2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ERP導入

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/27(日) 02:24.net
うち会社でERPの導入を検討しています。
でも同じ県内の某バイクメーカーがS●Pと、どっかの
ERPソフトの導入に失敗したらしくて、それを聞いた
情シスのトップがすっかりビビッてるそうなんです。
汎用機系システムからの転換というのも不安なようです。
実際に導入に携わったことのある方、どういう点で苦労
したか、それと導入に際し、上をどうやって説得したか
教えてください。(殺し文句とか・・・)

2 :殺し文句:2001/05/27(日) 02:34.net
ERPは概念だから形から入ると失敗するよ

3 :  :2001/05/27(日) 20:11.net
コンサルに相談しなさい。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/28(月) 14:25.net
金が無ければ失敗する。
業務をパッケージにあわせるように改(善/悪)しなければ失敗する。
情死す部門がちゃんとERPの勉強をしないと失敗する。
帳票に罫線や枠線を要求するのは避ける。


5 :素人:2001/06/09(土) 21:27.net
強力なトップダウンが必要だから
強力な権力を持った人が後押しできないような
環境では失敗すると思う。
膨大な費用と時間をかけて導入したが
できたものは前とあんまり変わんないって事に
なりかねない。

6 :名無しさん:2001/06/09(土) 22:52.net
とりあえず現業務のデータフロー見せてちょ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/09(土) 23:49.net
みせられるかあほ

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/10(日) 15:32.net
OBCなら被害が少ないぞ!

9 :非決定性名無しさん:2001/06/11(月) 00:05.net
>>1
>それと導入に際し、上をどうやって説得したか教えてください。
「上」って具体的には誰?
CIOがCEOを説得するのならわかるが、
ほんとに下の人間がボトムアップで進めようと
しても、うまくいかないと思うよ。

10 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 16:42.net
●村とか●クセンチュアとかコンサル系に頼むのってどうですか?
●BMがいいですか。

11 :非決定性名無しさん:2001/06/14(木) 11:46.net
>>10
小っちゃい所じゃ頼めないって。
「BAAN」ってどうです? 良い仕事しまっせ。
気になったら調べてね。

12 :OBCのERPにはだまされるな:2001/06/17(日) 04:01.net
>>8
>OBCのERPは絶対に導入してはいけません。ERPのパッケージ本体はOBC自身で開発していますが、
カストマイズの部分はOBC自身、絶対に開発しません。全て丸投げです。
しかも、内部情報を全て、公開していない為にカストマイズする会社は、
一部分のカストマイズの為に、そのプログラム全てを作らないといけません。
その為にカストマイズ以外のところでバグが発生したり、
本来、VCで作られたものが、Accessで作ってしまい、
本来のパフォーマンスが出ない事がありますので、おすすめしません!!!

13 :名無しさん@1周年 :2001/06/18(月) 11:15.net
日本にまともにシステムコンサルティングしてERPやれる会社ねぇのかよ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/18(月) 11:49.net
>日本にまともにシステムコンサルティングしてERPやれる会社ねぇのかよ

OBCがいいぞ。日本でERPパッケージ会社と言えるのはOBCだけだろ。
OBCの悪い話って聞いた事ないよ。

15 :名無しさん@1周年:2001/06/18(月) 13:23.net
12<の発言はほんとかよ。

16 :名無しさん@1周年:2001/06/18(月) 14:58.net
そんなにSAPの希望どおりの業務の会社なんてないよ。
会社独自の部分ってどうすんの

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/19(火) 01:31.net
>>16
あのー、まあ、わかって書いてるとは思うけど、
個別企業独自の業務はいらないというのが、
ERPの出発点だったりして。

18 :名無しさん@1周年:2001/06/19(火) 16:46.net
じゃ実際導入した会社って自分の会社の業務捨てたの?

19 :名無しさん:2001/06/19(火) 19:11.net
捨てるっつーか・・・今までの業務のやり方を変える
(統一的な方法論による)ためのシステムじゃないの?

20 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 15:37.net
自社の業務のやり方を捨てるほどすばらしいシステムなんけ?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/20(水) 22:19.net
>>20 ある意味においてはそうだな

22 ::2001/06/21(木) 20:22.net
導入した会社の人はいないの?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/22(金) 00:04.net
前の会社で導入してたよ

24 :素人:2001/06/24(日) 21:45.net
>23
どうだった?

25 :23:2001/06/24(日) 22:38.net
>>24
よかったよ。世界100ヶ国程の法人で連結決算するからERP採用したメリットは充分。

26 :素人:2001/06/25(月) 22:41.net
>25
導入時はスムーズにいきましたか?
導入後のシステム管理者の仕事内容に変化は?
現場のオペレーターの感想なんかはどう?

27 :25(=23):2001/06/26(火) 01:05.net
業務分析と業務設計に時間をかけたから、その後はスムースに
いったと思う。システム管理者の仕事内容は基本的には変らな
いけど、今後、サーバを統合していくから、サーバ管理者の数は
減っていく。

28 :素人:2001/06/27(水) 23:09.net
導入以前はシステムは何を使っていたの?
自社開発?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/28(木) 00:55.net
手っ取りばやい方法は
自社の業務内容をリストにして各社のパッケージの担当呼んで
何ができて何ができないか確認させる。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/28(木) 01:37.net
>>28 そだね。各国でばらばらだった。

31 :素人:2001/06/28(木) 22:54.net
>30
すごいね。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/29(金) 00:30.net
>>29
パッケージ売ってる担当者は必ずしも良く知ってるとは限らない
から注意が必要。そのあたりは、金をかけてでも、導入経験者に
やらせるべき。もちろん、パッケージ担当がタダで正しく確認して
くれればそれに越したことはないが。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/02(月) 17:28.net
BaaN Japanは止めといた方がいい。営業も社長もなんにもわかっとらん。
カネだけガッポリ取られて頭きたので、コンサル会社変えた。
カスタマイズもインドの会社に頼んでます。
インド人ってホント頭いいよ。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/05(木) 15:37.net
SAPやARIBAも知らない人が、いきなりIT革命だあ〜っとトップダウンで
ERPソフト入れるときに、単なる日本での知名度で選ぶのがオラクルです。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/16(月) 00:47.net
オラクルはカス。
あれはSIの技術に依存します。

SAPはある程度はやってくれる。
でも高い。

BAANの日本法人はひどいもんです。
JDエドワーズも日本法人はひどい。
PeopleSoftは論外。使いにくそう。

けっこういいのは、中小向けのSSAとかIntentiaとか
なんじゃないの?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/09 02:47.net
SAPのHappy顧客はSIIとヨドバシカメラだけ。
あとは死亡。
パッケージソフト売ってるけど、売上高500億を越えないところは
外資のパッケージだけは検討しない方が良いよ。
振り回されて導入になったら相手にされないから。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/03 17:42.net
R/3のライセンス費用やソフト購入費用ってどうなってるの誰か教えて。

38 :んまんま:01/11/30 13:36.net
DATAの"SCAW"ってマイナーなの?

39 :ERP5大ベンダー研究会:01/12/02 15:02.net
オラクル>
  確かにカス。SIの技術の前に、カスタムしにくいソース構成になってます。
  開発ツール上に乗ってるアプリだけど、
 個別モジュールを無理やりに切り貼りしてるので、
 手を入れるときの工数が半端じゃない。

SAP>
 機能の充実はピカイチだけど、チョットでもソースをいじったら死にます。
 機械に業務全てを預けられますか?って感じ。

PeopleSoft>
 かなり使い易いです。ただ、機能は貧素。まだまだ発展途上。
 基幹システムの開発テンプレートとして割り切れば、情シスの開発し放題でしょう(笑)

BAAN>
 機能の充実してないSAPです。
 5大ベンダーの中では、日本撤退最有力候補だね、大阪事務所閉めちゃったし。

JDエドワーズ>
 クライアント/サーバ型のワンワールドはバグバグのまま早い投入しすぎ。
 ASでもいいならワールドソフトで考えるのも、、、いいのかな?

40 :>39:01/12/04 22:47.net
QAD (MFG Pro)はどうよ?

41 :>40:01/12/05 01:05.net
いまどき短期導入を売りにしてるベンダーはやめとけ
抽象企業ならもっと安いモノでガマンガマン

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/07 16:28.net
1さんの言ってる某バイクメーカーって明石のアレか?

43 :>25:01/12/08 14:22.net
世界の法人で連結決算するには、やっぱERPなんだろうね。
ところでコンサルタントは日本人だった?

44 :ERP5大ベンダー研究会 :01/12/08 14:49.net
>40

QAD (MFG Pro)>
 日本ではほとんど実績無いですね。
アメリカのパートナーは充実してるけど。
機能は製造寄り。
開発ツールの充実は無さそう(研修で、SQLだけでなくunixコマンドまで使うコトが前提であるコト)
ま、あまり知らないんですけど、どんな話聞いてマス?

45 :ERP5大ベンダー研究会 :01/12/08 15:03.net
>43

・世界中の法人で連結決算する
    ↓
・出きる限り同じ体系の会計帳簿がよい
    ↓
・同じシステム使った方が作りやすい
    ↓
・マルチ言語のシステムが必要
    ↓
・ERPを使うコトになる

*ただ、既存システムから情報吸い上げて丸めれば、何使っても連結会計にはなります

46 :ERP5大ベンダー研究会 :01/12/08 15:25.net
>41
確かに、いまどき短期導入を売りにしてるのはERPの本質ではないでしょう。
でも、ライセンス料ダケなら、安くても自分に合うイイモノの場合はあります。
ただ、コンサルとか開発費用が目立っちゃうコトを上手く説明できにくくなるかも。
プロジェクトの各フェーズ前に、コンサルからやるコトの説明させて、納得してから始めればいいのでは?

予算がない場合は、基幹業務統合システムを入るだけにするんでしょうね

47 :sage:01/12/08 22:14.net
ERPを導入するなら既存システムのことは忘れて欲しいです。
中途半端に残すと苦労しまっせ。

48 :>45:01/12/09 01:10.net
会計だけなら自社開発して、それを世界中に導入したほうが安いのでは?
言語は英語だけあれば十分では?

49 :>48:01/12/10 02:31.net
自社開発が安くできる会社はそうすれば?
下手なシステム作っても責任の持って行き場がなくなって逝っちゃってチョ。

英語だけで充分な会社ならそうすればぁ?
英語での経理処理は、日本ででも大変だぜ。
コネで入ってきた馬鹿コギャルが触ってたりするぜ実態は、ケケケ。

50 :age:01/12/15 01:52.net
age

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/29 13:11.net
>>47
激しく同意

52 : :01/12/31 05:30.net
GLOVIA-Cってどう?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/31 16:29.net
ワークスアプリケーションのCOMPANYってどう?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/02 20:04.net
>>52
GLOVIA-Cはもともとオフコン用の業務パッケージをPC用にダウンサイジング
したもの。R/3とかと同格のものはGLOVIA.comってやつ。

55 :age:02/02/09 03:29.net
age

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/15 22:51.net
age

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/19 22:54.net
RRRはどう?

