2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

暮らしの小説大賞

1 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/10(火) 18:07:30.63 .net
暮らしの小説大賞
http://www.shc.co.jp/book/kurashi/

2013年12月15日締め切り

2 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/10(火) 20:57:08.23 .net
あらいちおつ、って初めて書くわ。
衣食住限定って結構むずいな。ライフスタイル系書こうとしてた

3 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/10(火) 21:10:54.27 .net
どういうのが良いのかよく分からないんだよなぁ……
仮に、主人公が一流料理人を目指す話とか書いたとしても、
それって食がテーマになってはいるけど、なんか企画の趣旨からズレてるような気がしてならない

4 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/11(水) 01:41:49.05 .net
たぶん欲しがってるの、こんな感じだろ、これパクって書いてもいいぞ今考えたやつ

一流料理人を目指し奮闘中のヒロイン、そんな中
田舎の父親が倒れたとの電話、一流レストランの面接を途中でキャンセルし
急いで実家に戻る、介護時にご自慢の料理を出すが食べてくれない父、
そのうえ死んだ母の手料理を食べたいとぬかす、最初は腹が立った主人公だったが
本棚から母のレシピノートをみつけ作ってみることにする。ところが父の欲してた料理は
食材に地元のもう作っている人もいない珍しい野菜(とか地鶏とか、そんなやつ)が必要とかわかる
一人だけ、その幻の野菜か地鶏を復活させようとする男(イケメン)がいることがわかり、
分けてもらおうとするが彼は家も自分で建てたり服も自分で作る変わり者だった。
東京モンは信用できねえ、おフランス女はどっかいけとか言われる
彼に理解してもらうために一緒に台風や雨不足とたたかい、
持ち前の明るさでときには喧嘩もしたりするが共同で野菜を復活させ
父も料理を食べて大満足、ひょっとしたらこれっていけるんじゃないかと
地元のイベントで料理の試食会を開催、大評判になるが、その時、父親が危篤の電話が…
そしていろいろあってエンディング

数年後、目の前の畑で取れた食材だけを使った小さなレストランを旦那とやってるヒロインがいましたとさ

5 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/11(水) 09:31:16.11 .net
生活に密着した感じが必要になりそう

6 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/11(水) 10:00:10.48 .net
ロハスくさいやつだろw

7 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/11(水) 10:06:34.77 .net
入場式だけで遊んでいてくれないか。

8 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/11(水) 13:20:13.64 .net
出版社が7000円選考料取って鴨川ホルモー出したとこ、としかわからん
「震災で何もなくなったけど、この3つさえあればいい」みたいのじゃない?
テーマ別だと食、衣、住の順に多そう

9 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/12(木) 12:06:39.31 .net
住ってのからそれらしいアイデアが一個浮かんだ
ちょっと頑張ってみる

10 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/12(木) 18:10:52.44 .net
ジャアアアアアアアアアアアアップwwwwww

11 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/13(金) 10:12:37.45 .net
住が一番難しそうだが。引っ越しとか転勤とか仮設住宅とか?
なんかどうがんばっても地味〜な作品ばかりになりそうだな

12 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/13(金) 10:41:37.68 .net
いえ、12月締切ですね、派手目の作品で挑戦させていただきます
今は気分でないですので先になりますが

13 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/13(金) 11:28:47.16 .net
>>11
俺はこの三つの中でまっさきに住が思い浮かんだ
引っ越しとかだけど、そんなに地味にはならなさそう

14 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/13(金) 20:55:00.61 .net
規定ページ見ると肩肘をはらずにとか普段小説読まない人用とかある
スロぉぉーライフぅぅ〜みたいなノリじゃないとあかんのか

15 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/13(金) 20:59:06.08 .net
ロハス、スローライフ、マッタリ、ホッコリ、モッコリ、

16 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/20(金) 15:54:35.26 .net
立ったばかりだし、放っておいたらこのまま落ちそうだな

17 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/21(土) 15:40:06.02 .net
色んなとこでこの賞のバナー見かけるな

18 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/21(土) 15:55:43.75 .net
それはお前が一度サイトに行ってしまったからだ
ブラウザが(もしくはサーバがお前のアドレスを)覚えてて
優先的に広告出されてるだけだ

