2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

文藝賞44

1 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/28(土) 12:12:59.56 .net
前スレ
文藝賞43
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1665306079/

938 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 17:50:30.77 .net
自分の書いた小説って、自分が好きなことを自分が好きなように書いて愛着もあるから他人の作品より優れてるように思うよね

939 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 17:52:44.05 .net
いや違うよ
客観的に心を鬼にして、色んな小説と比べても優れていると思うんだよ

940 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 18:02:49.08 .net
次作の最大の理解者は自分ってだけの話なのでは

941 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 18:04:56.27 .net
そうですか

942 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 18:18:39.37 .net
そうやって過剰に自信を持っているのに撃沈した人が過去に無数に居るので。

943 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 18:20:51.98 .net
しっかし親や同僚が読んだり見たりしたらひっくり返るよなあwwwwww
あれだけカマしてきといて今更、恥もクソもないんやろがw

944 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 18:28:05.70 .net
なんでそんなに悔しそうなの?
勝つ人の足引っ張るなよ負け組!

945 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 18:32:29.68 .net
努力不足で能力不足な人ほど現実が判らず自信過剰となる。

946 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 18:32:57.45 .net
黒澤さんは痩せれば可愛いと思うけど

947 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 18:42:32.46 .net
>>944
おまえは確実にダメだわ
ダメなヤツの定型にぴったり当てはまる。
落ちたあと2作目以降を書かず延々1作目にこだわり続けて修正しては送り直して地縛霊になるタイプ

948 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 21:22:15.61 .net
編集長、コロナで体調不良とブレインフォグで2ヶ月も小説読める状態じゃなかったらしいが、大丈夫なのか?

949 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 21:29:55.25 .net
むしろ大丈夫

950 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 21:30:13.36 .net
来年はコロナにかかった女性の生きづらさをテーマに書いて応募すれば良いのかな?
性自認は女性にして筆名も山井コロリーナみたいな感じで

951 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 22:07:07.42 .net
初投稿の自信満々くんは
落とされたら、「なんで落としたんだー!」
って言って河出を襲撃しそうだな

952 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 02:22:04.32 .net
実際の所、他のいろいろな文藝の受賞作より自分の方が優れてるって思う時点で……
今までに無い斬新な作品(という気がする)ならありうるだろうけど、
今までの受賞作なんてそれこそいろいろな内容があるわけで
そのどれにも勝ってるなんて思い込む時点で……

ちょっと気に入らないことを言われただけで足を引っ張るな!負け犬!だしなぁ。
あ、大したこと書いてない人だって思っちゃった。

953 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 07:21:38.43 .net
>>951
自信満々なやつなんかごまんといるだろうな
で、襲撃事件なんか今まであったか?

現実見ような
現実見れないからお前の小説はくだらないんだよ

954 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 07:30:03.28 .net
今の若い奴って後先考えずに無茶するやついるからな。
今後もないとは言いきれんぞ。
自信満々君がZ世代と仮定しての話だが。

それより普通にスレに粘着する地縛霊になりそうなのがイヤだ。
悪口を言われたわけでも無く一般論をやんわりと言われただけでキレてるし。

955 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 07:48:11.71 .net
怖いよな。編集者も大変だ

956 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 08:29:22.37 .net
社会的評価の現実

>決まっていたクライアントさんが40社くらいありますが、9割はもう無くなりました。超でかいプロジェクトも無くなり、5年間で築いたおカネもほぼ無くなった
https://bunshun.jp/articles/-/63960

957 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 08:53:10.31 .net
>>955
ねーよ
お前の小説にリアリティがないのはお前が現実を見てないから

958 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 09:36:24.33 .net
>>954
昔の若い奴はおとなしくて一発豪快に殴ってやったら
すぐに黙ったから洗剤入ったバケツとかタイヤで意識不明になるなるまで
とことん殴ってやったの?

959 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 09:54:30.69 .net
もし本当に君のいう初めて書いた小説が、
これまでの受賞作を凌駕するほどの大傑作、
そのまま芥川賞受賞しても当然の
文学界を震撼させる素晴らしい作品なら、
当然編集部内でも話題になり、
このたぐい稀なる才能を
ほかの出版社に渡してはならじと、
通常の最終連絡の前に連絡してきて、
囲い込むのではなかろうか?

