2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

太宰治賞 13

1 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/21(土) 06:20:53.29 .net
前スレ
太宰治賞 12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1638844297/

409 :名無し物書き@推敲中?:2023/08/28(月) 22:31:45.88 .net
最終候補になって小説載ったら10冊は買う笑

410 :名無し物書き@推敲中?:2023/08/29(火) 21:23:08.77 .net
親戚に配るのか

411 :名無し物書き@推敲中?:2023/08/29(火) 21:28:39.31 .net
記念に保存用きれいなの3冊、営業用3,4冊
などなど

412 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/07(木) 22:50:41.72 .net
コスメティックエディションって舞城王太郎の影響受けてそうだな

413 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/12(火) 12:14:30.17 .net
今回は受賞作、全く話題にならなかったな。内容に関しては特に。
なかなか厳しい世界だ。

414 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/12(火) 18:01:05.20 .net
エンタメ100%とは言わないが
エンタメ性が高くないともうダメぽ
おもろないものは相手にされない時代

415 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/12(火) 23:10:58.54 .net
自分以外全員他人面白かったけどな

416 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/13(水) 12:12:26.57 .net
ね。面白かったのに。

417 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/24(日) 00:27:11.07 .net
1,2,3年前と比べちゃうとな。

418 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/27(水) 18:17:40.46 .net
こんばんは

419 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/04(水) 06:59:03.90 .net
純文とエンタメは違うと思うぜ。

420 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/04(水) 13:18:14.47 .net
誰も一緒とは言ってないぜ

421 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/04(水) 23:30:55.23 .net
芥川賞の賞金は、副賞が当初500円だったのか。
カラオケのはずれ券3枚集めて500円だというがぜんぜん当たらないぜ。

422 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/06(金) 10:25:19.61 .net
今回、応募総数絶対増えるからやめとこうかな

423 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/13(金) 21:36:31.76 .net
ここ、明らかにエンタメ小説なのに受賞した例はあるのだろうか
文藝賞とかはそうだよね

424 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/13(金) 21:36:38.55 .net
ここ、明らかにエンタメ小説なのに受賞した例はあるのだろうか
文藝賞とかはそうだよね

425 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/13(金) 22:27:42.33 .net
明らかにエンタメの文藝賞受賞作ってどれ?

426 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/13(金) 23:25:00.85 .net
野ブタ。をプロデュース

427 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/15(日) 14:06:48.37 .net
もしタイムマシンで遡って
東野圭吾『秘密』や伊坂幸太郎『重力ピエロ』の
発表前の生原稿をここに応募したら。
カテゴリーエラーでも受賞しちゃいそうだなって話。

428 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/15(日) 14:10:15.66 .net
挙げてる二作が古すぎるからたとえになってないぞ

429 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/17(火) 19:24:54.10 .net
それこそ「走れメロス」とかな。
きっと受賞しちゃうと思うぞ。

430 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/22(日) 14:49:53.97 .net
ベスト4でいい。どうしたらいい。コツがあるなら教えてくれ。

431 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/24(火) 18:05:55.28 .net
そろそろ群像描いてた人が集まってくるころか

432 :名無し物書き@推敲中?:2023/11/03(金) 21:48:12.56 .net
最終候補作を活字化するのはここだけと思ってたけど、
ことばと新人賞も何回か前からnoteで公開するようになってるんだな

433 :名無し物書き@推敲中?:2023/11/21(火) 15:02:42.14 .net
はー脱稿したわ
これから推敲してく

434 :名無し物書き@推敲中?:2023/11/24(金) 12:33:49.70 .net
出してきた〜〜
疲れた

435 :名無し物書き@推敲中?:2023/11/30(木) 11:09:58.98 .net
郵便番号

436 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/08(金) 17:06:40.48 .net
何とかコンビニで印刷して綴じて出したが、一枚目にタイトル名前書き忘れたのに今気付いた
1000円くらいかけて選考対象外か...

437 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/08(金) 18:44:38.68 .net
え、住所とか電話番号とかも書かなかったん?

438 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/09(土) 13:19:15.32 .net
>>437
それは書いた
自分が馬鹿すぎて
なんかポジティブになってきた
ありがとう

439 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/09(土) 14:03:15.75 .net
内容が良ければ連絡来るよ
大丈夫

440 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/09(土) 15:10:19.83 .net
住所とか書いたなら別に大丈夫だと思うけどな。

441 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/09(土) 17:27:40.94 .net
間にあわない。あしたバイトだし、土日郵便局早く閉まるし。

442 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/09(土) 17:29:36.17 .net
ページナンバー打ってる途中で挫折する。

443 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/09(土) 18:01:18.87 .net
脱稿したのに印刷が間にあわない。

444 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/10(日) 19:08:07.07 .net
みどりの窓口で出してきた
局員さんに「いまここで消印押してください! 消印が今日じゃないとダメなんです!」
目の前で押してくれた
とりあえずいいかな

445 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/10(日) 22:26:02.97 .net
ギリギリで出した

446 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/10(日) 22:27:50.29 .net
JRでみどりの窓口が減ったと思ったらJPにいたのか

447 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/10(日) 23:42:39.08 .net
とりあえずおつかれさま

448 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/11(月) 14:44:30.74 .net
ぎりぎりに出すこと自体は別にいいと思うけど、そのせいで出し方間違えたり間に合わなかったりするのは、本当に反省した方がいいと思う。原稿にしろ仕事にしろプライベートにしろ、余裕もって行動するようにしなよ。

449 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/11(月) 18:54:54.83 .net
最終連絡は2月かね?