19 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/28(土) 22:35:32.04 .net
選考委員が文学に関して素人だけっていうのが、どうよ。
編集部で決めて、ど素人の選考委員の名前をつらねて「大賞受賞作」と発表するのかしらん

20 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/28(土) 22:46:31.05 .net
貧乏たらしい話は世の中を暗くするから、きゃぴきゃびなストーリー

21 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/28(土) 22:47:37.67 .net
どんな作品を求めているのかやっぱり分からないな
適当に書いて送るしかないか……

22 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 00:05:06.18 .net
あちこちで見かけるから
意外と応募者多いんかもよ

23 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 00:08:02.23 .net
まだ概要読んでもいないが、応募が多かった場合の選者のコメント予想


震災物、介護物が多かったですね。そんな中異彩を放っていたのが云々

24 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 00:11:06.64 .net
選考委員のメンツが。。なあ

25 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 00:12:17.04 .net
>>22
>>18にある通り、優先的に広告を出されているらしい

26 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 00:14:28.08 .net
全員横文字の肩書きか。あと一匹ハイパーメディアクリエイターあたりが欲しいな

27 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 00:16:11.22 .net
震災物ってそんなに多くなるかな
俺はまったくそういうものとは関係ないプロットが出来上がりそうなんだけど

28 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 00:34:36.90 .net
「この出版不況どうにかならんかね」
「現状を打開するには日頃読書をしない層を取り込む必要があります」
「というと?」
「ロハス層です!ロハスを全面的に押し出してロハスアピールで優雅でおしゃれな読書タイム!」
「いけそうだな!よし、それでひとつやってくれ!」

29 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 07:23:23.91 .net
おしゃれというと 江國かおり

30 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 07:41:46.09 .net
Wikipediaから

LOHAS(ロハス、ローハス)とは
英語の「lifestyles of health and sustainability」(健康と持続可能性の、またこれを重視する生活様式)の略。健康や環境問題に関心の高い人々のライフスタイルを営利活動に結びつけるために生み出されたマーケティング用語である。

1998年にアメリカ合衆国で造語され、
日本では2004年頃からライフスタイルを表現する言葉として注目されたが、
現在は定義が曖昧なバズワードの一つとして扱われている。
定義の曖昧さを逆手に取り
エコロジカルなイメージを商品やビジネスに関連付けるために用いられることも少なくない。

31 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 08:08:15.10 .net
ロハス層って読書しないの?雨読晴耕なイメージがある
あるいは雨の日一日で読める本を求めてるとか

32 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 08:40:10.17 .net
選考委員からして本を読まない人たちだから・・・・

33 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 09:42:40.58 .net
>>31
理想のイメージばかり追い求めているイメージがある

34 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 10:30:32.71 .net
そして逆に>>28には何かしらゆがんだイメージがあって
それを追い求めてるよね

35 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 11:58:32.44 .net
どういうつもりでああいう選考委員を選んだのか
それは文学性を求めてないから

と考えてみた。となると、漫画みたいなのがいいのかと。

36 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 12:47:08.81 .net
ほっこり()したのがほしいんじゃね
ささやかな日常の奥深さ(じつは浅いけど)を味わう
みたいなやつ

37 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 12:51:30.55 .net
おれは
「作家の知り合い? いねえーよw しょうがないからこれ」
って感じかなと
彼らに払う審査料もゼロか、もって行った手土産程度でさ

38 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 12:52:24.88 .net
編集部で「この三つから選んでくれたんでいいよ」と渡す

39 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 12:57:39.90 .net
この会社って、ずっとボイルドエッグズの受賞作を出していたのですか

40 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 13:03:17.74 .net
ドラマにしておもしろいぶん

41 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 19:23:43.66 .net
小説に手を広げるなら
シリーズとなるものがいいんじゃないか
浅見光彦シリーズみたいな、、

42 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 19:41:04.41 .net
「衣」がまったくわからないな
おばあちゃんが洋裁仕立て屋で孫が服飾専門学校生、みたいな?