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/20 04:14.net
>RRR
生産性は高いみたいですね。
ただVBでいじり倒さないと細かい事できないって聞いてます。

59 :素人:02/02/21 16:42.net
上司がSAP導入を検討しています。しかも今までの自社開発も併用です。
他のシステムとのインターフェイスが悪いので無謀だしSAPの良さを活か
せないのは意味がないですよねー。


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/23 01:14.net
他システムとの連携考えるならOracle EBS最強だぜ。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/23 13:21.net
その上司ってのの権限がどんなものかにもよるが、
BPRのミッションをもたない奴がとりくむERPは必ず失敗するよ。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/23 21:15.net
age

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/24 07:37.net
>>61
禿同

64 :ひろゆきと愉快な信者達:02/02/24 08:38.net
115 :参加するカモさん :01/12/21 19:46
http://gotonext.cool.ne.jp/gazou/hiroyuki02.jpg
ひろゆき、歯まっ黄色!!
歯糞だらけ!!びっくり!!(・∀・)キタナイ!!ビークリ!!

ひろゆきへ

歯みがきしましょうね・・・・

156 :参加するカモさん :02/01/08 14:08
>>115
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死

157 :参加するカモさん :02/01/08 14:11
>>115
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪

65 :素人:02/02/25 12:32.net
その上司・・・・
大した権限があるわけでもないのです。
しかも、システム系のことにも詳しくないのです。
仕事も・・・
結局ですね、自分で考える(システム構築・改善の予算立て)
がイヤだからSAPにお任せしたいんですね。
そんな状態なら導入しても失敗は目に見えてますね。
ふーーーー。
>>60 Oracle EBSですか。
ちょっと勉強してみまーす。


66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/26 09:47.net
うーん、OracleEBSでも高いものは高いから、
ROIを考えないと稟議が通らないと思うけどなあ。

奉行シリーズみたいなちゃちいパッケージでいいんじゃないかとか、
会計だけなら会計パッケージを使えばいいだけで、
ERPを本当に入れる必要があるのかとかね。

まずはどの業務をどう効率化したいかを考えなきゃ。
でどう投資してどう回収するかをシミュレーションしてみる。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/26 11:08.net
>>59
>他のシステムとのインターフェイス

Batch Input,BAPIがある。
これを補助するツールとしてアプリケーションHUB製品やJOB管理ツールが
3rd Partyから出てて上手く使えばかなり楽な運用ができる。

>自分で考える(システム構築・改善の予算立て)がイヤだからSAPにお任せ

トップはR/3導入したい、現場は今の仕事を変えるのに抵抗を示すってのが
ありがちな失敗パターン。現場の協力が得られないと要件を固められず、
やり直しばかりで前に進まない。
R/3導入は現場が便利にならないことが多々あるんだが何が不便になるのか
をちゃんとヒアリングして、何に目を瞑って貰って何を追加開発でアシスト
するかを切り分けなきゃならん。
抵抗勢力を巻き込んで根気強いネゴができる指導者じゃなきゃ務まらんと
思うのだが。
「オレは客だ、金払ったんだからちゃんとやれ」じゃR/3以外の導入でも
失敗の確率が高いんじゃなかろうか?

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/28 01:59.net
>>67
そうそう、トップはR/3導入したいっていうだけじゃなくて、
リーダーシップとれる人に権限をもたせて推進させないとだめだね。
取締役業務改革推進本部長くらいの肩書きは必要。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/28 10:29.net
>>60
>他システムとの連携考えるならOracle EBS最強だぜ。
単独でまともに動かないのに、連携って言われてもねぇ。

70 :67:02/03/01 00:17.net
>>>59
>>他のシステムとのインターフェイス

>Batch Input,BAPIがある。

ちょっと補足しとく。
R/3は3層構造のシステムなんだが連携を3層構造で見ると、それぞれの
層での連携が考えられる。
1.DB(DBサーバー)レベルでの連携:R/3で使うDBはランタイム
ライセンスだから直接DBにアクセスするのはライセンス外になる。
(少なくともORACLEの場合)
2.AP(APサーバー)レベルでの連携:上に書いたのがコレ。
3.端末(PC)での連携:OLE接続ができる。SAP GUIをインストール
するとサンプルやら解説があるのでそれを見ればいい。見てもわからん
のならSAPのHelp Deskに問い合わすことになるんだろうが、SAP Japanに
あまり期待しない事。ユーザーの方がよく知ってる事多々有り。
一応、元SAP社員でコンサルやってたんだが会社のアホさ加減に嫌気が
さして辞めた(笑)

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/05 21:37.net
オービックのERPは?
中小中堅企業向けではダントツみたいだけど

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/05 21:46.net
>>71
社員の皆様、広報活動ご苦労さん。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/05 22:15.net
オービックって実際のところどうなの?
それとERPソフトの評判
さらに社内の雰囲気なんかも教えていただけるとありがたいんですが。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/05 22:22.net
オービックとオービックビジネスコンサルタントは別会社。
勘定奉行系は確かに中小零細企業ではダントツのシェアを誇っている。
ただそれは商品として優れているのではなく知名度のお陰であるのは言うまでもない。

昨今は会計パッケージに進出してくる企業が多くなり同時に撤退していく企業も出始めている。
その中で草分的存在であるとはいえOBCが生き残るには知名度だけではなく
もう少し製品を向上させる必要があると思う。

75 :社員:02/03/05 22:23.net
>>72
実際にオービックのERPはいいよ。
何がいいって売れてるからね。
売れてるのが一番さ。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/05 22:26.net
>>74
ということは商品としての完成度は余り高くないのかな?
知名度はあるけど。

国内企業のERPソフトではワークスが成功してるけど、
ERPソフト販売における成功要因はどんなものがあるんでしょうか?
詳しい方、いらっしゃいましたら教えてください。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/06 13:26.net
連結会計まともにできるERPってある?

78 :関東人:02/03/06 20:43.net
>>77
まともにできないから、連結専用ソフトが売れる。
Scope(ISID)、Diva System(Diva)、連結大王(ビジネストラスト)

ちなみに、SAPのEC−CSは使い物にならないらしい。

79 :名無しさん:02/03/06 22:12.net
A.S.I.A.ってのはどうかな。
SuperCompactとつながるらしいぞ。

80 :関東人:02/03/06 23:04.net
>>79
みかかデータが本気で取り組めば、少しは食い込めそうだけど。
どこもかしこも外資系ベンダーに踊らされている間は、マイナーなまま
だと思う。(注:あくまで大手企業がビジネスの対象の場合ね)

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/07 10:17.net
>>80
でもデータって実際に製品作る能力かなり低いよ。
俺以前メーカーでSEしてたんだけどそのとき実際あった会話。
俺がとある障害の件で原因等をかなりやさしく説明したんだけど、
それを聞いた一人のデータ社員の台詞。
「俺たち素人なんだからもっとわかりやすく説明してよ!!!」
やっぱり自分たちは素人であることを自覚してるんだなあと
あるいみ敬意をいだいたよ。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/07 12:36.net
勘定奉行のOBCに入社しておけばよかったと思う
業界5年目のわたし

83 :関東人:02/03/07 17:21.net
>>81
元データ社員として、激しく同意させていただきます。(藁)
なにせ、SCAWというもう一つのERPパッケージがあるんだけど
いろんな言語で作ってあって、メンテナンスが非常に大変らしい。

>>82
平均給与400万円ちょっと、平均勤続年数も結構短いですよ。
あと、インターフェースも取っつきにくそうだし。

84 :名無しさん:02/03/08 02:24.net
>>83
> いろんな言語で作ってあって、メンテナンスが非常に大変らしい。

そんなことないよ!
ふたつかみっつだよ!

85 :名無しさん:02/03/09 00:29.net
>>84
> ふたつかみっつだよ!

www

86 :関東人:02/03/09 00:35.net
話は急にそれるのだが、外資系ERPパッケージベンダーの
ホームページって、何で難しい日本語を使っているのだろう?

87 :名無しさん:02/03/09 01:58.net
>>86
> ホームページって、何で難しい日本語を使っているのだろう?

中身よくわかってない人が直訳してるから。

88 :名無しさん:02/03/14 17:34.net
R3しか無いのかなあ 使いにくいんですけど


89 :ERP5大ベンダー研究会:02/04/14 12:52.net
5大ベンダーと呼ばれるようになった理由

オラクル>
  DBベンダーNO.1企業の信用力。
  営業力が際立っているから。
  一気に買収して、表向きの機能充実を図ったから。
  カスタム開発のしやすいイメージがあるから。

SAP>
  立ち上げた元IBMドイツの人力。(技術・営業)
  早い段階でERP思想(システムに業務を合わせる)を前面に出したから。
  アメリカ企業じゃないからEUウケがイイ。

PeopleSoft>
  人事機能の充実。
  完全ソ−ス公開の開発しやすさ。
  システムcore機能(履歴管理・階層管理・セキュリティー)の充実。
  画面構成の分かりやすさ。

BAAN>
  生産管理系機能の充実。
  オランダ企業だから比較的EUウケがイイ。

JDエドワーズ>
  昔IBMの後押しがあったから。
  AS400での実績があった。
  他社に比べて早い投入したから。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/14 17:23.net
すいません。
EBSについて詳しい解説が載ってるサイト知りませんか??

91 :名無しさん:02/04/15 10:20.net
>>89
>5大ベンダーと呼ばれるようになった理由

日本企業はどうですか?
NECとかNTTDとかFとか。。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/16 01:59.net
プライムシステムって?

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/20 02:01.net
MFG/PRO Progress 4GL
サイコ〜〜

94 :ERP5大ベンダー研究会:02/04/22 03:16.net
>>91
日本企業で基幹業務の統合パッケージソフトを出しているところはたくさんあります。
でも、ERPレベルでは無いと思います。

ERPの本来の学術用語に合うかよりも、流行りの命名ですね。

安くてそこそこ良いと言われるのは、
3大の内の2top?
・PCA
・奉行シリーズ
あと、
・弥生シリーズ
続く?
・ソリマチ

日本の高い物はあまり勧めません。
 プロアクティブ・オービック7
が比較的中の値段でしょうか?
高い価格の系統では
 スーパーストリーム
ぐらいは聞きますが。
 SCAW(これNTTですよね?)
あまり聞きません。

基本的には5大ベンダーを勧めますよ。
機能が全然違いますから。
そうでなければ、安くてそこそこ良い物の中から選ぶのが適当かと。

95 :名無しさん:02/04/22 11:52.net
>>94
なるほど。。。
結局奉行シリーズでそろえて正解だったよ、
とか言う人がいるのもその辺にあるのですね。
身の丈を知るというか・・・)

>  SCAW(これNTTですよね?)
> あまり聞きません。

NTTDATAですな。
ASIAというのもありますがもっと聞きません。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/12 22:41.net
age

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/05/13 00:05.net
一本一本を丁寧に自毛に縫いこんでいくから、自然な仕上がりで絶対にバレません。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/13 05:19.net
マイクロソフトは参入しないの?この分野に


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/13 21:51.net
>>98
ほれ。
http://www.zdnet.co.jp/news/reuters/020501/e_navision.html

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/22 00:15.net
age

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/27 00:09.net
アダバス?ってCOBOLに似てると聞いたのですが、本当ですか?

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/27 00:22.net
いきなりだけどADABASのこと?
ホストで使うDBMSのことじゃないかな
で、COBOLからアクセスできるよ。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/03 17:24.net
SuperStreamって将来性ある?
今日、そっちの仕事についてって言われたんだけど。。。
個人的にはSAPがいいなぁ〜と思うんだが。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/03 22:27.net
PCAなんて使ってたら笑われる

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/05 04:48.net
世の中から中堅の会社はなくならないから、
対SAP、Oracleという意味ではSSの価値がなくなることはないでそ。
少なくとも2, 3年は残ると思うぞ。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/05 06:43.net
でも、SAPもテンプレート作って中堅向けに本格参入するよね。
MSもNavision買収して中堅向けに絞ってERPに参入するよね。

O塚紹介とか感情奉行とか苦しくなりそう…

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/05 11:08.net
>101
アバップのこと?
R/3のカスタマイズする言語の。
それだったらCOBOLに酷似してるけどね。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/06 13:20.net
age

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/07 22:33.net
>>107
そうそう!!そのとおり。
以前の職場でアダバス使ってたもんだからついつい間違えてしまった。
アバップはどない?って漠然とした質問ですまん。
どうにもイメージが湧かなくて。


110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/09 13:23.net
GLOVIA情報何かある?

