:10.63 ID:u/5dJTVq0.net
>>12
撮影点と照明を離して
テクスチャを強調してみるとかどうですかね

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 19:10:23.64 ID:9VFmE9Mj0.net
>>31
多分その人、なんとかオジサンだと思うよ。
あの人、AFのポイントを動かすことも最近覚えたみたいだから、exifは位置情報を記録するもんだとでも思ってるんでしょう。多分、GPSの有無とか意味わからないんだと思う。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 19:13:44.36 ID:v6OJzPWp0.net
>>33
左上すごいことになってるね

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 20:31:21.30 ID:AnBZYaIX0.net
>>36
元画像の段階で崩れてるみたいですね

https://i.imgur.com/Rwrae1f.jpg
https://i.imgur.com/qXJXfr6.jpg

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 20:32:26.75 ID:rqIRhWS/0.net
いじくりまくって全然違うものにするなら、元が写真である必要があるのかな?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 21:11:53.94 ID:FDkAAUA70.net
>>30がまさに要注意なストーカーの典型なわけで。まあ説明不要ですよね。

>>31
GPS機能付きカメラだとlatitudeとlongitudeがEXIFに載ります。昔はそんな項目は無かったけど増えましたね。
具体的に最も悲惨な結果を招き易い例はスマホ写真です。
試しに自宅でスマホを使って撮影してそのままUPしてみてください。
誰でもあなたの自宅を特定出来ちゃいます。
photocheckっていうアプリでEXIFチェックは出来ますけど基本的には
・位置情報はOFFにする
・EXIF付き画像でも自動的にOFFにするアップローダーを使う
・知らない人からのEXIF要求には応じない(撮影情報なんかテキストで書けば済む話です)

あなたが気にしなくても、自宅特定に至るとあなたの妻なり恋人なりお子さんなり大切な家族に被害が及ぶ場合もあります。
>>30のような異常者はそれとは無縁の境遇だからこその行動だからして警戒されたし。

EXIFもIP晒しスレも構っちゃダメです。
こっちが正常でも相手が異常なのだから防衛意識を持ちましょう。中朝との対峙と同じです。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 21:20:28.72 ID:FDkAAUA70.net
EXIF単体では個人や自宅特定に至らなそうと思われがちですが、写真ですよ。写真。

自宅の部屋で撮影した際の窓から見える背景のビルで特定されたり
ペットの顔写真の瞳に映るあなたの顔や部屋の様子が映ったり
女性タレントの入浴動画撮影時に浴室の極細ミラーに撮影者の男性が下半身丸出しなのが写ってて関係がバレたり

異常者は日々そういう粗探しを等倍以上でやってるわけで、
枚挙に暇がありません

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 21:25:25.69 ID:+vKSO2Zr0.net
揺れる湖は 私の胸のよう
誰かが 小石を また投げた
琵琶湖温泉 ホテル
https://i.imgur.com/2gKN8mR.jpg

いやー、秋の撮影は気持ちいいですね

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 21:29:42.23 ID:+vKSO2Zr0.net
>>7
水路閣2017は私の優勝ですね

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 21:33:51.66 ID:+vKSO2Zr0.net
まあnobodyで写したのは大したもんです
https://i.imgur.com/n1yeaFV.jpg
https://i.imgur.com/g8evCjG.jpg

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 22:19:58.53 ID:E+qgnlTb0.net
こっそり言うけど>>7って南禅寺おじさん本人だよね

EXIF出せないのはカメラで本人作だとバレるせい。
公認や対案のフレーズは前スレでおじさんが喚いていたものと一致。

指摘が入った途端おじさん怒濤の連続レスで流そうとする。

いろいろ下手すぎでしょ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 22:24:15.92 ID:UbHZ0mby0.net
>>30のストーカーってID:GMrSSnjP0とID:jXuPcatd0の南禅寺おじさんかw
ノイジーを指摘してくれた人を執拗にストーキングして作例を求めるダメ人間。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 22:39:08.10 ID:lhBXTQDj0.net
>>41-42
そこまで気にする人間なら写真自体を公開しなきゃ良いのでは。

位置情報を気にしてるのに職場のPCでIP晒しながらスレ立てたりと行動に一貫性がないし。

はっきり言って統合失調症としか思えないので、写真撮るより精神科に向かったほうがいいと思うよ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 22:59:35.38 ID:MRgiMuGs0.net
成田山で撮りました
https://imgur.com/a/UqAgT

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 23:01:39.84 ID:2JsGbqTD0.net
>>46
言われなくてもみんな分かってるってw

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/28(火) 00:52:13.55 ID:SSQb7tkO0.net
>>29
そもそも発端は君なんだけどね
キヤノン80Dで撮った写真をペンタやiPhoneと偽ったりデタラメな撮影データテキストを貼ったりしてたろ。

Exifは嘘つけないから皆で消す流れにしたいんだろうけど、それでもバレると思うよ。

君ほんと下手だし。

総レス数 1001
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200