450 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/13(水) 11:56:43.92 .net
3月中旬くらいまで待つ!

451 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/13(水) 23:14:38.16 .net
あと一年あるよ。

452 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/13(水) 23:28:10.81 .net
バイトで忙しいのと手すりで人差し指と中指と薬指に同時に棘が刺さったのが響いたなぁ。
針焼いてほじくってだいぶ抜いたんだけど、人差し指と薬指の棘が中に残ってて、もう皮膚が蓋したからぜんぜんとる気なくなって、ペン持つのが痛いけど、来年こそはなんとかしたいと思ってる。
太宰治賞のメールが楽しみだったのに、今回は残念だった。

453 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/14(木) 07:27:39.53 .net
どんまい

454 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/14(木) 09:05:30.85 .net
今も痛いなら病院でちゃんと棘取ってもらった方が良くない?
棘に雑菌とか付いてたら危ないよ

455 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/14(木) 11:36:54.45 .net
スレチ

456 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/27(水) 20:04:33.02 .net
今回応募総数どうなるんだろうなあ。やっぱ増えるのかなあ。

457 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/28(木) 23:32:25.30 .net
1200でも1500でも最終に残るのは結局4人。
この4人に残れた人は少なくとも編集者から見て最低限の評価を受けたということ。
受賞者は選考委員の主観や空気で決まるとしても最終には残りたい。
最終に残れるかどうかはそのまま実力だから。

458 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/16(火) 17:42:37.16 .net
障害者向け「ライタースクール」設立へ…車いすの詩人・豆塚エリさん「就労の選択肢に」
1/16(火) 17:00配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/32326f4e4245c44892002eac44b1ef793578a49f

459 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/18(木) 09:56:12.05 .net
まだ少し痛いけど、もっと痛い傷が忘れさせてくれる。

460 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/24(水) 14:32:23.77 .net
今、2次審査の最中かな。
それが終わったらHPで応募者数を発表して編集長も参加して最終選考を侃々諤々。
最終候補がほぼ決まった頃合いでHPで1次審査の発表。
その2週間後に2次審査の発表、さらに2週間後に最終発表。
ああ毎年の唯一の楽しみだあ。

461 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/24(水) 23:52:06.37 .net
一次の発表って来月?

462 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/31(水) 04:58:48.02 .net
>>457
なんでラス1は実力やなくてラス4は実力やねん

463 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/31(水) 11:09:05.58 .net
いずれも実力だが受賞作は選考委員の気分ということだろう。
それは芥川賞などを見ていてもわかる。候補作は実力。受賞作はすべてではないが妥協の多数決。

464 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/01(木) 16:58:02.99 .net
初めてここに出したんだけど、もうメール来た人いる?

465 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/01(木) 20:28:51.17 .net
>>463
いや候補作もそれまでの選考委員の気分になるだろ

466 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/02(金) 17:41:41.18 .net
わかる
最終選考はプロなら誰が選んでもその4つになり得るが
受賞作はその都度選考委員の顔ぶれや気分で左右されるからな
声の大きいのが一人いるとそれに決まったり

467 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/02(金) 18:43:06.61 .net
>>464
俺も初めて出したけど、なんの音沙汰もない。ちゃんと送れたのか心配してる。

468 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/02(金) 19:02:01.17 .net
HPで今回の応募者数を告知する締め切りページがまだ反映されないね。
今年は2000を超えたのだろうか。
それともただ遅いだけだろうか。
2次選考が終わって最終選考に取りかかる直前に反映されるという噂だが。
毎年1月末くらい。

469 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/03(土) 00:02:04.51 .net
今回は久しぶりに1500超えかもね

470 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/04(日) 19:02:44.94 .net
>>467
連絡はこないよ

471 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/09(金) 18:36:42.48 .net
応募総数発表されたね。

472 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/09(金) 18:55:52.81 .net
長編部門なのに1405編か
凄いな

473 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/09(金) 22:47:02.72 .net
>>472
実はこの界隈では結構普通なんですよ

474 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/13(火) 15:29:59.75 .net
最終の連絡と一次の結果発表はどっちが先?

475 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/20(火) 12:27:43.45 .net
今日です。

476 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/22(木) 08:34:03.07 .net
20日だったね。今年は盛り上がらずに終わったな´д` ;

477 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/22(木) 11:29:54.17 .net
根拠あるの?