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/10 11:00.net
コボラーだったら3日もあればマスターできるよ。
文法的に一緒だし

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/12 21:41.net
SAP関連の人は、
どこでカキコしてるのかな?

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/16 11:54.net
みんなどこに行ったのかな?

114 :hero:02/06/16 16:07.net
S●Pに関して、ちゃんと考えないといけないことは以下の通り。
 ○業務を、S●Pに合わせるように組み立てないと、どつぼに陥る。
  ソフトに合わせて、会社の業務を組み立てる自信がなければだめ。
 ○S●P自体の価格より、それを導入していくためのコンサルとかSE費用
  がたくさんかかる。後々、総額で確認してみると、ゼロから作った方が安かった
  なんてことは、ほとんど当てはまるでしょう。S●Pのコンサル・SE費用については、
  それを売り物にしているベンダ、SI業者がとても高く人件費を設定している。
  コストよりも、実現のスピードを取りたいのあれば、おすすめ。その場合は、とにかくS●P
  に合わせて業務を変えること。
 ○導入したシステムが、何年使えるかという観点の検討が以外にされていない。普通は、4〜5年は
  使うよね。基幹業務的なものだったら、メンテしながらでも、10年使うこともあるよね。
  S●Pだってプロダクトなんだから、バージョンアップしていくはず。導入してから、今度は、
  バージョンアップに戦々恐々しなければよいが・・・。
  ほんとうは、会社の改革とか、制度改正とかに合わせてシステムを変えたいのだけれども、
  プロダクトソフトの場合は、出荷しているメーカーの事情に合わせるリスクもあることを考えておくべき。
  (情報システム関連の雑誌は、目先の話題にとらわれて、こういうところの指摘をしていない。)
  ERPは、ワープロとか表計算ソフトとかのように、インストールを力技でやればいいんでしょ・・、とはいかないので
  良く考えた方がよい。



115 :ABAPer+MM:02/06/24 14:19.net
正確には知らないけど、SAPの年間保守契約費用は1億円〜らしい。

アバップ(ABAP)について。
>107でもでますけど、COBOLの拡張版。大雑把にはCOBOL+SQL。
最近は、OABAPなどと呼ばれるオブジェクト指向型ABAPなるものが
出てきているので、COBOLerがそのままABAPerになると、後々の
保守で泣きを見ることが多い。

SAPでどんなことが出来るのかは、SAPPHIRE というイベントで
紹介されるはずなので、イベントに行ってみるのがいいかも。
ttp://www.sap.co.jp/sapphire/
ただ、龍宮城のような夢物語の部分が多いので、注意されたし。

情シス板でこんなのもあるから。
「SAP R/3 ってそんなにいいの?」
http://science.2ch.net/test/read.cgi/infosys/978601794/l50

ながながと、書いてスマソ

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/19 00:27.net
あげだま。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/19 22:45.net

SAPよりオラクルの方が良いらしいね。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 23:38.net
夜中のバッチジョブが、ABAPでは処理速度が追いつかなくなったけど
「ハードに出す金はねぇ」と言われ(オイ)
重い処理をR3で使ってるOracleのPL/SQLに移植させられました(;´Д`)
まぁ処理時間が1/5まで短縮できたのだけど

119 :ぶたちゃん:02/09/03 22:36.net
どうしたら失敗したかを、教えてほしいですねー。
こんさる?
おかね?
かすたまいず?


120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 13:35.net
>>119
その全てだろ。

121 :かもめさん@おなかぴーぴー:02/09/15 02:21.net
中小企業ってワソマソオーナー社長多いから、ERP導入ウマー
なのか?

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 15:05.net
>>121
ERP導入はトップの意向(っていうか意志)によって成功するかどうかが決まる。
何が何でも導入するぞ!という意志が固ければ成功しやすくなるし・・・。


123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 00:37.net
ERPはやっぱり自社開発より安いし、最新の思想を取り入れてるから良いのでは?
成功するかだって? 最低限のカストマイズ&運用でカバーでしょう(w


124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 00:20.net
R/3のカスタマイズをABAPでやるのはこのスレで
わかったんだけど、EBSのカスタマイズやアドオン開発は
何でやるの?やっぱ、ORACLEだからJavaだったりするのかな?

AppsNet見たけど、ドキュメントの提供が中止されてて
よくわからんかったぞな。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 21:58.net
>>124
PL/SQL.

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 23:17.net
Developer2000

127 :124:02/09/23 01:10.net
>>125 >>126
thanks!!
ということは、ユーザーインターフェースは
VBなり、Delなりお好きな物を、ということになるんね。
Developerは使ったこと無いんでわからんが
UIも作成できるんでしょうか?ちょっと調べて来ますぅ。


128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 12:50.net
ttp://help.sap.com

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 11:06.net
S●P導入は、社長がぜひともやりたい!っていいわなきゃ無理です。
導入に反対する社員は懲戒にするくらいでなければ無理です。
導入費用は、システム設計やプロジェクト管理および、R/3のパラメータ設定や
ADDON開発知識、システム保守に関する知識がないと、コンサル業者から騙されます。
導入してから全社員を敵にまわしても大丈夫な根性がなければ、会社辞めたほうがいいです。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 20:30.net
やっぱ。ワークスアプリケーションズ「COMPANY」でしょ。
何せ、海外製ERP相手に40勝5敗。
http://ir.worksap.co.jp/
明朗会計がうれしいですね。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 20:52.net
PCAのDREAM21はかなりいいと思うが。情報求む。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 03:12.net
>>130
ワークスアプリケーションズ「COMPANY」は、
現在は人事パッケージとしてだけ。
今後リリース予定の会計パッケージはSEC、グループウェアはドリームアーツ。
期待は出来るけど、3〜5年後の話。その時駄目だったってこともありうる。

>>131
PCAのDREAM21もリリース途中。
期待は出来るけど、1〜3年後の話。その時駄目だったってこともありうる。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 12:56.net
>>124
バッチ系:PLSQL
画面系:D2000 Forms
(Web画面ならPLSQLも使える)
帳票系:D2000 Reports
です。
VBじゃ作れません。
※外部サブシステムをVBでCSとして作って、EBSへ連動するなら可能

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 18:55.net
>>132
ERPって、色々「いいとこ取り」でいいのでは?
人事給与はカンパニー。会計はR/3てな感じ。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 21:02.net
>>134
そういう選択は現実にはあるでしょう。

ただ、それはERP(統合システム)のメリット捨てることになりますね。
個別システム(入社、異動、個人情報、コンピテンシ、給与計算、一般会計、買掛、売掛、管理会計、プロジェクト会計、稟議(経費申請、購買依頼、見積もり依頼)、発注、発注見積、入庫、移動、出庫、受注、受注見積もり、、、
それぞれの最良なものを選んで、いいトコ取りしたら、インターフェースが大変だし、どこにも保証されなくなる。
もちろん、程度の差で、保証はされるでしょうけど。

ま、EnterpriseResoursePlanningするか、当面使いやすい業務システムを組むのか、の違いですね。

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 22:53.net
ウチの会社のバカ社長は海外ベンダの甘言に弱く、オラ○ルEBSをまず導入。
バグバグで情報システムは1年間死ぬ思い。。。その後、何を血迷ったか
S○Pに変更。。。R3はオラ○ルに比べればはるかにバグは少なくてS○P社の
コンサルもレベル高くて大当たり!いけると思ったけれど、導入を担当して
くれたパートナに外れて、現在、予算との格闘中。誰かが書いていたけど
やるなら製品を出しているベンダに導入も依頼した方が良いと思う。
個人的にはERPはS○P、DBはオラ○ルが最も良いと感じています。ERPのサポート
は圧倒的にS○Pの方が良かったです。というかオラ○ルは製品もサポートも最悪
だった。。。

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/27 21:06.net
MCFrame ってどーなんでしょ。


138 :山崎渉:03/01/15 16:49.net
(^^)

139 :ERPで逝くとは:03/01/15 21:16.net
よく考えてくれ、
悪徳コンサル、リストラSI集団、ド素人リーダ。

オラクルEBSの問題ではないだろう、失敗の原因は。










140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 22:19.net
>>139
よく考えてくれ、
悪徳オラクル社員(コンサル、SE、サポート、営業)集団。

オラクル全体の問題だろう。EBSの粗悪な品質の問題だろう。失敗の原因は。



早くDBだけに特化してくれ。。。

141 : :03/01/16 00:23.net
>>all
 2年前の>>1によくつき合ってるな。
 頭の下がる思いだよ。

142 :山崎渉:03/03/13 17:02.net
(^^)

143 :山崎渉:03/04/17 11:50.net
(^^)

144 :山崎渉:03/04/20 05:57.net
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/13 07:49.net
ワークスって評判どうなの?
実際に使っている人、ワークスのCOMPANYに移行した人の
実際の声を聞かせてほしいです。
お願いします。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/13 08:25.net
しっかし

http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11141

これはどうかと思うが

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/13 14:03.net
>>1
静岡県とみた

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/17 09:12.net
このスレ、もうすぐ2周年なんですね。
息の長いスレですね。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/17 14:36.net
○塚商会のSmile αシリーズってどうなんでしょうか?
このすれでは、あまりみかけませんでしたが、
中小企業向けにかなり売れているそうなんですが。


150 :山崎渉:03/05/22 01:51.net
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/28 13:12.net
age

152 :山崎渉:03/05/28 16:32.net
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/03 12:57.net
ピーポーソフトがどっか買収age

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/03 12:58.net
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/


155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 13:00.net
ass

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 13:04.net
SAP ABAP Programing
http://isweb32.infoseek.co.jp/computer/sap_abap/
SAP FAN CLUB
http://members.tripod.co.jp/sapfans

157 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/05 10:39.net


159 :無料動画直リン:03/07/05 11:19.net
http://homepage.mac.com/miku24/

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/06 00:22.net


161 :山崎 渉:03/07/15 11:20.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

162 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:26.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/02 20:30.net
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

りさちゃんですっ☆みんな元気ぃ?夏だねっ!

あたしね、今アメリカにいるんだけど、、、えへっ(*>▽<*)

アナタに逢いたくて、こんなバイト始めちゃったヨ♪

りさに逢いに来てくれたら、7日間も会費無料サービスしちゃうし、

さらにさらに10分間も無料なんだよ! Σ(@o@)!!

アナタにだけの特別大っサービス♪絶対来てね!

二人っきりでたっくさん楽しいことしようよ♪まってるよ(^.^)/

☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/07 01:28.net
ウチはR/3入れたいってのが先に来てる様子だな。
ERP以前に標準化さえマトモにできない有様なのに、業務をシステムに合わせる事なんてできるとは思えない。
イレギュラーが多く出てきてかえって手間ではないかとハタから見てて思う。
社内プレゼン資料もベンダの資料でいいじゃないと思うくらいの陳腐さだったし。
鬱だ。


165 :_:03/08/07 01:46.net
http://homepage.mac.com/hiroyuki45

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 11:53.net
ホストというかサーバーAS400 端末というかクライアントWin
だとあんなDOSみたいな画面しか出来ないんだろか?