960 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 10:05:47.90 .net
某小説家がそんな事を書いていたな。
ある新人賞に応募したとき、最終連絡の前に
編集者から電話があって、出版社に呼び出され
「ほかに書いているものがあったら見せて欲しい」
と言われたそうな。

961 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 10:07:33.05 .net
サラリーマンだと出世がなくなって配置転換とかな
ま、命懸けの愛だからノープロブレム

>広末涼子、業界内から総スカンで大ピンチ 夫との結託を邪推、事務所批判の身勝手さに憤りの声 さらに扱いづらい存在に
https://www.zakzak.co.jp/article/20230628-ZWDEEDDM6FPJZK2AAT3IC7XRME/

962 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 10:12:08.09 .net
襲撃まではいかなくても、落とされると、
編集部に、
「あの作品を落とすのは間違っている!
あの小説の素晴らしさがわからないなんて
おかしい!」とかいう電話をかけてくる、
あるいは手紙を書いてくるやつは
いるらしいねw

963 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 10:26:57.44 .net
いずれにしてもあと2週間もすりゃ
わかることさ

964 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 11:56:21.89 .net
>>960
中村文則?

965 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 14:06:53.96 .net
自信満々くんは、中村文則の再来かもw
ワオ、そりゃすごい才能だ!
発表が楽しみだ。

966 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 18:13:02.23 .net
>>962
夕べのキレぐあいというか突発的に衝動的な書き込みをする様子から、やりかねないと思ったw

967 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 20:37:22.96 .net
文藝秋季の書影出た
安堂ホセ、コレコ、山下紘加の新作と町屋良平の580枚一挙掲載
藤本和子特集
村田沙耶香、柴崎友香、西加奈子の対談

968 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 21:43:05.59 .net
ホセさん、コレコさん揃って二作目を発表。
順調ですね。
しかし町屋良平の580枚一挙掲載もすごいな。
月刊誌だと前編後編とかに分けそうだけど、
こういうことは季刊誌だからこそできる技
ですね。

969 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 21:43:31.07 .net
社会規範に沿えない人間に責任ある仕事は任せられないからなあ
責任感不要のどうでもいい仕事をやらせるしかない

970 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 21:51:52.29 .net
町屋良平って純文学作家なのに
エンタメ作家並みのハイペースで
本出してるよね。
売れてるのかは知らんけど。

971 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 21:54:49.99 .net
山下さんは次(冬)の芥川賞候補入りを
狙って書いてきてる気がする

972 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 21:57:53.03 .net
山下紘香は「あくてえ」で獲るかと思ったけど、
選考委員の評は厳しめだった。

973 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 22:32:24.13 .net
千葉は毎回毎回同じようなので候補になってるけど、選ぶほうはどういうつもりで選んだるんだろうな

974 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 09:56:25.14 .net
他人にチヤホヤされることしか考えてない輩に作家は向かん
ウケることが基準ならお笑い芸人には敵わん

975 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 10:31:06.33 .net
Aマッソ加納の本を読みました

976 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 10:46:34.44 .net
千葉は、多分芥川賞候補を選出する
人の中にすごく推してる人がいるんだろうね。
千葉と同じ趣味嗜好の人だろうか…。

977 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 10:49:42.64 .net
加納の小説は、文藝や文学界に載ったのを
いくつか読んだだけだけど、作品によって
ムラがある感じ。
いいのもあるけど、独りよがりで
つまんないのもある。

978 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 11:05:43.83 .net
ゲイというテーマ、本人には深刻な問題なんだろうけど、今の時代、外野からすると別にいんじゃね?というテーマなんだよな
よほど切り口が斬新じゃないと
その斬新でもないのが何度も候補になってる感じ
ジャニーや猿之助みたいな現実がフィクションを超えている

979 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 11:12:13.45 .net
前回はホセの作品だったけど、
ゲイ枠みたいなのがあるのかね?

980 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 11:16:52.52 .net
文藝秋号に載ってるホセの「迷彩色の男」も
そっち系の小説なのかな
なんかね、作品名からして…

981 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 11:18:39.79 .net
ゲイのメンタリティを自然体で描いた『影裏』の後でも、ゲイをことさらマイノリティとして問題化して描く小説は書かれるんだなと思った

982 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 11:20:56.41 .net
とっても親密な仲なのかな

983 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 11:22:04.79 .net
ホントにね、現実に猿之助やジャニーみたいな事件が
起こってるから、世間一般の感覚・考えが変わってき
てるよね。
ただゲイってだけでは「ふーん、そうなんだね」って
感じ。

984 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 11:31:06.55 .net
毎日「事実は小説よりも〜」みたいな
事件が起こる。
もう一周回って「何でもない日常、
何も起こらない小説」に回帰するか。

985 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 12:05:43.53 .net
たぶん当事者のほとんどはそっとしておいて欲しいじゃないかな。ネタにせず

986 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 12:13:45.68 .net
また糖質オカマジジイ湧いてない?

987 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 14:13:34.83 .net
イライラし過ぎw

178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★