43 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 19:49:17.29 .net
たぶん地味な女が受賞

44 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 21:41:34.86 .net
なんかスキルがある人だよ。小説以外の

45 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/29(日) 23:49:25.21 .net
生活感満ちている話 なんだかなあ

46 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/30(月) 08:46:16.30 .net
小説というより映画になるもの

47 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/30(月) 13:32:02.55 .net
映像化不可能!の真逆か

48 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/30(月) 13:33:28.63 .net
高齢スイーツ向け

49 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/30(月) 14:22:54.76 .net
審査員からして、ドラマ化にむいた作品でしょう
あの三人の顔ぶれから
文学性を期待できると思えないでしょうに。

50 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/30(月) 15:11:45.03 .net
多分なんだけどさ、中央の出版社ではあるけど
地方文学賞的なものって考えた方が良くないかな

51 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/30(月) 15:46:42.22 .net
かもめ食堂とかめがねみたいのかね
書いてるのと全然違うwどうしよう

52 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/30(月) 19:02:03.63 .net
ひらめいた
きもの屋さん たべもの屋さん リフォーム屋さん 三姉妹奮戦記を書くよ

53 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/30(月) 20:12:06.02 .net
さらに家族の絆と何気ない日常のかけがえのなさを描けば完璧だな!

54 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/30(月) 20:19:55.01 .net
完成したね

55 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/01(火) 12:16:05.42 .net
賞金ないんだな
映像化ブーストで売り込むよ!ってことか

56 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/01(火) 13:17:31.52 .net
どの程度の出版社なの

57 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/04(金) 23:23:03.09 .net
賞金もなくて募集してるって、なんだか「本を出してやる」っていう
エラそう意識ミエミエで嫌だな。
審査員もワケの分からん連中だし。
第1回ってあるけど、2回目はないんじゃないの?

58 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/05(土) 07:35:36.49 .net
自費出版系の出版社なのかな

59 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/05(土) 14:50:24.88 .net
賞金無い賞多いよね
やったところで売れるかわからんしやらんでも応募者いるからか

60 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/05(土) 15:08:18.86 .net
名簿集めで作った賞かな。
自費出版系なら印税率は三パーセントくらいだから、賞金ださないのは賢いやり方かもね

61 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/05(土) 21:52:55.96 .net
どう考えても審査員の顔ぶれが
文学賞の審査員とも思えない

62 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/07(月) 16:00:24.08 .net
真の小説家志望は出さないのでは

63 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/07(月) 16:05:12.15 .net
真の小説家なら出すかもな。

64 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/07(月) 16:13:29.42 .net
小説家志望のチンなら出しちゃだめだな

65 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/07(月) 16:14:28.26 .net
何でもいいけど、著作権(作家の魂)だけは手放すな。

66 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/07(月) 16:40:43.47 .net
審査員に文学者(小説家)がいないというのが、なんというか。

67 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/07(月) 16:42:45.30 .net
すでに決まっているなんてことは?
どこかのタレント発掘コンテストみたいな感じで
話題を呼ぶためにしているだけとかはないか?

68 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/07(月) 17:05:00.28 .net
原田マハみたいなのが受賞でしょう

69 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/07(月) 23:40:51.78 .net
お兄さんは覚せい剤で捕まった原田宗典

70 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/08(火) 00:06:07.87 .net
マハもコネ授賞だよね
最初のやつひどかった

71 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/08(火) 09:05:53.36 .net
モノを作る人間がコネデビューって、ある意味地獄だろうな
何を書いてもコネで掲載されたと思われるし、出来が悪ければなおさら
漫画家の大島永遠は、父親が大島やすいちだということをひた隠しにして
同人誌活動をしているうちに編集者と知り合い、デビューした
絶対に親の七光り呼ばわりされたくないから、自力で戦いたかったそうだ
父親のことを編集者が知ったのは、単行本を何冊も出してからだったらしい

72 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/08(火) 11:35:31.51 .net
本にするときに「かなり書き直した」と正直に話していたよ マハさん。
良心的な人じゃんと思ったよ、

73 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/08(火) 15:55:56.31 .net
ひた隠しに出来る訳ないじゃんwばかかw

74 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/08(火) 15:57:10.80 .net
別にコネが悪いとは思ってないが、
よしもとばななの時でさえ「知らんかった」って編集は言ったからな
同居で住所は同じ、まほちゃんまほちゃんって言ってたやつらだ
真に受けるのはちがうと思う