167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 10:44.net
>>166
当然GUI化は可能です。
ただGUIよりCUIの方が
入力が早いのでGUI化しない
企業が多いようです。

168 :山崎 渉:03/08/15 22:08.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

169 :山崎 渉:03/08/15 22:39.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/18 20:25.net
ちょっと訊きたいんですが、
ERPのライセンス料って、商談の際には公表値よりも安くなるのですか?
安くなるとするとどれ位ですか?(定価の○割引くらいですか)
ちなみにオラ狂のEBSとsapを検討してます



171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/18 20:41.net
>>170
SIベンダーにもよると思うが大分安くなるんじゃない?
ライセンスよりもハードの方がおいしいし。

でもERPの値段ってそんなに簡単に決まらないぞ。
たしかにERPのライセンスは高いが、アドオンの新規開発は
もっとお金がかかる。

開発が増えればそれだけ試験の工数もかかるし保守も高くなる。

フィットアンドギャップ分析の結果が大事じゃない。
業務をパッケージに合わせられる柔軟な会社だといいね。

# 大手SIベンダーへの卸値聞いたらびっくりするよ。

172 :170:03/09/19 20:00.net
>>171
レスサンクス
># 大手SIベンダーへの卸値聞いたらびっくりするよ。

びっくりさせてください w

2割位かな?

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/19 21:35.net
>>172
期待させてスマン。
そこまでは安くない。

174 :170:03/09/20 10:28.net
>>173
だよね 4〜5割ってところだろうね

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/12/06 13:28.net
GLOVIAってどうっすか?

176 :kiro:03/12/06 15:48.net
エクスプランナーってどうなんですか?

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/12/07 23:35.net
ERP導入に関わっている人って
やっぱあまりいないのかな?

関われる人はラッキーっすよね。
俺もERPに関わりたい。

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/12/18 22:46.net
ウチも導入するらしい・・・ヲ○クルにしようか、R/参にしようか・・・
と悩んでいる上司を見ると激しく打つ・・・

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/12/21 23:16.net
ERP:或/惨 + DB:Oracleの某小売大手のシステムに関わっています。
プロジェクトとしてはERPがどうのこうのというより
まとめ役の力不足が原因でトラブってます。
まとめ役は本当に大事ですよ。いやほんとに。
ERPの選定より重視した方が良いです。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/12/22 14:43.net
うちの会社
品物の手配〜出荷〜売上〜回収の管理と、
経理と、
営業関連の情報系と、
人事と、
全部別システム。
しかもインターフェース部分は人手を介してる
(っつーか2重3重処理)
こんなんで4月までにERP入るんだろうか・・・

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/10 02:49.net
うちの上司がBAANを検討していますが、評判はいかがですか?

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/23 11:05.net
外貨換算が当たり前でできる安いERPってないですか?
為替差損益までキッチリ処理してくれるヤシ。
或/参もヲ○クルも他も高すぎて手が出ない。
予算なんてせいぜい1000万程度で販売・在庫・会計が入らないとダメ。
ぶぎょーやら国産のは軒並み使えない。。。


183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/23 21:53.net
>>182
じぶんで作れ、うれるぞ

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/24 01:10.net
中小企業は、ERPの適用はむずかしいと思うよ。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/24 02:42.net
>>182
1000万でERP?
2桁足りないな。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/24 09:09.net
ヲ○クル良くなってきたな。
或/参もうちっとマシかと思ったが・・(r
総合的に薦めるならヲ○クル
ただし紺猿、SIer選定は超重要

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/26 09:12.net
182です。皆さんスマソ。
>>183、184
やっぱりそうだすか。。。
>>185
禿同。自分でカキコするのもヘンですが。。。

188 :名無しさんお腹いっぱい:04/01/26 17:18.net
ERPではないんでつが、ERPの一部を構成する「パッケージソフト」を
購入しようと思っていまつ。

基本的に、
・購入はパッケージソフトのみで、ハードウェアは購入しない
・カスタマイズを行わない
・システムの構築は自前で行う
・パッケージソフト(鯖・クライアント)の定価はトータル800〜1000マソぐらい
・特定業界向けパッケージソフトである
の場合、出精値引きって、どの程度見込めるものなんでしょうか?

CADなんかだと、10数%ぐらいはとか、そんな感じでつ。

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/26 20:24.net
業務をSAP標準に合わせないままR/3を導入すると
不足部分をアドオンで補うことになるんだけど
作ったアドオンは当然ユーザ企業独自のもの(≠SAP標準)になるので
サポートパッケージ導入やバージョンアップ時の工数が大変なことになる。

SAPジャパンのSEは正直使えないので、騙されないようにユーザが
勉強することも重要。ドイツ本社のエンジニアはかなり優秀なので
早めにジャパンをギブアップさせるのがSAPと付き合うコツかと。
(経験上、ドイツ語で直接やりとりするのが一番)

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/26 20:45.net
NECのExplannerは1千万でおつりがくるぞ

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/26 20:48.net
ちなみにNECは「IFS」という中〜大規模向けERPも売ってます。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/26 20:48.net
以上、宣伝でした。

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/26 21:34.net
>>189
ドイツから技術者呼ぶと1人月1000万だけどな。

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/26 23:56.net
>>188
出精値引って何?普通の値引きとなんか違うの?
・カスタマイズは行わない
・SIが自前
っていうのはいいかもね。
ただ、後々のサポートが心配かな。環境がわからん、とか
いわれないように気をつけないと。

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/26 23:57.net
>>175
あれは、パッケージではないかも。でも、アドオンが柔軟にできると
きいたことがあるが、真実はどうか。。。

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/27 06:24.net
>>194
ふつーの値引きでつ。
パッケージに業務フローを合わせまつ。
(業務フローを変えさせることを納得させた)
基本的にEUC(えんどゆーざーこんぴゅーてぃんぐ)を併用する
ことを前提としたパッケージなんで、そのあたりはやりやすいっす。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/28 00:11.net
日本の企業の大半はERPにあわせて業務を変えるなんて無理
国内の某大手電機がそれでうん十億をドブに捨ててます

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/06 16:57.net
ERPというか、とりあえず会計部分だけパッケージを導入するとしたら
スーパーストリームがいいのですか?
管理会計も含めて…

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/09 23:16.net
ビック7は?

200 :198:04/02/10 20:10.net
ビック7ももちろん考えてます。
今度セミナーに行こうかと。
スーパーストリームとどっちが高いのでしょうか?

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/10 22:47.net
クレオ最悪

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/11 21:26.net
ウチの会社、2004年4月稼動スタート予定でERPの導入を進めています。
私はユーザー側の直接の担当者なのですが、最近思うことは、どのERPにするかということより、どの会社に導入を依頼するかということのほうが、ずーーーーっと大事だということです。
いいコンサルタント業者を選びましょう。

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/12 08:01.net
>202
4月カットオーバだったら総合運転試験やってる頃かな。

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/20 00:47.net
>202
最近はビジネスコンサルティング会社と名乗っておきながら二流以下の糞インテグレータ
になってる香具師らが多いでしので禿同でつ

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/27 23:42.net
どなたか"SAGE"っていうソフトを知ってる人いませんか?
("age"の逆ではないすた。)
クレクレでスマソ

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/03/13 00:51.net
ERPの話になると必ずHULFT(←なんて読むの)ってS/Wが出てくるけど
何のツールだ?ERPの何に役立つのかとっても知りたい。高いのかも知りたい。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/03/13 02:27.net
>>206
ググレ。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/03/16 15:17.net
>>179
とってもいいこといった。

>>186
4行目でいいこといった。
3行目は何かの間違いだろう。

>>198
正解。あんた見る目あるよ。
糞ベンダーのいうことにだまされるな。

>>202
いい紺サルなどいない。ユーザ企業がどれだけ勉強するかが鍵。
ユーザ企業がしっかり勉強して目を光らせてないと、今猿にだまされるのがオチ。


209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/03/30 22:20.net
GLOVIA V10入れたんだけど、100%後悔している。
取引先マスターに取引先を1社追加するだけでも、
1.現在の取引先マスターを、csvでローカルにダウンロード
2.登録用エクセルテンプレートを呼び出し、1.のcsvファイルを読み込み(読み込むcsvファイルのありかを、テンプレート上でいちいちフルパス直指定する必要あり)
3.データ一行追加
4.登録用エクセルテンプレートからサーバにアップロード
5.データ反映バッチを実行

めんどくさい。
ほとんどすべてのマスター更新作業がこんな感じ。

何とかしてくれ富士通。


210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/03/31 02:05.net
ERPはユーザー企業の努力が無ければ絶対に成功しない。
パッケージの種類・コンサルのよしあし・実際の導入会社なんてのは二の次ですよ。


211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/04/09 14:09.net
ぴーぷーの仕事になりそうなんだけど
完全オープンソースやん?
何で書いてんのかな

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/04/10 03:09.net
>>211
へ?

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/04/13 01:41.net
>>209
遅レスだけど・・・
マスタメンテが一番の悩みなら、このスレに出てきたERP
パッケージの中ではGLOVIAって一番優秀なんじゃないかと
思ってしまったよ?

導入した時の富士通なんとかシステムのSEに個人的にコンタクトを
つけて,Excelマクロ組ませるのが一番早くて安いと思うぞ。

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/04/18 18:23.net
ERP導入に神経するすり減らすなんてくだらないよな・・・

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/04/19 00:41.net
>>214
同感。
中小は、勘定奉行+MetaFrameあたりが失敗無く楽にできるんじゃないかと思う。
確かにカスタマイズはSI企業次第なんだけど、ノウハウと実績があるところなら
大丈夫だよ。
パッケージそのものは売れてるだけあって遜色ないし、カスタマSI企業もいっぱいある。
心配ならカスタマは小出しにやらせればいいんじゃないの?
少なくとも使えなくって全損って事にはならんと思うけど。
とにかく、新しい部分ばっかりに目を向けず、運用面をじっくり煮詰める必要はあるよ。

216 :ERPのNews:04/04/22 14:29.net
堅調なERP総市場、2004年は二ケタ成長へ
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/12/epn04.html

ERP市場シェア、売上高の増加予想を背景に競争激化へ
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/14/epn06.html

大企業向けERP市場シェア、上位ベンダーの優位は揺るがず
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/15/epn13.html

注目の中堅ERP市場、財務会計での導入が53%占める
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/20/epn28.html

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/09 19:58.net


218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/13 09:32.net
>>189
そこまで頭良くて苦労する(出来る)人、組織が何故に自社のソフト子会社で
同じ程度のソフトを1から開発出来ないのかなぁ…

ヘタレSIに勤めてると、おいらの所に頼むよりアンタが自分で作った方が上手く
出来そうと、ヘタレ上司と部下に囲まれて、頭一つ抜き出たヘタレは良く思う。

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/16 20:44.net
文句があるならパッケージなんか使わずに自社でオープン系の会計システム
開発すればいいんですよ。

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/05 02:31.net
某GRANDITのデモ版(?)ってのを触らせてもらった・・・

・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・(以下略)

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/20 21:51.net
CAMPANYってどうなの?
導入してるところあります?

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/28 01:14.net
>>221
コンセプトはいいけどバグ大杉.
うちにきてるコンサルはなまいきだし酒臭い.


223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/30 01:32.net
日本企業の97%の業務に対応とか言ってるし。よく言うよな。

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/04 01:54.net
COMPANYって実際のところつかえるの?
ノンカスタマイズが売りだけど実際のところどーなの?

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/28 14:17.net
設定が滅茶苦茶多くてだるい<COMPANY
本当に、きちんと動くの?

