2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

すばる文学賞28

1 :名無し物書き@推敲中?:2022/04/01(金) 10:47:16.48 .net
前スレ
すばる文学賞27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1628303621/

募集要項
http://subaru.shueisha.co.jp/bungakusho/index.html

賞金100万円
受賞者発表は「すばる」十一月号掲載予定
授賞式は十一月中旬

募集要項の詳細については、上記サイトか、本誌募集要項ページを各自確認

940 :名無し物書き@推敲中?:2023/03/29(水) 16:11:48.88 .net
病気じゃん
そんな人にまともな小説書けるのかな

941 :名無し物書き@推敲中?:2023/03/29(水) 17:09:40.02 .net
文学板の純文学文芸誌スレも機能していない
文芸誌の感想書く場所がなくなった

942 :名無し物書き@推敲中?:2023/03/29(水) 17:43:29.84 .net
話してるとここで始まりそうだからやめとけw

943 :名無し物書き@推敲中?:2023/03/29(水) 19:36:35.46 .net
レターパックで送ったら、朝の4時半に「窓口でお渡し」になってた。
原稿受け取るためにそんな早くから働いてるのね。

944 :名無し物書き@推敲中?:2023/03/29(水) 20:27:49.05 .net
見つかりたくないなら最低でもサゲろよ
無関係のスレにわざわざ誘導してるだけじゃんか
荒らしを相手するのも荒らし、悪質過ぎる

945 :名無し物書き@推敲中?:2023/03/29(水) 21:22:10.12 .net
同感だな
ほっときゃ絡んでこないんだから煽るやつも同罪だと思った

946 :名無し物書き@推敲中?:2023/03/30(木) 01:47:59.76 .net
また文藝賞スレに例の人湧いてるね。
こっちには来ないことを祈ろう。

947 :名無し物書き@推敲中?:2023/03/30(木) 12:38:25.31 .net
うんそうだね、文学賞狙いの女のストーカー中年らしいよw
SNSで相手されないから5chで本人の目に留まるのを待ちながら何年も無駄な書き込みしている無能らしいw
精神疾患持ちらしいんで放置したほうが良さそう

948 :名無し物書き@推敲中?:2023/03/30(木) 13:37:21.78 .net
文藝は一度も送ったことないんだけど、
ここ狙ってる人たちは災難だなあ
そのオヤジ、年単位でこんな不毛なこと続けてるって、
病院行ったほうがいいのに
(行ってんのかもだけど)

949 :名無し物書き@推敲中?:2023/03/30(木) 23:36:14.13 .net
みんな無事に応募したのかい。

950 :イ!:2023/04/01(土) 02:05:38.70 .net
アンカー訂正。前々の前ら辺>>873

951 :名無し物書き@推敲中?:2023/04/02(日) 21:20:18.41 .net
ググると一次落ちの話は少し出でくるが、
一次から二次の差ってなんだろね?

952 :名無し物書き@推敲中?:2023/04/02(日) 22:14:21.38 .net
一次っていつ発表なん?

953 :名無し物書き@推敲中?:2023/04/05(水) 02:36:02.87 .net
むしろすばるが真っ先にWeb応募始めそうなのに
集英社は漫画中心で文芸誌部門は窓際だから冷遇されてるとか?

954 :名無し物書き@推敲中?:2023/04/10(月) 12:48:42.10 .net
いうて小すばはエンタメ系で一番人気だけど郵送でしか受付けないし、webにしないのは集英社のこだわりじゃない?

955 :イナ:2023/04/10(月) 17:20:13.70 .net
漫画原稿が電波でピューピュー飛ぶようになったら出版商売上がったりじゃないか。

956 :ドロシー!:2023/05/02(火) 00:40:51.44 .net
【旧統一教会の教祖に松浦正明【本名:殷正明(ウン・ジョンミョン)】先生を!】

世界統一家庭連合がサタンによって解散危機に陥ってます!
これを防ぐためには故文鮮明先生に変わる救世主が求められているのです。
文鮮明先生と同じ血統の殷正明(ウン・ジョンミョン)【通名:松浦正明】先生は今はゲーム製作業界ではゲームプランナーとしてトップクラスの偉大なる功績を遺されたお方ですが、サタンを払える大悟を得た彼なら今の旧統一教会を救えると断言できます。
そして旧統一教会を日本の国家宗教として宗教国家とするだけの手腕も持っているはずです!
旧統一教会が潰される前に早く教祖に殷正明(ウン・ジョンミョン)【通名:松浦正明】先生を!

957 :名無し物書き@推敲中?:2023/05/09(火) 13:47:48.51 .net
ここって中間発表あるんですか?

958 :名無し物書き@推敲中?:2023/05/30(火) 18:05:05.68 .net
永井みみさん、すばる最新号に二作目発表してるね
今度は年寄りじゃなくて、少年が主人公らしい

959 :名無し物書き@推敲中?:2023/05/30(火) 19:17:58.69 .net
2004年の新潮の最終候補にジョニ黒がある。永井みみさん、別のペンネームで書いてたんだな。
ちなみにアサッテの人の回の群像新人賞でも候補になってる。新潮で2度、群像でもってかなりの実力者。
どうしても作家デビューを諦められなかったとインタビューで語ってたけど過去にこれだけ候補になってればそりゃなあ。
少し遅くなったけど、デビュー作売れたし良かったよな。

960 :名無し物書き@推敲中?:2023/05/30(火) 20:09:40.00 .net
>>959
すばるに載ってた永井さんの「ジョニ黒」ってそうだったんですか。
それに気がつかれるあなたが凄すぎる!!