75 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/10(木) 06:04:35.72 .net
取り合えずビブリア送っときゃいいんだろ?
オサレ感が出る個人ショップを舞台にキャラ立てした人物で軽いミステリをかます
選考員「登場人物のそこでの生活や息遣いが感じ取れる作品でした」

はいじゅしょー

76 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/10(木) 14:55:43.71 .net
衣食住 

びぶりあしょてんがそういう話なん

77 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/23(水) 19:38:13.46 .net
ありがとう大賞は1000切っていたそうだが、ここ応募者どれくらいかな

78 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/23(水) 19:38:53.90 .net
多いか少ないか予測不能

79 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/02(土) 12:58:55.02 .net
ここの応募形態が無理でした

80 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/02(土) 13:03:46.44 .net
ダイレクトに本出すよ、ってのが売りだな。
いい作品でも単なる作家志望は受賞しないだろう。何かちょっとでも興味深い肩書きがある人か、作家だな。

81 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/02(土) 17:52:00.88 .net
肩書書かせる欄はなかったから
ということは出来レースなんかなあ

82 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/03(日) 12:41:15.13 .net
提出サイトから見たら 君が作家かどうかわからん

83 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/08(金) 22:07:51.46 .net
このスレ みごと過疎だね

84 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/08(金) 23:02:45.05 .net
「この出版不況どうにかならんかね」
「現状を打開するには日頃読書をしない層を取り込む必要があります」
「というと?」
「ロハス層です!ロハスを全面的に押し出してロハスアピールで優雅でおしゃれな読書タイム!」
「いけそうだな!よし、それでひとつやってくれ!」

85 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/09(土) 00:14:27.48 .net
もう受賞者は決まってるんだ
出来レースだから

と巷でささやかれている

86 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/09(土) 22:22:06.87 .net
小説を普段読まない人間はメディア化やマーケティングで釣る層なのに
そんな奴を何の臆面も無く選考委員に入れて、あまつさえそれを発言させてやがるからな
しかも大してそういう層に訴求力を持つ人物でも無いっていう

弱小出版社の片手落ち企画か夢見がちお仕事ごっこにしか見えない
出来レなら知らんが、多分ケータイ小説やラノベの文法でしかない一人称小説が受賞すると思うよ

87 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/09(土) 22:30:10.09 .net
小説を普段読まない人を選考委員にするということこそ、出来レースの証拠ではないのか

88 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/09(土) 22:30:21.18 .net
逆に「いかにも文筆力あるな」と思わせるものが受賞すると思うけど。審査員の顔ぶれ的に。
一人でも文章書きの審査員がいれば、他の審査員は彼らなりのものの見方を100%発揮しただろうが、
今回の面子だと、わたしらでもちゃんと読めるんですよ 部分が入はず。

89 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/09(土) 22:31:36.56 .net
文学的な要素は必要ないと?
下読みには出さないのかな。

90 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/11(月) 20:37:22.44 .net
ドラマ化は想定してるんだろう

91 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/27(水) 19:47:29.74 .net
もうすぐ締め切りだけど、どのくらい応募がくるのかね?
俺は400と見た。

92 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/28(木) 00:55:15.01 .net
未知数だね。
おそらく企画倒れで終わるとおもう

93 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/28(木) 19:31:06.86 .net
審査員がど素人だし。。
本になる「文学」と呼べるものが選ばれるのかしらね

94 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/30(土) 01:31:09.31 .net
「文学」が欲しいなんか主催者はひとことも言ってないだろww

95 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/30(土) 11:04:32.63 .net
すでに決まってるので

96 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/30(土) 12:58:38.38 .net
冠つける以外に販促するアイデアがない

97 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/30(土) 15:22:52.46 .net
小説大賞と名付けている以上は文学でしょ

98 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/30(土) 17:16:25.49 .net
おいおいおい、なに言ってんだ?
作文は、文学じゃねーぞwww

99 :名無し物書き@推敲中?:2013/12/01(日) 13:22:25.21 .net
書けそうと思ったけどやっぱり無理だった
多分無いだろうけど次があったら出してみようかな

100 :名無し物書き@推敲中?:2013/12/02(月) 10:49:57.83 .net
審査員がそれなりの作家なら この賞の傾向がつかめるんだよね

37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★