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/01 23:51.net
大塚商会の SMILEつかっている。V5
去年新しいSMILE ADが出たためか
XPへの対応やSQL2000への対応のドキュメントもおざなり。
もともとたいしたサポートなかったが 完全に資料もなくなった。

クライアントを2000からXPへ移行するんだが インストールするのに
財務5万 給料5万と ふっかけてきたよ
ひどいもんだが みんなこんなもんか。

手探りでインストールするか 頼むかしかないが


227 :・・・:04/09/06 09:21.net
O塚商会は導入時の安さに内の親方たちが揺らいだが、
あまりに安かったので、逆に不振に感じ、やめた。
ベンダーってそんなものなんスかね〜。


228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/01 22:43:48.net
ERP満足度ランキング
http://itpro.nikkeibp.co.jp/NC/datalib/20040726/toku1/c-ghij.shtml#24

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/02 11:36:37.net
>>228
SuperStreamが良いソフトなのは認めるけど、ERPというカテゴリーにするのは違和感を覚える。
ERPソフトって最低限、販売・生産・会計があるべきではねーかと。


230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/02 13:03:52.net
奉行新ERPが一番良いって事だな
わかる気がする

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/02 19:01:00.net
プランするほどのリソースがあるのかと

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/03 01:50:31.net


233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/07 16:58:35.net
ERPの話聞くのならここが一番良いのかな?
市場が盛り上がっているという割には随分掲示板は盛り下がっているが・・

今度うちの会社(卸業)でERPを導入する事になったんだが
既に経理は勘定奉行、販売在庫の管理は外部委託で別のシステムが運用されている。
どうやらこれらのソフトは維持したまま
総務人事の機能を持ったERPパッケージソフトを導入するつもりの様だけど
自分が調べた限りだとこんな中途半端なやり方で成功するものなのか怪しい気がするのだが;
主目的が紙類の申請書の電子化の様なので単品ワークフロー入れた方が良いと思うのだがどうだろう?

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/27 19:24:23.net
OBCのERPでも入れれば?

235 :コールドスタンバイは無料だあよね:05/01/25 01:50:03 .net
ERP検討しているのですが、。。。。
地震対策で、コールドスタンバイ機もいれたいのですが、スタンビ機に導入する
ERPサーバーライセンスの価格はどれくらいが相場ですか?
本番機ライセンスの20%くらいはかかるものでしょうか?
ご教授お願いできると幸いです。

236 :詳しくないけど:05/02/19 20:31:25 .net
サップR/3なら5000万から。
1ユーザ50万から。
アドオン開発を含め最低5億ぐらいの予算があればそこそこのものが作れるかと。
プライムには気をつけて。特にI●M。

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/27(水) 09:06:08 .net
素朴な疑問ですが、メーカーの価格一覧はありますか?

>5000万から。
>1ユーザ50万から。
これって、大企業向けということでつか?
中小も使ってますか?

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/28(木) 13:47:00 .net
当社はERP導入予定ですが、1人月いくらくらい掛かるのですか?

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/28(木) 14:18:29 .net
GLOVIA-CV10を導入する予定ですが、問題点や操作しずらいことってありますか。

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/28(木) 22:54:37 .net
239
止めたほうが、い〜んじゃない。。。。


241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/30(土) 23:36:15 .net
なぜ ERPが必要なのかを 1年くらいはなしこんで、従業員みなで理解したうえで
導入しないと苦労しますよ。製造業です。

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/02(月) 02:39:28 .net
各部署のトップクラスの人間を専任者として集めて、
一つのERPソフトにつき最低三ヶ月以上かけて自社に合うかを調べる事が出来ないなら、
失敗するからやめておきな。
もっとやすいの寄せ集めて構築した方がましだよ。

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/18(土) 01:25:26 .net
ウチはMOVEX導入中。

だがなぁ、導入してもウチの部署(情報システム部)が手を離した途端に
活用されなくなるってどうよ?

経営陣からして、ERPを「導入すること」が最終目標になっちまってるからなぁ。
「活用」しなければ意味無いっつーの。

はてはて、どうしたものやら・・・

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/26(日) 00:39:46 .net
GRANDITがいいみたいだね!


245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/27(月) 18:41:21 .net
OHKENのERPはどうよ?

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/02(土) 20:40:28 .net
完全Web対応の新ProActiveはどうでっしゃろ?

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/03(日) 01:04:07 .net
推奨はしない。

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/09(金) 00:34:58 .net
ユーザーの業務設計がきちんとできれば問題なし。
ユーザーの業務をきちんと理解しないで、次のフェーズに移行するから
問題が発生する。

249 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:06:12 .net
会社辞めました・・・BAANのせいで。。

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/15(木) 21:38:52 .net
>>249
詳しく。
つか、BaaNのベンダーで良くしていただいた人で、
辞めた人を知ってるのでorz

前レスにもあるけど、ERPの選定よりベンダー選定が第一やね・・・。
多少の融通はカスタマイズで何とかなるし。
とことん詰めて、親身に話し合ってくれるベンダーに巡り会えるんだろうか。


251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/24(土) 01:26:14 .net
東洋ビジネスのエムシーフレームって
どうなんでしょう?
最近やたらと耳にするのですが

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/26(月) 14:45:25 .net
>>251
いや、全然耳にしないけど。どの業界?

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/26(月) 23:12:50 .net
>>252
生産管理とか販売管理とかSCM系では有名

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/27(火) 19:39:00 .net
>>東洋ビジネスのエムシーフレームの MRP は、
>>部品点数10万点、品目構成が50万件、生成オーダーが7万件という条件
>>なら、10分以内で計算を実行することが可能です。
コレって正味変更があった品目だけの場合なのかねー?
全品目で10分だったらかなりスゴいんだけど。


255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/26(水) 00:43:06 .net
GLOVIAはやめとけ。
管理者パスワードはハードコーティングで変更不可。
ダブルクォーテーションとカンマの入力は運用で回避する仕様。
月次更新中にエンドユーザーがログオンすると動作保証なし。
その月次更新は管理者以外であっても誰でも実行可能。
DBのテーブル仕様は非公開で、ODBC接続すら許されない。
まさに情シス殺しのERPでつ。ちなみにSIは富士通直系。

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/26(水) 19:48:26 .net
>>255
>>ダブルクォーテーションとカンマの入力は運用で回避する仕様。
>>その月次更新は管理者以外であっても誰でも実行可能。
カスタマイズすればいいじゃん?

>>月次更新中にエンドユーザーがログオンすると動作保証なし。
月次中は更新系画面を起動させないようにカスタマイズ・・・とかヽ(*´Д`*)ノ

>>DBのテーブル仕様は非公開で、ODBC接続すら許されない。
>>まさに情シス殺しのERPでつ。ちなみにSIは富士通直系。
oracleで構築だったらフィールド情報くらいなら何とかなるのでは?
リレーション情報はBAANも非公開。

やはり、ERPパッケージはカスタマイズ案件の徹底的な洗い出しが重要か。


257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/11(金) 12:19:47 .net
ERP取り扱ってるとこで、サポート体制がいいのはどこでしょうか?

258 :255:2005/11/25(金) 20:31:19 .net
>>256
パス変更、カンマやダブルクォーテーションについては
法外な見積もり出ますよ言われました。
ベンダーは富士通直系です。

洗い出しよりも先に防御的にコーディングされていない時点で却下。
もっと言うならフールプルーフを知らない人間が作ってるね>GLOVIA

259 :TOMTOM:2005/11/29(火) 06:18:23 .net
SAPの導入に関して、うまくいっているとこってあるんですかんね。
某○○写真フィルムの導入って、かなり追加開発があるときいてい
るんですがどうなんでしょうか。

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/30(水) 00:02:35 .net
>>259
SAPはユーザーフォーラムが充実してるから、そっちで聞くといいかもね。


261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/20(火) 16:16:37 .net
ERPとグループウェア(ワークフロー)が統合されている良い製品
誰か紹介してください。


262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/25(日) 10:55:47 .net
>>255
今、-Cを検討してます。これって、V11のことですか?
V11の会計の本をもらったけど、機能は一通りそろっている感じ。
でも、マスタの登録画面とか載っていないのでちょっと心配。。。。
まあ、パッケージ費用は安いから、割り切ってがまんするしかないか。。。


263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/25(日) 10:58:25 .net
>>261
ERPとグループウェア(ワークフロー)が統合されてほしいその心とは?
経費精算とか購買発注をワークフローでやりたいの?


264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/09(月) 20:27:22 .net
奉行の新ERPは「ERPとは呼べない代物」って聞いたんだけど、どういうこと?

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/09(月) 21:29:50 .net
いや、立派なERPだよ。
費用対効果は最も優れているかも。

パッケージ選定で、新ERPで済むところをSAPをごり押しした経験がある。
SIからすると儲けが桁違い。

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/13(金) 19:32:08 .net
>255
GLOVIA-C XIの固定資産管理もひどい。
だって、耐用年数のテーブルを自作しないといけないんだよ(-_-;)
しかも、導入時には拡張項目を多数持てるのに、導入後はその拡張項目が使えない(どういう仕様だ)

プロシップにすれば良かったか


267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/29(日) 10:08:07 .net
Microsoftのnavisionってどう?

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/28(火) 17:03:29 .net
愛留のアラジンOフィスと大津価のスマOルで悩んでます。
機能的には変わらない印象ですが…

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/30(木) 12:35:30 .net
もう大手はERP導入終わった??
次はなに?CRM・SCM入れるの?


270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/30(木) 13:00:22 .net
次はCRMだね

でもCRMを必要としている会社少ないよ

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/31(金) 05:37:08 .net
だけどCRMはうまく使うとかなり便利というか効率あがるよ。
グループウェア的なのが個人的には理想だけど。

社内で会議記録や営業記録の文書化は出来てるけど、
ディレクトリとかファイル名による管理では管理側からは大変だから、
それがDB化されるCRMは経営にはすごく役立つ。



272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/31(金) 21:20:34 .net
釣りだよね?

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/32(土) 10:11:18 .net
>>272
まじだよ。

274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/23(金) 03:36:41 .net
EXPLANNERはどうよ?

275 :私設ERP研究会:2006/10/20(金) 00:30:28 .net
>>274
安かろう、悪くなかろう・・・ってところでしょうか。

大企業なら、SAP、ORACLE
中堅企業なら、OBIC7EX、GLOBIA-C、ProActive
中小企業なら、奉行シリーズ(廉価版で十分かと)

というのが、私見です。
「うちはSAP使ってるから・・・(エッヘン!)」のような
成功している企業は少ないと思うけどね。真正ERPって日本企業には
合わないよ、多分。

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/26(木) 00:55:26 .net
COMPANYって使ってる方いますか?
うちは導入後数年たってますが、特定の人間に超負荷
がかかるし将来の運用を考えるとお先真っ暗ですよ。
バージョンアップ(ばぐつぶし)の度に超面倒くさい検証
もいるし・・・もう設定はすべておまかせしないとやってら
れない。
自力で設定から運用考えてるならやめた方がいい製品
ですね。

277 :Navison攻略:2006/11/03(金) 05:07:23 .net
会社にNAVISIONを導入して、使い始めてるんですが、まだ全然素人で、なんていうか厚みのない使い方しかできてません。
ベーシックなマニュアルがあるにはあるんですが、日本語版でなくて読む気がしないんです・・・。
NAVISONのマニュアル本というか攻略本(?)とかご存知だったら教えてください。

278 :NAVISION導入:2006/11/03(金) 21:02:34 .net
>>277
よろしかったら連絡ください。
kuro_sando_koppe@yahoo.co.jp


279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/10(金) 01:19:20 .net
これってどうよ?
http://www.toray-system.co.jp/openolap/index.html
使えそう?