961 :名無し物書き@推敲中?:2023/05/30(火) 20:12:50.04 .net
当然改稿されたとは思うけど、作品名はそのままだったんだ
でも2004年って、もう19年も前のことだから、誰も気がつかないって
思ったんじゃないかなw
永井さん、ストックありそうだね

962 :名無し物書き@推敲中?:2023/05/30(火) 20:33:42.64 .net
Twitterで指摘されてたし文学板でも話題になってたよ
保坂和志のサイトで当時の選評が読めるけど
年齢的にも作品内容的にも永井さんのジョニ黒で間違いないね

http://hosakakazushi.com/?p=1336

963 :名無し物書き@推敲中?:2023/05/31(水) 18:55:45.95 .net
>>962
ありがとう。
よみました。
そうですね、仰るとおり内容的に、これはすばるの「ジョニ黒」ですね。
永井さん、当時38歳。
それから18年してデビュー。
あきらめずに続けるとこがすごいですね。

964 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/01(木) 11:12:29.98 .net
永井さん、今度こそ芥川賞候補入りできるかな?

965 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/01(木) 15:48:47.04 .net
てかさ、はるかにレベル低いのが候補作になってたのにミシンは選ばれなかったよね

966 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/16(金) 05:39:08.40 .net
https://i.imgur.com/p2ygaGl.jpg
https://i.imgur.com/IMrLFqx.jpg
https://i.imgur.com/z3UZmXp.jpg
https://i.imgur.com/KcUgtYT.jpg
https://i.imgur.com/s8AY1ap.jpg
https://i.imgur.com/6NM1Nq5.jpg
https://i.imgur.com/d6m2Fdc.jpg
https://i.imgur.com/D09ZQOO.jpg
https://i.imgur.com/J3GOsVI.jpg
https://i.imgur.com/IVCj61v.jpg
https://i.imgur.com/jwhZKWa.jpg
https://i.imgur.com/HqIssT9.jpg
https://i.imgur.com/fWKrMys.jpg
https://i.imgur.com/LkAYNlY.jpg
https://i.imgur.com/255WzUQ.jpg
https://i.imgur.com/OEyqqdY.jpg
https://i.imgur.com/LAr41AQ.jpg
https://i.imgur.com/F2xbieB.jpg

967 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/20(火) 12:26:20.66 .net
あげい

968 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/23(金) 18:34:49.49 .net
スミスを最後に、すばるからは芥川賞の候補すら出ない。
新人が育たなくても、中華アニメで雑誌が売れればそれで良いのかもしれない。

969 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/28(水) 00:16:55.35 .net
まもなくだね
焦れて焦げそう

970 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/29(木) 13:12:09.61 .net
webに公開したものを改稿してだしたら、未発表だと思っていいの?

971 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/30(金) 16:24:04.12 .net
WEBで公開している小説だと見つかったら盗作を疑われるんじゃないか
京都アニメーションの事件もあったし
知らんけど

972 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/03(月) 00:31:58.43 .net
連絡日は第1金曜説と14日くらい説があるようだ

973 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/03(月) 08:58:02.71 .net
文藝も7月頭説だね。
両方送ったからドキドキだよ。

974 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/06(木) 12:21:46.32 .net
今日発売日じゃないの?
誰も書き込んでないけど

975 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/06(木) 12:41:51.87 .net
もしかして今日って一次発表ですらない?

976 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/06(木) 17:21:28.34 .net
一次は来月だよ
今月は最終まで残った連絡が来るかもしれない月

977 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/06(木) 17:42:07.33 .net
>>976
ありがとう
一次の発表のあとに最終連絡っていうのはありえない感じ?

978 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/06(木) 20:20:06.10 .net
連絡つかなかった場合を考えると、金曜日連絡説は無い気がするのだが、あり得るの?

979 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/06(木) 21:26:38.87 .net
>>977
ない。一次発表の頃は、もう受賞作決まってる。

980 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/07(金) 18:55:01.15 .net
そろそろのはずなのに今年はどの新人賞スレも静かだ

981 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/07(金) 22:29:10.48 .net
羽田圭介は期末テストの終わりに電話来たらしい
行事日程調べまくったら、どこの高校も七月最初の週に期末考査だし噂通りだ
文藝は今週がいちばん熱かった
すばるは来週までワンチャンって感じなんかな


😭

982 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/07(金) 23:05:46.84 .net
すばるは来週が本命じゃないか?と自分に言い聞かせるのも兼ねて言ってみる

983 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/08(土) 13:38:21.62 .net
文藝終わったからすばる待つわ

984 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/09(日) 22:17:17.44 .net
もう連絡は終わってるよ。フフ。

985 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/10(月) 00:20:14.60 .net
そうそう連絡待ち期間はこのギスギス感がなきゃね

986 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/13(木) 11:08:01.96 .net
経歴って略歴じゃとダメなの?
履歴書みたいな感じで企業名と入退社年月羅列していけばいいのか?

987 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/13(木) 15:43:22.69 .net
>>986
過去の受賞作が掲載されている号を見たらいい。

988 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/13(木) 17:49:50.28 .net
出身地、職業ぐらいしか書かれてないもんな

989 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/13(木) 18:07:44.23 .net
明日連絡つかないと連休入っちゃうので
今日まででしたね。おつでした

210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★