478 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/22(木) 19:12:52.60 .net
一次発表まであと少し

479 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/22(木) 20:46:06.83 .net
>>477
ドウドウ

480 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/23(金) 03:00:03.85 .net
>>477
ないよ。こんなのに騙されずまったり生きよう

481 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/23(金) 07:27:57.67 .net
>>480
根拠あるの?

482 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/26(月) 03:10:18.72 .net
さあ今週一次結果が出そうだな

483 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/26(月) 12:54:17.87 .net
>>482
うん。一次も最終連絡も今週だろうね

484 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/26(月) 18:08:51.25 .net
通ってた報告がたくさん来ることを祈ってる

485 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/27(火) 17:22:51.62 .net
今日連絡です

486 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/27(火) 17:30:40.61 .net
焦らせたい人がいるようね

487 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/27(火) 21:40:47.67 .net
>>486
どうどう

488 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/28(水) 11:24:44.41 .net
まあ、一次通過発表は3月に入ってからかな

489 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/28(水) 12:14:06.94 .net
2月末連絡は数年前最終残った人の同人仲間がげろってTwitterに今もログあるし、もっと前の最終候補者のブログも2月末だからな
ここは硬いだろう

490 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/28(水) 23:34:20.68 .net
最終残った人にはペンネームの変更や年齢不詳の場合は年齢の確認など
のチェックを入れなきゃならないからな。
それが済んだら1次通過のPDFが公開されるというわけ。
おっと、ここまで。

491 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/29(木) 00:17:35.13 .net
>>489
リンクはよ

492 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/29(木) 13:28:31.33 .net
>>491
どうぞ
https://i.imgur.com/Z99xrl0.jpg
https://www.nintendo.com/jp/famicom/software/zelda2/index.html

493 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/29(木) 17:27:02.62 .net
お通夜会場はここですか

494 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/29(木) 18:42:29.28 .net
グロ注意

495 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/01(金) 10:52:54.94 .net
発表された。
流れから電話は昨日までだったということがこれで判明したな。

496 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/01(金) 21:14:44.63 .net
東京都の滝沢秀一47歳ってマシンガンズの滝沢秀一かな?
年齢合ってるし多分そうだよね
THEセカンドで漫才師として再ブレークしたから
もう小説はやめたと思ったらまだ書いてたんだ
お笑いのほうが忙しくなっただろうにすごいな

497 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/02(土) 11:34:50.22 .net
滝沢秀一のことはXでも騒いでる人がいるので
そうなんだと思う
あと既に2冊本(純文学)を出している人の筆名も一次通過作にあって、一部ざわつかせているようだ
漫画家でもある人らしい
以前文藝賞の最終に残ってそれを本にしてる

498 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/02(土) 12:43:17.77 .net
小説教室の仲間は全員落ちた
去年通った人も落ちてた
地方賞で度々受賞する人もだめだった
ここ、やっぱレベル高いな

499 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/02(土) 17:13:14.60 .net
急に静かになったね
みんなダメだったの?
自分もだけど…
十代で通ってる人とか…天才か?
年齢じゃないんだろうけど

500 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/03(日) 00:08:38.62 .net
落ちちゃったけど、上の書き込みで小説教室の方も落ちたとあったので難しいんだなあと思うことができました
ありがとうございます

501 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/03(日) 12:28:31.88 .net
〇鹿は読めばわかるけどラノベだよ。慶應院生の漫画家のねえちゃん。

502 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/03(日) 12:40:45.66 .net
あーダメだった〜
残念だけどこれが実力だから
また懲りずに書くよ
通過した人、おめでとう

503 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/03(日) 12:45:24.43 .net
そういえば何年か前までは一次発表の直後は「俺通過した」「一次は余裕」なんて書き込みが多かったけど……
最近は見ないね
さすがに嘘を並べるのも虚しくなったんだろうか

504 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/03(日) 12:57:32.64 .net
ここはレベル高いでしょ。だって他でデビューしたプロも応募できるし。
以前も新潮新人賞受賞者が応募していて話題になってた。もう消えた人だけど。

505 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/03(日) 13:55:57.77 .net
>>503
twitterとかSNSで通過アピールしたほうが自己顕示欲が満たされるんじゃない?
よくあげてる人いるよね。

506 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/03(日) 16:37:03.27 .net
>>505
凝り固まってるね

507 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/03(日) 17:05:55.17 .net
Xのリアルタイム検索してたら、41枚のものを引き伸ばして、規定ギリギリの50枚で出した人でも1次通ってたりするんだね

長ければいいってもんでもないのかな

508 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/03(日) 17:06:57.64 .net
>>504
太宰賞は文学界・新潮・文藝・すばるの主要純文学新人賞と同格の新人賞だからね
受賞によって直接プロデビューできないというだけで、難易度的には上記四賞と変わらん

509 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/03(日) 17:09:15.50 .net
今年の林芙美子文学賞の人も1次落選か

厳しいね

111 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200