280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/15(水) 12:19:41 .net
>>275
奉行シリーズは保守料金が高額だった記憶が…
で、うちはSmile入れたわけだが…これもかなり癖あるわ〜
パソコン詳しくない人の多い会社だったら
導入―稼動までが大変だにゃ

281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/15(水) 12:39:53 .net
【群馬】警官強盗を逮捕【指名手配】 (動画あり)
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1163269007/

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 20:56:18 .net
SAPは湯水のように金つぎ込めるのが前提。資金力無いと途中で金が尽きて失敗。
買収されてオフコンからSmileに移行させられそうになったので、逃げた(w

独自テーブルって糞だよな。
まあ囲い込みの一種だろうけど。
データベースぐらいは自分で持って、ユーザインターフェースの部分だけ取り替えて対応したい。

結局は、トップダウンでシステムに業務を合わせるか、ボトムアップで業務にシステムを合わせるかだけどな。
前者はコスト安いけど現場は大変。後者は、金がすごくかかるけど現場はそのままで苦労は無い。

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 20:36:16 .net
あははは
まず弥生でも使いこなしてからSAP語りなよ。なんでも標準じゃ誰も話聞いてくれんで

284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 05:18:32 .net
道具より、自身の解析を優先してネ?

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/20(水) 14:27:33 .net
安けりゃいいよ、失敗するだろうし
上はオフコンとの違いもわからんし
初期費用さえ抑えられれば追加で金バンバン取られようが知らん
自社分析なんてする訳がない、誰も見えてないんだから
なんでもコンサルやソフト屋がやってくれると思ってて
買い切りのパッケージソフトの気分でいるヤツばかり
キックバックで俺の懐潤わしてくれるとこがいいなぁ


こんな気分でやってちゃダメ?


286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/28(木) 12:39:50 .net
アイシーエス(ICS)のOPEN21って使ってるひといる?

専門メーカーで実績あるようだけど。

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/01/16(火) 23:16:13 .net
>202 禿同 導入前のコンペでプレゼンやった奴、責任取れ!今のSIer糞!

>276 マーケティングへのメッセージが先行して実態が乖離している。導入なんて論外。

288 :友達の友達の名無しさん :2007/01/23(火) 10:26:55 .net
NAVISIONのこと
詳しく教えて

289 :ロデオボーイ:2007/02/11(日) 08:49:46 .net
人事、給与、勤怠システムを再構築することを検討しており、
現在パッケージ選定中です。
データ連携の手間を考えて、1本のパッケージで導入したいと
思っています。
1000万ぐらいでお勧めのパッケージありますかね?
ADPS、OBIC、アマノあたりを考えています。
あと、同僚が進めてたのですが、
東芝の人事、給与パッケージってどうなんでしょうかね?

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/17(土) 03:05:00 .net
>>289
業種、業態、従業員数によりますよ。
また、システム導入における効率化の主眼をどこに置くかがポイントです。
就業か、給与か。人事管理は正直いかようにもなります。
就業メーカと人事給与メーカは付かず離れずの関係ですから、
1本のパッケージじゃなくても良いと思います。
同一ラインナップでもマスタが共通化されていないパッケージが
多いのが実情です。
別々のパッケージでもインターフェースがはっきりしてますから、
サポート時の切り分けも特に困る必要はありません。

実績があるパッケージは、どれを選んでもそれぞれそこそこに
動くものです。ご予算が限られているので、100点を求めず、
70点くらいのシステムを検討するのが良いと思います。

因みに僕は某パッケージメーカーです。
ご検討されているパッケージの中には含まれていませんが(泣)



291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/04/08(日) 16:33:12 .net
ERPを成功させるだけの基礎能力がある会社なら、ERPなぞ無くとも十分やっていける。
反対に基礎能力の足りない会社は導入自体が無理。

ソフトに仕事を任せるには業務を徹底的に整理しなければならないが、
ヘヴぉい会社ほど普段からそれが出来ていない。それを限られた導入期間で出来る訳が無い。

にも関わらず後者ほどERP(ソフトウェア)任せにしたがる。
「ERP導入」って唱えて、現場の稼いだカネを注ぎ込めばヘボい仕事がマシになると思ってんのか。
導入予算数億円ともなるとトップ近くの管理者決裁だから、
自分らの組織管理能力の無さをまた組織のカネを使って穴埋めしようとするわけだ。
で大概失敗する。アホか

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/04/10(火) 16:55:23 .net
そのとおりだが、日本は圧倒的にそういう会社が多い
というか、そういう会社ばかりで日本は回っている
大手家電メーカーや自動車メーカーも突き詰めれば
ERPなど無視したバタバタしたアナログ処理ばかり

293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/04/10(火) 17:01:52 .net
棚卸や決算時にそのアナログ処理を誤魔化してERPに反映してたりね
OA導入、IT導入と日本は時代変わっても同じことの繰り返し
むしろ仕事増えたり

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/04/19(木) 11:25:10 .net
標準を笑うもの標準に泣く

295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/27(日) 23:02:07 .net
ERP導入を検討しています。多品種少量生産の製造業です。
SAP、富士通、ORACLEにプレゼンしてもらいましたが、生産管理がネックになりそうです。
繰り返し注文がある製品が15万品目あって、その他に、一回限りの受注となる製品が4000件/月あります。
品目毎に下位品目・部品表・作業手順を設定・・・とか考えると発狂しそうです。
現在はシステムでの部品管理はしてなくて、製造の管理者が目視・台帳・エクセル等で原材料・部品の管理をしており、
収益は製造部門毎のどんぶり勘定です。
基幹システムは汎用機で、会計はSuperStreamで行っています。
会社の方針は以下の3点です。
・個別の製品毎に原価・収益を把握する
・粗利レベルでの月次収益予測がリアルタイムで分かるようにする
・原材料・半製品の在庫を1/2にする

何れのERPを選んでも、開発・運用に相当な労力が必要になるとは思いますが、
多品種少量生産に向いているのはどれでしょうか?

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/28(月) 23:08:56 .net
生産管理は自製がいいんじゃまいか

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/28(月) 23:45:12 .net
>>295

> ・個別の製品毎に原価・収益を把握する

あなたの会社にとって、「個別の製品」とはどんな単位ですか?
言い換えると、「原価・収益を把握する」目的は何で、それに必要な製品の単位は何ですか?

これが明確にできないのなら、どのERPを入れても結果は同じでしょう。


298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/29(火) 19:19:07 .net
>>295

貴方のような人がいるから、動かないシステムが生まれる。

一刻も早く、IT職場から離れることを、お勧めする。

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/29(火) 21:28:58 .net
>>297
製品型番単位です。
目的は適正な価格設定です。
製品型番毎に人の工数、生産設備の工数がどれだけ投入されたかを把握し、
少なくとも、売れば売るほど損をするような製品は無いようにします。
またそれにより注力すべき製品、撤退すべき製品が見えるようになり、
迅速な経営判断を可能にします。

>>298
私は営業です。
今回のプロジェクトは役員会が言い出しっぺで始まりました。
情シス部門の経費・要員削減も目的のひとつになっている事もあり、
情シス部門はあまり士気が高くなく、プロジェクトでも中心的な役割ではありません。
役員の口調が最初は「検討してくれ」だったのが、
最近は「不退転の決意でERP導入を成功させろ」
になってきたので、なんとしてもこのプロジェクトを成功させたいのです。

300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/29(火) 21:53:15 .net
>>297
>>298

で言ってる様に、あなた方の会社では、到底むりです。
情シス部門も、それがわかっているから乗る気がないか
ただの保守的オペレーター部門なんでしょう。
ここでどれがいいですか?と聞くようでは
各製品の知識や、請負先とのやり取りが、
不足している様ですし、無理やり始めれば、
湯水のように資金を使って、
ほぼ100%失敗する結果になります。



301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/29(火) 22:10:20 .net
>299
今なら間に合う。やめたほうがいい。
なんかぬるい会社だな。相当儲かってるだろw

302 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/29(火) 23:07:51 .net
>>299

> 目的は適正な価格設定です。
> 製品型番毎に人の工数、生産設備の工数がどれだけ投入されたかを把握し、
> 少なくとも、売れば売るほど損をするような製品は無いようにします。

のために把握すべき、
製品の範囲と、製品と原価単位の粒度をもう一度考えてみましょう。
どこまで真面目にやればいいか、逆に言うとどこまでさぼれるか....。

とにかく、ERPが向かない・効果が薄いことを示して中止させないと、
「成功させる」じゃなく「させろ」と言う役員じゃぁ、導入して効果でなかったら、
現場の責任にされますよ。



303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/31(木) 00:06:59 .net
うーん、うちの会社にはERPは向いていないみたいですね。
多品種少量生産向けのテンプレートがあるそうなので、その辺の話も聞いてもっと勉強して検討いたします。

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/31(木) 17:57:32 .net
>>303
向いてる向いてないの問題じゃないのが、何故わからないのか・・・

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/31(木) 21:43:30 .net
教育訓練周りを拡張して全担当者を洗脳(つうか、管理とは何か及びその意義を定義、周知、共通化)する所から
はじめた方がいいと個人的には思うけど。目視・台帳・Excel・データベースはそれぞれ便利なんで、後の話にしたほうが。
#つうか「目で見る管理」の徹底はTotalQualityControlの到達点の一つですよ?真っ向から否定したらかなり墓穴掘り。

名前の判らないドラえもんの道具与えられても、誰も使えないだろ?って感じがする。
で、道具与えてから名前を説明する暇は多分無い。

目指すべき地点を示す→皆理解はするけど手間だからできねって反応→魔法の道具を皆に与える
このストーリー最強。

306 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/31(木) 22:21:14 .net
>>305
あなたも、かわいそうな人だね・・・・・

307 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/06/01(金) 00:35:38 .net
コンサルが入ったら運用に耐える設計考えてくれるんじゃねーか

大手のERP導入がひとまわりしたんでコンサルの人もこれから大変だな

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/06/01(金) 02:13:28 .net
>>307
アップグレードでガッポリいきまっせ。
これがマーケティングストラテジー。


309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/07/09(月) 11:44:50 .net
まぁ、魔法の道具なんざねぇ
経営者はビジネスソフトにマジカルグッズ的な幻想持っている糞爺多過ぎ
いくらいい万年筆やボールペン買ったって書くのはテメェだっーの
いい万年筆買えば自動的にすばらしい文章書けるような妄想すんなよなぁ
そういうことテメェは言ってんだよ、爺!
いい文章かけるヤツなら筆だって鉛筆だっていいの
同様にオフコン使い続けたって紙管理だっていいんだよ、ボケ
移行するデータもねぇくせにERPやMES導入したら事業拡大するようなこと言ってんな
まず事業内容を紙で出してみろや!

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/07/09(月) 11:54:28 .net
>>307
コンサル入ったって箱の形は決めてくれるけど中身は決めてくれないし
決めて貰ってもこっちの欲しいもんじゃねぇだろ
御任せでって言って食いたいモン出てこないのと一緒
それこそビジネスソフトで御任せだとイナゴの佃煮とか出てくる勢い

311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/08/21(火) 19:33:37 .net
ここでERP導入について質問しようと思いましたが、やめました。

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/10/12(金) 08:13:33 .net
SAP11月導入予定だったのに、急遽導入延期になりました。

313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/10/15(月) 22:56:44 .net
>>309

ベンダーは客に夢を売っているのです

314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/11/27(火) 01:18:54 .net
夢をかたちに・・・かい?富士通でコピーを復活させたね。

>>303あたりにゃ製番管理が向いてるんじゃないかねえ。
型番=品目だって思わなきゃ何とでもなりそうなんだが。

315 :つよぼう:2008/02/23(土) 08:36:20 .net
リードレックス社のR−PICSという製品はどうなんでしょか。
何か知っている情報がありましたら、お願いします。

316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/03/01(土) 00:22:16 .net
>>315
中小向け生産管理だろ?
MRPとかの。
ERPとは少し違う気がする。
IBMが担いでるのをみたことがあるから、
変なもんではないとおもうけど…

317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/03/14(金) 09:40:52 .net
すげー こんなマニアックなスレあったのか
SAPのADDON開発かなり大変だぜ

318 :ズンドコ:2008/05/09(金) 22:57:57 .net
突然すみません。MicrosofotのNavisionもしくはAxeptaの市場での評判について教えてください。このレスみている限りではあまり知っている方がいらっしゃらないようですが、当該製品を扱うベンダーを就職先候補として検討しています。

319 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 23:07:53 .net
それ古い名前じゃなかったっけ

> 当該製品を扱うベンダーを就職先候補として検討

転職?新卒?
新卒だったら、意味不明なんだけどw
なんでそんな個別パッケージにまでこだわって就職先を探しているのかが

320 :ズンドコ:2008/05/10(土) 12:29:26 .net
転職です。自分自身は会計の畑でやってきました。
前職でERP導入プロジェクトにかかわった程度だったんですが、先方からは面接依頼が来たので事前調査をしようと思ったわけです。
別にこのパッケージに特化して転職先を探していたわけではないです。たまたまって感じでしょうか。。。

321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 17:54:49 .net
巨乳って大味な感じがするんだよな
俺が求めてるのは「ザ・おっぱい」なんだよ

322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 17:28:51 .net
>>318
知名度低・実績低の製品なんだからみんな知らなくて当然。
今後なくなるかもしれない製品(打ち切り or 買収)だしね

>>319
君のほうが世間しらずだよ

323 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 22:53:16 .net
世間しらずって…
子供か、おまえ?

324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 15:13:14 .net
>>323
いみふ

ERP・SAP業界の人?
ちがうっぽいな

325 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/06/30(月) 19:30:26 .net
>>315
もう見てないかもしれないけどウチ導入してるよ。
パッケージありきで選ぶんじゃなくて自分のトコの業務と比較して、
複数ベンダーさんに同じ質問を投げたほうがイイよ。
でも同じパッケージ選んでもらって、ここで情報を共有できたらいいな〜。
使ってて調べたい事あっても、こういうマイナーどころは検索サイトだけじゃ解決は難しいし、
ほとんどのベンダーだと即時回答はムリだからね〜。

326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/07/11(金) 17:58:50 .net
【iPhone】これで法人向け端末として会社に買ってもらえる? OracleやSalesforce.comが業務アプリを無償提供開始 Googleも
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215766033/
OracleとSalesforce.comが、無料iPhoneへのチケットになるかもしれない。その方法は?
上司にお金を払ってもらうのだ。
エンタープライズアプリケーション大手のOracleと、CRM(顧客関係管理)の第一線にある
Salesforce.comは、7月11日に発売されるiPhone 3G向けにアプリケーションを開発する企業
の第一陣だ。
(中略)
あなたの上司はまだiPhoneをおもちゃだと考えているかもしれない。IT部門は新しい製品の
管理を嫌がるかもしれない。iTunesが管理コンソールにあるのならなおさらだ。だが一般社員
はiPhoneを使うだろう。OracleとSalesforce.comはそれを分かっている。実際に両社はそれ
を確かめるだろう。ほかのベンダーも後れを取ってはいない。

SAPは今春、BlackBerryにSAP CRMを搭載して成功したと考えている。おそらく成功だった
のだろう。だが、iPhone対応を検討した方がいい。

あなたのチームにiPhoneを支給しなければ、ライバルに後れを取ってしまうと上司を説得する
にはいい機会だ。

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/07/23(水) 23:14:56 .net
部品表ちゃんと作ってくれよ・・・orz

328 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/08/10(日) 13:04:21 .net
実装経験豊富な導入コンサルが来るかどうか、来た場合にその人を自社のプロジェクトに
自社にとって適正な価格で拘束できるかどうか、全てじゃないがこれが重要なポイント
結局プロジェクトは人がやるんだから

329 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/09/03(水) 22:08:48 .net
>>295
いまさらながら。

> 品目毎に下位品目・部品表・作業手順を設定・・・とか考えると発狂しそうです。

マスタ登録面倒なら、簡易化する機能(たとえばマスタコピー機能)が
あるかどうか(普通のERPなら当然あるが。)、あるならその使い勝手
をよく調べればいいんでね。

それともあれか、部品の原価とか工賃レートに設定する値自体が
分からなくて大変つー方か?
そうだったらERP入れる前に、原価管理業務の見直しが必要。

> 会社の方針は以下の3点です。
> ・個別の製品毎に原価・収益を把握する
> ・粗利レベルでの月次収益予測がリアルタイムで分かるようにする
> ・原材料・半製品の在庫を1/2にする

上2つは、どんなERP入れても、ちゃんとデータ入力さえされてればできる。
逆にできないのはERPと呼べない。

在庫1/2にできるかどうかは、ERPでどういうデータ集めるかと、
集めたデータの分析結果を業務改善へフィードバックができるか
どうかによるんじゃね。








330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/10/04(土) 10:05:52 .net
アクかベリポに頼むと幸せになれる
おらとかIなんかはまじでやばい

331 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/10/05(日) 20:39:32 .net
分析業務なんて99%会社と実務担当のセンスの問題だから
ERP入れたからって急に出来るような性質のモノじゃ無いんじゃないかなあ。
それとも導入コンサルとやらは、その辺の啓蒙までやってくれるのか?

332 :システム更改検討中@東京都千代田区:2008/10/06(月) 23:15:51 .net
>331
オービック社は大丈夫らしいです。

訪問してくる営業マンは、ただの飛び込み専門部隊らしいですが、
その後に控えてるコンサルは、業界でも有名らしいです。しかも
コンサル料金は無料と聞いてます。

近日中に、オービック社からプレゼンをして頂く予定です。

他に良いシステム会社があれば教えて下さい。
【弊社概要】
 東京都内に2箇所(本社と工場が1つずつ)の拠点あり
 業種は液晶テレビで使用する素材メーカー
 ・・・ここまでで、勘弁してください。

333 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/10/06(月) 23:46:25 .net
>>332
こっちにもいたww

勘定奉行のデモしてもらったが、会社の規模に合わなかった。
OBIC7ってどうなんだろう?

今はミロクのLINKUに気持ちが向いてる。

334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/10/22(水) 22:49:51 .net
>>332
スマイルieは?

335 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2009/01/30(金) 00:23:01 .net
>>331
導入コンサルに業務コンサルを期待してはいけません!
馬鹿高コンサル料払えるなら別ですが。
まずは、社内業務を自力でできる限り整理してからです。
そうでないとRFPも支離滅裂なものになり、製品選定もできなくなります。

336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2009/12/30(水) 18:57:50 .net
コンピエール( Compiere )ってどうよ?

http://www.compiere-japan.com/
使ってる人、使おうとしている人いる?


337 :NAV最悪:2010/01/24(日) 22:56:17 .net
MSのNAVについて教えてくださーい!
チョー使えないソフトなんですけども!
テクトラ社最悪!

338 :295:2010/01/28(木) 20:54:40 .net
2010年4月カットオーバー予定。
SAPです。

339 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/22(月) 14:54:00 .net
最新入荷情報!
高額ビジネスソフトが激安にて!
http://surprise.hostrator.com

340 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/08(木) 16:27:46 .net
うわぁ、情シスが主体的に関わらないでSAPなんて悪夢や・・・

341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/14(金) 22:23:34 .net
人事給与(勤怠管理も)でスーパーストリームを検討中です。
使い勝手、評判はどんなものでしょうか?

それより高いけど、ワークスアプリケーションズも候補のひとつです。
こちらも同様に評価を聞かせてください。

342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 13:01:00 .net
あげ 人少なすぎw

343 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/30(水) 22:31:30 .net
wikiのMRPにある国産パッケージの最初に出てくるRPICSて
使ってる人いるの?感想聞きたいなー。

344 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/12/02(木) 14:43:43 .net
>>336
Compiereの姉妹版としてAdempiereというものがあります。
(どちらもOSSのERP)

Adempiereの使い方は下記URL参照ください。
ttp://www.adempiere.com/index.php/Ja

なおCompiereとAdempiereを比較すると、

【Compiere】
・日本商習慣対応しているものをアルマスが提供
【Adempiere】
・生産管理、給与、固定資産がある
・日本商習慣未対応

となっています。

345 :344:2010/12/02(木) 15:01:48 .net
書き忘れましたが、使い勝手はCompiereもAdempiereも
一緒です。

Compiereは翻訳ファイルを無償で提供していないので、
評価するときはAdempiereを使ったほうがいいと思います。

346 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/12/12(日) 16:06:46 .net
標準化が失敗するのは今の多くの管理職がコンピューター世代では無いから。
データベースや標準化のいろはの知識も無くて愕然とする
「いっこぐれえいいだろ!」
ってそのいっこも含めて標準化しなきゃ意味ねーんだっつーの

347 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/12/14(火) 19:53:09 .net
ところで質問ですが、ERP導入は何で費用対効果を出すの?

348 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/03/25(金) 22:04:36.70 .net
やっほー
弊社もSAPが腐臭を放っております!

決断力の無い人間がプロジェクト統括するから
現行システムと無理やり共存しようとしてひどい事になってます。



笑える

349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/04/10(日) 20:48:13.53 .net
弊社も某GRANDITを今年から導入した

営業の現場が混乱して、売上が昨年の3割になった

内勤も残業の嵐になり、本末転倒になった

ERP導入を決めた弊社の社長は、正に会社クラッシャーの希ガス

350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/04/14(木) 03:31:32.56 .net
ERPを入れるときは会社を作り変えるくらいのインパクトがあるから
その覚悟がない会社は入れちゃだめだよw

351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/04/22(金) 23:09:48.04 .net
>>350

正にその通り。

そのことが分かっているのが、社長と一部幹部くらいだから、現場はただ今ガタガタです。

352 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 17:02:40.85 .net
スレが進まない。ERPも一過性か?

353 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/03(日) 20:12:28.58 .net
うちも導入検討しているんだけどどのあたりが混乱するポイントでしょうか?

354 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/04(月) 14:31:27.57 .net
>>353
プロジェクトの最初と終わり。

最初は、どこが主導権(情シス,経理, 営業, 経企あたり)をとるかで混乱して
終わりは、こんなはずじゃなかったと混乱する。

中盤はかかわることがなければ、平和。

355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/08/11(木) 22:53:15.60 .net
>>354
御社の導入はうまくいきました?
うちはSAPに経営が入れ込んでます・・・

356 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/04/11(水) 12:27:00.88 .net
別にERPでなくても
個別にいいの入れても問題なし?

357 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/04/11(水) 15:40:37.07 .net
>356
うん。問題ない。
ERPは標準的な機能しか実装されてないことが多いから、
人事とか倉庫管理とかMRPとかはERP以外のソフトでやることも多いよ。

ただ、ERPにすると、1つのデータがいろんなところで使えるように
なるからかなり便利だよ。


358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/04/12(木) 11:37:53.76 .net
ERPは追加開発が難しそう
追加がうまくいきがちなERPあるー?


359 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/05/26(土) 15:36:17.46 .net
TESTS

360 :359:2012/05/26(土) 22:37:46.89 .net
6月に製造ソリューションがあるのだから
出展するERPの長所・短所でも書き込んでよ。


361 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/10/06(土) 00:57:04.57 .net
GRANDIT・・・失敗した・・・


362 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/10/08(月) 04:13:17.18 .net
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね 
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね 
創・価
死・ね
創・価
死・ね


363 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/10/08(月) 21:49:04.26 .net
●中国製PC、出荷時マルウェア混入と
 マイクロソフトの調査活動で判明!

中国製PCに出荷時、製造過程でマルウェアが混入されていたという、
マイクロソフトの注意喚起を知らない人、無警戒な人も多いので要注意。

ネット銀行のアカウントを抜き取るもの、PC内の情報取得や漏洩を
行うもの、サイバー攻撃を隠す機能なども持つもの等がある様子。

※ソース
『中国製パソコン 出荷時 マイクロソフト 』
↑上記用語をコピーしてネット検索すれば、多数の注意喚起報告あり。

364 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/03/11(月) 11:58:41.38 .net
ERP導入 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/990897846/

などにあるようなERPであれば、そういった機能が実装されていたり、
また作り込みもできますし、SFAでも、近い機能はあったかと思います。

安いパッケージソフトでその機能を実現しているものがあるかどうかまだ
は分からないですね。

ただ、OBCの奉行などはERPまで出していますから、商奉行でしたっけ?
ああいったソフトである程度そういった機能があるのかな?
あまりそれらのソフトはSI案件で扱うことがないので、申し訳ないですが分かりません

365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/03/11(月) 12:09:31.96 .net
SFAスレと間違えた 失礼

366 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/09/04(水) 07:48:24.55 .net
ERP導入

367 :電脳プリオン 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:8) 【30.9m】 :2014/01/12(日) 14:40:54.93 ?PLT(12081).net
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>144
 (_フ彡        /

368 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/03/29(土) 01:16:29.66 .net
ぬるぽ

369 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/05/01(木) 23:36:39.04 .net
 

370 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/09/01(月) 23:32:12.87 .net
iDempiere、ここの「日本語に翻訳する方法」の通りにやったら、
ログイン画面だけしか日本語にならなかった。
ttp://wiki.idempiere.org/en/Translations#Japanese

この翻訳ファイルは、古いバージョンのiDempiereでしか使えないのかな?

371 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/10/13(月) 21:40:28.60 .net
今のERP勢力図ってどうなんだろう?
ここには上がっていないDynamicsAXとかGranditとかが伸びているのだろうか。

372 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/10/23(木) 22:26:27.60 .net
こんなとこあったのか
>>1はどうなったのかな
内製もパッケージもどちらの道も大変だよ

373 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/03/26(土) 13:49:26.66 .net
あけおめ

374 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/12/28(木) 13:59:09.66 .net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

6U05CYY35Y

375 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/02/13(火) 20:47:41.28 .net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

376 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/11/02(月) 14:14:28.04 .net
東プレLM導入スケジュール.xlsx.石井大士

377 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/11/11(水) 15:58:52.62 .net
東プレLNジョブ一覧.xlsx.石井大士

378 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/11/16(月) 15:22:22.75 .net
東プレ_LN_スズキEDIマッピング.xlsx.石井大士

379 :石井大士:2020/11/25(水) 16:20:53.38 .net
東プレ_LN_拠点別損益計算書.xlsx.石井大士

380 :石井大士:2020/11/30(月) 15:56:29.25 .net
東プレ_LN_タスクイベント一覧.xlsx.石井大士

381 :石井大士:2020/12/08(火) 16:03:19.66 .net
東プレ_LN_TODOリスト.xlsx.石井大士

382 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/12/09(水) 00:36:54.44 .net
https://i.imgur.com/iqaHoIy.jpg

383 :石井大士:2020/12/14(月) 16:21:10.71 .net
東プレ_LN_総合テスト計画.xlsx.石井大士

384 :石井大士:2020/12/21(月) 15:52:39.81 .net
東プレ_LN_Infor問合せ一覧.xlsx.石井大士

385 :石井大士:2021/01/18(月) 15:12:59.82 .net
東プレ_LN_運用モデル評価プラン案.xlsx.石井大士

386 :石井大士:2021/01/25(月) 16:33:20.32 .net
東プレ_LN_会計業務シナリオ.xlsx.石井大士

387 :石井大士:2021/02/01(月) 16:29:25.45 .net
東プレ_LN_会計業務検証シナリオ.xlsx.石井大士

388 :石井大士:2021/02/08(月) 17:00:42.10 .net
東プレ_LN_導入スケジュール案.xlsx.石井大士

389 :石井大士:2021/02/15(月) 13:54:18.05 .net
東プレ_LN_支払の処理で直接現預金仕訳を計上する場合の設定ポイント.xlsx.石井大士

390 :石井大士:2021/03/08(月) 16:10:47.38 .net
東プレ_LN_支払の処理で予定仕訳を生成する場合の処理方法.xlsx.石井大士

391 :石井大士:2021/03/15(月) 16:05:03.62 .net
東プレ_LN_売掛金補助簿に相手の売上勘定を表示する方法.xlsx.石井大士

392 :石井大士:2021/03/22(月) 15:56:58.99 .net
東プレ_LN_債権・債務=0の場合の相殺処理方法.xlsx.石井大士

393 :約3000万円の支払いを求めて神戸地裁に提訴:2022/09/01(木) 09:30:39.06 .net
人気洋菓子店「パティシエ エス コヤマ」(兵庫県三田市)に勤務する30歳代の男性社員が、月342時間に及ぶ時間外・休日労働で精神疾患を発症したとして、運営会社を相手取り、未払い残業代や慰謝料など約3000万円の支払いを求めて神戸地裁に提訴したことがわかった。提訴は6月22日付。

「パティシエ エス コヤマ」の店舗(兵庫県三田市で1月撮影)
 訴状によると、男性は2003年4月、パティシエとして同社に入社。勤務は早朝から深夜に及び、休日は週1日しかなく、時間外・休日労働が342時間になる月もあった。しかし、残業代はほとんど支払われず、男性は21年4月、長時間労働が原因で「そううつ病」と診断され、1か月半の休職を余儀なくされたという。


 同社は、伊丹労働基準監督署から18年1月と21年1月の2度にわたって、労働基準法違反で是正勧告された。しかし、その後も改善せず、今年1月に法人としての同社と幹部2人が同法違反容疑で書類送検された。

 男性側は「残業代の未払いは入社以来続いている。運営会社は2度も是正勧告されたのに放置し、悪質だ」と主張している。

 同社と幹部2人は今年7月、不起訴(起訴猶予)となっている。同社の代理人弁護士は取材に「答えられることはない」としている。

394 :「日清ラ王 濃香トリュフ醤油」:2023/01/24(火) 01:22:47.14 .net
あるカップ麺が、1月2日の発売直後からネットをざわつかせた。
日清食品が「日清ラ王」発売30周年を記念し企画した「日清ラ王 濃香トリュフ醤油」である。
価格はなんと500円(税込540円)だというのだから、「おいおい、カップ麺でそりゃないだろう」の声はもっともであるが、そうであるだけに「一回食べてみたい」という好奇心を刺激してもくる。

筆者はさっそくコンビニで購入。
パッケージを開けると小袋がいくつか麺の上に鎮座している。
「特製醤油スープ」や「黒トリュフ使用」と書かれたペースト、オイルの袋はあるが、定番のチャーシューや薬味の入った具材の袋はない。
具材がないのにこの価格なのだ。強気ではないか。

熱湯を注いで5分、小袋を順に入れると何か芳醇な香りがフワッと鼻腔をくすぐる。
「これがトリュフの香りか、さすが『濃香』というだけあるな」と思おうとしたが、そもそもトリュフ自体、一度、ちょっと見栄っ張りな同級生の結婚式で出されたものを食べたぐらいで、味なんて覚えていないのだった。

ただ、ラーメンの味は抜群にうまい。もうお店の味そのもの。いや、その辺の中華料理店のラーメンより美味かもしれない。カップ麺もここまできたかと思わせるものだった。

395 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/22(水) 14:54:09.46 ID:O78vTXu9M
しっかし立憲は孑供カ゛━た゛の尖閣カ゛―だの.しかも党として自家撞着までしてるし.それとも両方予算倍増してこのクソ腐敗税金泥棒政府を
と゛んだけ拡大させろと言いたいんた゛か,腐敗主義自民公明に乗っ取られたクソ政府に対して、國会て゛のクソの役にも立たなさには呆れ返るな
唯―原発ガ─はマトモだが.鉄道のз0倍以上もの温室効果ガスまき散らして石油無駄に燃やしまくって氣侯変動させて災害連発させて人を
殺しまくってるクソ航空機を根絶やしにすれは゛.原發全廃しても電気料金は下がるというソ‐スくらい持ってきて合理的に主張しろ枝野幸男
クソ航空機のСO2排出量が鉄道の6倍とか言ってるハ゛力がいるが.きっと在来線の倍ほど非効率な新幹線と比較して,クソ航空機は離着陸
て゛莫大なСО2出すわけた゛が長距離で排出量計算して、鉄道は乗車率25O%でも運行可能た゛が、それすら無視したー方的な値なんた゛ろうな
最も短い距離て゛運航してる航路で比較すべきだし.東海道在来線なんて空き座席全然ないんた゛し.乗車率1O0%比とか現実乖離甚た゛しいわ
鉄道は再工ネのみでの運行だって可能なんだから,それも考えれは゛クソポリへリ含めてクソ航空機を飛は゛す行為に破防法を適用するのか゛妥当

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
htТРs://i,imgur.cοm/hnli1ga.jpeg

396 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/07/16(日) 21:26:39.38 ID:Ml3DClBFV
多様性を認めて包摂的カ゛ーた゛のGχカ゛─だの脱炭素ガ━た゛の嘘ハ百ほざいてる西村康稔って野球少年だったそうだし、├ーキョ━五輪て゛は
改めてスポ‐ツか゛麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒ハ゛力ひき逃げ差別主義猥褻セクハラJкレイプ地球破壞の人類史上最悪の犯罪者生産システム
と証明されたわけた゛が,こいつはアホ晋三同様クチがウマヰっぽいた゛けで論理性もクソもない中身空っぽのハ゛力だから騙されないようにな
要するに示談屋とかやってたらしい□ハ丁ルフィなんかと紙━重ってわけだか゛、とにかくこの税金泥棒は、価値生産できる者か゛妬ましくて
憎くて潰したくて仕方か゛ないから都心まで数珠つなぎて゛鉄道のз○倍以上もの非効率クソ航空機飛は゛しまくって石油無駄に燃やしまくって
エネ価格暴騰させなか゛ら原發再稼働た゛のと平然と主張してクソ航空騷音によって知的産業が根絶やしにされた技術後進國の分際て゛審査する
から原発は安全だの唖然とするよな戯言ほざいてみたり平穏な生活という人としての最低限の権利すら破壊して孑が勉強する環境まで壊滅
た゛か゛、伊藤忠を視察した際『少子化にも寄与する取り組みを応援していきたい』と公然と子の数を減らしたい本音を漏らしてて見直したそ゛!

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
htΤPs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

397 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/22(金) 09:22:29.16 .net
そないかいな、行こう

398 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/10/15(日) 22:04:18.90 .net
性欲大丈夫?

102 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★